Секреты консервации: быстро и без заморочек

Маринованные огурцы с луком – самые вкусные рецепты на зиму

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.

3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.

4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.

Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.

6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

7. Теперь влейте в заготовку уксус.

8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.

9. После остывания уберите в место для хранения.

Салат из резаных огурцов с луком: рецепт

Салат из резаных огурцов с луком

Этим рецептом можно порадовать любителей вкусно покушать. Потому что готовится он легко, а результат просто обалденный. Готовьте салат резаных огурцов с луком так:

Продукты нужны такие:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 130 мл. растительного масла
  • 30 мл. Яблочного уксуса 6%
  • 30 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • 4 чайные ложки черного перца
  • Гвоздика, горький перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты: замочите на 2-3 часа огурцы в ледяной воде и порежьте кружочками.
  2. Почистите, порежьте полукольцами лук.
  3. Насыпьте соль и сахар.
  4. Все перемешайте в тазу.
  5. На верх поставьте груз.
  6. Выдержите три часа, а потом перелейте сок в миску или кастрюлю.
  7. В банки налейте по две столовых ложки масла, разложите подготовленные овощи.
  8. Равномерно добавьте специи и по ложке уксуса.
  9. Доведите оставшийся сок до кипения, если не хватит, тогда добавьте кипяченой воды.
  10. Залейте этим банки и простерилизуйте двенадцать минут. Закатайте.

Переверните, чтобы остудить.

Капуста маринованная со свеклой под железные крышки – рецепт быстрого приготовления

Это одна из самых красивых  закруточек маринованной капусты – она получается яркого розового цвета. Такой ее делает добавление в закуску свеклы. Кроме этого красный овощ дополнительно обогатит ее витаминами, так что хрустеть такой красочной закуской не только приятно, но и очень полезно. Приготовить заготовку не составит никаких сложностей, а похрустеть вкуснейшей закуской можно спустя несколько дней.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла – 2 шт.

Специи на 3 литровую банку:

  • Укропа зонтики – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Для маринада на 2 литра воды:

  • Уксус (9%) – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар –  2 ст. л.

Приготовление:

  1. С сырой свеклы срезаем кожуру и режем не толстыми кружочками.
  2. С кочанов убираем грязные и мятые листья и нарезаем на пополам. Затем режем на крупные ломтики, но по размеру они должны проходить в банку. В тщательно вымытые банки укладываем овощи — сначала слой из кусочков свеклы, потом — из капусты, которую как следует утрамбовываем. Так поступаем, пока банка совсем не заполнится овощами. Между слоями не забывая положить специи и пряности:  укропные зонтики, зубчики чеснока, горошки перца.
  3. Кастрюлю заполняем 5 литрами воды и закипятим. Разведем соль, сахарный песок и столовый уксус. Наполняем банки горячим маринадом до верха.
  4. Накрыв крышками банки, ставим их в крупную емкость с теплой водой. Как вода закипит, стерилизуем закуску 15 минут на среднем огне.
  5. Внимаем банки и тут же закатываем под ключ. Перевернув на крышки укутываем закрутку плотной тканью и оставляем для завершения процесса самостерилизации не менее, чем на 8 часов.

Через сутки заготовку определяйте на хранение, а дегустацию можно будет провести через два-три дня. Капустка получилась на славу и рассол от нее тоже очень вкусный, можно его пускать в различные супы, использовать в качестве маринада для приготовления мяса, да и просто выпить стаканчик после приема горячительных не возбраняется!

Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.

3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.

4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.

5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.

6. Далее возьмите емкость, в котором будет мариноваться блюдо. Выложите на дно немного тертой моркови и измельченного чеснока.

7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.

8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.

9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.

Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы резаные с петрушкой: вкусный рецепт

Огурцы резаные с петрушкой

Очень простой рецепт из доступных продуктов. Тоже готовится легко и просто. Петрушка является кладезем витаминов. Поэтому такие огурцы будут не только вкусны, но и полезны. Зимой вы сами себе скажете спасибо. Вот рецепт резаных огурцов с петрушкой:

Состав продуктов:

  • 4 кг. огурцов
  • 90 гр. соли
  • 250 мл. растительного масла
  • 200 мл. уксуса
  • 150 гр. сахара
  • 20 гр. черного перца
  • Зелень петрушки

Порядок приготовления:

  1. Хорошо помойте продукты, порежьте как вам будет угодно, сложите все продукты вместе в большую емкость и забудьте на пять часов.
  2. Поставьте посуду с огурцами на огонь и проварите пять минут.
  3. Наливайте по одной банке и немедленно закатывайте.
  4. Переверните, накройте теплым одеялом, остудите.

Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках

Кто любит огурцы, тот меньше имеет проблем со здоровьем сердца и щитовидной железой. Ведь в этих овощах есть такие полезные составляющие, как калий, йод. К тому же, если в вашем рационе есть огурцы, то улучшается обмен веществ в организме, и нормализуется работа почек.

Огурцы по-фински

Продукты:

  • Огурцы — 12 шт.
  • Вода — 425 мл
  • Сахар — 200 г
  • Укроп — 75 г
  • Уксус (6%) — 65 мл

Маринованные огурцы со специямиПроцесс готовки:

  1. Тщательно помойте огурцы. Порежьте их поперек кружками. Можно порезать тонкими кругами, тогда огурцы будут замечательно смотреться в салате.
  2. Порежьте укроп. Растворите в воде сахар, добавьте уксус.
  3. Разложите огурцы по баночкам, налейте маринад. Накройте крышками.
  4. Поставьте банки в воду и простерилизуйте на огне в течение 26-30 минут. Закатайте готовый продукт крышечками.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.

Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

Состав продуктов:

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки

Для рассола:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Приготовление

1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.

2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.

3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.

4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем.  И переходим к готовке рассола.

5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!

7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Рецепт «Пикули маринованные»

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я  для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты

(на 5 литровых банок)

  • 1-2 яблока антоновка
  • 20 маленьких огурцов
  • 20-25 маленьких помидорчиков
  • 0,5 головки цветной капусты
  • 3-4 обычные морковки или 20 мелких
  • 2 самых молоденьких кабачка
  • 25 мелких луковиц
  • 2,5 головки чеснока
  • 4-5 болгарских перца
  • 5 стеблей сельдерея
  • Стебли укропа и петрушки

В каждую банку положить:

  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики
  • 5 горошин черного перца

Маринад на 5 литровых банок:

  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли (100 г)
  • 2/3 стакана сахара (120 г)
  • 1 стакан уксуса (6%)

Пикули на зиму  — приготовление

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

Дальше нужно взять морковку, кабачок и цветную капусту и опустить их в кипяток на 3-5 минуты, чтобы бланшировать. Потом нужно будет достать дуршлагом.

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

  • — начинаем с нескольких кусочков антоновки,
  • — 4 огурчика,
  • — 4 помидорчика,
  • — горсть соцветий цветной капусты,
  • — горсть кусочков морковки,
  • — несколько кусочков кабачка,
  • — 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
  • — 5 зубчиков чеснока
  • — полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)

Потом в каждую баночку положить:

  • — 1 лавровый лист,
  • — 1 бутончик гвоздики,
  • — 5 горошин перца

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

Вот так они выглядят на следующий день.

И еще один рецепт

Огурцы резаные с чесноком: вкусные рецепты на зиму

Огурцы резаные с чесноком

Такая консервация получается очень вкусной и понравится многим. С картошечкой так просто не оторваться. К тому же очень бюджетная. Минимум продуктов — максимум вкуса. Вот вкусный рецепт на зиму огурцов резаных с чесноком:

Что понадобится:

  • 2 кг. огурцов
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 гр. чеснока
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 1,5 ст.ложки соли
  • 25 гр. черного молотого перца

Как готовить:

  1. Технология подготовки продуктов и посуды описана в начале статьи.
  2. Возьмите большой тазик и смешайте в нем огурцы и мелко нарезанный чеснок.
  3. Теперь налейте туда же растительное масло и уксус.
  4. Насыпьте сверху сахар и черный молотый перец.
  5. Все тщательно перемешайте и забудьте на несколько часов, минимум на два. При этом плоды выделят сок, как и положено.
  6. Дальше возьмите банки (они должны быть чистыми и сухими) и заполните их овощами.
  7. Оставшимся маринадом залейте банки до самого верха.
  8. Плотно закройте крышками, и храните продукт в холодильнике.
  9. Если хотите сохранить при комнатной температуре — простерилизуйте десять минут и закатайте.

Огурцы резаные с петрушкой: вкусный рецепт

Огурцы резаные с петрушкой

Очень простой рецепт из доступных продуктов. Тоже готовится легко и просто. Петрушка является кладезем витаминов. Поэтому такие огурцы будут не только вкусны, но и полезны. Зимой вы сами себе скажете спасибо. Вот рецепт резаных огурцов с петрушкой:

Состав продуктов:

  • 4 кг. огурцов
  • 90 гр. соли
  • 250 мл. растительного масла
  • 200 мл. уксуса
  • 150 гр. сахара
  • 20 гр. черного перца
  • Зелень петрушки

Порядок приготовления:

  1. Хорошо помойте продукты, порежьте как вам будет угодно, сложите все продукты вместе в большую емкость и забудьте на пять часов.
  2. Поставьте посуду с огурцами на огонь и проварите пять минут.
  3. Наливайте по одной банке и немедленно закатывайте.
  4. Переверните, накройте теплым одеялом, остудите.

Затем составьте закатку в кладовую для хранения.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

  1. Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
  2. Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
  3. Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной

Особенности консервации огурцов дольками

Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.

Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.

Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потребления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.

Огурцы резаные с мелким луком на зиму: рецепт

Огурцы резаные с мелким луком на зиму

Просто незаменимый зимой, ароматный, пахнущий летом рецепт, который одинаково любят и дети, и взрослые. А если у вас ожидается прибавление в семье, то будущая мама обязательно оценит и отблагодарит ваши труды. Ведь солененькие огурчики любят все беременные женщины. Они так аппетитно хрустят. Вот рецепт огурцов резаных с мелким луком на зиму:

Продукты:

  • 2 кг. огурцов
  • 300 гр. мелкого лука
  • 60 мл. столового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • Черный и душистый перец
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Небольшие мытые огурчики разрежьте вдоль на четыре кусочка. Мелкий лук почистите и порежьте пополам.
  2. Начинайте складывать продукты: на дно специи, потом половинки лука, и до верха банки огурчики.
  3. Сделайте двукратную заливку: налейте в банки кипяток, подождите 15 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. Туда добавьте соль, потом сахар и уксус. Прокипятите второй раз.

Залейте этим рассолом огурчики и сразу закатайте.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

  1. Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
  2. Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
  3. Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной

Хрустящие огурцы на зиму с луком колечками

Лук, чеснок и чили придаст овощам пикантный вкус, и казалось бы, обычные огурцы, станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 6 ст. ложек уксуса 9%
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 шт. горький перец
  • 15 шт. перец горошек
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 шт. лука

1. Нарезаю огурцы кружочками, я нарезала примерно по пол см. Можно тоньше или толще. Нарезаем лук полукольцами, разделяем полукольца. Отправляем в миску. Выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль и сахар, уксус.

2. Оставьте на 1-2 часа, периодически перемешиваем, нам нужно чтобы овощи пустили сок. Прикройте, а то аромат будет на всю кухню.

3. В баночки кладу колечки чили, перец горошек. По 1 ст. ложке масла, на каждую пол литровую банку. Наполняю овощами, и разливаю маринад равномерно.

4. Помещаем в кастрюлю, заливаем воду по плечики банки, прикрываем крышками, и с момента закипания воды стерилизуем 10-15 минут, нам нужно чтобы овощи поменяли цвет на оливковый.

5. Затем я их закатываю, и укутываю. Оставляю до остывания. Салат из огурцов с луком на зиму получается вкусный и насыщенный.

После остывания уберите, пожалуйста, на хранение.

Консервированные пикули на зиму – пошаговый фото рецепт

Для этого рецепта используются молодые, маленькие огурцы-корнишоны. Приготовить их можно десятками разных способов, но этот, пожалуй, один из самых лучших. Расчет ингредиентов на 3 банки по 700 мл.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 1.2 кг
  • Чеснок зубчики: 2 шт.
  • Листья хрена, вишни: 2 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Горчица в зернах: 1 ч. л.
  • Кориандр в зернаях: 0.5 ч. л.
  • Перец душистый: 5-6 шт.
  • Гвоздика сухая: 3 шт.
  • Вода питьевая: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус 9%: 6 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Огурчики тщательно вымыть от налета, лучше щеточкой или мочалкой. Залить холодной водой на 3-4 часа.

  2. Вымыть банки, используя соду, затем простерилизовать в духовке минут 10-15 при 200° или другим способом.

  3. Крышки залить кипятком на пару минут.

  4. В еще теплые банки разложить очищенный чеснок и вымытые листья.

  5. Насыпать туда же сухие специи.

  6. Заполнить банки корнишонами, стараясь размещать их максимально плотно.

  7. Залить баночки кипятком и оставить минут на 10, прикрыв крышками.

  8. Первую воду слить в раковину и повторно залить баночки кипятком.

  9. Оставить на 10 минут. Вторую воду слить уже в кастрюлю.

  10. Добавить в нее сахара и соли, зонтик укропа, закипятить и в конце влить уксус.

  11. Залить полученным маринадом баночки, сразу же закупорить, перевернуть вверх донцами и тепло укутать.

Вот такая аппетитная заготовка получается, в меру остренькая и пикантная благодаря набору специй. Маринованные корнишоны-пикули можно подавать как самостоятельную закуску или использовать их для приготовления бутербродов и особенно крохотных канапе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Для большой семьи и большая тара для заготовки. Этот рецепт хрустящих огурчиков на 3-х литровую банку. Сейчас я использую меньшую тару для консервации, а раньше помню мама и бабушка закрывали 3-литровые банки, кстати рецепт из записной книжки, проверен временем.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько поместится в банку
  • Соль (каменная) — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Аспирин — 2 таблетки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Перец горошком душистый — 5 шт.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Соцветия укропа — 3-4 шт.
  • Листочки смородины — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем огурцы. Нужно хорошо вымыть плоды от грунта и замочить на несколько часов в холодной воде. Срезаем кончики.

2. Тем временем пока огурчики «купаются» подготовим 3-х литровые банки. Тщательно вымоем и простерилизуем над паром. Крышки отдельно кипятим в кастрюле.

3. В каждую банку кладём соцветия укропа и листочки смородины, их тоже нужно промыть холодной водой, можно обдать кипятком.

4. Плотно наполняем банку огурцами, в процессе можно ещё положить веточку укропа и пару листочков смородины.

По желанию можно добавить несколько колечек горького перца, а также несколько полосок сладкого перца.

5. Заливаем банку кипятком и даём ей настояться в течении 10-15 минут. После сливаем воду в раковину.

6. Ставим воду снова на плиту и доводим до кипения. В это время в каждую банку засыпаем — 2 столовые ложки каменной соли, 1 столовую ложку сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и 2 таблетки аспирина. Также нужно добавить горошины чёрного и душистого перца и зубочки чеснока.

7. Заливаем банки кипятком и герметично закупориваем крышки при помощи закаточной машинки. Банки нужно повращать с ног на голову, чтобы сахар и соль растворились.

Ставим тару на крышки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания, можно уносить в погреб или кладовую.

У меня такая заготовка отлично стоит в квартире.

По-корейски

Расчет всех ингредиентов ведется на 3 кг огурчиков. В итоге получается 7 двухлитровых баночек (или 14 литров соленья).

Ингредиенты

  • три кг огурцов маленьких;
  • 3 шт моркови;
  • половина стакана чесночных зубчиков;
  • стакан уксуса 9%;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 230-250 мл растительного масла;
  • 23 г приправы для моркови по-корейски в порошке.

Этапы приготовления

Промытые под прохладной водой огурчики разрезать вдоль пополам, каждую половинку — еще надвое, чтобы получилось четыре части.

Морковку также вымыть и порезать вдоль полосками. Кстати, морковь можно натереть и тёрке для корейских овощей.

Очищенные чесночные дольки нужно порубить достаточно мелко, чтобы маринад получился пикантным и вкусным.

В чистое просторное ведро или кастрюлю поместить все подготовленные продукты, перемешать вместе с добавленными приправами и специями.

Оставить овощную смесь мариноваться при комнатной температуре примерно на сутки. За это время нарезанные кусочками ингредиенты выделят сок и впитают аромат всех специй.

Подготовленные продукты на следующий день разложить в чистую тару, поставить стерилизоваться в течение четверти часа, затем закатать.

Огурцы кусочками в банках укутать одеялом до полного остывания, предварительно перевернув крышкой вниз. Готовые соленья убрать на хранение в прохладное темное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: