Засолка арбузов: рецепты в банках дольками и в бочке целиком

Засолка арбузов на зиму в банках

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Арктический камень

Арктический камень имеет толстую и прочную кожицу, которая повышает его защитные свойства. Она не пропускает влагу и кислород, что помогает предотвратить гниение и сохранить свежесть мякоти. Кроме того, кожица обладает еще одним важным свойством – она защищает арбуз от перепадов температуры, что позволяет сохранить его вкус и питательные свойства.

Способ хранения

Для сохранения арктического камня до нового года необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Во-первых, температура должна быть достаточно низкой, чтобы замедлить процессы гниения. Оптимальная температура для хранения арктического камня составляет около 5 градусов Цельсия.

Во-вторых, важно обеспечить сухую атмосферу, чтобы предотвратить развитие плесени и гнили. Поэтому рекомендуется хранить арктический камень в сухом помещении с низкой влажностью

Преимущества

Арктический камень обладает рядом преимуществ, которые делают его идеальным выбором для хранения до нового года. Во-первых, этот сорт арбуза имеет неповторимый вкус, который не теряется даже после длительного хранения. Кроме того, они богаты полезными веществами, такими как витамины и антиоксиданты, которые способствуют поддержанию здоровья и иммунитета.

Кроме того, арктический камень обладает высокой урожайностью и долгим сроком хранения, что делает его экономически выгодным вариантом. Выращивание этого сорта арбуза может быть отличным решением для тех, кто хочет получить свежие и вкусные арбузы даже в морозное время года.

Сорта арбузов

Список сортов арбуза:

  • Астраханский
  • Кримсон свит
  • Кримсон глори F1
  • Мадера F1
  • Чарльстон грей
  • Холодок
  • Фотон
  • Скорик
  • Огонек
  • Сахарный малыш
  • Подарок солнца

Астраханский

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Подробнее о сорте Астраханский >>>

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Подробнее о сорте Кримсон свит >>>

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Подробнее о сорте Мадера >>>

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Подробнее о сорте Чарльстон грей >>>

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Подробнее о сорте Холодок >>>

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Фотон >>>

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода — шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Подробнее о сорте Скорик >>>

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Подробнее о сорте Огонек >>>

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Сахарный малыш >>>

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Подробнее о сорте Подарок Солнца >>>Сорта зарубежных селекций:

  • Сорта фирмы Холлар (США)
  • Сорта фирмы Нунемс (США)
  • Сорта фирмы Сингента (США)
  • Сорта фирмы Клоз (Франция)
  • Сорта фирмы Саката (Япония)
  • Сорта фирмы Никерсон Зваан (Голландия)
  • Сорта фирмы Сименис (США-Голландия)

Сорта арбузов украинской селекции

Татик Кравчинский, 25.10.2009 Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Интересное на тему

Как нарезать арбуз — все способы нарезки с подробным объяснением на видео Соление арбузов — рецепты засолки арбузов в бочки и банки Фото арбуза — большая коллекция фотографий арбуза

Способы засолки

Существует довольно много способов такой необычной засолки, но среди них наиболее распространены следующие два способа: засолка арбузов ломтиками в банке и в бочке целиком. Сейчас выращивают совсем крошечные сорта размером с большое яблоко, которые можно целиком уместить и в банку, но все же при выборе этого способа засолки удобнее будет нарезать и их ломтиками.

Перед засолкой необходимо будет снять арбузную корочку, хотя некоторые очень любят засаливать ее отдельно, и получается довольно-таки вкусно.

Что касается рецептов засолки арбузов, их также довольно много. При мариновании можно добавлять различные специи, чеснок, перец. Некоторые хозяйки любят добавить при засолке арбузов веточки вишни, ягоды смородины или малины. И все же, если вы никогда не пробовали маринованных арбузов, лучше всего будет остановиться на классическом рецепте и лишь затем придумывать свои оригинальные способы.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Консервирование холодным способом

Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
  • соль каменная — 80 г.

Все очень просто:

Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток

Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.

Ягодное соление

Потрясающий рецепт маринада с горчицей

Еще один оригинальный рецепт с отличительным вкусом за счет добавления в маринад горчицы. Арбуз, приготовленный в таком виде, можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.

Список продуктов на трехлитровую банку:

  • 2-2,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1½ ст. ложки 6% яблочного уксуса (или 1 ст. ложка 9% столового).

Корку с арбуза можно срезать или оставить, а вот семена лучше удалить.

Способ приготовления:

  1. Банку простерилизовать, залив кипятком и закрыв крышкой на 5-10 минут.
  2. Арбуз нарезать небольшими кусочками и уложить в банку. Залить кипятком.
  3. Минут через 15-20 слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. В маринад добавить горчичный порошок и уксус, перемешать и снять с плиты.
  4. Влить горячую жидкость в банки, закатать и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.

Вместо горчичного порошка можно использовать семена горчицы.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Потребуются:

Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

  1. Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.
  2. Мякоть протирают вручную с помощью сита.
  3. Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.
  4. Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.
  5. С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.
  6. Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими разновидностями арбузов сорт Атаман имеет ряд достоинств, которые побуждают огородников сделать выбор именно в его пользу.

  • Основные преимущества плодов перечислены ниже:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • ярко выраженный вкус, отличные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • возможность выращивания культуры в условиях теплицы и открытого грунта;
  • иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • отличная транспортабельность с сохранением привлекательного внешнего вида.

Арбузы данного сорта имеют несколько недостатков, но они незначительны по сравнению с длинным списком достоинств плодов.

  • К основным минусам ягод относят:
  • необходимость регулярного полива;
  • размер и вкус плодов зависят от погодных условий региона выращивания;
  • семена, полученные из спелых арбузов Атаман, не годны для посадки растения, поскольку не сохраняют вышеперечисленные характеристики сорта.

Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Особенности засола арбузов

Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.
Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть — порубить на кусочки

При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.
Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.
Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру

В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.
Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.
Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.
Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12—15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5—2 дня.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Другой старый зарубежный сорт, известный в России, Suga Baby или Sugar Baby, дает круглые темно-зеленые плоды с красной мякотью через 75-80 дней после посадки. Арбуз Сахарный бэби внешне напоминает популярный у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Sugar Baby весят от 3 до 4,5 кг, их мякоть отличается ярко выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР в 1960 году, был известен на Западе, возможно, его круглые плоды с темной корой без полосок назвали «черным арбузом». А в Японии «Огонек» может составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу «Дэнсукэ» с такой же яркой кожурой, и именно благодаря ему он стоит до 250 долларов каждый.

Арбуз «Подмосковный Чарльстон»

Описание: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» является одним из самых необычных сортов арбузов на рынке. Его особенностью является изумительный вкус, который сочетается с интенсивным ароматом. Более того, его гладкая шкура и красивая форма подчеркивают его роскошный внешний вид.

Характеристики: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» имеет зеленую шкуру, которая со временем становится темнее. Его мякоть имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус, который лучше всего раскрывается при температуре около 20 градусов цельсия.

Выращивание: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» произрастает в средней полосе России и лучше всего растет в зоне частичной тени. Его сезон созревания начинается в августе и длится до конца сентября. При выращивании следует обеспечивать растению надлежащее уход, включая правильный полив и удобрение.

Применение: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» можно употреблять в различных блюдах, включая салаты, десерты и напитки. Более того, его можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления ароматной консервации.

Вывод: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» – это сорт, который заслуживает внимания всех любителей арбузовых деликатесов. Его необычный вкус и красивый внешний вид делают его незаменимым элементом на столе во время летнего сезона.

Описание производителя

Название: Семенная компания «Арбузная радость»

Год основания: 2007

Местоположение: городской округ Краснодар, Россия

Направление деятельности: селекция и производство семян арбузов, овощей и плодовых культур

Семенная компания «Арбузная радость» была основана профессионалами в области агрономии, увлеченных выращиванием арбузов. За несколько лет активной работы, компания добилась значительных результатов в области выведения новых сортов арбузов с превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Компания использует современные методы селекции и создания гибридных форм арбузов. Также, сотрудники компании активно изучают новинки мировой селекции и агротехники, чтобы быть всегда на шаг впереди и предложить своим покупателям лучшие семена.

Семена «Арбузной радости» пользуются спросом как у профессиональных садоводов, так и у любителей садоводства и огородничества. Компания имеет репутацию надежного производителя, предлагающего качественную продукцию по приемлемой цене.

Компания активно работает на развитие своего направления и уже сегодня является одним из лидеров в своей сфере на российском рынке.

Личные впечатления

Я всегда любила арбузы, поэтому в прошлом сезоне я решила вырастить несколько разновидностей и посмотреть, что получится. Некоторые из них меня действительно удивили своим вкусом и внешним видом.

Во-первых, это был арбуз «Тайский». Я решила выращивать его, потому что на вид он был необычный — внутри было много маленьких арбузиков. Когда я открыла его, я была сильно удивлена, оказалось, что каждый маленький арбузик был очень сочным и сладким. Это было невероятно вкусно!

Еще один необычный арбуз, который я выращивала — это «Стеклянный». Он получил свое название из-за своей особой структуры — его мякоть напоминает прозрачное стекло. Вкус у него был очень сладкий и мягкий, я полюбила этот арбуз за его необычный вкус и внешний вид.

Я также выращивала арбузы «Дынная карта» и «Музыкальный». «Дынная карта» имела оригинальную форму, напоминающую глобус, а «Музыкальный» имел необычный звук при ударе по нему. Оба арбуза были очень сладкими и сочными, я использовала их для приготовления салатов и напитков.

Наконец, мой любимый арбуз из тех, которые я выращивала, — это «Огненный». Он был почти как обычный арбуз, но его мякоть была ярко-красного цвета и имела очень насыщенный вкус. Я часто делала из него свежевыжатый сок.

Вывод: выращивание необычных арбузов — это увлекательный процесс, который может привести к неожиданным вкусовым открытиям и радостью от новых впечатлений.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Самые сладкие сорта или гибриды арбузов

Арбуз входит в число самых сладких продуктов на наших столах. Содержание сахара в плодах варьируется от 5 до 10 г на 100 г мякоти в зависимости от сорта. Энергетическая ценность порции составляет от 45 ккал. Содержание сахара определяется фруктозой, которая в арбузе преобладает над глюкозой и сахарозой.

Сладкий вкус – важнейший критерий при выборе ягоды. Несладкие культуры пригодны для консервирования, для свежего потребления требуется, чтобы арбуз был сочным и вкусным.

Описание и характеристика

Среди сахарных и сочных плодов выделяют:

  1. Мелитопольский 60 (на фото). Содержание сахара в ягоде достигает 12%. Сорт отличается длительным сроком хранения. Достигает веса 10 кг. Мякоть у арбуза нежно-розового цвета, очень сочная и вкусная.
  2. Победитель 395. Содержит 9-11% сахара. Обладает выраженным сладким вкусом.
  3. Быковский. Включает 9,5% глюкозы. Мякоть у этих арбузов розового цвета, зернистая. Вкус – сладкий, сочный.
  4. Любимец Пятигорска. 8,5% сахара в составе. Отличается нежным, медовым вкусом. Не подлежит долгому хранению, так как быстро портится. Нужно употреблять сразу после сбора.
  5. Зенит. Содержание глюкозы достигает 8,2%. Округлые плоды имеют пурпурную и зернистую мякоть. Сочный и сладкий.
  6. Волжанин. Признан одним из самых сладких и сочных плодов. Содержание сахара – 7,2%.

Рецепт малосольного арбуза с уксусом

Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, а времени совсем немного. Необычную закуску по этому рецепту вы сможете приготовить накануне праздника.

Список продуктов на 1 кг арбуза:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки зелени (петрушки или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%).

Арбузную корочку лучше оставить, а семечки удалить.

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо помыть, нарезать ломтиками.
  2. Измельчить зелень и чеснок. Смешать компоненты.
  3. На дно кастрюли положить часть смеси чеснока и зелени (примерно половину), затем уложить арбузные кусочки. Оставшийся чеснок, перемешанный с зеленью, высыпать сверху.
  4. Вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В кипящий маринад добавить уксус, перемешать и сразу же залить им арбузные дольки, накрыть тарелкой, поставить на нее гнет (например, полулитровую бутылку с водой).
  5. Спустя 4 часа кастрюлю убрать в холодильник.

Уже через 16-20 часов закуску можно подавать на стол.

Вкусные соленые огурчики на зиму хрустящие. Самый вкусный рецепт на зиму соленых огурцов как в бочке

Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!

Нам понадобится:

  • Огурцы — 10 л ведерко
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Укропные зонтики — 5 шт.
  • Листья вишни — 3-6 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья дуба — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г

Этапы:

1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.

Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.

Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.

Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.

2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.

Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!

Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»

Засолка арбузов в банке — классический рецепт

Традиционный рецепт засолки этих необычных ягод очень похож на тот, каким обычно пользуются при мариновании более привычных нашему глазу овощей — помидоров или огурцов. Для классической засолки потребуется два килограмма арбузов, один литр холодной воды, маленькая ложечка лимонной кислоты (можно взять четверть стакана девятипроцентного уксуса), три большие ложки сахарного песка, одна с половиной столовая ложка соли.

Покупая арбузы на рынке, внимательно осмотрите кожуру — очень важно, чтобы на выбранном вами арбузе не оказалось никаких повреждений. Арбузы тщательно моем и аккуратно режем небольшими ломтиками, которые должны без проблем проходить через горлышко банки

Нет необходимости слишком плотно укладывать арбузы — в этом случае они при выходе будут выглядеть не очень эстетично.

Перед тем как уложить дольки арбуза, обязательно стерилизуем банки. Накладываем арбуз до верха.

Затем приступаем к приготовлению рассола. Ставим на огонь воду. Когда она закипит, высыпаем туда соль и сахарный песок. Если вы решили использовать для засолки лимонную кислоту, ее нужно сразу засыпать в банку с арбузными дольками. Если же вы выбрали уксус, то его нужно будет залить в воду в самом конце варки.

Заливаем банки полученным рассолом и ставим их на стерилизацию в кипяток. Стерилизовать банки необходимо не менее двадцати минут. Закатав банку, переворачиваем ее и укутываем во что-нибудь плотное, например одеяло. На несколько дней оставляем банку, чтобы она остыла.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Соленый арбуз на зиму с аспирином

Считается,
что аспирин не перебивает вкус арбуза, а специи придают особый аромат.

Ингредиенты:

  • арбуз
    – 2-2,5 кг.;
  • вода
    – 1 л.;
  • соль
    – 30 гр.;
  • сахар
    – 50 гр.;
  • аспирин
    – 6 таблеток;
  • специи.

Приготовление:

  1. Арбузы нужно помыть и нарезать на
    небольшие тонкие дольки. Удалить косточки.
  2. Банку простерилизуйте, на дно уложите
    пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока и
    зонтик укропа.
  3. Неплотно уложите кусочки арбуза и присыпьте
    сверху раскрошенными таблетками аспирина.
  4. В кастрюле вскипятите воду,
    растворите соль и сахар.
  5. Дайте рассолу немного остыть и залейте
    банку до горлышка.
  6. Закупорьте крышкой при помощи
    специальной машинки, переверните и укутайте теплым одеялом.
  7. На следующий день переверните и отправьте
    для хранения в погреб.

Такая
закуска прекрасно хранится. Порадовать своих близких оригинальными арбузными
дольками можно в любой удобный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: