Как вкусно приготовить в духовке запеканку с картошкой и помидорами
Все любят запеканки, и у многих есть свой фирменный рецепт. Самыми любимыми ингредиентами для этого является любое мясо, в том числе и птицы, и картофель.
И вот один из великолепных рецептов.
Нам понадобится:
- филе – 500 гр
- картофель – 3 штуки
- помидоры – 2 шт
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- мука – 1 ст. ложка
- молоко или сливки – 50 мл
- сыр твердый – 150 гр
- подсолнечное масло
- соль, перец по вкусу
- кориандр – 1 ч. ложка без горки
- свежая зелень для украшения блюда
Приготовление:
- Картофель очистить, разрезать на 3 — 4 части, залить кипящей водой и отварить до готовности. Можно при этом посолить воду, либо впоследствии посолить уже готовое пюре.
- Филе ополоснуть в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень крупными кубиками.
- Сложить кусочки в миску, всыпать соль и черный молотый перец, а также молотый кориандр. Добавить яйцо и муку. Затем перемешать всю массу.
- Выложить смесь в жаропрочную форму, распределить равномерно по всей поверхности и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком. Выдержать 4 — 5 минут, воду слить и обдать холодной водой. Затем снять кожицу, а овощ нарезать тонкими полукольцами.
- Выбирайте сочные красные плоды, они дадут не только красивый цвет блюду, но и вкус.
- Лук порезать кубиками помельче и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до румяного состояния. Огонь при этом не надо делать излишне большим, чтобы продукт не пережарился.
- Тем временем у нас сварился картофель. С него необходимо слить воду, размять его в пюре и добавить теплое кипяченое молоко. А также добавить в него слегка остывший обжаренный лук. Перемешать компоненты и попробовать достаточно ли соли. В случае необходимости можно посолить дополнительно.
- Когда пройдет 30 минут, настанет время достать форму из духовки. Оставив мясо на своем месте, выложить поверх горячего мяса картофельное пюре с луком. Разровнять его лопаткой.
- А следом разложить полукольца помидоров. Если помидоры крупные, и дольки еще остались, то смело их выкладывайте вторым слоем.
- Последний слой – сырный. Делаем его из твердого сыра, потертого на средней или мелкой терке. И теперь нам осталось запечь нашу красоту в духовке еще 15 минут. Температура при этом такая же, как и на предыдущем этапе, то есть 180 градусов.
- Подавать блюдо можно разрезав его на порционные кусочки. Украсить свежей зеленью. Кушать, пока оно горячее.
- Запеканка получается сочной, нежной, с прекрасным ароматом. И в ней получается, как два в одном, сразу и мясо, и гарнир.
Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт
Обычно рагу готовится из примерно равного количества приготовленных основных компонентов. Но если надо накормить очень голодных мужчин, то лучше всего приготовить наваристое блюдо на мясном или курином бульоне.
К тому же оно должно быть очень сытным. С этим вопросом поможет картофель – желательно добавить его побольше. И поставьте на стол домашнюю аджику со сладким перцем и помидорами – рецепт здесь.
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Курица – 0,5 кг.
- Куриный бульон – 3 стакана.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом надо подготовить основные ингредиенты. Их обязательно надо почистить и промыть. Слегка обсушить и приступить к измельчению. Способов для этого существует масса.
2. Луковицы можно нашинковать любым способом, но в виде кубиков будет гораздо удобнее. Да и из общего блюда он не будет сильно выделяться.
3. Обычно морковь в тушеных блюдах выглядит очень гармонично в виде небольших брусочков. Но если у вас нет времени или не любите долго заниматься нарезкой, тогда подойдет вариант – просто натереть ее на крупной терке.
А если для этого найдется терка для корейской моркови, то это будет просто великолепно. Соломка будет аккуратной и не разварится.
4. Чтобы рагу не было слишком пресным и приобрело красивый оттенок, лучше всего использовать пассерованные лук и морковь.
Поэтому и мы проделаем это не хитрое действие. Для этого в глубокую кастрюлю влить масло и сначала слегка обжарить лук. Когда он станет мягким и более податливым, добавить морковь и томить их вместе до тех пор, пока она также не станет полумягкой.
На это может уйти около 3-5 минут.
5. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать куриное мясо на крупные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы оно не потерялось среди картофеля.
Здесь можно использовать и просто куриное филе, или обычные части тушки, разрезанные на кусочки. Но все же, для более лучшего восприятия блюда лучше воспользоваться мякотью.
6. Как только лучок с морковкой дойдут до нужного состояния – отправить к ним разделанную курицу, обжариваться около 10 минут. Лучше всего довести ее до слегка румяной корочки – это придаст рагу больше аромата.
Можно сразу слегка присолить по вкусу и поперчить. Если любите какие-то специи, то в процессе обжарки тоже можно их добавить.
Для курицы отлично подойдут легкие ароматные травки в виде розмарина или тимьяна.
7. Почистить картошку и нарезать ее в форме кубиков или небольших долек (в зависимости от размера картофелин, или ваших предпочтений).
Высыпать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Залить бульоном и оставить тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Количество бульона можете добавлять по своему усмотрению, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы захотите видеть в конечном итоге.
Несколько раз за этот период стоит перемешать, чтобы ничего не подгорело. А также можно посолить, если на вкус солености вам покажется маловато.
Варить до готовности картофеля.
8. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Можно украсить сверху рубленной зеленью или маленькими сухариками.
Картошка с курицей всегда вкусна и никогда не приедается. Поэтому является довольно частым блюдом на нашем столе.
Овощи с курицей в духовке
Анна Спичка
Сегодня мы приготовим диетическое блюдо — овощи с курицей в духовке со сметаной. Запекать будем на противне под фольгой, благодаря чему овощи и мясо получатся тушеные — они будут очень нежными и сочными. Этот ПП рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, мамочкам при ГВ, а также может быть использован, как рецепт для детей от 1 года — в этом случае не добавляйте чеснок и черный перец.
Из овощей я выбрала брокколи, кабачок, сладкий перец и бамию, но здесь не бойтесь экспериментировать — вы можете брать те овощи, которые у вас есть или которые вы больше любите и каждый раз получать новый вкус! Летом я всегда готовлю из свежих овощей, а зимой на помощь придут замороженные овощи из собственных заготовок или из супермаркета.
Чем же полезно данное блюдо? Всем известно, что овощи богаты клетчаткой и служат источником углеводов, а значит энергии. Куриное филе даст нашему телу необходимые белки, а также витамины группы В и РР, селен, кобальт, фосфор и магний. Запекать овощи будем без масла и без майонеза, используя только сметану в небольшом количестве — блюдо получится легким и совсем не жирным. Перед подачей вы можете сдобрить уже приготовленные овощи оливковым маслом extra virgin или другим — как я уже говорила, не бойтесь экспериментов! Я также очень люблю масла грецкого ореха, тыквенных семечек и кунжута — они способны украсить вкус любого блюда! Масло не будет подвергаться термообработке, а значит максимально сохранит свои полезные свойства.
5 from 4 votes
Подготовка 15 минут мин
Приготовление 40 минут мин
Общее Время 55 минут мин
Категория Блюда из овощей, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 90 ккал
Ингредиенты
- 350 гр куриного филе
- 200 гр кабачка
- 100 гр моркови
- 150 гр брокколи
- 150 гр сладкого перца
- 150 гр бамии или стручковой фасоли
- 2 веточки сельдерея или немного корня
- укроп
- зеленый лук
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 зубочка чеснока по желанию
- соль, черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Овощи куриное филе моем.
-
Кабачок нарезаем кубиками. Если кожура кабачка грубая — предварительно срезаем ее.
-
Морковь очищаем и режем крупной соломкой. Не рекомендую морковь тереть на терке, иначе все овощи будут иметь кашеобразную консистенцию.
-
Бамию режем крупно, на 3-4 части. Вместо бамии можно использовать зеленую стручковую фасоль.
-
Перец очищаем от семян и сердцевины.
-
Куриное филе режем крупными кусочками.
-
Брокколи разделяем на соцветия. Сельдерей режем крупными кусочками. Зеленый лук, укроп и чеснок нарезаем мелко. Все смешиваем.
-
Добавляем сметану, соль и молотый черный перец по желанию.
-
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Плотно накрываем все фольгой и отправляем в духовку запекаться на 40 минут при температуре 220°С.
