Как замораживать хлеб в морозилке
Кроме хлеба можно замораживать рулеты, батоны, куличи и прочие хлебобулочные изделия. Самое главное – найти герметичную тару, которая не пропускает воздух. Иначе хлеб напитается влагой или станет слишком сухим. Еще одна важная особенность – это соблюдение внешних условий. Устанавливайте самую низкую температуру, которую только позволяет ваша морозильная камера.
Белый
Белый хлеб превосходно хранится в морозильной камере.
- Нарежьте изделие мелкими ломтиками.
- Оберните пищевой пленкой.
- Положите на хранение в морозильную камеру.
Если хотите заморозить буханку целиком, обмотайте пищевой пленкой.
Черный
Черный хлеб немного хуже переносят замораживание, особенно, если производитель добавляет разные добавки в тесто (семена подсолнечника, кунжут, сушеный изюм и так далее). Сухофрукты после размораживания начинают выделять большое количество влаги. Поэтому тесто размокает. Оно становится сыроватым на вкус. Для предотвращения этой проблемы хлеб нужно нарезать небольшими кусочками.
Последовательность действий ничем не отличается от других сортов хлеба. Мучные изделия оборачивают пищевой пленкой и складывают на хранение в морозильную камеру. Можно пользоваться вакуумными пакетами. Благодаря полному удалению воздуха срок годности продуктов повышается.
Помните, что замораживание понижает гликемический индекс хлеба. Крахмал перестает хорошо усваиваться пищеварительной системой. Это хороший вариант для диабетиков.
Основные правила хранения хлебобулочных изделий
На продолжительность хранения хлеба и хлебобулочных изделий влияют условия места, в котором он лежит.
Чтобы в домашних условиях правильно хранить хлеб, рекомендуется придерживаться несложных правил хранения:
- Чистота упаковочного материала и помещения поможет хранить хлеб так, чтобы он не плесневел. Для этого рекомендуют организовывать периодическую уборку мест хранения хлеба. Крошки сметают ежедневно, а раз в 7 дней полки для хранения хлеба протирают специальным раствором. Используют теплую мыльную воду, затем протирая однопроцентным раствором уксуса. Позвольте поверхности высохнуть и положите туда хлебобулочные изделия. Чтобы эффективно хранить, используйте одноразовые пакеты. Мешочки из материи также периодически стирайте в мыльной воде и хорошо просушивайте на свежем воздухе.
- Влажность окружающей среды не должна превышать отметку в 75 процентов. В противном случае создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.
- Температурный режим. Оптимальный принято считать температуру не ниже 6 градусов. Однако, стоит отметить, что хлеб можно замораживать и хранить при температуре от – 15 до – 20 градусов. Разрежьте его на части, которые впоследствии будет удобно использовать в кулинарных целя. Впоследствии можно приготовить горячие бутерброды и гренки. Затем, чтобы подсушить хлебные кусочки, их необходимо поместить на 10 минут в разогретую до 150 – 180 градусов духовку.
Хлеб без дрожжей останется пригодным к употреблению на протяжении трех суток. Затем он станет слишком черствым или может покрыться плесневелым «ковром».
- Товарное соседство с другими видами продуктов. Хлебобулочные изделия активно впитывают не только влажность из воздуха, но и чужие запахи. Так при покупке разных видов рассортировывайте хлеб, чтобы хранить отдельно друг от друга. Кроме того, изделия рационально убирать в разные пакеты. Также ржаной и пшеничный хлеб должен храниться в разной упаковке или разных местах. Не стоит хранить хлеб в завязанном полиэтиленовом мешке. Лучше, чтобы булочки «дышали». Для этого возьмите перфорированные пакеты или тканевые мешочки.
- Если хлебец испечен своими руками, то прежде чем хранить, следует дождаться пока он остынет. Горячее изделие упаковывать в полиэтилен нельзя. Впоследствии на нем появятся капельки конденсата и он покроется плесенью. Допускается хранить, накрыв выпечку полотенцем или чистой тканью, выполненной из натуральных волокон.
- Для хранения булок, караваев, буханок и батонов отлично подойдет хлебница, выполненная из дерева. От пластика часто исходит неприятный запах, но его удобно мыть. Идеальной станет хлебница из нержавеющей стали.
Как сохранить хлеб в походных условиях
Если вы собираетесь в поход или на пикник, позаботьтесь о продовольствии. Обычно в продуктовый набор туриста входят и хлебобулочные изделия. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:
- При выборе отдайте предпочтение сортам, которые имеют максимальный срок годности.
- Держите изделия только в упаковке и не допускайте, чтобы в нее попала влага.
- Буханку режьте не с краю, а посередине. Отрезав нужное количество, сложите половинки и упакуйте в кулек. Так булка пролежит дольше.
Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.
Хлеб сохранится дольше, если соблюдать необходимые условия хранения. Главное не давайте продукту контактировать с воздухом или лучами солнца. Конечно же, лучше покупать хлебобулочные изделия впрок, но если такая возможность отсутствует, используйте простые советы и хитрости, помогающие продлить срок хранения.
Почему изделие быстро черствеет?
Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.
Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.
«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.
Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.
Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
В чем хранить хлеб, чтоб он оставался свежим и хрустящим
В большинстве российских домов хлеб кладут в хлебницу. Лучшие хлебницы сделаны из натурального дерева или бамбука, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. На рынке представлены также металлические и даже керамические модели — при выборе такого типа контейнера следует проверить, есть ли в нем отверстия, обеспечивающие приток воздуха. В случае металлических емкостей следует также учесть, что они могут быстро нагреваться, например, если их поставить рядом с плитой или окном с сильным солнечным светом. Под воздействием температуры хлеб быстрее почернеет.
В целях экономии пространства все больше людей решают хранить хлеб в кухонном шкафу. Выделение места в нем специально для хлеба имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, хлеб в шкафу должен храниться в упаковке, причем тип упаковки имеет большое значение.
Пластиковая упаковка не обеспечивает должной циркуляции воздуха и подвергает хлеб накоплению влаги, что лишает его хрустящей корочки и может привести к образованию плесени. С другой стороны, упаковка в фольгу имеет то преимущество, что предотвращает высыхание хлеба и тем самым препятствует потере ароматических веществ.
Более полезными для окружающей среды и здоровья будут бумажные пакеты, которые снижают вероятность появления плесени. Но хлеб, хранящийся в таком пакете, будет подвержен высыханию быстрее.
В попытках определить, как сохранить хлеб свежим, стоит сказать, что лучший способ — упаковать его в льняной мешок, как это делали наши бабушки. Натуральный материал обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, сохраняет хрустящую корочку, вкус и аромат помещенных в него продуктов и предотвращает их плесневение. Но он не защищает от высыхания. Вы можете сделать свой собственный мешок, выбрав его размер в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, а для надлежащей гигиены достаточно время от времени мыть его горячей водой.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике
Многие кладут хлеб в холодильник. Это случается летом, когда продукты портятся быстрее или хлеб плесневеет из-за повышенной влажности.
Температура в холодильнике не дает продуктам испортиться, но при этом они быстро теряют некоторые свои свойства, такие как мягкость и пушистость. Нескольких часов в холодильнике достаточно, чтобы тесто продукта стало более твердым и плотным, а значит, менее привлекательным для употребления. Холод также не всегда защищает от плесени, особенно в холодильнике no-frost, где наблюдается высокая влажность.
Интересно! Как убрать запах из холодильника, не размораживая его.
Как долго хлеб может храниться в морозильной камере
Замораживание хлеба — хороший способ сохранить его свежесть. Оно особенно рекомендуется, если вы не можете съесть всю буханку, но не хотите потом выбросить ставший негодным продукт.
Со временем даже при низких температурах развиваются вредные грибки и бактерии. Для того чтобы хлеб, вынутый из морозильной камеры, по консистенции и вкусу был максимально похож на свежий, примите к сведению следующие рекомендации:
- кладите только свежий хлеб в морозильную камеру (то есть он должен попадать туда сразу после покупки);
- замораживайте в герметичном контейнере (лучше всего в полиэтиленовом, из которого можно удалить лишний воздух);
- размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике (возможно в духовке, но никогда в микроволновой печи);
- во время размораживания заверните хлеб в бумажное полотенце (это позволяет впитать лишнюю влагу).
Хлеб из закваски или с небольшим добавлением дрожжей лучше всего противостоит замораживанию. Продукт, испеченный исключительно на дрожжах, становится рассыпчатым или безвкусным, когда его достают из морозильной камеры.
В какой хлебнице лучше хранить хлеб
Понять, какая хлебница лучше, вы сможете, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.
Хлебницы:
- из дерева отличаются наивысшими гипоаллергенными и антисептическими показателями, однако требуют максимально тщательного ухода и могут отсыреть;
- из пластика – дешевые и практичные, но быстро приходят в негодность;
- из глины или стекла хорошо выполняют функции, но слишком хрупкие;
- из металла имеет наилучшие показатели сохранения тепла и аромата, долговечны и просты в уходе, однако стоят немного дороже аналогов из других материалов.
Выбирая изделие, подумайте, какие именно характеристики для вас находятся на первом месте, и на основе своих предпочтений делайте выбор
При покупке обратите внимание, чтобы крышка плотно закрывалась, а на корпусе было как можно меньше вентиляционных отверстий
Если вы обычно покупаете несколько сортов хлеба сразу, отдайте предпочтение хлебницам с несколькими секциями. В противном случае продукты с различным составом держите, упаковав каждый в отдельный пакет.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба, то я рекомендую его заморозить. Это самый лучший способ, который позволяет получить в любой момент свежий хрустящий хлеб, словно только его достали из духовки.
Хлеб можно замораживать в целом виде или можете сразу нарезать порционными кусками. Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом.
Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой
Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха
Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств
При этом очень важно хранить его отдельно от продуктов с резким запахом. Поэтому я выделила в морозильной камере отдельный ящик, куда и складываю только хлеб и сдобу
Я замораживаю любой хлеб. Даже успешно замораживала куличи и панеттоне. После разморозки они остаются точно такими же, какие они были до замораживания. Вкус совершенно не меняется.
Как разморозить хлеб после морозилки
Размораживать хлеб можно в микроволновке, духовке или можно просто оставлять его на столе на несколько часов. На мой взгляд, самый быстрый и простой способ размораживания хлеба или сдобы – воспользоваться микроволновкой. Достаточно 40 секунд на максимальной мощности, чтобы хлеб полностью разморозился. Точно таким же способом я размораживаю и куличи.
Если вы никуда не спешите, то можете достать хлеб из морозилки и оставить его на столе минимум на 4 часа. Таким способом он тоже прекрасно размораживается.
Размораживать хлеб можно и в духовке в течение 5 минут при 200°С.
Способы хранения
Фольга или полиэтиленовый пакет
Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки
(Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени
Бумага, текстиль или глина
Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.
До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.
Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.
Хлебница
Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.
Холодильник
Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.
Морозильная камера
Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.
По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.
Почему хлеб быстро портится?
https://youtube.com/watch?v=_AbRtIPE5tE
Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.
Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:
- в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
- использовалось несвеже сырье;
- нарушена технология производства;
- не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
- несоблюдение техники безопасности на производстве.
Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:
- Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
- Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
- Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.
Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.
Замороженный хлеб: что это такое?
Замороженный хлеб – это полуфабрикат, который после разморозки и выпечки не отличается по вкусу и виду от свежеиспеченного профессиональным пекарем. Такая продукция будет особенно полезна в мини-пекарнях, ресторанах, отелях, а также крупных супермаркетах.
Что собой представляет продукт?
Замороженный хлеб – что это такое? Это хлеб, выпеченный на 80-90%, замороженный при температуре от -35 до -40⁰С и расфасованный в упаковки при 0⁰С. Срок хранения продукта в морозильной камере при -18⁰С может составлять до полутора лет.
Еще один вид замороженного хлеба – сырые заготовки. После того, как они оттаивают на протяжении получаса, их помещают на 2-4 часа в расстоечный шкаф. Там продукт «подходит» при температуре + 20-25⁰С, после чего его выпекают 15-30 мин. Этот вид полуфабрикатов, как правило, дешевле, но работа с ним требует больше времени и сил. К тому же, для его приготовления обязательно нужно купить дорогостоящий и крупногабаритный расстоечный шкаф.
Преимущества замороженного хлеба
Тот факт, что замороженный хлеб – это полезная и выгодная покупка, подтверждают его многочисленные достоинства:
- длительный срок хранения;
- простота приготовления;
- большой выбор различных видов, рецептур, размеров, оформления;
- привлекательный внешний вид, аппетитный аромат, хрустящая корочка.
Ассортимент также очень разнообразен: например, можно выбрать привычный пшеничный хлеб, который хорошо усваивается организмом, ржаной, богатый витаминами и сложными углеводами, или зерновой, отличающийся высокими питательными свойствами и долго не черствеющий. Отдельная позиция – биохлеб, диетический продукт, улучшающий метаболизм, все компоненты которого соответствуют стандартам экологического земледелия. Также в замороженном виде поставляют хлеб для сэндвичей, отлично подходящий для приготовления многоуровневых бутербродов.
Кому актуально?
Этот полуфабрикат – отличный выход для пекарен, кафе, супермаркетов, которые не располагают большим пространством на кухне и дорогостоящим специальным оборудованием. Приготовление замороженной продукции занимает не более 40 мин., поэтому можно регулярно готовить новые порции – это решает проблему остатков. Кроме того, персоналу необязательно обладать особыми навыками для выпечки таких заготовок.
Только проверенный поставщик
Компания «Гермес» сотрудничает с известными австрийскими, люксембургскими, французскими, немецкими, бельгийскими производителями замороженного хлеба и хлебобулочных изделий. Они изготавливают продукцию на экологичных производствах: семена не обрабатываются вредными веществами, а сорняки и вредители уничтожаются посредством ручной обработки. Использование выращенных таким образом зерновых, аутентичных рецептов, а также тщательный контроль всех стадий производства позволяют получить продукцию, соответствующую мировым стандартам. Ее вид, вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного клиента, поэтому строить бизнес на действительно качественных товарах премиум- и люкс-класса очень выгодно.
Заказать можно уже сегодня
Компания «Гермес» предлагает широкий ассортимент замороженного хлеба и хлебобулочных изделий: хрустящих круассанов, пышных мягких булочек, пикантных скопелу, мягких сливочных рулетов, ароматных багетов с чесноком и много другого. У нас – доступные цены, доставка во все регионы России, постоянные скидки, возможность заказывать небольшие и крупные партии. Наши менеджеры помогут сформировать ассортимент торговой точки, примут вашу заявку и ответят на любые появившиеся вопросы. Обращайтесь!
Как быстро и вкусно заморозить хлеб про запас
Прежде чем приступить к заготовкам, проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. Для заморозки хлебобулочных изделий вам потребуется следующий инвентарь.
Подойдут:
пищевая пленка;
вакуумные пакеты для морозилки из плотного полиэтилена.
Не подойдут:
пакеты для запекания;
пергамент;
фольга;
жесткая посуда.
Методика заморозки впрок отчасти зависит от состава хлеба. При подготовке к длительному хранению разных сортов обнаруживаются свои нюансы.
Черный хлеб из ржаной муки
Прежде всего определитесь, в каком виде будете замораживать этот ценный продукт.
Схема замораживания нарезанных ломтиков черного хлеба из ржаной муки:
- Защита. Ломтики плотно оберните пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Заворачивать можно по одному, два или сразу по три кусочка. Все зависит от того, какое количество вы планируете в будущем разогревать за один раз.
- Упаковка. После того как вы обернули все ломтики, поместите заготовки в плотный пакет для замораживания. Выдавите из него воздух и закройте на ZIP-молнию.
- Заморозка. Поместите пакет в морозильную камеру.
Если вы достали несколько кусочков хлеба из пакета, перед его повторным закрытием снова удалите из внутренней полости воздух, насколько возможно. Это продлит срок годности оставшихся в морозильнике запасов.
Заморозка кускового хлеба. При заготовке впрок нарезанных кусочков учитывайте, что в многоразовый пакет с ZIP-замком без дополнительного обертывания пленкой следует помещать максимум несколько ломтиков. Если их будет слишком много, они слипнутся.
Белый хлеб или батон
Схема замораживания белого хлеба, батона и сдобных булочек:
- Нарежьте продукт кусочками. Если булочки небольшого размера, можете сразу обернуть их пленкой, пропустив стадию нарезки. А вот багет все-таки придется разделить на части перед заморозкой.
- Плотно оберните каждый кусочек или группу по 2-3 слайса в несколько слоев пищевой пленки.
- Поместите в пакет на молнии, выдавите из него лишний воздух и запечатайте.
- Отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
Как размораживать булочки для хот-догов Чтобы сохранить вкус и свежесть булочек для приготовления хот-догов, их часто замораживают. Тут важна правильная разморозка.
Чиабатта
Чиабатта — пшеничный хлеб родом из Италии. Готовят с применением закваски, дрожжей и оливкового масла.
Этот продукт можно замораживать только спустя несколько часов (не менее 5) после выпекания.
- Плотно заверните этот итальянский хлебушек в полиэтиленовую пленку и поместите в пакет для замораживания.
- Вытяните лишний воздух соломинкой для коктейлей и герметично закройте упаковку.
- Отправьте в морозилку на срок до 3 месяцев.
Если планируете морозить и использовать в дальнейшем ломтики чиабатты, нарежьте ее заранее и подготовьте к долгому хранению так же, как кусочки белого хлеба. Но держать в морозильнике можно не более 1 месяца.
С добавками
Хлебобулочные изделия с луком, сыром, чесноком и другими пахучими ингредиентами лучше всего хранить вдали от молочной продукции, масла, выпечки, теста и т. д.
Бездрожжевой
Замораживание бездрожжевого хлеба, то есть не содержащего хлебопекарных дрожжей, ничем не отличается от дрожжевого.
Ему также дают остыть до комнатной температуры, плотно оборачивают в несколько слоев пленки, помещают в пакет, пригодный для заморозки, и отправляют в морозилку.
Полезные советы
Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.
Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).
Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.
Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем
Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.