2 способа приготовить кокосовый кефир: полезнее не бывает!

Полезные свойства кефира и как его приготовить в домашних условиях?

Наслаждайтесь полезным и вкусным кефиром

Кокосовое молоко богато антиоксидантами, витаминами и минералами, а также содержит натуральные пробиотики, которые способствуют созданию здоровой микрофлоры в кишечнике. Чтобы получить насыщенный и полезный кефир, нужно соблюдать несколько простых правил при его приготовлении.

Выберите качественное кокосовое молоко

При покупке обращайте внимание на состав и происхождение продукта. Избегайте молока с добавками и предпочтите натуральный продукт, произведенный из нерафинированного кокосового масла

Используйте качественные закваски. Для приготовления кефира из кокосового молока лучше всего использовать специальные закваски, предназначенные для него. Они помогут достичь нужной консистенции и вкуса продукта.

Соблюдайте температурный режим. Кокосовый кефир должен проходить процесс ферментации при комнатной температуре в течение 12-24 часов. Не допускайте перегрева или переохлаждения продукта.

Храните кефир правильно. После завершения процесса ферментации кокосовый кефир следует перелить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике. Таким образом, вы сохраните все полезные свойства продукта и продлите его срок годности.

Наслаждайтесь богатым вкусом и целебными свойствами кокосового кефира! Он отлично подойдет как для ежедневного употребления по одной или двум стаканам в день, так и для использования в качестве основы для смузи, коктейлей или выпечки.

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Голодание на меде и воде

Мед очень полезен, но отнести его к диетическим продуктам никак нельзя. Однако он годится для лечебного голодания на меде и воде, если кроме этого, ничего больше не употреблять. Результат – очищение организма, снижение массы тела, устранение заболеваний, улучшение самочувствия и настроения. Самый распространенный срок голодания на воде с медом – неделя, однако предварительно всем рекомендуется провести однодневную пробную процедуру, а затем – трехдневную.

Недельную голодовку вынести непросто, поэтому обязательно нужно исключить противопоказания и аллергию на мед, а также определиться, действительно ли она необходима.

Затем правильно подготовить организм к предстоящему стрессу. На это уйдет неделя, в течение которой нужно отменить вредную пищу, уменьшить порции и сказать категорическое «нет» нездоровым привычкам. Использовать варение, запекание, паровую обработку продуктов, постепенно переходить на растительное меню, с преобладанием сырых овощей.

В «голодные» дни нужно пить теплую медовую воду, до 2,5 л в сутки, перед сном применять клизму объемом 1л. Выходить максимально плавно: начиная с соков пополам с водой, в прежнем количестве (2,5 л). Второй день – тоже не время расслабляться: пить, как и раньше, воду, но сок уже не разбавлять. Следующие два дня вода остается главным компонентом рациона, но включаются каши и вареные овощи, а затем – остальная полезная пища.

Замечено, что недельное голодание на воде самым положительным образом влияет на голодающего: меняет пищевые привычки в сторону здоровых, учит наслаждаться натуральным вкусом продуктов, без искусственных добавок, соли и консервантов.

Мед оказывает неоценимую поддержку организма в стрессовой ситуации, снимает усталость и головные боли, способствует очистке и нормализации состояния ЖКТ. Благодаря фруктозе помогает справиться с тягой к сладкому. Хотя более эффективной, по мнению многих, является водная голодовка без меда.

Потенциальный вред кефира для организма

Выделают не так много побочных эффектов от употребления кефира, так как он считается очень безопасным и фактически помогает организму оправиться от многих вещей. Некоторые возможные побочные эффекты кефира включают в себя проблемы с началом использования кефира, такие как запор и кишечные спазмы, особенно если у вас больной кишечник, где очень мало полезных типов дрожжей и бактериальных штаммов. В любом случае, вреда кефир организму не нанесет, но какое то время на привыкание потребуется. Зато уже через несколько дней ваш организм привыкнет и вы будете чувствовать себя  лучше.

Заключительные мысли о преимуществах кефира

Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Подведем некоторые итоги:

  • Все больше и больше людей изучают и любят удивительные качества полезных кисломолочных продуктов, особенно кефира – великолепного источника пробиотиков.
  • Кефир более полезен, чем йогурт, и обладает способностью оставаться в кишечнике, чтобы лечить и атаковать патогены.
  • Кефир существует уже много веков, и его очень легко сделать в домашних условиях. Успех и мощь вашего кефира зависят от качества кефирного зерна (кефирного грибка), поэтому первостепенное значение имеет поиск авторитетных производителей, торгующих первоклассными свежими кефирными зернами, чтобы оптимизировать преимущества кефира.
  • Интегрирующий эффект кефира на бактерии и флору в кишечнике оказывает системное воздействие и может значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, проявления аллергии, а также бороться с канцерогенами и патогенами.
  • Польза кефира для организма проявляется в его способности повышать иммунную систему, улучшать плотность костей, бороться с раком, улучшать пищеварение, бороться с проблемами кишечника, повышать здоровье кожи и улучшать симптомы непереносимости лактозы.

Вреда от кефира практически нет. Одна польза! Пейте на здоровье!

Что такое традиционный кефир?

Традиционно кефир готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, ферментированного кефирными грибками. Кефирные грибки на самом деле представляют собой не семена растений или злаки, а комбинацию ингредиентов, в том числе:

  • молочнокислые бактерии (встречаются в растениях, животных и почве)
  • дрожжи
  • белки
  • липиды (жиры)
  • сахара

Эти ингредиенты образуют желеобразное вещество. Это живые активные культуры, похожие на те, что содержатся в закваске для хлеба. Они вызывают брожение, когда кефирные грибки смешиваются с молоком или кокосовой водой, почти так же, как йогурт, сметана и пахта.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Комбуча

Комбуча обрела небывалую популярность в течении последних нескольких лет. Игристый напиток, являющийся полезной заменой сладким газировкам, сегодня можно найти в каждом магазине здорового питания, однако история его далеко не нова. Настой чайного гриба изобрели около двух тысяч лет назад в Китае, а наши бабушки охотно применяли его в народной медицине.

  • 1 чайный гриб,
  • 2 литра воды,
  • 15 г заварки черного или зеленого чая,
  • 300 мл магазинной комбучи,
  • 200 г кокосового или тростникового сахара.

Доведите до кипения литр воды и заварите кипятком чай. Это можно сделать и в заварочном чайнике, дабы отфильтровать чайные листья и не допустить их попадание в емкость для ферментации. Трехлитровую банку заполните оставшейся водой комнатной температуры и перелейте туда заваренный чай с предварительно растворенным в нем сахаром. Перемешайте содержимое банки

Важно, чтобы температура полученного раствора была не выше 30 градусов. Влейте в емкость 300 мл готовой комбучи и поместите туда чайный гриб

Накройте банку полотенцем и закрепите резинкой, чтобы обеспечить доступ кислорода к напитку. Оставьте в прохладном месте на 10 дней.

Кокос описание свойства

Плод кокосовой пальмы – на самом деле не орех, а округлая костянка, покрытая толстым слоем волокон, диаметром 10-30 см, и весом 0,4-2,5 кг. К нам в магазины попадает очищенная от волокон косточка, наружная оболочка которой представляет собой твёрдую скорлупу с 3 «глазками» — более мягкие участки, расположенные рядом друг с другом. Внутри «ореха» находится еще один, тоже полый и представляет из себя съедобную мякоть (ее еще называют копра) белого цвета, и некоторое количество сладковатой жидкости – кокосовая вода.

Плод кокосовой пальмы на самом деле не орех а округлая костянка покрытая толстым слоем волокон диаметром 10-30 см и весом 0,4-2,5 кг

В пищу употребляют мякоть и кокосовое молоко. Мякоть кокоса едят свежей, сушеной или добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, супы и в основные блюда. Из мякоти также получают кокосовое молоко и масло, широко применяющиеся не только в кулинарии, но и для изготовления различных косметических средств. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.

Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины. Улучшают работу пищеварительной системы и печени. Нормализуют функцию щитовидной железы. Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами. Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам.

Как кокос влияет на желудок

В отличие от животного, в кокосовом молоке достаточно грубых волокон. Они способствуют улучшению пищеварения. Правда, все хорошее должно быть в меру – особенно если речь идет о язве желудка. Употребление молока не допускается, чтобы не сильно перегружать желудок.

Поскольку продукт оказывает великолепное антибактериальное действие, кокос при гастрите желудка рекомендован всем без исключения больным. К тому же, он нормализует микрофлору в кишечнике и точно не навредит желудочно-кишечному тракту. Кокос при гастрите можно вводить в рацион. Но только в умеренных количествах, не допуская переедания. Абсолютными противопоказаниями являются: язва (особенно в острой стадии), пищевая аллергия (фрукт экзотический, и аллергия на него – не редкость), а также 100% непереносимость фруктозы.

Голодание на святой воде

Религиозное воздержание от пищи называют постом. Эта древняя традиция, освященная церковью, очень важная для истинно верующих. В старину люди, в отличие от современников, спокойнее относились к голоданию или недоеданию и не считали такое состояние из ряда вон выходящим событием.

Сегодня различные конфессии тоже практикуют отказ от отдельных продуктов, а в определенные дни – полное воздержание от еды и питья, то есть строгий пост. Таким образом верующие, в частности, христиане, раскаиваются, готовятся к церковным таинствам и ритуалам. Молитва, пост, милосердие – главные постулаты христианства.

Голодание на святой воде – разновидность строгого поста, основанная на вере в ее целебную силу. Это обряд очищения, признаваемый практически всеми мировыми религиями.

О святости и силе воды можно говорить только с верой. Люди неверующие не должны играть с огнем и впадать в святотатство, используя религиозные атрибуты под предлогом голодания, на воде или без нее. Да и ожидаемых результатов они вряд ли дождутся.

Целебную силу воды объясняют тем, что при освящении меняется поляризация и структура ее молекул. При этом химический состав остается прежним. Она обретает мощный энергетический заряд, способность запоминать информацию и сохранять свежесть. Сами же верующие не нуждаются в объяснениях: воспринимают это как чудо, благодать Святого Духа и применяют святую воду во многих случаях, в том числе при болезнях. Пьют натощак, с молитвой, а также в любое другое время, без ограничений, вместо обычной воды.

Освящается вода в церкви, после соответствующих молитв, в частности, на праздник Крещения. Существуют источники и родники с целебной водой, избавляющей от безнадежных с точки зрения медицины болезней и всевозможных проблем. Не случайно эти природные водоемы часто находятся вблизи монастырей и церквей.

Официальная медицина не рекомендуют святую воду для голодания или лечения. Впрочем, на практике им нечем возразить против ее благоприятного влияния на пациентов, использующих святую воду наряду с лекарствами, – с большой верой и надеждой на исцеление.

Используйте кефир в различных блюдах

Кефир из кокосового молока не только вкусный, но и полезный. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, которые будут питательными и сытными. Вот несколько интересных и легких рецептов, в которых можно использовать кефир из кокосового молока:

Смузи

Добавьте кефир из кокосового молока в ваш любимый смузи-рецепт. Это придаст напитку нежный и кремовый вкус, а также обогатит его полезными веществами. Вы можете смешивать кефир с различными фруктами, ягодами и орехами, чтобы создать уникальные комбинации.

Соусы и дрессинги

Используйте кефир из кокосового молока в качестве основы для соусов и дрессингов. Он отлично сочетается с зеленью, чесноком, лимонным соком и пряностями. Этот кремовый и освежающий соус будет идеальным дополнением к салатам или гарниру.

Десерты

Кефир из кокосового молока подойдет для приготовления различных десертов. Вы можете использовать его в качестве основы для пуддингов, муссов или кремовых десертов. Добавьте фрукты, ягоды или орехи, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру.

Кефир из кокосового молока – универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Это отличная альтернатива обычному кефиру и придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат.

Кефир из кокосового молока: основные ингредиенты и шаги приготовления

Основные ингредиенты для приготовления кефира из кокосового молока включают:

  • Кокосовое молоко — 2 чашки;
  • Кефирные грибки — 1 столовая ложка;
  • Сахар (по вкусу) — 1-2 столовые ложки;
  • Вода — 1/2 чашки (если кокосовое молоко очень густое);
  • Соль (по вкусу) — щепотка (опционально).

Шаги приготовления кефира из кокосового молока:

  1. Подготовьте кокосовое молоко, кефирные грибки, сахар (если необходимо), воду и соль (если нужно).
  2. Разогрейте кокосовое молоко до комнатной температуры, добавьте кефирные грибки и хорошо перемешайте.
  3. При необходимости добавьте сахар и соль, и продолжайте перемешивать до полного растворения.
  4. Если кокосовое молоко очень густое, постепенно добавьте немного воды для достижения желаемой консистенции.
  5. Перелейте смесь в стеклянный сосуд и накройте его крышкой или чистым полотенцем.
  6. Оставьте сосуд в тёплом месте на 24-48 часов для брожения. Чем дольше кефир будет бродить, тем кислее он станет. Экспериментируйте с временем, чтобы найти свою идеальную кислотность.
  7. После процесса брожения перемешайте кефир и перелейте его в бутылку для хранения в холодильнике.
  8. Готовый кефир из кокосового молока готов к употреблению и можно использовать в различных рецептах.

Теперь вы знаете, как приготовить кефир из кокосового молока в домашних условиях. Этот вариант кефира отличается своей нежной текстурой и приятным вкусом кокоса, а также сохраняет полезные свойства кокосового молока. Насладитесь своим домашним кефиром из кокосового молока, который придаст вам энергию и силу!

Рецепт из свежей стружки

После получения молока из свежего кокоса стружку можно замораживать, так она сохраняет все полезные вещества, необходимые для приготовления другим способом.

Замороженную стружку надо отогревать в естественных условиях, без использования микроволновой печи.

Затем залить ее соевым молоком или кипяченой водой в пропорции 2:1. Выложить массу в сотейник, держать на медленном огне, чтобы не закипело, пока не появятся первые пузырьки.

Перелить прогретую массу в посуду через сито с подложенной марлей, старательно отжать. Получается вкусный кокосовый напиток

А оставшуюся стружку можно использовать также для приготовления каш, десертов, выпечки. Но молоко из нее больше не получится.

Что такое кокосовая вода?

Поделиться на Pinterest

Кокосовая вода — это прозрачная или слегка мутная жидкость, которую вы найдете, когда раскроете зеленый кокос. Это отличается от кокосового молока, которое готовится из тертого кокосового мяса из зрелого коричневого кокоса.

Кокосовая вода содержит калий, углеводы, белки, минералы и витамины. Это с низким содержанием жира и не содержит холестерина.

Кокосовая вода также содержит электролиты, минералы, которые имеют решающее значение для функционирования клеток вашего тела

Важно заменить электролиты, когда вы теряете их из-за потоотделения, рвоты или диареи

Чистая кокосовая вода использовалась в качестве жидкости для внутривенного введения для увлажнения критически больных людей в отдаленных районах, где медицинские ресурсы ограничены.

Лечение с кефиром

Кефир с чесноком польза

Это давнее средсво народной медицины, которое известно своими лечебными свойствами для эффективного и быстрого лечения дисбактериоза и желудка в целом. Также это отличное средство для похудения. Но самое главное — это лучшее средство от паразитов и против глистов!

Кефир с бананом польза

Кефирно-банановая диета  — очень популярна в последнее время, так как она является полезной, не причиняя вред организму. Банан питает организм растительными витаминами, а кефир способствует быстрому пищеварению. Банан и кефир — отличное сочетание для разгрузочного дня!

Кефир с зеленью польза

Многие травы и зелень, которые мы добавляем в различные блюда ускоряют обменные процессы. А в сочетании с кефиром получается двойной эффект! Не зря многие звезды соблюдают именно этот способ похудения или просто поддержания фигуры.

Так очень полезно будет приготовить вот такое сочетание: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей или любые другие пряные травы, отличающиеся своими жиросжигающими свойствами вместе с кефиром залейте в блендер и получайте отличный коктель для здоровья!

Кефир с медом польза

Мед и кефир — это натуральное лекарство! Природный энергетик, иммуностимулятор и антибиотик. Отличное средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других. Если принимать это средство каждый день, то улучшается душевное равновесие, эмоциональное состояние и благотворно влияет на все органы и системы тела.

Что такое кокосовая вода?

Кокосовая вода — это прозрачная или слегка мутная жидкость, которую вы найдете, когда раскроете зеленый кокос. Он отличается от кокосового молока, которое готовится из тертого кокосового мяса из зрелого коричневого кокоса.

Кокосовая вода содержит калий, углеводы, белки, минералы и витамины. Это с низким содержанием жира и не содержит холестерина.

Кокосовая вода также содержит электролиты, минералы, которые имеют решающее значение для функционирования клеток вашего тела

Важно заменить электролиты, когда вы теряете их из-за потоотделения, рвоты или диареи

Чистая кокосовая вода использовалась в качестве жидкости для внутривенного введения для увлажнения критически больных людей в отдаленных районах, где медицинские ресурсы ограничены.

Безопасно потреблять для людей с непереносимостью лактозы

Некоторые могут задаться вопросом: молочная кокосовая вода? Хотя кефиры на молочной основе содержат очень небольшое количество лактозы, для некоторых даже небольшие количества лактозы являются проблематичными. Кефир кокосовой воды не содержит молочных продуктов или лактозы, что делает его безопасным вариантом для тех, кто страдает от симптомов непереносимости лактозы.

Натуральные сахара и протеины кокосовой воды могут быть разрушены зернами кефира и превращены в вкусный напиток без необходимости молочной лактозы. Кефир с кокосовой водой также является более легкой, более освежающей альтернативой густому, сливочному и насыщенному вкусу молочного кефира и не содержит глютена.

Как выбрать хороший плод?

  1. Убедиться, что плод содержит большое количество жидкости: при небольшом размере он должен быть достаточно тяжёлым, а если его потрясти, издавать характерный «булькающий» звук.
  2. Не выбирать деформированные и влажные плоды, с трещинами и вмятинами — это может вызвать гниение.
  3. Проверить, является ли одна из 3-х точек на заострённой части плода более твёрдой, чем 2 другие — иначе внутри может оказаться плесень.

Важно!

Перед употреблением необходимо внимательно осмотреть внутреннюю часть плода: она должна иметь однородный цвет и слабый приятный запах, что свидетельствует о свежести и хорошем качестве продукта.

Пищеварительная помощь

Ваша кишечная флора или кишечный микробиом состоит из сложного сообщества микроорганизмов, которые живут в вашем пищеварительном тракте, и это напрямую зависит от вашей диеты. Регулярное употребление кокосового кефира — это отличный способ оптимизировать здоровье вашего микробиома в кишечнике, что означает улучшение функционирования и здоровья вашей пищеварительной системы.

Пробиотики, содержащиеся в кефире кокосового ореха, превосходны для предотвращения запоров и регулярного выведения из организма. Пробиотики также помогают восстановить хорошую флору, которая борется с болезнетворными микроорганизмами, и помогает против диареи и других побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных приемом антибиотиков. (5)

Кефирная вода с кефиром также особенно хороша для пищеварения благодаря лауриновой кислоте, которая в ней содержится. Лауриновая кислота превращается в монолаурин в организме, который помогает защитить от желудочно-кишечных инфекций, червей, вирусов и многого другого. (6)

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям

С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Правила употребления в разрешённой стадии недуга

Важно правильно открыть орех:

  1. Найти на поверхности плода 3 тёмных пятнышка.
  2. Острым ножом или отвёрткой проколоть одно из них.
  3. С помощью трубочки для коктейлей аккуратно слить жидкость, которая находится внутри кокоса.
  4. Наметить линию раскола на 1/3 высоты от верхушки плода, напротив тёмных пятен, и расколоть орех на 2 половинки небольшим топориком или молотком.
  5. Жидкость лучше выпить сразу, так как её нельзя хранить долго. Мякоть отделить от внешней оболочки с помощью ножа, а затем нарезать на кусочки.

Употреблять небольшими порциями, а остаток хранить в холодильнике, завёрнув в пищевую плёнку (в течение 1 месяца продукт сохраняет свою свежесть).

При ощущении тяжести в желудке лучше употреблять продукт в виде кокосового молока. Для этого свеженатёртую мякоть заливают прохладной водой, размешивают и оставляют на полчаса. Затем процеживают и отжимают через марлю.

Можно сделать стружку и подсушить её — в таком виде продукт хранится наиболее долго. Употребляют его как добавку к любым блюдам, особенно сладким — например, к творожной запеканке.

Тому, кто страдает от гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, стоит подумать о введении в свой пищевой рацион кокосового ореха. Регулярное употребление продукта в умеренном количестве не только насытит организм витаминами и микроэлементами, но и поможет в борьбе с болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: