Как сделать ореховую пасту в домашних условиях: 11 рецептов

Арахисовая паста в домашних условиях: 3 рецепта приготовления домашней пасты из арахиса

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Хорошей альтернативой орехам является ореховая паста, которая содержит большое количество необходимых для здоровья питательных веществ.

Состав ореховой пасты:

  • белки;
  • йод;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • толстый;
  • кобальт;
  • белок;
  • витамины (Е, А, Р, В);
  • целлюлоза;
  • магний;
  • сахариды;
  • кальций;
  • крахмал;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • утюг.

Если не злоупотреблять продуктом, паста совершенно не повлияет на вес человека. Пищевые волокна и белок в составе обладают высоким индексом сытости и снижают чувство голода.

Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:

  • сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риск развития инфарктов и других сердечных заболеваний;
  • печень;
  • пищеварение;
  • щитовидная железа;
  • нервная система.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности употребление ореховой пасты в больших количествах вредно для тех, кто легко набирает вес. Поэтому никому не рекомендуется съедать больше пары ложек в день.

Покупные макароны содержат много сахара, поэтому запрещены диабетикам.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, следует быть крайне осторожными с ореховым маслом.

При умеренном употреблении улучшается:

  • состояние зубов;
  • метаболизм;
  • состояние кожи и волос.

Благодаря тому, что в составе нет холестерина, его можно употреблять людям с сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития онкологических заболеваний. Лакомство способствует повышению уровня тестостерона у мужской половины населения.

Макаронные изделия имеют высокую калорийность – 576,73 ккал на 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 столовых ложек лакомства в день. В этой же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.

С чем едят ореховую пасту

Ореховая паста с хлебом

Рецепты орехового масла не ограничиваются бутербродами. Хотя на самом деле его чаще всего намазывают на хлеб, его можно сдобрить свежими овощами.

Соусы готовят с ореховой пастой, добавляют уксус или травы. Также, если добавить к нему соевый соус и зелень, получится отличный маринад для мяса.

Десерты также не обходятся без арахисового масла. Сочетается с маслом и сахаром и используется как начинка для домашних сладостей и как крем для десертов.

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Как употреблять и хранить ореховую пасту

Если подробно изучить, с чем едят ореховое масло, то окажется, что его применение достаточно широко. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу, протеиновый коктейль или заварной крем. Некоторые запасаются несладкими гарнирами к макаронам – овощами и крупами.

На диете макароны едят на завтрак, с хлопьями. А если вы хотите постепенно похудеть, съедайте по чайной ложке в день за полчаса до завтрака. Это снижает аппетит и помогает уменьшить привычные порции.

Срок годности и условия хранения зависят от способа приготовления пасты. Магазинные составы хранятся год в закрытом состоянии и 3 месяца в открытом. Хранить их лучше всего в холодильнике. Если состав не подвергался термической обработке, а был изготовлен по старинным рецептам, условия снижаются. Идеально, если вы израсходуете домашнюю пасту через месяц после открытия.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Какие пасты наиболее полезные?

  1. Арахисовая

Это, пожалуй, популярнейшая паста, пускай арахис чисто технически и не является орехом. Нутрициологи советуют добавлять ее к первому приему пищи или использовать на перекус – за счет высоких питательных качеств она мгновенно и надолго насыщает, избавляя от голода на несколько часов.

Более того, в продукте много пищевых волокон, или клетчатки, а также белка растительного происхождения и важнейших компонентов – магний, кальций, фосфор, цинк и витамины группы В.

Вкусное сочетание составляет арахисовый продукт с бананом: намажьте хлебец или кусок багета пастой, а сверху выложите кружочки фрукта. Можно добавлять пасту в кашу или десерты.

Арахисовая паста

  1. Кешью

Кешью-паста одна из максимально полезных. В ней немного меньше белков, чем в арахисе, но зато много железа, меди, фосфора, кальция и витамина Е, который полезен для красоты кожи и волос. Урбеч из кешью содержит практически в два раза меньше жиров, чем его ореховые «собратья».  Единственным минусом можно посчитать отсутствие в этом орешке Омега-3.

В магазинах вы можете найти чистый продукт, который по вкусу напоминает сладковатый сливочный крем, или же купить пасту с добавками – например, с кокосом, которая прекрасно подойдет для создания десертов или как топинг для оладий.

Кешью-паста

  1. Миндальная

Миндаль обязательно должен быть в сбалансированном рационе, ведь паста из него – истинный кладезь полезных веществ: магний для сердца, кальций для костей, фосфор для мозга, витамины В для нервной системы и мышц, витамин Е для красоты и Омега-3 для энергии и правильного жирового обмена. Кроме того, что она принесет вам энергию и чувство сытости на несколько часов, миндальная паста способствует слаженной работе ЖКТ, позитивно влияет на красоту кожи и волос, уменьшает уровень холестерина в крови.

Сочетайте миндальную пасту с сырниками и сладкими сэндвичами, с овсяной кашей или творогом.

Миндальная паста

  1. Фундучная

В фундуке есть цинк, калий и кальций, витамины группы В, а также ценнейшие Омега-3 и Омега-9. Систематическое употребление фундука в цельном виде или в пасте дает противовоспалительный эффект для тела, а повышенное содержание в этом орехе антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, препятствует возникновению ранних признаков старения.

Фундучное лакомство отлично сочетается с сухофруктами и шоколадом.

Фундучная паста

  1. Фисташковая

Фисташки – рекордсмен среди орехов по содержанию витамина В6, ответственного за нормализацию уровня глюкозы в крови. Это значит, что в отличие от перекусов сладким или мучным, паста не вызывает скачков сахара и инсулина, а значит, не провоцирует резкое наступление голода и раздражительности. Более того, паста из фисташки самая низкокалорийная из всех видов паст, так что ее можно съесть немного больше, даже если вы заняты коррекцией веса.

Фисташковая паста

Если вы беспокоитесь о том, что употребление орехов и их содержащих продуктов плохо скажется на прогрессе похудения, то вас должно успокоить одно простое правило: вписывайте пасту в свой калораж. Употребляйте не больше 2 чайных ложек в день и старайтесь избегать высококалорийных сочетаний на перекус. Если вы точно или ориентировочно знаете свою норму ккал, то вполне можете вписать в нее ореховое лакомство без ущерба для тела.

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

Паста из кешью: рецепт

Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 400 г
  • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
  • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

Приготовление:

  1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
  2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
  3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
  4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

Как приготовить арахисовую пасту

Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.

Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:

Жареный арахис

Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.

Как перемолоть арахис

Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.

  1. Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
  2. Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
  3. Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
  4. Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.

Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.

Добавки

После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.

Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.

Как хранить

Домашний рецепт арахисовой пасты имеет долгий срок хранения. После получения спреда, перелить его в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 3 недель. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.

Паста из грецких орехов

Паста из фундука — идеальный ингредиент для завтрака или полдника. И взрослые, и дети будут в восторге от этой вкусной ореховой пасты. В рецепте описан классический вариант приготовления макарон с солью. Если вы готовите лапшу для детей, можно уменьшить количество соли и добавить около 50-60 мл жидкого меда. Вы можете добавлять его в салаты из вареной или жареной свеклы, в блюда из кварка, в десерты или в готовую пасту и сыр. В холодильнике он будет храниться около 1,5 недель. Замороженная лапша с фундуком хранится около 3-4 месяцев. Убедитесь, что масло хорошего качества — иначе паста будет горчить.

Из фисташек

В магазине сегодня свободно продается ореховая паста с фисташками. Стоит она совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что в десерте больше различных добавок, чем полезных компонентов. Приготовленная своими руками фисташковая паста получается полезнее и даже вкуснее покупной.

Необходимые продукты:

  • фисташки – 130 г;
  • сахар – 55 г;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • миндаль – 25 г (не обязательно);
  • чистая водичка – 50 мл.

Готовят десерт поэтапно.

  1. Выбираем не соленые, не жареные, не крупные фисташки, сушим их в печи на чистом противне или на сухой сковороде. Минут 5-7.
  2. Воду с сахаром нагреваем медленно до 115 градусов. Проверяем температуру кулинарным термометром.
  3. Емкость, в которой варится сироп покачиваем круговым движением.
  4. В сироп нагретый до 120 градусов высыпаем фисташки и миндаль очищенный предварительно. Перемешаем, остудим.
  5. Все компоненты в миксере перемалываем.
  6. Тонкой струйкой вливаем масло, в чашу миксера, не останавливая вращения.
  7. Щепотку соли для равновесия вкуса можно добавить, или не делать этого. По желанию хозяйки.
  8. Перемешиваем до получения ровной кашицы.

Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тост, печенье, кусочек батона, корж торта.

В пасту на фисташках иногда добавляют кокосовое масло, пищевой краситель зеленого оттенка, экстракт миндаля. В небольших количествах, чтобы придать сладости более яркий цвет или неординарный привкус.

Рецепт 1: арахисовая паста в домашних условиях

Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.

  • Арахис (350 граммов)
  • Масло растительное (1 столовая ложка)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант)

Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления

В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).

Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

История возникновения Нутеллы

Возникновение первой ореховой пасты “Нутелла” — причисляют к середине 20 века, когда итальянский кондитер Пьетро Ферреро, который открыл ее по чистой случайности. Получив заказ приготовить ореховые пирожные на городскую ярмарку, кондитер забывает убрать их в прохладное место, и за ночь вся глазурь на пирожных тает — образуя вязкую, шоколадно-ореховую пасту.

Недолго думая, Пьетро решает спасти ситуацию — снять глазурь с пирожных и намазать ее на свежие сдобные булочки. Получившиеся лакомства произвели фуррор на ярмарке — они разлетелись за считанные минуты, став изюминкой праздника. Ферреро же, в свою очередь, убедился в том, что данный способ употребления пасты более экономичен и заставляет влюбиться в себя всех — и детей и взрослых.

Чуть позже, исследовав состав глазури, Пьетро решил произвести эксперименты с пастой, добавляя в нее различные ингредиенты, превратившие ее в сегодняшнюю “Нутеллу”. Спустя полгода приготовлений, в Италии была произведена первая паста, получившая название “Джандуйя”, которая за свою историю не единожды меняла название.

Окончательное название и рецептуру пасты выбрал сын Пьетро Ферреро — Микель, именно он способствовал развитию отцовского бизнеса и распространению пасты по всей Европе, а далее и по всем странам мира.

Вслед за “Нутеллой”, вдохновившись ее успехом — кондитеры по всему миру усердно стали изобретать похожие рецепты, изобретя вследствие более полезные и органические версии пасты.

Процесс приготовления

Для приготовления лапши мне понадобились следующие ингредиенты. Вы можете использовать как целые орехи, так и очищенные.

Положите очищенные орехи в чашу блендера с насадкой для измельчения.

Мелко порубите орехи, это займет около 2-3 минут.

Затем добавьте к измельченным орехам соль и мед.

Включите блендер и снова измельчите орехи с медом и солью до гладкой, однородной массы. Это должно занять около 2 минут.

Ореховая паста получается средней густоты (не жидкая). Чтобы сделать его более жидким, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла и снова взбить пасту блендером. Меня устраивает густота пасты, поэтому я не добавляю растительное масло.

Переложите готовую ореховую пасту в чистую и сухую банку, накройте крышкой и храните в холодильнике (срок хранения — около 1 месяца). Паста не только полезная, но и вкусная. Я стараюсь готовить небольшое количество пасты, потому что ее легко и быстро приготовить. Очень часто я дополняю его различными добавками.

Эта паста отлично сочетается с крекерами или печеньем.

Пасту можно есть с орехами, приготовленными по этому рецепту, и даже с фруктами, например, яблоками.

Приятного и вкусного времяпрепровождения!

История возникновения Нутеллы

Появление первой ореховой пасты Nutella относят к середине 20 века, когда ее открыл итальянский кондитер Пьетро Ферреро по чистой случайности. Получив заказ на изготовление орехового печенья для городской ярмарки, кондитер забывает поставить его в прохладное место, и за ночь вся глазурь на печенье тает, образуя густую шоколадно-ореховую пасту.

Недолго думая, Пьетро решает спасти положение — снять глазурь с тортов и намазать ее на свежие булочки. Получившиеся деликатесы произвели фурор на ярмарке – они разошлись за считанные минуты, став изюминкой праздничного сезона. Ферреро, со своей стороны, был убежден, что такой способ употребления пасты более экономичен и заставляет полюбить себя всех — и детей, и взрослых.

Чуть позже, изучив состав глазури, Пьетро решил поэкспериментировать с пастой, добавляя разные ингредиенты, что и превратило ее в сегодняшнюю Нутеллу. После шести месяцев приготовления в Италии была произведена первая паста под названием «Джандуйя», которая не раз в истории меняла свое название.

Окончательное название и рецепт пасты выбрал сын Пьетро Ферреро – Микель, именно он способствовал развитию дела отца и распространению пасты по Европе, а затем и по всем странам мира.

После Nutella, вдохновленные ее успехом, кондитеры всего мира начали усердно изобретать похожие рецепты, в результате изобретая более здоровые и экологически чистые версии пасты.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

Подготовка к домашнему изготовлению

Первое, что понадобится — сам арахис. Американцы отдают предпочтение сорту Runner — это крупный вид орехов, в одной скорлупе находится по два продолговатых ядра. На российских рынках и в магазинах вам вряд ли удастся узнать сорт конкретного арахиса. Но лучше всегда ориентироваться на внешний вид. Продукт подходит для переработки при следующих условиях:

внешняя оболочка ореха целая, без вмятин и повреждений

В отличии от орехов, арахис, являясь согласно ботанической классификации видом бобовых, имеет тонкую внешнюю скорлупу, которая не так надежно защищает ядра
Поэтому на ее целостность нужно обратить особое внимание; после очищения ядра  свежие, не сухие, покрытые равномерно окрашенной фитиновой оболочкой; на орехах нет следов гниения, мшистого покрова и прочих следов порчи; идеально, если все собранные вами ядра имеют примерно один размер — это важно в процессе измельчения. Далее позаботьтесь об исправности духового шкафа, наличии широкого противня

Далее позаботьтесь об исправности духового шкафа, наличии широкого противня.

Из оборудования нам понадобится обычный кухонный комбайн или блендер

Обратите внимание — техника малой мощности скорее всего не подойдет, так как арахис — твердый продукт. Техника, предназначенная для домашнего использования может перегореть, не выдержав интенсивность процесса

Также запаситесь терпением — производство арахисового кулинарного шедевра требует времени и вдохновения. Так что приступайте к готовке с хорошим настроением и предвкушением аппетитного результата.

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Выбор и подготовка ингредиентов

В любой рецепт из домашних продуктов, в первую очередь входят орехи. Выбор остается за вами. В одной семье любят миндаль, в другой – фисташки, фундук или арахис. Жители Сибири отдают предпочтение кедровым шишкам, с полезнейшими семенами.

Любители более жирной еды купят заранее пачку крестьянского масла. Те, кто соблюдает пост, обойдутся без маслица. Сахар кто-то заменит на экстракт стевии, мед, соль с чесноком.

Кедровые орешки достаточно расколоть и извлечь из жесткой скорлупы. Арахис, кешью очищают от коричневой шелухи.

Зрелые грецкие орехи не очищают совсем. Если плоды еще в стадии молочной зрелости, их едят очищенными от желтой кожицы в сыром виде. Варят варенье из целых недозрелых грецких плодов. Но для ореховой пасты они не подходят.

Семена зерен миндаля замачивают в кипятке на 35-40 минут. Когда они набухнут, жесткую кожицу снимают с зерен.

Очищенные и подсушенные ядра любого вида помещают в духовку или на чистую сковороду, поджаривают до золотистого цвета. Так они выпускают немного растительного жира и становятся еще вкуснее.

Остывшие ядра отправляют в чашу блендера или ступку. Хорошенько измельчают до образования кашицы. Желательно, чтобы в конечном блюде на зубах не хрустели крупинки.

Засахаренный мед, для удобства, слегка растапливают, подогрев. Коровьему маслу дают время, чтобы стать мягким, при комнатной температуре.

Стоит ли добавлять подсластители, соль и ароматизаторы?

При изготовлении пасты можно использовать различные специи, сухофрукты и сиропы. В массу можно добавить кленовый сироп, корицу, соль в сочетании с перцем чили, молотый или же свежий имбирь, какао-порошок, мед, поджаренные семена, ваниль и паприку.

Кухонный комбайн или же блендер позволит объединить вкусы. Если паста ореховая немного постоит, то она станет более ароматной. Главное – это правильно представить, как будут сочетаться определенные продукты еще до того, как приготовите пасту.

Можно сделать тестовую смесь (на пробу). Для этого несколько ложек чистой ореховой пасты стоит смешать с определенной специей. При этом можно регулировать количество соли или сахара. Такой способ позволит определить, какое сочетание вам нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: