Полезные свойства калины
Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.
Ягоды калины
Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами – в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.
Полезные вещества в калине:
- В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина;
- Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин;
- Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.
Ягоды – самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? – стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником – калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.
Калина противопоказана при:
- повышенной свертываемости крови;
- тромбозе;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве и другим острых заболеваниях желудка;
- беременным и кормящим;
- аллергической чувствительности.
Сбор и хранение
Для эффективного использования калины важен правильный сбор урожая. В отличие от других ягодных культур собирают ее не по достижении созревания, а после того, как ягод коснется первый мороз. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Собранные в этот период ягоды сохраняют свои полезные свойства и имеют изысканный вкус. Горечь, которая есть в свежих плодах, переходит в приятную терпкость.
В том случае, если нет возможности ждать заморозков, ягоды можно поместить на некоторое время в морозильную камеру.
Грозди собирают, связывают в пучки и подвешивают в сарае или на балконе. Оптимальные условия для хранения – затемненное место на открытом воздухе. Можно поставить в помещении стеллажи и разложить на них ягоды тонким слоем. Во время сушки плоды нужно регулярно переворачивать. Средний срок сушки составляет 4-9 дней. Сухое сырье хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также ягоды можно перетереть с сахаром и тогда они смогут долго храниться даже не в холодильнике.
Кору собирают ранней весной, после начала сокодвижения. В этот же период начинают сбор побегов растения. Заготовка цветов калины осуществляется в период с мая до начала июня. Именно тогда они достигают полного расцвета.
Калина является эффективным натуральным природным лекарством. Но не стоит сильно увлекается. Потому что, как и любое лекарственное средства, она сможет помочь только при дозированном употреблении.
Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств
Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.
Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:
— Настой на основе коры растения
Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;
— Настой на ягодах
Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.
Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.
Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения
1. Гипертония
Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.
Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.
После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.
2. Простудные заболевания
Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.
Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.
Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.
3. Ангина, кашель и температура
Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.
Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.
4. Хронический кашель
Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.
Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.
5. Гастрит
Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.
6. Болезненная менструация
Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.
Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.
Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно
Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным
Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.
Калина. Чай с калиной
Калина. Чай с калиной
Калина обыкновенная (калина красная) – это кустарник высотой 1,5-4 метра семейства Адоксовые. Плоды калины съедобны, используются в народной и научной медицине.
Калина обыкновенная обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.
В лечебных целях используют не только плоды калины, но и цветки, листья, корни и кору кустарника. Ягоды калины собирают после первых заморозков, ее сушат в сушилках или подвешивают собранную в пучки.
Лечебные свойства калины
Калина красная имеет большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Она действует на организм успокаивающе, обладает противовоспалительными свойствами. Имеет мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Плоды калины очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют регулированию артериального давления.
В калине содержится большое количество витамина С, за счет чего она является незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний. Чай с калины поможет при ангине, бронхите и воспалении легких.
Отвар из цветков калины используют для восстановления голоса, он снижает хрипоту и возвращает голос.
Кора калины обладает кровоостанавливающими свойствами. Отвар из коры калины используют при маточных кровотечениях после родов, а также при климаксе и обильных кровотечениях во время менструации.
Ягода калина богата витаминами и минералами, благодаря своему составу полезна при стрессах и психологических заболеваниях. С помощью чашечки чая с калиной можно расслабиться, снять стресс и улучшить настроение.
Калина – рецепты
Из калины готовят чай, отвары, настои и сок. Существует множество рецептов. Приведу примеры чая с калиной.
Зеленый чай с калиной
Для приготовления чая необходимо заварить зеленый чай, отдельно промыть и размять 2 ст.л. калины. Добавить калину к чаю и дать настояться 10 минут. На чашечку такого чая добавляем 1 ч.л. меда. Такой чай поможет при простуде и избавит от кашля.
Витаминный чай
Берем одну среднюю веточку калины и кладем ее в чашку, добавляем 2-3 ч.л. сахара и разминаем, после чего заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Вынимаем веточку и чай готов.
Чай из сока калины
Калину промываем и выдавливаем из нее сок, примерно, треть стакана. Добавляем кипяток и сахар. Получается замечательное лекарство от простуды, а также хорошее средство для регулирования артериального давления.
Эта статья про: «чай из калины как приготовить».
- Готовим облепиховый чай по рецепту из Шоколадницы и не только — чай с облепихой рецепт как в шоколаднице
- Как заваривать пуэр в мандарине — как заваривать пуэр в мандарине
- Букеты из чая своими руками: мастер-класс подарочных букетов из кофе и чая с фото и видео — букет из чая как сделать
- Как заваривать имбирь для похудения правильно в домашних условиях: рецепт — как правильно заваривать имбирь для похудения в домашних условиях
- Иван чай полезные свойства — как обработать иван чай
- Как правильно заваривать чай; Молочный улун? — как правильно заваривать молочный улун
- Имбирный чай: рецепты приготовления, как сделать чай из имбиря — как сделать имбирный чай
- Как сделать ферментированный иван-чай; Домик Панды — как изготовить чай из иван чая
- Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай — как пить чай пуэр
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая — как делается чай молочный улун
← Готовим облепиховый чай по рецепту из Шоколадницы и не только — чай с облепихой рецепт как в шоколадницеДомашнее хлебное пиво — делаем домашнее хлебное пиво →
Польза и вред для организма человека
Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.
Плюсы и минусы для женского здоровья
Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.
Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.
В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.
Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.
В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.
Для мужского здоровья
Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию
Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.
Калина для детей
Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:
- ОРЗ и ОРВИ;
- бронхит, трахеит;
- малокровие;
- стоматит;
- золотуха;
- дерматит.
Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.
Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.
Полезные свойства калины и мёда
Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.
Калина и мёд — популярное и полезное сочетание
Калиновая мелодия
Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:
- до 8% углеводов;
- до 3% дубильных веществ;
- до 30% жирных масел (в косточках);
- смолы;
- горечи;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектины;
- танины;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Сок калины — эликсир здоровья
Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.
Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны
Таблица: витаминный комплекс ягод калины
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 2500 мкг | 900 мкг | 277.8% | 1056.3% | 900 г |
Ретинол | 2.5 мг | ~ | |||
Витамин C, аскорбиновая | 82 мг | 90 мг | 91.1% | 346.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 15 г |
Ягоды калины — концентрат витаминов
Медовые аккорды
Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.
Палитра пользы мёда велика и разнообразна
Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:
- более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
- более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
- азотистые вещества, в том числе белки;
- до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
- до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
- алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
- огромный ассортимент органических и неорганических кислот.
Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ
Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.
Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов
Витамины | Минимум (мкг/г) | В среднем (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах | 0,1 | 30 | 2600 |
Ниацин (РР, В5) | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин (В1) | 0,2 | 0,4 | |
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать | — | 10 | — |
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов | — | 0,4 | — |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин (Н) | 3,9 | 6,4 | |
Пантотеновая кислота (G, В3) | 0,5 | 4 | 11 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | 3,1 | 6 |
Все сорта мёда очень богаты витаминами
Целебное созвучие
Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.
Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать
Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует общий тонус организма;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
- стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
- имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
- понижает уровень артериального давления при гипертонии.
При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом
Калина — рецепты от простуды
В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.
В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.
Настои из плодов – плоды (20 г) растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Данный настой пьют по 100 мл перед приёмом пищи. Помогает при простуде, скачках давления, сосудистых спазмах.
- Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
- Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
- Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении.
- Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.
Сироп и сок калины обладает сильным витаминным и укрепляющим действием. Готовится просто – в банку до сужения стекла засыпаются плоды, остальная часть засыпается сахаром. Банка закрывается крышкой, сироп будет готов через 4-6 месяцев.
- Рецепты коры, цветков и корней от простуды:
- Цветки с медом – горсть высушенных цветков мелко нарезается, заливается 1 литром воды и варится 15 минут на малом огне. Отвар остужается в течение часа, после чего смешивается с 1 стаканом меда. Пить небольшими порциями несколько раз в день. Помогает при кашле, простуде, бронхите и гриппе.
- Чай с цветками – горсть цветков заваривают кипятком, как чай. Применяется, когда при простуде пропадает аппетит.
- Кора и ягоды – в равных пропорциях заливается кипятком кора и сушеные плоды, настаивается 4 часа. Такой настой применяется для полоскания горла при ангине.
Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.
Противопоказания
- Противопоказания при лечении калиной:
- Повышенная кислотность – запрещается лечиться калиной при выраженных гастритах, повышенной кислотности, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пониженное давление – растением лечатся больные с повышенным давлением, поэтому при понижении давления можно сбить его ещё сильнее.
Тромбоз – противопоказано лечение калиной людям с высокой густотой крови, при повышенной свертываемости крови.
Индивидуальная непереносимость – не используйте калину при индивидуальной непереносимости или при аллергии на данный продукт.
Беременность – запрещено лечение калиной беременным женщинам. Растение обладает рядом свойств, способных навредить этой категории больных – например, стимулирует сокращение матки.
Мочекаменная болезнь – кустарник оказывает слабое мочегонное воздействие, поэтому при мочекаменной болезни калина может усилить боли.
Больные, у которых не наблюдается вышеперечисленных сложностей, могут смело использовать калину для лечения простудных заболеваний.
Калина обыкновенная
Очень распространенный вид в России, Украине и ближнем СНГ, также этот вид встречается на Кавказе. Самые благоприятные условия для данного кустарника это влажная почва и тень. Прямые солнечные лучи иссушают растение, что ведет к его гибели. В природе калина часто встречается поблизости болот, рек, озер, а также в лесах. Люди садят у себя на участках кусты калины для лечебной профилактики и в декоративных целях. Кору кустарника используют для изготовления лекарств. Листья тоже имеют полезные свойства, обычно их высушивают под навесом. Период цветения калины – конец весны и начало лета. Она цветет белыми цветами, которые обладают приятным ароматом. В конце августа и в сентябре уже можно наблюдать на кустах ягоды, они имеют яркий красный оттенок.
Когда наступают первые заморозки, вкус у калины преображается, она приобретает сладость. Для того чтобы ягоды не травмировались, их рекомендуется собирать в сухую погоду. Свежие плоды очень насыщенны полезными свойствами. Чтобы принести максимальную пользу организму, рекомендуется калину есть свежей, хоть она и обладает специфическим вкусом. После сбора, ягоды нужно оставить в тени на пару суток. Затем калину сушат в духовке, пока ягода не станет твердой. Такие советы помогут сохранить полноценные свойства ягод.
Лечение калиной
Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.
Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.
Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.
Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.
Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха 1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.
Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.
Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.
Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.
При нервных болях и спазмах в желудке. Цветки калины 1 ч.л. залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.
Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.
Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.
Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Калина, плоды – 1 ст.л.
Яблоко свежее – 1 шт.
Яблоко измельчить и заваривать вместе с ягодами как обычный чай.
Секреты заготовки и хранения калины
Ягоды калины
Можно выращивать или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.
- Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
- Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
- Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.
Заготовка коры
Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли
Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола
На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой. Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см). Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).
Сбор и заготовка ягод калины
Сбор ягод калины проводится в сухую погоду
Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек
Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.
Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.
Как правильно собирать и хранить калину
Несколько слов хочется сказать о том, как правильно собирать калину. Сбором калины нужно заниматься в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать её гроздьями.
Сразу подумайте о том, в чём ягода будет хранится, чтобы не перекладывать её из тары в тару, так можно нанести ягодам механические повреждения и долго в этом случае они хранится не смогут.
Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это апрель-май месяц. Собирать кору следует с боковых ветвей, ни в коем случае не с главного ствола.
На веточке, с которой снимается кора, необходимо сделать кольцевидный надрез вверху и отступив примерно на 20 см сделать ещё такой же кольцевидный надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору. Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией
Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так, чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени. Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года
Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией. Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так, чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени. Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года.
Сбор и хранение
Калину собирают после первых заморозков, когда на улице сухо
Кожура этих плодов очень нежная, поэтому нужно работать осторожно, чтобы не раздавить их случайно
Есть несколько способов подготовить собранный материал для хранения в течение всей зимы. Собранные заготовки можно использовать для приготовления чая, и все полезные свойства фруктов будут сохранены.
Калина в сахаре
Это растение является одним из самых мощных средств, способных быстро устранить неприятные симптомы простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток получается ярко-красного цвета. Итак, сначала нужно подготовить сырье, удалив листья и веточки. Затем ягоды n Просто сожгите себя горячей водой и варите несколько минут, затем настаивайте 15 минут.
Чай с калиной, шиповником и клюквой
Эта смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Одна чашка напитка потребует 3 столовые ложки тертых фруктов. Вы также можете добавить ломтик лимона, чтобы улучшить вкус. Результатом будет освежающая композиция.
Калина с мёдом
Традиционный чай с черникой и медом по рецепту может заменить некоторые дорогие лекарства Такая смесь вылечит сильный кашель и бронхит. В то же время, калийный чай должен быть сделан