Компот из черной смородины: рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму
О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.
Почему этот компот должен быть на вашем столе
Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка.
Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.
Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.
В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.
Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.
Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.
Быстрый компот из черной смородины с корицей
Ингредиенты
- 800 гр. свежих ягод черной смородины;
- 200 гр. коричневого сахара;
- 1л воды;
- 2 чайных ложки корицы.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды.
- Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
- Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
Вариация с малиной и мелиссой
Ингредиенты
- 800 гр. черной смородины;
- 200 гр. малины;
- 1 кг. сахара;
- 1 л воды;
- ½ лимона;
- 2-3 веточки мелиссы.
Приготовление
- Переберите и помойте смородину.
- Обдайте смородину кипятком.
- Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
- Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину.
Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
- Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
- Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
- Герметично закройте банку крышкой.
- Переверните и оставьте банку остывать.
Компот из замороженной черной смородины
В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.
Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.
Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.
Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут
Ингредиенты
- замороженная черная смородина — 1 стакан;
- сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
- вода — 3 литра.
Приготовление компота из замороженной черной смородины
Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.
Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина
Ингредиенты
- 300 гр. замороженной смородины;
- 2 литра воды;
- 1 яблоко;
- 180 гр. сахара;
- 2-3 дольки мандарина.
Приготовление
- Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина.
Варите компот 5 минут.
- Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.
Остудите его при комнатной температуры и подавайте.
Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого
Секреты приготовления клубничного морса
Ягодный морс – вкусный и очень полезный напиток. В переводе с латыни морс (mulsa) обозначает «медовый напиток». Чтобы приготовить витаминный домашний морс сначала нужно отжать из ягод сок, используя для него эмалированную или стеклянную посуду. Мякоть клубники заливают водой, несколько минут кипятят, затем отвар процеживают и соединяют его с клубничным соком.
Мед разводят небольшим количеством воды и добавляют в готовый напиток. Помимо меда туда можно положить лимонную цедру и мяту.
Клубничный морс можно сделать и другим способом:
- промытые ягоды сложить в эмалированную емкость и посыпать их сахаром;
- из них начнет активно выделяться сок. Для ускорения этого процесса можно подавить ягодную массу;
- затем необходимо процедить выделившийся из нее сок.
Замороженную же клубнику промывают, выкладывают в неметаллическую емкость и заливают кипятком. Когда ягоды разморозятся, в них добавляют кипяток и сахар, перемешивают все это, накрывают крышкой и укутывают. Напиток настаивают 3 часа, ягоды хорошо давят толкушкой, жидкость процеживают. Мякоть выжимают в эту емкость.
Можно приготовить морс еще по такой рецептуре: на килограмм отжатой клубники необходимы литр воды, полстакана сахара и полстакана сока черной смородины.
Клубничный компот — рецепт приготовления для зимнего хранения на 3 литровую банку
Компот из свежей клубники можно заготовить впрок. В банке он хорошо хранится, не теряет ни цвета, ни вкуса, ни полезности. Лучше взять ароматную ягоду сорта «Виктория», но подойдет и другая клубника земляничных сортов.
Ингредиенты на 3-литровый бутыль:
- клубника – 600 г;
- сахар – 200-300 г;
- вода.
Приготовление:
- Свежие ягоды клубники переберите, промойте и заполните ими банку на 1/3.
- Вскипятите воду и залейте крутым кипятком клубнику.
- Выдержите 12-15 минут. За это время вода окрасится в розовый оттенок из-за клубничного сока. Сами ягоды посветлеют.
- Затем слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Его должно быть не меньше 200 г для 3-литровой банки, а дальше регулируйте по своему вкусу. Если вы сладкоежка, то растворите хоть 300 г сахара.
- Сироп прокипятите до растворения сахара, и снова залейте ягоды.
- На этот раз закатайте.
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Из вишни и клубники можно приготовить вкусный компот для длительного хранения. Рецепт таких препаратов применяется в тех регионах, где климатические условия подходят для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки вам потребуется:
- вишни, предпочтительно темного сорта, 0,5 кг;
- клубника 0,5 кг;
- сахар 350 г;
- воды около 2 литров.
Что делать:
- Очистите черешки от вишни и чашелистики от ягод.
- Хорошо промойте вишню и дайте стечь всей воде.
- Положите вишню и клубнику в миску.
- Залейте их кипятком. Накройте контейнер металлической крышкой.
- Через четверть часа перелейте воду в кастрюлю и добавьте сахар.
- Доведите содержимое до кипения и варите сироп в течение 4-5 минут, пока сахар не растворится.
- Залейте ингредиенты кипящим сиропом и закройте банку крышкой. Выверните наизнанку, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем верните банку в нормальное положение и храните ее в сухом месте.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
Клубничный компот без стерилизации на зиму
http://receptynazimu.ru
Ингредиенты:
- Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
- Вода — ориентировочно 2, 5 л
- Сахарный песок — 1, 5 стакана
- Лимонная кислота — 1 чл без горки
- Листики мяты — 5 маленьких
Способ приготовления:
- Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
- Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
- Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
- Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
- Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
- Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
- Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
- Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
- Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
- Банки сверкают, можно закладывать ягоду. Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары. В идеале, на половину, как у меня.
- Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
- Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
- Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
- В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра. Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
- Чем больше клубники, тем меньше воды. Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
- На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет. На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
- За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
- Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
- Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
- Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
- Советую попробовать, не пожалеете На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
- Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
- После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
- Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
- Восхитительный компот из клубники на зиму готов
- Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной клубники для ребенка
Одним из способов баловать малышей вкусными соками и напитками – это заготовить необходимые для их приготовления ягоды и фрукты
Компот из замороженной клубники для ребенка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что очень важно. Готовится он просто, а из ингредиентов потребуется:
- 250 гр. мороженых ягод;
- ½ стакана сахара;
- 0,7 л воды.
Клубнику нужно вытянуть в нужном количестве заранее, для того, чтобы она успела оттаять, но если времени на готовку мало, ягоды можно сразу залить водой. В воде ягоды оттают значительно быстрее, и как только это произойдет, воду кипятят (10 минут). В момент кипения добавляется сахар и уменьшается сила огня. Напиток подают слегка настоянным и остывшим. Если в доме имеются другие фрукты, можно использовать и другие рецепты, например, приготовив компот из кураги и чернослива в мультиварке. В этом случае фрукты нужно будет предварительно замочить и промыть. Готовить в мультиварке даже удобнее чем в обычной кастрюле – туда просто нужно все сложить и выставив нужный режим подождать пока компот сварится.
Советы и тонкости приготовления
Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара
В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты
Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для приготовления одной трехлитровой банки вкусного клубничного компота вам потребуется:
- 700 г клубники
- сахар 300 г
- вода около 2 л.
Что делать:
Выбирайте ровные и красивые ягоды без признаков порчи или гниения.
Отделите чашелистики от клубники.
Поместите клубнику в миску. Залейте их теплой водой на 5-6 минут. Затем промойте проточной водой и слейте воду в дуршлаге.
Когда вся жидкость стечет, переложите фрукты в подготовленную емкость.
В чайнике нагрейте около 2 литров воды.
Залейте клубнику кипятком и накройте горлышко стерильной металлической крышкой
Убедитесь, что банка заполнена до самого верха.
Через четверть часа перелейте жидкость из банок в кастрюлю.
Добавьте сахар и доведите содержимое до кипения.
Варите сироп около 5 минут, пока сахар не растворится.
Разлейте в банки с ягодами и сразу же закройте крышкой.
Осторожно переверните банку вверх дном и накройте ее свернутым одеялом, чтобы не обжечь руки.
Компот из красной смородины
Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт — компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины
Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.
Пошаговая инструкция приготовления:
Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.
Мы также рекомендуем вам попробовать компот из черной смородины, приготовление которого в домашних условиях, у вас также не займет много времени.
Клубничный компот со смородиной
Черные или красные ягоды придают напитку необходимую кислинку, дополнительный аромат и цвет.
Приготовить компот можно на зиму или для питья сразу, не изменяя закладку продуктов.
Состав ингредиентов
Так как смородина имеет очень насыщенный цвет и вкус, ее большое количество может заглушить присутствие клубники. Поэтому стараются не превышать соотношение ягод 1:1. По возможности уменьшают массу смородины, увеличивая процент клубники.
Ингредиенты на одну 3 л банку:
- смородина (красная, черная или смесь) – 300 г;
- свежая клубника – 300 г;
- сахар-песок – 400 г.
- вода – около 2 литров.
Если смородины получается меньше стакана на банку, можно усилить аромат, уложив в каждую емкость 5–10 смородиновых листьев. При этом уменьшают закладку сахара минимум на 100 г, иначе компот получится приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Смородину и клубнику промывают, затем отделяют от веточек и хвостиков. Крупные плоды клубники разрезают пополам. Стеклянную тару тщательно моют, а затем обдают кипятком.
Дальнейшее приготовление:
- Ягоды укладывают по банкам и приливают к ним кипяток до горлышка.
- На емкости укладывают кипяченые крышки и оставляют заготовки на 10 минут.
- Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, присыпают сахар, а затем доводят до кипения.
- Разливают сироп по банкам, заполняя их на 1–1,5 см ниже края.
- Укупоривают банки металлическими крышками, переворачивают и устанавливают вверх дном.
Укутывают банки и дожидаются их полного остывания. Кислоты в составе красной смородины служат дополнительными консервантами, поэтому компот из клубники хорошо хранится без стерилизации.
Компот на зиму из клубники и апельсина
Учитывая, что апельсины доступны в продуктовом магазине круглый год, вы можете приготовить несколько банок этого необычного напитка для разнообразия.
Для одного 3-литрового контейнера необходимо:
- один апельсин;
- 300 г клубники;
- 300 г сахара
- примерно 2,5 литра воды.
Процедура:
- Очистите клубнику хорошего качества, удалите чашелистики и промойте.
- Промойте апельсины под краном, ошпарьте кипятком и снова промойте. Это поможет полностью удалить слой воска.
- Нарежьте апельсин кружочками или узкими ломтиками вместе с кожурой.
- Поместите клубнику и апельсин в банку.
- Залейте клубнику кипятком и отставьте на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп не менее 3-4 минут.
- Снова влейте сироп и закрутите крышку. Держите перевернутый контейнер на полу под одеялом до полного остывания.
Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.
На одну 3-х л банку:
- 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
- 1 стак. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.
Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.
Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.
Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Клубничный компот с черешней на зиму – рецепт без стерилизации
Клубника и черешня созревают в одно время, поэтому приготовьте такой компот, который отличается насыщенностью вкуса и ароматом. Решите для себя сами – вынимать косточки из черешни или нет. Можно и так и так, только в последнем случае желательно выпить компот в течение полугода.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- клубника – 200г;
- черешня – 200 г;
- сахар – 120 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику, удалите с нее хвостики. Черешню переберите, промойте вместе ягодами клубники.
- Поместите фруктово-ягодную заготовку в банку и залейте ее крутым кипятком.
- Накройте крышкой горячую банку и дайте настояться компоту 1/4 часа.
- После слейте из банки жидкость в кастрюлю, добавьте в нее сахар и проварите отвар до растворения всех кристалликов.
- Залейте фрукты кипящим отваром и закупорьте или закатайте банку.
- Переверните банку с компотом из клубники вверх дном и укутайте пледом.
Компот из ягод
Широкую популярность французский напиток приобрёл за счёт того, что быстро и легко готовился. При этом можно было совсем не использовать сахар, а готовый компот получался вкусным, ароматным и невероятно полезным.
Польза и вред компота из ягод
В компоте хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в ягодах. В зависимости от того, из каких ягод сделан напиток, происходит его влияние на работу нашего организма. Например, если регулярно пить компот из ягод малины, то можно избежать простуды, так как в этих плодах содержится салициловая кислота. Смородиновый компот богат аскорбиновой кислотой. А клубничный напиток включает антиоксиданты, пектины и различные микроэлементы.
Но в случае с клубникой нужно быть осторожными, так как она может вызвать аллергию, особенно у детей. Компоты из сладких ягод противопоказаны людям с сахарным диабетом. Отдельные ягоды могут вызвать неправильную реакцию желудочно-кишечного тракта.
Следовательно, при приготовлении и употреблении компота из ягод нужно знать, какая в нём польза и какой возможен вред.
Как приготовить ягодный компот
Компоты готовят из разных ягод. При этом используют плоды одного вида или их комбинации на собственный вкус. Иногда к ним добавляют фрукты, чаще других яблоки.
Приготовление компота из ягод имеет общие черты.
1. Берут воду и сахар в расчёте на 1 литр жидкости 150-200 гр. 2. Из воды и сахара варят сироп, в который опускают ягоды (500 г на 3 л воды). 3. Черешню, вишню, крыжовник, смородину кладут в сироп и дают ему прокипеть. Затем выключают огонь и остужают напиток. 4. Нежные ягоды – малину, клубнику, землянику – опускают в горячий сироп, но не варят, а только дают настояться. Все без исключения компоты из ягод употребляют в охлаждённом виде.
Компот из ягод малины и земляники, приготовленный холодным способом
Особо чувствительные к кипящей жидкости ягоды могут быть использованы в компоте, который готовится без варки плодов. Существует такой рецепт.
Состав:
- 0,5 кг ягод малины или клубники (земляники)
- 400 мл воды
- 200 г сахара
Порядок действий:
1. Малину (клубнику) засыпают сахаром (? частью от нормы), оставляют до выделения сока и полного растворения песка. 2. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, который в готовом виде охлаждают. 3. Ягоды, пропитанные сахаром, заливают холодным сиропом. Главное достоинство такого компота – в ягодах полностью сохраняются витамины и полезные микроэлементы. При этом сами плоды не деформируются и могут быть съедены как десерт.
Возможно, кто-то скажет, что в описанных рецептах очень много сахара, но именно так и готовятся компоты. Ну, а кому действительно, напиток покажется слишком сладким, он всегда сможет разбавить его кипяченой водой.
Компот из ягод, как заключительное блюдо любой трапезы, является традиционным для многих поколений наших граждан. Он с лёгкостью может заменить современные лимонады, коктейли и другие напитки, напичканные различными добавками.
Заключение
Компот из замороженной клубники — это отличный способ насладиться ярким и ароматным напитком, богатым витаминами и питательными веществами. Мы представили вам несколько рецептов компота, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, фруктов или ягод, чтобы создать собственный уникальный вариант компота из замороженной клубники.
Не забывайте, что приготовление компота дома позволяет контролировать содержание сахара и выбирать только качественные и свежие ингредиенты. Такой компот будет не только вкусным, но и полезным для вашего организма.