Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Витаминные салаты со свежей зеленью. рецепты от сибмам с фото

Диетический салат из капусты, сельдерея и болгарского перца

Этот рецепт для истинных приверженцев правильного питания или похудения. По моему мнению, только они способны с удовольствием есть сельдерей. Уж больно специфичный у него вкус. Но те, кто попробовал данный салат, говорят, что капуста прекрасно сочетается с сельдереем. Что ж, верю на слово.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Квашеная капуста — 100 г
  • Сельдерей — 1 стручок
  • Болгарский перец — половинка
  • Лук красный — четвертинка
  • Сок четвертинки лимона или лайма
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Для приготовления нужно измельчить овощи по своему желанию. Можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, а можно и так и так.

После чего соединяем их в одной миске заправляем оливковым маслом, перемешиваем, поливаем соком лимона и готово.

Диетический салат из капусты, сельдерея и болгарского перца

Этот рецепт для истинных приверженцев правильного питания или похудения. По моему мнению, только они способны с удовольствием есть сельдерей. Уж больно специфичный у него вкус. Но те, кто попробовал данный салат, говорят, что капуста прекрасно сочетается с сельдереем. Что ж, верю на слово.

//www.youtube.com/watch?v=LXp0wt9WXm8

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Квашеная капуста — 100 г
  • Сельдерей — 1 стручок
  • Болгарский перец — половинка
  • Лук красный — четвертинка
  • Сок четвертинки лимона или лайма
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Для приготовления нужно измельчить овощи по своему желанию. Можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, а можно и так и так.

После чего соединяем их в одной миске заправляем оливковым маслом, перемешиваем, поливаем соком лимона и готово.

Приятного аппетита!

Свежий салат с помидорами и брынзой

На этом примере вы еще раз убедитесь, что любое сочетание салата, помидоров с другими ингредиентами вносит новые нотки вкуса. В этом рецепте мы всего лишь добавим любой соленый сыр.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • соленый сыр типа брынзы или Фета — по вкусу
  • кунжут — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • сахар — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Спелые мясистые помидоры нарезаем довольно крупными ломтиками.
  2. Листья рвем руками.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкими полосками.
  4. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами. Можно предварительно замариновать, как я описывала в предыдущем рецепте.
  5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заливаем вкусной заправкой, состоящей из апельсинового и лимонного соков, щепотки сахара и оливкового масла. Размешиваем, чтобы маринад распределился по всем составляющим.
  6. Любой соленый сыр нарезаем или отрываем произвольно в количестве, которое кажется вам  комфортным, и раскладываем сверху.
  7. В заключении кунжут (у меня черный) немного обжариваем на сухой сковороде и всыпаем сверху на угощение.

Белковый салат с авокадо

Авокадо — признанный диетический продукт. Этот плод имеет обволакивающий маслянистый вкус, что позволяет сочетать авокадо со множеством других ингредиентов. Приготовить белковый ПП салат из авокадо очень просто.

Другое название авокадо — аллигаторова грушаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо. Плоды относят к разряду ягод. Однако многие считают, что авокадо — это овощ или фрукт. Аллигаторову грушу культивируют в Мексике, Чили, США, Индонезии и других странах с подходящим теплым климатом.

Для приготовления ПП-салата из авокадо понадобится:

  • авокадо — 2 шт.;
  • тертый сыр — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • помидоры — черри — 7 шт.;
  • яблочный уксус — 10 г;
  • соевый соус — 15 г;
  • апельсиновый сок — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.

КБЖУ готового ПП-салата:

калорийность 167 Ккал
белки 4,3 г
жиры 14,3 г
углеводы 5,3 г

Приготовление:

  1. Из авокадо извлечь мякоть и смешать ее с тертым сыром.
  2. Лук нашинковать, добавить в массу.
  3. Помидорчики разрезать на половинки, добавить в салат.
  4. Смешать яблочный уксус, соевый соус, апельсиновый сок, соль, перец.
  5. Добавить заправку в салат.

Перед подачей ПП белковый салат из авокадо украсить зеленью.

Фитнес-салат со свежей капустой, помидорами и курицей

Свежий, сытный, но в то же время полезный салат всего из трех основных ингредиентов. Сочные овощи, маринованная курица, пикантная заправка – идеальное сочетание, рекомендую попробовать. Для заправки приготовим медово-горчичный соус, который можно использовать для множества других блюд.

КБЖУ на 100 г: 87/10/3/4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Заправка:

  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Французская горчица – 1 ч. л.
  • Русская горчица – 1 ч. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. У меня филе бедер курицы, но можно использовать филе грудинки.
  2. К курице добавляем соевый соус, оставляем мариноваться на 15–20 минут.
  3. Тонко нарезаем капусту, можно взять белокочанную или пекинскую на ваш выбор. Присаливаем, слегка мнем руками, чтобы она стала более сочной.
  4. Помидорки черри разрезаем на четыре части, отправляем в миску.
  5. Пора обжарить курицу. На хорошо разогретую сковородку, ничем не смазанную, отправляем мясо с соевым соусом. Обжариваем курицу до готовности около 10 минут.
  6. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, орегано, мед. Хорошо размешиваем и заправляем блюдо.

Легкие фруктовые салаты

«Вальдорфский»

Ингредиенты:

  • 2 яблока кисло-сладких сортов
  • 80 г сыра с голубой плесенью
  • 10 см стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки ядер грецкого ореха
  • сок ½ лимона
  • горсть листьев салата (латук, айсберг и т.п.)
  • кайенский перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья салата вымойте, обсушите и выложите вперемешку на плоское блюдо.  Яблоки вымойте, удалите сердцевину.  Нарежьте ломтиками.  Поместите поверх салата.  Сыр нарежьте мелкими кусочками. Стебель сельдерея вымойте, нарезать тонкими колечками. Выложите подготовленные сыр и сельдерей на яблоки, посыпьте орехами. Полейте соком половинки лимона, затем приправьте перцем.

Салат «Фрукты на овощной подушке»

Ингредиенты:

  • 3 моркови средней величины
  • 1 небольшая зеленая редька
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2–3 веточки зелени петрушки
  • тертый имбирь
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и редьку вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. В смесь добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте. Выложите на блюдо. Яблоки и грушу вымойте, очистите, удалите сердцевину. Нарезаем маленькими кусочками, добавляем имбирь, перемешиваем. Выложите кусочки фруктов на смесь моркови и редьки, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Салат из груш и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 2 зеленых яблока
  • 100 г твердого сыра
  • 10–12 листьев салата
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3–4 цветка настурции

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками. Так же нарезаем сыр. Листья салата вымойте, обсушите, выложите ими дно салатницы. Перемешайте нарезанные яблоки, груши с сыром, выложите на листья салата. Заправьте сметаной, смешанной с соком. Украсьте салатик веточками петрушки и цветками настурции.

«Легкий»

Ингредиенты:

  • 130 г йогурта,
  • 2 яблока,
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 2 ст. л. тертых орехов,
  • 1 ст. л. изюма.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды на 15–20 минут. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке, положите в салатницу. Овсяные хлопья отожмите от воды, затем переложите в яблочную массу. Добавьте тертые орехи. Изюм хорошо промойте, замочите на 15 минут в горячей воде, затем переложите в салатницу. Продукты перемешайте и залейте йогуртом.

Салат «Новый вкус»

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 3–4 абрикоса
  • 150 г кочанного салата
  • 1 апельсин
  • несколько веточек зелени петрушки
  • тертый имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кусочками. Бананы очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и мелко нарежьте. Салат измельчите. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте имбирь. Апельсин разрежьте, выжмите из его половинок сок и полейте салат. Натрите кожуру апельсина на мелкой терке, посыпьте салат и украсьте веточками зелени.

Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт с листьями салата, черри и огурцами

Этот рецепт — проще не бывает, все ингредиенты традиционные. Один маленький акцент  — острый перец чили придает ему пикантность. Если не любите острое, то готовьте без чили. А заправим мы угощение очень вкусным апельсиновым соусом.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры черри — 2 веточки
  • огурец
  • острый перец чили
  • зеленый лук — пучок
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • апельсин — 1/2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Листовой салат можно не измельчать, помидорки порезать пополам, а огурцы тонкими кружочками. Перец чили также нарезаем кружочками. Если хотите, чтобы было неостро, просто удалите из него семена.

Для заправки выжимаем сок половинки апельсина, лимона, смешиваем с солью и жидким медом. Сюда же подмешивам горчицу, желательно с зернышками и вливаем пару ложек оливкового масла. Для пикантности можно добавить измельченный до кашицы чеснок.

Даем пару минут пропитаться всеми ароматами и вкушаем.

Очень вкусный и простой рецепт салата с зеленым горошком

В предыдущий рецепт можно внести немного оригинальности если добавить зеленый консервированный горошек. По вкусу он очень классно сочетается с квашенной капустой и эти два продукта очень часто можно встретить в одном блюде.

Для приготовления такого салата нужно соединить 300 г квашенной капусты с одной средней луковицей, порезанной тонкими полукольцами и добавить 3 столовые ложки горошка. Больше не нужно, горошек призвать лишь придать дополнительный вкус, а не выступать одним из основных ингредиентов.

Заправляем салат тремя ложками рафинированного масла, по желанию посыпаем зеленью и перемешиваем.

Правила приготовления

Под запретом на диете для похудения находятся следующие ингредиенты:

  • Жирные сорта мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (сардины, сельдь, лосось, форель, семга).
  • «Тяжелые заправки» вроде майонеза (даже «легкого» покупного или домашнего).
  • Большое количество растительного масла.
  • Составляющие, которые необходимо обжаривать. При жарке даже легкие овощи, вроде лука и морковки, впитывают большое количество жира.

Важные условия диетических салатов:

  1. Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать отварной курице без кожи, яйцам, диетическим сортам рыбы, морепродуктов (минтай, щука, кефаль, креветки, крабовые палочки).
  2. Заправлять салат следует диетическим соусом, изготовленным из нежирной сметаны (не более 10%) с добавлением специй и лимонного сока, или заправочным салатным уксусом – яблочным, бальзамическим.
  3. Компоненты, требующие тепловой обработки, вместо жарки варят, готовят на пару или запекают в духовке.
  4. На 60-70% салат должен состоять из овощей и зелени.

Белковый салат для похудения с тунцом

Тунец — полезный продукт, который очень удобно включать в диетическое меню. Тунец очень вкусен, полезен, прекрасно сочетается с множеством разных продуктов. Поэтому приготовить полезный ПП салат с рыбой этого сорта не составит труда.

В тунце содержится большое количество белков и очень мало жиров

Однако чтобы выбрать подходящий для правильного питания продукт, важно внимательно читать состав консервированного тунца и не попадаться на маркетинговые уловки.. Для приготовления ПП-салата из тунца понадобится:

Для приготовления ПП-салата из тунца понадобится:

  • пекинская капуста — 200 г;
  • тунец консервированный — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • сок лимона — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность 39 Ккал
белки 7,2 г
жиры 0,2 г
углеводы 1,5 г

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Тунца освободить от сока, слегка размять вилкой.
  3. Огурец нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты в глубоком салатнике.
  5. Добавить соль, перец, сок лимона.

Этот диетический салат с тунцом и капустой идеально подходит для похудения. Блюдо одновременно сытное, питательное, но, в то же время, очень легкое.

Как приготовить витаминный морковный салат

Дополнить любое мясное или рыбное кушанье готов вкусный витаминный морковный салат. Потребуется:

  • 2-3 моркови;
  • 2-3 ст. л. растительного масла или 0,5 стакана свежей сметаны;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Этот салат прост по технологии исполнения. Возможно, именно по этой причине он так нравится всем, кто его пробует. Для приготовления салата используют исключительно сладкую по вкусу морковь. Её натирают на крупной терке.
  2. Далее в полученную овощную массу добавляют соль, сахар и перец. Салат заправляют растительным маслом или сметаной.
  3. Альтернативным вариантом пикантного морковного салата становится использование для заправки майонеза. В этом случае в салат добавляют зелень.

Как приготовить вкусный салат из помидоров, сыра и оливок

Импровизируем дальше. Этот вариант богат по содержанию, красиво выглядит на столе и порадует ваш желудок.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры — 1-2 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • сыр Моцарелла — 100 гр.
  • зеленые оливки без косточек — 50 гр.
  • каперсы — 1 ч. л.
  • ломтики пшеничного хлеба
  • соль — 1 ч. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Поджарим сухарики — нарежем ломтики пшеничного хлеба на небольшие кубики и обжарим до румяного цвета на растительном или оливковом масле.
  2. На тарелку вниз выкладываем листья.
  3. Помидоры и огурцы нарезаем кружочками и распределяем по всей тарелке.
  4. Моцарелла в этом рецепте крупный, нарезаем сыр кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Разбросаем сверху небольшие каперсы, они придадут блюду пикантность. Если у вас нет их в наличии, то можно обойтись и без них.
  6. Посыпаем сухарики на всю эту красоту.
  7. Для соуса смешиваем лимонный сок, жидкий мед, горчицу, соль и сахар. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов и заправляем салат.

Пикантный салат с морковкой и луком

Уникальной  по доступности продуктов и уровню итоговой стоимости становится пикантный салат с морковью и луком. Это блюдо максимально наполнено витаминами и полезными микроэлементами. Потребуется:

  • 2-3 крупные моркови;
  • 1 крупную головку лука;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пучок разнообразной зелени;
  • 1-2 ч. ложки обычного уксуса.

Приготовление:

  1. Лук режут крупными кольцами. Добавляют соль, перец, уксус, растительное масло. Полученную массу оставляют мариноваться около 30 минут в холодном месте.
  2. Морковь натирают и смешивают с подготовленным луком. В салат мелко режут зелень.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают заправлять такое блюдо майонезом. Однако это снижает его диетические свойства.

Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)

Еще одно сочетание, которое можно назвать классическим: капуста и грибы. Грибы можно использовать любые, но мне больше всего нравятся маринованные опята.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 7-8 шт
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Маринованные опята — 5 ст.л
  • 1 луковица
  • 1/2 стандартной банки консервированного горошка
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.

Так же понадобится 6% или 9% уксус и сахар для предварительного маринования лука.

Приготовление:

1. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем маринадом, приготовленным из 50 мл чистой воды, 1 ст.л уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли, тщательно перемешанных между собой.

Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.

2. А пока готовим остальные продукты. Отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем от маринада и, по необходимости режем пополам (если слишком крупные). Капусту отжимаем. С горошка сливаем сок, а зеленый лук измельчаем.

По прошествии 15-20 минут сливаем маринад с лука и соединяем все ингредиенты в общей миске.

3. Перчим салат по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)

Еще одно сочетание, которое можно назвать классическим: капуста и грибы. Грибы можно использовать любые, но мне больше всего нравятся маринованные опята.

//www.youtube.com/watch?v=U3L19KgBTK0

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 7-8 шт
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Маринованные опята — 5 ст.л
  • 1 луковица
  • 1/2 стандартной банки консервированного горошка
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.

Так же понадобится 6% или 9% уксус и сахар для предварительного маринования лука.

Приготовление:

1. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем маринадом, приготовленным из 50 мл чистой воды, 1 ст.л уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли, тщательно перемешанных между собой.

Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.

2. А пока готовим остальные продукты. Отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем от маринада и, по необходимости режем пополам (если слишком крупные). Капусту отжимаем. С горошка сливаем сок, а зеленый лук измельчаем.

По прошествии 15-20 минут сливаем маринад с лука и соединяем все ингредиенты в общей миске.

3. Перчим салат по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Приятного аппетита!

Постный рецепт из помидоров, листового салата и красной смородины

Еще один незатейливый рецепт. Срываем с куста несколько веточек красной (или черной) смородины и добавляем к овощам.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • шпинат
  • помидоры
  • красная смородина
  • соль — щепотка
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Для ярких красок я специально использовала желтые помидорки. Листья можно чуток порвать руками.

Помидоры нарезаем колечками и смешиваем с листьями и ягодами красной смородины. Ягоды дают нужную кислинку, поэтому для заправки достаточно будет посолить, добавить сахара (тоже необязательно) и растительное масло.

Очень легкий и ободряющий салатик готовится за 5 минут.

Вкусная минутка салаты. Простой, но изумительно вкусный салат «Минутка»: вам понравится

Предлагаем вам рецепт приготовления очень красивого, аппетитного и при этом весьма простого салата: вкусный салат «Минутка» на нашем столе. Готовится он быстро и просто!

Салат с копченой куриной грудкой, с помидорами и сыром, получается необычайно аппетитным, с пикантным загадочным вкусом. Такая закуска идеально подходит для торжественного ужина в семейном кругу или для большого праздничного застолья. Именно таким салатом хочется наслаждаться снова и снова! Со стола исчезает еще быстрее, чем готовится: к такой красоте и вкусноте рука тянется снова и снова.

Ингредиенты

  • копченная куриная грудка – 200 грамм,
  • твердый сыр – 80 грамм,
  • помидор – 1 штука,
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки,
  • майонез – 4 столовых ложки,
  • щепотка соли (если необходимо),
  • зеленый лук – 3 перышка.

Приготовление

Заранее отвариваем яйца вкрутую (не более 8 минут после закипания, чтобы желток был красивым), остужаем в холодной воде и остужаем. Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке. Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке. Спелые плотные помидоры нарезаем мелкими кубиками. На дно миски застилаем пищевую пленку и кладем первый слой: из сыра.

Смазываем слой сыра майонезом и выкладываем сверху слой помидоров. Кусочки помидоров надо посыпаем щепоткой соли. Следующий слой салата состоит из мелко нарубленного зеленого лука. На зеленый лук кладем кусочки куриной грудки. На слой мяса отправляем яйца, смазываем их оставшимся майонезом. Ставим салат в холодильник на 30 минут. Переворачиваем салат на большое блюдо, украшаем мелко нарубленным зеленым луком и наслаждаемся вкусным блюдом!

ПП-салат из капусты с яблоком, сельдереем и орехами

Вкусный, полезный перекус, в котором сельдерей прекрасно сочетается с яблоком и орехами. Если сюда еще добавить отварное или запеченное куриное филе, получится полноценный обед или ужин. Вместо корня сельдерея при желании можно использовать черешковый, а грецкие орехи заменить пеканом.

КБЖУ на 100 г: 89/2/5/9.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 400 г.
  • Зеленое яблоко.
  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.

Соус:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим заправку. К нежирной сметане добавляем жидкий мед, неострую горчицу, четверть очень мелко нарубленной луковицы, соль, свежемолотый перец. Перемешиваем.
  2. Очищаем корень сельдерея, нарезаем тонкой соломкой. Так же поступаем с яблоком.
  3. Грецкие орехи рубим в произвольной форме, не слишком мелко. Шинкуем полкочана молодой капусты.
  4. Отправляем подготовленные овощи, фрукты в большую миску. Вливаем сметанный соус. Всыпаем орехи, часть оставляем для украшения. Тщательно перемешиваем.
  5. Для подачи распределяем салатик по порционным мискам. Сверху посыпаем оставшимися рублеными орехами.

Варианты

Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.

Капустный с отварной курицей

В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • брюссельская капуста – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок, зелень.

Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.

Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.

С помидорами, фасолью и сухариками

Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная вареная – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб черный – 100 г;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
  • листья свежего салата – по количеству порций.

Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.

С креветками и ананасом

Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.

Возьмите для приготовления:

  • креветки вареные очищенные – 150 г;
  • курица вареная – 150 г;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.

С минтаем

Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе минтая вареного – 200 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.

Со свеклой и вареными яйцами

Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.

Компоненты салата:

  • свекла вареная – 300 г;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • укроп свежий – 3-4 веточки.

Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.

С говядиной и редькой

Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька – 300 г;
  • говядина отварная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • сметана – 3 ст.л.

Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.

Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.

Простой рецепт с огурцами

В сентябре еще собирают огурцы и кукурузу, поэтому приготовление осеннего салата из таких компонентов насытит ваш рацион свежестью. С огурцами легко разнообразить любую нарезку и закуску, в данном случае используем их со злаковой культурой и цветной капустой.

Пошагово – это выглядит так:

  1. Чистые огурцы умелым движением ножа превращают в четвертинки.
  2. Заранее отваривают кукурузу и отделяют желтые плоды.
  3. Тоже самое проделывают с цветной капустой (варят и разделяют на соцветия).
  4. Компоненты в одинаковом соотношении соединяют в миске.
  5. Посыпают измельченным укропом и нашинкованным зеленым салатом.
  6. Сдабривают майонезом и аккуратно перемешивают.

Рецепт относится к среднекалорийным, так как присутствуют майонез и злаки. Снизить калории можно с другой заправкой, если добавить оливковое или растительное масло.

Видео:ТОП-10 САМЫХ БЫСТРЫХ САЛАТОВ! Готовятся за 10 минут!Скачать

Яичный салат «Завтрак американца»

Ингредиенты:

  • яйца (отборной категории) – 6 шт.;
  • бекон сырокопченый – 4 полоски;
  • черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • измельченное перо лука и петрушка – по 1 ст. л.;
  • маринованные каперсы (можно заменить корнишонами) – 1 ст. л.;
  • порошок карри – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Бекон порезать квадратиками, выложить на нагретую сухую сковороду. Помешивая, вытопить жир. Сам бекон при этом должен стать румяным и хрустящим. Переложить его на бумажное полотенце. Сельдерей и каперсы измельчить, яйца порубить кубиком, смешать. Соединить майонез с солью, перцем и карри. Переложить получившийся соус в салат и перемешать. Сверху посыпать ломтиками бекона. Подавать можно отдельно или на хлебных тостах (закусочный вариант).

Рецепты

Легкие, вкусные и простые в приготовлении диетические салаты украсят любой праздничный стол. Перед готовкой все фрукты, овощи, зелень хорошенько моют, при необходимости очищают от кожуры. Солят, добавляют специи по личному предпочтению.

Фруктово-ягодный

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки, груши – по 200 г;
  • ягоды (малина, смородина, крыжовник) – по 50 г;
  • ряженка или нежирный йогурт – 100 г.

Яблоки и груши нарезают кубиками, в миске смешивают с ягодами, заправляют ряженкой или йогуртом. Вкуснейший фруктово-ягодный салат готов. Его можно подавать, как десертное блюдо.

С адыгейским сыром

Адыгейский сыр прекрасно подходит для диетических блюд. У него нейтральный нежный вкус. Так как его калорийность довольно высока, то его лучше совместить с низкокалорийными ингредиентами.

Необходимо:

  • помидоры – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • головка репчатого лука.

Для соуса понадобится нежирная сметана (10%) и лимонный сок.

Адыгейский сыр режут кубиками. В салатнице смешивают сыр, порезанные томаты, зелень, лук. Для заправки в сметану добавить лимонный сок, перемешать, добавить к салату.

Плотный вариант

Такая легкая витаминная закуска особенно порадует зимой, но и в другие месяцы на столе не задержится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • редис – 100 г;
  • зелень – 100 г;
  • яблочный уксус;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 50 г.

Капусту тонко нашинковать. В четверть стакана воды добавить 0,5 ч.л. яблочного уксуса, вылить в капусту, хорошо размять ее руками (лишнюю воду можно слить). Морковь измельчить на терке. Порезать помидоры, огурец, зелень, редис, лук. Смешать все компоненты в миске. Такой овощной салат можно смело заправлять растительным маслом – хорошо подойдет нерафинированное растительное или оливковое масло холодного отжима

Из руколлы

Руколла – трава из семейства капустных, вкусная и оригинально украшающая праздничный стол.

Составляющие салата:

  • руколла – 150 г;
  • яйца куриные вареные – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • листья салата и зелени – 1 пучок;
  • долька чеснока;
  • нежирный несладкий йогурт.

Руколлу и салат рвут крупными кусками прямо руками. Огурцы и зелень порезать. Яйца нарезать дольками. Для заправки используется йогурт. В него нужно выдавить чеснок, добавить любимые специи. Заправить этим соусом блюдо. На фото выше – пример блюда, приготовленного по рецепту.

С курицей, черри и корнишонами

Пикантность этому легкому блюду придают маленькие помидорки черри и маринованные корнишоны.

Для приготовления понадобятся:

  • вареная куриная грудка без кожи – 200 г;
  • помидоры черри – 400 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • головка репчатого лука – 2 шт.;
  • зелень листовая – 1 пучок.
  • для соуса потребуется сметана (10%) и лимонный сок.

Помидоры черри режутся половинками, курица – кубиками или маленькими кусочками, корнишоны — кружочками. Все это отправить в миску, добавить туда нарезанный лук, зелень. Сделать соус, смешав сметану с лимонным соком, заправить салат.

Рулетики из омлета

Необходимые продукты:

  • брокколи – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко 1% — 50 мл;
  • морковка – 100 г.

Яйца с молоком взбить и обжарить на сковороде. Морковку, брокколи отварить, порезать мелкими кубиками. Можно добавить к ним порезанную зелень укропа, петрушки, кинзы. Овощи выложить на омлетный круг, свернуть в рулет. Большой рулет разрезать на несколько маленьких кусочков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: