Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).
Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту — она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).
Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.
Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.
При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.
Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.
Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Компот из красной и черной смородины на зиму
Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 1 лист черной смородины;
- 1 л 300 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахара;
- по 150 г красной и черной смородины.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
- Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
- Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.
- Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
- Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания минуту.
- Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.
Общие принципы приготовления
Вы обязательно должны уметь выбирать смородину. Если вы думаете, что это проще простого, то вы немного неправы. Тут тоже нужна внимательность и требовательность, ведь для себя нужно выбирать только лучшее.
Очень советуем покупать ягоды у тех, кто выращивал их в любви и заботе. Чаще всего это люди в возрасте, у которых не так много товара, зато по качеству он не уступает тому, который продают перекупщики. Тем более, домашние ягоды никогда не выращивают на нитратах.
Обязательно пробуйте товар, который покупаете. Пусть ягоды и кислые, это даже хорошо. Помните и о том, что они должны быть слегка терпкими. Что же касается аромата, он обязательно должен быть. Если он отсутствует, смородина выращена искусственно. Кроме искусственного аромата, у нее будет такой же вкус.
Если же вы чувствуете аромат спирта, значит, несколько ягод уже лопнули, уже начали портиться и, конечно, пошел процесс брожения. Именно поэтому аромат напоминает винный. Хорошим доказательством тут будет то, что вокруг летают мошки, пчелы, осы и даже мухи.
При надавливании вы должны ощущать, что ягодка плотная. То есть не мягкая, но и не твердая. Если ягоды мягкие, значит, хранились либо неправильно, либо слишком долго. Твердая смородина свидетельствует о том, что она еще не созрела.
Компот из красной смородины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды | — 1500 мл |
смородины красной | — 0,4 кг |
сахара | — 0,2 кг |
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
46 Ккал
Как приготовить:
- Перебрать все ягоды, убрать испорченные и помятые, срезать все хвостики. После этого промыть под проточной водой и оставить в чистой воде минут на пятнадцать, сверху накрыть крышкой, чтобы не попал мусор или мошки;
- В это время вылить указанное количество воды в сотейник, поставить на плиту, всыпать сюда сахар;
- Мешать, чтобы все крупинки растворились, дать закипеть;
- В эту кипящую смесь всыпать ягоды без воды, проваривать все вместе две минуты;
- После этого разлить по горячим простерилизованным банкам и сразу закрутить. Дать остыть в теплом месте.
Совет: если ягоды замороженные, их нужно сразу бросать в сироп и варить около трех минут, не более.
Простой рецепт компота из красной смородины с яблоками
Как вы понимаете, компот процесс творческий, больше ягод и сахара, будет насыщенный, меньше, менее концентрированный. Предлагаю простой и вкусный яблочно-смородиной компот без стерилизации на зиму. Очень вкусный. Если взять кислые яблоки, они придадут приятную кислинку, внесут освежающую нотку. Мы любим класть яблоки, они придают свой аромат и вкус, получается супер вкусно.
Ингредиенты:
- Сахар (на одну 3 х литровую банку) 300 грамм
- Яблоки кислые
- Ягоды (красная смородина замороженная, или свежая)
Банки вымыть, стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим. Яблоки можно брать любого сорта: малиновка, белый налив, или любые другие. Яблоко вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и хвостики. Ягоды красной смородины перебрать и вымыть, удалить хвостики.
Стерильную тару наполнить яблоками и ягодой на 1/3 банки.
Кипятим воду. Наполняем кипятком на половину банки и оставляем на 10 минут, при этом накрыв стерильными крышками
Это очень важно. Чтобы банка прогрелась. Затем заливаем банку полностью водой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут
Затем сливаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, кипятим, и заливаем компот в банку. И так проделываем с каждой банкой
Затем заливаем банку полностью водой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем сливаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, кипятим, и заливаем компот в банку. И так проделываем с каждой банкой.
Закатываем ключом, переворачиваем, укутываем. Это все стандартная процедура, но все очень просто. В компот можно класть как свежие, так и замороженные ягоды красной смородины.
Летом заниматься заготовками одно удовольствие. Очень люблю делать домашние заготовки, особенно, если их оценивают родные и близкие. И если эти ягоды со своей грядки, а не покупные. Хотя, иногда приходится покупать.
Компот из красной смородины и малины
Очень ароматный
и вкусный компот незаменим при простуде. Он обладает жаропонижающими свойствами
и содержит витамины, которые помогут скорее выздороветь.
Ингредиенты:
- смородина
– 200 гр.; - малина
– 150 гр.; - вода
– 2 л.; - сахар
– 350 гр.; - лимонная
кислота.
Приготовление:
Положите смородину в дуршлаг и
промойте под холодной водой
Удалите веточки.
Малину осторожно помойте, а затем
удалите плодоножки.
Переложите ягоды в подготовленную
стерильную тару.
В кастрюле вскипятите нужное
количество воды и добавьте сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.
Готовым сиропом залейте ягоды и
закатайте металлической крышкой при помощи специальной машинки.
Переверните кверху донышком и
накройте теплым пледом.
Когда компот полностью остынет,
переместите его в подходящее для хранения место.
Слишком концентрированный компот
можно разбавить холодной кипяченой водой перед употреблением.. Для
лечебного эффекта перед употреблением напиток можно немного подогреть
Для
лечебного эффекта перед употреблением напиток можно немного подогреть.
Холодные напитки из смородины красной
Из ягод красной смородины можно приготовить морс, компот, кисель, сок и узвар. Для приготовления выше предложенных напитков используется одна основа из ягод и сахара. Ее можно приготовить заранее в большем количестве и затем использовать по мере надобности.
Основа для напитков из смородины
Для приготовления основы вам потребуется 1–2 кг ягоды. Тщательно промытую и очищенную от листьев ягоду ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда с ягоды стечет лишняя влага, помещаем ее в глубокую пластмассовую или эмалированную миску и перетираем с помощью деревянного пестика в однородную массу. Конечно, для быстроты вы можете воспользоваться блендером, но от взаимодействия ягоды с металлическими ножами разрушаются полезные вещества в продукте. Итак, ягода перетерта, теперь добавляем к ней сахар, пропорции 1:1. Опять тщательно работаем пестиком. Сахар должен полностью раствориться в соке ягоды. Основа для напитков готова.
Морс из ягод смородины красной
На приготовления 2-х литров напитка вам потребуется 2 стакана основы и 1,5 л воды. Воду кипятим и, в момент закипания, добавляем ягодную основу. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть в течение 3–5 минут.
Затем процеживаем получившийся отвар через мелкое сито и остужаем напиток в холодильнике.
При подаче в графин с морсом можно добавить лед и несколько листьев мяты.
Кисель из ягод красной смородины
Пропорции те же — на 2 литра воды 2 стакана ягодной основы. Пока вода закипает в кастрюле, готовим заправку для киселя. Основу для ягод смешиваем с небольшим количеством воды и крахмала. Крахмал берите в том количестве в зависимости от того какую густоту напитка вы хотите получить. В среднем от 75 грамм до 150 грамм на литр.
В кипящую воду тоненькой струйкой вливаем ягодную основу с крахмалом и доводим до кипения. После того как напиток закипел, снимаем с плиты и ставим в прохладное место. Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.
Компот из ягод красной смородины
Для компота из ягоды вам потребуется 2,5 стакана ягодной основы и 2 литра воды. Смешиваем основу и воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем гвоздику, корицу. Горячий напиток снимаем с плиты, охлаждаем.
Кстати, из ягод смородины можно приготовить и узвар. Вообще-то, узвар из смородины — это тот же компот, пришедший к нам из древней Руси. Для его приготовления, нужно взять 3 стакана ягоды, 1 стакан меда, палочку корицы, тмин и несколько стеблей чабреца. Все заливается водой 2,5–3 литра и доводится до кипения. Затем получившийся напиток должен «отдохнуть» в течение 2 часов, после чего узвар процеживают и подают на стол.
Для того чтобы любой напиток из красной смородины был долго холодным, и можно было поставить его на столе и не бояться, что он может нагреться, воспользуйтесь нашим советом. Одну часть приготовленного морса заморозьте в контейнерах для льда и затем поместите несколько кубиков в графин с напитком. При этом сам напиток не потеряет своего вкуса и долго будет охлажденным.
Компот из черной смородины на 2-х литровую банку
Компот На зиму
Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение
Компот из черной смородины с апельсином – настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, поэтому ее сочетают с другими фруктами и специями. Смородина с апельсином – это идеальный состав, который обогатит организм и поднимет настроение!
Компот Кастрюля
Компот из черной смородины и малины
Малина и черная смородина – лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.
Компот На зиму
Компот из черной смородины и вишни
Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!
Компот На зиму
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.
Компот На зиму
Компот из черной смородины и апельсина
Компот из одной черной смородины имеет слишком приторный вкус. В этом рецепте вам предлагается добавить к смородине апельсин. Цитрусовый вкус придаст смородиновому компоту свежие нотки и разбавит его вкус.
Компот На зиму
Компот из черной смородины и крыжовника
Слышали ли вы когда-нибудь о таком гармоничном сочетании, как черная смородина и крыжовник? Если нет, то вы очень много теряете. В частности, вы теряете много витаминов и полезных микроэлементов, которые может подарить вам компот из черной смородины и крыжовника. Не упускайте возможности!
Компот На зиму
Компот из черной смородины и вишни на зиму
Хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, не сможем пройти мимо полезного и витаминного рецепта компота из черной смородины и вишни. Этот напиток всегда выходит очень сочным, вкусным, он надолго утоляет жажду. Компот обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Компот На зиму
Компот из черной смородины и яблок
Витаминный компот из черной смородины и яблок можно приготовить летом, а также заготовить на зиму. Ароматный напиток простой в приготовлении, а минимум термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод.
Компот На зиму
Компот из черной смородины и малины на зиму
Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.
Компот На зиму
Компот из черной смородины и клубники
Домашние компоты имеют насыщенный натуральный вкус и полны витаминов. Их можно варить по поводу и закатывать на зиму. Комбинировать ягоды и фрукты для компотов можно по своему вкусу. Например, из черной смородины и клубники у вас получится кисло-сладкий компот приятного рубинового цвета.
Компот На зиму
Компот из черной смородины на зиму
В период сбора урожая черной смородины стоит приготовить из этой витаминной ягоды компот на зиму. Напиток сохраняет в себе витамины и микроэлементы, он поможет утолить жажду с пользой для здоровья. Ягоды для заготовки следует выбирать качественные, без дефектов – компот получится прозрачным и без осадка.
Витаминный с клюквой
«Всесезонный» напиток, который можно готовить и из свежих, и из замороженных ягод. Благодаря «ударной» дозе витамина С, он обеспечивает значительную поддержку иммунитету, что очень полезно осенью и зимой, когда «активизируются» простудные заболевания, а также весной, во время «сезонного» авитаминоза.
Компоненты в составе:
- 300 г смородины (подходят все разновидности);
- 200 г клюквы;
- яблоко среднего размера (не обязательный ингредиент);
- 300-400 г сахара;
- 3 л воды.
Ваши действия:
- Ягоды помойте и высушите. Яблоко тоже вымойте, вырежьте сердцевину, нарежьте кусочками произвольной формы примерно того же размера, что и ягоды. Кожуру, по собственному усмотрению, снимите или оставьте.
- Закипятите воду с сахаром и яблоками. Сбавив мощность нагрева, добавьте в кастрюлю ягоды и фруктовую нарезку. Когда ее содержимое еще раз закипит, варите 5 минут.
- Переставьте емкость с плиты, настаивайте под закрытой крышкой минимум полчаса. Пить лучше горячим или теплым.
Важно! Если нет свежей или замороженной клюквы, возьмите протертую с сахаром. Больше его в компот добавлять, естественно, не нужно
Кулинарные советы и секреты
- Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
- Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
- Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
- Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
- Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
- Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
- Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
- Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
- Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
- Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
- Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
- Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
- Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
- Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.
Как варить компот из смородины на зиму?
Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Промыть плоды под проточной водой.
- Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
- Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
- Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.
Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.
Черная ягода
Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- ягоды – 800 г;
- сахар (тростниковый) – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- корица – ½ ч. л.
Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:
- Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
- Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
- Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
- Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.
Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.
Красная
Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.
Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:
- Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
- Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
- Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
- Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.
Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым
Простые советы по приготовлению
Заморозка – простейший вид консервации, позволяющий максимально сохранить полезные вещества в ягодах. Низкие температуры обеспечивают длительное хранение продуктов без потери полезных свойств. Благодаря такой заготовке появляется возможность в зимнее время побаловать домочадцев вкусными десертами и ароматными напитками. К тому же, они отлично сочетаются с булочками, домашними пирожками, кабачковыми оладьями, печеньем.
Чтобы компот всегда получался вкусным и полезным, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких простейших правил:
- Для приготовления не подходят емкости из алюминия, меди. В процессе окисления напиток приобретает металлический привкус.
-
Если варят компот из яблок, абрикосов или груш, имеющих нейтральный цвет, то для яркого оттенка добавляют сок черноплодной рябины, клюквы, вишни или многими любимой красной смородины. При отсутствии всего перечисленного выручают листочки каркаде.
- Чтобы вкус получался интереснее, добавляют цитрусовые, экспериментируют с ванилью, корицей, мятой, мускатным орехом.
- Сырье с плотной кожицей предварительно измельчают блендером.
- Для малины, клубники, винограда характерно высокое содержание глюкозы, поэтому добавление сахара исключают либо используют его в минимальных количествах. Стандартные пропорции для любого другого ягодного сбора – это ½ стакана сахара на литр воды.
- В лечебных целях сахар зачастую заменяют медом. Добавляют его после остывания компота.
Не все ягоды размораживают. Например, малина, клубника, ежевика не имеют плотной кожицы, поэтому при размораживании они теряют много сока. Смородину, крыжовник, клюкву, облепиху, вишню, напротив, заранее размораживают. Благодаря плотной оболочке сок не стекает, компот получается максимально вкусный.
Клубнику перед варкой лучше не размораживать
Сколько времени надо варить компот из замороженных ягод?
Время термической обработки зависит от вида используемого сырья. Плоды с плотной кожицей, например, клюкву, шиповник, варят обычно 10-12 мин. Для малины, ежевики, черники достаточно 5-7 мин. Если компот из фруктово-ягодного ассорти, то готовят его в 2 этапа. Сначала отваривают жесткие плоды, например, яблоки и груши, затем добавляют ягоды.
Варианты приготовления морса
Основной рецепт
Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:
- Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
- Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
- Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
- Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
- В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.
Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.
Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины
https://youtube.com/watch?v=N5tfNGY85gM
«Сырой» морс
Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.
Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.
На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.
Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.
С медом
Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.
Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются
Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.
Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.
Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»
Из замороженных ягод красной смородины
На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.
Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.
Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.
Мякоть с соком перетирают через решетку.
Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.
Зимний рецепт без варки
Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).
Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!
Компот из красной смородины на зиму с мятой
Придать компоту свежие охлаждающие нотки можно с помощью мяты. Такой напиток будет как нельзя кстати в жаркие летние дни, поэтому не торопитесь убирать все банки в погреб, оставьте несколько штук в холодильнике.
//www.youtube.com/watch?v=kdkvRNcG_pQ
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1 стакан ягод без веточек
- 1 веточка мяты
- 1 стакан сахара
Объем стакана — 250 мл
Приготовление:
1. Красную смородину моем и отделяем от веточек. Наполняем ягодами стакан и засыпаем их в стерилизованную банку. Добавляем веточку мяты (или мелиссы — по желанию).
2. Засыпаем полный стакан сахара.
3. Кипятим в кастрюле воду и аккуратно заполняем ею банку до самого горлышка.
4. Закрываем банку стерилизованной крышкой, кладем ее боком на полотенце и катаем туда-сюда несколько раз, чтобы растворился сахар.
После этого оставляем банку остывать в перевернутом виде укутав одеялом.
Остывший компот храним в любом удобном месте.