Тыква запеченная с мёдом и орехами

Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания

Рецепт тыквы в духовке, фаршированной пшеном

Другая популярная крупа, которая отлично сочетается с тыквой, это пшено. Конечно, можно приготовить классическую пшеную кашу с кусочками мякоти, но согласитесь, каша в тыквенном горшочке гораздо круче. Но придется смириться с долгим запеканием и планировать готовку заранее.


//www.youtube.com/watch?v=bNUIciQHlSo

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера (чтобы легко помещалась в духовке)
  • 100 г пшена
  • 250 мл молока
  • 50 мл воды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • Горсть изюма
  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:

1. Сначала, как я говорил выше, нужно отварить крупу до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю молоко и воду, засыпаем пшено, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем пока молоко закипит. Не пропустите этот момент, чтобы молоко не убежало.

После закипания убавляем огонь до минимума, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пшено вариться минут 10-15.

2. А пока переходим к тыкве. С нее мы вырезаем «крышку» диаметром сантиметров 15 и вычищаем содержимое удаляя семечки и волокна.

А затем срезаем слой мякоти со стенок толщиной в 0,5-1 сантиметр и нарезаем его кусочками. Эту мякоть мы позже смешаем с начинкой. Нарезаем ее столько, чтобы хватило примерно на 1 обеденную тарелку.

3. К этому времени как раз поспеет пшеная каша

Обратите внимание, она уже похожа на готовую, но молоко еще не полностью выкипело, а ядрышки пшена еще чуть твердые. Нам так и нужно

4. К пшенке отправляем тыквенную мякоть, изюм и мед. Еще для аромата можно добавить щепотку корицы.

Перемешиваем все вместе.

5. Берем тыкву и кладем на дно половину приготовленного сливочного масла, порезав его на 4-6 кусочков. Затем наполняем начинкой и сверху кладем вторую половину масла, порезанного небольшими кусочками.

6. Закрываем «крышку» и отправляем тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа.

Готовность начинаем проверять через 2 часа с помощью деревянной палочки. Если мякоть на стенках легко протыкается до кожуры, значит все готово.

Приятного аппетита!

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

При гастрите и язве

Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.

Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.

При заболеваниях печени

Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.

Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.

При панкреатите

Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.

Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.

При туберкулезе и раке

Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.

Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.

Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.

Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.

Польза и вред тыквы для похудения

Часто говорят, что тыква – универсальный продукт, который подходит для любого типа питания. Действительно, ее польза доказана научно. Она полезна всем — детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

В тыкве содержатся десятки микроэлементов: фтор, медь, кальций, марганец, фосфор. Кроме того, овощ отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре и при этом не теряет своих питательных веществ. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови.

Польза тыквы

Тыква ускоряет процесс усвоения продуктов питания и нормализует метаболизм. Благодаря содержанию витамина T накопление жировых клеток замедляется, поэтому диетологи советуют употреблять ее во время похудения, а также для избавления от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Благодаря высокому содержанию калия ее употребление улучшает функции сердечно-сосудистой системы, что снижает риск гипертонии.

Мякоть тыквы советуют беременным и детям. В период беременности врачи рекомендуют употреблять ее как природное средство против тошноты. Отвар из тыквы, в который добавляют мед, способствует устранению нервных расстройств и бессонницы.

Хорошо употреблять и свежевыжатый сок в период болезни простудой и гриппом, так как этот напиток повышает иммунитет.

Тыквенные семена активно используют для лечения заболеваний печени и как антигельминтное средство. Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает справиться с угревой сыпью, жирностью волос и перхотью.

Состав, витамины, минералы

В тыкве содержится около 5-6% сахаров, каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, соль, кальций, железо, магний и витамин Т, который редко встречается в других продуктах. Тыква ускоряет обмен веществ и свертываемость крови. Больше всего в ней солей калия.

Калорийность и БЖУ

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 7.7 г.

Не употребляйте овощ при сахарном диабете. Сок из сырой тыквы нельзя пить при гастрите с низкой кислотностью.

Как запечь в духовке тыкву Баттернат с морковью и яблоками в фольге?

Мякоть тыквы Баттернат бутылочной формы обладает ореховым привкусом и маслянистая по структуре, а сам овощ и хорошо хранится при комнатной температуре.  Особенно хороши  из осенней красавицы сладкий десерт в сочетании с яблоками и морковью, приобретающие особенный нежный вкус. Запечённые в фольге в духовке три этих составляющих представят лакомство, которое непременно оценят даже маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • Орехи – 25 гр. (грецкие)
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яблоки – 100 гр. (кислых сортов)

Вначале мою наш грушеподобный плод, убираю из него семена и очищаю от шкурки.

Нарезаю мякоть кубиками.

Но не измельчаю её слишком мелко. Кусочки тыквенной мякоти и моркови должны быть в половину меньше яблочных долек. С яблок срезаю кожуру, удаляю семенные коробочки. Нарезаю их соломкой. Перемешиваю измельчённые фрукты и овощи.

Подготавливаю большой лист алюминиевой фольги и расстилаю его на нашу сковородочку.

Сверху горкой выкладываю нарезку и посыпаю тростниковым сахаром. Запечатываю фрукты в фольгу и отправляю в аэрогриль, а если дома и  дети с внуками, то понадобится и большой противень и духовка. Тыква в фольге должна пробыть там полчаса. Температура запекания 180 градусов. Пока десерт готовится, измельчаю орехи. Это можно сделать ножом или блендером.

Как проверить, готово ли блюдо? Об этом можно догадаться по приятному аромату, витающему по дому. Если сомневаюсь, просто пробую тыкву. Когда она станет мягкой, вынимаю десерт. Чтобы подать его на стол, перекладываю запечённые вкусняшки на красивое блюдо или раскладываю в порционные тарелки, посыпав десерт орешками.

По желанию можно вначале полить каждую порцию сладким йогуртом, а потом сдобрить орехами.

Приятного аппетита!

Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном

Настоящий витаминный бум можно создать, приготовив вместе тыкву, яблоко, апельсин и лимон. В осеннюю пору такой вкуснейший коктейль поднимет иммунитет и настроение. Кислые фрукты удачно уравновесят мягкие бархатные нотки тыквы, что позволит получить огромное вкусовое удовольствие.

Состав такого рецепта следующий:

  • тыква – 0,5 кг;
  • один апельсин;
  • одно небольшое яблоко;
  • пол-лимона;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. В этом рецепте указан вес уже очищенной тыквы. При обработке она теряет примерно 20% своего веса, поэтому можно сделать вывод, что изначально овощ должен весить 600-700 г.
  2. Подготовленную тыкву нарезаем мелкими кусочками, не больше 3-4 см.
  3. Промытые и очищенные фрукты тоже режем небольшими дольками и смешиваем с тыквой.
  4. Добавить в смесь сахар и корицу, полить соком лимона. При желании можно нарезать лимон кусочками и также отправить в блюдо, но стоит учитывать, результат получится более кислым и не подойдет людям с повышенной кислотностью.
  5. Все это однородно распределить по противню, накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф при температуре около 180ºC. В таком положении блюдо выпекается 20 минут, потом фольга снимается и готовится еще 15 минут.

Как запечь тыкву в духовке дольками – рецепт с фото (с мёдом и яблоками)

Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запечённой тыквы в духовке, кусочками, с медом и яблоками. Особенно хорошо подойдёт медовая тыква, содержащая наибольший процент сахара. А вот яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. Мёд можно брать любой, который вам нравится. Например, хорошо подойдут акациевый или майский мёд. Не желательно только использовать гречишный мёд, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат и на его фоне тыква и яблоки «потеряются». Понадобится также фольга.

Яблоки надо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Тыкву тоже нужно почистить от кожицы и нарезать такими же по размеру, как и яблоки, но более тонкими кусочками.

Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Равномерно разложить по ней кусочки тыквы. Можно полить её водой (не больше 1-2 столовых ложек).

Поместить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Печь тыкву примерно 20 мин. За это время она успеет размягчиться. Достать противень из духовки и посыпать тыкву корицей.

Сверху равномерно разложить яблоки и снова расположить противень в духовке. Запекать тыкву вместе с яблоками ещё 20-25 мин.

После того, как тыква и яблоки немного остынут, можно разложить их по порционным тарелкам, полить мёдом, посыпать орешками и подавать на стол.

Теперь вам известно, как приготовить тыкву в духовке кусочками, с медом и корицей в фольге. Такой способ готовки позволяет максимально сохранить в продуктах все витамины и получить диетический десерт. Калорийность тыквы, запеченной в духовке с медом и яблоками, посыпанной орехами, составляет 70 ккал на 100 г продукта.

Есть и другой метод, как приготовить тыкву в духовке сладкую кусочками с медом. Для этого корицу надо смешать с мёдом и равномерно смазать этим составом кусочки сырой тыквы, разложенной на противне. После этого выпекать десерт так, как описано в фото-рецепте запеченной тыквы в духовке кусочками. С медом и корицей, пропитанная яблочным соком, такая тыква получается сладкой и ароматной. Вместо мёда можно использовать смесь сахара и корицы.

О том, как вкусно приготовить тыкву в духовке с медом и лимоном, вы узнаете из следующего рецепта.

Желаем всем приятного аппетита!

Вкусно, быстро и очень полезно. Секреты приготовления тыквы

Тыква – это уникальный осенний овощ, из которого можно приготовить много вкусных, и что немаловажно, полезных блюд. Блюда з тыквы практически невозможно испортит, так что с приготовлением может справится даже самый неопытный кулинар

Итак, что приготовить из оранжевой королевы?

  • Рисово-тыквенная каша. Стакан пропаренного риса залейте, 3 стаканами молока и поставьте на огонь. После того, как рис полностью проварится, добавьте в него мелко порезанную тыкву. Мякоть должна хорошо проварится и буквально рассыпаться на кусочки. За 5 минут до готовности добавьте в кашу 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара и 2 грамма ванилина. Накройте кашу крышкой, и посыпьте её распаренным изюмом. Приятного аппетита.
  • Запеченная тыква. Тыкву вымойте и очистите от кожуры. Мякоть порежьте на крупные квадратики. Подготовьте противень. На фольгу выложите мякоть, посыпьте её корицей и цедрой лимона (по желанию). Поставьте духовку на 220 градусов, и запекайте тыкву около 40-50 минут. После того как тыква пропечется и остынет, полейте её мёдом или любимым сиропом.
  • Крем-суп из мякоти тыквы. В литр мясного бульона положите мелко порезанную тыкву (около одного килограмма). Мякоть варите до полной готовности. После того, как половина бульона выварилась, добавьте в него 4 упаковки плавленого сыра (предварительно измельчите его на крупной терке), и измельчите его с помощью блендера. В смесь добавьте 500 грамм сливок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Как только крем-суп закипел снимите его с огня. В суп добавьте 300 грамм обжаренных тыквенных семечек. Приправы и соль добавляйте по вкусу. Крем-суп из тыквы отлично сочетается с сушенными грибами и морковью.
  • Смузи. 300 грамм очищенной свежей тыквы пропустите через блендер. После тщательного взбивания, добавьте в смесь апельсин и киви. Продолжайте взбивать. По окончанию измельчения добавьте в смузи 1 столовую ложку меда. Приправьте напиток щепоточкой корицы для запаха. Напиток украсьте веточкой мяты, она добавит смузи необходимой свежести. Приятного аппетита!

На сезонных овощах худеть полезнее

Вот такие незамысловатые блюда можно приготовить из «оранжевой красавицы».

Ароматная тыква позволяет приготовить достойные и очень сытные блюда.

Согласитесь, что тыквы много не бывает!

Итак, благодаря удивительным свойствам «оранжевой красотки», она занимает достойное место на столах многих семей.

Состав тыквы буквально переполнен полезными витаминами и минералами, которые особенно полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Побалуйте себя не только вкусными, но и полезными тыквенными блюдами!

 Рубрика: Полезные продукты.

Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек

Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

При сахарном диабете

При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.

Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:

  • антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
  • хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.

Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.

Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду.

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано. Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте

За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла

Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.

Несколько фактов, которые заставят мужчин включить тыкву в рацион

Не только слабый пол находится в поиске полезных свойств «оранжевой красотки». Мужчины, так же как и женщины, стремятся улучшить не только свой внешний вид, но и укрепить мужское здоровье. Какую пользу ягода семейства Тыквенные может принести мужчинам?

  • За счет того, что семечки тыквы содержат в себе такой полезный цинк, употребление лакомства показано мужчинам страдающим простатитом и аденомой предстательной железы. Всего 50 грамм сырых семечек в день и профилактика от «мужских заболеваний» гарантирована.
  • Тыквенный сок показан спортсменам и мужчинам, которые изнуряют себя физическими нагрузками. Стакан свежевыжатого сока вернет мужскую силу, и зарядит организм энергией.
  • Тыква входит в десяток лучших афродизиаков. Включив «оранжевую красавицу» в рацион питания представитель сильного пола может навсегда забыть о слове «импотенция».
  • Запеченная тыква повышает настроение. А все за счет того, что в её состав входит огромное количество глюкозы. Трудный рабочий день закончи употреблением тыквы. Хорошее настроение и крепкий сон – гарантированы.

Этот непримечательный на первый взгляд овощ таит в себе много полезных витаминов и минералов. Мужчины, которые поддерживают здоровый образ жизни обязательно должны включить тыкву в рацион питания.

С медом дольками

Данный рецепт с медом будет по достоинству оценен сладкоежками. Мед с тыквой очень гармоничен, такое сочетание немного напоминает летнюю дыню или мармелад

Но стоит обратить внимание, что сорт мускатной тыквы не совсем подходит для этого рецепта, ведь плоды и так очень сладкие. Некоторые хозяйки даже не добавляют сахар при готовке из данного сорта

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала тыкву нужно подготовить: помыть, очистить от семян и мякоти, просушить. Чтобы каждый кусочек хорошо пропитался медом, нарезаем овощ маленькими слайсами.
  2. Яблоки тоже предварительно очищаются, из них извлекается сердцевина. Измельчать продукт нужно дольками.
  3. Смешиваем два компонента и выкладываем на противень.
  4. Мед растворяем в воде и равномерно поливаем им тыкву и яблоки.
  5. И последним шагом будет посыпание заготовки корицей. Теперь блюдо можно помещать в духовку для выпекания на час при температуре 160ºC.

Watch this video on YouTube

Котлеты из индейки в шайбах из тыквы в духовке

Интересный вариант запеченных котлет из простого набора продуктов. Мясная начинка и тыква получаются невероятно нежными, а приправа хмели-сунели прекрасно дополняет и обогащает вкус блюда.

КБЖУ на 100 г: 100/11/3/6.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 400 г.
  • Фарш индейки – 500 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Помидоры – 140 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка – 5 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Удлиненную часть молодой мускатной тыквы режем шайбами толщиной 1,5–2 см. При помощи острого ножа вырезаем середину. Получившиеся тыквенные колечки выкладываем на противень.
  2. К фаршу индейки или курицы добавляем измельченный лук и чеснок.
  3. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Нарезанные помидоры отправляем в емкость с фаршем. Добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
  4. Фарш хорошо вымешиваем, наполняем им колечки тыквы. Кружочки, которые вынули из тыквы, разрезаем пополам и укладываем поверх каждой котлетки.
  5. Верхние ломтики тыквы слегка солим, перчим, посыпаем хмели-сунели. Отправляем котлетки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовые тыквенные котлетки посыпаем измельченной зеленью.

Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению

Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:

  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • кишечных колик;
  • заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
  • нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.

Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.

Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.

Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.

Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.

Затем выкладываем их в форму,  посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).

И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.

После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.

Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.

По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.

Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.

Готовое блюдо перед подачей полейте медом.

Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!

Запеченная тыква с яблоками и орехами

Состав:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: