10 интересных фактов о микрозелени

Микрозелень — что это такое и с чем её едят?

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится). Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.
Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени

Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден. 
Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски. 

С чем сочетать

Некоторые витамины и микроэлементы лучше усваиваются в определённом “окружении”. Например, железо лучше усваивается организмом в присутствии витамина C, а витамин А — жирорастворимый, поэтому морковку лучше заправить маслом.

  • микрозелень кинзы и горчицы хорошо сочетать, например, с болгарским перцем или томатами (железо + витамин С);
  • микрозелень кресс-салата — с соевыми продуктами (витамин D + кальций);
  • микрозелень брокколи — с орехами и бобовыми (витамин Е +селен)
  • микрозелень редиса — с льняным/кунжутным маслом (витамины группы В + магний);
  • микрозелень рукколы — с орехами и бобовыми (йод+селен);
  • микрозелень базилика и дайкона — с растительными маслами (витамин С + витамин Е).

А вообще, говорят фермеры, зелень отлично сочетается со всеми продуктами, так что ни в чем себе не отказывайте.

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.
Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно? 

Для каких блюд подходит микрозелень

Чаще всего ее добавляют в салаты, супы, горячее, закуски или смузи. Но некоторые виды микрозелени подходят и для десертов. «Это, например, кислица — растение, которое повара высшего класса уже давно взяли на заметку. Ее свежие листочки в салатах или приправа из нее в яичных блюдах и супах добавляют пище новые оттенки вкуса. А использование кислицы во всевозможной выпечке придает ей необычную удивительно яркую кислинку. Если добавить во фруктовую начинку пирога кислицу и немного сахара, вкус в результате будет не приторным, а приятным кисло-сладким», — говорит Елена Воронкова.

Популярны с микрозеленью всевозможные «намазки» и соусы: смешайте ее с творогом, сметаной, маслом, пробейте в блендере и заправляйте ею салаты или используйте как начинку для бутербродов.

Добавьте в свое меню микрозелень, чтобы обогатить рацион витаминами и разнообразить вкус привычных блюд.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень!

Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.


Семена свёклы на микрозелень

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками. 

Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом.

Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять
  • 15 лучших заготовок из баклажан на зиму: самые простые и вкусные рецепты
  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2024 года: благоприятные посадочные дни
  • Романеско
  • Баклажаны по-корейски на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов
  • Мучнистая роса на крыжовнике: чем обработать, как бороться, эффективные средства
  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Посадка георгинов в 2024 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход
  • Посадка дельфиниума на рассаду в 2024 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
  • Борьба с гусеницами в саду и на огороде: как избавиться, препараты
  • Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
  • Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
  • Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году

Где брать семена и как проращивать

В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

Решетка может быть разделена на зоны для выгонки одновременно нескольких растений.

В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

В качестве проращивателя можно использовать также:

  • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
  • смоченные бумажные полотенца;
  • мокрый слой ваты
  • мокрый песок или опилки.

В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях для продажи

Если вы решили выращивать микрозелень на продажу, здесь необходимо рассмотреть все варианты такого бизнеса. Первое, что необходимо сделать – это выяснить рынок сбыта: кто будет покупать ваш урожай, сколько. Необходимо выяснить есть ли еще предприниматели, которые уже выращивают и продают микрозелень. От этого зависит как ценовая политика, так и возможность массового сбыта продукции. Если вы решили заняться таким бизнесом, стоит подумать о помещении. Ведь вам придется выращивать большие объемы.

Выбрав помещение нужно смонтировать специальные стеллажи и установить подсветку. Стеллажи можно сделать самостоятельно, если имеется подходящий материал.

Сверху устанавливаются лампы. Полив осуществляется вручную или проводится водопровод для опрыскивания, как на дачном участке.

Второй вариант, который подразумевает наличие финансов – приобретение специальных ферм-стеллажей, которые уже оборудованы всем необходимым.

Установив такие фермы можно приступать к выращиванию микрозелени. Приобретаются необходимые семена, затем они замачиваются на определенное время. После чего выкладываются в контейнеры для дальнейшего проращивания.

Здесь необходимо учитывать, как будем проращивать семена: в грунте или без него. Если без грунта, то проростки только срезаются, если же вы выращиваете в грунте, то можно сбывать готовую продукцию сразу в контейнерах не срезая ростки. Посев семенного материала, естественно, необходимо производить с различным интервалом, чтобы каждый день можно было снимать урожай.

Так, если вы проращиваете горох, то порядок действий будет следующим. Первым делом необходимо перебрать семена и убрать плохие. Затем семена замачиваются часов на шесть. Засыпаем семена в емкость и заливаем их водой полностью. Всплывшие удаляются. Для лучшего проращивания можно добавить перекиси водорода из расчета две столовые ложки средства на литр воды.

Через шесть часов сливаем воду и оставляем семена просохнуть в течение семи-восьми часов. Теперь подготавливаем контейнеры. Можно положить влажную бумагу или кокосовый субстрат. Затем раскладываем семена, опрыскиваем и убираем контейнеры в темное место. Когда появятся ростки, переставляем на свет. И дней через семь можно будет срезать первый урожай.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень? Список таких растений достаточно большой. Сюда входят злаковые культуры, гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень. Из бобовых культур, кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица. Из овощных, брокколи, кабачки, красная капуста, кейл, мизун, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок. Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп. Хорошо используются и лесные травы, такие как амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

В общем, выбор всегда есть, необходимо лишь правильно подойти к этому вопросу. Сам процесс выращивания прост. Все будет «упираться» в процесс сбыта готовой продукции.

Если вы решили выращивать семена сразу в грунте, с тем, чтобы продавать их в грунте, то вам лучше всего использовать грунт для рассады. В нем много полезных веществ. Такой грунт засыпают в контейнеры слоем сантиметров пять и увлажняют пульверизатором. Затем, заранее замоченные семена, раскладывают по всей поверхности и засыпают слоем земли в сантиметр (совсем немного). После этого почва вновь увлажняется (опрыскивается), накрывается пленкой или стеклом и оставляется до появления первых всходов. Произойдет это дня через два, после чего покрытие убирается и почва периодически опрыскивается до тех пор, пока ростки не достигнут необходимого развития. Также надо следить за температурным режимом. Он должен быть в пределах от +20 °С до +23 °С. Кроме того, необходимо постоянное освещение.

И, наконец, кому сбывать свой товар.

Самое распространенное сейчас – это создание собственных страниц в соцсетях или интернет-сайта

Здесь важно продвигать свой товар. Можно делать это самостоятельно или поручить специальным людям. Например, яндекс-бизнес делает такое продвижение достаточно хорошо

Например, яндекс-бизнес делает такое продвижение достаточно хорошо.

Кроме того, можно еще созваниваться или самостоятельно посещать рестораны, кафе, магазины и договариваться с ними о поставках своей продукции.

Как вариант – овощные магазины и рынки. Если ваша продукция заинтересует и на нее будет спрос, то у вас появятся постоянные точки сбыта. И, наконец, реализация продукции непосредственно с места ее выращивания. Вы делаете объявления, например, на авито и ждете откликов от потенциальных покупателей.

Вот такие особенности выращивания микрозелени на продажу.

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти.

Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Семена брюквы на микрозеленьСемена горчицы сарептской на микрозелень

Какие проблемы бывают при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

  • Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
  • Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
  • Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
  • Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
  • Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
  • Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
  • Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
  • Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
  • Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
  • Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
  • Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
  • Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
  • Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Факт №1 История происхождения микрозелени

История микрозелени берет свое начало в 1980-х годах в городе Сан-Франциско. Именно там шеф-повара, работающие в дорогих ресторанах, стали первыми добавлять микрозелень в свои блюда. Далее история происхождения микрозелени получила новый виток, потому что уже в 1990х годах ее начали использовать на территории Южной Калифорнии. Мода на супер полезную микрозелень увлекла многих поваров, хотя первоначальный набор микрозелени был не таким уж и большим, и включал в себя:

  • базилик;
  • свеклу;
  • руколу;
  • кориандр;
  • кудрявую капусту;
  • «радужную смесь», представляющую собой набор из различных сортов.

Как видно, история появления микрозелени насчитывает не так уж много лет, зато теперь ассортимент микрогрина включает в себя десятки разнообразных культур.

Факт №2 Развитие микрозелени в России

На территории России производителей микрозелени еще немного. Часть из них поставляет продукцию только на рынок b2b: в различные рестораны, гостиничные комплексы, другие компании. Остальная часть производителей выращивает в основном обычные растения, а выращивание микрозелени расценивает как дополнительную деятельность помимо основной.

Но есть и производители, которые специализируются на выращивании мирозелени для розницы. Один из таких – наш бренд Vitamincus. Для покупателей предлагаются различные сорта, в том числе миксы, которые могут доставить такие службы как: «Самокат», «OZON экспресс», «Перекрёсток Впрок», «Утконос». Также микрозелень продается и в торговых сетях, являющихся нашими партнерами: GREEN, Spar, О’кей, Шанти Лавка, Globus, Перекрёсток, Лотос.

Факт №3 Срок годности и хранение микрозелени

Интересные факты про микрозелень обязательно должны включать в себя информацию о сроках хранения, ведь это тот продукт, для которого важна свежесть. И так, микрогрин можно хранить до 5-10 дней при условии соблюдения правил хранения.

С учетом того, что молодые побеги растений чувствительны к температуре, для перевозки микрогрина используют специальные машины с рефрижераторами

В производственных условиях также важно соблюдать нужный режим температуры. В домашних условиях тоже рекомендуется следить за температурой хранения, она должна составлять от 2 до 6 градусов по Цельсию

Так микрозелень будет свежей и не утратит свои полезные свойства.

Факт №4 Микрозелень и термическая обработка

Самые важные факты о микрозелени касаются обработки нежных побегов

Очень важно использовать микрозелень только в свежем виде и никогда не применять термическую обработку. В противном случае высокие температуры разрушат все полезные свойства, и микрогрин станет бесполезен

Его всегда следует употреблять только свежим.

Факт №5 Размер и возраст микрозелени

Если ждать и не срезать микрозелень, то она будет продолжать расти и однажды обретет размеры обычного растения. Однако в этом случае она не получит тех уникальных свойств и огромной пользы, которые могут дать только совсем молодые побеги. Как утверждают диетологи, проросшая зелень представляет собой живой организм с пиковой активностью.

Отличительной особенностью микрозелени является огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов, хорошо усваиваемых организмом. За счет наличия в составе каротиноидов (особых веществ, которые являются антиоксидантами в человеческом организме), происходит очищение от шлаков. Также в состав входит провитамин А, который является предшественником витамина А.

Полезные свойства

Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.

Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.

Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.

Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.

Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.

Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках

Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.

Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.

Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: