Огурцы консервированные в томатной пасте
Для получения действительно вкусных и пикантных консервированных огурчиков на зиму необходимо выбрать высококачественную томатную пасту, в состав которой кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.
Компоненты (на литровую банку)
- огурцы — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 1,5 столовых ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- 2-3 зонтика укропа;
- столько же зубчиков чеснока;
- перец черный горошком — по вкусу;
- листочки хрена (1-2) — по желанию.
Как приготовить огурцы в томатной пасте
Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.
Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).
Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.
Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней сахар, соль, томатную пасту и уксус, а затем после кипения сразу снять с огня.
Шаг 4. Заливаем маринадом банки, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него.
Продукт будет полностью готов к употреблению уже спустя месяц. Хранить такие консервированные огурчики можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю.
Огурцы на зиму в литровых банках с томатной пастой
Рецепт огурцов в томатной пасте действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.
Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом
Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше
Ингредиенты:
- небольшие огурцы
- 2 столовые ложки уксуса на литровую банку
- зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
- гвоздика по желанию
- пару горошин черного и душистого перцев
- 1-2 дольки чеснока
- один лист лаврушки
Маринад на литр воды:
- полная столовая ложка соли для засолок
- 3 неполные столовые ложки сахарного песка
Приготовление:
Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.
Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость
Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его
На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус
Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени
Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.
В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа
Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.
На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра
Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем
После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.
Огурчики в маринаде по-болгарски на банку 3 литра
Рецепт со стерилизацией, зато стоит железно хорошо хоть до весны.
Помните те дни, когда банки с болгарскими огурчиками исчезали с прилавков магазинов в мгновение ока?
Они были небольшими, красивого оливкового цвета и обладали неповторимым кисло-сладким вкусом… Просто мысленно вспоминая, ощущаю на языке их вкус.
В то время наши мамы и бабушки старались создать что-то похожее, но результаты всегда отличались от оригинала. Тогда интернета не было, а информации о рецептах не было столько, сколько сейчас.
Но сегодня у меня есть этот рецепт.
Для трехлитровой банки вам понадобится:
- Огурчики небольшие — 2 кг.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 6 веточек.
- Горошины черного перца — 6 шт.
- Гвоздика бутоны — 3-4 шт.
Для рассола (на литр воды):
- Каменная соль без добавок — 1 ст.л. с горкой.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Листья лавра — 6 шт.
Итак, приступим к приготовлению:
- Огурцы тщательно вымойте и вымачивайте в холодной воде не менее трех часов.
- Банки промойте с помощью соды и простерилизуйте.
- Крышки прокипятите несколько минут, выньте и дайте им подсохнуть.
- После вымачивания огурцы промойте под проточной водой и срежьте с обоих концов.
- Тщательно промойте веточки петрушки.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- На дно банки положите черный перец и веточки петрушки.
- Поместите огурцы в банку плотными рядами, между ними прокладывая кольца лука.
- Для приготовления маринада возьмите кастрюлю и добавьте необходимое количество воды, соль, сахар и листья лавра. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, держите на огне еще 2-3 минуты.
- Добавьте уксус в маринад. Когда закипит снова, сразу же уберите с огня и аккуратно разлейте горячий маринад в банки с огурцами. Лавровый лист вынимаем.
- Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю положите полотенце, налейте горячую воду и аккуратно поставьте в нее банку с огурцами.. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Теперь важный момент: нужно отсчитать 30 минут, чтобы провести стерилизацию трехлитровой банки.
- Аккуратно достаньте стерилизованную банку из кастрюли и плотно закрутите крышку. Переверните банку вверх дном и укройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на 1 час, затем снимите полотенце и дайте банкам остыть при комнатной температуре.
- Через сутки переверните банки и оставьте их в таком положении под присмотром в течение 5 дней. Затем можно перенести их в прохладное темное место.
Вас порадуют кисло-сладкие огурчики, оливкового цвета, сочные и хрустящие.
Их можно хранить при комнатной температуре, и они будут радовать вас своим вкусом в течение длительного времени.
Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой
Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.
Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.
Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.
Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:
- Корнишоны – 1,7 кг
- Чеснок – 3 дольки
- Соль – 70 г
- Сладкий перец – 1 штука
- Лаврушка – 2-3 листика
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
- Черный перец – 6 горошин
- Укроп – 2 зонтика
Рецепт приготовления:
1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.
2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.
3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.
4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.
5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.
6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.
7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.
Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Когда надо замариновать сразу большое количество огурцов, можно использовать рецепт без стерилизации. Мне он нравится тем, что все делается максимально быстро и не надо возиться с мерными кружками для приготовления рассола. Все довольно просто: заливаем кипящей водой банки с огурцами, потом сливаем ее сразу в кастрюльку, а на основе этого количества уже и готовим заливку.
Корнишоны обычно делают в пол-литровых и литровых баночках. Те огурчики, что покрупнее, можно распределить по двух- или трехлитровым емкостям.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3,5 кг.
- Горошек черного перца – 30-40 шт.
- Корень хрена очищенный – 20-25 см.
- Зубчик чеснока – 15-20 шт.
- Зонтик укропа – 10 шт.
- Лист хрена – 5 шт.
- 9%-ный столовый уксус – 10 ст. л.
- Сахарный песок, соль – по 5 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы не терять время, сразу моем и замачиваем на 4 часа огурцы размером до 5-7 см. Подготавливаем остальные ингредиенты: промываем листья хрена и зонтики укропа. Чесночные зубчики очищаем от внешнего толстого слоя, с корня хрена счищаем шкурку, ополаскиваем прохладной водой и нарезаем на небольшие брусочки толщиной до 1 сантиметра.
2. Огурцы извлекаем из воды, снова ополаскиваем проточной водой и, срезав кончики, оставляем на чистом вафельном или бумажном полотенце слегка обсохнуть.
3. Тщательно промываем банки (желательно с содой) и сразу же начинаем в них укладку овощей для консервирования. На дне емкости делаем подстилку из зонтика укропа и разорванного на несколько частей листика хрена. Туда же отправляем по 3-4 зубчика чеснока и по несколько кусочков нарезки хрена.
4. Ставим большой чайник с чистой водой на плиту или электроподставку и включаем нагрев. А пока наша жидкость закипает, плотненько раскладываем оугрцы по банкам, высыпаем к ним по 6-8 горошинок черного перца, а сверху прикрываем вторым зонтиком укропа.
Заливаем кипящей водой по самые края горлышка и, накрыв чистыми закаточными крышками, оставляем в таком состоянии на минут 20-30. Процедуру проводим еще раз, держим огурчики в кипятке минут 10.
5. Заливка кипятком создаст эффект стерилизации банки, поэтому не требуется предварительной ее обработки паром или высокой температурой.
6. При помощи специальной крышки с дырочками сливаем с каждой баночки уже поостывшую воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.
На среднем огне доводим до кипения, растворяем сахар с солью и вливаем столовый уксус. Убавляем нагрев до минимума и при помощи поварешки быстренько разливаем маринад обратно по баночкам.
Сразу же закатываем их при помощи ключа и отправляем остывать «под шубу», обязательно перевернув вверх донышком. Через сутки можно уносить наши заготовки в погреб или поставить в кладовку.
Приятного аппетита!
Без стерилизации
Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.
Вот один из рецептов без стерилизации:
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- лук и морковь – одна штука
- укроп
- соль — 2 стол. ложки
- сахар-песок — 3 стол. ложки
- 9% столовый уксус – 50 мл
- огурцы
Приготовление:
Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов
Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит. Режем морковку полосками, лучок кольцами
Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше. Залить кипятком из чайника на 15 минут. В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут. Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.
Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.
Самый вкусный рецепт
При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!
Перейдем к очередному рецепту:
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг
- соль и сахар – по 20 грамм
- 9-процентный уксус – 25 мл
- 3 дольки чеснока
- 1-2 лавровых листика
- зелень для засолки (выбирайте сами)
- вода – 1,5-2 литра
Приготовление:
- Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
- На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
- Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
- Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
- Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
- Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.
Засолка огурцов в пакете
Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.
Ингредиенты:
- килограмм среднего размера огурцов
- 1 столовая ложка соли
- 1 головка чеснока
- пучок хорошего укропа
- плотный целлофановый пакет
Что делать дальше:
- Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
- Чеснок и укроп мелко нарезать.
- В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
- Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
- Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
- По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.
Огурцы в яблочно-тыквенной заливке, рецепт на зиму без соли
Сладковатые и нежные огурцы в яблочно-тыквенной заливке бьют рекорды по содержанию пользы как в самих овощах, так и в маринаде. Вкус отличается необычным, ярким и необычайно приятным послевкусием. Они отлично подходят для салатов.
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов,
- 600 мл яблочного сока,
- 2 литра тыквенного сока.
Приготовление:
Отберите чистые зеленцы небольшого размера, пробланшируйте и тут же уложите в простерилизованную тару.
Вылейте в одну емкость яблочный и тыквенный сок и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, подождите пару минут и разлейте ее по банкам. Спустя пять минут слейте маринад из банок, и повторите все действия. Всего это надо сделать три раза. Когда зальете корнишоны горячим маринадом в последний раз, закатайте консервы и пусть остывают, стоя вверх тормашками.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
- Маленькие огурчики – 2 кг.
- Вода – 6 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Кетчуп «Чили» – 350 г.
- Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Семена укропа – 4 ч. л.
- Горошки перца – 20 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
- Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
- Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
- Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
- Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
Этапы:
- Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
- На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
- У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
- Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
- В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
- Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
- Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Арахис: как правильно вырастить, посадка и уход
- Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение
- Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях
- Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
- Посадка тюльпанов в 2024 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив
- Календарь грибника на 2024 год: благоприятные дни для сбора
- Лучшие сорта огурцов на 2024 год: самые вкусные и урожайные
- Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
- Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу. Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде. Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды. Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.
Ингредиенты на 3-х банку:
- Плоды – 1,5 кг
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 2 столовые ложки
- Хрен – 1 большой лист
- Укроп – 1 зонтик
- Столовый уксус (9%) – 75 мл
- Чеснок – 4 зубка
- Черный перец горошек – 6-8 штук
- Вода – примерно 3 литра
Процесс приготовления:
В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп
Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы
Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.
Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.
Сладкие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся в домашних условиях без погреба и холодильника, в них в меру соли. Рассол получается очень вкусным, просто обалденным. Особенность этого способа заготовки в том, что овощи готовятся методом однократной заливки, что значительно ускоряет процесс их приготовления.
Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:
- Огурцы – 1 килограмм,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Листья смородины – 4 штуки,
- Листья вишни – 2 штуки,
- Зонтики укропа – 2 штуки,
- Уксусная эссенция – 2 чайных ложки (объём ложки 5 мл.)
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 столовых ложки,
- Сахар — 3 столовых ложки,
- Душистый перец — 6 горошин,
- Гвоздика — 2 штуки
Итак, приступаем к приготовлению.
Огурчики надо хорошо промыть и замочить в воде на 6-7 часов, чтобы они были упругими и хрустящими. Зелень также нужно промыть. Банки и крышки – простерилизовать.
Для литровой банки лучше выбирать огурцы поменьше, чтобы максимально заполнить всё пространство.
Начинаем заполнять чистые стерилизованные банки. Листья смородины, вишни и зонтик укропа отправляем на дно, туда же добавляем чеснок. Если он крупный, то его можно порезать.
Заполняем банку огурцами. Старайтесь уложить огурцы довольно плотно. Если в банке остаётся место, то делаем второй ряд из огурцов.
Осторожно заливаем овощи крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули вливаем кипяток по чуть — чуть, начиная с центра, чтобы стенки банок прогрелись паром и не лопнули, затем заполняем всю банку до самого верху, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут
Пока огурцы прогреваются готовим маринад. В воду засыпаем соль, сахар, душистый перец с гвоздикой ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая добиваемся полного растворения соли и сахара и провариваем 2 -3 минуты.
Сахара в маринаде по этому рецепту достаточно много, поэтому огурцы получаются хрустящими и сладкими.
Сливаем кипяток с огурцов и сразу заливаем их готовым кипящим маринадом. Вводим уксусную эссенцию, сверху укладываем подготовленные крышки и закрываем их.
Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что нигде ничего не подтекает, заодно получается дополнительно простерилизовать крышку. Укрываем их, сначала можно в газету, а потом в какое-либо одеяло. Так тепло будет держаться дольше и выдерживаем сутки или двое.
По этому рецепту можно готовить огурцы, хоть в литровых, хоть в 2-литровых, хоть в 3-литровых банках. Главное правильно подобрать соотношение маринада, огурцов и уксусной эссенции. Чеснок, листья вишни, смородины и зонтики укропа и остальные специи можно положить по вашему вкусу. Для вашего удобства предлагаю воспользоваться этими данными.
Размер банки (литр) | Огурцы ( кг.) | Маринад (литр) | Уксусная эссенция (чайных ложек) |
1 | 0,5-0,6 | 0,4-0,5 | 1 |
2 | 1 | 1 | 2 |
3 | 1,5-1,7 | 1,5 | 3 |
Видео рецепт приготовления огурцов с горчицей в литровой банке
Пикантные огурцы в горчичной заливке, мне очень нравятся, делала на пробу банку, семья одобрила.
На 1 литровую банку:
- 600 грамм огурцов
- зонтик укропа
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 перца душистого горошком
Маринад:
- 500 мл. воды
- 150 грамм сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки горчичного сухого порошка
- 1 ст. ложка горчицы в зернах
- 100 мл. 9% уксуса
Подробный рецепт я отсняла, и делюсь с вами в видео ролике, можете посмотреть его нажав на кнопку в центре.
Хранятся хорошо как в квартире, так и в погребе. Я хранила в квартире. Сначала рассол будет мутным в банке, это от сухой горчицы, а потом она осядет на дно.
Рекомендую проверенные рецепты консервированных огурцов на зиму. Я уверена, они вам понравятся. Можете сделать по банке для пробы. Потому что у каждого из нас свои вкусовые предпочтения.
А теперь немного секретов приготовления:
- Овощи нужно отбирать свежие и не крупные, именно для литровых банок подходят такие, все крупные и переросшие, можно использовать на салат.
- Если у вас свои овощи с грядки, сочные и хрустящие, водой можно не заливать, а если вялые или купленные на рынке, залейте на 2 часа холодной водой, иначе в банке они «сморщатся».
- По желанию кладите кусочек перца чили в каждую банку, для остроты. Но это на любителя, если едят дети, то острое они не будут. Но вы можете спокойно сделать баночку для себя.
- Маринад вкуснее с зонтиками укропа, петрушкой, корнем хрена, листом черной смородины, тархуном (трава). Но все специи кладите по вкусу и желанию.
- Банки можете стерилизовать или обдавать кипятком, крышки также, либо стерилизуете, либо обдаете крутым кипятком.
- Многие рецепты подразумевают укутывание, то есть, баночки переверните и укутайте одеялом, кофтой или пледом. Таким образом банки и овощи проходят дополнительную термическую обработку.
- Мне нравится готовить огурцы с сухой горчицей и горчице в зернах, вкус интересный и пикантный.
- Обычно в баночки добавляют чеснок, но в некоторых рецептах, еще и лук.
- Есть рецепты с уксусом и лимонной кислотой, можете пробовать что вам понравится.
Надеюсь советы написанные ниже вам тоже пригодятся. Пишите отзывы и комментарии. По каким вы рецептам закатываете, напишите свои проверенные любимые рецепты, я тоже приготовлю по вашему рецепту. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!