Оладьи из баклажанов
Этот рецепт можно с уверенностью назвать самым простым. Ведь ингредиенты для него найдутся в каждом доме. Итак, для приготовления таких овощных оладушек нам потребуется 1 килограмм баклажанов, стакан муки, одно яйцо, а также соль и перец по вкусу.
Подавать это блюдо можно просто со сметаной. Однако если у вас есть немного времени, то сделайте острый томатный соус. Для его приготовления понадобится 0.5 килограмма помидоров, пара луковиц, три болгарских перчика, три зубчика чеснока, а также базилик, перец и соль – на ваш вкус.
Итак, для начала займемся нашими оладушками. Баклажаны необходимо предварительно вымыть и обсушить. Затем овощи натираем на крупной терке. Добавляем к ним яйцо и муку. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Оладьи из баклажанов, рецепт которых мы рассматриваем, следует жарить на сковороде на разогретом растительном масле. Тесто выкладываем ложечкой и обжариваем с двух сторон до готовности.
Теперь выясним, как сделать томатный соус, который будет великолепно сочетаться с нашими оладушками. Для начала следует помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Все овощи мелко нарезаем.
На сковороде сначала обжариваем лук, затем добавляем к нему перец, чеснок, помидор, базилик, перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Соус провариваем, пока овощи не размякнут. После этого протираем его через сито, даем остыть и подаем на стол вместе с оладьями из баклажанов. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
Вкуснейшие фаршированные баклажаны без капли масла и обжарки, а кинза придает особенный аромат. Это сытное, красивое блюдо готовится максимально просто, его можно даже на диете при похудении.
КБЖУ на 100 г: 51/5/2/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 г.
- Фарш из индейки – 220 г.
- Сладкий помидор – 1шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Кинза – 20 г.
- Смесь перцев.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- С двух баклажанов срезаем по полоске кожуры сверху и снизу, чтобы они устойчиво лежали в форме и легче было удалить мякоть. Перекладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут, температура 220 градусов.
- Приготовим начинку. К фаршу из индейки добавляем пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока через пресс, свежемолотый перец и соль.
- Из баклажан при помощи ложки удаляем мякоть. Затем мякоть измельчаем, добавляем к фаршу. Сюда же для сочности натираем половинку сладкого помидора. Тщательно перемешиваем начинку.
- Плотно наполняем лодочки подготовленным фаршем. Сверху натираем оставшуюся половинку томата. Наливаем в форму немного кипяченой воды, буквально 60 мл.
- Возвращаем форму в духовку. Запекаем до готовности начинки, примерно 30–35 минут при температуре 200 градусов. Температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Процесс приготовления
Оладьи из баклажанов — это возможность разнообразить мой ассортимент блюд из баклажанов. Иногда привычные нам рулетики из баклажанов с майонезом и чесноком я дополняю орехами, помидорами, но к концу сезона баклажанов даже и эти вкусные блюда начинают приедаться.
Оладьи из баклажанов готовят и из сырых баклажанов, и из предварительно термически обработанных (отваренных в воде или запеченных в духовке).
Сегодня предложу вариант оладий из сырых баклажанов. Этот вариант требует меньше времени на приготовление. Подготовим продукты. Баклажаны лучше брать молоденькие, чтобы семена внутри были нежные.
Из одного баклажана и указанных в рецепте ингредиентов получается 8 небольших оладий. Если вам нужно большее количество, удвойте количество продуктов.
Баклажаны очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и натираем на очень мелкой терке. Выкладываем овощи в миску.
Вбиваем в миску с овощами одно куриное яйцо.
Сыр твердый трем на средней терке и выкладываем в фарш для оладий. Добавляем муку.
Добавляем соль, перец черный молотый и любые специи, у меня — специи для овощных блюд.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Масса должна получиться вот такой консистенции. Если у вас жиже, добавьте чуть-чуть муки.
В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем массу для оладий на сковороду и обжариваем оладьи из баклажанов с обеих сторон до румяного цвета.
После обжарки выкладываем оладьи на бумажные салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.
Готовые оладьи из баклажанов подаем со сметанным соусом с чесноком, кетчупом, горчицей.
Основные секреты приготовления
Если баклажаны не очистить, то они могут горчить. Проблему горчинки можно решить, если эти овощи запечь.
При воплощении рецепта оладий из баклажанов (с фото которых можно ознакомиться в статье) плоды перед запеканием следует обязательно наколоть ножом или вилкой, так они не лопнут от высокой температуры.
Ещё один способ для того, чтобы убрать горчинку — проварить баклажаны в кипятке в течение 10 минут.
Если вы решили воплотить рецепт оладий из баклажанов, предварительно нарежьте овощи на крупные дольки, посолите, дайте постоять, а минут через 10 отожмите. Лишняя влага уйдёт. Такой баклажан возьмёт в себя гораздо меньше масла при жарке. Вместе с лишней влагой уйдёт и горечь.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
800 г кабачков (или цуккини)
2 яйца
10 ст.л. муки (с горкой)
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло
Из указанного количества ингредиентов получается 12-15 штук.
Зелень мелко покрошить. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить и удалить семена. Если они очень сочные, сок надо слить. Добавить яйца, перемешать. Добавить зелень. Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Масло разогреть. Выложить оладьи, жарить 5-7 минут.
Перевернуть, жарить еще 5-7 минут. Подавать со сметаной.
Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде
Предлагаю вам приготовить шикарные медальоны из баклажанов. Представьте себе — сочная начинка внутри и поджаристая корочка снаружи. Объеденье, просто пальчики оближешь! Фактически это прекрасный завтрак, но в качестве закуски это блюдо порадует и ваших гостей. Продуктов понадобиться немного, тут главное нарезать всё как можно мельче. Подробности далее в рецепте.
Чтобы сделать баклажановые медальоны вам понадобятся:
- Баклажаны — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Колбаса — 100-120 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука
- Яйцо — 3 штуки;
- Соль и перец по вкусу;
- Крахмал (или мука) — 2 столовые ложки
1. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами толщиной в 1-1,5 см. Замачиваем в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи при дальнейшей готовке. Нужно чтобы они утопились в жидкость полностью, сверху можно придавить тарелкой с небольшим грузом.
2. Спустя 20 минут вынимаем из чаши и даём стечь воде. При помощи чайной ложки вырезаем сердцевину отступая от кромки по 1 см. Для удобства лучше это делать на обычной разделочной доске. Внутреннюю часть не выкидываем, мы обязательно пустим её в дело.
3. Все полые баклажановые кольца будут начиняться очень мелко нарезанными овощами и колбасой. Начинаем с сердцевины, измельчим сначала её.
4. Дальше примерно одинакового размера нарезаем мясной продукт (колбаса, сосиски).
5. Ну и всё остальное по той же схеме. Измельчаем морковь и болгарский перец. Всё засыпаем в одну чашу для дальнейшего перемешивания.
6. Чтобы позже начинка хорошо держала форму добавим в неё 3 куриных яйца, на этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Так же добавляем крахмал или же муку для загущения. Всё тщательно перемешиваем.
7. Теперь можно начинать обжаривать медальоны. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем баклажановые кольца. Потом при помощи ложки заполняем пустоту начинкой, стараемся делать это аккуратно. Затем накройте сковороду крышкой на пару минут (так готовка пойдёт быстрее).
8. Дожидаемся когда нижняя часть медальонов припечется и их можно будет перевернуть на противоположную сторону. Повторяем процесс обжаривания.
9. По готовности выкладываем на тарелку. Баклажаны очень хорошо впитывают масло, и если хотите избавиться от излишков выложите предварительно на бумажное полотенце.
Вот идея для отличного перекуса, завтрака. Можете подать его в качестве второго блюда
Также такие медальоны из баклажанов будут симпатично смотреться на любом праздничном столе и обязательно привлекут внимание ваших гостей. Непременно попробуйте приготовить на своей кухне, это не займёт много времени, а результат порадует
Баклажаны по-корейски
Фото: dretsy-helpful.blogspot.com
Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.
Тебе понадобится:Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.
Оладьи из баклажан без яиц
Если для вас надоели одни и те же блюда на завтрак, приготовьте неподражаемые оладьи из баклажанов. Данный вариант блюда готовится без яиц.
Нужные продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 3 веточки;
- растительное масло – 0,04 л.;
- соль, темный перемолотый перец на ваш вкус.
Изготовление:
Баклажан прополоскать и снять с него кожицу, при помощи ножика либо специального приспособления для очистки овощей. Потом необходимо порезать баклажан на маленькие кубики и вываливать в чашу блендера, взбить.
Если в приобретенной массе очень много воды, ее необходимо отжать. Зелень укропа прополоскать и мелко порезать. Вываливать в емкость к баклажану. Также выслать туда муку, соль и перец. Кропотливо все размешать.
Сковородку раскалить на плите и пожарить маленькие порции теста, формируя из их лепешки. Сделать данный процесс со всем тестом.
Оладьи приготовленные в духовке
На приготовление таких оладий у вас уйдет не больше часа, при этом 40-45 минут из этого времени уйдет на запекание в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло для смазки противня;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажан прополоскать и удалить плодоножку. Снять с него кожицу. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.
Вбить яйцо и помешать смесь. Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Всыпать к баклажанам. Зелень петрушки нарезать как можно мельче и также отправить в общую емкость.
Добавить соль и куркуму, тщательно размешать. Далее всыпать муку и манную крупу. Оставить тесто на 10 минут.
Тем временем включить духовку и разогреть ее до температуры 160 градусов. Противень смазать растительным маслом.
Спустя 10 минут из теста сделать небольшие шарики-заготовки и разложить их на противне, немного прижимая, чтоб вышла форма оладья.
Отправить в духовку и запекать 40-45 минут. Спустя 25 минут оладьи следует перевернуть на другую сторону.
Оладьи из баклажан без яиц
Если вам надоели одни и те же блюда на завтрак, приготовьте неповторимые оладьи из баклажанов. Данный вариант блюда готовится без яиц.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 3 веточки;
- растительное масло – 0,04 л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажан прополоскать и снять с него кожуру, с помощью ножа или специального приспособления для чистки овощей. Затем нужно нарезать баклажан на небольшие кубики и высыпать в чашу блендера, взбить.
Если в полученной массе слишком много жидкости, ее нужно отжать. Зелень укропа прополоскать и мелко порезать. Высыпать в емкость к баклажану. А также отправить туда муку, соль и перец. Тщательно все размешать.
Сковородку раскалить на плите и пожарить небольшие порции теста, формируя из них лепешки. Проделать данный процесс со всем тестом.
Оладьи из баклажанов – рецепт
Перед тем как приступить к изготовлению оладий из баклажанов, следует приготовить все перечисленные выше ингредиенты. Баклажаны промойте. Удалите с их кожицу. Созодать это весьма комфортно при помощи овощечистики. Очистите от кожицы луковку. Потрите ее на маленькой терке.
Баклажаны натрите на большой или средней терке. Как и картофель, баклажаны в тертом виде стремительно окисляются, и их мякоть становится бурой, потому добавлять к ним все другие ингредиенты следует как можно резвее.
Добавьте луковое пюре в миску с баклажанами.
Чтоб оладьи из баклажанов во время жарки держали форму, добавьте яичко.
Овощную базу для оладий перемешиваем. Всыпьте муку.
Размешайте все до однородности.
Добавьте темный молотый перец и соль по вкусу. Кроме перца допускается внедрение всех остальных специй.
Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на плиту. Опосля того, как масло прогреется, выложите столовой ложкой лепешки.
Как и остальные виды оладушек, эти оладьи из баклажанов обжариваются с обеих сторон по две минутки.
Готовые оладьи для удаления остатков жира рекомендуется ложить на тарелку с салфеткой. Оладьи из баклажанов, рецепт с фото которых мы разглядели, на стол подаются жаркими. К ним отлично подойдет аджика, острые овощные соусы, сливочный соус, сметано-чесночный и остальные. Не считая соусов к ним можно создать и какой-либо смачный и резвый овощной салат. Приятного для вас аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий из баклажанов для вас понравится и понадобится.
Пышные кабачковые оладьи на кефире
Оладушки на кефире весьма просты в приготовлении: процедура ничем не отличается от готовки классических.
Рецепты с использованием кефира встречаются не часто, но я могу поделиться с вами одним интересным вариантом. Приготовленные по нему красавцы станут отличным гарниром или закуской.
Отмечу заранее, что в готовке обязательно используется охлаждённый кефир. Также стоит помнить, что чем более кислым он будет, тем пышнее в итоге получатся оладьи.
То есть, можно не бояться и использовать даже старый кефир, который давно лежит в холодильнике и вряд ли уже будет выпит.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- 300 грамм кабачков;
- 1 стакан кефира с 2,5% жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 2 веточки молодого укропа;
- Соль (добавляется по вкусу);
- ½ чайной ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Как готовить?
1. Для начала нужно подготовить кабачки: если используются зрелые овощи, необходимо очистить их от кожуры. При использовании молодых можно просто хорошо промыть их, не очищая от шкурки.
Овощи необходимо натереть на мелкой тёрке (благодаря этому консистенция будет однородной).
2. Далее необходимо взять глубокую миску и вылить туда кефир, после чего добавить к нему предварительно натёртые патиссоны. После этого к массе добавляются яйцо и соль.
При помощи венчика или вилки нужно перемещать ингредиенты до состояния однородной массы и засыпать в миску соду, после чего повторно перемешать.
3. Следующим этапом является добавление муки: её необходимо предварительно просеять через сито, после чего засыпать в миску.
Затем тесто тщательно перемешивается до тех пор, пока в нём полностью не останется комочков муки. Далее нужно будет промыть и мелко порубить укроп, после чего добавить его в тесто и хорошо перемешать.
4. Тесто должно настояться приблизительно 10-15 минут для того, чтобы полностью насытиться углекислым газом.
В это время можно заняться подготовкой сковороды: её нужно разогреть и добавить немного рафинированного подсолнечного масла, которое также должно хорошенько нагреться.
5. В подготовленную сковороду при помощи столовой ложки нужно выложить тесто. Оно будет очень быстро подниматься.
Жарить оладьи нужно на медленном огне, до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. После этого можно переворачивать их и жарить вторую сторону.
Тесто следует израсходовать как можно быстрее, так как со временем оно будет становиться реже из-за выделяемого кабачками сока.
На этом процедура готовки заканчивается. Подавать их следует горячими. В качестве дополнения к ним можно использовать сметану или же сметанный соус (подойдут и любые другие соусы, всё зависит от личных предпочтений).
Баклажаны под зеленым соусом
Фото: aboutfood.club
Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.
Как испечь оладушки с кабачками и фаршем
Очень часто мужчины, да и женщины тоже, отказываются есть овощные оладьи, мотивируя это тем, что не наедаются.
Поэтому вариант с фаршем – хороший выход из таких ситуаций. И жена довольна, и муж сыт. И детей еще удалось накормить!
Раньше я редко готовил кабачковые оладьи, потому что жена их воспринимала, как гарнир. Обязательно приходилось что-то мясное готовить.
В очередной раз, когда теща отдала нам патиссоны, я стал искать, что бы из них такое приготовить, чтобы супруга была довольна. И нашел рецепт овощных красавцев с фаршем.
Мне он приглянулся своей простотой. И я решил приготовить по нему.
Они получаются мягкими, нежными и сочными. Почти как котлетки, только с добавлением овощей. Жена оценила. Теперь готовлю такие часто.
Если у вас на даче растет много кабачков, а дома сидит привередливая супруга (либо муж, у кого кто сидит), то это отличный вариант, чтобы убить двух зайцев – и овощи приготовить и любимых накормить!
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг.;
- Фарш – 400 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3-6 ст.л. с горкой;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – пучок (по желанию);
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Ход приготовления:
1. Кабачки трём на терке. Солим и оставляем на 10-15 минут. Ждем, пока выступит лишний сок и сливаем его.
2. Кладем в смесь фарш и мелко порубленную зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или тоже трем на терке, только на мелкой.
Добавляем муку и яйцо. Перемешиваем все ингредиенты.
3. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло. И ложкой выкладываем на раскалённую сковороду нашу смесь.
Жарим до появления румяной корочки с каждой стороны.
4. Выкладываем на тарелку салфетку, а на нее наши чудесные лепешечки. Даём лишнему маслу впитаться. Подаём со сметаной.
Этот рецепт настолько прост в исполнении, что понравится всем! Оладьи получаются аппетитными, сочными и сытными. В сезон кабачков этот способ будет как нельзя кстати.
Быстрые и простые оладьи с кабачками и картошкой без яиц
Оладьи у многих ассоциируется с чем-то сдобным и калорийным. Однако, это не совсем так. Также существуют вкусные варианты этого блюда с овощами.
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то оладьи из кабачков и картофеля будут отличным вариантом. Даже если ваши домашние не очень любят овощные блюда, то этот необычный и оригинальный вкус непременно их порадует.
Готовить его совсем не сложно. При этом набор продуктов для него минимален и бюджетен, да и выполняется все достаточно быстро.
Чтобы приготовить их, необходимы следующие компоненты:
- Картофель — 0,5кг.;
- Кабачок — 0.5кг.;
- Лук-порей — 1шт. (если его нет в наличии, то можно использовать репчатый);
- Соль — немного (так как овощи сами по себе ее уже содержат, поэтому добавляйте по вкусу);
- Мука — примерно 5-7 ст.л. (зависит от сочности овощей).
Приступаем к готовке:
1. Сначала надо натереть на крупной терке предварительно почищенный картофель. Далее также поступаем с кабачком.
Если овощ молодой, кожица тонкая и семена еще не сформировались, то убираем верхний слой частично, или оставляем вообще, и в готовку пускаем его весь вместе с сердцевиной.
2. Далее лук мелко шинкуем, приправляем солью и частями засыпаем муку, тщательно разминая тесто. Муку всыпаем постепенно в зависимости от того насколько сочные у вас овощи.
Доводим нашу смесь до состояния не жидкой кашицы.
3. Греем хорошо сковородку, политую маслом. Ложечкой или небольшим черпаком берем смесь и раскладываем на небольшом расстоянии в форме оладий так, чтобы они не касались друг друга.
Зажариваем с обеих сторон до золотого оттенка, снимаем на блюдо и готовим следующую порцию.
Такие оладьи можно есть как горячими, так и холодными. Можно посыпать их свежей зеленью. Выбор дополнительных компонентов к ним определяют ваши предпочтения.
Блюдо отличается простотой приготовления, но при этом оно достаточно легкое с нежным вкусом и текстурой. Поэтому эти чудесные запеканочки обязательно нужно попробовать.
Мусака с баклажанами и куриным фаршем
Знаменитое греческое блюдо из баклажанов в низкокалорийном варианте для тех, кто бережет фигуру. Мусака – это сытно, нежно, вкусно, а в сезон овощей еще и достаточно недорого. Идеально для легкого обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 66/7/2/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г.
- Фарш из куриного филе – 600 г.
- Помидоры – 500 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Перец болгарский – 400 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр твердый 35 % – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Базилик – 7 г.
- Кинза – 10 г.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем средним по размеру кубиком. Присаливаем, чтобы соль вытянула влагу и горчинку. Спустя 20 минут обсушиваем, обжариваем на капельке масла до полуготовности.
- Куриный фарш обжариваем на сухой антипригарной сковороде до готовности. Готовый фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели.
- Лук режем кубиком, морковь натираем на терке. Тушим овощи с небольшим количеством воды под крышкой.
- Помидоры измельчаем в блендере с базиликом и чесноком. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатное пюре и оливковое масло. Смесь солим, перчим, тушим еще 10 минут.
- Болгарский перец запекаем целиком на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Далее перец очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками.
- На дно формы для запекания выкладываем слой тушеной моркови с луком. Затем баклажаны, слой с болгарским перцем, далее готовый фарш. Посыпаем зеленью кинзы и тертым сыром. Повторяем слои в той же последовательности. Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах 10 минут.
Оладьи из запеченных баклажанов
Такие оладушки получаются более нежными и мягкими, а специи придают пикантность.
Понадобится:
- Мука — 100 грамм.
- Яйца куриные — 1 штука.
- Баклажаны — 4 небольшие штуки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп или петрушка — несколько веточек.
- Любые специи — по вкусы.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Помойте баклажаны и удалите плодоножки.
- Запеките баклажаны в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
- После дайте баклажанам остынуть.
- Снимите кожу с овоща.
- Мякоть необходимо довести до состояния пюре.
- Добавьте в баклажановое пюре куриное яйцо и взбейте.
- Всыпьте муку, помешивая при этом ложкой.
- Помойте и мелко нарубите зелень, очистите чеснок от кожуру и натрите его в мелкую терку.
- Добавьте в тесто соль, специи, зелень и чеснок, перемешайте.
- Оставьте тесто на 20-30 минут, чтобы ингредиенты смешались.
- Разогрейте сковороду, заранее смазав ее растительным маслом.
- Выложите оладушки и пропеките с обеих сторон.
Пошаговый рецепт с фото
Оладьи из баклажанов – это возможность варьировать мой ассортимент блюд из баклажанов. Время от времени обычные нам рулетики из баклажанов с майонезом и чесноком я дополняю орешками, помидорами, но к концу сезона баклажанов даже и эти смачные блюда начинают приедаться.
Оладьи из баклажанов готовят и из сырых баклажанов, и из за ранее термически обработанных (отваренных в воде либо запеченных в духовке).
Сейчас предложу вариант оладий из сырых баклажанов. Этот вариант просит меньше времени на изготовление. Подготовим продукты. Баклажаны лучше брать молодые, чтоб семечки снутри были нежные.
Из 1-го баклажана и обозначенных в рецепте ингредиентов выходит 8 маленьких оладий. Если для вас необходимо большее количество, удвойте количество товаров.
Баклажаны очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и натираем на весьма маленькой терке. Выкладываем овощи в миску.
Вбиваем в миску с овощами одно куриное яичко.
Сыр жесткий трем на средней терке и выкладываем в фарш для оладий. Добавляем муку.
Добавляем соль, перец темный молотый и любые специи, у меня – специи для овощных блюд.
Отлично перемешиваем все ингредиенты. Масса обязана получиться вот таковой смеси. Если у вас жиже, добавьте немножко муки.
В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем массу для оладий на сковороду и обжариваем оладьи из баклажанов с обеих сторон до румяного цвета.
Опосля обжарки выкладываем оладьи на бумажные салфетки, чтоб в их впитались избытки масла.
Готовые оладьи из баклажанов подаем со сметанным соусом с чесноком, кетчупом, горчицей.
Несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.