Огурдыня

Огурдыня: описание вида и 6 правил ухода

Достоинства и недостатки огурдыни

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

  • К положительным качествам огурдыни относятся:
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов;
  • раннеспелость овощей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд);
  • неприхотливость в уходе.
  • Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу:
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • стимулируют обмен веществ;
  • выводят из организма токсины;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • способствуют оттоку жёлчи;
  • помогают в лечении анемии.
  • Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся:
  • склонность растений к бактериальным заболеваниям;
  • небольшой срок хранения свежих плодов;
  • низкая транспортабельность.

Сорта и описания гибридов кустовых и короткостебельных огурцов

Рассмотрим самые популярные виды огурцов, имеющие хорошие отзывы у дачников. Здесь представлены кустовые виды и культуры с ограниченным ростом стебля.

Коротышка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, опыляется насекомыми. Спеет через 40-45 дней. Плеть не вырастает больше 35-40 сантиметров. Огурцы – некрупные (9-10 сантиметров), с тоненькой нежной кожицей и сладковатым вкусом. Плоды в узле растут одновременно. Огурчики употребляют в свежем виде и в заготовках.

Микроша

Сорт используют для выращивания открытым способом, опыляется пчелами. До появления плодов проходит 46-50 дней. Огурцы яйцевидной формы, удлиненные. Вес – 90-110 граммов, бугорков много, опушение темное. Огурцы не перерастают и не желтеют при задержке сбора. Используются в любом виде.

Малыш

Кустовой сорт содержит до 6 завязей в узле, при открытом выращивании плети не вырастают длиннее 30-50 сантиметров. С куста собирают до 60 плодов, весь урожай убирают за 2-3 недели. Огурцы – яркие, с беловатыми полосками, бугристые. При перезревании шкурка грубеет. Хорошо хранятся (до 10 дней) без потери качества зеленцов.

Кустовой дар

Зеленцы округло-удлиненной формы, с небольшим числом бугорков. Плоды готовы через 47-53 дня. Спеют дружно, на кусте не желтеют. Вес – до 100 граммов, длина – не более 12 сантиметров. Вкусовые качества высокие, мякоть плотная и душистая.

Кустовой

Сорт зарегистрирован еще в 1980 году, с тех пор не потерял популярности у дачников. Для открытого грунта, пчелоопыляемый. Огурцы – чуть удлиненные (до 12 сантиметров) с небольшими продольными ребрами, хорошо лежат и транспортируются. Хрустящие, сладковатые на вкус. Хрусткость сохраняют в заготовках, за что ценятся огородниками.

Гектор F1

Гибрид голландской селекции. Красивые огурчики темного оттенка, на разрезе плотные, без пустот. Урожайные – до 4-7 килограммов с квадратного метра площади. Ультраскороспелые – готовы через 30-35 дней. Кусты Гектора хорошо переносят понижения температуры, не вымерзают.

Малышок F1

Маленькие, замечательно вкусные огурчики, без горечи. Очень душистые и сладкие. Партенокарпический гибрид, завязи собраны по 3-4 штуки в узел. Зеленцы мелкие – 60-90 граммов, длина – 8-9 сантиметров. Подходит для посадки в теплицах и открытым способом. Первые огурчики собирают через 40-50 дней. Малышок используют для употребления любым способом.

Буян F1

Гибрид подмосковной селекции, выспевает через 45 дней. Подходит для тепличного выращивания и высадки в открытых грунтах. Зеленцы Буяна собраны в узлах по 3-7 штук. Плоды выраженного зеленого цвета с более светлыми кончиками. С квадратного метра выход составляет 9-12 килограммов. Огурцы без горечи, с хорошим нежным запахом.

Кузнечик F1

Партенокарпический гибрид с коротким сроком вызревания – 40 дней. Узлы содержат по 2-6 завязей. Огурцы гибрида Кузнечик нужно вовремя собирать, при перерастании образуются пустоты, происходит усыхание центральной части. Используют в свежем виде и в заготовках. Плоды – чуть удлиненные, до 15 сантиметров, вес – 90-110 граммов. Поверхность – ребристая, с белыми полосками.

Чистые пруды F1

Плоды вырастают до 10-12 сантиметров, ровные, одинаковой формы и размера, поверхность с редкими бугорками. Гибрид Чистые пруды хорошо переносит выращивание в условиях затененности.  Вкус – сладкий, с выраженным огуречным запахом.

Капучино F1

Гибрид выращивают в теплицах и в открытом грунте. Капучино употребляют в свежем виде и для солений. Зеленцы – 10-12 сантиметров, сочные и хрустящие в любом виде.

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.

В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.

Что следует учитывать при выборе детерминантных сортов

При выборе огурцов с коротким стеблем учитывают основные характеристики огородных культур:

  • гибриды или сорта;
  • в какие сроки можно получить урожай;
  • важнейшее свойство любого растения – способ опыления.

Эти характеристики помогают выбрать сорта для теплиц и открытого грунта, для удобного выращивания на балконах и в квартирах.

Виды опыления

Пчелоопыляемые сорта сажают открытым способом, при посадке таких огурцов в теплице урожая можно не дождаться. Если сорта допускают оба вида выращивания – открытый и тепличный, это указывают на упаковке.

Гибриды

Семян от гибридов получить невозможно. Дачникам, любящим готовить посевной материал самостоятельно, стоит избегать маркировки F1 на пакетиках. Это означает гибрид первого поколения. Гибридные огурчики – с мелкими семенами, которые практически не ощущаются во время еды, кусты более устойчивы к болезням и вредителям.

Сроки созревания

Большинство детерминантных сортов вызревают в короткие сроки, быстро отдают урожай. Сорта делятся по обычной схеме – раннеспелые, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Температурный режим и полив

Во время цветения систематический полив и теплый микроклимат является залогом качественной завязи

Огурец любит постоянство микроклимата и регулярные, частые поливы. В фазу проклёвывания семян температура в тепличном помещении должна составлять от +26 до +28 градусов (оптимально). В остальное время достаточно, чтобы температурные показатели не выходили за границы диапазона +18…30 градусов.

При +13…15 градусах огурцы прекращают расти даже при наличии влаги и питательных веществ в грунте. Если прохладная погода установилась надолго, то болезнь и последующая гибель растений неминуемы. К счастью, в закрытом грунте холод нежным огуречным растениям обычно не грозит. Главное, не высаживайте рассаду и семена очень рано — подождите, пока почва на глубине 10-15 сантиметров прогреется хотя бы до +20 градусов.

При этом чем жарче в теплице, тем более влажным должен быть в ней воздух. В летний солнечный день влажность поддерживают на уровне не менее 85% (в обычные дни не ниже 75%). Для этого можно оросить дорожку между грядками водой и закрыть теплицу на 30-60 минут.

Сквозняки — враг огурцов, однако в летний зной, когда воздух прогревается до +30 и выше, я советую открывать настеж обе двери теплицы, а также все имеющиеся фрамуги. Это даст хотя бы минимальное проветривание, иначе растения просто-напросто «спекутся». Но на ночь двери лучше всё же запирать, а форточки оставлять слегка приоткрытыми.

Я постоянно не живу на даче, а приезжаю на участок несколько раз в неделю. Так что поддерживать устойчивый климат в тепличном помещении у меня нет никакой возможности.

Но я нашла выход — установила с обоих торцов теплицы специальные Проветриватели. Такие форточки автоматически открываются под воздействием солнца, при этом температуру открывания можно регулировать самостоятельно. И огурчики довольны, и у меня душа спокойна, что растениям комфортно в моё отсутствие.

В теплице обычно сажают партенокарпические сорта и гибриды, которые не нуждаются в помощи насекомых для опыления

До 90% тканей огуречного плода состоят из воды, да и само растение обладает супер пышной листвой, испаряющей колоссальное количество влаги. Этим объясняется высокая требовательность культуры к поливам, которые проводят исключительно тёплой водичкой (от +20 до +25 градусов).

Для огурца одинаково опасен как избыток, так и недостаток влаги в тепличном грунте. В таких условиях растения скидывают завязь, плоды деформируются и накапливают горечь, листочки отмирают и общая урожайность посадок резко снижается.

Влажность почвы на огуречной грядке ВСЕГДА должна составлять 50-60%.

В жару огурцы поливают 2-3 раза в неделю (можно даже через день) по норме 4-5 литров на квадратный метр грядки. В нормальные дни воду вносят один-два раза в неделю по той же норме.

Воду обязательно льют не под корень, а в специальные неглубокие бороздки в междурядьях (иначе вы сильно размоете корни растений). Через 1-2 часа после водных процедур бороздки присыпают землёй, а почву на грядке очень аккуратно рыхлят.

Если вы не можете поливать огурцы в поликарбонатной теплице чаще, чем раз в неделю, то просто мульчируйте посадки любой имеющейся органикой. Для этого можно использовать торф, зрелый компост, солому, подсушенную на солнце траву без сорных семян и так далее. Чтобы эффективно замедлить испарение влаги, слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров.

Ну а чтобы совершенно избавиться от необходимости бегать по огороду с лейкой, можно установить в теплице капельную систему полива — например, Green Helper. Этот вариант привлекателен наличием таймера, что позволяет полностью автоматизировать подачу воды в теплицу. Вообще-то у полива капельным способом просто море плюсов, о которых я подробно рассказала в статье — «Преимущества и недостатки капельного полива».

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет, при неправильном уходе частыми гостями бывают грибковые и бактериальные инфекции. Заболевания возникают в результате:

  • чрезмерного полива;
  • загущенности посадок;
  • отсутствия предпосадочной обработки семян;
  • холодного содержания;
  • недостатка света.

Чтобы предотвратить развитие болезней необходимо в целях профилактики проводить обработку кустов с использованием растворов фунгицидов, в состав которого входит медь. Кроме этого, избежать неприятностей можно, соблюдая агротехнические приемы выращивания. Следует знать, что огурдыню нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд.

Бактериальная гниль

В результате болезни на листьях появляются пятна коричневого цвета, цветки и завязи начинают гнить. Пораженные участки удалить и сжечь вдали от участка. После всего обработать посадки раствором бордоской жидкости.

Корневая гниль

При распространении заболевание может погубить посадки огурдынь. Корневая гниль – симптомы:

  • корни окрашиваются в бурый цвет;
  • нижняя часть стебля становится желтой;
  • растение полностью гибнет.

Болезнь не поддается лечению, поэтому заболевшее растение выкапывают и удаляют, грунт обрабатывают медным купоросом.

Кроме болезней, сладкие и ароматные плоды привлекают птиц. Пернатые проклевывают нежную кожицу, после чего плоды подвергаются гнили. Для отпугивания птиц посадки укрывают специальной сеткой или ставят рядом отпугиватели.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая

Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений

Полив

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Основные характеристики

Гибрид огурцов «Темп F1» сочетает в себе улучшенные качества родительских линий (гетерозисный) и обладает рядом преимуществ:

Характеристика Показатели
Ранняя спелость Первый урожай пикулей формируется к 37-38-му дню после полных всходов, а корнишонов – на 42-44-й день
Урожайность На стадии пикулей – 9-10 кг/м2, на стадии корнишонов – свыше 20 кг/м2 (в теплицах)
Универсальность

Отличные вкусовые качества плодов в свежем и консервированном видах

Товарность продукции

Зеленцы короткие (не больше 9 см в длину), выровненные, бугорчатые с белыми шипами

Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к оливковой пятнистости и мучнистой росе, средняя – к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе

Выращивание огурдыни Лартон F1

Выращивание и уход за огурдыней Лартон просты и не требуют глубоких знаний агротехники. Садоводы утверждают, что ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за обычными огурцами.

Подготовка посадочного участка и семян

Выращивают огурдыню рассадным и безрассадным способом. Способ посадки зависит от региона. В южных областях можно семена высаживать прямо в открытый грунт, когда он достаточно прогреется. В центральных и северных местностях лучше применять рассаду и высаживать ее в теплицы из поликарбоната.

В первую декаду апреля проводят подготовку семян. Их помещают в любой стимулятор роста и держат в растворе в течение того времени, которое описано в инструкции. Затем, для дальнейшего проращивания, в неглубокую емкость кладут хлопчатобумажный материал, свернутый пополам. Внутрь помещают семена и заливают все водой так, чтобы ткань была слегка смочена. Кладут в полиэтиленовый пакет. Следят, чтобы ткань была постоянно влажной.

Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке. Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

После того как появятся росточки, каждое семя помещают в отдельную емкость, заполненную удобренным грунтом. Горшочки ставят в теплое место. После появления всходов по мере необходимости производят полив.

Для посадки огурдыни выбирают незатененное и непродуваемое ветром место.

Земля должна быть разрыхленная и способная удерживать влагу. Растение требует постоянных поливов.

Заботливые овощеводы место для выращивания огурдыни Лартон F1 подготавливают еще осенью. Почву перекапывают с перегноем или компостом и удобряют аммиачной селитрой или сульфатом калия. Весной останется только убрать сорняки и прорыхлить грядки.

Правила посадки

В почве выкапывают неглубокие лунки, соблюдая между ними дистанцию около 20-30 см, и поливают их. Затем каждый саженец вместе с комом земли аккуратно извлекают из горшочка и помещают в углубления. Корни засыпают перегноем.

Полив и подкормки

Огурдыня Лартон F1 неприхотлива, но и ей требуется уход. Это полив и внесение удобрений. Для активного роста и формирования завязей гибриду требуется много влаги и питательных веществ. Поэтому овощеводы должны выполнять такие рекомендации:

  1. Орошение производить только отстоянной теплой водой.
  2. В периоды, когда огурдыня активно растет и начинают образовываться множество завязей, кусты поливают ежедневно или через день, но не обильно. Это позволяет корневой системе впитывать всю влагу, которая не застаивается в земле.
  3. Сокращать полив во время созревания плодов. Это улучшает их вкус и повышает уровень сахара.
  4. Каждые 2 недели полив огурдыни совмещать с подкормкой раствором навоза или селитры.

После орошения землю около растений нужно рыхлить, чтобы на грядках не образовывалась корка, и убирать сорняки.

Для поддержания оптимальной влажности почвы около каждого куста огурдыни уложить слой мульчи.

Формирование

Для улучшения урожайности огурдыни Лартон F1 требуется прищипывание плетей и удаление лишних завязей. Формирование куста должно осуществляться с учетом таких правил:

  1. Когда главный стебель достигнет 25 см, его стоит прищипнуть. Это остановит рост и простимулирует образование побегов по бокам.
  2. Рост боковых плетей останавливают над 7-м листом. На каждой оставляют не более 3 завязей.
  3. Побеги, лежащие на почве, нужно в 2-3 местах заглубить в землю, чтобы образовались дополнительные корешки.

Формирование куста, выполненное по всем правилам, дает гарантию получения крупных плодов в короткие сроки.

Защита от болезней и вредителей

Огурдыня Лартон F1 устойчива к болезням. Но при высокой влажности почвы и густых посадках ее поражают грибковые заболевания. Загнивают лепестки цветов и завязи.

Профилактика болезней: опрыскивание фунгицидами, содержащими медь. Также применяют «Фитоспорин». Можно взять 15% бордосскую жидкость.

Огурдыня Лартон F1 не подвергается нападению вредителей. Но во время полного созревания плоды становятся ароматными и привлекают птиц. Чтобы обезопасить, грядки накрывают слоем сетки или устанавливают отпугиватели.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо

Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Выбор лучшего сорта

Селекционеры не перестают совершенствовать огурдыню, создавая новые сорта этой культуры. Они отличаются вкусом и видом плодов, сроками созревания, урожайностью и другими агротехническими характеристиками.

Сорта огурдыни и их характеристики:

  • Зелёный дракон. У этого сорта длинные плети, а листья ничем не отличаются от дынных. Плоды грушевидные, диаметр — 12-15 см. Средний вес — 0,5 кг. Кожура жёлто-зелёная, с тёмными полосками. Пока плоды не достигли 0,4-0,5 кг, они имеют вкус и аромат огурцов.
    С 1 кв. м собирают до 3,6 кг плодов.
  • Нектарин (Мандурия). Вес плодов достигает 1,5 кг. В них мало семян. Урожайность достигает 10 кг/кв. м. Плоды сначала светло-зелёные, потом жёлтые. Длина — 10-12 см. Кожура немного пушистая. Форма — овально-округлая.
  • Карозелло. У этого сорта сладкая и хрустящая мякоть. Средний вес — 1 кг. Одно растение даёт до 10 кг плодов.
  • Королева Анна. Высокоурожайный и скороспелый сорт с высоким иммунитетом. Плоды мелкие, весом около 0,25 кг. Плоды округлые полосатые, у полностью вызревших огурдынь кожура жёлтая с коричневыми полосками.
  • Грин Бьюти. Плоды весят около 0,5 кг. Форма — округлая, немного вытянутая или грушевидная. Цвет кожуры сначала зелёный, потом желтоватый. Мякоть ярко-зелёного цвета, сочная, по консистенции напоминает желе. Вкус сладкий, немного терпкий.

Огородники, посадившие огурдыни, сообщают, что их размер, вес и цвет не всегда соответствует заявленным характеристикам. Результат во многом зависит от конкретных условий выращивания.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат.
Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

Огурдыня

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня LAU

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно испо?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: