Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

Курица, запеченная с овощами

Как вкусно приготовить в духовке запеканку с картошкой и помидорами

Все любят запеканки, и у многих есть свой фирменный рецепт. Самыми любимыми ингредиентами для этого является любое мясо, в том числе и птицы, и картофель.

И вот один из великолепных рецептов.

Нам понадобится:

  • филе – 500 гр
  • картофель – 3 штуки
  • помидоры – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • молоко или сливки – 50 мл
  • сыр твердый – 150 гр
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр – 1 ч. ложка без горки
  • свежая зелень для украшения блюда

Приготовление:

  1. Картофель очистить, разрезать на 3 — 4 части, залить кипящей водой и отварить до готовности. Можно при этом посолить воду, либо впоследствии посолить уже готовое пюре.
  2. Филе ополоснуть в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень крупными кубиками.
  3. Сложить кусочки в миску, всыпать соль и черный молотый перец, а также молотый кориандр. Добавить яйцо и муку. Затем перемешать всю массу.
  4. Выложить смесь в жаропрочную форму, распределить равномерно по всей поверхности и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком. Выдержать 4 — 5 минут, воду слить и обдать холодной водой. Затем снять кожицу, а овощ нарезать тонкими полукольцами.
  6. Выбирайте сочные красные плоды, они дадут не только красивый цвет блюду, но и вкус.
  7. Лук порезать кубиками помельче и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до румяного состояния. Огонь при этом не надо делать излишне большим, чтобы продукт не пережарился.
  8. Тем временем у нас сварился картофель. С него необходимо слить воду, размять его в пюре и добавить теплое кипяченое молоко. А также добавить в него слегка остывший обжаренный лук. Перемешать компоненты и попробовать достаточно ли соли. В случае необходимости можно посолить дополнительно.
  9. Когда пройдет 30 минут, настанет время достать форму из духовки. Оставив мясо на своем месте, выложить поверх горячего мяса картофельное пюре с луком. Разровнять его лопаткой.
  10. А следом разложить полукольца помидоров. Если помидоры крупные, и дольки еще остались, то смело их выкладывайте вторым слоем.
  11. Последний слой – сырный. Делаем его из твердого сыра, потертого на средней или мелкой терке. И теперь нам осталось запечь нашу красоту в духовке еще 15 минут. Температура при этом такая же, как и на предыдущем этапе, то есть 180 градусов.
  12. Подавать блюдо можно разрезав его на порционные кусочки. Украсить свежей зеленью. Кушать, пока оно горячее.
  13. Запеканка получается сочной, нежной, с прекрасным ароматом. И в ней получается, как два в одном, сразу и мясо, и гарнир.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

Обычно рагу готовится из примерно равного количества приготовленных основных компонентов. Но если надо накормить очень голодных мужчин, то лучше всего приготовить наваристое блюдо на мясном или курином бульоне.

К тому же оно должно быть очень сытным. С этим вопросом поможет картофель – желательно добавить его побольше. И поставьте на стол домашнюю аджику со сладким перцем и помидорами – рецепт здесь.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Курица – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 3 стакана.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить основные ингредиенты. Их обязательно надо почистить и промыть. Слегка обсушить и приступить к измельчению. Способов для этого существует масса.

2. Луковицы можно нашинковать любым способом, но в виде кубиков будет гораздо удобнее. Да и из общего блюда он не будет сильно выделяться.

3. Обычно морковь в тушеных блюдах выглядит очень гармонично в виде небольших брусочков. Но если у вас нет времени или не любите долго заниматься нарезкой, тогда подойдет вариант – просто натереть ее на крупной терке.

А если для этого найдется терка для корейской моркови, то это будет просто великолепно. Соломка будет аккуратной и не разварится.

4. Чтобы рагу не было слишком пресным и приобрело красивый оттенок, лучше всего использовать пассерованные лук и морковь.

Поэтому и мы проделаем это не хитрое действие. Для этого в глубокую кастрюлю влить масло и сначала слегка обжарить лук. Когда он станет мягким и более податливым, добавить морковь и томить их вместе до тех пор, пока она также не станет полумягкой.

На это может уйти около 3-5 минут.

5. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать куриное мясо на крупные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы оно не потерялось среди картофеля.

Здесь можно использовать и просто куриное филе, или обычные части тушки, разрезанные на кусочки. Но все же, для более лучшего восприятия блюда лучше воспользоваться мякотью.

6. Как только лучок с морковкой дойдут до нужного состояния – отправить к ним разделанную курицу, обжариваться около 10 минут. Лучше всего довести ее до слегка румяной корочки – это придаст рагу больше аромата.

Можно сразу слегка присолить по вкусу и поперчить. Если любите какие-то специи, то в процессе обжарки тоже можно их добавить.

Для курицы отлично подойдут легкие ароматные травки в виде розмарина или тимьяна.

7. Почистить картошку и нарезать ее в форме кубиков или небольших долек (в зависимости от размера картофелин, или ваших предпочтений).

Высыпать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Залить бульоном и оставить тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Количество бульона можете добавлять по своему усмотрению, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы захотите видеть в конечном итоге.

Несколько раз за этот период стоит перемешать, чтобы ничего не подгорело. А также можно посолить, если на вкус солености вам покажется маловато.

Варить до готовности картофеля.

8. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Можно украсить сверху рубленной зеленью или маленькими сухариками.

Картошка с курицей всегда вкусна и никогда не приедается. Поэтому является довольно частым блюдом на нашем столе.

Овощи с курицей в духовке

Анна Спичка

Сегодня мы приготовим диетическое блюдо — овощи с курицей в духовке со сметаной. Запекать будем на противне под фольгой, благодаря чему овощи и мясо получатся тушеные — они будут очень нежными и сочными. Этот ПП рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, мамочкам при ГВ, а также может быть использован, как рецепт для детей от 1 года — в этом случае не добавляйте чеснок и черный перец.
Из овощей я выбрала брокколи, кабачок, сладкий перец и бамию, но здесь не бойтесь экспериментировать — вы можете брать те овощи, которые у вас есть или которые вы больше любите и каждый раз получать новый вкус! Летом я всегда готовлю из свежих овощей, а зимой на помощь придут замороженные овощи из собственных заготовок или из супермаркета.
Чем же полезно данное блюдо? Всем известно, что овощи богаты клетчаткой и служат источником углеводов, а значит энергии. Куриное филе даст нашему телу необходимые белки, а также витамины группы В и РР, селен, кобальт, фосфор и магний. Запекать овощи будем без масла и без майонеза, используя только сметану в небольшом количестве — блюдо получится легким и совсем не жирным. Перед подачей вы можете сдобрить уже приготовленные овощи оливковым маслом extra virgin или другим — как я уже говорила, не бойтесь экспериментов! Я также очень люблю масла грецкого ореха, тыквенных семечек и кунжута — они способны украсить вкус любого блюда! Масло не будет подвергаться термообработке, а значит максимально сохранит свои полезные свойства.

5 from 4 votes

Подготовка 15 минут мин

Приготовление 40 минут мин

Общее Время 55 минут мин

Категория Блюда из овощей, ПП рецепты

Кухня Русская

Порции 4

Калории/100 гр 90 ккал

Ингредиенты  

  • 350 гр куриного филе
  • 200 гр кабачка
  • 100 гр моркови
  • 150 гр брокколи
  • 150 гр сладкого перца
  • 150 гр бамии или стручковой фасоли
  • 2 веточки сельдерея или немного корня
  • укроп
  • зеленый лук
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 зубочка чеснока по желанию
  • соль, черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт 

  • Овощи куриное филе моем.

  • Кабачок нарезаем кубиками. Если кожура кабачка грубая — предварительно срезаем ее.

  • Морковь очищаем и режем крупной соломкой. Не рекомендую морковь тереть на терке, иначе все овощи будут иметь кашеобразную консистенцию.

  • Бамию режем крупно, на 3-4 части. Вместо бамии можно использовать зеленую стручковую фасоль.

  • Перец очищаем от семян и сердцевины.

  • Куриное филе режем крупными кусочками.

  • Брокколи разделяем на соцветия. Сельдерей режем крупными кусочками. Зеленый лук, укроп и чеснок нарезаем мелко. Все смешиваем.

  • Добавляем сметану, соль и молотый черный перец по желанию.

  • Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Плотно накрываем все фольгой и отправляем в духовку запекаться на 40 минут при температуре 220°С.

  • Достаем запеченные овощи из духовки, снимаем фольгу. Как я уже говорила, теперь можно сдобрить их ароматным маслом, лучше сыродавленным, а можно оставить как есть.

  • Подаем овощи горячими как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира могла бы рекомендовать рассыпчатую овсяную кашу или картофельное пюре.
    Такие тушеные овощи я советую готовить в количестве на один прием пищи — не ставить их в холодильник и не оставлять на следующий день.

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Курица с овощами в сметане под фольгой, Овощи с курицей в духовке, Овощи с курицей ПП рецепт, Рецепт при ГВ

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Рецепт очень простой и, довольно таки традиционный, однако курочка получается восхитительной! Сочная, очень аппетитная и вкусная, с бесподобно румяной и хрустящей корочкой!

Такое блюдо запросто может стать одним из главных и украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний!

Я добавила еще и шампиньоны, хотя это совсем необязательно.

Как готовить:

Начнём с курочки — её надо хорошо вымыть и затем просушить бумажными полотенцами со всех сторон, особенно высушиваем внутри, чтобы не осталось лишней влаги.

Теперь возьмем примерно половину от 50 грамм сливочного масла, переложим его на другое блюдце, добавим к нему пропущенный через пресс один или полтора зубочка чеснока, соль и перец. Перемешаем ложечкой. Такую заправку мы будем вводить под кожицу тушки, потому что если намазывать смесь сверху, то чеснок будет гореть, а нам этого не надо.

Оставшийся чеснок порежем на пластинки и нашпигуем ими курочку, ножом делая надрезы по бокам и вставляя чесночок в них. Обязательно положим его и во внутрь тушки. Самую верхушку (спинку) трогать не будем, чтобы она получилась красивая, глянцевая, блестящая, без надрезов.

Далее солим и перчим курочку, обмазывая ее руками со всех сторон и так же внутри.

А теперь мы должны обмазать мясо, подготовленной масляно-чесночной смесью, проникая пальцами под кожицу.

И заполняя пространство между кожей и мясом нашей пряной смесью везде, где это возможно.

А сверху мы должны смазать тушку обычным сливочным маслом, без добавок. это придаст нашей курочке золотистый цвет

Затем необходимо связать вместе ножки кулинарной (ну или какая есть) нитью. И теперь укладываем тушку на противень.

Очищенный картофель разрезаем на 4 части, длинными дольками, добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Я кладу любимую приправу, в которой уже достаточно и того и другого, плюс специальные специи.

Затем выкладываем картошку вокруг курицы, а так же несколько штучек можно положить в брюшко. И отправляем всю конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.

А тем временем я займусь грибочками.

Нарезаю их также на 4 части и, посолив, перемешиваю.

Когда прошло примерно 45 минут — достаю курочку из духовки и раскладываю грибы вокруг и внутри курицы. И ставлю противень обратно еще на 30 — 35 минут, для окончательного запекания.

Конечно, точное время приготовления и температура будут зависеть от вашей печки, ведь вы её знаете лучше.

Осталось снять ниточку, дать курочке постоять минут 10 и красиво подавать на стол.

Мясо потрясающе сочное, нежное и вкусное! Поверьте, если вы приготовите дома такую курочку с картошкой, то все, кто ее попробует будут вам благодарны!

Диетические блюда из курицы с калориями. Диетические блюда из курицы

Куриное мясо мало того, что очень нежное, вкусное, питательное, оно еще и легкое, нежирное. В связи с этим куриное мясо считают очень полезным, диетическим. Поэтому существует множество рецептов, как готовится курица для похудения.Низкокалорийные рецепты из курицы вы сможете прочитать в данной подкатегории. Здесь собраны самые оригинальные, полезные и вкуснейшие диетические рецепты из курицы. Также в данной подкатегории есть большое количество рецептов, как приготовить диетическую курицу с фото.Рецепты диетических блюд из курицы с фото – спасение для миллионов из нас. Такие рецепты очень просты и понятны. Особенно если рецепт дополнен фотографиями с пошаговым приготовлением. В этом случае процесс приготовления блюд, даже самых сложных, превращается в удовольствие.Здесь есть и рецепты, как приготовить диетические котлеты из курицы, низкокалорийные блюда из курицы, диетическая курица в духовке, диетические блюда из куриной грудки и много других оригинальных и вкусных рецептов.Употреблять низкокалорийные блюда из курицы лучше всего со свежими или отварными на пару овощами. Выбирайте аппетитные диетические блюда из курицы и поражайте всех незабываемым вкусом диетических блюд и, конечно же, своими кулинарными способностями. Ведь диетическая курица действительно получается очень вкусной. Нежное мясо курицы радует своей сочностью, а потрясающий, незабываемый аромат просто сводит с ума.И помните, полезная, здоровая пища очень аппетитная и вкусная, всего лишь необходимо научиться правильно ее готовить. Но теперь то вы знаете, какие диетические блюда из курицы можно приготовить. Не так ли? К тому же, диетические блюда из куриного мяса можно готовить не только для повседневного меню, оно отлично украсит и праздничный стол.

Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт

Когда появились в продаже пакеты и рукава для запекания и были мной опробованы я сразу оценила все удобство и эффективность этого простого приспособления для духовки. Никаких брызг (а я хорошо помню запах обгорающего жира в старых советских духовках, от которого невозможно было избавиться), все соки остаются в продуктах, ничего не подгорает, не убегает. Вот и сегодня хочу предложить вам такой вариант запекания курицы. Готовить мы будем ее в пакете вместе с овощами на гарнир: картофелем, морковью и брокколи, которую можно будет заменить цветной капустой или в виду отсутствия вовсе исключить. Овощи напитываются куриным соком и получаются совсем не пресными, очень вкусными и даже дети едят их в таком виде с удовольствием.
Ингредиенты на 4 порции:

  • целая курица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • небольшая морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • сметана 150-200 мл;
  • растительное масло (2ст.л.);
  • специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).

Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке

  1. Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
  3. За это время готовим овощи. Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  4. Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
  5. Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
  6. Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы. Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
  7. Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
  8. За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.

Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Домашняя лапша с курицей, грибами и овощами

Очень интересное блюдо, которое в чем-то напоминает всем известную китайскую лапшу в коробочках. Ароматные сочные овощи с не менее ароматной и сочной курицей и очень вкусной лапшой. Именно лапша в этом люде играет большую роль, так как при приготовлении в тесто нужно добавить специи. Сытное, нежное блюдо с тонким восточным ароматом никого не оставит в стороне.

Лапшу, конечно, можно купить готовую в магазине, но вы лучше потратьте хотя бы раз время и приготовьте ее самостоятельно по тому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете и будете готовить ее еще ни раз. Кроме стандартных составляющих нужно будет добавить немного специй, что сделает вкус лапши очень интересным и необычным. Если вы не любите острое, смело убирайте красный и черный перцы. В процессе замеса может показаться, что не хватает жидкости, но это не так. Просто вымешивайте крошку в тесто. В крайнем случае, можете добавить пару капель растительного масла, но ни в коем случае ни воду.

Понадобится:

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль;
  • карри;
  • кориандр;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • паприка;
  • яйцо куриное.

Понадобится для лапши:

  • мука – 1 ст.;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • карри по вкусу;
  • паприку по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный острый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Начать лучше с приготовления лапши. В глубокую емкость просейте муку и подсолите ее.

По центру сделайте ямку и отправьте туда 2 желтка и 1 куриное яйцо и растительное масло. Затем добавьте паприку и карри, а также перцы.

Все перемешайте вилочкой или лопаточкой, а затем замесите вручную. Заверните тесто в пакет и отложите в сторону (не в холодильник).

Все продукты, которые нужно помыть – помойте и оботрите. Все продукты, которые должны быть очищены – очистите.

С курицы уберите пленку, жирок и все лишнее, а затем порежьте ее соломкой.

Морковь и грибочки нарежьте также соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.

Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тоненький пласт. Это будет довольно сложно делать, но раскатать его нужно очень и очень тонко.

Нарежьте получившийся пласт полосочками любым удобным вам методом.

Вскипятите воду, предварительно ее подсолив. Отварите в ней лапшу.

Прогрейте сковороду с растительным маслом. Сделайте минимальным огонь.

В сковородку положите курицу, посолите, добавьте кориандр, перец (оба вида), паприку и карри (ее должно быть больше всего). Хорошенько размешайте и обжаривайте до побеления курочки.

Теперь можно отправить в сковороду все овощи и грибы. Размешайте и чуть-чуть поджарьте.

Минутки через полторы полейте овощи с курицей соевым соусом. Размешайте и потушите еще 5-7 минут.

Теперь в сковороду выложите готовую лапшу и хорошенько все перемешайте.

Взбейте куриное яйцо и полейте им лапшу с мясом и овощами. Все тщательнейшим образом перемешайте и готовьте еще 1-2 минутки, чтобы яйцо схватилось.

Подавайте, украсив на свой вкус – можно взять зелень или кунжут.

Вкусная запечённая курица с рисом и овощами

Одно из самых моих любимых сочетаний: рис с овощами. А если к ним добавить еще и курочку….ммм…очень вкусно! К тому же этот рецепт напоминает ленивый плов, с которым вообще не нужно заморачиваться.

А Если хотите научиться готовить самый настоящий рассыпчатый плов с курицей, прошу сюда.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 8 шт
  • рис — 2 стакана
  • горячая вода — 4 стакана
  • лук репчатый — 1-2 голоки
  • морковь (средняя) — 3 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зеленый горошек (можно замороженный) — по вкусу
  • помидоры черри (по желанию) — по вкусу
  • твердый сыр — 50 гр
  • специи любые — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Куриные голени моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Если желаете, можете добавить любые специи. Можно использовать любые части курочки.

2. Займемся нарезкой овощей: репчатый лук измельчаем. Количество лука регулируйте по своему вкусу, можно брать его поменьше или побольше, чем заявлено в ингредиентах.

3. Морковь режем на кубики. С морковью аналогичная ситуация, что и с луком: любите морковь, используйте ее побольше в этом рецепте. Чем больше овощей, тем вкуснее.

4. Болгарский перец освободим от семян и измельчим на небольшие кусочки.

5. Обжарим до прозрачности репчатый лук, добавим к нему морковь и пожарим все вместе до готовности моркови.

Все готово для того, чтобы начать собирать наше блюдо.

6. Форму для запекания смажем маслом и ровным слоем выложим помытый и подсохший рис.

7. На рис выкладываем обжарку из репчатого лука и моркови, порезанный болгарский перец. Добавляем зеленый горошек, можно использовать замороженный. Самое время все посолить, поперчить и добавить специи, любые. Можно и без специй обойтись.

8. Сверху на овощи кладем куриное мясо и заливаем все горячей водой, из расчета: 1 к 2. Если берете два стакана риса, значит воды должно быть 4 стакана.

9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

10. Через час форму достаем и каждый кусочек курицы посыпаем тертым сыром. Отправляем снова в духовку, запекаться до получения красивой золотистой корочки.

И вот такая вкуснятина получается! Яркое, нарядное, симпатичное блюдо, которое порадует Вас будним вечерком или воскресным обедом, да и гостям не стыдно подать такую вкуснятину. Блюдо, что называется, для ленивых, а результат сами видите. Разве такое блюдо может быть не вкусным?

Диетическая куриная грудка с овощами в духовке. Рецепт запеченного куриного филе в духовке

Для начала промыть филе и разделить его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы мясо быстрее пропиталось солью и перцем, а также быстрее приготовилось.

Вытертые салфеткой и нарезанные кусочки филе посолить, приправить через мельницу черным перцем, перемешать, при этом слегка массируя мясо. Сверху на филе порвать ветку розмарина, оставить на 25-30 минут. Мариновать мясо также можно в бальзамике, меде, сметане и др.Для запеченого филе из куры нам понадобится диетический гарнир. У нас это будет кабачок, помидор и морковь. Естественно, в зависимости от сезона и личных предпочтений можно выбрать и другие овощи для запекания.

Овощи вымыть, вытереть, нарезать сравнительно крупно дольками/кусочками/кружочками, совсем слегка посолить, аккуратно распределить соль по всем долькам.

Завязать один конец рукава для запекания, уложить филе с розмарином, а затем – овощи, слегка прикрывая с боков мясо. Сбрызнуть заготовку маслом.

Завязать второй конец рукава, оставляя внутри свободное место для «роста» пакета. Поставить диетическое филе с овощами в духовку (обязательно хорошо разогреть предварительно). Запекать 40-45 минут при 250 С.Подавайте на общей тарелке, выкладывая и мясо, и овощи, украсьте свежим розмарином.

Овощи гриль в духовке. Вкусные и полезые овощи гриль в духовке

Закуски

redaktor5

Насколько быстро готовится блюдо и как правильно запечь овощи гриль в духовке, когда нужно добавлять специи и когда солить: в начале или в конце готовки

Обязательно попробуйте запечь свежие промаринованные овощи гриль в духовке. Вам только потребуется сделать маринад к минимальному количеству самых доступных овощей. Для изготовления блюда вам не нужно будет долго стоять у плиты – все основное сделает духовка, и вы с легкостью получите самостоятельное низкокалорийное диетическое блюдо, которое также можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо чудесную закуску к семейному ужину или на праздничный стол.

Кухонная посуда:  мерная емкость, разделочная доска, кухонный нож, столовая и чайная ложки, чашка, миска, решетка, духовой шкаф.

Ингредиенты

Помидоры свежие 1 шт.
Кабачок сырой 1 шт.
Лук крымский, синий 1 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Морковь сырая 1 шт.
Уксус бальзамический/винный 4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Сухой чеснок и сушеные листья базилика по 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Свежая зелень лука, укропа и петрушки (по желанию) по ½ пучка

Пошаговое приготовление

Важно!  Солить овощи предпочтительно после запекания во избежание чрезмерного сокоотделения в момент термообработки

Режем овощи

  1. Помыть и порезать на четвертинки по 1 помидору, сладкому болгарскому перцу и головке синего лука.
  2. Извлечь из перца перегородки и семена.
  3. Распустить кабачок вдоль на полоски толщиной около 2 см.
  4. Также порезать дольками морковь, но кусочки должны быть тоньше – около полутора сантиметров.

Делаем маринад

  1. Во вместительной миске смешать 4 ст. л. бальзамического уксуса (можно взять такое же количество винного уксуса) с 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
  2. К смеси добавить 1 ст. л. жидкого меда.
  3. Смешать всё с добавлением 1/3 чайной ложки высушенных и измельченных листьев базилика и такого же количества сухого молотого чеснока или чесночных гранул.
  4. Готовым маринадом равномерно полить нарезанные овощи и отставить на 20 минут для маринования. Включить духовку на разогрев, установив температурный режим 180-190°С.

Запекаем в духовке

  1. Промаринованные овощи разложить на решетке духового шкафа, обязательно подставив снизу противень с водой, чтобы капли не испачкали духовку. Выпекать по 20 минут с каждой стороны.
  2. Перевернув овощи, не забудьте их полить оставшимся маринадом. В таком случае вкус овощей получится насыщеннее. Готовое блюдо вынуть из духовки, уложить на сервировочное блюдо и по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа.

Сервировка и украшение

Готовые овощи гриль к столу подают в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Их можно подать в остывшем состоянии – в качестве великолепной закуски.

Еще запеченные таким методом в духовке овощи можно предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. К овощам гриль подают веточки свежей зелени, различные подливки и всевозможные соусы.

Непродолжительный видеурок наглядно демонстрирует процесс запекания овощей в духовке, как на гриле. Помимо наглядного приготовления, в ролике даются полезные советы по нарезке овощей, а также как проще и быстрее изготовить вкусное и полезное блюдо.

Спасибо, что уделили время для ознакомления с рецептом запекания овощей гриль в духовом шкафу. Поделитесь своим мнением, насколько вам понравился такой способ термообработки овощей, и обязательно его прокомментируйте.

Возможно, у вас есть оригинальный способ изготовления подобных блюд, поделитесь своими наработками с читателями. Вполне возможно, что кто-то из аудитории возьмет ваш метод себе на «вооружение». Вкусных и полезных вам находок на данном кулинарном портале.

Куриная грудка в пароварке диетическая. Готовим куриную грудку в пароварке

Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.

Полезные свойства и вред продукта

Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.

Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.

Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.

Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.

Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной коже – высокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.

Как выбрать?

При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики. Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции)

Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой

Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: