Дыня «Фестиваль Грин»
Дыня «Фестиваль Грин» — очень необычный сорт, образует плоды небольшого размера, от округлой до продолговатой формы. Выращивается в Корее и Японии с начала 2000-х годов. Эти дыни быстро достигли коммерческого успеха благодаря своему нежному вкусу, и в 2002 году сорт был выбран для экспорта. Кожура тонкая, гладкая, жесткая, имеет основной тон цвета слоновой кости, покрытый пестрыми полосами и крапинками от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная и толстая, внутри небольшая центральная полость с коричневыми семенами. Мякоть имеет плотную хрустящую консистенцию возле кожуры, а ближе к семенной камере становится более сочной и мягкой.
Дыня «Фестиваль Грин». Людмила СветлицкаяДыня «Фестиваль Грин» в разрезе. Людмила Светлицкая
Когда дыня полностью созревает, она начинает источать тонкий, сладкий и слегка мускусный аромат. Имеет очень мягкий освежающий вкус с цветочными нотками, а также привкусом груши, огурца и меда, а некоторым эта дыня напоминает сливки или белый шоколад. Плоды можно дозаривать после сбора. Срок созревания — 55-65 дней. Средний вес плода от 1 до 3 кг.
Очень похожий сорт я также встречала в продаже под другими именами — Ivory Gaya и «Сладкий снежок». На мой взгляд, основное достоинство этой дыни в средней полосе – удивительный внешний вид, ведь она выросла точно такой же, как на картинке. Основной тон кожуры зеленовато-белый, и на нем имеются хаотичные штрихи и маленькие пятна темно-зеленого цвета. Подобная окраска вызвала у меня ассоциации с породой собак далматин.
На одном кусте у меня завязались три таких дыньки примерно по килограмму весом. Первую я сорвала и разрезала в начале сентября, но, к сожалению, она была явно незрелой и имела травяной вкус. Поэтому остальные плоды я положила на дозаривание в квартире. Примерно в середине октября решила снова попробовать дыню, хотя за 1,5 месяца у нее не появилось никаких признаков того, что плод дозрел. То есть она оставалась дубовой и не меняла окраску, хотя хвостик у нее был отсохший и я лелеяла надежду, что плод все-таки дозрел и приобрел дынный вкус.
Но этого не случилось. Мякоть была по-прежнему очень жесткой и не имела ни вкуса, ни запаха, больше напоминая огурец. Так что для меня эта дынька оказалась просто декоративной. Но, возможно, ей все-таки чего-то не хватило летом, что ей не удалось набрать сахара и дозреть, и лучше выращивать этот сорт на юге.
Выращивание и уход за дыней Раймонд
Выбор места и посадка дыни Раймонд
Дыня Раймонд любит свет и тепло, поэтому для ее выращивания необходимо выбрать участок с хорошо освещенным местом. На подготовленном участке необходимо перекопать почву до глубины около 30 см и разровнять ее. Сажать семена рекомендуется в январе — феврале в закрытом помещении или в апреле на открытом грунте. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра.
Уход за дыней Раймонд
После посадки необходимо поддерживать влажность почвы и регулярно поливать растения
Важно не пересушивать почву, но и не допускать ее застоя. Также необходимо кормить дыню Раймонд удобрениями, обеспечивающими содержание фосфора, калия и азота
Тщательно следите за растений, удаляйте сухие листья, боритесь с болезнями и вредителями.
Сбор дыни Раймонд
Сбор дыни Раймонд производится в зависимости от вида клубней. Готовые клубни вытаскивают из земли, протирают их от земли и кладут на сушку на 2-3 часа. Дыни необходимо хранить в прохладном и сухом месте, при температуре около 15 градусов Цельсия.
Особенности выращивания
Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.
Выбор и подготовка почвы
Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:
- Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
- Защитите территорию от ветров и холодов.
- Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
- Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
- В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
- Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
- Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
- В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.
Подготовка семян
Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.
На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.
Выращивание рассады
Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.
Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.
Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.
Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.
Высадка рассады в открытый грунт
В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.
Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.
Способы посадки бахчевых культур
Существует два способа посадки растений:
Первый — через рассаду. Такой способ требует больше сил, времени и затрат. Но дает превосходные результаты. Растения получаются крепкие, сильные, быстро трогаются в рост после посадки на постоянное место. К тому же, с таким способом урожай можно получить раньше.
Второй способ — посев семян сразу в открытый грунт. Тут все значительно проще, но результат может не порадовать.
Сухой посев в открытый грунт
Росток дыни
В грунт семена дыни высаживают когда установилась стабильно теплая погода и земля прогрелась. В средней полосе это обычно вторая половина мая. Земля у нас уже практически готова, осталось добавить немного удобрений и можно сажать. В почву обязательно добавляют азотные удобрения (нитроаммофоску, аммиачную селитру). Эти удобрения будут способствовать росту зеленой массы куста. Фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, соли калийные). Фосфор стимулирует завязь плодов, а калий даст крепость побегам растения. Грунт можно накрыть черным нетканым материалом, тогда почва прогреется быстрее и сорняки не будут мешать росту культуры. После этого высаживают семена по две штуки в каждую лунку.
Через рассаду
Высаженная рассада дыни в открытый грунт
Выращивать дыни можно рассадным способом. Этот способ требует больше затрат и вашего внимания. Однако, позволяет лакомиться плодами дыни раньше и урожайность будет выше.
Вы уже подготовили семена к посадке, расточки проклюнулись, пришла пора сажать их в грунт. Дыня имеет длинный стержневой корень. Растения с таким корнем плохо переносят пересадку и пикировку. Поэтому сажаем каждое семечко в отдельный «домик». О всех тонкостях, выращивания через рассаду, читайте далее.
Выбор сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями
В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице. Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:
- Колхозница,
- Леся,
- Лолита,
- Нежная.
Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.
Дыни для открытого грунта:
- Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
- Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
- Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
- Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
- Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.
Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта
Сорта для выращивания в теплицах:
- Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
- Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
- Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
- Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
- Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Дыня Раймонд: описание сорта
Плоды дыни Раймонд имеют вытянутую форму, достигая веса до 4-5 кг. Кожура дыни гладкая, темно-зеленого цвета с легкими серебристыми полосами. Мякоть дыни сочная, хрустящая, сладкая и освежающая. Аромат этого сорта насыщенный и приятный.
Одной из особенностей дыни Раймонд является ее высокая устойчивость к заболеваниям и погодным неблагоприятным условиям. Этот сорт также отличается ранним сроком созревания плодов, что позволяет получить урожай уже в начале лета.
Характеристика | Значение |
---|---|
Средний вес плода | 4-5 кг |
Форма плода | Вытянутая |
Цвет кожуры | Темно-зеленый со серебристыми полосами |
Тип мякоти | Сочная, хрустящая |
Время созревания | Раннее лето |
Подробности
Описание: Раймонд F1 — среднеранний гибрид дыни тип Ананас для раннего и основного сезонов в открытом грунте и под пленочными укрытиями, период созревания 70-75 дней от полных всходов. Мякоть белого или кремового цвета, без зеленого оттенка, с хорошей структурой, ярким дынным ароматом и высоким содержанием сахара (12-13%). Растение мощное, большой силы роста, с хорошо развитым листовым аппаратом, при благоприятных условиях формирует до 5-6 плодов. Плоды овальной формы, крупные, массой до 9 кг, с маленькой семенной камерой, с кожурой темно-желтого (при полном созревании) цвета и четко выраженной сеткой. Кора плотная и пружинящая, что дает возможность легко транспортировать плоды в гофро-картонной таре по 4-6 штук и даже навалом. Дополнительная информация: Гибрид отличается очень высокой урожайностью, а так же способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям. При правильном хранении плоды хорошо и очень долго сохраняют потребительские качества. Урожай при выращивании на капельном орошении достигает 80-90 т/га и более. Гибрид обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию (Fom:0-2), а также средней устойчивостью к мучнистой росе (Sf).
Написать отзыв
Отправка осуществляется в день оформления заказа при:
— все товары в заказе есть в наличии;— заказ согласован с заказчиком и подтвержден на отправку;— оплата поступила до 15:30, если позже, отправка заказа будет на следующий день (только если заказ ПО ПРЕДОПЛАТЕ)
Возможна срочная отправка, при согласовании заказа с менеджером, Вы должны ему это сообщить.
- Почта России;
- СДЕК;
- GTD;
- Magic-Trans;
- Самовывоз. Адреса наших пунктов выдачи: АР Крым, г. Красноперекопск, ул. Чапаева,1.
Стоимость доставки — по тарифам перевозчика (Рассчитывается менеджером при обработке заказа и обязательно согласовывается с заказчиком)
- Наложенным платежом на отделении или при получении курьеру.
- Картами Visa, MasterCard, МИР.
- Системами Apple Pay и Google Pay.
- Через платежные терминалы.
- Банковским переводом на расчетный счет.
Для юридических лиц оплата по безналичному расчету выполняется по 100% предоплате.Есть возможность заключить договор на поставку продукции.Полные условия можно прочитать здесь.
РАЙМОНД F1 дыня Хазера
Дыня сортотипа Пиель де Сапо. Срок созревания – 75-85 дней. Очень высокий урожай. Отличный вкус, аромат и структура мякоти. Содержание сахаров приблизительно 11-13%.
Описание
Дыня сортотипа Пиель де Сапо. Срок созревания – 75-85 дней. Очень высокий урожай. Отличный вкус, аромат и структура мякоти. Содержание сахаров приблизительно 11-13%.
Характеристика гибрида
- Созревание (раннеспелость): среднераннее;
- Вегетативный срок: 70-75 дней;
- Грунт, способ выращивания: открытый грунт;
- Масса плода: до 9 кг;
- Форма плода: овальная;
- Норма высева: 8-10 тыс/га;
- Цвет плода: темно желтый;
- Цвет мякоти: кремовая;
- Размеры плода: очень крупный;
- Устойчивость: Fom 0, 1, 2). IR Sf). высокая способность адаптироваться к жарким и сухим условиям возделывания;
- Сохранность: плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.
Общие принципы выращивания
Выращивание гибридных сортов дынь подчиняется общим правилам культивации культуры. Применяется рассадный способ и высадка семян непосредственно в грунт. Для регионов с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания.
Выбор семян
Данный сорт является гибридным, а значит, семенной материал годится приобретать исключительно в специализированных садоводческих магазинах. Нередко садоводы прибегают к такой практике, когда, купив дыню данного сорта, используют оставшиеся после семена. Полученный таким способом семенной материал имеет сомнительное качество по нескольким причинам:
- семена в плоде оказываются недозрелыми;
- сама дыня бывает иного сорта.
Также гибридные сорта не рекомендуется выращивать таким способом. Если же семена и были заготовлены, то используют их только через три года после сбора.
Подготовка рассадного материала
Подготовка семян к высадке заключается в их замачивании в слабом марганцевом растворе, намачивают им ткань и вылаживают на нее семечки. Как только они набухли, их переносят в грунт. Высадка на рассаду производится в отдельные стаканчики по одному семечку в начале марта. Семечки углубляют в грунт на 1,5 см, после чего накрывают пленкой.
Грунт для рассады приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно
Еще одной важной особенностью выращивания является закаливание рассады
Для этого потребуется:
- песок речной – 100 грамм;
- перегной – 0,5 кг;
- зола древесная 20 грамм – или 5 чайных ложек;
- гумус – 20 грамм.
Все элементы смешивают, ошпаривают кипятком или прожаривают на плите. Остывшую почвенную смесь раскладываем по стаканчикам, поливаем небольшим количеством воды и высаживаем семена.
Дыня Раймонд F1: особенности и характеристики
Описание: Дыня Раймонд F1 имеет круглую форму и средний размер. Его кожура гладкая, с темно-зеленой окраской и яркими полосами. Мякоть дыни очень сочная, яркого оранжевого цвета и сладкого вкуса. Плоды этого сорта имеют характерный аромат и отлично переносят транспортировку.
Особенности:
- Высокая урожайность — Дыня Раймонд F1 хорошо образует плоды и дает обильный урожай.
- Отличное качество плодов — Мякоть дыни сочная, сладкая и ароматная.
- Устойчивость к болезням — Дыня Раймонд F1 обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, что облегчает процесс выращивания.
Дыня Раймонд F1 пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря своим отличным вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Он отлично подойдет как для выращивания в теплице, так и на открытом грунте. При правильном уходе и подходящих условиях, этот сорт будет радовать вас вкусными и сочными дынями на протяжении всего летнего сезона.
Особенности ухода
Отзывы огородников свидетельствуют о том, что как только на молодых растениях появится шестой листочек, надо провести прищипывание. Это даст возможность развиваться боковым плетям и будет способствовать формированию цветоносов женского типа.
В процессе роста Ананасная дыня нуждается в умеренном поливе. Растение не любит излишней влаги. Достаточно орошать его раз в неделю, например, по выходным. Регулярно надо бороться с сорняками и проводить обязательное рыхление почвы. Нельзя допускать застоя воды на участке, это приводит к ослаблению растений.
Ананасовая гибридная дыня предпочитает хорошо удобренный и питательный грунт. Если на участке он обедненный, то перед высадкой растений надо обязательно внести коровяк или перегной. После появления четвертого листика посадки подкармливают первый раз, а с началом цветения — второй. Участок для выращивания Ананасных дынь подбирается хорошо проветриваемый, солнечный.
За весь период роста грядки пропалывают не менее 5 раз. Чаще всего это делают в самом начале. Когда дыни окрепнут и расстелятся, то сами будут препятствовать росту сорняков на своей грядке. Рыхление почвы проводят вначале один раз в неделю, а затем реже. В период образования мощных боковых побегов рекомендуется окучить посадки.
Чтобы получить более крупные плоды дыни Ананасной, на 4 и 6 листочках прищипывают точки роста. Когда на кустике сформируется 5–7 плодов, все последующие точки роста удаляются. Молодые растения нуждаются в более частом поливе. По мере роста частоту орошений снижают, а за неделю до предполагаемого сбора урожая прекращают вовсе.
Выращивание дыни Раймонд
Перед посевом дыни Раймонд необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной. Рекомендуется добавить компост или органические удобрения для обеспечения дополнительного питания растения. Семена следует высевать на глубину около 2-3 см и увлажнять почву. После всходов растения необходимо проредить, оставив расстояние около 60-80 см между растениями.
Для успешного выращивания дыни Раймонд необходимо обеспечить растению достаточную азотистую подкормку и влагу. Нужно регулярно поливать растение, особенно в период цветения и плодоношения. Также необходимо следить за состоянием почвы и поддерживать ее влажность на оптимальном уровне.
В холодном климате требуется отдельно выращивать дыню Раймонд в защищенном грунте или парнике. В этом случае рекомендуется использовать тепличные условия для созревания плодов. При таком выращивании также необходимо учитывать особенности освещения и температурного режима.
Соблюдая все рекомендации по выращиванию дыни Раймонд, можно получить качественный урожай сочных и ароматных плодов, которые станут отличным дополнением к летнему садовому столу.
Правила выращивания ананасной дыни
Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.
Рекомендуемые сроки
Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.
Внимание! Ананасовая дыня активно идет в рост при температуре воздуха 26–30 °C.
Выбор места и подготовка почвы
Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше. Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы. При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.
Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.
Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.
Правила посадки
Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.
Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки. Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости. Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.
Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.
Между кустами необходимо выдерживать расстояние 80–100 см.
Опыление
Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.
На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка
Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали
Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.
Женский цветок растёт сразу с арбузиком