-
Достаем запеченные овощи из духовки, снимаем фольгу. Как я уже говорила, теперь можно сдобрить их ароматным маслом, лучше сыродавленным, а можно оставить как есть.
-
Подаем овощи горячими как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира могла бы рекомендовать рассыпчатую овсяную кашу или картофельное пюре.
Такие тушеные овощи я советую готовить в количестве на один прием пищи — не ставить их в холодильник и не оставлять на следующий день.
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Курица с овощами в сметане под фольгой, Овощи с курицей в духовке, Овощи с курицей ПП рецепт, Рецепт при ГВ
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Рецепт очень простой и, довольно таки традиционный, однако курочка получается восхитительной! Сочная, очень аппетитная и вкусная, с бесподобно румяной и хрустящей корочкой!
Такое блюдо запросто может стать одним из главных и украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний!
Я добавила еще и шампиньоны, хотя это совсем необязательно.
Как готовить:
Начнём с курочки — её надо хорошо вымыть и затем просушить бумажными полотенцами со всех сторон, особенно высушиваем внутри, чтобы не осталось лишней влаги.
Теперь возьмем примерно половину от 50 грамм сливочного масла, переложим его на другое блюдце, добавим к нему пропущенный через пресс один или полтора зубочка чеснока, соль и перец. Перемешаем ложечкой. Такую заправку мы будем вводить под кожицу тушки, потому что если намазывать смесь сверху, то чеснок будет гореть, а нам этого не надо.
Оставшийся чеснок порежем на пластинки и нашпигуем ими курочку, ножом делая надрезы по бокам и вставляя чесночок в них. Обязательно положим его и во внутрь тушки. Самую верхушку (спинку) трогать не будем, чтобы она получилась красивая, глянцевая, блестящая, без надрезов.
Далее солим и перчим курочку, обмазывая ее руками со всех сторон и так же внутри.
А теперь мы должны обмазать мясо, подготовленной масляно-чесночной смесью, проникая пальцами под кожицу.
И заполняя пространство между кожей и мясом нашей пряной смесью везде, где это возможно.
А сверху мы должны смазать тушку обычным сливочным маслом, без добавок. это придаст нашей курочке золотистый цвет
Затем необходимо связать вместе ножки кулинарной (ну или какая есть) нитью. И теперь укладываем тушку на противень.
Очищенный картофель разрезаем на 4 части, длинными дольками, добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Я кладу любимую приправу, в которой уже достаточно и того и другого, плюс специальные специи.
Затем выкладываем картошку вокруг курицы, а так же несколько штучек можно положить в брюшко. И отправляем всю конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.
А тем временем я займусь грибочками.
Нарезаю их также на 4 части и, посолив, перемешиваю.
Когда прошло примерно 45 минут — достаю курочку из духовки и раскладываю грибы вокруг и внутри курицы. И ставлю противень обратно еще на 30 — 35 минут, для окончательного запекания.
Конечно, точное время приготовления и температура будут зависеть от вашей печки, ведь вы её знаете лучше.
Осталось снять ниточку, дать курочке постоять минут 10 и красиво подавать на стол.
Мясо потрясающе сочное, нежное и вкусное! Поверьте, если вы приготовите дома такую курочку с картошкой, то все, кто ее попробует будут вам благодарны!
Диетические блюда из курицы с калориями. Диетические блюда из курицы
Куриное мясо мало того, что очень нежное, вкусное, питательное, оно еще и легкое, нежирное. В связи с этим куриное мясо считают очень полезным, диетическим. Поэтому существует множество рецептов, как готовится курица для похудения.Низкокалорийные рецепты из курицы вы сможете прочитать в данной подкатегории. Здесь собраны самые оригинальные, полезные и вкуснейшие диетические рецепты из курицы. Также в данной подкатегории есть большое количество рецептов, как приготовить диетическую курицу с фото.Рецепты диетических блюд из курицы с фото – спасение для миллионов из нас. Такие рецепты очень просты и понятны. Особенно если рецепт дополнен фотографиями с пошаговым приготовлением. В этом случае процесс приготовления блюд, даже самых сложных, превращается в удовольствие.Здесь есть и рецепты, как приготовить диетические котлеты из курицы, низкокалорийные блюда из курицы, диетическая курица в духовке, диетические блюда из куриной грудки и много других оригинальных и вкусных рецептов.Употреблять низкокалорийные блюда из курицы лучше всего со свежими или отварными на пару овощами. Выбирайте аппетитные диетические блюда из курицы и поражайте всех незабываемым вкусом диетических блюд и, конечно же, своими кулинарными способностями. Ведь диетическая курица действительно получается очень вкусной. Нежное мясо курицы радует своей сочностью, а потрясающий, незабываемый аромат просто сводит с ума.И помните, полезная, здоровая пища очень аппетитная и вкусная, всего лишь необходимо научиться правильно ее готовить. Но теперь то вы знаете, какие диетические блюда из курицы можно приготовить. Не так ли? К тому же, диетические блюда из куриного мяса можно готовить не только для повседневного меню, оно отлично украсит и праздничный стол.
Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт
Когда появились в продаже пакеты и рукава для запекания и были мной опробованы я сразу оценила все удобство и эффективность этого простого приспособления для духовки. Никаких брызг (а я хорошо помню запах обгорающего жира в старых советских духовках, от которого невозможно было избавиться), все соки остаются в продуктах, ничего не подгорает, не убегает. Вот и сегодня хочу предложить вам такой вариант запекания курицы. Готовить мы будем ее в пакете вместе с овощами на гарнир: картофелем, морковью и брокколи, которую можно будет заменить цветной капустой или в виду отсутствия вовсе исключить. Овощи напитываются куриным соком и получаются совсем не пресными, очень вкусными и даже дети едят их в таком виде с удовольствием.
Ингредиенты на 4 порции:
- целая курица;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 крупная или 2 мелких луковицы;
- небольшая морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- сметана 150-200 мл;
- растительное масло (2ст.л.);
- специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).
Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке
- Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
- Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
- За это время готовим овощи. Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
- Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
- Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы. Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
- Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
- За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.
Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!
Домашняя лапша с курицей, грибами и овощами
Очень интересное блюдо, которое в чем-то напоминает всем известную китайскую лапшу в коробочках. Ароматные сочные овощи с не менее ароматной и сочной курицей и очень вкусной лапшой. Именно лапша в этом люде играет большую роль, так как при приготовлении в тесто нужно добавить специи. Сытное, нежное блюдо с тонким восточным ароматом никого не оставит в стороне.
Лапшу, конечно, можно купить готовую в магазине, но вы лучше потратьте хотя бы раз время и приготовьте ее самостоятельно по тому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете и будете готовить ее еще ни раз. Кроме стандартных составляющих нужно будет добавить немного специй, что сделает вкус лапши очень интересным и необычным. Если вы не любите острое, смело убирайте красный и черный перцы. В процессе замеса может показаться, что не хватает жидкости, но это не так. Просто вымешивайте крошку в тесто. В крайнем случае, можете добавить пару капель растительного масла, но ни в коем случае ни воду.
Понадобится:
- куриное филе;
- шампиньоны;
- морковь;
- соевый соус;
- соль;
- карри;
- кориандр;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- паприка;
- яйцо куриное.
Понадобится для лапши:
- мука – 1 ст.;
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- карри по вкусу;
- паприку по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- красный острый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Начать лучше с приготовления лапши. В глубокую емкость просейте муку и подсолите ее.
По центру сделайте ямку и отправьте туда 2 желтка и 1 куриное яйцо и растительное масло. Затем добавьте паприку и карри, а также перцы.
Все перемешайте вилочкой или лопаточкой, а затем замесите вручную. Заверните тесто в пакет и отложите в сторону (не в холодильник).
Все продукты, которые нужно помыть – помойте и оботрите. Все продукты, которые должны быть очищены – очистите.
С курицы уберите пленку, жирок и все лишнее, а затем порежьте ее соломкой.
Морковь и грибочки нарежьте также соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.
Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тоненький пласт. Это будет довольно сложно делать, но раскатать его нужно очень и очень тонко.
Нарежьте получившийся пласт полосочками любым удобным вам методом.
Вскипятите воду, предварительно ее подсолив. Отварите в ней лапшу.
Прогрейте сковороду с растительным маслом. Сделайте минимальным огонь.
В сковородку положите курицу, посолите, добавьте кориандр, перец (оба вида), паприку и карри (ее должно быть больше всего). Хорошенько размешайте и обжаривайте до побеления курочки.
Теперь можно отправить в сковороду все овощи и грибы. Размешайте и чуть-чуть поджарьте.
Минутки через полторы полейте овощи с курицей соевым соусом. Размешайте и потушите еще 5-7 минут.
Теперь в сковороду выложите готовую лапшу и хорошенько все перемешайте.
Взбейте куриное яйцо и полейте им лапшу с мясом и овощами. Все тщательнейшим образом перемешайте и готовьте еще 1-2 минутки, чтобы яйцо схватилось.
Подавайте, украсив на свой вкус – можно взять зелень или кунжут.
Вкусная запечённая курица с рисом и овощами
Одно из самых моих любимых сочетаний: рис с овощами. А если к ним добавить еще и курочку….ммм…очень вкусно! К тому же этот рецепт напоминает ленивый плов, с которым вообще не нужно заморачиваться.
А Если хотите научиться готовить самый настоящий рассыпчатый плов с курицей, прошу сюда.
Ингредиенты:
- куриная голень — 8 шт
- рис — 2 стакана
- горячая вода — 4 стакана
- лук репчатый — 1-2 голоки
- морковь (средняя) — 3 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зеленый горошек (можно замороженный) — по вкусу
- помидоры черри (по желанию) — по вкусу
- твердый сыр — 50 гр
- специи любые — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Куриные голени моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Если желаете, можете добавить любые специи. Можно использовать любые части курочки.
2. Займемся нарезкой овощей: репчатый лук измельчаем. Количество лука регулируйте по своему вкусу, можно брать его поменьше или побольше, чем заявлено в ингредиентах.
3. Морковь режем на кубики. С морковью аналогичная ситуация, что и с луком: любите морковь, используйте ее побольше в этом рецепте. Чем больше овощей, тем вкуснее.
4. Болгарский перец освободим от семян и измельчим на небольшие кусочки.
5. Обжарим до прозрачности репчатый лук, добавим к нему морковь и пожарим все вместе до готовности моркови.
Все готово для того, чтобы начать собирать наше блюдо.
6. Форму для запекания смажем маслом и ровным слоем выложим помытый и подсохший рис.
7. На рис выкладываем обжарку из репчатого лука и моркови, порезанный болгарский перец. Добавляем зеленый горошек, можно использовать замороженный. Самое время все посолить, поперчить и добавить специи, любые. Можно и без специй обойтись.
8. Сверху на овощи кладем куриное мясо и заливаем все горячей водой, из расчета: 1 к 2. Если берете два стакана риса, значит воды должно быть 4 стакана.
9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
10. Через час форму достаем и каждый кусочек курицы посыпаем тертым сыром. Отправляем снова в духовку, запекаться до получения красивой золотистой корочки.
И вот такая вкуснятина получается! Яркое, нарядное, симпатичное блюдо, которое порадует Вас будним вечерком или воскресным обедом, да и гостям не стыдно подать такую вкуснятину. Блюдо, что называется, для ленивых, а результат сами видите. Разве такое блюдо может быть не вкусным?
Диетическая куриная грудка с овощами в духовке. Рецепт запеченного куриного филе в духовке
Для начала промыть филе и разделить его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы мясо быстрее пропиталось солью и перцем, а также быстрее приготовилось.
Вытертые салфеткой и нарезанные кусочки филе посолить, приправить через мельницу черным перцем, перемешать, при этом слегка массируя мясо. Сверху на филе порвать ветку розмарина, оставить на 25-30 минут. Мариновать мясо также можно в бальзамике, меде, сметане и др.Для запеченого филе из куры нам понадобится диетический гарнир. У нас это будет кабачок, помидор и морковь. Естественно, в зависимости от сезона и личных предпочтений можно выбрать и другие овощи для запекания.
Овощи вымыть, вытереть, нарезать сравнительно крупно дольками/кусочками/кружочками, совсем слегка посолить, аккуратно распределить соль по всем долькам.
Завязать один конец рукава для запекания, уложить филе с розмарином, а затем – овощи, слегка прикрывая с боков мясо. Сбрызнуть заготовку маслом.
Завязать второй конец рукава, оставляя внутри свободное место для «роста» пакета. Поставить диетическое филе с овощами в духовку (обязательно хорошо разогреть предварительно). Запекать 40-45 минут при 250 С.Подавайте на общей тарелке, выкладывая и мясо, и овощи, украсьте свежим розмарином.
Овощи гриль в духовке. Вкусные и полезые овощи гриль в духовке
Закуски
redaktor5
Насколько быстро готовится блюдо и как правильно запечь овощи гриль в духовке, когда нужно добавлять специи и когда солить: в начале или в конце готовки
Обязательно попробуйте запечь свежие промаринованные овощи гриль в духовке. Вам только потребуется сделать маринад к минимальному количеству самых доступных овощей. Для изготовления блюда вам не нужно будет долго стоять у плиты – все основное сделает духовка, и вы с легкостью получите самостоятельное низкокалорийное диетическое блюдо, которое также можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо чудесную закуску к семейному ужину или на праздничный стол.
Кухонная посуда: мерная емкость, разделочная доска, кухонный нож, столовая и чайная ложки, чашка, миска, решетка, духовой шкаф.
Ингредиенты
Помидоры свежие | 1 шт. |
Кабачок сырой | 1 шт. |
Лук крымский, синий | 1 шт. |
Перец сладкий болгарский | 1 шт. |
Морковь сырая | 1 шт. |
Уксус бальзамический/винный | 4 ст. л. |
Масло растительное рафинированное | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Сухой чеснок и сушеные листья базилика | по 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Свежая зелень лука, укропа и петрушки (по желанию) | по ½ пучка |
Пошаговое приготовление
Важно! Солить овощи предпочтительно после запекания во избежание чрезмерного сокоотделения в момент термообработки
Режем овощи
- Помыть и порезать на четвертинки по 1 помидору, сладкому болгарскому перцу и головке синего лука.
- Извлечь из перца перегородки и семена.
- Распустить кабачок вдоль на полоски толщиной около 2 см.
- Также порезать дольками морковь, но кусочки должны быть тоньше – около полутора сантиметров.
Делаем маринад
- Во вместительной миске смешать 4 ст. л. бальзамического уксуса (можно взять такое же количество винного уксуса) с 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
- К смеси добавить 1 ст. л. жидкого меда.
- Смешать всё с добавлением 1/3 чайной ложки высушенных и измельченных листьев базилика и такого же количества сухого молотого чеснока или чесночных гранул.
- Готовым маринадом равномерно полить нарезанные овощи и отставить на 20 минут для маринования. Включить духовку на разогрев, установив температурный режим 180-190°С.
Запекаем в духовке
- Промаринованные овощи разложить на решетке духового шкафа, обязательно подставив снизу противень с водой, чтобы капли не испачкали духовку. Выпекать по 20 минут с каждой стороны.
- Перевернув овощи, не забудьте их полить оставшимся маринадом. В таком случае вкус овощей получится насыщеннее. Готовое блюдо вынуть из духовки, уложить на сервировочное блюдо и по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа.
Сервировка и украшение
Готовые овощи гриль к столу подают в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Их можно подать в остывшем состоянии – в качестве великолепной закуски.
Еще запеченные таким методом в духовке овощи можно предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. К овощам гриль подают веточки свежей зелени, различные подливки и всевозможные соусы.
Непродолжительный видеурок наглядно демонстрирует процесс запекания овощей в духовке, как на гриле. Помимо наглядного приготовления, в ролике даются полезные советы по нарезке овощей, а также как проще и быстрее изготовить вкусное и полезное блюдо.
Спасибо, что уделили время для ознакомления с рецептом запекания овощей гриль в духовом шкафу. Поделитесь своим мнением, насколько вам понравился такой способ термообработки овощей, и обязательно его прокомментируйте.
Возможно, у вас есть оригинальный способ изготовления подобных блюд, поделитесь своими наработками с читателями. Вполне возможно, что кто-то из аудитории возьмет ваш метод себе на «вооружение». Вкусных и полезных вам находок на данном кулинарном портале.
Куриная грудка в пароварке диетическая. Готовим куриную грудку в пароварке
Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.
Полезные свойства и вред продукта
Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.
Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.
Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.
Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.
Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной коже – высокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.
Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.
Как выбрать?
При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики. Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции)
Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой
Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.