Готовим вкусный и полезный домашний йогурт

Домашний йогурт из молока и закваски

Факты о магазинном и домашнем йогурте

Настоящий йогурт – это продукт сроком годности 3-30 суток. Его называют «живым» или «коротким». Во время производства продукт нагревается до 80 градусов. Такая температура не уничтожает микроорганизмы, ферменты и многие витамины. Когда же некоторые кисломолочные продукты обрабатываются при температуре около 160 градусов, в них живые микроорганизмы практически отсутствуют. Ну и что, что такой «долгий» йогурт сохраняется в холодильнике вплоть до года? Пользы от такого йогурта, сами понимаете…

При покупке йогурта в магазине обратите внимание на его этикетку. Помните, что в натуральном йогурте:

  • Нет красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • В три раза больше белков и в два раза больше кальция;
  • Великое множество «живых» бактерий и гораздо меньше калорий, чем в магазинном (даже если вы его сделали на 6% молоке).

В настоящем домашнем йогурте быть не может:

  • Крахмала, который добавляется производителями в коммерческие йогурты с целью придать густую консистенцию,
  • Консервантов – увеличивая сроки хранения изделия, они не увеличивают срок жизни полезных бактерий,
  • Вкусовых добавок и красителей – синтетически полученных заменителей вкуса,
  • Если вы покупаете йогурт своему ребенку ради фруктов, которые в нем содержатся, знайте, что эти кусочки фруктов были подвергнуты тщательной стерилизации, поэтому пользы от них никакой.

В настоящем домашнем йогурте должно быть:

  • Молочнокислые бактерии в количестве: на каждый грамм – 10 млн,
  • Фосфор (15% от суточной потребности организма) и кальций (25% от суточной потребности) на 100 граммов йогурта,
  • Молочные белки.

На Youtube есть интересное видео, как готовить йогурт в домашних условиях, рекомендую:

Теперь вы знаете, как готовить вкусный домашний йогурт без особых трудностей и приспособлений. Всего несколько минут вашего труда, немного терпения, и натуральный йогурт для питательных завтраков, полезных перекусов и легких ужинов готов!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Польза и вред киселя. Как лечиться киселями?
  • Как сделать квас в домашних условиях?
  • Медовая вода – исцеление организма и очищение
  • Картофельный сок: лечение и уход за внешностью

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

Принципы приготовления кисломолочного продукта

Для получения йогурта по-гречески используются овечье (традиционное), козье или коровье молоко, соединенное с живыми бактериями. После сквашивания его в обязательном порядке подвергают фильтрации, получая, таким образом, необходимую консистенцию. Затем готовое кушанье фасуется и поступает на прилавки магазинов для реализации.

В большинстве европейских стран йогурт для массовых продаж, подобный греческому, изготавливается с применением специальных загустителей.

С получением полезного десерта может легко справиться любая домохозяйка, ведь что для этого требуется только молоко и закваска. Не забывайте о посуде, которая должна быть чистой, иначе в изделие попадут ненужные и даже вредные для здоровья бактерии.

Йогурт в домашних условиях — самый легкий способ изготовления

Чтобы приготовить йогурт нам будут нужны:

  • 1 литр 6% молока (если возьмете меньшей жирности, тоже сгодится);
  • 1 упаковка йогуртовой закваски (возможно, вам хватит и пол-упаковки, экспериментируйте).

Не стоит использовать в качестве закваски йогурт из магазина, каким бы натуральным он вам ни казался.

Молоко необходимо закипятить, убрать в огня и остудить до 40-ка градусов. Образовавшуюся пленку на поверхности соберите, глиняную посудину хорошенько вымойте и обдайте кипятком, -необходимо хорошо прогреть емкость.

Перелейте в нее молоко, добавьте закваску и тщательно размешайте. Посудину накройте фольгой или пергаментом, тщательно закутайте в теплое одеяло.

Дальше посудину с будущим йогуртом необходимо поместить в уютное местечко, где нет сквозняков. Спустя 5-6 часов у нас готов великолепный, натуральный, полезнейший домашний йогурт! Его мы можем разложить по баночкам и поместить в холодильник.

В такой йогурт смело можно добавлять мед и варенье, а также мюсли, кусочки фруктов, орехи и сухофрукты. Все это мы поедаем с удовольствием

Для следующей закваски оставьте одну баночку готового йогурта.

Еще несколько полезных советов для приготовления йогурта дома:

  1. Если вы хотите сделать йогурт жирнее, используйте сливки вместо молока. Приготовление такое же: в теплое молоко (температура 38-40 градусов) поместите закваску, закутайте, можно поместить возле теплой батареи и ждать часов 12-14. Этого времени будет достаточно, чтобы йогурт был готов.
  2. Если у вас нет глиняной посуды, можете воспользоваться обычной кастрюлей из нержавейки или глазурованным кувшином. Пластик не используйте.
  3. Как закваску можно взять даже сметану! Ее необходимо добавить в топленое молоко, опять же, выдержать в тепле. В результате вы получите напиток, который схож с ряженкой.
  4. Если же, все-таки, вам хочется приготовить йогурт на сметане, выполняйте все точно так же, согласно технологии, только молоко должно браться температурой 32 градуса.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Сделать греческий йогурт может любая хозяйка. Для этого нужно молоко и йогуртовая закваска.

Что взять для закваски греческого йогурта

В качестве закваски годится:

- любой натуральный йогурт короткого хранения - без загустителей и химии.
- мечниковская простокваша;
- болгарский йогурт (кисело мляко);
- катык;
- мацони;
- мацун;
- греческий йогурт;
- йогурт активия (не кефирный. не творожный, именно йогурт);
- подкисшая сметана.

Все виды заквасок для йогурта, кроме сметаны, сами являются одним и тем же продуктом — натуральным йогуртом. Только в разных странах у него разное название.

Состав правильного йогурта, который можно использовать для закваски домашнего овечьего, козьего или коровьего йогурта: молоко, термофильные стрептококки и болгарская палочка.

А состав обычной сметаны: молоко (то есть, сливки) и термофильные стрептококки или молочнокислые бактерии. Микроорганизмы для сквашивания молока в йогурт или сметану на этикетке могут быть обозначены и как закваска.

Сметана хуже сквашивает молоко для йогурта, она не содержит болгарской палочки. Но, постепенно, раз от раза, новые партии греческого йогурта на сметане будут получатся все лучше. Потому что будет насыщаться нужными бактериями при взаимодействии с воздухом.

В любом случае, закваска для домашнего йогурта, будь то йогурт  или сметана, не должны содержать загустителей, крахмала и других посторонних добавок.

Любая закваска лучше не совсем свежая, а слегка подкисшая. Ядреная.

Пропорции для приготовления греческого йогурта

Для йогурта нужно: 2 столовых ложки закваски на 1 литр молока.

Лучше готовить двойную или тройную норму йогурта, потому что большой объем молока в банке дольше отдает тепло. Так бактериям из закваски комфортнее работать.

Вот так просто и вкусно можно позавтракать с сытным и полезным йогуртом!

Есть 2 варианта приготовления йогурта.  Либо вы подогреваете молоко, смешиваете его с закваской и укутываете.  Либо томите емкость с молоком в духовке несколько часов (ночь) при низкой температуре (50 градусов).

С духовкой связываться неудобно, да и опасно на ночь оставлять ее включенной. Поэтому я — за первый вариант.

Способ приготовления греческого йогурта

Зачерпываем ложкой. Йогурт как желе, но вкуснее и полезнее.

Молоко надо подогреть, до кипения доводить не обязательно.

Горячее молоко перелить в банку.

Когда оно окажется такой температуры, при которой вы сможете обхватить ее руками и продержаться, досчитав до 10 — кладите в молоко закваску.

Все перемешать. Закрыть крышкой. Укутать очень сильно и оставить в теплом месте на ночь или часов на 12 (смотря какая погода, в жару йогурт приготовиться быстрее).

Вот так выглядит греческий йогурт, когда его зачерпываешь ложкой

Готовый йогурт будет на вид как молочное желе, плотный, ровный, который можно черпать ложкой и он будет отламываться, а не течь.

Что нельзя делать

Нельзя встряхивать йогурт. От тряски и, тем более, взбивания, он становится жиже. Аккуратно перенести готовый йогурт в холодильник и дать настояться еще сутки, так он дозреет.

Потом можно есть.

Другие полезные советы по приготовлению йогурта можно посмотреть в рассказе о мацони — грузинском йогурте, эти йогурты готовятся одинаково.

В каких блюдах используется деликатес?

По отзывам, угощения с этим кисломолочным продуктом (заправки к салату, подливы для мясных блюд, намазки на хлеб) быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом. Кроме того, они являются очень полезными и питательными.

Самыми распространенными рецептами с участием греческого йогурта являются описания способов приготовления соуса дзадзики, муссов для торта, сладких заправок для фруктовых салатов. Характерным легким, кисловатым привкусом йогурта удачно подчеркивается богатство вкуса как фруктовых салатов, так и рыбных и мясных блюд. Особенно охотно хозяйки рекомендуют использование этого кисломолочного продукта в качестве маринада для любого мяса. По отзывам, необыкновенно вкусным получается блюдо из курицы, замоченной в закваске со специями. В йогурт добавляют смесь итальянских трав или других пряностей, перец и соль. Цыпленка запекают в духовке. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным, обладающим золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

Еще один, не менее важный вариант применения йогурта — использование для приготовления теста для выпечки. Его добавляют при замесе теста как дополнительный ингредиент, используют для смазывания коржей (готовых), а также для оформления кондитерских изделий. Густой мусс или крем можно использовать также для создания фруктовых десертов, необыкновенно полезных и вкусных.

Рецепт вкусного греческого йогурта без использования специального кухонного оборудования

У большинства новичков на кухне нет йогуртницы, которую в будущем все же стоит приобрести, если вы планируете готовить йогурт регулярно. На первых же порах можно обойтись без нее, используя для сквашивания продукта небольшие стеклянную либо керамическую емкость.  Рецепт йогурта довольно простой, но нужно проявить внимательность и педантичность на каждом этапе.

Ингредиенты:

  • фермерское молоко
    1 л

  • закваска
    1 пакет или 3 столовых ложки живого йогурта

Время приготовления: 20-25 минут

Время созревания: 10-12 часов

Пошаговая инструкция

Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее молоко, поставьте на плиту и нагрейте до 75-80 градусов – это позволит уничтожить опасные бактерии, но сохранит приятный сливочный вкус продукта. Доводить до кипения молоко, согласно рецепту, ни в коем случае нельзя.

Снимите кастрюлю с плиты, перелейте молоко в стеклянную или глиняную посуду (металлические емкости из-за чувствительности бактерий в закваске лучше не использовать) и остудите до 35-40 градусов. Проверять степень охлаждения лучше всего с помощью кулинарного термометра. Если молоко будет слишком горячим, бактерии погибнут. В слишком холодном молоке закваска не станет «работать» — то есть, бактерии будут поглощать лактозу и ферментировать продукт очень медленно. В итоге получить йогурт необходимой консистенции по этому рецепту не удастся.

В подготовленное молоко добавьте закваску или живой йогурт, тщательно все перемешайте. После этого накройте посуду крышкой, заверните в толстое махровое полотенце и оставьте на 10-12 часов. Лучше начинать приготовление йогурта вечером, чтобы можно было оставить смесь кваситься в тепле на ночь

Важно сделать так, чтобы на кухне в это время поддерживалась постоянная температура на уровне 35-40 градусов. Если есть возможность установить в духовом шкафу такую температуру, то рецепт не запрещает оставить посуду с молоком и закваской на это время в плите

Для следующего этапа понадобятся дуршлаг, плотная хлопчатобумажная ткань или сложенная в несколько слоев марля. Теплую молочную массу необходимо процедить, этот процесс, согласно рецепту, может занять несколько часов. Вылейте йогурт в дуршлаг, застеленный предварительно тканью, подставьте под него любую глубокую посуду для сыворотки. Так как процесс сцеживания йогурта довольно долгий, всю конструкцию можно убрать в холодильник. Регулировать консистенцию йогурта можно по своему усмотрению. В итоге должна получиться довольно густая кремообразная однородная масса с приятным сливочным оттенком.

Готовый йогурт рекомендуется использовать как самостоятельное блюдо, а также как заправку для салатов, основу для кремов, добавку к фруктам. Из оставшейся сыворотки можно сделать блины, печенье, рикотту, хлеб, вареники, приготовить по оригинальному рецепту пирог с рыбой или мясом.

Йогурт: история возникновения полезного десерта

Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.

  1. Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
  2. Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
  3. В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.

Этот факт вдохновил Е.Мечникова. Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить  больше ста лет.

Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель компании «Данон» Исаак Карассо. Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже. Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор компания «Данон» занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.

В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:

  • татары и узбеки называет йогурт катык или гатык
  • армяне – мацуном
  • граждане Египта – лебеном
  • жители Сицилии – мецорадом
  • грузины – мацони

Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.

Схожие полезные свойства

Греческий и обычный йогурт обладают многими полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в них пробиотикам и белкам.

Богаты пробиотиками

Пробиотики – это дружественные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт (1, 9).

Они помогают здоровью пищеварительного тракта, уравновешивая микробиом кишечника – полезные бактерии в вашей пищеварительной системе, которые могут снизить риск воспаления и различных заболеваний (6, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что сбалансированный кишечный микробиом может стимулировать и/или модулировать вашу иммунную систему и защищать от аллергии, диареи, депрессии и сахарного диабета 2 типа (9, 11, 12, 13).

Подходят для людей с непереносимостью лактозы

Люди с непереносимостью лактозы обычно испытывают дискомфортные симптомы со стороны пищеварительного тракта, включая вздутие живота и диарею, если они едят молочные продукты.

Однако они могут переносить йогурт, потому что его пробиотики поддерживают переваривание лактозы (6, 14, 15).

Более того, естественное снижение содержания лактозы в греческом йогурте может сделать его особенно подходящим для людей с этим состоянием.

Могут защитить здоровье сердца

Йогурт может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Потребление ферментированных молочных продуктов связано с более низким риском образования холестериновых бляшек и жесткости артерий, которые связаны с высоким кровяным давлением (16).

Исследование, проведенное на 73 882 взрослых с высоким артериальным давлением, показало, что употребление 2 или более порций йогурта в неделю было связано со снижением риска возникновения инсульта на 21% у мужчин и на 17% у женщин по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции в месяц (16).

Аналогично, в исследовании, проведенном с участием 1981 здорового мужчины, у тех, кто потреблял больше ферментированных молочных продуктов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже, чем у мужчин с более низким уровнем потребления. Исследование также показало, что неферментированные молочные продукты были связаны с большим риском (17).

Пробиотики могут также помочь снизить уровень холестерина, ингибируя определенные ферменты (1).

Исследование, проведенное с участием 60 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление 300 грамм йогурта с пробиотиками вызывало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) на 4,5% и 7,5% соответственно по сравнению с контрольной группой (18).

Могут помочь похудеть

Исследования связывают йогурт с уменьшением массы тела, жира и прибавки в весе (6).

Его пробиотики увеличивают долю полезных бактерий в кишечнике, что может способствовать регулированию веса, распределению жира и метаболизму сахара и жира (19).

Более того, обычный и греческий йогурт являются отличными источниками белка.

Высокий уровень потребления белка приводит к длительному ощущению сытости, что может снизить потребление калорий. В свою очередь, это может способствовать похудению (20, 21).

Например, одно небольшое исследование с участием 15 здоровых женщин показало, что греческий йогурт, содержащий 24 грамма белка, уменьшал чувство голода и задерживал время последующего приема пищи по сравнению с закуской с низким содержанием белка (22).

Тем не менее многие коммерческие бренды содержат значительные количества добавленного сахара, что может помешать достижению ваших целей по снижению веса (23).

Как выбрать закваску для йогурта

Закваски распространяются через супермаркеты, аптеки или продуктовые магазины. Перед покупкой внимательно изучите бактериальный состав. Название в большинстве случаев указано на латинском языке. По количественному составляющему продукта понятно, сколько разновидностей содержится в той или иной упаковке. Чем выше этот показатель, тем полезнее состав.

При покупке закваски убедитесь, что она хранилась в надлежащих условиях (в холодильнике), так как срок годности не может превышать одного года при температуре до +10 градусов, а в замороженном виде этот период увеличивается до двух лет.

Женщинам в положении не рекомендуется при домашнем изготовлении напитка использовать закваски, ускоряющие метаболизм, поскольку развитие плода замедляется, так как он не будет дополучать необходимые вещества.

Лучшая закваска состоит из бактерий, выращенных путем селекции. Перезаквашенные организмы эволюционируют и теряют способность к «приживанию». Качественную закваску отличает чистого белый цвет, тогда как перезаквашенные имеют бежевый оттенок.

Рецепт домашнего йогурта из деревенского молока

Деревенское цельное молоко — вот один из необходимых компонентов, обеспечивающий приготовление настоящего домашнего кисломолочного продукта с сохранением всех полезных веществ. Если вам посчастливилось иметь доступ к нему, то это можно назвать везением. Но для того чтобы такое молоко было стерильным и в нем не оказалось ненужных бактерий, его необходимо пастеризовать. Это можно сделать как на электрической, так и на газовой плите. Итак, вот рецепт йогурта из натурального деревенского сырья.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее — 1 литр
  • живой йогурт — 3 столовых ложки

Способ приготовления:

Для начала нужно сделать пастеризацию. Молоко налейте в стеклянную посуду, а затем поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите до кипения и подержите на огне в течение 1-1,5 минут. Благодаря пастеризации практически 99 % бактерий будут уничтожены. После того как молоко закипит, снимите его с огня, но продолжайте помешивать в течение 5 минут, а затем оставьте до полного остывания.

После того как был подготовлен основной продукт, необходимо сделать стерильной посуду, которая предназначена для приготовления йогурта. Для этого керамическую или стеклянную емкость опустите в кипяток и оставьте в нем на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду налейте остывшее пастеризованное молоко, добавьте к нему живой йогурт, накройте крышкой и оставьте в теплом месте не менее чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.

В настоящее время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для продукта тепло (а именно температуру, равную 40° С), при котором будет происходить процесс брожения. Что же делать, если нет возможности купить специальную бытовую технику такого рода? Вот несколько вариантов того, как приготовить йогурт в домашних условиях без нее.

Банку с закваской поместите в так называемую термос-сумку, туда же положите пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать необходимое тепло. В другом случае можно несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, предварительно нагретую до средней температуры. Как вариант, разогрейте духовку до 40° С и выключите. Поместите в нее емкость с будущим йогуртом. Далее путем включения и выключения поддерживайте в духовом шкафу необходимую температуру, благодаря чему посуда со смесью молока и закваской будет находиться в постоянном тепле.

Чтобы убедится, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть, ваш домашний натуральный и живой кисломолочный продукт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать в качестве следующей закваски. Обязательно попробуйте этот способ приготовления, и такой рецепт наверняка станет вашим любимым. Безусловно, электрогрелка и духовка не всегда удобны для этих целей. Но в каждом доме наверняка есть посуда, которая существенно упростит процесс. Йогурт можно приготовить в обычном термосе!

Приготовление

Итак, начинаем готовить йогурт.

  1. Молоко должно кваситься в теплоте, примерно в температуре 45 градусов. Поэтому, посуда должна быть теплой. Вы можете использовать термос, можете укрыть тару с йогуртом теплым одеялом, или же поставить рядом с батареей.
  2. Не стоит открывать, перемешивать, или же встряхивать йогурт, пока происходит процесс брожения.
  3. После того, как пройдет 6-12 часов, в зависимости от тепла (чем тепло лучше держится, тем быстрее идет процесс), вы должны поставить его охлаждаться минимум на 4 часа.

Теперь ваш йогурт готов, осталось только его сделать вкусным. В первую очередь, вы можете добавить сахар, но, если вы сидите на диете, то не стоит этого дела, или существенно уменьшите его количество.

Далее, добавьте мелко нарезанные фрукты. Оптимально использовать банан, яблоко, клубнику, вишню, хотя, любой фрукт будет сочетаться с йогуртом.

Перемешайте хорошо йогурт и фрукты, и можете подавать на стол, естественно, лучше всего подать его с какой-нибудь выпечкой, к примеру, со вкусными оладьями на кефире. Приятного аппетита, радуйте себя и своих близких! В заключении предлагаем посмотреть видеоролик с Ютуба.

Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред

Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).

Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:

  • Белки составляют 5 грамм продукта, что равносильно 30% и 20 ккал.
  • Жиры насчитывают 3, 3 грамма, при 44% и 29 калориях.
  • Углеводов в общем числе 3,5 грамма, 21% и 14 калорий.

Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.

Чем полезен греческий йогурт

Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:

  1. Активация метаболических процессов и общее улучшение работы ЖКТ. Как следствие, происходит естественное снижение веса, уменьшается риск появления запоров и диареи, проводится профилактика онкологических заболеваний желудка и кишечника.
  2. Предотвращение образования почечных камней и появления желудочных инфекций.
  3. Сохранение уровня сахара в крови в пределах нормы. По этой причине употребление греческого йогурта особо рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом.
  4. Укрепление мышц и костной системы, в том числе предупреждение развития остеопороза.
  5. Нормализация работы нервной системы, выведение из депрессивных состояний и снятие эмоционального напряжения.
  6. Общее укрепление иммунитета и снижение негативного воздействия от возрастных изменений.

Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.

Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред

Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой. Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион. Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.

Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.

Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава

Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: