Селёдочное масло или паштет из сельди?
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Одна небольшая сельдь;
- Сливочное масло 220 г;
- Горчица зернистая;
- Черный перчик;
- Соль.
- Это не два одинаковых блюда, поскольку различаются количеством состава компонентов. Например, селедочное масло готовится всего лишь из двух ингредиентов: это сама сельдь, и, разумеется, сливочное масло.
- Масло, если оно было заморожено, остужают до комнатной температуры и размягчают его. Селедку, удалив все внутренности и кости прокручивают через мясорубку.
- Затем соединяют эти два компонента. А точнее перетирают через сито с крупной ячеей. По вкусу добавляют разного рода зелень: укроп, петрушка, зеленый лук. И фактически селедочное масло готово.
- А вот паштет из сельди требует немного больше времени на приготовление. Да и ингредиентов используется более двух. Конечно, в основе выступает слабосоленая сельдь.
- Также могут быть задействованы следующие продукты: сливочный сыр, вареная морковь, репчатый лук, яблоко, творог, маслины, имбирь и еще ряд других.
Плюсы и минусы рецепта
Нежное и вкусное селёдочное масло
Доступные компоненты
Быстро готовить
На любой день
Не обнаружено
Способ приготовления:
1. Филе одной средней селедки, слабосоленой, атлантической нарезаем небольшими кусочка и помещаем в чаше блендера.
2. Добавим одну десертную ложку французской горчицы в чашу, а также выложим сливочное масло.
3. Закрываем блендер крышкой и измельчаем компоненты до однородности массы.
4. У вас должна получиться вот такая консистенция селедочного масла. Перекладываем в подходящую емкость и отправляем на 30-60 минут в холодильник, чтобы смесь стала гуще.
Намазывать «паштет» или «селедочное масло» лучше на черный хлеб, который предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.
Кусочки нарезаем небольшие. Вкусная закуска на скорую руку, очень нежная и питательная. А готовится очень просто. Из селедки практически любое блюдо получается очень вкусным.
Паштет из сельди – это тоже вкусно, можете воспользоваться рецептами приготовления выше. Приятного аппетита!
Вкусно4Не вкусно3
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Паштет селедочный с шампиньонами
Шампиньоны и сельдь – неожиданная комбинация, но вкус будет изумительным. Густой паштет намазывают на свежий хлеб и хрустящие гренки, подают такие бутерброды с целым отварным картофелем.
Сельдь можно засолить самостоятельно, тогда появится необходимый пряный привкус. На вкус этой пикантной закуски влияет разная обработка овощей: лук должен быть сырым, морковь обжаривают до хрустящей корочки, а грибы пассеруют так, чтобы они остались светлыми и мягкими.
Продукты
- селедка мороженая – 1 штука,
- шампиньоны – 300 грамм,
- морковь – 1 штука,
- лук – 3 штуки,
- подсолнечное масло – 70 миллилитров.
Маринад для засолки сельди:
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовых ложки,
- перец черный горошек, лавровые листья, бутоны гвоздики.
Декор:
сливочное масло.
Приготовление
1. Для приготовления блюда понадобится крупная жирная селедка. Грибы и овощи могут быть средними по величине.
2. Сельдь моют, потрошат, моют повторно.
3. Соль смешивают с сахаром. Селедку нарезают крупными кусочками, каждый кусок натирают со всех сторон этой смесью, после чего складывают в глубокую стеклянную миску или в полулитровую банку. Кусочки рыбы пересыпают лавровыми листьями, бутонами гвоздики, черным перцем. Сухих пряностей можно взять по 5-6 штук, и достаточно парочки лавровых листьев. В сухом посоле сельди используют пряности, они деликатно ароматизируют рыбную мякоть.
4. Посуду накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник на два дня.
5. Когда селедочка будет готова, можно переходить к другим ингредиентам паштета.
6. Шампиньоны нарезают полосками, обжаривают на подсолнечном масле. Морковь натирают на средней терке и обжаривают.
7. С кусочков рыбы снимают шкурку, вынимают крупные и мелкие кости. Синий лук нарезают толстыми кольцами.
8. В миску кладут селедку, сырой лук, обжаренную морковь и грибы. Всю массу взбивают блендером. Соль добавлять не нужно.
9. Селедочный паштет с грибами можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Это блюдо не содержит скоромных продуктов и будет вполне уместно во время постных трапез.
10. Если предполагается оформление праздничного застолья, пряной закуской заполняют широкие прозрачные бокалы. Мягкое сливочное масло кладут в миниатюрные силиконовые формы и ставят на полчаса в холодильник. Декором из сливочного масла украшают поверхность блюда. Намазав паштетом бутерброд, можно расположить сверху крошечную масляную розочку.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Гречка с рыбой и грибами
- Котлеты из говядины и кабачков
- Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)
- Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром
- Корюшка, фаршированная моцареллой (в духовке)
Ложная селедочная икра с плавленым сыром и икрой мойвы – пальчики оближешь
Готовится всё максимально просто, набор продуктов достаточно бюджетный и простой и имеет что-то общее с форшмаком или кто-то называет это селёдочным маслом.
Впереди у нас с вами большое количество праздников и каждый из вас захочет хоть как-то порадовать свою семью. Я знаю что достаточно хорошо пользуются популярностью рецепты закусок из селёдки из скумбрии, поэтому я знаю чем вас удивить.
Я же такое блюдо называю корка за счёт нескольких дополнительных ингредиентов. Вы посмотрите насколько красиво и вкусный всё это получается. А сейчас без лишних слов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 шт. — селедка (или 500г филе)
- 4 шт. — сыр плавленый типа «Дружба»
- 400 гр. — масло сливочное (подморозить)
- 3-4 шт. морковь вареная (крупная)
- 1 банка — икра мойвы (соленая пробивная)
Традиционным украшением праздничных, особенно новогодних столов часто является красная икра. Цены на неё в последнее время достаточно высокие, от 3500 рублей за килограмм и выше. Поэтому сегодня я вам хочу показать рецепт бюджетной икры — намазки на хлеб или для тарталеток. Который точно поразят ваши гостей.
Давайте начнём простое приготовление. За красивый цвет в нашей икре будет отвечать варёная морковка. Я её заранее отварил и остудил.
Нам понадобится 4 крупные моркови и пропускать я буду через мясорубку с достаточно крупной ячейкой. Именно крупная фракция морковки в данном блюде будет отвечать за цвет и структуру нашей корки.
Теперь ячейку я меняю на мелкую.
И теперь у меня туда, отправляется селедка.
Селедку можно использовать как соленую бочковую, так и соленые ломтики уже почищенного филе. С ними мне нравится даже больше, вкус получается более нежным.
Следующий продукт отвечает сливочность и жирность это сливочное масло. Оно должно быть из холодильника, чтобы проще его было прокрутить через мясорубку или в блендере пробить до однородной структуры.
А для того, чтобы немного снизить жирности и сделать структуру еще более мажущейся, часть масла я заменяю на плавленый сыр.
Я беру такие твердые кусочки плавленого сыра, типа сырка «Дружбы».
Но если хотите можете взять в ванночке, но структура будет чуть более жидкая.
У нас уже есть основной продукт который даст легкую сладость, что присуще красной икре. Это у нас будет морковь. Соленость у нас основная пойдет от селедки, а сливочность от сливочного масла и сырка.
Но за что многие любят икру и все что с ней связано, так это тот момент, когда ты бутерброд или там кусочек хлебушка с этой икрой, отправляешь себе в рот.
Мы же добьемся этого, добавляя совсем недорогую пробойную икру минтая.
Марка вообще не имеет значения, вот такой небольшой баночки абсолютно любой марки, будет вполне достаточно.
Она соленая, она мелкая, она лопается и приятно хрустит, когда вы все это едите. Вот такая вот она достаточно однородная, но крупинки игры в ней сохранились.
Ну и конечно же, все хорошо перемешиваем, пока без моркови, стараемся максимально равномерно смешать сливочное масло, сыр и икру.
Посмотрите какая она, все равно фактурная получается.
Тут уж кому как нравится.
И вот теперь, когда основную часть мы хорошо перемешали, мы добавляем морковь.
Аккуратно размешиваем, для того, чтобы сохранить ее более крупную фракцию и структуру. Для того, чтобы у нашей икры, появился красивый цвет.
Смотрите, все сразу начинает играть намного ярче и веселее.
Это просто мега аппетитно и вкусно.
Для меня такая икорка на столе, намного ценнее, чем красная икра.
А если сравнивать со стоимостью, то за стоимость красной икры, вы приготовите килограмм 5, такой закуски, если не больше.
Как из селедки приготовить селедочную намазку для бутербродов
- Если сельдь целая, то предварительно ее нужно почистить, чтобы получить филе. Для этого необходимо удалить голову, внутренности, кости и плавники. Чтобы сократить время приготовления и упростить сам процесс, можно приобрести уже готовое филе.
- Вооружимся острым ножом и очень сильно измельчим филе сельди. Можно перемолоть его в блендере или измельчителе — в этом случае масса получится однородной, как паштет. Если хочется, чтобы в селедочной намазке для бутербродов рыба чувствовалась ярче, то лучше мелко-мелко нарезать ее ножом.
- Яйцо залить водой и поставить на огонь. После того как закипит засечь 10 мин. Кипяток слить, остудить с помощью холодной воды. сменив ее несколько раз. Очистить яйцо от скорлупы и натереть на мелкой терке. Если рыба измельчается блендером, то яйцо можно перебить вместе с ней.
- Сразу отправить измельченное яйцо к селедочной нарезке.
- В удобную посудину отправляем горчицу, сок лимона и масло сливочное. Хорошо все соединяем любым удобным способом, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем масляную смесь к селедочной намазке. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Приготовленную селедочную намазку для бутербродов можно есть сразу. Но лучше выложить ее на пищевую пленку, завернуть как конфету и положить в холодильник. Через час-другой она станет вкуснее, все ингредиенты хорошо пропитаются вкусами и ароматами друг друга.
Вот и все, селедочная намазка – ароматная, сытная и вкусная – готова. Кладем ее на ломтик хлеба, размазываем, украшаем зеленым или свежим репчатым луком, и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Икру из селедки для бутербродов можно делать разными способами. Для этого ее соединяют с:
- плавленым сыро, морковью, сливочным маслом;
- отварными яйцами, сливочным маслом, репчатым луком, кислым яблоком;
- отварным картофелем, отварными яйцами, сливочным маслом, зеленым луком;
- репчатым луком, авокадо, отварными яйцами, майонезом;
- творогом, сливочным маслом, зеленым или репчатым луком;
- отварными яйцами, отварной морковью, зеленью, плавленым сыром, рыбной икрой;
- слабосоленой семгой, сливочным маслом, полутвердым сыром, горчицей, лимонным соком, сливочным маслом, красной икрой.
Селедочную намазку для бутербродов можно готовить впрок, замораживая в герметичных контейнерах. В морозильной камере закуска может храниться до 3-х месяцев.
Красиво подать бутерброды к праздничному столу можно с помощью кондитерского мешка или шприца, выбрав насадку «звездочка», и отсаживая намазку на свежие или поджаренные кусочки хлеба.
Для приготовления лучше выбирать соленую сельдь. При использовании маринованной вкус изменится до неузнаваемости.
К выбору рыбы для форшмака нужно подходить внимательно. Она обязательно должна быть свежей — приятной на запах, упругой (если надавить пальцем, поверхность быстро вернется в первоначальное состояние), с ясными глазами.
Намазка подходит не только для бутербродов. Ее можно использовать в качестве начинки для блинчиков, трубочек, тарталеток. Еще один вариант праздничного угощения — торт из вафельных коржей и форшмака. Слои промазывают намазкой, по желанию дополняют маринованным луком или солеными огурцами, а затем дают готовому блюду настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.
Для пикантности в селедочную намазку для бутербродов можно добавлять различные специи и травы:
- смесь перцев;
- черный молотый перец;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- смесь прованских, итальянских или средиземноморских трав;
- укроп;
- петрушку;
- кинзу;
- молотые зерна сухой горчицы;
- дижонскую горчицу.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Подача и сочетание
Форшмак — это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.
Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.
Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По составу и способу приготовления паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком чем-то напоминает форшмак из сельди. Основной ингредиент – соленая селедка, но в отличие от форшмака, для паштета ее не нужно вымачивать в молоке, в паштете вкус сельди должен хорошо чувствоваться. В «компанию» к селедке можно определить самые разные продукты – в этом и есть самое большое сходство с форшмаком. Вареные яйца, плавленый сыр, сырой или жареный репчатый лук, яблоки, морковь, сливочное или растительное масло – все эти продукты отлично сочетаются с рубленой сельдью и используются для приготовления паштета. Еще мне нравится этот , советую его и вам.
По консистенции паштет из сельди может быть как совершенно однородным, так и с мелкими кусочками сельди и других продуктов. Если готовите как закуску к праздничному столу, то лучше сделать однородным, кремообразным по структуре. Тогда паштетом можно наполнить тарталетки, выложить аккуратной горкой на поджаренных кусочках хлеба, нафаршировать половинки вареных яиц. Для повседневной трапезы можете просто все пропустить через мясорубку два-три раза.
Ингредиенты:
— соленая сельдь – 2 филе;
— морковь вареная – 1 шт.;
— яйцо сваренное вкрутую – 1 шт.;
— яблоко кислое – 2 шт.;
— лук репчатый – 2 большие луковицы;
— масло растительное – сколько понадобится;
— зелень, хлеб – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Очистить морковь, нарезать кружочками и отварить в воде или на пару до полной готовности. В другой кастрюльке сварить яйцо вкрутую, остудить под холодной водой.
Крупную селедку почистить (удалить внутренности, голову, хвост, кожу). Прорезать по спинке до хребта, отделить два филе. Все реберные и мелкие косточки выбрать. Очистить две луковицы, разрезать на четвертинки.
Очистить от кожицы и семян кисло-сладкие яблоки, нам понадобится две штуки средней величины. Нарезать дольками. Вареное яйцо разрезать пополам.
Пропустить два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой селедку, нарезанную кусками, и репчатый лук. Если будете измельчать блендером, достаточно одного раза. Кроме селедки можно использовать и другие ингредиенты. вот допустим очень вкусным получается .
Вслед за сельдью прокрутить на мясорубке яблоки, яйцо и вареную морковь. Тоже два-три раза, чтобы получилась почти однородная масса (для блендера один раз).
Далее все переложить в высокую емкость и блендером взбить до пышной однородной массы, по консистенции она получится как крем. Если такая однородность не нужна, взбить миксером или вилкой. Постепенно вливать растительное масло, регулируя густоту паштета на свой вкус.
Готовый паштет из сельди переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, убрать в холодильник на несколько часов настояться. Подавать лучше в небольших салатниках или заполнить паштетом тарталетки, корзиночки из слоеного теста. Очень вкусно на поджаренном хлебе или с кусочками свежего хлеба из ржаной или отрубной муки. Обязательно сделайте вкусные и быстрые .
Приятного аппетита!
Совет. Вкус селедочного паштета можно сделать более резким, если лук предварительно замариновать в уксусе или добавить в паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком ломтик белой булки, размоченной в воде с добавлением уксуса. Пропорции 1:1 (ложка 9% столового уксуса и ложка холодной воды). Смягчить вкус поможет сливочное масло – его добавляют вместо растительного, обязательно размягченным, комнатной температуры. Или добавьте больше яблок, еще одно вареное яйцо, плавленый сырок.
Классический еврейский форшмак из селедки с молоком
Еще один рецепт традиционного еврейского блюда, но без яблок. Ведь далеко не все готовы к спорному комбинированию фруктов и рыбы. Удивительно, но результат при этом ничем не хуже классического с тем самым кислым яблочком.
Ингредиенты:
- Малосольная сельдь – 1 шт.;
- Лук средний репчатый – ½ шт.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Хлеб белый – 40 г;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Укроп – 10 г.
Приготовление:
- Селедку почистить, оставив только чистое филе. Голову и хвост не выбрасывать, а помыть и подсушить, они будут использоваться для украшения блюда. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть и убрать скорлупу. Замочить хлеб в молоке, жесткие корочки лучше предварительно срезать.
- Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере или мясорубке. Для оригинальной праздничной подачи выложить массу на плоскую тарелку в форме рыбки, добавив для реалистичности голову и хвост. Украсить лимоном, зеленью и оливками или маслинами.
Форшмак пользуется огромной популярностью во многих странах мира, удивляя своим разнообразием. У нас же больше любят классический еврейский вариант или близкие к нему вариации. Стоит попробовать несколько, чтобы выбрать идеальный для себя рецепт. В завершение видео, как сделать настоящий одесский форшмак без мясорубки и блендера.
Приготовление
1. Небольшую морковь помойте, сварите до мягкости (на это может уйти 20–30 минут), остудите, очистите, натрите на мелкой терке и сложите в пиалу.
2. Лук мелко нарежьте и переложите к моркови.
3. Очень мелко нарежьте сельдь. Обязательно снимите шкуру, по возможности удалите косточки.
4. Масло лучше заранее достать из холодильника и дать подтаять. Затем переложите нужное количество в пиалу, слегка подсолите и добавьте специи.
5. Тщательно перемешайте все компоненты. Паштет должен получиться практически однородным, однако если хочется еще более гладкой консистенции, то можно измельчить дополнительно погружным блендером.
Южная Европа знаменита своими терринами и паштетами из дичи, птицы и рыбы. Славянская кухня не только позаимствовала у Франции большинство рецептов первоклассных паштетов, но и дополнила их своим собственным, аутентичным вариантом закуски. Паштет из соленой сельди – это ноу-хау советских времен, когда даже при дефиците продуктов повара умели создавать невероятно вкусные, но вместе с тем и довольно простые блюда.
Селедочный паштет готовится из филетированной малосольной сельди, пропущенной через блендер или мясорубку. Специфический насыщенный вкус рыбы обычно разбавляют маслом, мягким сыром, творогом, отварным картофелем или морковью, куриным яйцом, белым или ржаным хлебом. Приправляют блюдо чесноком и кориандром, тмином и тертым мускатным орехом, пряными травами типа орегано, базилика, петрушки, укропа.
Бабушки и мамы наверняка вспомнят «масло с красной рыбой», которое готовили из вареной моркови, сливочного масла и сельди или еврейский паштет – необыкновенное сочетание соленой рыбы, творога и черствого белого хлеба. Студентам советских времен наверняка знаком вкус «намазки» – перекрученного с картофелем, луком и маслом филе сельди.
Помимо старинных рецептов, существуют и современные варианты паштетов с включением орехов, белого вина и сливок, морепродуктов и тропических фруктов вроде манго, киви или авокадо.
Готовый паштет подают как самостоятельное блюдо, выложив в порционные кокотницы (креманки) либо выносят на гренках, в тарталетках и канапе. Также блюдо могут использовать для создания фуршетных закусок (роллов и рулетиков, конвертов и т.д.).
Оценить какие рецепты вкуснее – новые или проверенные временем можно, испробовав на практике размещенные ниже рецепты.
Ложная икра из сельди и моркови: рецепт с фото
Для приготовления икры из селедки с морковью и плавленым сыром понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- соленая сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селедки в баночке);
- морковь – 2 средних штуки;
- плавленый сыр – 2 штуки (упаковка по 100г);
- сливочное масло – 1 небольшая пачка (100 г).
Чтобы приготовить красную икру из моркови, селедки и сыра, действуем таким образом.
Рецепт пошагово: как приготовить ложную икру
Шаг 1. Сначала варим морковь (лучше в кожуре): заливаем корнеплод холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до полной готовности морковки, охлаждаем и очищаем.
Если морковь не очень большая, лучше взять 3 штуки. Тем более, что несколько кусочков уйдет на украшение готового блюда.
Шаг 2. Тем временем пропускаем плавленые сырки через мясорубку. Можно также натереть их на тёрке — предварительно будет лучше недолго подержать сырки в морозилке. Тогда они не будут прилипать к тёрке и легче натрутся. Натертые сырки положите в глубокую посуду, в которой будет удобно перемешивать все компоненты.
Шаг 3. Разделываем и очищаем селедку — от внутренностей, кожи и костей. Тщательно промываем и нарезаем филе на кусочки и также пропускаем через мясорубку. Конечно, готовое селедочное филе из банки значительно сэкономит ваше время — его сразу можно измельчить.
Шаг 4. Добавляем к сыркам и сельди размягченное сливочное масло. Измельчить масло можно тем же способом — тёрка, блендер или мясорубка. И конечно, хорошо бы предварительно немного подержать масло в морозилке.
Шаг 5. В последнюю очередь проворачиваем на мясорубке морковь. Почему именно в такой последовательности? Просто морковь отлично очистит мясорубку от сельди и масла.
Шаг 6. Тщательно все перемешиваем в глубокой емкости. Если вы любите, то можно еще и поперчить молотым черным перцем. Наша икра из селедки с морковью и плавленным сыром готова — нужно только убрать её в холодильник на 30 минут минимум.
Шаг 7. Тем временем подготавливаем и тосты — можно немного подсушить хлебцы в духовке. Остается только вынуть икру из холодильника и намазать на подготовленный хлеб. А еще украсить морковью, порезанной с помощью специального комбайна или фигурным ножом, и зеленью.
Получилась вкусная и нежная селедочная намазка для бутербродов. Можно её подать и на белом, и на сером, и на ржаном хлебе.
А еще будет очень красиво сервировать икру из сельди на кусочках цуккини — как на фото. Для правдоподобности можно взять немного настоящей красной икры и рассыпать крупинки по поверхности. Это дело вкуса.
Икра из сельди с морковью и плавленым сыром хороша для бутербродов
Это блюдо в чем-то напоминает сельдь под шубой. Нежный сливочный вкус масла и плавленного сыра отлично гармонирует с соленой сельдью и сладковатой морковью.
Конечно, такой икрой каждый день баловаться не получится. Хоть её можно сделать довольно быстро по такому рецепту (за 20-30 минут), по калорийности закуска из сельди превышает обед (730 ккал на 100 г). А вот иногда порадовать себя и подать к домашнему столу такое блюдо можно.
Селедочная икра с морковью и плавленным сыром — отличная еда, которая готовится как в праздники, так и в будни. Радует глаз и гарантированно поднимает настроение.
Приятного аппетита!
Эконом-вариант паштета из сельди с картошкой
Рыбный форшмак – сытная и дешевая добавка для сэндвичей
Этот простой и бюджетный рецепт паштета на каждый день не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Его можно подавать на хлебе или плоском блюде, а в качестве украшения использовать маринованные соленые огурцы.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 150 г;
- селедка – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- головка репчатого лука.
- Помытые, очищенные от кожуры и крупно нарезанные корнеплоды варят в соленой воде до готовности. После разминают в пюре.
- Очищенную от костей и чешуи сельдь измельчают.
- Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и делят на желтки и белки.
- Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами.
- Все составляющие смешивают в блендере. В общую массу добавляют сметану и еще раз перемешивают.
- Блюдо выкладывают на тарелку и украшают кружочками из огурцов.
Совет! Вместо сметаны также подойдет майонез, томатная паста или йогурт.
Рыбный паштет с морковью и маслом
Этапы приготовления:
- Сельдь без внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи, костей моют, делят на несколько ломтей.
- Морковь пекут (варят), крупно режут.
- Из моркови и филе готовят пасту с помощью блендера.
- В пасту подмешивают масло, специи.
- Оставляют для пропитки фарша вкусами (в холодильнике).
Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак — вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит.
Содержание рецепта:Паштет из соленой селедки — знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.
Рецепт приготовления с плавленым сыром и укропом
Этот рецепт нельзя назвать одним из классических, однако он весьма оригинален и может отлично разнообразить стол с закусками. Если вы до этого ни разу не пробовали форшмак с сыром, то самое время приготовить его.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 250 гр.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп – по вкусу
- Молоко – 70 мл.
- Белый хлеб – 2 кусочка
- Лук репчатый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Селедку необходимо разделать и очистить, удалить крупные и мелкие косточки, голову, хвост. Затем нарежьте рыбку на кусочки и отставьте в сторону. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять и размягчиться.
- Черствеющий хлеб освободите от корочки, а затем замочите минут на пять-семь в молоке либо в воде (если у вас внезапно не оказалось молока).
- Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте, а также нарежьте мягкий плавленый сырок и порубите промытую и обсушенную зелень.
- Когда все подготовительные шаги будут окончены, положите в чашу блендера отжатый хлеб, кусочки сельди и плавленый сырок. Взбейте ингредиенты на полной мощности до более-менее однородного состояния.
- Затем добавьте в чашу блендера кусочки репчатого лука и укроп и снова взбейте форшмак, пока лук полностью не измельчится и не смешается с остальными ингредиентами закуски.
- В последнюю очередь нужно добавить в форшмак размягченное сливочное масло и взбивать смесь на протяжении пяти минут, чтобы форшмак получился воздушным. По желанию можете добавить в состав блюда немного молотого перца или каких-либо еще специй.
- Готовый форшмак подавайте как паштет или в тарталетках. Также можно сразу намазать его на хлеб, хлебцы, гренки или хранить под пленкой на протяжении пары дней.
Советы опытных кулинаров
Качественная селедка – это залог вкусной закуски. Не рекомендуется приобретать рыбные кусочки в масле. Все используемые продукты должны быть хорошего качества. Есть рецепты, в которых присутствует уксус, лимонный сок или сахар
Все эти компоненты добавляются с осторожностью. Селедочное масло (форшмак) не должно быть сладким, допускается еле уловимый кисловатый вкус. Как правило, в закуску соль не добавляют
Как правило, в закуску соль не добавляют
Пересоленную рыбу можно вымочить в молоке или в холодном крепком чае. Эти напитки отлично убирают лишнюю соль. Попавшуюся молоку и икру также можно использовать для приготовления селедочного форшмака. Лук можно предварительно обжарить, а только потом добавлять в рыбную массу. В блюдо можно добавлять специи, но не в больших количествах, чтобы не перебивать вкус. Закуску можно использовать не только для бутербродов, но и как начинку для блинов. В блюде должна чувствоваться текстура, поэтому в идеале все продукты измельчаются на мясорубке. Но некоторым хозяйкам не нравится крупнозернистый паштет, и они для этих целей используют блендер. Закуска по консистенции должна напоминать густой паштет, на бутербродах она не должна растекаться. После приготовления бутербродную массу необходимо отправить в холодильник, чтобы она немного застыла
Как правило, в закуску соль не добавляют. Пересоленную рыбу можно вымочить в молоке или в холодном крепком чае. Эти напитки отлично убирают лишнюю соль. Попавшуюся молоку и икру также можно использовать для приготовления селедочного форшмака. Лук можно предварительно обжарить, а только потом добавлять в рыбную массу. В блюдо можно добавлять специи, но не в больших количествах, чтобы не перебивать вкус. Закуску можно использовать не только для бутербродов, но и как начинку для блинов. В блюде должна чувствоваться текстура, поэтому в идеале все продукты измельчаются на мясорубке. Но некоторым хозяйкам не нравится крупнозернистый паштет, и они для этих целей используют блендер. Закуска по консистенции должна напоминать густой паштет, на бутербродах она не должна растекаться. После приготовления бутербродную массу необходимо отправить в холодильник, чтобы она немного застыла.
В статье собраны рецепты приготовления горячего и холодного форшмака на любой вкус. Приготовить оригинальную закуску не составит труда даже новичку в кулинарном деле. Подавать блюдо можно на тостах, гренках, на свежем батоне или просто в салатнице. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
С творогом
Используя селедку и творог с большим показателем жирности, можно приготовить отличный паштет. При этом жирность творога позволяет заменить в готовом блюде сливочное масло.
Для приготовления паштета из сельди с творогом потребуется:
- 2 шт. – сельдь;
- 15 шт. – ядра грецкого ореха (допускается использовать и любые другие виды орехов);
- 1,5 ст.л. – молоко;
- 250 г – творог;
- специи по вкусу.
Для готовки паштета из сельди с творогом потребуется выполнить такие действия:
- Разделать подготовленную сельдь на филе и порезать мелкими кусочками.
- На сухой сковороде поджарить ядра орехов.
- Далее необходимо все указанные ранее ингредиенты поместить в чашу блендера и довести до консистенции паштета. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой. В этом случае все компоненты пропускаются через мясорубку три раза.
- Готовый паштет необходимо охладить в течение получаса.
Паштет из сельди с творогом станет необычной намазкой для бутербродов. Также его применяют в качестве начинки для блинов.
Яндекс картинки