Шнитт-лук

Агротехника выращивания лука шнитт из семян

Популярные сорта

Благодаря работе селекционеров лук шнитт из дикого растения превратилось в садовую культуру.

Классические виды лука, которые на протяжении тридцати лет заслуживают признания у агрономов:

  • Богемия,
  • Чемал,
  • Витаминный сноп,
  • Медонос.

Лук-шнитт «Богемия» отличается от других видов большим диаметром стрелки (до 1 см) и большой высотой куста (до 50 см). Относится к скороспелым, высокоурожайным, выделяющимся обильной листвой, видам. Не подвергается заболеваниям при выращивании без пересадок сроком до 5 лет.

Шнитт-лук «Чемал» имеет стандартную ширину листа и вырастает до 55 см. Данный вид относится к высоко урожайным сортам, имеет острый вкус. Подвергается атакам мучнистой росы, поэтому сорт лучше выращивать 2-летником.

Лук шнитт «Витаминный сноп» — селекционный вид культуры. Высота растения составляет 45 см, имеет мелкие луковицы. Получил широкое распространение у садоводов в качестве весеннего источника витаминов. Требует смены посадки каждые 4 года.

Лук-шнитт «Медонос» рекомендовано выращивать многолетником. Отличается стандартными показателями листа: высота 40 см, диаметр 7 мм. Поздно созревает и склонен к поражению пероноспорозом.

Сорта лука, искусственно выведенный селекционерами за последние 10 лет:

  • Эльви,
  • Грасс,
  • Зелёный Луч,
  • Старо,
  • Весна севера,
  • Карат,
  • Сиреневый звон,
  • Мудрец.

Различия данных видов:

  1. Раннеспелые — Старо, Зелёный луч, Грасс и Карат. Выращиваются по всей России. Сорт Старо высокоурожайный — сбор до 6 кг зеленых перьев с 1 кв.м. за сезон.
  2. Среднеспелые — Эльви, Сиреневый звон и Весна севера. Средние показатели урожая — около 4 кг за сезон. Лук-шнитт сиреневый звон, выведенный одним из последних, имеет крупные листья сиреневого цвета.

Для декоративного выращивания больше подходят сорта:

  • Московский,
  • Бордюрный,
  • Forescate,
  • Albа.

Их чаще высаживают в клумбах и на бордюрах, так как они отличаются наличием крупных, красивых цветков.

  • Сорт «Медонос»
  • Сорт «Forescate»

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Другими хорошими источниками холина являются яйца, дикий лосось, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.

Где найти и как выбрать

Лук-шнитт широко доступен в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи, как правило, в продуктовом отделе. Не перепутайте их с зеленым луком или зеленым луком. Хотя зеленый лук часто используется вместо  лука-шнитта, между зеленым луком и луком-шниттом есть несколько заметных различий. В частности, лук-шнитт имеет более сильный аромат со слегка острым вкусом, а зеленый лук немного более мягкий.

Сушеный лук шнитт также можно использовать в качестве удобного заменителя свежего лука, который вы можете хранить в своей кухонной кладовой. Их обычно можно найти в разделе приправ, часто вместе с другими травами и специями, такими как базилик, тимьян и орегано.

Хотя обе формы могут быть полезными, некоторые питательные вещества могут быть потеряны в процессе сушки, поэтому лучше выбирать свежие, когда это возможно, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья. Ищите свежий зеленый лук яркого и ровного зеленого цвета и избегайте мягких, сухих или увядающих.

Как вырастить лук-шнитт (плюс использование)

Выращивание лук-шнитт в собственном саду — отличный способ воспользоваться множеством преимуществ, которые может предложить растение. Существует множество вариантов их выращивания, и их легко собирать как начинающим садоводам, так и любителям зелени.

Их следует сажать ранней весной во влажную, плодородную почву с хорошим дренажем. В отличие от растений полного затенения, таких как мята, лук-резанец предпочитает прямые солнечные лучи. Если вы выращиваете лук-шнитт в горшках, обязательно поместите его в ярко освещенное место, где он может получать не менее шести-восьми часов солнца в день. Хотя взрослые растения требуют минимального ухода, их необходимо регулярно поливать в течение всего вегетационного периода.

Как вы собираете и храните лук-шнитт?

.Лук-шнитт может вырасти до 32–64 дюймов в высоту, и его можно собирать до или после того, как он отцветет. Существует множество способов сбора лук-шнитт, но самый простой способ — использовать ножницы, чтобы срезать его у основания, всего в нескольких сантиметрах от почвы. Цветы лука шнитт также съедобны, и их также можно собирать. В первый год следует собирать урожай три-четыре раза. В последующие годы вы можете переключиться на ежемесячный сбор зеленого лука. Храните их в прохладном, сухом месте и по возможности используйте свежими, чтобы сохранить особый вкус и текстуру.

Лук портится? Можно ли консервировать лук?

Сушеный зеленый лук может храниться в течение нескольких лет, но со временем он начнет терять свою эффективность. Есть несколько вариантов, как высушить лук-шнитт, но самый простой способ — использовать духовку или дегидратор. В качестве альтернативы попробуйте хранить их в бумажном пакете или банке и поместить в сухое прохладное место на несколько недель, чтобы они высохли естественным путем.

Что я могу сделать с остатками лука?

Заморозить их — еще один хороший способ сохранить остатки. Просто добавьте нарезанный зеленый лук в форму для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды или оливкового масла, прежде чем заморозить до твердого состояния. Поскольку этот метод немного меняет текстуру, лучше всего использовать размороженный зеленый лук в таких блюдах, как супы и соусы.

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м). 

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка: куда лучше всего сажать

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.


Лук Шнитт лучше высаживать на солнечной стороне

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности. Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см. Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.


Лук Шнитт можно выращивать дома на подоконнике

Уход

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Описание

Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

Свойства растения

Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

Резанец:

  • повышает аппетит;
  • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
  • выгоняет глистов;
  • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта

Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки

Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, аромат растений привлекают насекомых.

ЛУК-СЛИЗУН (Allium nutans)

Растение многолетнее, может использоваться в качестве пищевого и декоративного растения. Выращивать рекомендуется в рыхлой плодородной почве. Вид устойчив к низким температурам. Листья плотные, длиной до 40 см, шириной около 3 см. Если разрезать лист, выступает слизь, из-чего вид и назвали «слизуном».

Настоящие луковицы у растений не формируются, но есть утолщенная ложная луковица. Размножают лук семенным способом или делением куста. В течении первого года с момента посадки формируется перо, а на второй год летом – цветонос до 70 см в высоту. Цветки сиреневого или бело-розового цвета. Цветонос у большинства сортов опускается к земле, из-за чего вид называют еще поникающим.

Популярные сорта лука-слизуна:

  • Лидер. Сорт среднеспелый. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.
  • Кладезь здоровья. Сорт раннеспелый. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Другие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая. помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.

Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя — при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.

Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные А луковицы) около 2 см диаметром. Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет — это сигнал: пора делить растение.

Этот лук размножается семенами и делением куста. При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня — июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков.

Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий.

Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

Выращивание шнитт-лука в открытом грунте

Резанец допускается выращивать как путем посева семян в открытый грунт, так и через рассаду. Второй способ позволяет получить более ранний урожай, однако осложняется необходимостью проводить посевные работы и занимать драгоценное место на подоконнике в весенний период. Поэтому большинство садоводов предпочитает высеивать культуру прямиком на грядки.

Шнитт-лук в открытом грунте

Выбор места под посадку

Два основных требования данной культуры к месту произрастания – достаточная увлажненность почвы и отсутствие прямых солнечных лучей. Шнитт-лук допускается посадить на солнце: он будет быстрее отращивать зелень, но она будет более жесткая и менее сочная. Поэтому предпочтительнее сажать данную культуру в легкой полутени, где и земля более влажная, и нет яркого солнцепека.

К предшественникам растение нетребовательно: его можно посадить после томатов, огурцов, капусты, моркови, свеклы и любых других культур. Благоприятна совместная посадка лука с морковью и капустой: он будет отпугивать насекомых, которые могут нанести вред.

Подготовка почвы 

Шнитт-лук не особо требователен к качеству грунта, но чтобы получить быстрый и богатый урожай, почву рекомендуется подготовить заранее.

  1. Перекопать, убрать сорные травы, коренья растений, камни и комья;
  2. Тяжелую и плотную почву полезно разбавить песком, опилками или компостом;
  3. При необходимости раскислить грунт золой или доломитовой мукой;
  4. Для восполнения плодородия земли внести удобрения: по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м.

Посадка шнитт-лука

Приступать к посеву лука можно в апреле, в северных регионах в начале мая. Глубина посадки – 1-2 см. Сеять шнитт можно в несколько рядов на расстоянии около 30 см. При отрастании первой пары настоящих листьев посевы рекомендуется проредить, оставляя расстояние между растениями в 12-15 см. Если же планируется выращивание лука на одном месте в течение 3-5 лет, расстояние между кустиками лучше оставить побольше – 25-30 см.

Допускается и подзимний посев шнитта в открытом грунте. В этом случае семена необходимо посеять на глубину около 2 см, а затем укрыть толстым слоем мульчи. 

Уход за шнитт-луком в открытом грунте

Два главных аспекта ухода за посадками лука – регулярное рыхление грунта с прополкой и систематические поливы. Данная культура – большой любитель влаги, а потому допускать пересыхания грунта ни в коем случае нельзя, иначе листья станут жесткими и грубыми, потеряют сочность, пряный вкус и аромат.

Подкормки рекомендуется проводить лишь со второго года роста лука. Первые удобрения необходимо внести после отрастания зелени на 30 см и первой ее срезки. Подкормить шнитт-лук можно следующими составами:

  • Зола – до 1 стакана на 1 кв м почвы;
  • Настой куриного помета 1:30;
  • Нитроаммофоска – 1,5 столовые ложки на 1 кв м.

Наиболее часто лук поражается мучнистой росой или ржавчиной. В первом случае на зелени появляются серые пятна, листья сохнут и отмирают. Во втором – на них образуются желто-рыжие пятна. В обоих случаях если не предпринять никаких мер, растения могут полностью погибнуть. А потому при появлении первых признаков болезней посадки необходимо обработать биофунгицидами.

За сезон садоводы проводят 3-4 срезки перьев лука. Убирать урожай можно тогда, когда зелень отрастает на 25-30 см. 

Через 4-5 лет после посадки взрослый шнитт-лук достаточно сильно разрастается, его урожайность снижается. Поэтому культуру рекомендуется выращивать на одном месте до 5 лет, а затем делить и рассаживать. Для этого кустик необходимо тщательно полить, аккуратно подкопать и разделить на части таким образом, чтобы в каждой было по 2-3 луковички. Деленки можно высадить на новое место или пересадить в горшки. Пересадку и деление лука рекомендуется производить весной или в конце лета. Для удобства проведения процедуры корни и зелень допускается подрезать на треть длины.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание

Выращивание лука шнитт требует соблюдение определенных агротехнических правил. Данный сорт отлично растет в теплицах.

Размножается лук шнитт вегетативным путем (простое деление куста), а также посевом семян в землю и рассадой. Вегетативное размножение предполагает деление старых кустов на посадочные единицы. Они должны состоять из 4-5 веточек. Перед посадкой таких единиц у них проводят укорачивание листьев и корней (верхушку срезают на 15 см, а корни укорачивают на 5 или 8 см). В данном случае выращивание сорта шнитт предполагает использование схемы посадки 45-60 х 25-30 см. Лучшим сроком для посадки таким способом является ранняя весна (можно встретить информацию, что данный сорт лука высаживают в апреле-мае). Выращивание такого лука возможно в качестве как однолетнего, так и двух- или многолетнего растения.

Для нормально роста лука шнитт необходимы влажные, но не заболоченные плодородные почвы. Землю под высадку начинают готовить еще осенью. Для этого грунт перекапывают на глубину около 20-30 см. При перекопке в землю вносят органические удобрения (компост или перегной).

Если вы решили вырастить лук при помощи семян, то почву перед посевом весной следует выровнять и провести ее подготовку. Ее прикатывают и разделывают. Сеять семена можно весной, летом или под зиму. Но лучшим сроком под посев все же считается весна (апрель-май). В данном случае также подходит схема посева 45-50 х 25-30 см. Семена высевают на глубину не глубже 0,7 см. Сверху их засыпают влажной почвой и немного уплотняют, после чего над этим всем насыпают рыхлый грунт. При правильно выполненных действиях первые всходы появятся уже через неделю или 10 дней. После появления первых всходов грунт между рядами рыхлят, увеличивая тем самым доступ свежего воздуха к корневой системе.

Когда появляется первый настоящий лист, грядки следует проредить, чтобы между растениями было 10-15 см свободного пространства. Удаленные растения потом можно использовать в качестве рассады при высаживании на другое место. Выращивание шнитта при помощи рассады предполагает ее высадку по схеме 15 х 3-4 см. Используются растения, выращенные в год посева. Посевы первого года рыхлят, поливают, а затем пропалывают. По завершению вегетационного периода следует удалить все высохшие части лука.

После того, как была проведена массовая срезка листьев, в обязательном порядке необходимо провести подкормку навозной жижей, содержащей золу. Также можно использовать минеральные удобрения.

За период вегетации обрезку листьев следует проводить 2 или 3 раза. У многолетних растений после третьего года удалять нужно не только листья, но и часть луковички. Однолетние растения следует высаживать по схеме 15-20 х 3-4 см. При этом лук прореживать не нужно.

Добиться хорошего урожая лука шнитт можно только при частом и обильном поливе. В случае нехватки воды, растение начнет терять питательные вещества, а листья станут грубее.

При выращивании лука шнитт следует помнить, что он очень отзывчив на внесение в почву минеральных и органических удобрений при перекопке и подкормке. А вот азотные удобрения нужно вносить в грунт весной во время подготовки земли к посеву семян.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Шнитт-лук представитель семейства амариллисовые и носит латинское название Allium schoenoprasum, его родиной является Азия. Растение популярно среди садоводов благодаря его ароматическим свойствам. Шнитт-лук простое в выращивании растение, которое способно украсить своими шаровидными цветками фиолетового, красного цвета и грациозными стеблями как террасу перед домом, так и подоконник. Простота выращивания заключается в том, что растение может само воспроизводиться ежегодно, устойчиво к засухе и холоду, растёт практически на любых почвах и мало подвержено болезням. Подземная часть растения – луковица коричнево-белого цвета. Цветение начинается в мае-июне.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м2. Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Что это такое

Лук-шнитт (Резанец, Чивис, Скорода, Сибулет) – травянистое растение, которое выращивают как однолетнюю или многолетнюю культуру. Выделяют две разновидности Чивиса – сибирский и альпийский, они отличаются размером листьев и степенью ветвистости.

Происхождение и развитие

Родина шнитт-лука – Азия, но неизвестен конкретный регион, где впервые по достоинству оценили его вкус и пользу.

В Госреестр России включены 20 сортов этого лука.

Химический состав и полезные свойства

Шнитт-лук содержит:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP, A, E;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • азотистые элементы;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • сахара.

Этот овощ усиливает аппетит, положительно сказывается на секреторной деятельности кишечника, работе почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Лук-шнитт – эффективное средство профилактики простудных и инфекционных заболеваний, его полезно употреблять при прогрессирующем атеросклерозе и в качестве глистогонного средства.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность Чивиса зависят от сорта. В таблице представлены данные наиболее популярных сортов.

Сорт Срок созревания Урожайность за одну срезку
Альбион Среднеспелый 1,7-2 кг/м²
Чемал Раннеспелый 1,6-2,1 кг/м²
Медонос Позднеспелый 1,75 кг/га
Весенний Среднеспелый 1,5-2 кг/м²

Устойчивость к болезням

При правильном уходе Сибулет устойчив к заболеваниям и вредителям, но при нарушении агротехники лук могут поразить:

  • луковые трипсы;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Подземная часть Резанца представлена 15-20 мелкими луковицами продолговатой формы, окрашенными в коричнево-белый или фиолетово-красный цвет и прикрепленными к короткому корневищу. У растения разветвленная корневая система нитевидной формы, которая обновляется каждое лето.

На ложном стебле высотой до 10 см расположено 4-6 трубчатых или шиловидных листа темно-зеленого цвета, высотой 25-45 см и диаметром 5-8 мм.

Цветет лук с мая по август, начиная со второго года после посадки. Соцветия полукруглой формы, состоят из небольших зонтиковидных цветков разнообразных оттенков – от белого до лилового и бледно-фиолетового.

После цветения на растении образуется плод-коробочка, внутри которого находятся небольшие семена. Полного созревания семена достигают к концу июля-началу августа, приобретая черный цвет.

Листья и луковицы не имеют горечи, по вкусу похожи на репчатый лук, но с более нежным ароматом.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук-шнитт предпочитает умеренный или континентальный климат. В России растет на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: