Сбор липы для чая

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Отвары из цветков липы свойство, применение

Классический рецепт приготовления отвара

Для ежедневного курса отвара берут шесть больших ложки соцветий, заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают около 40 минут. Выпивают за день, самостоятельно выбирая разовые объёмы.

При кишечных, желудочных проблемах

Для снятия болезненных приступов (колик) одновременно принимают ванны с липовым настоем. Шесть больших горстей сухой массы заливают 1 л кипятка, проваривают, немного настаивают, выливают в ванну. Время процедуры составляет 15 минут.

Во время болезней органов дыхания, хронического кашля

На водяной бане выдерживают 20 минут состав двух больших ложек цветов, 300 мл воды. Выпить за три раза за день, предварительно подогрев. Во время заболеваний горла, ротовой полости раствор использовать для полосканий. Так получают хорошее отхаркивающее, потогонное средство.

В роли косметических средств

Отвар липы применяют для укрепления волос, устранения жирного блеска, окрашивания отдельных прядей красивого натурального оттенка. Взять 500 мл воды, 8 ложек соцветий, довести до кипения, настаивать 2 часа. Процеженным составом промыть голову после мытья (не смывать, повторять процедуру два раза за неделю). Для окраски прядей раствор держат на огне, пока объём жидкости не уменьшится в два раза.

При гинекологических проблемах

Средство для спринцевания состоит из литра жидкости, 7 ложек соцветий. После кипячения состав выдерживается 8 часов. Процедуру лечения проводят два раза за день 15 дней.

Отвар для ванн готовят из 100 г соцветий, 2 л крутого кипятка. Смесь настаивается полчаса, дополняется ванна. После процедуры полезно выпить липовый чай. Компрессы с таким отваром хорошо снимают головную боль, нервное напряжение.

Липовый мед лечебные свойства. Как определить качество липового меда

У меда огромное количество сортов, липовый считается одним из самых полезных. Он достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта пчеловодства – примерно 310 ккал. Несмотря на это, он легко усваивается и в разумных количествах не откладывается на талии и бедрах, так как содержит микс растительных сахаров – левулезу, глюкозу, фруктозу.

Целый коктейль из полезных веществ (витамины и минералы, ферменты и фолиевая кислота, природные антибиотики, пчелиное маточкино молочко, прочее), превращают его в своего рода панацею от многих болезней. При похудении липовым медом рекомендуется заменять сахар. Покупая липовый мед, нужно выбрать качественный продукт

Необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет. Свежий липовый мед полупрозрачный или непрозрачный, цветом от белого до янтарного. Через два-три месяца после сбора он загустевает и темнеет
  2. Густоту. Если мед зрелый, он стекает по стенам посуды красивыми, широкими, вязкими полосками. Если же струйки тонкие и стекают, не задерживаясь, в меде много воды. Хороший мед также не должен капать с ложки, если ее перевернуть
  3. Соотношение веса и объема. В литровую банку должно помещаться почти полтора килограмма липового меда. Его меньшее количество также говорит об излишке воды

Липовый чай для похудения

Липовый чай поможет и тем людям, кто решил снизить вес. Чай из цветков липы послужит отличным дополнением любого комплекса для снижения веса. Благодаря своему мочегонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что ознаменуется быстрым уменьшением веса в течение недели. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы.

Не стоит забывать, что липа имеет и потогонное действие, что так же способствует избавлению от жидкости и вредных веществ, только уже через кожу.

Липа поможет и тем, кто привык «заедать» плохое настроение или проблемы. Своим успокаивающим эффектом липовый чай уменьшит желание получить серотонин с помощью булочек и шоколадок и успокоит нервы.

Вдобавок, рецепт такого чая ускоряет процесс сжигания запасов жиров в теле. Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется принимать напиток неделю. Затем обязательно сделать перерыв.

Следует не забывать, что чай из липы с омелой поможет победить лишние килограммы, если ко всему прочему вы пересмотрите свой рацион. Схема похудения представляет собой 5 этапов (дней):

  • 1 этап – чай из 4 столовых ложек цветков липы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 2 этап – чай из 4 столовых ложек высушенной омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 3 этап- чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 4 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания пары столовых ложек меда;
  • 5 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания свежевыжатого сока лимона.

Обратите внимание! Чай из липы с омелой должен быть свежеприготовленным, напиток следует готовить ежедневно, например, утром, и использовать в течение дня. Такая схема дает снижение веса на 3-5 кг

Другие лечебные рецепты с цветками липы

Помимо целебного чая из цветков липы, существуют и другие способы использования цветков липы в качестве лекарства, в рецептах, которые вы можете приготовить дома. Это отвар цветков липы, холодный мацерат, настойка, комбинированный чай и сироп. Цветы липы также можно использовать в полосканиях, успокаивающих ваннах и паровых ингаляциях, а мед из цветов липы является самостоятельным лекарством.

Порошок цветков липы

Порошок цветков липы получают путем измельчения высушенных цветков липы в электрической кофемолке. Способ применения — держать 1 ч.л. порошка под языком в течение 10 минут и проглотить, запивая водой или чаем. Принимается натощак, три-четыре раза в день, в зависимости от потребностей.

Используется: Порошок цветков липы в основном используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, особенно гастрита и приступов желчного пузыря.

Холодная мацерация цветков липы

Добавьте две-три чайные ложки порошка цветков липы в пол-литра воды (2 стакана) и оставьте настаиваться не менее чем на восемь часов или на ночь. Процедите и пейте натощак, по одной чашке перед каждым приемом пищи. Эта холодная мацерация оказывает гораздо более сильное и нюансированное воздействие, чем чай из цветков липы.

Применение: Предпочтителен при лечении нарушений сна, гормонального дисбаланса, а также расстройств нервной системы.

Комбинированный чай из цветков липы

Холодный мацерат можно смешать с чаем из цветков липы, чтобы приготовить комбинированный чай. Замочите 2-3 чайные ложки измельченных цветков липы в половине стакана холодной воды на ночь. Процедите и отставьте в сторону.

Ошпарьте использованный цветы в еще полчашки горячей воды. Настаивайте в течение 20 минут, затем остудите и процедите. Соедините холодный мацерат и горячий настой и пейте за 15 минут до еды. Лечебная доза — 3 чашки в день.

Применение: Это очень мощное лекарство от бессонницы, нервозности, задержки воды, расстройств пищеварения, гастрита, колик и болей в суставах.

Рецепт настойки из цветков липы

Замочите 20 г высушенных и крупно нарезанных цветков липы в 100 мл пищевого спирта или другого домашнего дистиллированного спирта на 10 дней и запечатайте. Встряхивайте 3-4 раза в день. Процедите настойку через кусок марли и оставьте настаиваться в холодильнике на 6 дней. Аккуратно перелейте прозрачную часть в янтарную бутылку с помощью пипетки, а осадок, выпавший на дне бутылки, удалите.

Если вы хотите уменьшить содержание спирта, выпаривайте настойку на водяной бане, пока первоначальное количество не уменьшится до одной трети. Это поможет выпарить большую часть спирта.

Срок хранения настойки из цветков липы — два года со дня приготовления. Перед использованием взболтайте. Для детей рекомендуемая доза составляет 20 капель вечером, а для взрослых — 30 капель два раза в день. Лечение длится две-три недели, при необходимости его возобновляют после 7-дневного перерыва.

Применение: Настойка цветков липы — это концентрированный эликсир с особенно сильным терапевтическим действием, поскольку он разжижает кровь, ускоряет выведение токсинов и помогает белым кровяным клеткам (лимфоцитам типа В) вырабатывать антитела.

Рецепт сиропа из цветков липы

Слегка подогрейте в кастрюле 1 л воды, добавьте 1 кг меда из цветков липы и перемешайте до полного растворения меда. Затем добавьте горсть сушеных цветков липы, еще одну горсть цветков бузины и еще одну горсть цветков луговика (Filipendula ulmaria).

Накройте и оставьте цветы настаиваться в теплой воде с медом на 48 часов. Процедите и перелейте в маленькие янтарные бутылочки. Сироп можно пить, разбавляя водой, но также можно использовать в качестве подсластителя для травяного чая.

Использование: Используется для снижения температуры, вызывает потоотделение благодаря своему противовоспалительному действию, а также может использоваться для лечения простуды и гриппа.

Ванна из цветов липы

Замочите 2 горсти цветов липы в 3-5 литрах теплой воды на ночь. Процедите и отставьте в сторону. Используйте уже замоченные цветы в литре воды в течение 10 минут, а затем процедите.

Вылейте оба настоя в ванну с горячей водой. Лечебные ванны с цветками липы делают вечером, поскольку они обладают довольно сильным седативным эффектом, который вряд ли будет благоприятствовать повседневной деятельности.

Применение: седативное действие.

Припарка из цветков липы

Постепенно смешайте две-три чайные ложки порошка цветков липы с небольшим количеством теплой воды так, чтобы получилась влажная паста. Нанесите эту пасту на кусок марли и приложите припарку к больному месту, а затем накройте пленкой, чтобы сохранить влагу. Через час снимите припарку и оставьте кожу сушиться на открытом воздухе.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.

Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Как готовить целебные напитки на основе липы

Цветки липы являются универсальным лечебным средством. Из них можно приготовить исцеляющий напиток на все случаи жизни.

Профилактический напиток из липы. Этот чай можно использовать для детей и взрослых. На 200 мл напитка берут 1 ст. ложку сухих цветов. Для настаивания достаточно получаса. Пить чай единожды в день, для вкуса добавляя липовый мед.

Для лечения сердца, сосудов. Заполнить литровую стеклянную банку сухими цветами липы, добавить теплой воды. Закрыть крышкой и поставить на 14 дней в теплое место. Получится чудесный настой, который рекомендуется принимать не более 60-70 мл в день.

Для профилактики работы органов ЖКТ. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка. Через 10 минут после закипания добавить по 1 ч. ложке ромашки и мяты, снова довести до кипения. Пить каждый день.

Вас может заинтересовать: Что лечит трава зверобой, польза при разных заболеваниях

Настой для умывания. Цветки липы полезны во всех отношениях. Они могут использоваться для умывания, для этого столовую ложку сырья заваривают 250 мл кипятка. После процеживания раствор разбавляют чистой водой без газа в количестве 1 литра.

Для успокоения нервной системы, улучшения состояния кожи, снятия покраснений и раздражения можно принять ванну с липовым цветом. Это рекомендуется делать раз в неделю. 100 граммов цветков заливают 2 литрами холодной воды. Спустя сутки смесь доводят до кипения, остужается и добавляется при приеме ванны.

Полезны отвары с другими растениями. Отлично липа сочетается с сухой малиной, бузиной, перечной мятой. Прокипятить липу с этими растениями около 10 минут, получится полезный напиток.

Для похудения три раза в сутки нужно съедать по чайной ложке сухой смеси утром, вечером и в обед.

Чай при стрессе. Необходимо заварить столовую ложку пустырника, мяты, липового цвета, 2 столовые ложки зверобоя. Подготовленное сырье необходимо залить литром кипятка, около часа настаивать. Такой настой использовать в течение дня. Стакан такого напитка поможет успокоить нервы, избавит от бессонницы.

Липа цветёт!

В июне-июле воздух на липовых аллеях наполняется бесподобным сладким ароматом и жужжанием пчёл. Это цветёт липа — дерево, достойнейшее во всех отношениях: медонос, лекарь, украшение улиц и парков. В народной медицине используются и кора, и древесина, и плоды, и листья, и почки этого замечательного дерева. Но очаровательные в своей скромной красоте цветы липы, безусловно, здесь вне всякой конкуренции.

Солнце печёт — липа цветёт!

Цветы липы издавна служили людям, даруя здоровье и хорошее настроение

Липовый цвет заготавливают в сухие солнечные дни, в самый разгар цветения дерева. Сушат обычным способом, оберегая от ярких солнечных лучей. Целебное сырьё усушивается ровно втрое — из килограмма свежих цветов получается чуть больше трёхсот граммов сушёных. Их нужно хранить не дольше трёх лет в стеклянных банках, а также в пакетах из натуральной ткани или бумаги подальше от тепла, влаги и света.

Липовый цвет хорошо сохраняется в стеклянной банке

Состав и полезные свойства липового цвета

В чём же целебная сила этих невзрачных, на первый взгляд, соцветий? Необычайно богатый химический состав этого народного средства определяет и его огромную пользу для человеческого организма. Главные действующие вещества цветов липы — эфирные масла и биофлавоноиды.

Главное свойство эфирных масел в этом случае — успокаивать и расслаблять. Их благотворительное воздействие на нервную систему неоценимо. Параллельно излечиваются и недуги, ставшие результатом стрессов и различных нервных расстройств. Флавоноиды, как известно, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Как следствие — улучшается кровоснабжение и насыщение питательными веществами всех тканей и органов, снижается риск склеротических проявлений.

Цветы липы имеют очень богатый полезными веществами состав

Гликозиды и дубильные вещества, которых также немало в липовом цвете, обуславливают его противовоспалительное и восстанавливающее действие прежде всего в борьбе с простудами, чем особо славится этот продукт народной медицины. Кроме того, в состав липовых настоев и отваров входят витамины А и С, каротин, кумарин, сапонины, фитонциды.

Химический состав липового цвета — таблица

В таблице приводится содержание пищевых веществ (калорийности, углеводов, витаминов и минералов) в 100 граммах липового чая.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 1 кКал 1684 кКал 0.1% 10% 1000 г
Углеводы 0.2 г 211 г 0.1% 10% 200 г
Вода 99.7 г 2400 г 4.2% 420% 2374 г
Зола 0,4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 8.2% 893 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 8.8% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 70% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 20% 2 г
Витамин В4, холин 0.4 мг 500 мг 0.1% 10% 400 г
Витамин В5, пантотеновая 0.011 мг 5 мг 0.2% 20% 6 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 30% 333 г
Витамин С, аскорбиновая 6 мг 90 мг 6.7% 9.9% 90 г
Макроэлементы
Калий, K 23,6 мг 2500 мг 0.9% 40% 2250 г
Кальций, Ca 16,9 мг 1000 мг 1.7% 20% 1000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.9% 30% 333 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 10% 1000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 40% 20 г
Марганец, Mn 0.044 мг 2 мг 2.2% 220% 2 г
Медь, Cu 8.63 мкг 1000 мкг 0.8% 150% 1000 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 30% 13 г

У липового чая широкий и мощный спектр воздействия на человеческий организм. В числе его свойств:

  • бактерицидное, антимикробное и противовирусное;
  • противопростудное: антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное;
  • общеукрепляющее и восстанавливающее;
  • ранозаживляющее, обезболивающее и спазмолитическое;
  • желче- и мочегонное;
  • успокоительное;
  • очищающее.

Липовый цвет: правильно заготавливаем и храним

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

Липа – не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Как использовать сухие цветки липы

Средства из трав используются многие тысячелетия, и все же помогают они не всем: для каждой травки есть свои противопоказания к применению. В любом случае перед употреблением даже кажущихся безобидными лекарственных средств из липы и других трав следует обязательно посоветоваться со специалистом – врачом из сферы традиционной, то есть научной, а не народной медицины.

Липовый чай

8-9 липовых цветов заливаются горячей водой; она должна быть всего на 5-10 градусов ниже температуры кипения. Чай настаивается в течение 15 минут; затем туда добавляется чайная ложка меда и несколько капелек сока лимона. Также можно добавить сушеные бутоны шиповника.

Напиток успокаивает, способствует выведению из тела вредных веществ, поддерживает и увеличивает уровень иммунитета зимой, повышает работоспособность. Также чай используется при простудах. Кроме того, он показан женщинам при нерегулярном менструальном цикле: липа содержит фито-эстрагены, то есть вещества, напоминающие женские гормоны.

В день такой чай можно пить не более одной чашки: в противном случае он может слишком «разогнать» сердце, и употребляющий его чрезмерно человек получит тахикардию. Мочегонные свойства липы тоже следует учитывать. Когда все вредные вещества из организма уже выйдут, а мочегонный эффект еще не иссякнет, — начнут вымываться полезные элементы, и организм снова ослабнет из-за их дефицита.

Водный настой

Пара полных столовых ложек липовых цветов заливается целым литром кипятка и настаивается около 20 минут, затем остужается и фильтруется. Пьется средство не больше двух стаканов в сутки либо применяется для полосканий горла примерно через интервал в 3-4 часа. Срок хранения настоя – не дольше двух суток, и то в холодильнике.

Наружное же применение предполагает заморозить кубики льда из настоя с последующим утренним и вечерним протиранием ими лица. Липа таким образом помогает в избавлении от прыщей и угрей. Кроме того, лед с таким составом позволяет коже дольше оставаться молодой.

Спиртовая настойка

У настойки на липовом цвете – приятный пряный и легкий вкус, сладковатый и напоминающий о лете. Она помогает при наличии кишечных инфекций, бессоннице, простудах, хронической усталости. Злоупотреблять ей, как и любым алкоголем, явно не стоит: более 100 грамм за раз способны вызвать проблемы с ЖКТ.

Срок хранения напитка – около 5 лет. Понадобятся всего чайная ложка с горкой самих цветов липы, 0,5 литра водки, 50 миллилитров воды и 2 чайных ложек меда.

Нужно смешать цветки и водку в одной таре и настаивать на протяжении недели при температуре воздуха не больше 23 градусов в темном месте. Затем настойка фильтруется, смешивается с сиропом, полученным путем разогрева и смешивания меда с водой, и в подходящей таре убирается в холодильник. 4 дня спустя настойка вновь вытаскивается, фильтруется и разливается по тарам, предназначенным для продолжительного хранения.

Цветочное варенье

Варенье поможет не только почувствовать прекрасный летний вкус, но и снять такие симптомы простуды, как высокая температура, боль в горле и сухой кашель. Полезно оно также при переутомлении и головных болях.

Нужно взять 500 грамм сахара и столько же сухих цветов липы, 200 миллилитров воды и 2 столовых ложки сока лимона. Затем цветки, уложенные на дно эмалированной кастрюли, заливаются свежим, горячим сахарным сиропом и пропитываются им под грузом на протяжении полутора или двух часов подряд. Потом содержимое кастрюли варится на медленном огне до начала оседания соцветий к кастрюльному дну. Субстанция остужается, перемешивается с лимонным соком и разливается по таре для хранения; варенье готово.

Ванны с липой

Липовые ванны помогут сбросить лишний вес. 150 г сухоцветов заливаются водой в объеме 2,5 литров, доводится до состояния кипения.

огонь выключается, а емкость стоит около часа завернутой в плотную ткань или одеяло. После этого настой фильтруется и смешивается с водой в ванне.

Отвар липового цвета

Похудеть помогает и отвар из липовых цветков. 5 истолченных или измельченных иным образом столовых ложек сушеных цветочков заливаются 250 миллилитрами кипятка. Полчаса смесь греется на водяной бане и фильтруется. Перед едой употребляется треть стакана готового отвара.

Если нет возможности собирать липовый цвет, его можно приобрести у травников или в аптеках. Такая покупка сэкономит время. К тому же не у всех получается правильно сохранить сырье во время сушки из-за нарушений технологии.

Рецепты правильного липового чая

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1.  Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2.  Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3.  Настаивают примерно десять минут.
  4.  Пьют, подсластив медом или сахаром.

 Как заваривать полезный настой из липы

Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды

Состав классического напитка:

  •  Один литр кипяченой воды;
  •  30 граммов липового цвета;
  •  мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  •  кипяток — 1 литр;
  •  цветки липы — 25 граммов;
  •  листья подорожника — 20 граммов;
  •  шиповник — 10 граммов;
  •  мать-и-мачеха — 10 граммов;
  •  цветы ромашки — 5 граммов;
  •  мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

Чай способен укрепить ослабленный иммунитет

В состав витаминного напитка входит:

  •  500 г кипячёной воды;
  •  полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  •  одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  •  одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: