Рассмотрим возможные варианты
Как уже было сказано, приготовить куриное мясо с тыквой можно по-разному. Начнем с самого простого варианта. Тыквенную мякоть маринуют, используя для этого сметану, набор приправ и пряностей. Отдельно маринуется куриное мясо. Для улучшения вкуса и придания блюду дополнительной сочности можно добавлять нашинкованный лук.
Кусочки тыквы выкладываются на дно, овощ будет играть роль подушки. А во время тепловой обработки тыква пропитается куриным жиром, что сделает ее более вкусной и ароматной.
Есть еще один необычный, оригинальный способ приготовления угощения для всей семьи – курица в тыкве, запеченная в духовке. Понадобится целая тыква, из которой немного выскабливается мякоть, чтобы получился своеобразный горшочек. Именно в таком виде и будем запекать курочку. Интересная подача блюда к столу не оставит никого равнодушным.
Также можно приготовить курицу с добавлением апельсинов. Свежеотжатый апельсиновый сок используем в качестве маринада. Курочку можно запечь целиком, нафаршировав ее апельсиновыми дольками.
А вот еще вариант для любителей экзотики – курочка, запеченная с тыквенной мякотью и яблоками. Овощи с фруктами выложите на дно огнеупорной формы. Для приготовления маринада используйте измельченный чеснок, рафинированное масло плодов оливы, немного куркумы, сушеного или свежего имбиря. Для улучшения вкуса и придания угощению сладко-пряного вкуса можно добавить пару ложечек соевого соуса и немного меда.
Не менее вкусным получается блюдо с добавлением сыра. Большинство кулинаров советуют использовать сыр Дор Блю. Хотя можно взять и другой сыр, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Запеченная тыква с курицей под сыром
Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 процентов. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте и их используем в нашем рецепте :-).
Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть нежнее и более мягкая. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато, из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год! (если конечно, правильно ее храните). Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 кг уже переспелая, хотя все зависит от сорта.
Ингредиенты
- 500 гКуриная грудка
- 800 гТыква
- 2 столовые ложкиТыквенные семечки
- по вкусуСоль
- 1 столовая ложкаБазилик
- 1 столовая ложкаМайоран
- 2 столовые ложкиРастительное масло
- 1-2 зубчикаЧеснок
- 180 гСыр Дор Блю
- 100 гСыр пармезан
Пошаговый рецепт
1 |
Ингредиенты. |
2 |
Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера (у меня примерно 1,5 — 2 см). |
3 |
Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, отложить все пока в сторону. |
4 |
Теперь подготовим тыкву. Переложить нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавить в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, перемешать, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Затем сюда же добавить 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1 – 2 зубчика мелко рубленого чеснока. Еще раз перемешать. |
5 |
Выложить тыквенные кубики в форму для запекания прямо на мясо. У нас получается 2 слоя. |
6 |
100 г сыра Пармезан нарезать мелкими кубиками, а 180 г сыра Дор Блю крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 С градусов до готовности тыквы (примерно около 1 часа). |
7 | Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей можно прямо в форме или разложить порционно. Приятного аппетита! |
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем
Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным
Источник
Тыква с рисом и курицей
Готовится тыква с рисом и курицей в гусятнице или в керамической форме, можно приготовить его в порционных горшочках.
- 400 гр. мяса курицы без костей и кожи;
- 500 гр. тыквы;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- соль, специи по вкусу.
Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера. Поливаем мясо соевым соусом, солим, посыпаем любимыми специями, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Рис промываем несколько раз, затем заливаем водой и варим в течение пяти минут после закипания. Откидываем рис на дуршлаг.
Шинкуем лук тонкими четвертинками колец, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Болгарский перец нарезаем небольшими квадратиками. Выкладываем к курице обжаренный лук (вместе с маслом), перец и рис, все перемешиваем, добавляем приправы по вкусу.
Тыкву очищаем и нарезаем некрупными кубиками. В керамическую форму или гусятницу выкладываем кусочки тыквы, затем выкладываем рис с овощами и куриным мясом, сверху снова распределяем кубики тыквы. Накрываем фольгой или крышкой и запекаем в течение часа при 180 градусах.
Курица с тыквой в рукаве
Запечённая курица с тыквой в рукаве – простое, но вкусное и яркое блюдо.
- 6 куриных бедер, можно взять голени или крылышки;
- 300 гр. тыквы;
- 5-6 картофелин;
- соль, приправы по вкусу.
Бедра курицы промываем, обсушиваем, посыпаем солью и приправами. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.
Очищаем картофель и тыкву, нарезаем овощи одинаковыми кусочками. Берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны. Выкладываем слоями: картофель, затем тыкву, сверху кусочки курицы. Завязываем со второй стороны. Выкладываем пакет на противень, делаем пару проколов сверху. Запекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем пакет аккуратно разрезаем и даем курице подрумяниться минут 10.
Американский кукурузный хлеб с сыром чеддер
Этот рецепт выпекания традиционного хлеба мы усовершенствовали добавлением сыра чеддер.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 200 г мелкой кукурузной муки;
- 115 г просеянной пшеничной муки;
- 1/2 ст. ложки пекарского порошка (разрыхлителя);
- 1 ст. ложка соды;
- 2 ст. ложки соли;
- 35 г сахара;
- 375 мл кефира;
- 3 яйца;
- 85 г несоленого сливочного масла (растопить);
- 75 г тертого сыра чеддер.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В одной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте пекарский порошок, соду, соль и сахар.
- В другой емкости взбейте яйца, кефир и растопленное (но охлажденное) масло.
- Залейте взбитую жидкую массу в миску с сухими ингредиентами и все хорошо смешайте (не взбивая). Добавьте тертый сыр.
- Смажьте маслом квадратную форму для запекания, диаметром 23 см и залейте в нее тесто.
- Выпекайте хлеб на протяжении 20-25 минут, пока он не поднимется.
- Готовый кукурузный хлеб остудите, нарежьте квадратиками и подавайте к праздничному столу.
Тыква, фаршированная курицей
Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!
Состав ингредиентов:
- тыква порционная – 500-600 г;
- филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
- помидор – 80 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твердый – 30-40 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.
Способ приготовления:
Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин
– тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.
Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой
Руккола — 1 пучок
Сушеная клюква — 2 столовые ложки
Очищенные семена тыквы — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — щепотка
Мед — ½ столовой ложки
Белый бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2,5 столовые ложки
Понадобится половина небольшой тыквы, лучше всего баттернат сквош (ореховая), порезать кусочками примерно по 3 см.
Заранее разогрейте духовку до 220–230 градусов.
Тем временем, сформируйте у фольги края и в ней перемешайте кусочки тыквы вместе со столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Запекайте около 35 минут (либо до момента, пока тыква .
Рецепт индейки с тыквой в духовке с яблоками
Это рецепт популярного блюда, которым хозяйки нередко украшают праздничные столы.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,7 кг;
- индейка филе – 0,7 кг;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- цедра 1 апельсина;
- черный перец – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло для смазывания формы для запекания и маринада.
Этапы приготовления:
- срезать с тыквы корки, удалить семечки и волокнистую часть. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками;
- форму для запекания закрыть фольгой, фольгу смазать подсолнечным маслом;
- разложить кусочки тыквы в форме для запекания и поставить в духовку на 10 минут;
- приготовить маринад для индейки. Для этого измельчить ножом или блендером цедру апельсина, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, поперчить, хорошо перемешать;
- филе индейки, нарезанное небольшими кусочками, залить приготовленным маринадом;
- яблоко нарезать кубиками размером 1-2 см;
- на тыкву в форме выложить индейку и нарезанное яблоко, запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовую тыкву с индейкой перекладывают в большое блюдо, красиво посыпают зеленью и подают к столу.
Жаркое в горшочках
Можно приготовить жаркое из курицы с тыквой в горшочке. Чтобы сделать две порции блюда, подготовим:
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 200 гр. куриного филе;
- 20 гр. сливочного масла;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стакан бульона или воды;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Тыкву и куриное филе нарезаем кусочками равного размера. Чистим остальные овощи. Кубиками режем лук и морковь, картофель нарезаем кружками или дольками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
В большой миске смешиваем овощи и куриное филе, солим, перчим. Раскладываем по двум порционным горшочкам. Подливаем бульон или воду. Добавляем измельченный чеснок и зелень. В каждый горшочек помешаем по кусочку сливочного масла.
Накрываем горшочки крышкой. Готовим жаркое в духовке при 200 градусах около 1,5 часов.
Курица с тыквой в духовке: рецепт медовой нежной грудки «по-ялтински»
Ингредиенты:
• одно куриное филе – 350–400 гр.;
• две головки сладкого фиолетового лука;
• 40 мл постного, вымороженного масла;
• чеснок;
• пучок молодой петрушки;
• специи «Для курицы»;
• столовая ложка цветочного мёда;
• 200 гр. очищенной спелой тыквы.
Способ приготовления:
1. Перелейте отмерянное растительное масло в небольшую глубокую мисочку и смешайте его с 70 мл питьевой холодной воды. Добавьте специи, слегка подсолите, продавите прессом чеснок и тщательно размешайте.
2. Измельчите ножом петрушку, тонкими дольками нарежьте сладкий лук и переложите всё в маринад, перемешайте, слегка придавливая луковые кусочки.
3. Промойте в холодной воде филе, затем хорошо оботрите мясо полотенцем и поместите в приготовленный маринад. Желательно, чтобы грудка пролежала в нём ночь, но для нежного куриного мяса будет достаточно пяти часов.
4. Промариновавшуюся куриную мякоть хорошо промойте, просушите, обмажьте мёдом и переложите в огнеупорную форму. Перелейте к ней оставшийся маринад и аккуратно разложите вокруг некрупные брусочки тыквенной мякоти.
5. На 40 минут поместите форму с курятиной в горячую духовку. Этого достаточно, чтобы грудка хорошо подрумянилась сверху и пропеклась изнутри.
Целая тыква с курицей — быстро и очень вкусно!
Когда духовка разогрета, а мясо немного остыло, можно переходить к следующему шагу.
Укладываем часть курицы в очищенную тыкву.
Шаг 9
Затем часть яблок. И так продолжаем начинять тыкву до тех пор, пока она не заполнится. В самом конце насыпаем сухой чеснок.
Шаг 10
И в завершении поверх начинки кладем кусочек сливочного масла. Оно-то как раз и придаст ту сочность курице, которая нам нужна.
Шаг 11
Фаршированную тыкву накрываем шляпкой. Ставим её в любую форму подходящего размера и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Шаг 12
Отправляем форму в горячую духовку на минут 20-25. Время приготовления зависит от размеров овоща. Ну и от особенностей вашей духовки.
Готовую тыкву вынимаем из духовки и подаем к столу. Её можно как поставить на стол прямо в таком виде, так и ложкой выложить начинку на индивидуальные тарелочки.
Замечательный, сытный и очень вкусный ужин готов! Можно приступать к трапезе. Приятного вам аппетита!
Вот и весь рецепт запеченной тыквы. Обязательно попробуйте, если раньше не доводилось. Надеюсь, что вам понравится и этот рецепт пополнит вашу копилку. Оставьте пожалуйста комментарий к статье и поделитесь её в соцсетях.
А ещё буду благодарен, если вы повторите рецепт и выложите фото того, что у вас получилось
Для меня это важно. Да и будет приятно, что вы заинтересовались и воспользовались этим способом приготовления
Спасибо за внимание. До встречи
Пока!
Как приготовить:Печень индейки, тушеная с овощами
Печень индейки считается диетическим продуктом. Но зато она очень полезна
Готовя печень, и не важно, говяжья она или куриная или свиная, ее легко испортить. То есть, если ее долгое время томить на огне, она станет жесткая и резиновая. Поэтому маленький совет, тушите печень не более 15 минут с момента приготовления
Поэтому маленький совет, тушите печень не более 15 минут с момента приготовления.
А пока давайте я быстренько пройдусь по продуктам и перечислю, что нам сегодня понадобится. Ну, во-первых, это печень
Покупая печень, обратите внимание на ее внешний вид. Глаз вас не подведёт, она должна вам понравится. Ну, разумеется, понюхать ее тоже нужно будет
Ну, а, если вы покупаете в надежном и проверенном месте, все эти пункты можно отбросить
Ну, разумеется, понюхать ее тоже нужно будет. Ну, а, если вы покупаете в надежном и проверенном месте, все эти пункты можно отбросить.
Итак, свежую печень купили, дальше нужно купить овощи. А именно, это болгарский сладкий перец. Чтоб блюдо заиграло красками, купите стручки перца разных цветов. Дальше перец чили, но он по желанию. Я приготовила с ним, дети ели и сильной остроты не почувствовали. Репчатый лук, морковка, зеленый лук, пара долек чеснока, помидоры, соль, черный перец молотый, сливочное масло. Да, печень очень любит слив. масло.
1. Рецепт приготовления очень простой. Вы сами сейчас в этом убедитесь. Все овощи нужно очистить, помыть и нарезать произвольно. Конечно, лучше всего, если это будет нарезка в виде кубиков или крупной соломки. Очень мелко не советую шинковать.
Итак, лук и морковку нарезаем и высыпаем в отдельную миску.
2. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой крупной. И тут же добавляем перец чили. Я добавила пол стручка.
3. Дальше пойдут томаты. Выбирайте спелые помидорки, сочные и желательно кисло сладкие.
4. Зеленый лук мелко режем, а чеснок можно пропустить через чесночницу или так же мелко порубить ножом. Чеснок выкладываем поверх лука, не перемешиваем!
5. Все миски с продуктами стоят и ждут своей очереди, чтоб познакомиться с печенью))) Что мы делаем дальше? Сковороду, желательно хорошую, к которой ничего не прилипает, ставим на средний огонь!
6. Пару строк напишу про печень. Печень необходимо промыть, пропитать бумажным полотенцем, чтоб избавиться от лишней влаги и нарезать на куски не очень крупные, чтоб они успели приготовится, ну и не очень мелкие.
Если вы переживаете, что печень будет горчить после приготовления, ее можно замочить в молоке на пару часов.
7. В сковороду наливаем раст. масло, буквально 1 ст. ложку. И потом добавляем слив. масло
Важно, чтоб сковорода хорошо была прогрета
8. Погружаем печень в масло и жарим несколько минут, периодически перемешивая.
9. Как печень поменяет цвет, в некоторых местах даже хорошо зарумянится, добавляем овощи.
10. Первые пойдут лук с морковью.
11. Огонь делаем чуть меньше и тушим все вместе пару минут.
12. Дальше добавляем измельченные помидоры.
13. Сразу же солим и перчим. Перемешиваем.
14. Затем присоединяем болгарский перец. Возможно для кого то это ошибка, но перец в конце готовки получится немного хрустящим. Нет, он приготовится, но не расквасится, а сохранит свою форму)))
15. Перемешиваем все хорошенько, ждём парочку минут, присыпаем зеленым луком с чесноком, оставляя немного свежего лука для подачи! Огонь у нас тот же средний, даже чуть ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и оставляем в покое ан минут 6-10. Ничего мешать не нужно. При таком слабом кипении пусть доходит до готовности.
16. На гарнир у меня будет отварной картофель.
17. И вот, 8 минут прошло, пробуем печеночку на вкус и на соль соус. О, это божественно! Соли в норме, печенка мягкая и очень нежная получилась!
Шикарный и очень вкусный обед готов! Подаем тушеную печень индейки с отварным картофелем и желательно со свежим хлебушком))) Лаваш тоже подайдет!
Друзья, я всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
У нас во всю цветут пионы! Аромат не передать словами! А красота то какая!!!
Рецепт с добавлением грибов
Тыква и курица отлично сочетаются с грибами. Приготовим блюдо с добавлением шампиньонов.
- 1,5 кг курицы (целая тушка или отдельные части);
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 300 мл сметаны жирностью 15%;
- 1 лимон (для получения сока);
- по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла;
- 5-6 ложек воды или бульона;
- соль, черный перец.
Курицу промываем, если используем целую тушку – нарезаем порционными кусками. Тыкву чистим и режем некрупными кубиками. Мелко шинкуем лук. Грибы промываем и нарезаем на пластинки вдоль или на более мелкие части, если шампиньоны крупные.
Выжимаем из лимона сок. Кусочки курицы солим, перчим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Даем мясу промариноваться в течение часа. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем курицу с двух сторон до появления корочки.
На другой сковороде растапливаем сливочное масло и томим в нем лук, затем добавляем шампиньоны и немного обжариваем (минут 5). Далее добавляем кубики тыквы, хорошо перемешиваем и держим на огне еще пять минут. Затем добавляем сметану, бульон (или воду), добавляем соль и перец и тушим без крышки 10 минут.
В форму для запекания помещаем кусочки курицы, сверху все заливаем смесью из овощей и грибов со сметаной и ставим форму в духовку, нагретую до 160 градусов на 40-50 минут.
Готовят все!
На День благодарения блюда готовят какие угодно и как угодно, но индейку лучше запекать по классическому методу.
- Зачищенную тушку на сутки погрузить в маринад, составленный из литра кислого яблочного сока, пяти литров воды, 350 граммов соли, произвольного количества сахара, чеснока, пряных трав и специй.
- Сердце, желудок, печень индюка нарезать, обжарить на сливочном масле вместе с морковью, луком, корнем петрушки или сельдерея, орехами, шампиньонами.
- Извлечённую из маринада тушку промокнуть салфеткой, нафаршировать, зашить отверстие суровой ниткой. Ножки связать для компактности. Выложить смазанную маслом птицу на специальный противень.
- В духовку, разогретую до 190-200°С, поместить противень с индейкой и поддон для стекания жира. В поддон налить стакан воды.
- Запекать, время от времени поливая индейку выделившимся соком. Контроль нагревания мяса -по показаниям термометра-щупа, погружённого в самую толстую часть бедра. Индейка считается готовой при достижении 72-75°С.
Расчётное время приготовления - за полчаса до подачи на стол. После извлечения из духовки птице нужно 30-45 минут побыть на воздухе для остывания.
День благодарения: выбор между курицей и индейкой
Одним из важных аспектов празднования Дня благодарения является готовка и подача традиционной еды. На обеденном столе часто можно увидеть две главные блюда — курицу и индейку. Это вызывает вопрос: какое из них предпочитают американцы на этот праздник?
Оба мяса, курица и индейка, являются популярным выбором для праздничной трапезы. Однако, по традиции, именно индейка считается символом Дня благодарения. Это связано с историческими корнями праздника, когда первые поселенцы в Америке имели соглашение с местными индейцами и вместе праздновали урожай и благосостояние.
Индейка обычно готовится в духовке, запеченная или обжаренная. Она сервируется со специальными соусами и добавками, такими как клюква, компот из клюквы и тыквы. Курица, с другой стороны, также может быть подготовлена по разным рецептам. Это может быть тушеная курица, куриный пирог или гриль.
Вы можете спросить, почему американцы выбирают именно эти мясные блюда? Один из ответов может быть связан с традициями, которые передаются из поколения в поколение. Курица и индейка имеют особое значение для американской культуры и отражают ее исторические и социокультурные аспекты.
В итоге, выбор между курицей и индейкой на День благодарения зависит от предпочтений и традиций каждой семьи. Некоторые предпочитают традиционную индейку, в то время как другие предпочитают более привычную курицу
Однако, вне зависимости от выбора, самое важное в этот день — быть с любимыми людьми и делиться своей благодарностью и радостью
Полезные советы
Прежде чем понять, как готовить рождественскую индейку по-американски, необходимо суметь правильно выбрать птицу. В противном случае блюдо может оказаться невкусным
При выборе индейки важно обращать внимание на ее кожу. Она должна быть светлого однородного цвета. Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная
Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная.
Обычно приготовление рождественской индейки начинается с маринования птицы. Маринад чаще всего готовят на основе цитрусового сока и воды, что помогает избежать пересушивания мяса. Маринованием необходимо заняться заранее, поскольку на него может понадобиться около суток.
В Америке традиционная рождественская индейка подается на широком подносе. Он может быть изготовлен из серебра и украшен рисунком. Это семейная реликвия, которую берегут для особых случаев, одним из которых является праздничный рождественский вечер.
Подается индейка, запеченная в духовке целиком, на Рождество с клюквенным соусом или грейви. Как считают американцы, только они способны правильно оттенить вкус мяса птицы.
Рецепт тыквы в духовке с сыром и чесноком
В этом рецепте все ингредиенты лаконично дополняют друг друга. Чеснок придает блюду остроту, а сыр нужен для ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- твердый сыр – 150-200 г;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- зелень (мелко нарезанный петрушка или укроп) по вкусу;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания формы для запекания.
Этапы приготовления:
- из тыквы удалить семечки вместе с волокнистой частью, очистить мякоть от корок, разрезать на куски с длиной 1-2 см;
- отварить нарезанные кусочки овоща в течение 7 – 10 минут в слегка подсоленной воде;
- форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить нарезанную и отваренную тыкву, посыпать овощ давленым чесноком и мелко нарезанной зеленью;
- натереть сверху сыр;
- запекать блюдо при температуре 180 градусов, пока сыр не подрумянится.
Открываем новые кулинарные горизонты
Куриное мясо считается одним из популярнейших мясных продуктов. Стоит оно недорого, а количество блюд, которое можно приготовить из курицы, невозможно сосчитать. Конечно, к праздничному столу курочку запекают чаще всего целиком до янтарной корочки. А вот на каждый день хозяюшки стараются готовить нечто универсальное, полезное и простое.
Вы когда-нибудь пробовали тыкву с курицей в духовке? Рецепт можно выбирать любой, а существует их немало. Блюдо получается самостоятельным, не требующим никаких дополнений. Тыквенная мякоть выступит в роли гарнира. Во время запекания овощ пропитается маринадом и куриным жиром, что сделает его еще вкуснее и ароматнее.
Овощ, разумеется, нужно очистить от кожуры и удалить семена. Затем мякоть нарезается кубиками, но не слишком мелкими, и маринуется. В качестве маринада можно выбирать кефир или натуральный без добавок йогурт с минимальным процентом жирности, майонез. Но на этом перечень возможных маринадов не заканчивается.
Виды маринадов:
- свежеотжатый лимонный либо апельсиновый сок;
- мед;
- соус соевый;
- фильтрованная вода;
- вино белых сортов и т. п.
Обязательно добавляют приправы. Идеально подходит свежий или сушеный чеснок, хмели-сунели, куркума, шафран. Особые нотки вкуса запеченной тыкве с куриным мясом придают кориандровые зерна, сушеные барбарисовые плоды, имбирь, горчичные зернышки.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей
Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.
В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
- тыква;
- филе курицы;
- рис;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- несколько помидоров или томатное пюре;
- немного чеснока;
- бульон;
- соль и приправы.
Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:
- Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
- Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
- Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
- Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
- Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.
- Тушим начинку, пока крупа не будет готова, а затем заполняем ею тыкву и отправляем фаршированный овощ в духовку на 20 – 30 минут.
Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью и подать к столу горячим.
Watch this video on YouTube
Запечённые овощи с курицей в тыкве, в духовке
Ингредиенты:
• зрелая тыква в диаметре не более 25 см;
• четыре больших окорочка;
• спелые помидоры – 3 шт.;
• два сладких перца;
• крупный зубчик чеснока;
• оливковое или хорошо очищенное подсолнечное масло;
• большая луковица.
Способ приготовления:
1. Обработаны и промытые окорочка разделите на две части – голень и бёдрышко. Если бедренная часть получилась излишне крупной, разрубите её на две части.
2. На сильном огне раскалите пару ложек масла и быстро подрумяньте в нём куриные кусочки. Как только кожица хорошо зарумянится, сразу снимите курятину с огня и поставьте охлаждаться.
3. С помощью поролоновой губки в тёплой воде хорошо смойте грязь с тыквы и аккуратно срежьте у овоща верхушку, отступая от самого хвостика не более 6 см.
4. Руками или ложкой выберите все семена и срежьте со стенок лишнюю мякоть, оставляя лишь небольшую её часть, не толще 1 см.
5. Изнутри слегка присолите тыкву мелкой солью и хорошо промажьте стенки тыквенного «горшочка» растительным маслом.
6. Томаты разрежьте вдоль плода пополам. Вырежьте из помидоров плодоножки и нарежьте каждую половинку на тонкие полукружья. Луковицу нарежьте потоньше, полукольцами, очищенные от семян перцы – крупными ломтиками. Крупными брусочками нарежьте выбранную плотную мякоть.
7. Все измельчённые овощи соедините в миске. Продавите к ним прессом чеснок и тщательно перемешайте, добавив немного молотого перца или любимых специй.
8. В подготовленную тыкву аккуратно выложите кусочки обжаренной курятины, переслаивая каждый овощной смесью, и накройте её срезанной верхушкой. Хвостик не срезайте, можно лишь слегка укоротить и обязательно оберните его фольгой, чтобы не подгорел.
9. На противне расстелите два больших листа фольги, слегка накладывая, их друг на друга и поставьте по центру начинённую тыкву. Заверните свободные края фольги на овощ так, чтобы она полностью его прикрывала, и плотно обожмите со всех сторон.
10. Запекайте упакованную в фольгу фаршированную тыкву около часа. Готовность можно проверить уже через 50 минут, аккуратно отогнув край «упаковки» и проткнув овощ ножом. Если будет входить свободно, значит блюдо уже готово и его можно доставать.
11. Перед подачей слегка охладите тыкву, аккуратно раскрыв фольгу, чтобы не обжечься скопившимся в ней соком.
Зеленая фасоль с беконом и коричневым сахаром
Еще одно традиционное лакомство ко Дню благодарения –зеленая фасоль. Этот классический гарнир подают к индейке на ряду с картофельным пюре. Или даже вместо него. Как сделать пюре из картофеля, пожалуй, знают все. А вот рецепт зеленой фасоли – очень необычный и интересный – мы вам расскажем.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 900 граммов свежих стручков зеленой фасоли;
- 4-6 полосок бекона;
- 2/3 стакана коричневого сахара;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- столовая ложка рубленого чеснока;
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Варите на сильном огне до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться. Далее вы будете ее еще доготавливать.
- Слейте воду и промойте фасоль.
- Обжарьте бекон на сковороде на протяжении 6-8 минут.
- Добавьте коричневый сахар, дижонскую горчицу и чеснок – все перемешайте.
- Затем выложите зеленую фасоль. Смесь пустит сок и начнет пузыриться, продолжайте помешивать ее на протяжении 4-6 минут.
- Посолите и поперчите блюдо, подавайте на праздничный стол горячим.
Можно украсить это блюдо зеленым луком, обжаренными грецкими орехами или хрустящими луковыми кольцами в кляре. Очень вкусно!
Рецепт курицы с тыквой в духовке с картошкой
Чтобы приготовить блюдо из тыквы с курицей и картошкой, на подготовку продуктов и запекание потребуется около полутора часов, но зато получится вкусный и сытный семейный ужин. Картошка пропитывается куриным жиром, специи придают манящий аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг некрупного картофеля;
- 1,5 кг любых порционных частей курицы;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 шт. репчатого лука средних размеров;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- специи по вкусу (кориандр, куркума, паприка);
- половина головки чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- перемешать порционные части курицы со специями и давленым чесноком, посолить;
- нарезать очищенную от кожуры тыкву небольшими кусочками, репчатый лук порезать колечками, картофель разрезать на 4 части;
- в форму для запекания налить 2 ст. л. растительного масла, сложить нарезанные овощи;
- поверх овощей выложить курицу со специями и чесноком;
- поставить противень в духовку (температура 180 градусов) и запекать до готовности около часа, периодически поливая курицу вытапливающимся из нее жиром;
- готовое блюдо подать к столу.