12 быстрых и вкусных рецептов из кабачков на сковороде

Интересные блюда из кабачков – 6 быстрых рецептов

Кабачки кольцами с фаршем, запеченные в духовке

Это блюдо очень удобное, так как сочетает два-в-одном: и второе и гарнир. Кабачок можно фаршировать мясом, птицей, овощами, крупами, смесью перечисленного. Я предлагаю блюдо для обеда, поэтому рецепт будет со смешанным фаршем из курицы и свинины.

Количество ингредиентов: 10Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 81 кКалБелки / жиры / углеводы: 8,2 / 3,4 / 3,7

Ингредиенты:

Ингредиенты для кабачков с фаршем

Кабачок — 900 грамм
Куриное филе — 250 грамм (1 мал. грудка)
Свинина карбонад — 250 грамм
Помидор — 140 грамм (1 штука)
Лук репчатый  — 100 грамм (1 штука)
Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
Сыр мягкий, сорта «Гауда» — 60 грамм. Можно заменить сметаной.
Растительное масло — 2 грамма
Зелень — 10 грамм
Соль — по вкусу

Поскольку кабачок готовится значительно быстрее мясной начинки, то начинку нужно предварительно приготовить. Иначе после длительного запекания от кабачка останется только прозрачная водянистая мякоть.

Делаю конусообразные вырезы

Кабачок нарезаю кольцами толщиной по 2 сантиметра. Затем в каждом кружке острым ножом делаю конусообразное углубление. Я не прорезаю кабачок насквозь, оставляю донышко, чтобы потом не вываливался фарш. Все, что я вырезала из кабачков, не выкидываю, а использую для начинки.

Фарш из курицы и свинины с добавлением овощей

Куриное филе, свинину, лук, чеснок и серединки кабачков пропускаю через мясорубку. Можно взять и готовый фарш из магазина, но вы точно не знаете: есть ли в нем жир и шкура. Поэтому надежнее сделать самому.

Ставлю нагреваться сковородку. Можно включить духовку на разогрев до 200 градусов.

Фарш с овощами тушу, а не жарю

Мелко нарезаю помидор и отправляю его на сковороду без растительного масла. Затем добавляю фарш из мяса, лука и кабачка. В фарше есть содержащие воду ингредиенты, поэтому он не жарится, а тушится. Оставляю его на 12-15 минут.

Тем временем мелко нарезаю зелень, натираю сыр.

Солю и перемешиваю начинку на сковороде. Можно добавить специи, если вы любите поострее. Фарш готов.

Противень накрываю бумагой для запекания и чисто символически смазываю растительным маслом. Если нет бумаги, то можно обойтись без нее.

Каждую горку с фаршем прижимаю ложкой

Выкладываю кружки из кабачков, и внутрь и сверху на них аккуратно ложкой рассыпчатый фарш. У каждой шайбы я придавливаю шапку из фарша ложкой, немного утрамбовывая. На сковородке останется немного бульона — это нормально.

Перед запеканием

Но это не обязательно. Немного сноровки — и рассыпчатый фарш будет лежать красивыми горками на кабачках. Каждый кружок посыпаю зеленью, затем тертым сыром — он свяжет фарш и красиво растечется. Для снижения калорийности можно использовать сметану.

Запекаю в духовке 20 минут.

Порция 210 грамм

Вот и все: фаршированные кабачки готовы. Начинка получилась очень сочной за счет добавления овощей. А кабачок не стал мягким и прозрачным. Он сохранил приятную хрустинку, что придает блюду легкость и свежесть. На тарелке порция 210 грамм, она содержит 170 кКал.

Приятного аппетита!

Чебуреки из кабачков с фаршем

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно на сковороде? Конечно, чебуреки! Это гениальный ужин для всей семьи — дети и мужчины уплетают их за обе щеки.

Продукты:

  • Кабачки — 2-3 шт. (700 г);
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Фарш — 200 г (мясной);
  • Сыр — 120 г (твердый);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 110 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Масло постное — 2 ст. л.

Как приготовить вкусный рецепт чебуреков пошагово.

Кабачки натираем мелко и солим, когда дадут сок — отжимаем.

Мелко нарезанный лук слегка обжариваем сковороде, добавляем фарш, перчим, солим. Держим на плите, помешивая, до готовности.

К кабачкам добавляем измельченный чеснок, яйца, сметану и перемешиваем. Насыпаем муку и заводим тесто.

По разогретой сковороде с маслом распределяем тесто. Через 2-3 минуты на одну половину кладем фарш и сыр. Накрываем второй половиной и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Омлет с кабачками и помидорами на сковороде

Казалось бы, уже все рецепты перепробованы и не знаешь, что приготовить из кабачков быстро и вкусно на сковороде, но нет — омлет еще не делали. А зря, с помидорами на завтрак — это просто объедение!

Что нужно для 2 порций:

  • Кабачок — 200 г;
  • Помидор — 80 г;
  • Лук — 50 г (репчатый);
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сыр — 20 г (твердый);
  • Тимьян, мускатный орех, соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 5 г.

Качественное оливковое масло extra virgin: пользуйтесь скидками!

Как приготовить изысканный рецепт.

Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Когда он станет мягким, добавляем полукружья кабачка. Тушим, постоянно перемешивая 2-3 минуты. Присаливаем.

Помидоры освобождаем от кожицы и жидкости с семенами во внутренней части. Нарезаем произвольно и отправляем к кабачкам. Тушим 1 минуту.

Для омлета разбиваем яйца, специи и взбалтываем. Добавляем мелкую стружку сыра, перемешиваем и заливаем овощи.

Запекаем омлет в нагретой до 180 ºC духовке 15 минут. Или просто накрываем крышкой и доводим до готовности на плите при слабом нагреве.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний . Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение обмена воды и калия в организме. Кабачок, в состав которого входят оба вещества, негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

Источники
  1. Library of Congress. – How did the squash get its name?
  2. SaVanna Shoemaker, Healthline, 2019. – 8 delicious types of squash.
  3. Jennifer Bonina-Noseworthy, J. Brent Loy, Joanne Curran-Celentano, Rebecca Sideman, and Dean A. Kopsell. – Carotenoid Concentration and Composition in Winter Squash: Variability Associated with Different Cultigens, Harvest Maturities, and Storage Times.
  4. Ahmed Idouraine, Edwin A. Kohlhepp, Charles W. Weber, Warid, and Jaime J. Martinez-Tellez, American Chemical Society (ACS) Publications. – Nutrient Constituents from Eight Lines of Naked Seed Squash.
  5. American Institute for Cancer Research. – Garden Harvest: What to Do with All Those Cancer-Fighting Summer Squash.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Российский институт потребительских испытаний. – Тест: свежие кабачки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Интересные факты

По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:

  1. Из-за ошибок выращивания кабачки могут быть горькими. Это происходит из-за повышенного химического вещества – кукурбитацина. Недостаточный полив, неправильное соседство, короткий световой день – всё это способствует появлению горькому вкусу плодов. Сделать кабачок слаще поможет вымачивание, для этого достаточно на пару часов оставить овощи в чистой воде.
  2. В мире не зафиксирована ни одна аллергическая реакция на данный продукт.
  3. При повреждении кожуры плод портится в несколько раз быстрее, нежели цельный.
  4. Место для посадки семян необходимо чередовать каждый сезон. Кабачки не приживаются после огурцов или тыквы, но отлично растут в почве, где выращивали бобы, лук или пасленовые семейства растений – томат, картофель.
  5. Зрелые плоды хранятся до полугода в темном и прохладном помещении.
  6. Кабаки подходят в качестве корма для домашнего скота – коровам, козам, поросятам, периодически кроликам и пернатым.
  7. Их также как и тыквы используют в декоративных целях на Хэллоуин, вырезая различные фигуры.

Кабачковая икра

Пицца из кабачков и томатов

Фото: instagram.com

Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.

Тебе понадобится: 2 маленьких молодых кабачка, 3 куриных яйца, 1-2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 томата, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: В миске смешай натертые на терке кабачки, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!

Теплый салат из кабачков и моркови — быстрый рецепт

Эту закуску хорошо подавать на обед к мясу или птице. Теплый салат может быть и самостоятельным блюдом — особенно, летом, когда тяжелой пищи не хочется.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Кабачок — 1/2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Перец острый — 1/2 шт. (крупный);
  • Кунжут — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Паприка, розмарин, базилик, смесь перцев — по ½ ч. л.;
  • Укроп свежий — 4 веточки;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Скидка на терки и измельчители! Яндекс Маркет: купить

Как приготовить.

Кабачок и морковь нарезаем длинной тонкой соломкой (2 мм), лук — крупными полукольцами, перец — кольцами, чеснок давим ножом и измельчаем им же.

На сковороду наливаем масло и обжариваем лук, чеснок и перец 3 минуты на среднем огне.

Добавляем морковь. Через 5-7 минут кладем кабачок и приправы, специи, сахар. Когда овощи начинают становиться мягкими, включаем сильный огонь на 2-3 минуты, чтобы выпарилась влага и раскладываем салат по тарелкам. Что за прелесть, эти краски!

Видео — Запеканка из кабачков

Как видите, чтобы приготовить нечто оригинальное и аппетитное из овоща, который сам по себе не выделяется особо ни вкусом, ни ароматом, не требуется никаких супер знаний великого шеф-повара. Все оригинальное всегда очень просто!

Также стоит попробовать приготовить из кабачков и другие не менее вкусные закуски, например, в панировке или нафаршировать их мясо-рисовой начинкой и запечь в форме лодочек, колечек или «колбаски».

Кабачок – это такой овощ, с которым можно экспериментировать и приправлять разными специями. Он вбирает в себя ароматы и соки других овощей и становится от этого только вкуснее.

Приятного аппетита и наслаждения кабачковыми блюдами!

Кабачок в гастрономии

Кабачки хороши в любом виде. Их тушат, парят, варят, жарят, запекают и употребляют свежими. Сладкоежки не откажутся даже сварить из них пару баночек варенья.

В гастрономии разных стран кабачки занимают отдельную нишу, причём в некоторых странах в ход идут довольно неожиданные части растения:

  1. В средиземноморской кухне их фаршируют грибами, морепродуктами, рисом, травами и запекают в духовке. При этом в ход идут все части этого растения, в том числе и цветки, которые считаются настоящим деликатесом.
  2. В итальянской, провансальской и греческой кухне блюда из цветков очень популярны. Обычно их обваливают в муке и обжаривают на сковороде в масле, а также жарят в кляре, фаршируют разными начинками и тушат. Маринованные цветы и бутоны добавляют в супы и салаты.

Но у людей, выросших в советское время, лидерство из кабачковых блюд удерживает икра. Её легко приготовить дома самостоятельно даже новичку в поварском искусстве, или купить в магазине.

Рецепты ПП для кабачковых оладьев

Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.

ПП оладьи с овсяной мукой

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок – 0,6 кг;
  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.

Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Диетические оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 50 г муки;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.

Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.

ПП оладьи с овсяными хлопьями

Нам понадобится:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • Стакан овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром

Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг кабачков;
  • Болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • Зелень сельдерея;
  • Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы. 

Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.

Оладьи с отрубями

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • Чеснок, соль, перец, специи  – по вкусу.

Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.

Кабачковые оладьи, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Укроп;
  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки.

Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто. 

Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.

Кабачковые оладьи с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • 250 г нежирного творога;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто. 

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Оладьи с фаршем

Для их приготовления потребуется:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г фарша;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Кабачковые оладьи с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Зелень петрушки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • 3 ст. л. муки;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Блинчики

Одним из самых простых рецептов из баклажанов являются блинчики. Для их приготовления нужен минимальный набор продуктов, при этом можно разнообразить подачу.

Ингредиенты:

  • 1 шт – яйцо;
  • 1 шт – кабачок;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 1 щепотка – соль.
  • 1 ст.л. – растительное масло.
  1. Кабачок чиститься и натирается на крупной терке.
  2. Затем в нему добавляется яйцо, соль и можно взять немного перца.
  3. Смесь должна быть однородной.
  4. Остается формировать оладушки желаемого размера и обжаривать их по 3 минутки с каждой стороны.

Также отличным сочетанием будут подобные оладушки и икра. Можно приготовить побольше блинчиков и подать их в разных вариантах, чтобы домашние сами смогли выбрать свою любимый. Такой стол смотрится очень богатым, хотя готовится быстро и не требует больших затрат.

Хозяйки знают множество вариантов, что можно приготовить из молодых кабачков. Этот овощ стоит недорого, непривередлив в готовке и сочетается с огромным количеством продуктов.

Остается только пробовать разнообразные рецепты и выбирать те, которые придутся по вкусу. Огромным преимуществом является то, что многие блюда подходят для правильного питания. Они обладают минимальной калорийностью и можно не считать каждый кусочек. Это настоящая находка для девушек, постоянно следящих за весом.

Вкусный вариант оладий в духовке без добавления муки

А Вы готовили когда-нибудь оладушки в формочках? Нет? Тогда давайте попробуем. Мне они напоминают кексы своим видом. Потому что готовые получаются румяные и очень аппетитные. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Оно его украсит на любой праздник.

В качестве соуса можете использовать кетчуп или просто нарезку из свежих огурцов и помидоров.

Приготовление:

1. 2-3 молодых кабачка или цукини натираем на терке. Смешиваем с солью. Как мы уже знаем, в этих овощах очень много влаги, поэтому отжимаем лишний сок.

2. Добавляем в тертую массу куриный фарш.

3. Отсчитываем 6 или 7 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления типа геркулес. Замешиваем массу и ставим в сторонку. За это время хлопья набухнут, что придаст выпеченным оладушкам воздушность.

4. Ставим разогреваться печь на 200 градусов.

5. Небольшие формочки смазываем маслом. Закладываем в каждую наш фарш примерно на 1/3 емкости.

6. Выпекаем на противне около 20 минут. За это время оладьи затвердеют. Вынимаем противень и смазываем верхушки сметаной и присыпаем немного сыром.

7. Отправляем допекаться в духовку на 7-8 минут.

Сыр расплавился, а сметанка впиталась. Готовые кексы подаем горячими на блюде. Зовем родных и гостей сразу лакомиться вкусным кушаньем!

Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

По этому рецепту получается отличное блюдо, которое пойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда (диетического или постного), и даже как холодная закуска. В данном случае используются кабачки, отлежавшие зиму в погребе, для молодых надо будет уменьшить время приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок необходимо почистить. У зимнего овоща кожа толстая и грубая, надо будет приложить усилия. Если у овощ молодой, то и чистить его не придется, кожура у него мягкая и тонкая.

2. Вычистить семена. Удобнее всего это сделать чайной ложкой с острой кромкой. Мякоть, которая находится ближе к семенам, может быть дряблой. Ее тоже надо убрать.

3. Нарезать плод средним кубиком. Слишком маленькие кусочки растушатся в кашу, а крупные будут несимпатично смотреться в готовом блюде.

4. Лук порезать мелким кубиком

5. Лук надо припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не варился, а румянился и карамелизировался в собственных сахарах. Каждую минуту содержимое сковороды надо помешивать.

6. Морковь почистить и порезать мелким кубиком.

7. Когда лук станет прозрачным, и даже немного подрумянится, добавить к нему морковь. Поджарить на сильном огне 2-3 минуты.

8. Тем временем можно подготовить томаты. У них надо вырезать плодоножку. Помидоры порезать кубиком. Ели шкурка очень плотная, ее лучше снять.

9. К луку с морковью добавить кабачок. Сразу все перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

10. Минут через 15 овощи дадут сок, станут мягче. Все надо еще раз перемешать. Если жидкости мало, следует долить немного воды, накрыть крышкой и еще потушить 10 минут.

11. Спустя это время добавить томаты, чеснок, посолить и поперчить по вкусу и оставить на огне на 10 минут, но уже без крышки.

12. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Как я уже говорила, это замечательное овощное рагу можно подать и в качестве холодной закуси. В этом случае специй и зелени я добавляю больше, чтобы получить более концентрированный вкус и аромат.

Зимой, когда помидоры стоят дорого, их можно заменить 1-2 столовыми ложками томатной пасты.

Пшенная каша с курицей и кабачком – отличное решение, что сделать из кабачков на ужин на сковороде!

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы;
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г кабачка;
  • 100 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного душистого перца;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленок, нарезаем кубиком среднего размера.

Соединяем в сковороде растительное и сливочное масло. Когда смесь масел разогреется, выкладываем на сковороду нарезанное куриное филе. Периодически помешивая, обжариваем куриное филе на среднем огне до золотистого оттенка. Затем перекладываем мясо в отдельную посуду.

Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком.

На сковороду, в которой мы обжаривали куриное филе, выкладываем измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне до мягкости. Затем добавляем к луку измельченную морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем обжаривать овощи вместе еще 3 минуты.

Кабачок моем, обрезаем хвостики, нарезаем овощи мелким кубиком.

Добавляем измельченный кабачок к остальным овощам. Перемешиваем, продолжаем готовить овощи вместе 5-7 минут.

Пшено тщательно промываем, добавляем в сковороду с пассерованными овощами.

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Для аромата добавляем листья лаврушки и горошины черного душистого перца.

Заливаем ингредиенты горячей водой, доводим содержимое сковороды до кипения. Накрываем сковороду крышкой, готовим пшенную кашу на минимальном огне в течение 20 минут. За это время крупа должна практически дойти до готовности.

Затем добавляем к остальным ингредиентам обжаренное куриное филе. Аккуратно перемешиваем кашу и продолжаем готовить блюдо еще 5-7 минут до готовности. Если вода слишком быстро впиталась, добавьте еще немного кипятка.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, дополнив зеленью укропа.

Полезные свойства

Спектр полезных свойств, приносимой организму введением кабачков в рацион, довольно широк:

  • кабачок хорошо усваивается, потому его одним из первых овощей можно вводить в детское меню;
  • вероятность аллергии на этот овощ близка к нулю;
  • нормализует работу ЖКТ — устраняет газообразование, улучшает моторику кишечника;
  • «работает» как мочегонное средство при отеках;
  • способствует выведению токсических веществ, тяжелых металлов;
  • считается диетическим продуктом (кабачковая диета весьма эффективна).

Полезны кабачки также в качестве продукта для профилактики малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, холецистита, желчнокаменной болезни и атеросклероза. А пектин, которым может похвастаться состав кабачка, способствует ещё и нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина.

Фото: Depositphotos

Также в кабачке есть вещества — природные антиоксиданты, благодаря которым этот овощ по праву считают «молодильным яблочком». К слову, даже «наружное применение» в виде кашицы из кабачка необычайно полезно для кожи: сохраняет молодой, здоровый вид, отлично тонизирует, освежает и увлажняет.

Кроме прочего, кабачки часто рекомендуются врачами больным сахарным диабетом. Поскольку углеводы, содержащиеся в них, медленные, а значит, и усваиваются медленно, не провоцируя повышение сахара в крови. Ещё, благодаря антиоксидантам в составе, «нейтрализующим» действие свободных радикалов, употребление кабачков считается одной из профилактических мер возникновения онкозаболеваний.

Фото: Depositphotos

Жареные кабачки «лапша»

Для любителей гарниров очень рекомендую вместо макарон или круп приготовить эту быструю овощную лапшу, которая готовится с минимальной обработкой ингредиентов. Кабачковая «лапша» настолько вкусна, что ее можно даже подавать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 2 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по 3 веточки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи хорошо промываем. Морковь и зубчик чеснока очищаем от шкурки. Кабачки можно обрезать только по торцам.

2. При помощи ножа или терки нарезаем морковную соломку.

3. Кабачки разрезать пополам и приступить к нарезке «лапши» любым удобным способом.

4.Легче всего тонкие полоски делаются при помощи обычной овощечистки – и тонко, и не до прозрачности, если держать инструмент немного под углом.

5. На сковородку вливаем масло, даем ему на среднем огне нагреться и опускаем в него кабачковые полоски. Даем им потомиться 1,5 минуты, затем перемешиваем.

6. Отправляем в сковороду соломку из моркови. Через 1,5 минуты все перемешиваем.

7. Добавляем соль, любимые специи, молотый перчик и выдавливаем прессом зубчик чеснока. Туда же отправляем и измельченную заранее зелень.

8. Все хорошенько перемешиваем. Сразу же отключаем плиту и закрываем крышкой содержимое сковороды. Даем потомиться еще пару минут.

9. «Лапша» готова и можно раскладывать ее по тарелкам.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Цуккини

Кабачок тёмно-зелёного цвета мелких сортов получил название «цуккини», именно так звучит на итальянском языке «тыква». Изначально это были кабачки итальянского сорта, выведенные в этой стране в 19 веке.

От других своих родственников цуккини отличаются следующими качествами:

  • более нежной ароматной мякотью, поэтому часто их используют в сыром виде, добавляя в салаты;
  • меньшим содержанием жидкости — они более плотные и хрустящие;
  • хорошей лёжкостью.

Существует несколько видов цуккини. В последнее время стала популярна золотистая разновидность. Овощи имеют золотисто-жёлтую кожуру, цвет которой сохраняется после тепловой обработки. Цуккини круглых сортов — плотные, тяжелые и практически не содержат семена.

Повара любят использовать этот овощ, поскольку он требуют меньше предварительной подготовки. Молодые цуккини не надо чистить, убирать семена. Их хорошо моют и сразу же отправляют на стол или готовят из них разнообразные блюда — от супа-пюре до вторых блюд и десертов. К тому же, по сравнению с обычными кабачками, при термической обработке они не расклеиваются, лучше держат форму и текстуру.

Вкусовые качества и особенности приготовления

Цуккини имеет более выраженный вкус. При употреблении его в сыром виде часто вяжет. В свежем виде овощ добавляют в салаты, он может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также его используют в приготовлении овощных смузи. Нередко его применяют в качестве основы для приготовления следующих десертов:

  • оладий;
  • кексов;
  • пирогов.

Котлеты

Котлеты с добавлением цуккини хороши тем, что для них не нужен гарнир, достаточно взять кусочек чёрного хлеба.

Для приготовления котлет понадобится:

  • мясной фарш (200 г);
  • цуккини (300 г);
  • одна средняя морковь;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • твердый сыр (100 г);
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного пшеничной муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь, цуккини и сыр измельчите на крупной терке.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс.
  3. В мясной фарш добавьте яйцо и измельченные овощи, перемешайте.
  4. Посолите и поперчите, насыпьте муку — достаточно 2 ст. л. Снова хорошо перемешайте.
  5. В сковороду налейте масло, разогрейте и выкладывайте фарш ложкой в виде котлет, обжаривайте их с двух сторон.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из кабачков  с добавлением яблок это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб. Заготовка улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики, то следует уменьшить количество острого перца вдвое. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Запеканка из кабачков

Фото: vk.com

Отличный вариант для семейного или праздничного ужина из овощей: вкусно и полезно для здоровья в период межсезонья.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5-6 ст. л. муки, 2-3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление: Натертые на крупной терке кабачки отожми от сока, смешай с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, посоли-поперчи по вкусу. Выложи получившееся тесто в форму, распредели тонко порезанные помидоры, запекай в духовке около часа. Посыпь запеканку тертым сыром, верни в духовку на десять минут.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган .
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Рецепт быстрой пиццы с тестом из кабачков с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков
  • 3 яйца
  • 80 гр. муки
  • 80 гр. манной крупы
  • Соль
  • Перец
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Начинка может быть любая на ваш вкус
  • Колбаса, помидоры, сыр мацарелла, зелень

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на средней терке, оставить на 10 минут
  2. В отдельной посуде взбить яйца
  3. Зелень мелко порубить
  4. Сыр нарезать тонкими пластинками
  5. Колбасу нарезать тонкими кружочками
  6. Помидоры нарезать тонкими кружочками
  7. Из кабачков отжать руками лишнюю жидкость
  8. К ним добавить зелень, соль по вкусу, разрыхлитель, муку, маную крупу, тщательно перемешать
  9. Добавить взбитые яйца, тщательно перемешать
  10. Форму для запекания смазать маслом и выложить ровным слоем тесто
  11. Выложить колбасу, сыр, помидоры и можно сверху посыпать тертым твердым сыром
  12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут

Вывод

Кабачок — это полезный и питательный овощ, который может быть включен в разнообразное и сбалансированное питание. Он содержит витамины, минералы и пищевые волокна, которые благоприятно влияют на здоровье организма. Кроме того, кабачок имеет низкую калорийность и может быть полезен для людей, следящих за своим весом.

Существует множество способов использования кабачка в кулинарии, и его вкусовые качества могут быть легко сочетаны с другими продуктами. Однако, как и с любым другим продуктом, употреблять его следует с учетом индивидуальных особенностей своего организма и не превышать рекомендуемую норму.

Хранение кабачка должно осуществляться в сухом и прохладном месте, и следует употреблять его в течение нескольких дней после покупки, чтобы сохранить его пищевую ценность.

В целом, кабачок — это прекрасный продукт, который может улучшить качество питания и привнести в организм полезные питательные вещества. При правильном использовании он не только не наносит вреда здоровью, но и может принести множество пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: