Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Важно!При пасынковании раннеспелых сортов томата стоит оставлять только один отросток, который будет отставать в развитии от всего куста. Это позволит увеличить количество урожая, но несколько притормаживает созревание плодов.. Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Всего хорошего!

Пример HTML-страницы

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Схемы формирования томатов в зависимости от сорта

Сорт
Вид
Особенности формирования
Можно или нельзя
Отличительные особенности

Сто пудов
Высокорослые
1-2 стебля
Обязательно
Прищипывание точки роста на уровне 7-8 плодовой кисти.

Сахарный бизон
Высокорослые
1-2 стебля
Обязательно
Прищипывание верхушки в регионах с холодным климатом проводят в середине июля.

Де Барао
Высокорослые
1-2 стебля
Обязательно
Нижние листья обрезают только после формирования завязей. Прищипывают при высоте куста 2 м.

Чио-чио-сан
Высокорослые
1-2 стебля
Обязательно
Рекомендуется прищипывать верхушку побегов и удалять все листья.

Чудо земли
Высокорослые
2 стебля
Обязательно
Удаляют всю растительность полностью до 30 см от земли

После формирования основных стволов все пасынки регулярно обрезают.

Абаканский розовый
Среднерослый
1-2 стебля
Обязательно
Сорт образует очень много пасынков, поэтому важно регулярно удалять их.

Бабушкин поцелуй
Среднерослые
3 стебля
Обязательно
Можно формировать и 1-2 стебля, но наибольшую урожайность сорт показывает с тремя основными стеблями.

Алтайский мед
Среднерослые
1-2 стебля
Обязательно
После образования 5-6 плодовых кистей верхушку куста необходимо прищипнуть.

Санька
Низкорослые

Нет
При выращивании в теплице нуждается в подвязке.

Султан
Низкорослые

Нет
Не нуждается в пасынковании.

Андромеда
Низкорослые
1-2 стебля
Да
При обрезке лишней растительности рекомендуется оставлять на стебле 3-4 верхних листа.

Катюша
Низкорослые
1-2 стебля
По необходимости
Этот сорт хорошо плодоносит и с одним основным стеблем, но для повышения урожая можно сформировать и дополнительный.

Черная вишня
Черри
1-2 стебля
Да
В регионах с холодным климатов рекомендуется формировать этот сорт в 1 стебель.

Принц Боргезе
Черри
2-3 стебля
Да
Нуждается в регулярном пасынковании и подвязке.

Своевременное формирование помидор обеспечит защиту растения от заболеваний (особенно от фитофтороза) и позволит получить максимальный урожай.

Удаление листьев

Формирование томатов – это не только пасынкование. Процедура включает также удаление листьев. Делается это по нескольким причинам:

  • Улучшается циркуляция воздуха между кустами;
  • Листья не соприкасаются с землей, что исключает развитие болезней;
  • Растение тратит меньше сил, чтобы «прокормить» зеленую массу, а пускает их на завязывание и созревание плодов.

Но удалять все листья подряд нельзя, поскольку с их помощью происходит фотосинтез. Обрезка листьев проводится по мере роста кустов. Ориентиром послужит первая цветочная кисть. Как только вы ее заметите на томате – это сигнал: листья можно начинать постепенно удалять.

Как удалять листья правильно?

Сначала нужно убрать листья в самом низу куста. Их миссия уже выполнена. Они передали пластические вещества корню. Теперь они начнут увядать. Срезаются листья ножницами или вручную.

Вручную удаление проводится так:

  • Поднимите лист и прижмите его к стеблю.
  • Резко дерните его кверху.

Ни в коем случае не тяните лист вниз. В этом случае за листом потянется кожица стебля. Открытая «рана» привлечет болезнетворные бактерии.

Еще один способ удаления листа – постепенное срезание. Сначала ножницами удаляется 1/3 или 1/2 часть пластины. Во время второй подрезки лист срезается полностью.

Помните: за 1 раз можно удалить не более 1-2 листов. Срезку листьев следует проводить каждые 10-14 дней. Если вы начнете удалять листья после появления первой цветочной кисти, к моменту образования завязей на этой первой плодовой кисти ствол под ней должен остаться абсолютно без листвы.

Как удалять листья правильно?

Почему и когда нужно оставлять листья?

После того, как начнут появляться завязи, листья нужно обрезать не все и не сразу. Всегда учитывайте состояние плодовой кисти. Если в ней завязались не все помидоры, оставляйте сверху над ней все листья. Срезать их нужно только, когда плоды наберут нужный объем. Листья выполняют важную функцию в формировании помидоров. Они участвуют в фотосинтезе и передают все питательные элементы сначала плодам. Срезав листья, вы оставите помидоры без питания. Это скажется на их качестве.

То же самое касается не только первой плодовой кисти, но и последующих. Если пренебречь этим правилом, то в дальнейшем помидоры могут потрескаться. Ведь корень «под давлением» подает по стеблю питательный сок. Он напрямую направится в плоды, поскольку листьев нет. Кожица не выдержит такого напора и лопнет.

Пасынкование – что это такое?

Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.

5 главных преимуществ пасынкования

Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:

Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.

Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.

Предотвращение болезней

Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию

Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.

Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.

Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Томат в 2 стебля: как пасынковать?

Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:

  • в 1 стебель
  • в 2 стебля
  • в 3 стебля

Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.

В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.

Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?

Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей

Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно

На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.

Как пасынковать низкорослые томаты?

Рост детерминантных или низкорослых томатов ограничен. Он завершается образованием цветочной кисти на конце стебля. После этого ствол томата перестает расти и больше не образует цветоносов. Продлить плодоношение детерминантного куста можно, выбрав пасынок, который в будущем заменит старый стебель, окончивший свой рост. Выбранный боковой отросток оставляется для дальнейшего роста. Остальные пасынки удаляются.

Обрезка переросших томатов при посадке

При посадке сильно переросшей домашней рассады, выпустившей цветочные кисти, многие огородники применяют метод обрезки. На этот счет существуют споры. Попробуйте данный метод на нескольких кустах своей рассады, чтобы понять подходит ли подобный способ вам.

Обрезка стебля

Обрезать стебель с цветочной кистью у основания, оставив 2 нижних листа. В течение 7–10 дней на саженце образуются новые листья и побеги. Отрезанную часть стебля можно использовать для получения нового саженца. Для этого отрезанную часть опустите в препарат «Корневин» на 24 часа, а затем посадить в подходящую емкость. Она скоро укоренится и даст быстрый урожай. Если у вас нет «Корневина» можно просто поставить отрезанный стебель в воду и дождаться, пока появятся корни, затем посадить в грунт.

Обрезка макушки

При таком варианте макушку обрезают на высоте 20 см. Нижнюю часть стебля очищают от листьев и помещают в раствор препарата «Корневин» на такое же время. Затем сажают в большую емкость. В течение 2–3 недель растение укореняется и быстро идет в рост.

Формирование кустов томатов в теплице

Существует несколько способов формирования кустов помидор в теплице. Каждый из них имеет свои рекомендации и особенности.

В один стебель

Формирование помидор в один стебель необходимо для всех высокорослых (индетерминантных) и для некоторых среднерослых (полудетерминантных) сортов, если иное не указано на упаковке.

Пошаговая инструкция:

  1. Удалить все пасынки.
  2. Подвязать основной стебель.
  3. Убрать нижние листья, как только томаты достигли молочной спелости или появляются первые признаки биологической спелости (плоды начинают буреть).
  4. Прищипнуть верхушку основного стебля (примерно за 1,5 месяца до окончания плодоношения).

Важно знать, во время жаркого, засушливого лета, когда в теплице слишком высокие температуры пасынкование и формирование лучше отложить. Идеальное время для работ такого вида — дождливая, пасмурная погода

Также в хорошо освещаемой теплице можно оставлять на побегах верхние листья, так как они защищают кусты от солнечных ожогов.

В два стебля

Формирование в 2 стебля используют для низкорослых (детерминантных) сортов помидор, предназначенных для выращивания в теплице. Но некоторые огородники применяют такой способ и для высокорослых и среднерослых сортов.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Подвязать основной стебель и пасынок.
  3. Удалить нижние листья и пасынки с обоих стеблей.
  4. Если есть необходимость, прищипнуть верхушку.

Для того чтобы низкорослые томаты хорошо развивались необходимо обеспечить достаточное расстояние между кустами, не менее 50 см. Чтобы подобрать идеальный способ формирования (1 или 2 стебля) начинающим огородникам в первый сезон можно опробовать оба. Но рекомендуется проводить эксперимент на одном сорте.

В три стебля

Низкорослые (детерминантные) сорта помидор, выращиваемых в теплице можно формировать и 3 стебля. Для других видов этот способ не подходит.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить 2 пасынка на основном кусте. Первый под нижней цветочной кистью, второй под расположенной чуть выше.
  2. Подвязать все основные стебли.
  3. Удалить лишние листья и пасынки.

Важно помнить, что при формировании в 3 стебля куст получается обширным, поэтому расстояния перед посадками должны быть такими, чтобы каждый стебель получал достаточное количество солнечного света

При выборе пасынков для образования дополнительных стеблей следует обращать внимание на их состояние. В приоритете самый крепкий и развитый.

В четыре стебля

Некоторые огородники используют формирование в 4 стебля, которое проводится аналогично способу в 3 стебля. Но профессионалы не рекомендуют выращивать помидоры таким способом, так как он неэффективен.

Лучший способ формирования томатов
В один стебль 4.5

В два стебля 4.4

В три стебля 4.3

В четыре стебля 3

Различие в способах формирования разных видов

Томаты можно условно разделить на 2 вида: детерминантные и индетерминантные.

Индетерминантные сорта – это длиннорослые помидоры, ряд сортов которых в теплице способен вытянуться аж до 3 метров. Такие томаты способны длительно плодоносить, постепенно выпуская все новые и новые кисти с завязью. Без формирования куста такой томат может расти в длину и ветвиться чуть ли не бесконечно (при наличии солнца и тепла), выпускать невероятное количество цветущих кистей. Вот только сил на вызревание такого урожая у растения, конечно не хватит.

Детерминантные сорта менее рослые, период плодоношения у них короче, а рост ограничен. Каждый побег завершковывается естественным путем. То есть заканчивает свой рост цветочной кистью, выпустив от 3 до 6 максимум кистей.

Исходя из особенностей развития двух столь разных типов роста томатов и были разработаны варианты формирования помидорного куста.

Формирование индетерминантных томатов

Как выше было уже сказано, данный вид помидор может куститься весь период вегетации и выпустить до 50 кистей с цветами. Конечно же, вырастить столько плодов растение не сможет, поэтому его приходится ограничивать в этом.

Чаще всего индетерминантный томат ведут в 1 стебель, иногда в 2, и еще реже – в 3.

Ведение в 1 стебель подразумевает удаление всех пасынков с растения. При ведении в 2 стебля дают возможность развиваться 1 пасынку. Оставляют тот, который располагается ниже первой цветочной кисти. Ведение в 3 стебля практически не используется у данного вида. Для ведения в 3 ствола оставляют еще один пасынок, расположенный еще на один узел ниже первого. Оставленному пасынку (или двум) позволяют расти. И в итоге на кусте появляется 2 полноценных стебля, каждый из которых даст урожай.

Цветочные кисти формируются на стебле постепенно по мере роста его в высоту. И, если ограничить рост стебля прищипыванием верхушки, то на этом стебле уже не будут появляться новые соцветия. А значит, растение пустит все силы на дозревание существующих плодов.

При выращивании в теплице верхушку обрезают над 6-7 соцветием, оставив 1 листочек над кистью. В открытом грунте в большинстве регионов растение успеет вырастить максимум 5 кистей плодов. Так что на открытых грядках прищипывают верхушку после первого листа над 5 кистью.

Пасынкование томатов детерминантных сортов

Детерминантные томаты имеют ограниченный рост. Это значит, что рост основного стебля прекратится после появления последней плодовой кисти. Количество таких кистей на одном стволе не превышает 6. Поэтому верхушку побега у детерминанта можно не прищипывать. За исключением тех случаев, когда необходимо прекратить рост ствола «принудительно».

Ведут детерминантные сорта также в 1-3 стебля. В теплице чаще оставляют 2-3, в открытом грунте обычно ведут в 1-2 ствола. Это опять-таки обусловлено климатическими условиями – успеет ли томат вырастить плоды в таком количестве или нет.

Ведение в 1 ствол ничем не отличается от ведения индетерминантного сорта. Все пасынки удаляются, лишние листья также отсекаются. Урожай успевает вызреть и в открытом грунте, но он будет не слишком велик.

Ведение в 2-3 ствола подразумевает оставление 1-2 пасынков. Оставляют чаще всего пасынки под первой цветочной кистью. И вот пасынкам рекомендуется в конце июля-первую неделю августа верхушки прищипнуть, чтобы остановить их рост. Такой прием дает возможность полностью доспеть уже образованным плодам. Получить по 6 кистей томатов со 2 и 3 стебля не получится. Чаще всего уже на третьей цветочной кисти на пасынке плоды мельчают. Также они не до конца вызревают, да и в целом более низкого качества.

Приемы ведения детерминантных сортов

В теплых климатических зонах и в теплицах можно увеличить урожайность детерминантных томатов среднеранних сортов. Для этого прибегают к способу перевода главного стебля на пасынок.

Растение ведут в 2 стебля. У пасынков верхушку прищипывают после формирования 2 кистей, и оставляют еще один молодой пасынок либо на главном стебле, либо у одного из прищипнутых пасынков. Таким образом можно получить 5-6 кистей томатов с основного стебля, 2-4 с пасынков первого уровня, и еще 1-2 кисти с перевода основного стебля на пасынок, что заметно увеличивает урожай.

Надеемся, после прочтения данной статьи, у вас стало гораздо меньше вопросов по выращиванию томатов и стало ясно что такое пасынкованиие томатов и как его проводить. Желаем успехов на вашем дачном участке!

Что делать с переросшей рассадой помидор

Рассада к середине апреля при раннем посеве и отсутствии подсветки вытягивается. В грунт пересаживать рано. Почва не готова, холодно. Что делать с такой рассадой. Выбрасывать точно не нужно. Ее можно спасти. Даже получить 2 кустика вместо одного.

Обрезать макушки переросших растений нужно ножницами. Срез делать косой. Оставлять 3-4 листика. Укоренять в банке с водой. Для ускорения процесса добавить фосфорно-калийное удобрение. Фосфор ускорит формирование корневой системы, калий укрепит иммунитет.

Замечание!Березовый уголь, положенный на дно горшка, не дает развиваться патогенам.

Через неделю по все длине стебля, погруженного в воду, сформируются белые корешки. Макушки пересаживают на доращивание в отдельные емкости:

  • берут стаканы (цветочные горшки) объемом не менее 0,5 л;
  • кладут на дно кусочки древесного угля;
  • насыпают смесь огородной земли (1 ч) и торфа (1 ч);
  • кладут в каждый горшок по 2 таблетки препарата Глиокладин;
  • присыпают макушки землей до листиков;
  • обильно поливают.

Глиокладин – биопрепарат. Таблетки защитят корни срезанной макушки от корневых гнилей. К концу мая из 1 переросшего сеянца получают 2. У стебля без макушки вырастают пасынки. Его можно высаживать в грунт. Формировать куст. Получать урожай помидор.

Когда и как удалять пасынки

Главное задача – сделать это вовремя, то есть когда ответвленные побеги достигнут 4-5 см. В данный период растеньица еще тонкие и слабенькие. Если же провести процедуру позже, когда пасынки становятся почти такими же мощными, как основной стебель, это может сильно травмировать куст.

С момента начала цветения первой кисти начинаем обрывать пасынки так, чтобы оставались один или два стебля с цветочными кистями на них.

Удаляем также две веточки, которые находятся ближе всех к земле.

Побеги, растущие выше цветущих кистей – оставляем.

Пасынкуют томаты на протяжении всего сезона постоянно:

  • первый раз обламывают все нижние ветви под соцветиями спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт;
  • следят за ростом культуры и каждые 7-10 дней удаляют все лишние побеги.

В какое время суток делать обламывание?

Лучшее время – раннее утро. С вечера поливаем, а ранним утром обрываем.

Некоторые обрывают руками, другие – срезают секатором. Однако секатором можно перенести грибки с одного куста на другие. Если руками, то лучше в перчатках, чтобы защитить пальцы от окрашивания в темный цвет соком растений.

Вот примерная схема:

Формируют стебли тремя способами.

  1. Оставляют один стебель – а все боковые удаляют. На одном стебле вырастают крупные помидоры, но его надо подвязывать.
  2. Оставляем одну боковую ветвь под соцветием, и тогда у нас получаются два ствола. Все, что ниже – обламываем.
  3. Оставляем кроме главного стебля один побег под первой кистью и другой внизу. Каждый из них подвязываем.

После процедуры все обрезанные веточки лучше унести с участка, чтобы на здоровых растениях не появились грибки и инфекции.

В 10-минутном видео мнение блогера о том, как и зачем пасынкуют томаты, и когда лучше начинать процесс:

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Пример HTML-страницы

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пример HTML-страницы

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Важно!Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

Пример HTML-страницы

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?

  • У пасынка всегда есть листики в пазухе, даже когда он совсем маленький;
  • На будущей кисточке- цветоносе нет ни одного листика, только кисточка и цветочки.

Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая  и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров. Желаю хороших урожаев!

Желаю хороших урожаев!

Пикировка или перевалка?

Пикировка предполагает извлечение сеянца из земли и пересадку в новую ёмкость. Поскольку при пикировке происходит наибольшее повреждение корней, её проводят на ранних стадиях роста, — в «детстве» рассада переносит эту процедуру почти безболезненно. Оптимальный возраст саженцев для пикировки — фаза раскрытия 2-х настоящих листьев.

При ранней пикировке, в фазе развитых семядолей, корень сеянцев ещё недостаточно развит, поэтому после пересадки будет много выпадов. Поздний срок пикирования, в фазе 3-4 настоящих листьев, приводит к тому, что сеянцы больше вытягиваются из-за конкуренции за свет, а их корни сплетаются, — это ухудшает приживаемость рассады, растениям потребуется больше времени на восстановление.

Перевалка растений проходит практически без повреждения корней, поэтому сеянцы её не замечают. Земляной ком не рассыпается, растения аккуратно перемещают в больший объём земли, в котором корни быстро продолжают рост. Остановки в развитии не происходит.

Посев томатов в кассеты с мелкими ячейками позволяет экономить место под лампой на начальной стадии роста, поскольку расстояние между сеянцами небольшое. Чтобы в кассете не было пустот, в каждую раскладывают по 2-3 семени либо проводят посев проклюнувшимися семенами. После появления всходов их прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры.

В кассетах рассада может находиться чуть дольше, до появления 3-4-го настоящего листа. О том, что пришла пора переваливать растения в горшки большего объёма, подскажут кончики корней, появившиеся в дренажных отверстиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: