Экзотические и оригинальные разновидности
Среди экзотических разновидностей дынь большее количество сортов относится к так называемым китайским подвидам.
Вьетнамская
Симпатичные на вид овальной формы плоды, весом не более 300 г. В окрасе чередуются светло-оранжевые и шоколадные полоски. Мякоть вполне дынная: кремовая, мягкая, нежная. Во вкусе отчетливо прослеживается кислинка, свойственная ананасу.
Мелотрия
Эти крошечные плоды, достигающие в длину не более 4 см, еще называют шершавой или мышиной дыней. Вкус этих дынек освежающий, более напоминает огуречный. Родиной ее считается Северная Америка. Там ее нередко выращивают в виде комнатного многолетнего растения.
Серебристая (Армянский огурец)
Этот сорт и вовсе не похож с виду на привычные для всех плоды дыни. В длину плоды могут вырастать до 70 см, а весить до 8 кг. В пищу чаще всего употребляют еще недозрелые плоды, в которых мало сладости, но зато они хорошо освежают в жаркую погоду. Единственное, что напоминает в этих плодах об их принадлежности к дынному семейству, это чудесный аромат, который трудно спутать с чем-либо.
Кивано
Экзотический сорт родом с африканского континента носит также название рогатой дыни. В пищу употребляют сочную сердцевину с семенами, которая в спелом виде напоминает желе со вкусом огурца, банана и дыни одновременно. Плоды весом около 300 г хорошо дозревают в условиях комнаты. Их используют для разнообразных заготовок и в свежем виде.
Уход за растениями
Для того чтобы в дальнейшем собрать красивый урожай дыни, необходимо провести все необходимые работы по уходу за ней во время вегетативного роста. Эти операции включают в себя следующие виды работ:
- пропалывание сорняков
- подкормка
- орошение
- тонкая настройка
- искусственное опыление
- Борьба с вредителями.
Прополка обычно выполняется по мере необходимости. Другими словами, такая работа выполняется, когда дыня быстро зарастает сорняками.
Это гарантирует, что дыни растут и созревают быстрее. Первое удобрение должно произойти примерно через две недели после появления саженцев. Лучшим удобрением для дыни является настой птичьего помёта или коровьего навоза.
Также возможно использование минеральных удобрений, среди которых можно выделить фосфорсодержащие вещества, оптимально воспринимающие дыни. Оплодотворение производится не чаще одного раза в две недели.
При поливе необходимо четко понимать, что дыня не любит избыточную влажность. Поэтому растение необходимо поливать один раз в неделю в жаркую погоду и дважды в период цветения. А если утром выпала хорошая роса, растение совсем не нуждается в поливе. Полив следует проводить очень аккуратно, желательно, чтобы вода не попала на листья и стебли, а непосредственно в корневую систему.
Стоит также отметить, что наиболее эффективным орошением дынь является капельное орошение (как сделать собственную систему капельного орошения, нажмите здесь).
Особенностью дынного растения является то, что основным стеблем обычно являются мужские цветы, расположенные на стороне цветов женской природы. Для достижения максимального количества яичников, поэтому, выполните ушиб. Другими словами, после появления на главном стебле 5-6 настоящих листьев, он защемляется. Это приводит к появлению боковых побегов, хорошо насыщенных женскими цветами.
Искусственное опыление проводится, когда обнаруживается, что насекомые не выполняют этот процесс эффективно. Этот процесс выполняется следующим образом: Мужской цветок снимается с основного стебля и касается цветов на боковых ветвях. Таким образом, можно достичь максимума яичников.
Борьба с вредителями является практически одной из важнейших мер по поддержанию вегетативного роста дынь. Если вовремя не провести обработку дынь против паразитов, вся культура может быть потеряна в корне. Среди основных вредителей дыни — следующие паразиты и такие болезни:
- Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на листьях. Порошок серы может использоваться для эффективного контроля и должен применяться каждые 10 дней;
- Ствол основной станции поврежден проволочным червем, поэтому необходимо вовремя удалить поврежденные растения, чтобы паразит не распространился дальше;
- Пероноз дыни обусловлен избыточной влажностью, которая является характерным проявлением серых отложений на внутренней стороне листьев. Это можно успешно контролировать с помощью опрыскивателей карбамидом.
Таким образом, соблюдая все советы и рекомендации, изложенные в этой статье, вы сможете выращивать большой урожай дыни на поместье. Мы надеемся, что наша информация будет очень полезна для вас.
Посмотрите обучающее видео о выращивании дынь:
Page 2
Каждый, кому принадлежит участок земли, всегда мечтает выращивать хороший урожай на своей земле. Что такое только урожай, который не выращивают дома: большой картофель, вкусные и ароматные огурцы и помидоры, сладкая клубника и малина!
А чего стоят дынные культуры — большая полосатая арбуза и дыня, которую по праву считают королевой сада.
Поэтому целью нашей статьи станет момент, когда вы сможете выращивать дыню на своей собственности, а также способы выращивания этой изысканной культуры.
Особенности агротехники
Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Также можно вырастить рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см. Хотя допускается схема посадки 70х70 см.
Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней. В этот период ростки формируют по 3–5 настоящих листочков. В случае выращивания растений в открытом грунте осуществляется их прищипывание на уровне чуть выше 4–5 листа. У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.
При посадке растений в пленочных теплицах куст формируется в один стебель, который затем подвязывается к шпалере. Сорт раннеспелой дыни Таманская имеет простой уход. При соблюдении агротехники легко можно получить обильный и вкусный урожай дынь.
Дынное обрезание
Уход за дыней включает обязательную формировку, потому что «толстопузик» по-особому плодоносит. У дыни обилие женских цветов и плодов только на боковых побегах третьей очереди. В этом отличие дынь от арбузов, плодоносящих в основном на центральном побеге. Поэтому без правильной своевременной обрезки хорошие дыньки не вырастить.
Начинают обрезание уже с рассадного возраста. После появления 5 настоящего листика, главный стебель прищипывают. Это стимул к тому, что начинают расти боковые побеги. Вторую прищипку проводят после возникновения 7-8 листиков. С каждой стороны плети оставляют лишь 2 боковых побега. У них в листовых пазухах разовьются цветки, опыляемые насекомыми. И как только на них появятся маленькие плодики, стебель снова прищипывают, оставляя на каждом боковом побеге по одному плоду. Когда эти дыньки станут размером с грецкий орех, верхушки всех боковых побегов удаляют листа на 2-3 повыше плодов. Все появляющиеся новые побеги безжалостно убирают. Сформированная таким образом дынная плеть даст хороший урожай.
Если выращивание дыни в средней полосе проходит в теплице, растение подвязывают через 7-10 дней как огурец. Формируют дыни в теплице, как и в открытом грунте, но возможно для облегчения веса оставить у дыни по 1 плодоносящему побегу с боков. По мере роста плодов их «заключают» в подвязанные к потолку теплицы сетки, чтобы набирающие вес дыни не упали и не сломали куст.
При культивировании растения в открытом грунте ему дают «вольную». И плети свободно ползут по земле. Под зреющие дыни кладут дощечки, куски рубероида, чтобы не было контакта с землей и гнилей.
Во время цветения нужно обязательно держать дверь теплицы открытой, чтобы пчелы и шмели залетали и опыляли цветки. Если насекомых-опылителей мало, придется опылить растения самим. Для этого теплым утром к распустившемуся женскому цветку с плодиком несколько раз прикасаются «пустым» мужским, с оборванными лепестками. Лучше, если один женский цветок будет опылен несколькими мужскими — больше шансов на полноценную дыньку.
В августе-сентябре дыни созревают. Об этом говорит появляющаяся на плодах характерная сеточка и сладкий аромат. Главное не упустить момент, иначе «крутобокая» красавица треснет. Дыни хранятся несколько недель при температуре около 10 градусах тепла. Только их нужно держать подальше от других фруктов, чтобы дыни быстро не перезрели.
На плети дыни оставляют около 6 завязывающихся плодиков у мелкоплодных сортов и 3-4 у крупных.
Как выбрать дыню Эфиопку
Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.
Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.
Еще один способ определения спелости – по «хвостику». Если он сухой, то плод был сорван спелым. Можно также надавить на место крепления плодоножки. У спелой дыни Эфиопка оно немного мягкое, у зеленой – твердое. Если это место слишком размягчено, то экземпляр перезрел и не подходит для использования.
Характеристики сочной дыни сорта Таманская
Описание сорта
Сорт Таманская ценится многими огородниками, так как является неприхотливой культурой в плане выращивания, а также характеризуется отменными вкусовыми характеристиками плодов. Это название взято из авторской редакции. Поэтому в международной классификации Таманская может носить иное наименование. Данная разновидность была выведена в 2004 году в НИИ овощного и картофельного хозяйства, который расположен в Краснодаре. Авторство принадлежит группе селекционеров. В эту группу входят В.П. Казакова, Л.А. Шевченко, Н.И. Цыбулевский, Е.M. Кулиш.
Данный сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Это достаточно плетистое растение. Основная плеть имеет среднюю длину. На плетях формируются листья средних размеров. Листовая пластина является слаборассеченной. Она окрашена в зеленый цвет.
Культура имеет большое гнездо. Для него характерен открытый тип строения. При этом отмечается постенное расположение плаценты.
Плоды этой разновидности имеют следующее описание:
- овальная форма;
- кожура имеет гладкую поверхность желтого цвета. Она сверху покрыта сеткой, обладающей средней плотностью. На кожуре не наблюдается рисунок;
- на срезе кожура тонкая. Она обладает кремовым оттенком;
- мякоть кремового цвета или белоснежная. Для нее характерна средняя толщина. Мякоть обладает нежной, зернистой и рассыпчатой структурой. При созревании она становится очень сочной и приобретает медовый вкус.
Одна дыня в среднем весит в диапазоне от 0,5 до 1,3 кг. Сорт известен своим приятным вкусом. Плоды содержат около 8,1–12,5% сухого вещества и примерно 5,7–11,2% сахара. Внутри дыни расположены семена, которые имеют узкоовальную форму. Семечки цвета слоновой кости. Вес 1 тыс. семян составляет 28 г. Одно растение, при полноценном уходе, способно в июле сформировать три дыни с общей массой до 6 кг.
Основные характеристики
Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:
- раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
- дыни используется в свежем виде;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- высокие товарные качества;
- хорошая транспортабельность дынь.
Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы. Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.
Особенности агротехники
Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Также можно вырастить рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см. Хотя допускается схема посадки 70х70 см.
Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней. В этот период ростки формируют по 3–5 настоящих листочков. В случае выращивания растений в открытом грунте осуществляется их прищипывание на уровне чуть выше 4–5 листа. У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт дыни Таманская был выведен российскими селекционерами на Таманском полуострове, в Краснодарском крае. Работа по селекции и выведению этого сорта началась в 1980-х годах.
Руководителем работ по выведению сорта был известный селекционер Алексей Владимирович Журавлев. Он внес большой вклад в развитие российской селекции дыни и тыквы, и активно занимался выведением новых сортов на Таманском полуострове.
Для создания сорта Таманская использовали различные методы селекции, включая гибридизацию, отбор и многочисленные сортоиспытания. В результате многолетних работ был получен сорт, отличающийся высокими вкусовыми и товарными качествами.
Созревание и урожайность
Дыня Таманская отличается быстрым созреванием, что делает ее одной из самых популярных и востребованных среди садоводов. Обычно дыня достигает полной зрелости в течение 70-80 дней после появления первых побегов. При соответствующем уходе и оптимальных условиях все плоды одновременно достигают созревания, позволяя получить ровный и качественный урожай.
Урожайность дыни Таманской является одной из ее главных преимуществ. Хорошо ухоженный куст может порадовать садовода богатым урожаем. В среднем, с одного растения можно собрать около 5-7 килограммов сочных и сладких дынь. Однако, с учетом индивидуальных особенностей и ухода, урожай может достигать и более высоких показателей.
Для получения высокой урожайности дыни Таманской необходимо обеспечить ей правильный уход и оптимальные условия
Важно регулярно поливать растение, особенно в периоды жары, чтобы предотвратить пересыхание и повышенную урожайность. Кроме того, следует также проводить меры по защите растений от вредителей и болезней, что поможет сохранить и увеличить урожайность
Итак, дыня Таманская обладает быстрым созреванием и высокой урожайностью, что делает ее привлекательным выбором для садоводов. Правильный уход и оптимальные условия помогут получить ровный и качественный урожай.
Описание растения и плодов
Растение
Дыня Таманская — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Она имеет прямую, сильно разветвленную стебельную систему с большим количеством длинных скорострельных побегов. Листва дыни таманской имеет трехлопастные, глубоко разрезанные листья с выраженными жилками. Растение характеризуется крупными желтыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.
Плоды
Дыня Таманская известна своими большими плодами, которые могут достигать веса до 7 кг. Форма плодов может быть округлой или овальной, с гладкой поверхностью или морщинистой. Кожура плодов имеет зеленовато-желтый цвет и покрыта сетчатым рисунком. Мякоть дыни таманской сочная и сладкая, оранжевого цвета, с большим количеством мелких семян, которые расположены в центральной полости плода.
Плоды дыни таманской отличаются приятным ароматом и отличным вкусом. Они являются популярным и вкусным лакомством в жаркие летние дни. Дыня Таманская богата витаминами (А, С, В), микроэлементами (калий, кальций, фосфор), клетчаткой и другими полезными веществами. Плоды дыни прекрасно утоляют жажду, укрепляют иммунную систему и оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему.
Основные характеристики
Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:
- раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
- дыни используется в свежем виде;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- высокие товарные качества;
- хорошая транспортабельность дынь.
Сорта дыни из Вьетнама
Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:
Подарок дедушки Хошимина
Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии. Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов. Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая и слегка маслянистая |
|
Янь Джунь ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”); Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные. Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Имеет приятную фактуру |
|
Вьетнамская молочная дыня
Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор. Вкусовые качества посредственные. Мякоть сладковатая, но не очень сочная |
Какие сорта дыни выбрать
Слова дыня, Сибирь, выращивание – ассоциируются больше с южными регионами, ведь это теплолюбивое растение, но благодаря работе селекционеров были выведены и районированы сорта, предназначенные специально для выращивания в сибирских регионах, отличающихся переменчивой погодой, коротким летом и возвратными заморозками. Дыни для выращивания в Сибири должны отличаться коротким сроком созревания. Вот наиболее популярные сорта, выращиваемые дачниками.
Алтайская
Сорт выведен более 60-ти лет назад, но до сих пор остается востребованным и популярным у дачников. Это скороспелый сорт, с периодом созревания 65-75 дней. Цвет ярко-желтый, оранжевый или кремовый. Тыквины овальной формы, достигают массы 0,9 – 1,5 кг. Вкус умеренно сладкий, ароматный, мякоть зернистая. Не подходит для транспортировки и длительного хранения. Алтайская дыня хорошо переносит перепады температур, устойчива к заболеваниям. В Сибири рекомендуется выращивать ее в теплице или на закрытых грядках. В апреле проводят посев семян на рассаду, а в конце мая – начале июня пересаживают растения в теплицу.
Айкидо F1
Супер ранний гибрид, считается одним из лучших для выращивания в России. Айкидо отличается устойчивостью к мучнистой росе и фузариозу, неприхотлив в уходе. Дыня ароматная, сладкая с медовой мякотью. Полная зрелость плодов наступает через 70 дней после посева семян. Рекомендуется выращивать гибрид Айкидо рассадным способом. За 30-35 дней до планируемой пересадки высевают семена на рассаду. А саму рассаду высаживают в начале июня.
Сказка
Раннеспелый сорт, срок созревания 60-62 дня. Отлично подойдет эта дыня для выращивания в Сибири в открытом грунте или под пленочным укрытием. Форма плода эллиптическая, масса до 2,3 кг, окраска желтая, кожура гладкая без сеточки. Мякоть светло-кремовая, сладкая, хрустящая. Преимущества сорта – скороспелость, устойчивость к болезням, отличный вкус и дружная отдача плодов.
Дыня Сказка
Галилей F1
Предназначен для выращивания в теплице. Гибрид среднеранний, спелости достигает на 80-85 день после посева семян. Тыквина округлой формы, массой до 1,5 кг. Имеет плотную кожуру насыщенного желтого цвета, испещренную сеточкой. Мякоть ароматная, сочная с приятным вкусом. Галилей отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию. Опытные дачники отмечают, что после уборки дыни нужно дать ей полежать 7-10 дней, чтобы она дозрела и приобрела приятный сладкий вкус.
Медовая сказка
Среднеранний сорт, плоды созревают на 75-85 день после появления всходов. Рекомендуется выращивать в теплице. Плоды округлой формы. Достигают массы 2-4 кг. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, с высоким содержанием сахара. Сорт отличается устойчивостью к болезням и хорошей транспортабельностью.
Камар F1
Гибрид среднеранний, темно-желтого цвета с сеточкой. Мякоть светло-кремового цвета. Очень сладкая, ароматная. Масса тыквин 1,5-2,0 кг. Рекомендуется выращивать рассадным способом и в теплице.
Мечта Сибарита (Мечта лентяя)
Ультраскороспелый сорт. Вызревает всего за 50-55 дней от момента появления всходов. Этот сорт не порадует крупными плодами. Мини-дыня Мечта лентяя вырастает массой 300-400 г, с тонкой кожурой. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая как яблоко. С одного куста за сезон можно собрать 15-20 штук. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Казачка 244
Сорт среднеспелый, срок созревания 70-95 дней, в условиях Сибири выращивается в закрытом грунте. Плоды крупные – до 2 кг, овальной или округлой формы, кожура сетчатая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая, ароматная, плотная. Отличается хорошей транспортабельностью, высокой урожайностью и отличным вкусом.
Дыня Казачка 244