Вкусные рецепты домашнего кетчупа
В настоящем томатном кетчупе содержится ликопин- мощный антикосидант, сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.
Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- 2 головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 150-200, 0 сахара
- 30 ,0 соли
- 1 стакана 9% уксуса
- по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
- кусочек корицы,
- 0,5 ложки семян сельдерея
- 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
- Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
- Лук очень мелко измельчить.
- Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
- Полученный сок уварить наполовину.
- Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
- Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
- Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
ВИДЕО РЕЦЕПТ №1
ВИДЕО РЕЦЕПТ №2
КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 1,5кг помидоров
- 50 г соли
- 375г сахара
- 120г уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 4 г молотой гвоздики
- 30г молотой корицы
Приготовление:
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность
КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ингредиенты:
- Очень зрелые сочные красные помидоры
- На 1л томата:
- ½луковицы средних размеров,
- 600—700 г винного уксуса
- 20— 30 г соли
- 40—50 г сахара
- щепотка эстрагона
- 1 г кайенского перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 г имбиря
- 2 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 2 г красного перца
- 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа
Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях
<
Пример HTML-страницы
Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления
Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно! Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!
- Томаты — 2 кг.
- Слива — 800 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Соль- 1 ст. лож.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — 3 щепотки
- Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
- Уксус винный белый — 2 ст. лож.
Технология приготовления:
1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.
3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.
4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.
5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.
6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.
7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.
8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.
Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.
Невероятно вкусно!
Кетчуп из помидор как магазинный
Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.
Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 8 средних луковичек;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
- 3 десертные ложки соли;
- Лавровый лист несколько штук.
Пошаговый рецепт:
- Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
- Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
- Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
- Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
- Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
- Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.
Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт
А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…
Ингредиенты:
- Томаты -1кг
- Болгарский перец-300гр
- Чеснок -50гр
- Чили перец — 30гр
- Масло растительное — 100гр
А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:
Готовьте с удовольствием!
Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!
Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.
Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.
Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!
Берегите себя и близких!
Домашний кетчуп из слив
Ингридиенты для кетчупа:
- Слива или чернослив 1,5 кг
- Пучек укропа
- Пучек кинзы
- Чеснок одну головку
- Три чайные ложки хмели-сунели
- Соль и сахар по вкусу
- Один острый перчик
Сливу промываем и вынимаем косточки. Заливаем водой на один палец выше ягоды и кипятим пять минут. Перетираем сливу через сито. Жидкость от варки оставляем.
Мелко покрошите укроп и кинзу. Чеснок измельчаем на терке и перетираем с солью. Туда же втираем измельченный перец.
Зелень и сливы смешиваем. В слишком густой соус добавьте немного отвара от слив. Варим на среднем огне.
В горячий соус добавляем все оставшиеся ингридиенты и хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут. Разлейте горячий кетчуп в стерильную емкость, охладите.
Рецепт кетчупа из томатной пасты
Как правило, такой томатный кетчуп быстро и легко готовится, потому что варить его не нужно. В этой рецептуре можно использовать ваши любимые приправы и специи
Обратите внимание, что вкус соуса всегда можно регулировать самостоятельно, добавляя определенное количество соли и сахара
Перечень ингредиентов:
- 360 г пасты томатов;
- крупная луковица;
- по большой ложке масла растительного и уксуса (6%);
- 100 мл кипятка;
- столовая ложка сахарного песка;
- по 3-4 штуки черного и душистого перчика горошком;
- 2 лавровых листика;
- 2 болгарских перца;
- черный перец свежего помола, паприка – на вкус;
- нежные веточки укропа, петрушки без стеблей;
- 3 чесночных зубца;
- по чайной ложке кориандра молотого, соли, горчицы.
Алгоритм действий:
В первую очередь воспользуйтесь ступкой или толкушкой, чтобы растолочь горошки перцев. Высыпьте полученный «порошок» в маленькую посуду, подложите в нее поломанную лаврушку, сахар и соль.
Также подлейте туда кипяток, уберите настаиваться в закрытом виде минут на 20.
Вдобавок к этому поместите в чашу блендера кусочки луковицы и болгарского перца, зелень, чесночок. Внесите уксус и растительное масло, взбейте до пюреобразного состояния.
Теперь подбавьте горчицу, кориандр, томатную пасту, паприку, молотый черный перчик, еще раз взбейте ароматную массу, попробуйте на вкус.
Не забудьте влить в соус воду со специями, обязательно перемешивая его
Обратите внимание, что всю жидкость можно в кетчуп не выливать, все будет зависеть от его густоты.
Готовый томатный соус можно хранить в холодильной камере до 10 дней.
2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»
Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.
Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.
Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.
Острый чесночный кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- соль — 1,5 ч.л.
- уксус 6% — 5 ст.л.
- сахар — 3,5 ст.л.
- гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
- острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.
2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.
3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.
4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.
5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.
6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- мясистые свежие помидоры — 2 кг.
- болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
- лук — 0,4 кг.
- перец свежий жгучий — 2 стручка
- горчица (сухая) — 1 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.
Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.
2. Измельчаем их до однородного состояния.
3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).
5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.
7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.
8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.
Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.
9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.
Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп на зиму по классической рецептуре
По факту, соус делается совершенно просто, а его натуральность и приятные вкусовые качества, безусловно, порадуют не только вас, но и ваших близких.
Состав продуктов:
- 1 кг спелых томатов;
- маленькая ложка горчицы;
- 1 небольшой острый перчик;
- 4 чесночных дольки;
- 1/2 маленькой ложечки корицы;
- 0,5 чайной ложки уксуса (9%);
- 5-6 гвоздичек;
- сахарный песок, соль;
- по 6-7 штук душистого и черного перца горошком.
Этапы работы:
- Во-первых, вымытые и порезанные на крупные ломтики помидорчики уложите вариться в глубокую емкость около 15 минут.
- Во-вторых, чтобы получить нежную томатную основу, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Благодаря этим кухонным приборам помидорки лучше всего прокрутить 2 раза. Но, чтобы удалить семена и шкурки, потом получившуюся массу обязательно протрите через сито.
- Затем томатную заготовку поместите в кастрюлю примерно на 25-30 минут, варите на малом нагреве. Минут через 15 подсыпьте соль, корицу, сахар, подбавьте горчицу. Воспользуйтесь марлей, в которую завяжите горошки перцев, погрузите в емкость. По факту, из одного килограмма томатов получается примерно 0,5 кг томатной основы.
- Более того, минут за 8-10 до готовности заложите в кастрюльку измельченный через пресс чеснок и меленько нарезанный острый перчик.
В итоге получившийся ароматный кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, введите уксус, плотно закатайте крышками. Перед этим не забудьте извлечь марлю со специями. Переверните банки до остывания, далее уберите их в холодное место.
Вкусный кетчуп с сахаром и горчицей
Этот пряный кетчуп обладает легким ароматом, а степень остроты в нем можно регулировать в процессе приготовления. Рецепт хорош тем, что специи можно подбирать по своему усмотрению, главное — не уменьшать количество горчицы. В кетчупе она играет роль консерванта природного происхождения.
Примерный перечень продуктов указан в таблице.
Томатная паста | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Вода кипяченая | 800 мл |
Сахар | Половина стакана |
Соль | 1 столовая ложка |
Порошок горчицы | 1 столовая ложка |
Уксус 9% | 3 столовых ложки |
Из специй можно брать красный и черный молотый перец, на такое количество продуктов достаточно по 5 чайных ложек каждого вида. Идеально к этому составу подходит семя кориандра, гвоздика, лавровый лист, сушеный укроп. Некоторые хозяйки добавляют хмели-сунели или другую кавказскую приправу.
Томатную пасту желательно брать свежую, сделанною в домашних условиях. Можно покупать ее и в магазине, но нужно смотреть состав: если есть красители — такой вариант не подходит.
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Положить в кастрюлю томатную пасту.
- Вылить воду, развести до однородной консистенции.
- Включить сильный огонь.
- Не дожидаясь начала кипения высыпать сахар и соль. Тщательно все размешать.
- Лук мелко нарезать, добавить к томатному соку.
- Как только жидкость закипит — засыпать выбранные специи. Можно сложить их в марлевый мешочек, тогда процесс приготовления будет проще.
- Варить смесь после закипания около 45 минут на слабом огне.
- Незадолго до конца приготовления добавить уксус и чеснок.
- Огонь включить. Добавить горчицу и лавровый лист.
- Дать настояться 10 минут под закрытой крышкой.
- Убрать мешочек с пряностями.
Дальнейшие действия зависят от целей приготовления кетчупа. Его можно сразу подавать на стол или убирать в холодильник. В таком виде он хранится 3–4 дня.
Можно закрыть кетчуп к зиме. Для этого его вновь доводят на слабом огне до кипения и сразу же заливают по стерилизованным банкам. Обязательно после закрытия их выдержать сутки или двое под одеялом.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях — тонкости приготовления
- Главное, что нужно для домашнего кетчупа — спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские — выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
- Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
- Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ — пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы — пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
- Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
- Ценное свойство кетчупа — густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
- Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
- В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.
Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками
Для получения ярко выраженного вкуса, в состав можно добавлять яблоки. Только запомните, что лучшими плодами для этого, являются кисло-сладкие сорта. Ниже описано и подробно, пошагово разобрано два самых лучших, на мой взгляд, рецепта домашнего кетчупа с яблоками.
Варим кетчуп на зиму с яблоком, корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- репчатый лук — 250 гр.
- красный болгарский перец — 250 гр.
- яблоки — 250 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
- гвоздика — 3-4 бутона
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промытые овощи и фрукты очищаем и нарезаем на дольки (произвольно).
2. Пропускаем всё через мясорубку.
3. Полученную массу отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.
После того, как соус закипит, убавляем огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая смесь.
4. Теперь добавляем специи, перемешиваем и варим ещё 10-15 минут.
После этого гвоздику нужно вынуть, а полученную массу измельчить погружным блендером.
5. Затем протираем будущий кетчуп через сито. Жидкую часть снова отправляем в кастрюлю, вливаем уксус и пробуем на вкус.
6. Доводим кетчуп до кипения и приступаем к консервации, не снимая кастрюлю с плиты.
Вот и весь процесс приготовления. В этом рецепте корица и гвоздика придадут особенную нотку готовому соусу, а яблоки своеобразную кислинку.
В итоге получается отличный, неповторимый вкус и аромат, перед которым никто не сможет устоять, стоит только открыть баночку.
Заготовка кетчупа из помидоров и яблок без уксуса
Не всем нравится привкус уксуса в готовых заготовках. Но не всегда можно обойтись без него. И как же быть в таких случаях? Ответ прост — его можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком, что я вам и предлагаю сделать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- томаты протертые — 900 гр.
- яблоки протертые — 200 гр.
- вода — 300 гр.
- лук — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- сахар — 150 гр.
- лимонный сок — 40 гр.
- соль по вкусу
- корица по вкусу
- гвоздика — 2-3 бутона
- черный перец горошком — 15 шт.
- душистый перец — 8 шт.
Приготовление:
1. Прежде всего помидоры и яблоки нужно измельчить блендером или при помощи мясорубки.
2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и разбавим водой. Смесь чем-то должна напоминать томатный сок.
3. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, нашинкованный чеснок, гвоздику, душистый и черный перец.
4. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Варим соус на умеренном огне до тех пор, пока он не загустеет, около 40 минут.
6. Вливаем лимонный сок, корицу, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем уваривать наш кетчуп ещё 2 минуты.
7. Готовый кетчуп нужно перетереть через сито, снова отправить в кастрюлю, довести до кипения и только теперь можно приступать к консервации.
8. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим остывать при комнатной температуре.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Кетчуп на зиму с базиликом
Оценка продукта по органолептике – 4,8 из 5 баллов (все дело вкуса). Он меру острый, средне-густой, неплохо подходит для мяса на костре и гриля. Компанию у мангала ему может составить шашлычный соус.
Перечень продуктов на 1,5 литра:
- томаты – 4 кило;
- сахар-песок – 200 гр.;
- соль (не йодированная) – 2 ст.л.;
- паприка перемолотая — 1 ст.л.
- перец чили перемолотый – 0,5 ч.л.;
- кориандр перемолотый – 1 ч.л.;
- базилик сушеный (порошок) — 2 ст.л.
- крахмал картофельный — 1 ст.л.;
- уксус 6% – 50-60 мл.
Готовить будем так:
- 4 кг помидор перекрутить через мясорубку. Красную массу поставить на плиту, а когда закипит убавить огонь и томить 4-5 минут. Горячей протереть через сито.
- Жмых выбросить или оставить для пиццы, а сок слить в банку. После остывания, переместить его в холодильник и оставить там на ночь. За это время сок расслоится. Светлую жидкость сверху слить, нам понадобится только густой сок. Его должно получиться чуть больше, чем 1,5 литра.
- Поставить сок на огонь и довести до бурлящего кипения. Убавить нагрев до минимума и выпаривать жидкость полчаса.
- Соединить заготовку с сахаром, солью, зеленью, уксусом и специями (по настроению можно всыпать также по пол ложечки корицы и гвоздики, а чили – исключить). Перемешать. Продолжать варить еще 30 минут.
- Ввести крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Довести до кипения, выдержать 2-3 минуты.
- Разлить соус в стерильные или просто чистые банки. Закатать. Перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом до остывания.
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- ½ кг лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20 горошинок черного перца;
- 8 лавровых листа;
- 5 цельных гвоздик;
- 1 ст.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.
2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.
5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.
6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.
7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.