В статье рассказано о кабачке ролик, фото, описание сорта, отзывы садоводов, характеристика плодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Самоопыляемые кабачки

Особенности выращивания

Кабачок Ролик достаточно неприхотливый и не нуждается в серьезном целенаправленном уходе. Он будет хорошо расти, даже если огородник не имеет возможности регулярно поливать растения.

Рекомендации по его выращиванию следующие:

  • Грунт. Как и все кабачки, Ролик любит питательный, рыхлый грунт, заправленный органикой.
  • Место. Предпочитает солнечные участки.
  • Полив. До начала цветения кусты поливают в засушливую погоду 1 раз в неделю. Используют теплую воду, которую выливают под корень, стараясь не попадать на листья.
  • Регулярный осмотр на наличие вредителей и болезней, особенно в период похолодания и дождливой погоды.
  • Подкормки. Сорт предпочитает органические удобрения. Особенно хорошо отзывается на подкормки травяным настоем и настоем навозной жижи.

Кто сажал кустовые кабачки, какой сорт вам понравился, а какой нет?)

Узник совести

Очень нравится Негритенок, некрупные, нежные, валом, чуть покрупнее может пролежать пару месяцев оставаясь таким же нежным (шкурка) .
Деликатесный тоже очень вкусный.
Завтрак нефтяника крупнее и очень ранний.
Золотой гребешок обалденно вкусный, надо снимать мелким.
Тигренок, Белый лебедь и Белый медведь не впечатлили, расту еле-еле по одному плоду.

Равшан Бузоев

за кабачки не скажю, всегда удивляле блюда из Тыквы, это же клетчатка не очень кавайнатошнотная

кабачкилюблю тока сильно пожаренный на многомасле-как в макдоналдце-

Валентина козерог

кабачки в этом году все сажала куствые, и все понравились, но к сожалению все пакетики с названиями на даче,

собрала последние 5дней назад, ЧЕЛЯБ обл

Просто Любовь

Больше нравятся кустовые кабачки, места меньше занимают, кабачков столько же, в этом году были зеленый и белый сортов не знаю, Урожай хороший.

Валентина Григорьева

Всегда сажаю только кустовые, сорта, обыкновенные, недорогие — например «Скворушка», «Завтрак нефтяника».Они неприхотливые, урожайные, хорошо хранятся.

только кустовые всегда и сажаю. Сорта—Якорь, Белоплодные, из цукини—Маркиза, Цукеша, Касерта

Внучка Агронома

Мне больше всего понравились сорта Куанд и Скворушка.
Из белых понравились Белогор, Ролик.
Еще в этом году первый раз посадила гибрид Атена Полька — очень красивые, почти оранжевые плоды, ну очень урожайные. В любую погоду отлично завязывались, просто поленницей плоды друг на друге росли))) ) Вкусные молоденькими, взрослые мне не понравились.
Я вообще разные кабачки сажаю, много сортов и гибридов.
Не понравились кабачки «Смесь гибридов и сортов» (пакет на даче остался) — там одна ботва, плетистые многие, плодов мало было. Ничего интересного для себя не увидела, кроме картинки на пакетике с семенами))).

Дина

Всегда сажаю только кустовые ( честно думала, что только такие и бывают)) . В этом году сажала Кавили (оч. хороший) и Сосновский — отличный сорт. Цукини не люблю, поэтому не сажаю. Было всего 3 куста, из них Сосновский — 1 куст. Кабачков МОРЕ. Кожица нежная, если пораньше снять, то семена вообще можно не вычищать.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

  • «Мячик»;
  • «Арбуз»;
  • «Теща хлебосольная»;
  • «Боцман»;
  • «Морячок».

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород

Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра. «Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно

Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

Факт. Особенностью растения является то, что на одном кусте может завязаться до 10 овощей, которые дадут очень богатый урожай. На 1 кв.м. приходится до 12 кг кабачков.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» – это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Партенокарпические

Некоторые сорта не нуждаются в опылении

Мнение о том, что партенокарпический сорт и самоопыляемый — одно и то же понятие, ошибочно. В данном случае речь идет о культуре, которая образует завязи, не требующие опыления, и в дальнейшем — плоды без семенной коробки.

Невира

Отличается мощной корневой системой. Степень формирования завязей высокая. Сорт адаптирован к выращиванию в пленочных укрытиях. Тыквина светлого зеленого цвета гладкой цилиндрической формы. Максимальная длина — 16 см.

Маэстро

Прекрасно переносит колебания температурного режима, отличается высокой степенью лежкости. Куст одновременно формирует 3-5 завязей. Плоды по цвету светлые, однородные, не превышающие по весу 0,5 кг.

Сорт относится к числу ультраранних, первый урожай появляется на 40 день после всходов. Урожайность — 7-11 кг на 1 м².

Аполлон

Теневыносливый гибрид, способен адаптироваться к понижению температуры. Плоды вытянутые, по длине достигают 45 см при весе чуть более 1 кг. Период вегетации — 42 дня.

Кустовые

Мурзилка

Кустовой сорт с вегетационным периодом 40-45 дней. Завязи образует женские. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с плотной белой мякотью. Насыщены витаминами, минеральными солями.

Ананасный

Цукини с превосходным вкусом мякоти, отличающейся особой сочностью. Плоды яркого желтого цвета с максимальным весом 0,8 кг.

Растение оформлено в виде куста с несколькими короткими стеблями. Цветки образует преимущественно женского типа. Биологическая зрелость наступает через 41-45 дней.

Изумруд

Растение кустовое, с короткой основной плетью. Листья крупные, рассеченные. Плод насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы. По весу вырастает не более 1,4 кг. Урожайность с куста — от 1,7 до 5 кг.

Горный

Плоды кабачка матовые, молочного оттенка. Средний вес — 1 кг. Мякоть плотная, с отменными вкусовыми качествами. Идеален сорт Горный для приготовления икры и консервирования. Период вегетации — 45 суток.

Мальчуган

Плоды сорта Мальчуган сладкие на вкус

Белоплодный Мальчуган имеет достаточно короткий период созревания — 36-38 суток.

На кусте завязываются сразу несколько плодов до 1,8 кг. Мякоть сладковатая. Комфортно себя чувствует при непродолжительном спаде температур.

Патио Стар

Среднеранний кустовой сорт высотой не более 45 см. Плоды ароматные, с окрашенной в кремовой оттенок мякотью и тонкой зеленой кожурой. Кабачки по массе вырастают не более 1 кг.

Азов

Сверхранний кустовой гибрид с вегетационным периодом 30-35 дней. Растение небольших габаритов, открытое. Плоды светло-зеленые, мякоть белая.

Дафна

Ранний гибрид (40-45 суток) с бежевой мякотью и корой. Характеризуется высокой урожайностью. Требователен к теплу, освещенности и влажности.

Карина

Мощное растение, характеризующееся ранним созреванием плодов (42-45 дня). Устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Имеет высокие показатели лежкости. Плоды полосатые, нескольких зеленых оттенков. По длине могут достигать 80 см.

Чаклун

Среди преимуществ сорта выделяют отличную транспортабельность и лежкость.

Форма плодов цилиндрическая, до 20 см в длину. Вес одного экземпляра в среднем 350 г. Мякоть имеет нежную фактуру. Характеризуется компактным кустом, коротким вегетационным периодом (45 дней) и дружной отдачей завязей.

Мостра

Сорт Мостра хорош для засолки

Ультраранний кабачок, относится к гибридам. Куст прямостоячий, открытый. Плоды зеленые, равномерного окраса. Сохраняют товарные качества даже после перерастания. Первый урожай появляется через 35 суток с момента проращивания семян. Оптимальны для солений и консервирования.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Особенности посадки и ухода

Правильная посадка сорта кабачка Ролик – залог быстрых всходов и активного роста. Далее, все зависит от правильности и своевременности полива, и подкормки. Перед началом посадки семян необходимо изучить рекомендации опытных огородников:

  1. Подготовка семян к посадке: Перебрать посадочный материал, выбирая только качественные семена и проверяя, чтобы среди них не было пустых и поврежденных.

Подготовка грунта. Для этого необходимо:

  1. Выбрать легкую почву, заправленную заранее органическими удобрениями.

Лучше всего использовать территорию, где ранее произрастал лук, капуста, сельдерей и зелень. Согласно рекомендациям, не культивировать кабачок дважды на одном и том же месте. Технология высадки. После того как погодные условия будут более-менее пригодными для высадки, и земля прогреться в почве нужно:

  1. Сделать несколько лунок и поместить в каждую не более 1 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Хорошо утрамбовать и залить небольшим количеством воды. Поместить в каждую лунку не менее 2 семян и аккуратно засыпать почвой.

Важно! При рассадном способе семена кабачка сорта Ролик прорастают в тепличных условиях до середины апреля и высаживаются в открытый грунт. Кабачок Ролик нуждается в своевременном проведении необходимых процедур, направленных на получение качественного и количественного урожая. Кабачок Ролик нуждается в своевременном проведении необходимых процедур, направленных на получение качественного и количественного урожая

Кабачок Ролик нуждается в своевременном проведении необходимых процедур, направленных на получение качественного и количественного урожая.

После посадки необходимо обеспечить растению все условия для прорастания, соблюдая все агротехнические нормы:

  • качественный полив;
  • внесение питательных веществ;
  • регулярные проверки;
  • своевременная прополка.

Как известно, растение может долгое время обходиться без влаги, но при желании получить большой и качественный урожай не стоит пренебрегать этим пунктом и надеяться на характерные особенности сорта. До начала цветения – поливать растение только 1 раз в неделю, аккуратно выливая теплую воду в области корневой системы, чтобы не смочить листья. При дождливой погоде от полива стоит отказаться, поскольку из-за переизбытка влаги корневая система оголиться и станет уязвимой для вредителей и заболеваний.

Очень важная процедура для кабачков сорта Ролик – своевременное и грамотное внесение удобрений. Всего подкармливать растение нужно три раза за весь период роста и развития:

  1. Первый раз удобрения вносятся до цветения. Для этих целей рекомендуется использовать раствор нитрофоски.
  2. Второй – в период цветения.
  3. А третий – уже при появлении плодов.

Кабачок сорта Ролик нужно систематически осматривать на наличии симптомов заболеваний и вредителей. Если опасения подтвердятся, и куст окажется пораженным, нужно экстренно обработать растение. Но, стоит учесть, что любая обработка пестицидом растения должна проводиться за месяц до сбора урожая, поскольку химические вещества могут проникнуть в плод, что плохо повлияет на организм человека при употреблении овоща.

По необходимости рекомендуется удалять всю сорную растительность между грядками и рыхлить почву

Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая любит сильно разрастаться на поверхности грунта, а не расти вглубь

В остальном сложностей во время ухода за сортом кабачка Ролик не должно возникнуть. Он самостоятельно растет, плоды формируются быстро, поэтому урожай не заставит долго себя ждать.

Среднеспелые российские

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: через 40-45 дней после всходов. Посадка и уход за растениями осуществляется в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке семян.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению через 44-45 дней после высадки рассады или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в небольших вкраплениях. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средней массой 800-1200 г. Урожайность — 11-12 кг с 1 м2. Сорт имеет хорошую живучесть, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожура средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать через 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустарниковые и полуплетистые.

Оба сорта отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одинаковыми внешними и питательными качествами. Кабачки удлиненно-овальной формы, средней массой 800-1000 г.

Листья широкие, раскидистые, с беловатым пятном. Сорт хорошо хранится, устойчив к гниению. При благоприятных условиях может оставаться до марта.

Золотинка

Один из самых красивых русских кабачков. Отличается золотисто-желтым цветом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодна для любых видов пищевой переработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после посадки семян или рассады. Растение может быть кустистым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, покрытые беловатыми пятнами по всему периметру. Кабачки овальные, средней длины, массой каждого 700-1300 г. Урожайность — 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса кабачка может достигать 2000 г. Цвет плода светло-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной стойкостью, при температуре +5-+10°С может храниться до середины марта. Растение кустистое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – поздней весной. При регулярном поливе и на плодородной почве может давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменный вкус. Кустарниковое растение с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлые, средней массой 700-1800 г. Урожайность — 7-11 кг с 1 м2. Кожа средней толщины, мясо сочное и нежное.

От посева до съедобной зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На продолжительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созреванием плодов. Устойчив к гниению, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупным размером плодов, неприхотливостью и выносливостью. Часто выращивается в коммерческих целях. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. На севере размер плодов будет меньше, так как этому сорту нужно не менее 90 дней для созревания с момента появления всходов. Использовать удобрения при выращивании необходимо даже на плодородной почве.

Кабачки ярко-желтые, вкусные и сочные. Они имеют хороший срок годности и могут храниться до февраля. Мякоть сочная, волокон нет, семян мало. Плоды достигают длины 2 метра, диаметра 20 см.

Выращивание

Начать следует с подбора места, хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков, отлично подойдет кабачку Ролик. Желательно предварительно внести в состав грунта органику. Посадочный материал нужно тщательно отсортировать, выбраковав семена, которые не дадут всходов.

Выращивают кабачки двумя способами:

  • Рассадный метод.
  • Прямой посев в грунт.

Если дачник принял решение вырастить рассаду, то семена необходимо сеять в апреле. При этом требуется создать оптимальные условия для полноценного развития растений. Обеспечить освещение, температуру, влажность, регулярный полив и подкормки. На стадии роста рассады используют стимуляторы роста или комплексные минеральные удобрения.

Крепкая и сильная рассада залог будущего богатого урожая.

Для выращивания молодых сеянцев требуется приготовить питательную смесь. Смешать перегной дерновую землю и песок, некоторые дачники добавляют немного древесной золы. По мере роста рассады слабые и больные кабачки вырывают, давая возможность, вырасти остальным.

Прямой посев в грунт производят в тот момент, когда почва прогрелась до оптимальной температуры. В одну лунку сеют по 2 семечка, чтобы потом убрать более слабое растение. Располагают кабачки на расстоянии 70 см друг от друга.

Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Кабачок Ролик

Кабачок – один из самых благодарных овощей на грядке. Неприхотливый к условиям выращивания, обеспечивающий урожаем не только в летнее время года, но и в период зимних заготовок, он всегда радует любителей изысканных блюд. Огородники стараются одновременно выращивать сорта кабачков с разным сроком созревания. Такой разумный подход дает возможность весь сезон лакомиться полезными кабачками. Среди раннеспелых сортов особо стоит выделить кабачок «Ролик».

Описание сорта

По своим характеристикам он относится к ультрараннеспелым сортам.

Описание достоинств кабачка «Ролик» можно начать именно со срока созревания. Через 35-40 дней после всходов плоды готовы к употреблению. Второй важный критерий – высокая урожайность сорта «Ролик». Среди основных достоинств кабачка:

  • устойчивость к похолоданию, что дает возможность ранней посадки;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид;
  • возможность выращивания в любом грунте;
  • высокий уровень вкусовых качеств плодов.

Именно последняя характеристика позволяет использовать кабачки «Ролик» не только в свежем виде, но и для кулинарных заготовок. А ранний срок созревания, дает возможность собрать хороший урожай до наступления сильной жары.

Плоды у кабачка «Ролик» белого цвета. Они имеют ровную красивую овальную форму. Кора гладкая, средней плотности. Мякоть очень вкусная, сочная и нежная. Даже фото плодов выглядит не менее аппетитно, чем настоящие кабачки.

Правила выращивания и уход

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо посадить качественные семена. На пакете обязательно должна быть фотография сорта.

Для получения качественной рассады готовят питательную почвосмесь. В начале апреля семена сеют в отдельные стаканчики или специальные контейнеры. Рассаду кабачка «Ролик» высаживают на постоянное место жительства по схеме 70х70. При посадке сразу в грунт в одну лунку сеют два семечка одновременно. После появления всходов, более слабый росток удаляют.

Дальнейший уход состоит в основном в правильном поливе и питании. К поливу предъявляется основное требование – он должен быть своевременным и регулярным. При выращивании кабачка «Ролик», кроме внесения удобрений, может понадобиться проведение мероприятий по борьбе с бахчевой тлей. К воздействию других паразитов данный сорт достаточно устойчив. Чаще всего, кабачки «Ролик» поражаются тлей в годы с неблагоприятными климатическими условиями. При массовом поражении, на кабачках деформируются листья, опадают цветы и молодые завязи. Огородники предпочитают бороться с вредителями нехимическими средствами. К ним относятся:

  1. Настой древесной золы (на 10 л воды – 2 стакана). Кроме золы, понадобится кусок измельченного мыла (хозяйственного). Оба компонента заливают водой, размешивают и сутки настаивают. Опрыскивание листьев делают еженедельно.
  2. Табака настой (1л кипятка и 60г табака). В этот состав также добавляют хозяйственное мыло (10г). Настаивают сутки и проводят опрыскивание листьев раз в неделю.
  3. Одуванчика настой. Понадобиться 450 г измельченных листьев и ведро горячей воды. Настаивают в течение двух часов. Опрыскивают листья либо утром, либо вечером по желанию.

Среди химических препаратов хорошую помощь кабачку «Ролик» при нашествии тли оказывают препараты «Искра», «Стрела», «Интавир, «Децис». Любое средство используют согласно приложенной инструкции.

Если необходимо бороться с вредителем в период завязи плодов, то используйте биологический инсектицид «Фитоверм».

Главным преимуществом кабачков «Ролик» можно считать хорошие отзывы дачников. Среди тех, кто выращивал этот сорт, люди разного возраста и вкусовых предпочтений. Кабачок «Ролик» пришелся по душе почти всем.

Агротехника выращивания и ухода

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м 2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: