Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом

16 лучших рецептов приготовления заготовок из красной смородины на зиму

Домашний черничный кисель из замороженной ягоды

Это одна из востребованных лесных ягод, которую многие хозяйки заготавливают впрок. Она отлично хранится в морозильной камере, не теряя полезного состава. При наличии заготовки в любое время можно приготовить насыщенный по окраске и аромату кисель из черники.

Для традиционного рецепта берут:

  • замороженной черники – 200 г;
  • воды – 1 л;
  • сахара – ½ стакана;
  • лимонной кислоты – щепотка;
  • картофельного крахмала – 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Чернику пересыпают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на медленный огонь. Добавляют сахар, лимонную кислоту для более насыщенного вкуса.
  2. После закипания чернику вынимают шумовкой, измельчают блендером и снова отправляют на плиту.
  3. После закипания содержимое проваривают 10 минут, затем вводят струйкой заранее разведенный картофельный загуститель. Напиток доводят до кипения, снимают с плиты.

Для разнообразия вкуса добавляют ваниль, мускатный орех или кардамон.

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться

В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Как заморозить в холодильнике черные плоды?

Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.

Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.

Проделайте следующее:

  1. Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
  2. Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
  3. После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
  4. Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
  5. Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Ответы на частые вопросы

Отобрать спелые и целые ягоды. Сырье помыть и рассыпать на полотенце для удаления лишней влаги. Сушить в микроволновке, духовке, на воздухе или в электросушилке.

Метод сушки Параметры сушки Описание
в микроволновке мощность 200 Вт, ориентировочное время – 5 минут одну салфетку подложить вниз на тарелку, вторую – поверх ягод, сырье рассыпать тонким слоем
в духовке температура 45−70 ℃, общее время сушки не более 3 часов на противень постелить пергамент, ягоды рассыпать в один слой, 1 час сушить при температуре 45 ℃, достать, остудить, досушить при 70 ℃
в электросушилке температура 50−55 ℃, примерное время сушки указано в инструкции по применению рассыпать на поддоны и выбрать подходящий режим
на воздухе несколько дней на солнце, досушить в духовке противень застелить пергаментной бумагой, ягоды рассыпать ровным слоем, накрыть марлей, поставить на лоджию, через пару дней досушить в духовке (время сушки – 5 часов, температура − 55 ℃)

Сушеную смородину хранить в темном сухом и прохладном месте. В качестве тары использовать картонные или пластиковые коробки, мешки из ткани.

Польза желе из красной смородины

О пользе красной смородины знают все, но все же будет нелишним повторить, что эта культура также признана гипоаллергенной. То есть его можно употреблять маленьким детям, беременным или кормящим женщинам. Но, конечно, без фанатизма, так как любой полезный продукт хорош в умеренных количествах. Желе из красной смородины содержит большое количество микроэлементов и минералов, и маленькие дети предпочтут эту смородину натуральной смородине. Нежная желевая текстура благотворно влияет на слизистую желудка. И даже если со здоровьем все в порядке, вечерний чай с ярким и вкусным киселем сделает вечер еще более комфортным и домашним.

Кулинарные особенности

В классическом варианте для приготовления киселя потребуются всего два компонента: загуститель и жидкая составляющая на основе определенного продукта.

В роли загустителя, как правило, используется крахмал. Для молочных киселей предпочтительней крахмал кукурузный, а вот все прочие кисели можно смело варить с обычным крахмалом картофельным.

Сам кулинарный процесс очень прост – в кипящую жидкую основу добавляется разведенный в воде крахмал, все непрерывно перемешивается и опять доводится до кипения. В общей сложности – варить окончательно заправленный кисель более трех минут не рекомендуется.

Густота напитка регулируется балансом объемов жидкости и вносимого крахмала

На каждый литр жидкостной основы киселя рекомендуется следующее количество крахмала в столовых ложках:

  • Жидкая консистенция – три ложки.
  • Консистенция средней плотности – четыре ложки.
  • Густой кисель-мусс – примерно пять ложек.

Объем сахара, который указан в рецептах, вовсе не критичен, так как все зависит от вкусовых качеств ягод в каждом конкретном случае.

Смородиновый кисель можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод

Приготовление напитка должно производиться с соблюдением нескольких простых правил:

  • Предварительно растворенная порция крахмала должна вливаться медленно, но сразу в полном объеме.
  • Приготавливаемый напиток необходимо непрерывно помешивать.
  • Продолжительное кипячение киселя недопустимо, то есть варить его долго абсолютно не нужно. В этом случае он гарантированно не загустеет, да и полезные свойства напитка сведутся к минимуму.
  • Алюминиевая посуда не совсем желательна для приготовления ягодных киселей, так как она даст напитку неприятный цвет.

После усвоения всех этих элементарных прописных истин – можно приступить к изысканиям наиболее приемлемого рецепта напитка. Его можно легко приготовить из многих фруктов, злаковых, овощей, джемов, измельченных сухофруктов, варенья и прочих продуктов. Но особенно великолепным по вкусу получается кисель из смородины, причем из любого ее сорта.

Основные периоды сбора урожая

Малоопытные садоводы нередко интересуются: когда собирать красную смородину. Ведь нужно своевременно снять поспевший урожай, опаздывать нельзя — ягодки могут осыпаться и засохнуть. Сроки созревания красной смородины напрямую зависят от климатических особенностей места произрастания. Например, в Беларуси урожай готов к сбору в середине июня.

Жители Подмосковья снимают плоды в конце июня-начале июля. Сибиряки собирают полезный продукт ближе к августу

Важно понимать, что созревание ягод не происходит одновременно. Спелые ягоды появляются на кустах в течение 2-4 недель, в течение нескольких волн

Поэтому собирать урожай рекомендуется в несколько заходов, через каждые 3-5 дней.


О спелости красной смородины можно судить визуально, а также опробовав на вкус несколько ягод

Как понять, что пора собирать

Каждый год отличается от предыдущих сезонов, поэтому время сбора может сдвигаться в ту или иную сторону на 1-2 недели. Для определения степени зрелости ягод необходимо сорвать несколько горошин, раскусить. Если плоды с кислинкой, лучше оставить их дозреть на одну неделю. За это время красные «бусинки» приобретут еще больший аромат, лучший вкус и достаточную концентрацию полезных веществ.

Перед тем как приступить к сбору урожая, следует определить, какой из кустарников самый «старший». От возраста растения зависит срок вызревания. На смородиновых кустах одного и того же сорта разница между периодом поспевания первых плодов может достигать 5-7 дней. На молодых экземплярах урожай появляется быстрее и в большем количестве. «Старые» растения дадут не так много ягод, и этапов плодоношения будет на порядок меньше, красные горошины формируются поздно.

Время и место

Для сбора красной смородины необходимо выбрать подходящий день и время. Лучший период — утро, после того как обсохнет на листьях ночная роса. После обеда тоже можно заняться сбором урожая, но не стоит выполнять процедуру во время сильной жары:

  • Есть вероятность получить солнечный удар под палящим солнцем.
  • Ягоды начнут вянуть практически сразу после сбора.
  • Урожай не будет долго храниться, а заняться его переработкой нужно будет в течение ближайших пары часов.

Следует повториться, что сбор урожая необходимо проводить через каждые 3-5 дней. Ведь созревает красная смородина неравномерно.

На обработанном кусте быстро появятся новые спелые горошины, особенно если установился сухой жаркий климат

Важно!
Сбор ягод нельзя откладывать, рассчитывая собрать одновременно объемный урожай. Перевисевшие на ветках плоды в скором времени начинают увядать и падать с куста

Если было замечено, что ягоды красной смородины стали опадать на землю, нужно их быстро собрать в тот же день. В этом случае они вполне сгодятся для обработки или употребления в пищу. Те экземпляры, которые пролежали под кустом более суток, можно просто выкинуть. В редких случаях плоды годны для варки на компот.

Видео

Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.

Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.

Ингредиенты

, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.

Вкус и насыщенность самого напитка будетзависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.

Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.

Крахмал добавляется за 5 минут до выключения.

В противном случае кисель получиться слишком редким.

Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент

. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.

Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
  • питьевая вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 100 г.

Приготовления киселя из ягод:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения.
  4. Пропустить через сито.
  5. Крахмал залить водой.
  6. Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. После закипания выключить плиту.

Этот напито

к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.

Кисель из ягод “Витаминка”

Для приготовления киселя понадобится:

  • ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
  • крахмал – 120 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовления киселя

  1. Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
  2. Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
  4. Прокипятить.
  5. В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
  6. Довести до кипения.

Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.

Кисель из черешни и мяты с крахмалом

  • замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 80 г.

Приготовления черешневого киселя:

  1. Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
  2. Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
  3. К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
  4. Довести напиток до кипения.

Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде.

По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.

Кисель из клубники и крахмала

Для приготовления нам необходимо:

  • ягоды клубники – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 80 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления клубничного киселя:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
  2. Выловить ягоды и прокипятить напиток.
  3. Ягоды протереть на мелкую терку.
  4. Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
  5. Добавить протёртые ягоды, помешать.
  6. Через пару минут выключить плиту.

Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.

Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.

Рецепт киселя из замороженной клюквы и малины

Используемые ягодки содержат массу полезных веществ. Клюква в сочетании с малиной – это двойной удар по простуде. Малина содержит всем известную салициловую кислоту, способную снижать температуру тела. Клюква умеет справляться с авитаминозом, простудой.

Ингредиенты:

  • замороженной клюквы, малины – по 1 стакану;
  • воды – 2 л;
  • сахара – по вкусу;
  • крахмала из картофеля – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воду добавляют малину с клюквой, варят после закипания 10 минут.
  2. Процеживают содержимое, полученный компот переливают в емкость, снова отправляют на плиту, добавив сахара по вкусу.
  3. Разведенный в прохладной воде крахмальный загуститель вливают, помешивая, в кипящий сироп. Варят после закипания не более 1 минуты.

Напиток украшают мятными листиками, присыпают порошком какао или шоколадной стружкой. Дополнительные ингредиенты усиливают выраженность ягодного вкуса, но не искажают его натуральность.

Советы по приготовлению киселя из смородины

1. Выбор смородины: При покупке смородины отдавайте предпочтение спелым и сочным ягодам. Они должны быть яркого цвета и не иметь повреждений.

2. Мытье ягод: Перед приготовлением киселя тщательно промойте ягоды смородины под проточной водой. Удалите плохие ягоды и листья.

3. Обработка ягод: Пропустите смородину через мясорубку с мелкой решеткой или используйте блендер, чтобы получить однородную массу. Можно также промять ягоды через марлю.

4. Использование сока: Если вы хотите, чтобы кисель получился без кусочков ягод, можно использовать только сок смородины. Процедите полученную массу через сито или марлю.

5. Добавление сахара: Количество сахара в киселе зависит от ваших предпочтений. Добавляйте сахар по вкусу. Имейте в виду, что смородина обладает кислым вкусом, поэтому сахар помогает сбалансировать его.

6. Использование крахмала: Чтобы придать киселю нужную консистенцию, добавьте крахмал. Растворите его в небольшом количестве воды и добавьте в кипящую массу смородины. Постоянно помешивайте кисель, чтобы избежать комочков.

7. Добавление специй: Для придания дополнительного вкуса и аромата киселю, можно добавить специи, такие как корица, ванильный сахар или лимонная цедра. Они отлично сочетаются со вкусом смородины.

8. Заморозка: Если у вас остался свежий смородиновый кисель, вы можете заморозить его. Разлейте кисель по порционным контейнерам и уберите в морозилку. Он сохранит свежий вкус и аромат.

9. Подача киселя: Кисель из смородины можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Горячий кисель отлично подойдет для завтрака или десерта, а холодный кисель станет освежающим напитком на летний день.

10. Экспериментируйте: Не бойтесь экспериментировать с рецептами и добавлять различные фрукты и ягоды в свой смородиновый кисель. Вы можете смешивать смородину со земляникой, малиной или черной смородиной, чтобы создать новые вкусы.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный кисель из смородины. Наслаждайтесь!

Как правильно собирать поспевшую смородину

За 1−2 недели до созревания обрывают буреющие раньше времени ягоды черной смородины, они повреждены плодовым пилильщиком. В это же время с кустов удаляют гнезда огневки и последствия жизнедеятельности вредителя – кисти, опутанные паутиной, усохшие завязи.

Черную

У сортов этого вида созревание протекает не одновременно. Сначала поспевают ягоды, которые находятся у основания кисти, потом нижерасположенные. Из-за этой особенности уборку проводят в два захода – сначала выборочную, потом полную.

Смородину, которую нужно транспортировать на дальнее расстояние, собирают слабоокрашенной в фазу технической спелости. В течение нескольких дней происходит полное окрашивание. Такой урожай смородины хранится и дозревает не более 7−10 дней.

Красную и белую

Ягоды поспевают одновременно и прочно крепятся к плодоножке. Зрелые не осыпаются на землю, сохраняют товарный вид несколько недель. Со сбором обычно не спешат, он не обременительный, потому что обрывают всю кисть, а не отдельные ягодки. Уборку проводят не выборочную, а сплошную.

Тара для сбора

Идеальный вариант – неглубокие лотки, тазы и специальные ящики для сбора и хранения ягод. В них смородина меньше мнется. Ведра тоже подходят, если их заполнять не доверху, а на ⅓ от объема.

Хозяйке на заметку

1. Чем холоднее место хранения густого киселя, тем быстрее он утратит первоначальную консистенцию: при довольно низкой температуре десертный напиток разделится на два слоя – вниз опустится жидкость, а все остальное превратится в студенистые комковатые сгустки и всплывет. Кроме того, он частично потеряет цвет – поблекнет. Поэтому лучше прикинуть, сколько порций потребуется семье для одно- или двухдневного употребления, и в соответствии с расчетом подбирать объем.

2. Очень красиво, когда в коралловой гуще плавают миниатюрные красные ягодки, но другой вариант смородинового киселя тоже эстетичен. Вот краткое руководство: в качестве основы варят не компот, а морс с перетертыми плодами, а уже туда вливают крахмал. Еще более насыщенный оттенок и приятная однородность – вот достоинства лакомства, созданного по слегка скорректированному рецепту.

3. Все крахмалосодержащие блюда рекомендованы при диарее, а те, что сделаны на основе садовой ягоды, полезны вдвойне. Кисель из смородины послужит одновременно и закрепляющим, и витаминным лекарством. Витаминизация организма необходима при подобном заболевании, как и при любом ином недуге.

4. Молочные реки, обрамленные кисельными берегами, – это не просто фольклорный образ. В народных сказках, оказывается, зашифрована рецептура отличного кушанья. Холодное молоко, в том числе топленое, вливают в горячий кисель. Питательно и вкусно!

Собираем и выбираем для хранения

При сборе урожая следует учесть такие нюансы:

  • Сухие плоды хранятся лучше мокрых. Поэтому собирать их желательно в погожее время. Делать это следует не рано утром, а уже после того, как сойдет роса.
  • Ягоды нужно собирать не по отдельности, а целыми кисточками, иначе плоды можно очень сильно помять.
  • Класть их необходимо в небольшие корзинки, коробочки или ведерки. Емкость всей этой тары не должна быть больше 3–4 кг. Также очень желательно, чтобы ширина корзинок и ведерок не превышала высоту. В противном случае собственная тяжесть плодов может их помять.
  • Срывать можно и чуть неспелую смородину: в холодильнике она без проблем хранится и дозревает.

Кстати, у спелых ягод ярко-красный цвет. А вот темно-красный оттенок – признак перезрелости.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Как правильно заморозить красную смородину

Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.

Быстрая заморозка ягод с веточками

Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.

Процесс такой:

  1. Разложить веточки на разделочную доску в один слой.
  2. Поместить в морозильную камеру.
  3. Через 2 ч. пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.

Целая смородина с сахаром

Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:

  1. В контейнер выложить слой смородины, засыпать сахаром.
  2. Поверх второй слой ягод, снова сахарный песок, и так доверху.
  3. Плотно закрыть тару и поставить в морозилку.

Соотношение сахара к ягодам – 1:5.

Протертое пюре из смородины с сахаром

Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.

Подготовка к заморозке:

  1. 0,5 кг ягод засыпать 100 г сахарного песка.
  2. Измельчить в чаше блендера.

Пюре готово к заморозке.

Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.

Посадка

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью, но не позже чем за 10–15 дней до промерзания грунта. Правда, могут возникнуть обстоятельства, когда нужно посадить смородину весной. Это можно делать, как только позволят почвенные условия. Урожайность будущего кустарника зависит от качества саженцев:

  • Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, длиной от 15 до 20 см;
  • Побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Длиной 40–50 см.

При посадке повреждённые корни обрезают острым секатором и обмакивают в почвенную болтушку. Или опускают в воду на 12 часов в случае, если они при хранении немного пересохли. Высаживают растения так, чтобы посадочный материал был в земле ниже, чем рос в питомнике. Приблизительно на 4–5 см.

Правила посадки красной смородины:

  • Выкопать яму объёмом 50х50х50 см. Высыпать в неё пол-литровую банку доломита или литровую банку золы. Кроме этого перемешивают с дерновой землёй нитроаммофоску и калийную соль. Достаточно по столовой ложке под куст. Всё это тоже высыпается в яму;
  • Поставить в яму саженец красной смородины под углом 45 градусов. Над землёй должно остаться не менее трёх почек;
  • Засыпать яму почвой;
  • Полить из расчёта ведро воды на куст.

Расстояние

При посадке красную смородину размещают на расстоянии 1, 5 метра от другого ряда, а между кустами должно быть не менее 1, 25 м.

Условия для выращивания

Красная смородина будет хорошо расти и плодоносить, если её посадить на открытой местности. Кустарник любит слабокислые суглинки с увеличенной дозой калия. Не переносит растение тень и даже полутень, слишком кислые и плотные почвы. Не любит соседства с чёрной смородиной, а с другими деревьями и кустарниками уживается мирно. Как защитить смородину от тли читайте тут.

Способы замораживания ягод

  • Сухой. Используя его, можно сохранить форму и полезные свойства свежих ягод. Перед замораживанием их вымывают, высушивают и выкладывают на бумагу на четком расстоянии друг от друга. После процедуры смородину помещают в пластиковую емкость и хранят в морозильной камере.
  • С добавлением сахара. Подходит для любых сортов смородины. Плоды как следует перебирают, избавляются от хвостиков и перетирают с сахарным песком, добиваясь однородной массы и густой консистенции. Затем получившуюся смесь выливают в емкости и относят в прохладное место.
  • Пюре. Спелые плоды разминают при помощи вилки, не добавляя сахарный песок, после чего раскладывают по резервуарам и помещают в морозильник. Приготовленное пюре можно использовать в качестве начинки для выпечки, компотов или коктейлей.

Готовить можно из черной, или красной смородины. Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.

Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.

Вариант 3: Кисель из смородины с апельсинами

Из смородины можно приготовить не только простой кисель, а и необычный десерт с пряным ароматом цитрусовых. Иногда вместо апельсинов используют грейпфруты или лимоны, но из-за них готовое блюдо может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Смородина — 200 г;
  • Апельсин — 400 г;
  • Крахмал — 150 г;
  • Сахар — 80 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте смородину, залейте ее холодной водой. Поставьте посудину с ягодами на огонь, добавьте половину сахара. Перемешайте, доведите до кипения.

Шаг 2:

Проварите смородину 7 минут, затем дайте ей немного остыть. Измельчите ягодки с помощью блендера.

Шаг 3:

В небольшом количестве холодной воды разведите ½ подготовленного крахмала. Добавьте полученную смесь в горячее ягодное пюре. Выливайте ее очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Верните кисель на огонь, варите 2 минутки.

Шаг 4:

Хорошо помойте апельсин. Натрите цедру или нарежьте ее аккуратными тонкими полосками.

Шаг 5:

Выдавите сок из цитруса. Смешайте его с остатками мякоти, разведите чистой водой в пропорциях 1:2. Добавьте в сок оставшийся сахар и апельсиновую цедру.

Шаг 6:

Прокипятите цитрусовый сок 2-3 минуты, затем шумовкой вытащите цедру из кастрюли.

Шаг 7:

Разведите остатки крахмала в прохладной воде, вылейте смесь в посудину с апельсиновым соком. Когда кисель загустеет, можно снимать его с огня.

Шаг 8:

Аккуратно вылейте смородиновый и апельсиновый кисель слоями в прозрачные стаканчики. Дождитесь их полного остывания.

Классический рецепт киселя из смородины

Для приготовления классического рецепта киселя из смородины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Смородина 300 грамм
Вода 1 литр
Сахар 100 грамм

Инструкции по приготовлению:

  1. Ополосните смородину и удалите плохие ягоды, палочки и листочки.
  2. Поставьте горшок с водой на плиту и доведите до кипения.
  3. Добавьте смородину и сахар в кипящую воду, аккуратно перемешайте.
  4. Потушите огонь и варите 15-20 минут, пока смородина не станет мягкой.
  5. Выключите огонь и оставьте кисель настаиваться в горшке еще около 10-15 минут.
  6. С помощью дуршлага процедите кисель, отделив смородину и получив насыщенный ягодный сок.
  7. Готовый кисель можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Классический кисель из смородины – это прекрасное лакомство для всей семьи. Он отлично подойдет для завтрака, полдника или десерта, и принесет радость и наслаждение от естественного вкуса свежей смородины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: