Столовая свекла «бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

Описание сорта

Научная работа по созданию одноросткового сорта свёклы началась в 70-х годах ХХ в. на базе ВНИИ селекции и семеноводства. За основу был взят сорт Бордо-237, отличающийся частичной односемянностью соплодий. Длительное скрещивание наиболее перспективных образцов дало отличный результат: на свет появился первый отечественный одноростковый сорт.

Важность проведённой селекционной работы трудно переоценить. Получение сорта с семенами, содержащими всего одну пару семядолей, позволило значительно сократить трудозатраты на уход за культурой

После проведённых сортоиспытаний в 1976 г. свёкла Одноростковая была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений, рекомендована для культивирования в частных хозяйствах и на предприятиях агропромышленного комплекса.

Мулатка

Сорт выведен российскими селекционерами. Вкус свёклы приятный, сладкий. Используется для употребления в пищу и консервации. При воздействии температур не меняет цвет.

Характеристики сорта:

  • Корнеплод округлый, гладкий, масса 150-350 г.
  • Листва светло-зелёная, овальной формы, слабопузырчатая. Края листьев волнистые.
  • Мякоть тёмно-бордового цвета, кольца отсутствуют.
  • Период созревания 130 дней.
  • В мякоти содержится много сахара — 14,2-14,6%.
  • Урожайность хорошая — 4–5 кг с 1 кв. м.
  • Долго хранится, может лежать до нового урожая. Хорошо переносит дальние перевозки.
  • Выращивается в России, Молдове, Украине.

Дальнейший уход

Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Внесение удобрений

Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:

Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.

Полив

Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой. Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка. После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.

Уход за почвой

Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.

https://youtube.com/watch?v=1R24jbLOrzk

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы для Подмосковья

Детройт

Рейтинг: 5.0

Наши эксперты включили в рейтинг лучших этот вид свеклы за высокую урожайность. Овощи в среднем весят 180-200 г. С каждой сотки можно собрать до 500 кг корнеплодов. Считается одним из самых неприхотливых видов свеклы, легко переносит слабые заморозки. Пригоден для высадки под зиму, отличается дружными всходами. Устойчив ко многим заболеваниям. Форма свеклы круглая, цвет кожуры и мякоти бордовый, светлые кольца отсутствуют.

Потребители отмечают изумительный вкус овоща. Вид идеально подходит для употребления в свежем виде. Из него получается вкусный отвар, сок. Пригоден для консервирования на зиму. Из-за высокого содержания сахара, сухого вещества овощ рекомендуют для длительного хранения без потери вкуса, пользы.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • допускается к высадке под зиму;
  • устойчив к болезням;
  • приятный вкус;
  • пригоден к длительному хранению.

не переносит сквозняков.

Браво

Рейтинг: 4.9

Достойно оценен нашими экспертами из-за высокой лежкости. Сорт относится к высокоурожайным. С 1 м2 собирают до 9 кг темно-красных круглых плодов свеклы. Один овощ достигает 780 г. Кожица корнеплода гладкая, плотная. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Содержание сахара 14%. На ¾ своего размера овощ погружен в почву. Кольца белые на разрезе отсутствуют.

Садоводы характеризуют свеклу как один из самых сочных и нежных видов. Используется для приготовления борща, салатов. Хорошо хранится, транспортируется на дальние расстояния. Устойчив к церкоспорозу. Рекомендован для диетического питания при заболеваниях ЖКТ, анемии.

Достоинства

  • хорошо хранится без потери питательных свойств;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые параметры;
  • богат минералами и витаминами;
  • отсутствие светлых колец в мякоти.

поражается свекловичной мошкой.

Цилиндра

Рейтинг: 4.8

В рейтинг лучших сортов наши эксперты включили сорт за высокую урожайность. При высаживании на отдельную грядку садоводы собирают до 10 кг с 1 м2. Это выше, чем у Детройта и Браво. Приспособлен к разным климатическим условиям. В Подмосковье высаживается семенами в начале мая. В прохладном климате допускается высаживание рассадой. По форме напоминает цилиндр, за что и получил свое название. Диаметр его 70 мм, длина 150-170 мм. Вес овоща достигает 600 г.

Потребителями ценится за высокую скорость варки целых плодов в отличие от других аналогичных видов. Из-за возвышающегося над поверхностью почвы плода, облегчается уборка урожая. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе свеклы, пригодности ко всем способам переработки. Урожай хранится до следующей весны. Хорошо переносит транспортировку.

Достоинства

  • высокий урожай;
  • хорошие потребительские качества;
  • длительное хранение;
  • пригоден для разных климатических зон;
  • может использоваться в качестве уплотняющей грунт культуры.

необходимо первичное прореживание.

Бона

Рейтинг: 4.7

В рейтинг лучших наши эксперты определили сорт Бона за его превосходную лежкость. Хранится корнеплод до мая месяца. Техническая спелость наступает через 4 месяца после всходов. Форма овоща круглая, цвет кожицы красный, мякоть темнее, кольца отсутствуют. Консистенция нежная, сочная. Вес плодов до 300 г. С 1 м2 собирают до 7 кг корнеплодов.

В отзывах садоводы отмечают высокие вкусовые особенности сорта, его нежную, сладкую и сочную мякоть. Корнеплод пригоден для консервирования, употребления в свежем виде, длительного хранения, транспортировке. Плоды выравнены по размеру. Сорт устойчив к многим болезням. Всхожесть семян высокая, дружная.

Достоинства

  • пригоден для длительного хранения;
  • употребляется в свежем, консервированном виде;
  • ровные по размеру корнеплоды;
  • отсутствие колец на разрезе;
  • высокие вкусовые параметры.

для посадки требуется солнечный участок сада.

Валента

Рейтинг: 4.6

По мнению наших экспертов сорт выгодно отличается повышенной односемянностью. Всходы дружные, плоды вырастают ровные по размеру и одинаковые по форме. Цвет мякоти темно-красный, поверхность ровная и гладкая. Вес одного плода достигает 330 г. Из-за возвышения корнеплодов над поверхностью почвы они легко выдергиваются при уборке. Сорт устойчив к пониженным температурам, но при длительном недостатке тепла урожайность резко снижается.

Отзывы садоводов говорят о растущей популярности сорта. Этому способствует наличие в плодах высокого содержания витаминов группы В, РР. Регулярное включение сорта Валента в рацион помогает стабилизировать артериальное давление, снизить холестерин.

Достоинства

  • выраженная односемянность;
  • пригодность к употреблению в любом виде;
  • простота в уборке урожая;
  • повышенное содержание витаминов в плодах;
  • высокая урожайность.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’ Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Полусахарные сорта кормовой свеклы

Зимой свекла является одним из основных кормов для животных, поскольку в ней много минералов, пектина, клетчатки, углеводов. Сочный овощ полезен для молочного скота, поскольку в сезон сухого корма повышает надои. Сладкие сорта скармливать животным проще всего, поскольку они для них привлекательны по вкусу. К таким относится свекла конической формы. Корнеплоды могут быть желтого, розового или белого цвета.

Центаур

Польская кормовая полусахарная свекла. Главная особенность сорта – отсутствие боковых разветвлений плодов, ускоренный рост листвы и корней. Борозда на кожице мелкая, поэтому корнеплоды практически не загрязняются. Основные качества свеклы:

  • масса овощей – 1,5-2,7 кг;

  • форма овальная, удлиненная;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – около 110 т/га.

Центаур проявляет высокую устойчивость к стрелкованию и церкоспорозу. Не требователен к почве, стойко переносит засуху. В период созревания на 40% находится над землей. Благодаря этому свеклу можно убирать механически и вручную.

Урсус

Польский гибрид, отличающийся быстром ростом. Содержит высокий процент сахарозы, сухих веществ. Сорт засухоустойчивый, цветушность проявляется крайне редко. Срок технической спелости – 145 дней. Главные качества свеклы:

  • масса плодов до 6 кг;

  • форма цилиндрическая, кожица желтая;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – 125 т/га.

Корнеплоды гладкие, с небольшим количеством борозд, поэтому практически не загрязняются. В землю погружены всего лишь на 40%, что упрощает сбор урожая.

Рекорд

Среднепоздний сорт, вегетационный период которого составляет 145 дней. Свекла не создает проблем в выращивании – засухоустойчивая, не склонная к цветушности, практически не подвергается заболеваниям. Главные особенности:

  • масса корнеплодов – до 6 кг;

  • форма цилиндрически-коническая, цвет розовый;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – около 125 т/га.

Корнеплоды гладкие, с мелкими бороздами, поэтому загрязняются незначительно. На 60% находятся над землей, что упрощает сбор урожая.

Бригадир

Немецкий сорт, получивший огромную популярность благодаря крупным размерам, холодостойкости, засухоустойчивости. Срок технической спелости – 120 дней. Ботва остается зеленой и сочной до самой уборки урожая и может быть скормлена животным. Главные особенности Бригадира:

  • масса корнеплодов – до 3 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, цвет оранжево-зеленый;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – до 150 т/га.

Свекла подходит для реализации. Выдерживает заморозки до -5 °С. Уборка урожая может осуществляться механизировано и вручную. Корнеплоды подходят для зимнего хранения.

Похожее: Барбарис виды

Сбор и хранение урожая

Перед моментом сбора данных плодов определите температуру, при которой созревали эти плоды: при сухой и жаркой погоде они вызревают довольно быстрее, нежели в дождливую и пасмурную. Попробуйте данные ягодки на вкус и осмотрите на равномерность окраса ягод в кисти плодовой

Также следует брать во внимание и возраст куста: в молодом возрасте растения данные равномернее и наилучшим образом освещаются за счет небольшого количества стеблей, поэтому и урожай на таких кустарниках вызревает намного быстрее, чем на кустах зрелого возраста

Лучше не следует затягивать со съемом данных плодов, потому как переспевшие ягодки данного подвида имеют особенность осыпаться, трескаться и терять свою упругость, что довольно отрицательно сказывается на последующей транспортабельности, а также хранении. В очень жаркую погоду тоже не стоит производить сбор этих плодов, так как это способствует ухудшению их качеств. Наилучшим образом будет осуществлять сбор в утренние часы или в вечернее время дня. Собирать эти ягоды рекомендуется в сухие и чистые контейнеры, в которых они и будут в дальнейшем храниться, потому как пересыпать эти ягодки после съема не стоит, они могут помяться и потрескаться.

Свежие плоды данного подвида смородины могут храниться в холодильнике до 15 дней, но стоит знать, что мыть эти ягоды нужно лишь перед самым употреблением. А если они влажные, то перед их хранением требуется тщательно их просушить. Что же касается заморозки данных плодов, то наоборот, перед этой процедурой их стоит вначале промыть хорошо, после обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут сохранить се свои характеристики вплоть до одного года.

Чтобы сохранить данный кустарник смородины в здоровом и плодоносящем состоянии, требуется постоянно совершать за ним уход, проводить профилактические мероприятия по защите его от различных заболеваний и вредных насекомых. Только тогда ваше растение ежегодно будет вам выдавать обильный, полезный, вкусный урожай спелых ягод.

Сорт раннего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания формы (Приморский чемпион х Сандерс) и сорта Зеленоплодная. Авторы: И.А. Толмачев, И.Г. Тюников, А.Г. Смирнов, В.Ф. Ханин. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги средние, прямые, окрашены антоцианом, блестящие. Почки яйцевидные, одиночные, сидят на очень коротком стебельке, большей частью сильно отклоненные от побега, форма листового рубца узкая.

Лист пятилопастный, средний или крупный, зеленый, со слабой желтизной и блеском, слабоморщинистый, листовая пластинка сильнорассеченная, вогнутая, направлена наклонно вниз, иногда почти параллельно побегу, край листа слабо волнистый. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, с хорошо выраженными, часто асимметричными дополнительными выступами. Боковые лопасти средние, верхние стороны довольно сильно приближены к средней жилке, угол между их жилками прямой или тупой. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа сердцевидное с мелкой или глубокой, открытой выемкой. Зубцы средние по ширине и глубине. Черешок длинный, средней толщины, неравномерно окрашенный, опушенный.

Цветки средней величины, колокольчатые, чашелистики красноватые, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (6,0 см) плотные, свисающие, с опушенным длинным черешком.

Ягоды крупные (1,1 г), округлые, черные, матовые, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,1 балла). Чашечка округлая, средняя, открытая, плодоножка средней длины, изогнутая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 12,8%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 110 мг/100 г, Р-активные вещества -579 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) — 0,4%.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным заболеваниям, средняя урожайность составляет 12,5 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, высокая урожайность.

В статье использованы материалы с сайтов:

Критерии выбора

Выбирая свекольный сорт для посадки, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Необходимо учитывать климатические особенности региона, ведь где-то можно вырастить только средние и поздние сорта, а где-то только ранние или среднеспелые, так как лето слишком короткое. Очень важен вкус свеклы, показатели урожайности, сроки хранения овоща, а также защищенность от грибков и бактерий. Еще одном немаловажным фактором, требующим внимания, является структура мякоти – сладкая свекла должна быть без белых прожилок, придающих жесткость и волокнистость, а также выраженных колец, поэтому выбираются сорта без таких признаков. В некоторых видах присутствует легкое кольцевание, которое не влияет на структуру и вкус овоща

Кроме того, если важна форма овоща, то стоит обратить внимание на сортотип. Зачастую, свекла встречается приплюснутая, цилиндрическая и округлая

Опытные огородники, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что самым сладким является овощ цилиндрической формы, однако сроки хранения у него сокращенные. Если выбирается корнеплод для конкретной климатической зоны, то обязательно учитывается засухоустойчивость и стрессоустойчивость вида, уровень толерантности к грибковым инфекциям, переносимость резких температурных колебаний.

Для средней полосы России, в том числе и Подмосковья, рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые виды корнеплода, так как поздние не всегда успевают полностью созреть (набрать массу). Сорт должен быть засухоустойчивым, а также переносить возвратные весенние заморозки, что не редкость для регионов средней полосы РФ. Кроме того, важна резистентность к грибкам и бактериям, стойкость к стрелкованию.

Определившись со всеми критериями, можно приступать к выбору посевного материала. Семена должны быть свежими, без нарушения целостности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: