Заготовки на зиму из огурцов: «золотые рецепты»

Хрустящие маринованные огурцы – 7 рецептов на зиму

Огурцы консервированные в томатной пасте

Для получения действительно вкусных и пикантных консервированных огурчиков на зиму необходимо выбрать высококачественную томатную пасту, в состав которой кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

Компоненты (на литровую банку)

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • листочки хрена (1-2) — по желанию.

Как приготовить огурцы в томатной пасте

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней сахар, соль, томатную пасту и уксус, а затем после кипения сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем маринадом банки, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него.

Продукт будет полностью готов к употреблению уже спустя месяц. Хранить такие консервированные огурчики можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю.

Огурцы на зиму в литровых банках с томатной пастой

Рецепт огурцов в томатной пасте действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше

Ингредиенты:

  •  небольшие огурцы
  •  2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  •  зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  •  гвоздика по желанию
  •  пару горошин черного и душистого перцев
  •  1-2 дольки чеснока
  •  один лист лаврушки

Маринад на литр воды:

  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Огурчики в маринаде по-болгарски на банку 3 литра

Рецепт со стерилизацией, зато стоит железно хорошо хоть до весны.

Помните те дни, когда банки с болгарскими огурчиками исчезали с прилавков магазинов в мгновение ока?

Они были небольшими, красивого оливкового цвета и обладали неповторимым кисло-сладким вкусом… Просто мысленно вспоминая, ощущаю на языке их вкус.

В то время наши мамы и бабушки старались создать что-то похожее, но результаты всегда отличались от оригинала. Тогда интернета не было, а информации о рецептах не было столько, сколько сейчас.

Но сегодня у меня есть этот рецепт.

Для трехлитровой банки вам понадобится:

  • Огурчики небольшие — 2 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 6 веточек.
  • Горошины черного перца — 6 шт.
  • Гвоздика бутоны — 3-4 шт.

Для рассола (на литр воды):

  • Каменная соль без добавок — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Листья лавра — 6 шт.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Огурцы тщательно вымойте и вымачивайте в холодной воде не менее трех часов.
  2. Банки промойте с помощью соды и простерилизуйте.
  3. Крышки прокипятите несколько минут, выньте и дайте им подсохнуть.
  4. После вымачивания огурцы промойте под проточной водой и срежьте с обоих концов.
  5. Тщательно промойте веточки петрушки.
  6. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  7. На дно банки положите черный перец и веточки петрушки.
  8. Поместите огурцы в банку плотными рядами, между ними прокладывая кольца лука.
  9. Для приготовления маринада возьмите кастрюлю и добавьте необходимое количество воды, соль, сахар и листья лавра. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, держите на огне еще 2-3 минуты.
  10. Добавьте уксус в маринад. Когда закипит снова, сразу же уберите с огня и аккуратно разлейте горячий маринад в банки с огурцами. Лавровый лист вынимаем.
  11. Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
  12. В большую кастрюлю положите полотенце, налейте горячую воду и аккуратно поставьте в нее банку с огурцами.. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
  13. Теперь важный момент: нужно отсчитать 30 минут, чтобы провести стерилизацию трехлитровой банки.
  14. Аккуратно достаньте стерилизованную банку из кастрюли и плотно закрутите крышку. Переверните банку вверх дном и укройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на 1 час, затем снимите полотенце и дайте банкам остыть при комнатной температуре.
  15. Через сутки переверните банки и оставьте их в таком положении под присмотром в течение 5 дней. Затем можно перенести их в прохладное темное место.

Вас порадуют кисло-сладкие огурчики, оливкового цвета, сочные и хрустящие.

Их можно хранить при комнатной температуре, и они будут радовать вас своим вкусом в течение длительного времени.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Когда надо замариновать сразу большое количество огурцов, можно использовать рецепт без стерилизации. Мне он нравится тем, что все делается максимально быстро и не надо возиться с мерными кружками для приготовления рассола. Все довольно просто: заливаем кипящей водой банки с огурцами, потом сливаем ее сразу в кастрюльку, а на основе этого количества уже и готовим заливку.

Корнишоны обычно делают в пол-литровых и литровых баночках. Те огурчики, что покрупнее, можно распределить по двух- или трехлитровым емкостям.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3,5 кг.
  • Горошек черного перца – 30-40 шт.
  • Корень хрена очищенный – 20-25 см.
  • Зубчик чеснока – 15-20 шт.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Лист хрена – 5 шт.
  • 9%-ный столовый уксус – 10 ст. л.
  • Сахарный песок, соль – по 5 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу моем и замачиваем на 4 часа огурцы размером до 5-7 см. Подготавливаем остальные ингредиенты: промываем листья хрена и зонтики укропа. Чесночные зубчики очищаем от внешнего толстого слоя, с корня хрена счищаем шкурку, ополаскиваем прохладной водой и нарезаем на небольшие брусочки толщиной до 1 сантиметра.

2. Огурцы извлекаем из воды, снова ополаскиваем проточной водой и, срезав кончики, оставляем на чистом вафельном или бумажном полотенце слегка обсохнуть.

3. Тщательно промываем банки (желательно с содой) и сразу же начинаем в них укладку овощей для консервирования. На дне емкости делаем подстилку из зонтика укропа и разорванного на несколько частей листика хрена. Туда же отправляем по 3-4 зубчика чеснока и по несколько кусочков нарезки хрена.

4. Ставим большой чайник с чистой водой на плиту или электроподставку и включаем нагрев. А пока наша жидкость закипает, плотненько раскладываем оугрцы по банкам, высыпаем к ним по 6-8 горошинок черного перца, а сверху прикрываем вторым зонтиком укропа.

Заливаем кипящей водой по самые края горлышка и, накрыв чистыми закаточными крышками, оставляем в таком состоянии на минут 20-30. Процедуру проводим еще раз, держим огурчики в кипятке минут 10.

5. Заливка кипятком создаст эффект стерилизации банки, поэтому не требуется предварительной ее обработки паром или высокой температурой.

6. При помощи специальной крышки с дырочками сливаем с каждой баночки уже поостывшую воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.

На среднем огне доводим до кипения, растворяем сахар с солью и вливаем столовый уксус. Убавляем нагрев до минимума и при помощи поварешки быстренько разливаем маринад обратно по баночкам.

Сразу же закатываем их при помощи ключа и отправляем остывать «под шубу», обязательно перевернув вверх донышком. Через сутки можно уносить наши заготовки в погреб или поставить в кладовку.

Приятного аппетита!

Без стерилизации

Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.

Вот один из рецептов без стерилизации:

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • лук и морковь – одна штука
  • укроп
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар-песок — 3 стол. ложки
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • огурцы

Приготовление:

Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов

Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит. Режем морковку полосками, лучок кольцами

Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше. Залить кипятком из чайника на 15 минут. В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут. Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.

Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.

Самый вкусный рецепт

При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!

Перейдем к очередному рецепту:

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль и сахар – по 20 грамм
  • 9-процентный уксус – 25 мл
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • зелень для засолки (выбирайте сами)
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

  1. Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
  2. На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
  3. Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
  4. Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
  5. Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
  7. Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.

Засолка огурцов в пакете

Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.

Ингредиенты:

  • килограмм среднего размера огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • пучок хорошего укропа
  • плотный целлофановый пакет

Что делать дальше:

  1. Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
  4. Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
  5. Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
  6. По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.

Огурцы в яблочно-тыквенной заливке, рецепт на зиму без соли

Сладковатые и нежные огурцы в яблочно-тыквенной заливке бьют рекорды по содержанию пользы как в самих овощах, так и в маринаде. Вкус отличается необычным, ярким и необычайно приятным послевкусием. Они отлично подходят для салатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов,
  • 600 мл яблочного сока,
  • 2 литра тыквенного сока.

Приготовление:

Отберите чистые зеленцы небольшого размера, пробланшируйте и тут же уложите в простерилизованную тару.

Вылейте в одну емкость яблочный и тыквенный сок и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, подождите пару минут и разлейте ее по банкам. Спустя пять минут слейте маринад из банок, и повторите все действия. Всего это надо сделать три раза. Когда зальете корнишоны горячим маринадом в последний раз, закатайте консервы и пусть остывают, стоя вверх тормашками.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Арахис: как правильно вырастить, посадка и уход
  • Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2024 году: сроки, благоприятные дни
  • Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях
  • Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
  • Посадка тюльпанов в 2024 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение в 2024 году: сроки, благоприятные дни
  • Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив
  • Календарь грибника на 2024 год: благоприятные дни для сбора
  • Лучшие сорта огурцов на 2024 год: самые вкусные и урожайные
  • Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
  • Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
  • Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу. Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде. Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды. Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Процесс приготовления:

В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп

Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы

Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Сладкие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся в домашних условиях без погреба и холодильника, в них в меру соли. Рассол получается очень вкусным, просто обалденным. Особенность этого способа заготовки в том, что овощи готовятся методом однократной заливки, что значительно ускоряет процесс их приготовления.

Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Листья смородины – 4 штуки,
  • Листья вишни – 2 штуки,
  • Зонтики укропа – 2 штуки,
  • Уксусная эссенция – 2 чайных ложки (объём ложки 5 мл.)

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Сахар — 3 столовых ложки,
  • Душистый перец — 6 горошин,
  • Гвоздика — 2 штуки

Итак, приступаем к приготовлению.

Огурчики  надо хорошо промыть и замочить в воде на 6-7 часов, чтобы они были упругими и хрустящими. Зелень также нужно промыть. Банки и крышки – простерилизовать.

Для литровой банки лучше выбирать огурцы поменьше, чтобы максимально заполнить всё пространство.

Начинаем заполнять чистые стерилизованные банки. Листья смородины, вишни и зонтик укропа отправляем на дно, туда же добавляем чеснок. Если он крупный, то его можно порезать.

Заполняем банку огурцами. Старайтесь уложить огурцы довольно плотно. Если в банке остаётся место, то делаем второй ряд из огурцов.

Осторожно заливаем овощи крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули вливаем кипяток по чуть — чуть, начиная с центра, чтобы стенки банок прогрелись паром и не лопнули, затем заполняем всю банку до самого верху, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут

Пока огурцы прогреваются готовим маринад. В воду засыпаем соль, сахар, душистый перец с гвоздикой ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая добиваемся полного растворения соли и сахара и провариваем 2 -3 минуты.

Сахара в маринаде по этому рецепту достаточно много, поэтому огурцы получаются хрустящими и сладкими.

Сливаем кипяток с огурцов и сразу заливаем их готовым кипящим маринадом. Вводим уксусную эссенцию, сверху укладываем подготовленные крышки и закрываем их.

Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что нигде ничего не подтекает, заодно получается дополнительно простерилизовать крышку. Укрываем их, сначала можно в газету, а потом в какое-либо одеяло. Так тепло будет держаться дольше и выдерживаем сутки или двое.

По этому рецепту можно готовить огурцы, хоть в литровых, хоть в 2-литровых, хоть в 3-литровых банках. Главное правильно подобрать соотношение маринада, огурцов и уксусной эссенции. Чеснок, листья вишни, смородины и зонтики укропа и остальные специи можно положить по вашему вкусу. Для вашего удобства предлагаю воспользоваться этими данными.

Размер банки (литр) Огурцы ( кг.) Маринад (литр) Уксусная эссенция (чайных ложек)
1 0,5-0,6 0,4-0,5 1
2 1 1 2
3 1,5-1,7 1,5 3

Видео рецепт приготовления огурцов с горчицей в литровой банке

Пикантные огурцы в горчичной заливке, мне очень нравятся, делала на пробу банку, семья одобрила.

На 1 литровую банку:

  • 600 грамм огурцов
  • зонтик укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 перца душистого горошком

Маринад:

  • 500 мл. воды
  • 150 грамм сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки горчичного сухого порошка
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах
  • 100 мл. 9% уксуса

Подробный рецепт я отсняла, и делюсь с вами в видео ролике, можете посмотреть его нажав на кнопку в центре.

Хранятся хорошо как в квартире, так и в погребе. Я хранила в квартире. Сначала рассол будет мутным в банке, это от сухой горчицы, а потом она осядет на дно.

Рекомендую проверенные рецепты консервированных огурцов на зиму. Я уверена, они вам понравятся. Можете сделать по банке для пробы. Потому что у каждого из нас свои вкусовые предпочтения.

А теперь немного секретов приготовления:

  • Овощи нужно отбирать свежие и не крупные, именно для литровых банок подходят такие, все крупные и переросшие, можно использовать на салат.
  • Если у вас свои овощи с грядки, сочные и хрустящие, водой можно не заливать, а если вялые или купленные на рынке, залейте на 2 часа холодной водой, иначе в банке они «сморщатся».
  • По желанию кладите кусочек перца чили в каждую банку, для остроты. Но это на любителя, если едят дети, то острое они не будут. Но вы можете спокойно сделать баночку для себя.
  • Маринад вкуснее с зонтиками укропа, петрушкой, корнем хрена, листом черной смородины, тархуном (трава). Но все специи кладите по вкусу и желанию.
  • Банки можете стерилизовать или обдавать кипятком, крышки также, либо стерилизуете, либо обдаете крутым кипятком.
  • Многие рецепты подразумевают укутывание, то есть, баночки переверните и укутайте одеялом, кофтой или пледом. Таким образом банки и овощи проходят дополнительную термическую обработку.
  • Мне нравится готовить огурцы с сухой горчицей и горчице в зернах, вкус интересный и пикантный.
  • Обычно в баночки добавляют чеснок, но в некоторых рецептах, еще и лук.
  • Есть рецепты с уксусом и лимонной кислотой, можете пробовать что вам понравится.

Надеюсь советы написанные ниже вам тоже пригодятся. Пишите отзывы и комментарии. По каким вы рецептам закатываете, напишите свои проверенные любимые рецепты, я тоже приготовлю по вашему рецепту. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: