Экзотика на подоконнике

Экзотические овощи и травы, которые растут почти сами по себе

Доступная экзотика: какие экзотические растения можно вырастить дома из семян

Мое увлечение комнатными растениями началось еще в детстве. Вначале я брал все, что попадалось под руку. Моя коллекция была собрана с подоконников в школе, подарков друзей и некоторых растений, которые я покупал в цветочных магазинах на сэкономленные карманные деньги. И чего у меня только не было! Правда, мне не удалось найти общий язык со всеми растениями.

Существует довольно много экзотических растений, которые вы можете выращивать у себя дома.

Со временем и опытом у меня появились свои фавориты. Ароматические растения, лесные кактусы и экзотические комнатные фрукты стали постоянной частью моей коллекции. Большинство растений в моей коллекции сейчас получены из семян или маленьких черенков. Некоторые я купил, другие привез из зарубежных поездок, но есть у меня и замечательные растения, выросшие из семян, которые я получил из купленных плодов.

Многие люди убеждены, что от таких саженцев не может быть ничего хорошего, и это также относится к саженцам яблонь, груш или цитрусовых. Такие растения дают саженцы, которые пригодны только в качестве корневищ для культурных сортов (не все, например, мандарин — бесполезное корневище).

Не все «купленные экзоты» хорошо адаптируются к комнатным условиям. Успешные эксперименты с домашними кокосами или личи, например, крайне редки — даже у очень опытных цветоводов возникают проблемы с этими растениями. Но это не повод отказываться от попыток вырастить родной ботанический сад из экзотических, купленных в магазине семян — тем более что зачастую это единственный способ получить редкое плодовое растение.

Не стоит отказываться от идеи вырастить домашний травяной сад из экзотических семян. Фотографии автора

Некоторые «овощные» растения хорошо растут в помещении, а некоторые могут даже цвести и плодоносить, при этом от владельца не требуется никакого сложного ухода или специальных садовых навыков. Вот лучшие, на мой взгляд, «купленные экзоты» для дома.

Овощи, растущие над землей 👍

Многие садоводы любят посеять большое количество различных овощей, каждый год пробуя новые типы. Есть два основных вида овощей, из которых вы можете выбрать; овощи, которые растут под землей, и те, которые растут над землей. Если вы мечтаете о созревшей солнцем пищей и растениях с их щедростью, отображаемой на виду, есть широкий выбор, из которого можно выбрать.

Многие овощи растут над почвой.

Салат

салат

Салат-латук является одним из самых ранних овощей, которые можно подобрать весной, что дает домашним садоводам приятный вкус свежей зеленой хруститости в начале сезона. Салат может расти как отдельные листья или сгруппированные в головы. Все растение салата над землей состоит из листьев, и все, что растет, можно съесть. Многие семенные компании продают смешанные пакеты салата, чтобы вы могли попробовать множество разных сортов для своих салатов.

огурцы

огурцы

Огурцы — это длинные тонкие овощи, которые растут на лозах. Крепкие виноградные лозы довольно легко выращивают решетки или заборы, делая их обычными овощами для домашнего садовода. От 6 до 8 дюймов огурцы будут готовы выбрать в середине лета и будут продолжать созревать в течение всего сезона, пока вы будете продолжать их выбирать каждые три дня или около того.

тыква

тыква

Тыквы классически считаются материалом для украшения Хэллоуина, но они намного больше. Тыквы можно превратить в тыквенное масло, тыквенный хлеб, пироги, заварные кремы и суп. Эта тыква любит теплую погоду, поэтому не сажайте до тех пор, пока все шансы мороза не пройдут. Тыквенные лозы растут очень большими, поэтому посадите их на 3-5 футов друг от друга. Тыквы появятся в начале лета и вырастут до тех пор, пока мороз не появится осенью. Многие люди держат одно растение отдельно, чтобы попытаться вырастить гигантскую тыкву для Хэллоуина, но меньшие версии легче справляться с приготовлением пищи и едой.

Помидор

помидор

Более томатные растения выращиваются садоводами, чем любые другие овощи, и это заслуженно. Это универсальное вегетарианское блюдо вкусно поедается в салатах и ​​сэндвичах и легко консервируется консервированием или замораживанием для использования в соусах, супах и мясниках в конце года. Существуют сотни сортов томатов — от крошечных томатов черри до бифштексов сэндвич-размера. Есть наследственные сорта, которые были вокруг в течение нескольких поколений и гибридов, которые были разработаны за последние пару лет для устойчивости к конкретным болезням растений или для производства новых цветов или ароматов.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры

Почва

Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные- кабачки, огурцы, тыквы и так далее.

Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.

На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 грамм суперфосфата и 80-100 грамм калийной соли. Вместо минералки можно применять древесную золу по норме 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.

Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием — от 15 до 20 г. / кв.м.

Размножение

Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.

Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу или открытый грунт с наступлением стабильного тепла, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.

Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее, их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.

Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования.

С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие или в отдельные горшочки под колпак из пакетика.

Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.

Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло — не менее + 15 градусов почвы и воздуха. Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.

Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.

Полив, подкормки и прищипка

С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре

Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.

Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.

При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.

Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.

В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.

Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.

Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.

Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более…

Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид

Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.

Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.

Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27…28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.

Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.

Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте. Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки. Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.

Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям  хлипкими плодоножками.

Распространенные виды рода Анакампсерос

Выделяют до 35 разновидностей суккулента, но мы остановим свое внимание исключительно на самых популярных:

Анакампсерос альстона (Anacampseros alstonii)

Карликовая разновидность, которая имеет большой корень реповидного типа (каудекс). Побеги покрыты чешуйками, они имеют голубовато-зеленый окрас, серый или коричневатый.

Фото Анакампсероса альстона и его цветка

Когда кустик начинает цвести, он отличается большими, красочными бутонами, их объем – до 3 сантиметров. Лепестки белого окраса.

Анакампсерос бумагоподобный (Anacampseros Papyracea)

Высота кустика до 6 сантиметров, диаметр – до 1 сантиметра. Листики обычно светло-зеленого окраса, имеют овальную форму, сверху укрыты прилистниками белого оттенка.

Анакампсерос бумагоподобный

Цветочки беловатые, но с зеленым отливом.

Анакампсерос руфесценс или рыжеватый (Anacampseros rufescens)

Самый популярный вид среди цветоводов. Отличается ветвистыми стеблями, розетки мясистые, толстые. Листики имеют длинные белые волоски, а сами они окрашены в рыжеватый оттенок.

Анакампсерос руфесценс

При ярком освещении они могут приобретать фиолетовый или ярко-розовый окрас. Цветоносы розового цвета, собраны в компактные соцветия, диаметр одного бутончика – до 3 сантиметров.

Очень популярной разновидностью растения считается Анакампсерос рыжеватый санрайз (Anacampseros rufescens cv ‘Sunrise’).

Фото Anacampseros rufescens cv ‘Sunrise’

Этот сорт образует небольшие скопления розеток из мясистых листьев. У обычных видов имеют средний или темно-зеленый цвет,  листва этой разновидности приобретать красноватый или пурпурный оттенок, если их держать суккулент на ярком свете.

Еще один популярный сорт Анакампсероса рыжеватого — Anacampseros rufescens var rubra.

Фото Anacampseros rufescens var. rubra

Это редкое, небольшое суккулентное растение, вырастающее до 15 см в высоту, и его главным атрибутом являются мясистые треугольные листья бордового цвета. Они плотно прилегают друг к другу и образуют компактные розетки. Среди характерных бордовых листьев есть и белые волоски, которые представляют собой преобразованные прилистники.

Анакампсерос телефиаструм (Anacampseros Telephiastrum)

Главное отличие – эффектные большие листики, длина которых может достигать до 4 сантиметров, а ширина – до 2 сантиметров. Листики не имеют волосяного покрова. Цветочки достаточно крупные – до 0,35 метров в объеме.

Анакампсерос телефиаструм очаровывает окрасом своих мясистых листьев

Лепесточки овальные, окрашены в темно-розовый цвет, иногда – малиновый. Очень эффектно смотрятся во флорариумах.

Анакампсерос ретуза или вдавленный (Anacampseros Retusa)

Листики застроенного типа, имеют небольшое углубление внутри. Окрашены они в темно-зеленый или бордовый оттенок. Со временем корневая система превращается в каудекс. Цветет с перерывами почти круглый год, но чаще всего летом.

Анакампсерос ретуза

Цветочки небольшие, обычно они достигают до 1,7 сантиметров в объеме. Лепестки овального типа, имеют розоватый или белоснежный окрас. Они открываются днем и на ночь закрываются.

Другие полезные неприхотливые экзоты

А если эти растения вас не впечатлили, присмотритесь к другим нестандартным культурам:

  • пряным бутонам лилейника;
  • молодым побегам страусника;
  • съедобной, но оттого не менее декоративной огненно-красной фасоли;
  • агрессивно разрастающимся, а то и почти неискореняемым топинамбурам;
  • молодым листьям и цветам катрана приморского;
  • оригинальным сортам щавеля;
  • многолетним лукам (в том числе многоярусному египетскому луку, слизуну, шнитту, батуну, душистому).

Сложно отказаться и от выращивания любистка, далеко не скучного ревеня, пестролистных и обычных сортов хрена, фаворитки южной американской кухни бамии, земляничного шпината (или лунной земляники), многолетнего фенхеля и аспарагуса.

Расширяйте границы и пробуйте незнакомые овощи, многие из которых станут отличным дополнением «обязательного» набора!

Выращивание из цитрусовых культур

Для экспериментов выращивания плодов из экзотических культур подходят: лаймкват (лайм скрестили с кумкватом), каламондин, кумкват(известен как фортунелла), оранжекват(мандарин уншиу и кумкват), минеола(получен фрукт из мандарина и грейпфрута). Чаще экспериментируют с: мандарином, лимоном, апельсином, грейпфрутом, помело. Используют для выращивания и клементин. Эти фрукты находятся в свободном доступе.

Рекомендации по посадке:

  1. Для посева выбираются только свежие семечки. Если семечки не увлажнять, то всхожесть понизится.
  2. Почва для посадки семечек берется следующего состава: верховой торфяной грунт, садовый грунт, речной песок в одинаковых количествах. Или покупается готовая почва для посадки цитрусовых культур.
  3. На дно емкости требуется укладка дренажного слоя. Используют мелкофракционные строительные материалы. Перед посадкой семечек грунт увлажняют.
  4. Семечки перед высадкой промывают чистой водой. Высаживать можно как в отдельные стаканчики, так и в горшок. Если семечки высажены вместе, то когда вырастут 2-3 листочка, рассаживают в отдельные емкости.

Садовод-любитель должен знать, что высаживая гибридные культуры, сортовые признаки родителей не сохраняются. Поэтому знать точно, что из косточек цитруса каламондин вырастит именно он, невозможно.

Из семечек часто вырастают дички. А с них дождаться урожая нереально. Поэтому выращивают сеянцы-дички и к ним прививают селекционные черенки. Прививкой занимаются через 18 месяцев после всхода сеянца из семечек.

Лимон, апельсин, грейпфрут – фрукты, подходящие для выращивания подвоя. Посаженные семечки этих фруктов дадут сильные, крепкие и приспособленные к комнатным условиям саженцы.

Мандарины, кумкваты и гибриды для подвоя не подходят. У этих культур слабее корни. Проще вырастить подвои из других цитрусовых.

Проращивание из косточек

Цитрусовые фрукты различаются при проращивании из косточек.

  1. Например, слишком медленно развиваются мандарины, но к составу грунта нетребовательны. Мандариновые косточки прорастут через месяц, а дальнейшее развитие медленное.
  2. Кумкват, высаженный в то же время, всходить будет 2 месяца. Но, листочки следующие появляются быстрее. Каждый фрукт со своим сроком цветения и плодоношения. В этом различие. Общие враги взошедших семечек – сухой воздух. Из-за сухого воздуха появятся паутинные клещи, тля и щитовка.
  3. Чаще материалом для цитрусовых экспериментов служит лимон. Этот фрукт дает хорошие косточки для посадки. Косточки имеют отличную всхожесть и росточки менее требовательны к условиям содержания.

Кулинарные рецепты с чёрным яблоком

Мусс с плодами чёрной сапоты получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • нарезанные чёрные яблоки — 1 чашка (200–300 г);
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • взбитые сливки — полчашки.

Сначала сделайте из нарезанных чёрных яблок пюре с помощью блендера. Затем смешайте полученное пюре с сахаром и ванильным экстрактом. Кстати, лучше делать это с помощью миксера, чтобы сахар не чувствовался при употреблении. 

Перелейте полученную смесь в стакан и добавьте взбитые сливки. Сверху можно украсить орешками или мармеладом.

Чёрный торт «Сапота»

Ингредиенты:

  • мякоть чёрного яблоко — 2 чашки (400–600 г);
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • маргарин — полчашки;
  • корица — 2 ч. л.;
  • мёд — 1 чашка;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;
  • мука — 2 чашки.

Приготовление:

  1. Сначала растопите маргарин и смешайте его с мёдом.
  2. Затем добавьте в смесь яйца и мякоть чёрной сапоты.
  3. Отдельно соедините сухие ингредиенты, но перед этим просейте их через сито, чтобы обогатить компоненты кислородом. 
  4. После этого соедините всё в одной ёмкости и добавьте ванильный экстракт. 
  5. Перелейте полученное тесто в ёмкость для выпечки.
  6. Поставьте его в духовку, разогретую до 180 °C.
  7. Выпекайте торт 45 минут.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Несмотря на шоколадный вкус, сапота — это фрукт. В нём содержится большой перечень полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Вкус и аромат стоят того, чтобы попробовать это экзотическое лакомство. Но перед этим обратитесь к врачу.

Слайд 8Питахайя.Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих

плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе

иногда используют наименование «драгонфрут»).Растения этого рода — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (остров Окинава), Китай, Тайвань, — а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

Выходец из тропиков

Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей;
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Проращивание хурмы

Хурму, которая проросла из косточек, встретишь редко. Хурма не хуже лимона выращивается из косточек.

  1. Промыть и слегка подсушить косточки. Почва для выращивания используется стандартная(описан состав выше). В увлажненный субстрат на глубину до 1-2 см выкладывают семечки фрукта.
  2. Емкость накрывается стеклом или пленкой. Место для проращивания нужно с температурой выше 20 градусов.
  3. Каждый день тепличка проветривается, при необходимости почва увлажняется.
  4. После появления первых всходов накрытие снимается.

Семечки хурмы всходят хорошо. Появляются сеянцы через две недели. Если через три недели всходы не появились, ждать больше не стоит.

Уход за саженцами

Молодым саженцам требуется регулярный полив. Поливают отстоянной и теплой водой. Приветствуются частые опрыскивания

Важно: нельзя допускать пересушивания и переувлажнения грунта. Два раза в месяц проводят подкормку минеральными микроэлементами и органикой

Когда молодая хурма-деревце дорастет до 30 см, начинают прищипыванием формировать сансай. В летние месяцы выносят растение на лоджию или в сад. Начинают это делать постепенно. В зимние месяцы температура для содержания требуется не выше 10 градусов. При выращивании в условиях выше 15-20 градусов зимой хурма засохнет.

Растет в комнатных условиях хурма до 150 см. Когда делают на растении прививку, то получают плоды через 3 года. Прививают черенком в зимнее время, используют способ прививки “в расщеп”. Можно привить почкой в августе, используют тот же способ прививки.

Растения пустынь

Совсем неверно думать, что эти жители жарких пустынь весь год должны нежиться в жаре. Зимой их содержат при температурах не выше 10 градусов и совсем не поливают. Если нет холодного и светлого помещения, кактусы отделяют стеклом или пленкой, чтобы отсечь от колючих питомцев теплый воздух комнаты. Для опушенных кактусов температура поддерживается немного выше, около 1213 градусов. Нужна яркая освещенность. Только после правильной, холодной и сухой зимовки можно надеяться на цветение кактусов.

Другие суккулентные жители пустынь и полупустынь также нуждаются в прохладной зимовке. Очитки, толстянка должны зимовать при 812, алое, хавортия, гастерия при 1214, а молочаи и каланхое при 1216 градусах.

Хитроумные ловушки

В XIX веке зеленые хищники привлекли внимание Чарльза Дарвина. Он потратил 15 лет на детальное изучение и проведение различных экспериментов с этими растениями

Итогом его трудов стала книга «Насекомоядные растения».

Как же получилось, что растения – существа, от которых такого поведения можно ожидать в последнюю очередь, – научились есть?

Эта способность выработалась у них в процессе эволюции, в ответ на неблагоприятные условия жизни.

Всех их объединяет одна общая черта – они вынуждены расти на заболоченных почвах, крайне бедных питательными веществами. Выжить в таких условиях крайне сложно, но эти виды смогли. Их листья превратились в хитроумные ловушки, приманивающие «дичь» запахом, сладким нектаром или яркой окраской. Листья-ловушки сильно отличаются по форме и способу поимки добычи, но результат почти всегда один – легкомысленная жертва, усевшаяся полакомиться нектаром на «цветок», сама становится обедом.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)

Так, росянки (Drosera) ловят мелких насекомых на клейкие приманки. Тропические красавцы непентесы (Nepenthes) отращивают кувшинчики, заполненные пищеварительными соками. Внешне они напоминают яркие экзотические цветы, и у некоторых видов могут достигать длины 50 см и вмещать до 2 литров жидкости

Такой «цветочек» способен переваривать не только насекомых, но даже мелких животных, по неосторожности попавших внутрь

Непентесы (Nepenthes)

Бананы


Многие не сомневаются, что бананы растут на пальмах, т.е. это фрукты, которые мы собираем с деревьев. И тут их ждет сюрприз, и не один, а целых 2. Банан вырастает до 8 м в длину, диаметр его стебля – 40 см. Но это не дерево, а травянистое растение. Его листья, которые в длину иногда достигают до 3 м, растут не на ветках, как у всех деревьев, а прямо из ствола.

Сами бананы – это не фрукты, как мы привыкли считать, а ягоды. У дикорастущих сортов внутри есть семена, а в знакомых нам бананах они отсутствуют, т.к. над этим поработали селекционеры. Плоды собраны в гроздья, их количество может доходить до 100 штук.

Растение достигает 8 м в высоту за 9-10 месяцев, после чего образуется крупное соцветие, фиолетовая почка. На нем есть женские, обоеполые и мужские цветки. Постепенно формируется гроздь с плодами. После плодоношения стебель банана отмирает, на его месте вырастает новый.

Представители листовых овощей

Капустные

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, пак-чой, кале, португальская капуста и другие.
У цветной капусты, брокколи, романеску в пищу используются соцветия, а не листья, что совершенно не умаляет их полезных свойств.

Состав некоторых листовых, на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Вода
Капуста белокочанная 28 1,8 0,2 4,7 2 90
Капуста кале 35 2,9 1,5 0,3 4,1 90
Шпинат 23 2,9 0,3 2 1,3 92
Мангольд 19 1,8 0,2 2,1 1,6 93
Щавель 22 1,5 0,3 2,9 1,2 92
Укроп 40 2,5 0,5 6,3 2,8 86

Витамины и минералы, по содержанию которых хороши те или иные листовые

Капуста белокочанная – витамин С, кремний, кобальт.

Капуста кале отличилась по содержанию витамина С, К, марганца, бета-каротина и кальция.

Шпинат – витамин А, С, К, бета-каротин, а также, кремний, железо, марганец и калий.

Мангольд — магний, натрий, марганец, медь и витамины К, С, А, провитамин А.

Лук зелёный — витамин К, бета-каротин, витамин А.

Щавель – витамины С, К, А, бета-каротин.

Укроп насыщен витамином А, С, бета-каротином, калием, марганцем и хромом.

Как видите, часто листовые овощи – это очень хороший поставщик витаминов К (который важен для процессов свёртывания крови), С, А и провитамина А – бета-каротина (обладающих антиоксидантной активностью и массой других функций).

Из минералов часто встречается хорошее содержание кремния (который необходим для ногтей, зубов и кожи).

Водорастворимые витамины должны поступать в пищу ежедневно для покрытия тех расходов, которые на постоянной основе ведутся в нашем организме, а значит употребление листовых овощей – очень хороший способ восполнить эти потребности.

Правила безопасности при употреблении листовых овощей

При всей пользе листовых есть и некоторые нюансы, знание о которых поможет избежать тех опасностей, которые могут подстерегать.

Листовые овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой

Перед этим можно замочить зелень в воде для последующего промывания.
Покупать листовые овощи нужно у проверенного производителя.
Обращайте внимание на внешний вид и запах листовых – не стоит употреблять в пищу листовые, которые потеряли аппетитный внешний вид – повяли, пожухли или на них имеются следы порчи и гнили.
Листовые овощи нужно хранить в холодильнике. Обращайте внимание на рекомендации по хранению, указанные на упаковке купленных овощей.

Помните, что именно еда – лучший источник витаминов и минералов!

Поделиться ссылкой:

Режим полива и подкормок

Очень важно соблюдать правильный режим полива и подкормок. Корневая система этих растений очень чувствительна к заливу и недостатку влаги

Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но застоя воды следует избегать.

Для полива используют только мягкую воду, не содержащую солей кальция. Обычные подкормки для комнатных цветов для этих растений не подходят. Дополнительное питание они получают с живой пищей, и здесь действует правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Не давайте вашим маленьким хищникам кусочки продуктов со своего стола. Все, что нужно, они поймают сами. Ловушки, поймавшие добычу не по силам, не могут ее переварить, они чернеют и загнивают. Такие листья приходится удалять.

Не стоит часто прикасаться к листьям-ловушкам росянок и венериных мухоловок. Конечно, наблюдать за их реакцией невероятно интересно, но нечаянно их можно повредить. Такой лист засохнет, что также не добавит растению привлекательности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: