«нефасольная» фасоль, или вся правда о вигне овощной

Вигна: бобы, которые могут удивить

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Важно!Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.

Поливы и рыхление почвы

Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

  • вода – 10 л;
  • нитрофоска – 30 г.

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Справка!Вигна обогащает почву азотом. В ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.

Болезни и вредители вигны, как бороться

Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Классы цветковых растений

У цветковых растений два класса:

  1. Двудольные растения;
  2. Однодольные растения.

Двудольные растения. Чтобы понять название класса, нужно вспомнить строение зародыша семени. Зародыш состоит из:

  1. Семядоли;
  2. Корешка;
  3. Почечки.

Нас интересуют семядоли. Семядоли представляют собой крупные выросты зародыша. В этом и состоит главное отличие двудольных растений от однодольных: у двудольных две семядоли.

Строение семян двудольных растений

К другим отличиям двудольных растений относятся:

  1. Стержневая корневая система с одним главным корнем;
  2. Широкие листья с черешками и сетчатым жилкованием;
  3. Цветки с двойным околоцветником: есть чашечка из чашелистиков и венчик из ярких лепестков;
  4. Проводящая система имеет кольцевое строение.

Существует огромное разнообразие двудольных растений. Этот класс включает более 350 семейств. Наиболее значимыми из них являются:

Однодольные растения. Исходя из названия, у однодольных растений есть всего одна семядоля.

Продольный разрез семян двудольных и однодольных растений

К другим отличиям однодольных растений относятся:

  1. Мочковатая корневая система без главного корня;
  2. Узкие сидячие листья без черешка с параллельным или дуговым жилкованием;
  3. Цветки с простым околоцветником: есть только венчик;
  4. Проводящая система состоит из отдельных пучков.

Однодольных растений меньше, чем двудольных. Этот класс включает 60 семейств. Наиболее значимыми из них являются:

  1. Семейство Лилейные (ландыш, чеснок);
  2. Семейство Злаки (овёс, ячмень).

Сравнительная характеристика двудольных и однодольных растений

Вигна фасоль рецепты. Китайская фасоль (вигна) в сметане

Китайская фасоль (вигна) необычное растение

Первое на что обращаешь внимание, и что вызывает восторг это размер стручков. Не преувеличивая их можно назвать гигантскими, потому что вырастают до 60-80 см в длину

Это как раз тот случай, когда придется верить глазам.Вигна очень похожа на спаржу. Если сравнивать их в приготовленном виде, то большую разницу вряд ли можно найти.Правда, некоторые «истинные гурманы», по-особому чувствующие разные оттенки вкуса, наверное, смогут найти несколько отличий, но если сказать в общем, то нет никакой разницы. Кое-кто говорит, что спаржевая фасоль более нежная, что касается меня, то я не заметила большой разницы. Независимо от того готовите ли вы китайскую фасоль или спаржевую, если она молодая, то конечно будет нежной.Из вигны готовят самые разные блюда: супы, гарниры, рагу, добавляют к мясу, грибам, омлетам, просто отваривают и используют в диетическом питании. Китайская фасоль получается вкусной, если ее приготовить в томатном соусе или в сметане. И именно рецептом приготовления вигны в сметане я хочу поделиться дальше.Состав:- Китайская фасоль (вигна) 400 г; — Лук 1 шт; — Помидоры 2 шт; — Сметана 3 ст. ложки; — Соль; — Перец; — Растительное масло 2 столовые ложки; — Вода. А еще рекомендуем вам приготовить вкусное овощное рагу в духовке .

Особенности ухода за вигной

Рассада радует глаз, на улице теплеет – скоро приступать к окончательной высадке растений на участок. Посмотрим, как происходит этот процесс.

Высадка рассады в открытый грунт

Выращивание фасоли в открытом грунте начинают спустя месяц после засева (но не позже 35 дней). Убедившись, что заморозков уже не будет, приступаем:

  • Перед посадкой почва обильно поливается;
  • Глубина зависит от размера (от 4 до 7 см);
  • Выдерживайте расстояние в 60 – 65 см между самими растениями, и 80 – для междурядья.
  • Грядку можно мульчировать перегноем.

Важно! Почва для посадки должна прогреться на глубину 10 – 12 см.

При большом количестве рассады схема посадки вигны в открытый грунт предусматривает многоразовый высев с перерывами в 10 – 20 суток.

Полив и подкормка растений

Регулярный полив проводится до появления первых четырех листиков, после чего следует его сокращение. При появлении бутонов увлажнение обязательно. В это же время проводится и подкормка:

В 10 литров воды добавляют 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата. Если под рукой нет витаминной таблетки, подойдет 100 г золы. Все эти компоненты перемешивают;

  • Параллельно рядку (в 20 см) для удобрения готовят лунки до 5 см глубиной;
  • После подкормки бороздки засыпают землей, а почву рыхлят.

Знаете ли вы? Блюда из бобов отлично походят при лечении болезней сердца. К тому же, они хорошо усваиваются – потеря питательных веществ минимальна.

Когда стебель «выгнало» до 2,5 метров, делают обрезку. Это ускоряет процесс созревания.

Уход за почвой

В процессе роста кустов такой уход сводится к традиционным прополкам и разрыхлению после поливов. Первое рыхление производят, когда вигна подросла до 7 см. При этом углубляются не сильно.

Чтобы «разгрузить» грунт, молодые растения прореживают, выставляя между ними дистанцию в 40 см. Второе рыхление с последующей прополкой делают через две недели.

Для лучшей урожайности открытый грунт перекапывают с осени, а весной вносят мочевину (15 – 20 г/кв.м). Органику закладывают из расчета 5 – 7 кг/кв.м (в районах с умеренным климатом это делают перед затяжными холодами). Для минеральных удобрений доза составляет 30 г суперфосфата на ту же площадь.

Условия посадки и выращивания в открытом грунте

Сорта раннего срока высаживают в регионах с более суровым климатом, сначала проращивают рассаду на подоконнике или в теплице и высаживают в конце мая на участок. Среднего и позднего срока созревания подходят для выращивания на юге, юго-западе страны.

  • Вигна любит теплую, мягкую погоду, без резких перепадов температур.
  • Почва: нейтральная, плодородная, лучше чернозем или суглинки. Грунт воздухопроницаемой и водопроницаемым. Подземные воды залегать более 2 м. Лучше не высаживать вблизи искусственных и других водоемов.
  • Место: южная, юго-восточная сторона участка, высаживают, отступая от деревьев или строений 2,5-3 м.
  • Участок должен быть солнечным, без сквозняков, но хорошо проветриваемый.
  • Температура прорастания зерен — не менее 15 градусов, для хорошего и быстрого роста в условиях открытого грунта нужна температура 18-23 градуса.
  • Подпорки для лианообразных бобовых сортов нужны крепкие, так как одна лиана может плодоносить 2,5-3,5 кг бобов.
  • Севооборот после капусты, томатов, перцев, огурцов, любых растений, у которых плоды над землей, кроме бобовых. Посадка на огороде через 3-4 года можно снова высадить на первый участок, так как вигна вытягивает с почвы очень много питательных веществ.

Посев семян проводят в зависимости от региона с февраля и до конца апреля, но следует учитывать, что после посадки зерен должно пройти не менее 30-35 дней.

  1. Сеют в емкости глубиной 9-12 см, диаметром 5-7 см по 1-3 зерна, при этом можно использовать торфяные горшки, капсулы, пропагаторы, целлофановые пакеты или пластиковые бутылки. Если емкость общая, то семена лучше высадить на расстоянии 4-6 см, междурядья 7-9 см.
  2. Грунт для посева нужен легкий, питательный, если делать самостоятельно, то в пропорции 3:2:2:1:1 – листовая земля, торф, перепревший навоз, биогумус, песок.
  3. Перед посевом грунт пропаривают в духовке или дезинфицируют раствором марганца, Фитоверма, остужают и поливают.
  4. Семена перед посадкой обливают горячей водой или на сутки замачивают в фитогормонах, воде. Это повышает вероятность быстрого прорастания зерен.
  5. Во влажную землю на глубину не более 1 см высаживают зерна.
  6. Сверху емкости накрывают прозрачной крышкой (стекло, полиэтилен, пластик), до момента образования первых семядольных 2-х листочков.
  7. Посевы выставляют на южные подоконники или специальные места с обилием света и тепла.
  8. Каждые 3 дня грунт нужно увлажнять из пульверизатора.
  9. Через 4-7 дней после появления всходов в течение 3-х дней емкости проветривают, после чего полностью открывают.
  10. На 12-15 день рассаду лучше подкормить суперфосфатом или настоем навоза. Тем росткам, которые сильно вытянулись, подсыпать под стебель плодородной смеси грунта.

На 30-35 день, когда погода на улице приобрела постоянное повышение градуса тепла и вероятность заморозков свелась к нулю, саженцы высаживают в грунт, который готовят с осени. Огород глубоко перекапывают и сверху присыпают коровьим навозом. Весной почву снова глубоко перекапывают вместе с навозом, тщательно боронят и высаживают саженцы.

  1. Расстояние между грядками для лианоподобных сортов 0,7-1 м, кустовых сортов 0,5-0,7 м. Между растениями 50-65 см. Для лиан нужно сразу подготовить крепкие подпорки, подобные шпалерам для винограда.
  2. Перед посадкой грядки тщательно увлажняют и в вечернее время или утренние часы высаживают вигну.
  3. Глубина посадки 3-5см в зависимости от саженцев, сильно вытянутые лучше посадить глубже.
  4. Междурядья лучше замульчировать сухой травой или торфом, чтобы была постоянная влажность и сохранялось тепло. Если по погодным условиям предстоит снижение температуры, то саженцы лучше накрыть полиэтиленом или мешковиной.

Особенности выращивания в теплице

В тепличных условиях выращивают сорта вигны самоопыляемые, высевать можно сразу в подготовленные грядки из смеси плодородной почвы и биогумуса. Лучше остальных растут в тепличных условиях сорта с ранним сроком созревания. В отапливаемых теплицах растение можно сеять до 3-х раз за год, но при этом нужно больше использовать органических удобрений и между посадками проводить частичную смену грунта на более плодородный. Она может хорошо расти в теплице по соседству с огурцами, томатами, но только не бобовыми.

Виды бобовых растений

Исследователи, которые изучают характеристики семейства, предложили разделение по основным подгруппам. Разделение по типу назначения удобно и наиболее востребовано среди специалистов.

Плодовые

Признаком культуры является наличие плодов, пригодных в пищу. Бобовый плод богат повышенным содержанием соединений белка, а также различными микроэлементами. Элементы отличает хорошая усвояемость человеческим организмом. Бобы выращивают в промышленных масштабах с обязательным использованием специальных приемов сельскохозяйственного типа.

Кормовые

Это группа однолетних или многолетних трав. Самые популярные представители: люцерна и клевер. Кормовые бобы выращиваются с определенными целями. Их используют для посезонного прикорма домашних животных.

Декоративные

Растения для декора представляют отдельный вид. Для них характерно наличие привлекательного внешнего вида. Травы и полукустарники формируют красивый бутон. С их помощью украшают приусадебные дачные участки. Трава, кустарник или цветы хорошо смотрятся вблизи входа в террасу или беседку. Семена, формируемые внутри створок, содействуют легкому размножению цветов. К декоративным видам относят мимозу, люпин, акацию.

Дикорастущие

На территории Африки повсеместно встречаются дикорастущие культуры. Дальбергия дикорастущая – небольшое дерево с белыми красивыми цветками. Плодами дальбергии считают недозрелые стручки с одним, двумя или тремя семенами.

Возможные сложности

В пищу используются только полностью созревшие стручки, что делает их довольно капризными в выращивании. Недостаточно выдержанная или переспелая эта бобовая культура может привести к наличию горького привкуса.

Также, при покупке в продуктовом магазине, следует убедиться в свежести бобов. Иначе, приготовление блюда из Вигна может сопровождаться чрезмерно жесткими стручками или наличием в них черных точек — это уже признаки увядания.

Если используете Вигну в первый раз, проявите осторожность, при её употреблении, поскольку она может вызвать повышенную газообразование в кишечнике. Кроме того, если вы являетесь аллергиком на бобовые, следует воздержаться от употребления этой культуры

Кроме того, если вы являетесь аллергиком на бобовые, следует воздержаться от употребления этой культуры.

Посадка, уход и выращивание вигны из семян

Зная особенности растения, его нетрудно вырастить из семян. За исключением штамбовых сортов, лиановые растения выращиваются в вертикальной культуре. Зеленая масса нарастает огромная, поэтому нужно позаботиться о надежной опоре. Растениям необходимо обеспечить регулярные подкормки, хороший водный режим, чередование обильных поливов с рыхлениями, что обязательно увеличит урожай.

Плоды вигны

Выбор места и подготовка грунта

Для растения выбирают грядку, которая хорошо освещается солнцем, защищенную от порывов ветра. Не страшно, если часть дня над участком будет полутень. Это будет стимулировать образование плодов. Для плетистых сортов необходимо предусмотреть опоры или посадить вблизи изгороди. Хорошими предшественниками будут:

  • картофель,
  • томат,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • капуста,
  • морковь,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • свекла.

Почву готовят с осени, перекапывая ее на глубину 20-25 см (полный штык лопаты), внося навоз (1 ведро на квадратный метр) и 30-40 г/м2 суперфосфата. Весною грядку вскапывают, вносят 25 г/м2 калийные удобрения.

Подготовка и посев семян

Для посева отбирают целые, неповрежденные зерна. Для быстрых всходов их замачивают в течение 12 часов водою комнатной температуры. Перед посевом обрабатывают бледным раствором марганцовки.

Семена вигны

Зерна сажают в проделанные лунки на глубину 4 см с интервалом между растениями в 40 см. Перед самой посадкой лунки надо полить теплою водою. После посева присыпать слоем почвы, сверху прикрыть мульчей, чтобы максимально сохранить влагу.

Сроки посадки

Вигна очень любит теплую погоду, поэтому для посадки выбирают период, когда среднесуточная температура достигнет 15°С, а температура почвы на глубине посадки будет более 10ºС.

Если погода неустойчивая, возможны понижения температуры, участки с посадками необходимо прикрыть агроволокном. При благоприятных условиях ростки появятся на 10 день после посадки семян.

Полив и подкормка

Растение очень любит влагу. Полив нужно делать один раз в 7-10 дней. Не следует слишком усердствовать. Чрезмерная влажность приведет к нарастанию зеленой массы, что ухудшает цветение, следовательно, снизится урожай. Наиболее ответственными периодами, когда необходимо следить за влажностью почвы, являются цветение и образование завязи. В этот период нельзя прекращать поливы, а любое пересыхание почвы приведет к потере завязавшихся бобов.

На заметку! За вегетационный период нужно дважды подкормить растения: 1 столовую ложку нитроаммофоски разводят в 1 ведре воды. Подкармливают, совмещая с поливом, используя 10 литров жидкости на квадратный метр.

В сухой период года растения можно опрыскать раствором из 2 чайных ложек нитроаммофоски в 10 литрах воды. Для этого выбирают позднее вечернее время, используя естественно нагретую жидкость. Можно приобрести смеси удобрений с микроэлементами для бобовых культур, вносить согласно инструкции.

Прополка и рыхление

Прополку растений делают после появления всходов. Вторую прополку делают по достижении растениями высоты 10 см, окучивая нижнюю часть. Уход за вигной в течение лета состоит в прополке от сорняков и рыхлении почвы. Делают это после каждого полива, не допуская образования корочки и потери влаги. Сорные растения можно использовать вместо мульчи.

Установка опор и прищипывание лианы

Предусмотреть установку опоры нужно сразу после посева. Для этого можно посадить растения возле существующих оград, забора, беседки. При их отсутствии – сооружают специальную шпалеру.

Плети у вигны развиваются очень скоро, поэтому надо аккуратно привязать их к опоре, направляя стебли в требуемую сторону. Для остановки роста побега и ускорения образования плодов лиану прищипывают. Делают это острым ножом или секатором, смоченным в растворе марганцовки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не так часто, но иногда вигна поражается тлею. Чтобы избежать таких последствий, необходимо весной начать борьбу с муравьями, которые тлю разводят. Если тли много, то она может ослабить растение настолько, что это приведет к его гибели.

Брухус — типичный вредитель всех бобовых

При появлении нехороших насекомых необходимо воспользоваться инсектицидом. Примером является «Бомбардир» – препарат с действующим веществом имидаклоприд, системно-контактного действия. Это же действующее вещество имеют:

  1. Апперкот,
  2. Энжио,
  3. Канонир,
  4. Конфидор,
  5. Рединг,
  6. Командор и другие.

Делают опрыскивание согласно инструкции до начала фазы цветения. После начала образования завязи используют биологические препараты, обрабатывая растения настоями из чеснока или чистотела.

Использование и полезные свойства вигны «Графиня»

Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем больше вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.

По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:

Вигна очень полезна для человека

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует гемоглобин и кровяное давление;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
  • показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Блюда из вигны занимают особое место в австралийской и американской кухнях. Азиатские повара искусно сочетают вигну с мясом, птицей, кабачками цукини и другими овощами. Вигна — ингредиент салатов, рулетов, закусок, первых и вторых блюд. Стоит не только попробовать все это, но и вырастить вигну у себя на участке.

Уход

Полив

В целом важно, чтобы вигна не страдала от нехватки воды: следите за состоянием ее листьев и влажностью грунта. Грунт не должен просыхать на глубину более 0,5 см

Поливать растения нужно регулярно, используя тёплую отстоявшуюся воду.

Подкормка. Именно достаточность подкормок критически важна для полноценного развития вигны и получения в последующем хорошего урожая. Чтобы обеспечить ей хорошее питание, проведите:

  • Подкормка 1 (10 дней после посадки рассады в открытый грунт) – азофоска в соответствии с рекомендациями на этикетке.
  • Подкормка 2 (2 недели после Подкормки 1) – суперфосфат, 40 г/кв.м.
  • Подкормка 3 (начало бутонизации) — калийная соль, 15 г/кв.м.

Все последующие подкормки также идут с лагом в 2 недели, например:

  • Подкормка 4 – водный раствор конского или коровьего навоза (1:10).
  • Подкормка 5 — жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».
  • Подкормка 6 – водный раствор птичьего помета (1:15).

При выращивании вигны удобрения должны быть максимально экологичны. Последнюю подкормку осуществите за 20 дней до сбора урожая (для ранних сортов – 60-80 дней; для поздних – 90-120 дней созревания. Уточните сроки на упаковке).

Прищипывание. Для получения ветвистых кустов раз в 10-15 дней прищипывайте вигну, формируя новые точки роста.

Рыхление. Своевременно нужно пропалывать сорняки и рыхлить грунт на глубину 3-4 см не только вокруг растений, но и в междурядьях.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками

Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок

Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев

В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам

В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут

После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вигна овощная: где посадить на участке

Вырастить вигну овощную реально на любой почве: она мирится даже с кислыми и защелочеными грунтами. Однако крайне желательно располагать грядку с растением с подветренной стороны на хорошо освещённом месте — вигна очень солнцелюбива. При этом по засухоустойчивости она заметно превосходит обычную фасоль.

В открытом грунте вигна плодоносит до первых морозов, постоянно наращивая зелёную массу и формируя все новые нежные стручки. Помимо главного стебля, на растении образуется масса боковых побегов, которые также дают значительное количество длинных стручков.

Это растение семейства бобовые предпочтительно размещать после картофеля, помидоров, капусты или огурцов.

Осенью грядку под фасоль желательно заправить органикой — перегноем или компостом — — по норме 0,5-1 ведра на метр квадратный. Весной вносят минеральные удобрения в расчёте на квадратный метр: 30 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия и 10-20 грамм мочевины.

Сеют вигну как сухими, так и пророщенными семенами. В любом случае рекомендую выдержать их 20 минут в крепком растворе марганцовки, промыть и потом приступать к посеву.

Всхожесть семенного материала культуры можно повышается, если после этого ещё и обработать бобы в каком-нибудь биопрепарате.

В средней полосе оптимальным сроком будет последняя декада мая — начало июня. Это позволит молодым растениям улизнуть от поздних возвратных заморозков.

Схема посадки вигны — 30-40 х 80 сантиметров, а семена заделывают на глубину от 2 до 3 сантиметров. В каждую посадочную ямку опускают по два-три боба.

До формирования вьющегося стебля вдоль грядки с фасолью устанавливают временные опоры в форме мини-лестницы, а затем уже подвязывают растения к основной опоре. На роль такой лесенки подойдёт сетка, декоративная решётка, плетёный забор, стены беседки и так далее.

А можно соорудить настоящий вигвам из прутиков и пустить плетни вигны свободно оплетать его внутренние и внешние части. Тогда множество изящных зелёных бобов-змеек и густая сочная листва будут придавать этому импровизированному шалашу весьма экзотический вид.

Как показывает опыт, выращивание вигны на живой опоре в виде кукурузы или других высокостеблевых культур дает неудовлетворительные результаты. Рослые растения создают густую тень, которую фасоль не любит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: