Овсяная каша из цельного зерна кулинарные рецепты

Как и сколько варить овес

Как сварить овсянку, пропорции

Эта крупа достаточно требовательна, в процессе готовки нужно внимательно следить за ней, тщательно перемешивать и соблюдать пропорции, поскольку она легко пригорает. Готовить ее можно с водой либо молоком в качестве основания, она может быть соленой, сладкой, использоваться в качестве основного либо второстепенного блюда, иногда блюдо дополняют различными салатами, мясом, либо наоборот — заправляют сладким вареньем. Выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Не менее вкусной и питательной считается отварная перловка, а процесс варки совсем не сложный.

Стандартное соотношение овсянки и жидкости (воды или молока) это 1 к 2. То есть на 1 стакан овсянки приходится 2 стакана воды. Отметим, что в таком случае овсянка получается как на гарнир, в меру густая. Если любите более жидкий вариант, добавьте воды больше.

Как варить овсянку на воде

Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и две аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 стакана;
  • Овсянка — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 1 кубик.

Как варить овсянку на воде с фото

1.

Берем необходимое количество овсянки.

2.

Промываем водой.

3.

Высыпаем в кастрюлю.

4.

Заливаем кипятком. Если взяли стакан овсянки, берем два стакана кипятка. Отметим, что есть такие овсяные хлопья, которые и варить не нужно, достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой. Смотрите пометки на упаковке.

5.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

6.

Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.

7.

Варим овсянку 10 минут. По желанию можно посолить или добавить сахар, смотря какую кашу вы любите.

8.

После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 10 минут.

9.

Можно добавить масло по вкусу.

10.

Овсянка отлично подойдет как гарнир к мясу. Сытно и вкусно.

Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.

Как варить овсянку на молоке

Готовка на молоке – один из наиболее известных методов, к которому прибегают хозяйки по всему миру. Жирность молока не имеет большого значения для процесса приготовления, для соблюдения диеты, следует выбирать наименее жирное.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 4 столовые ложки (можно меньше, это дело вкуса);
  • Сливочное масло.

Как варить овсянку на молоке

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Замочите крупу в воде на несколько минут, что поможет сократить время приготовления.
  2. Налейте молоко в емкость для варки, включите медленный огонь и дождитесь, пока оно закипит. Без присмотра плиту в это время нельзя оставлять, поскольку молоко может легко «убежать».
  3. Насыпьте овсянку в емкость и хорошо перемешайте. Варите примерно 10-15 минут. После приготовления снимите кастрюлю с огня.
  4. Когда крупа отварится, накройте кастрюлю крышкой, и подержите так еще 5 минут, предварительно добавив масло – за это время зерна каши распарятся и увеличатся.

Далее кашу можно употреблять в пищу. Некоторые рецепты предусматривают возможность добавить варенье, мед, орехи, сушеные фрукты и прочее. Количество доступных разновидностей ограничивается лишь человеческой фантазией, занимающегося приготовлением пищи.

Как сварить кашу из цельнозерновой овсянки?

Как приготовить

  1. Промываем в дуршлаге овсяную крупу от пыли и примесей, лучше если под приточной водой.
  2. Через 20 минут добавляем молоко и сахар, доводим до кипения и убираем огонь на минимум.
  3. Варим кашу 30 минут на медленном огне под крышкой, задача — максимально ее распарить.

Как варить овсяную кашу после замачивания?

После предварительного замачивания овсянку следует готовить в этой же воде, для дальнейшего разбухания крышка закрывается после закипания. Необходимо периодически помешивать, но непременно в медленном темпе, дабы не нарушать и не замедлять процесс.

Нужно ли замачивать овсяные хлопья?

Все крупы необходимо замачивать, даже хлопья! Удобнее всего замачивать крупы на ночь. Если вы планируете их приготовить на ужин, то, конечно, можно это сделать и утром. Имейте в виду, если замачивание длится более 10-12 часов, требуется повторно промыть крупу и залить ее чистой водой.

Как замочить овсянку в воде?

Овсяная каша на воде Хлопья заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ставим на огонь. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.

Как правильно замочить овсяные хлопья?

· 0,5 стакана тёплой воды, · 1 столовая ложка подкислителя — лимонный сок, яблочный уксус, кефир, сок квашеной капусты, комбуча. Время замачивания овсяных хлопьев от 8 до 24 часов. Далее хлопья можно употреблять в пищу без варки или поварить 2-3 минуты.

Можно ли греть ленивую овсянку?

Овсянка пропитается молоком, йогуртом и фруктовым соком, и завтрак будет очень нежным и вкусным. Такую овсянку можно греть в микроволновке, а можно есть холодной

И, что немаловажно, можно менять рецепт по своему вкусу

В каком виде лучше есть овсянку?

Овсяные хлопья «Геркулес». Овсяным хлопьям можно поставить отличную оценку. Этот продукт богатый не перевариваемыми волокнами,он является источником грубых волокон. В хлопьях содержится очень много клетчатки,которая помогает стимулировать пищеварение. К тому же овсяные хлопья стимулируют перистальтику кишечника.

Сколько каши нужно есть с утра?

Какое количество овсянки можно съедать на завтрак? Всего лишь 30 или 40 грамм овсяной каши покрывают потребность нашего организма в гидратах карбона. И, хотя, это достаточное количество крупы на завтрак, диетологи советуют комбинировать этот продукт с гидратами карбона, происходящими из фруктов.

Можно ли давать овсянку детям?

Раньше не было детского питания, поэтому младенцев, которым не хватало материнского молока, откармливали именно овсянкой. Конечно, это была не густая каша из крупы, а жиденькое питье из перемолотых овсяных хлопьев. Но это не значит, что всем новорожденным можно давать овсянку. Деток-аллергиков, например, не рекомендуется кормить ею до года. А здоровым малышам педиатры советуют постепенно вводить овсяную кашу с 7-8 месяцев.

Из-за содержания фитиновой кислоты детям овсяную кашу рекомендуется давать не каждый день, а не более 3 раз в неделю. В этом случае в организме малыша не накопится столько фитина, чтобы он смог вымывать драгоценный для детей кальций. Кроме того, ребенку попросту надоест питаться каждый день одной и той же кашей. Поэтому оптимально будет разнообразить утренний завтрак гречкой, манкой или другой полезной для детского питания крупой.

Редкий ребенок станет без капризов есть кашу. Дети относятся к этому блюду скептически, особенно сегодня, когда по телевизору постоянно крутятся рекламы про «идеальные детские завтраки» в виде шоколадных шариков, йогуртов или молочных ломтиков. Но родители могут хитрить и добавлять в кашу сахар или другие вкусности. И конечно, нужно подавать личный пример: если папа утром ест бутерброды, а мама – просто пьет кофе, ребенок вполне резонно начнет отказываться от овсянки.

photographee.eu — depositphotos.com

Рецепты для здорового питания

Печеночный паштет

  • 18,1 г
  • 11,1 г
  • 7,0 г
  • 177.5

30-40 мин.

Другие рецепты

Крупы, в которых много клетчатки

Клетчатка нормализует работу желудка и способствует образованию полезной микрофлоры в кишечнике. Благодаря этому организм более эффективно усваивает питательные вещества и очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. 

Рис

При похудении надо выбирать правильный рис — бурые и коричневые сорта. Мало того что они самые низкокалорийные, но ещё и обогащены клетчаткой. 

  • Пищевые волокна хорошо усваиваются организмом и деликатно очищают кишечник, предупреждая запоры и прочие неприятности. 
  • Клетчатка помогает дольше сохранить сытость и снижает уровень сахара в крови. Это нормализует выработку гормона инсулина. В кровь его попадает меньше, следовательно, меньше откладывается жира «про запас».

Советы диетологов

Всё вышеперечисленное относится только к бурым сортам, утверждают нутрициологи. Именно коричневый и бурый рис идеальны для похудения. Белый рис рекомендуется есть в разгрузочные дни для мягкой чистки ЖКТ. При этом из белых сортов выбирать надо только длиннозёрный рис. 

Чем больше в рационе бурого риса, тем чаще надо есть овощи и фрукты с большим содержанием калия, так как, помимо солей, рис вымывает из организма и калий.

Горох

  • Количество клетчатки в горохе впечатляет: в одной чашке гороха её более 8 г, и это делает горох лидером по содержанию пищевых волокон. 
  • Причём большая часть клетчатки нерастворима. Это значит, что с жидкостью она не смешивается, а просто заполняет пищеварительный тракт, выполняя роль наполнителя. Благодаря этому пища и отходы перемещаются по желудочно-кишечному тракту гораздо быстрее.
  • Кроме этого преимущества горох хорошо переносится организмом и надолго обеспечивает насыщение, несмотря на то что в 100 г гороха всего 70 ккал.

Рекомендации диетологов

Для похудения лучше выбирать зелёный горошек — в нём меньше калорий, чем в зрелом. Зелёные сорта гороха также хороши для супов и рагу. А вот для салатов лучше брать более мягкие зрелые стручки.

Чечевица

  • В одной порции чечевицы около 30% дневной нормы клетчатки. Благодаря такому количеству пищевых волокон она способствует снижению «плохого» холестерина и улучшает работу ЖКТ. 
  • Чечевица помогает легче усвоить пищу и играет ключевую роль в работе метаболизма. Витамины, которыми богата бобовая культура, обеспечивают слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта и улучшают усвоение пищи. 

Рекомендации диетологов

Переизбыток чечевицы в рационе может нарушить пищеварение и стать причиной расстройства желудка

С особой осторожностью надо есть бобовые при желудочно-кишечных заболеваниях и панкреатите. И желательно совсем отказаться от чечевицы страдающим подагрой и патологией почек

В чечевице есть вещество — пурин, которое может спровоцировать избыток мочевой кислоты. 

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Польза и вред недробленой крупы

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно.

Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа производится в двух вариантах — первого и второго сорта. Именно такая разновидность продукта содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатку. Из нее получаются самые полезные каши и другие блюда.

В своем составе этот продукт имеет:

  • растительный блок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому»

Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы

Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии.

С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.

При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор.

Как варить ячку на воде в кастрюле

Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:

  • ячка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль поваренная – на усмотрение;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:

  1. Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
  2. Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
  3. Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
  4. Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
  5. Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.

Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 350-450 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – на усмотрение.

Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:

  1. Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
  5. Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).

Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.

Приготовление каши из цельной овсяной крупы.

Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.

Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.

Хлопья овсяной каши на завтрак уже многим надоели. Однако не будем спешить от них отказываться. Предлагаю альтернативу обычным хлопьям — овес в зернах. Помимо того, что эта каша весьма полезная, так она еще и диетическая.

Содержание рецепта:Сегодня многие хозяйки обеспокоены состоянием здоровья своей семьи. Поэтому все чаще возрастает интерес к правильному питанию . А как известно, залог крепкого здоровья и долголетия — каши различных злаков. Одной из популярных каш, которую чаще всего употребляют на завтрак, является овсянка. В ней находится множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого овсяная каша — источник сложных углеводов, которые помогают сбросить лишний вес .

Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.

  • Калорийность на 100 г — 342 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа в зернах — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

питьевой водойзакрытой крышкой

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки

Здоровое питание может быть легким и приятным. Сегодня мы узнаем, как начать своё утро с правильного завтрака.

Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:

— Во-первых, это идеальный размер порции на одного; — Во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку; — В-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара. — Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест

Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

1. Собираем ингредиенты:

нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления); обычный йогурт, без наполнителей; молоко, обезжиренное; стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов). Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить

2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).

3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.

4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.

5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 столовая ложка апельсинового джема; 1 чайная ложка мёда; 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с бананом и какао

1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 столовая ложка какао-порошка; 1 чайная ложка мёда; 1/4 чашки нарезанных спелых бананов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с яблоком и корицей

1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1/2 чайной ложки корицы; 1 чайная ложка мёда; 1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 чайная ложка мёда; 1/2 чайной ложки ванилина; 1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада; ¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).

В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Каша в горшочке: вкусно и полезно

Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 250 грамм овса;
  • литр воды;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 80 грамм сливочного масла.

Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа.

После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей.

Овес – это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В

Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота

Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна

Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна.

Рецепты

Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:

  • стакан недробленой овсяной крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.

Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.

Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:

  • недробленую овсяную крупу — один стакан;
  • молоко — два стакана;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании — помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.

Из недробленой крупы получаются отличные несладкие каши. Можно приготовить такую с овощами. По вкусу это будет что-то вроде плова. Для выполнения рецепта понадобятся:

  • две головки лука;
  • стакан крупы;
  • одна морковка среднего размера;
  • растительное масло;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • чеснок.

Крупу промывают и замачивают на длительное время, затем вновь промывают и перемещают в емкость для варки. Наливают воду и готовят так, чтобы не разварилось. Если осталась лишняя вода, ее нужно слить, а кастрюлю с кашей закрыть крышкой. Лук нарезать и положить в горячее масло на сковороду. Затем туда отправить пропущенную через терку морковку и порезанный на части болгарский перец. Подождать, пока овощи подрумянятся. Смешать поджарку с кашей. Посолить. Всыпать нарезанный зубчик чеснока, добавить специи. Все как следует размешать и варить еще минут двадцать.

Для приготовления такого рода питательных и вкусных блюд подойдут самые разные овощи. Можно использовать кабачки или баклажаны, которые также предварительно обжариваются с морковью и луком, смешиваются с вареной крупой и довариваются вместе. Если использовать для каши тыкву, ее нужно заранее поставить в духовку и запечь. По тому же принципу готовят питательное блюдо из овсяной крупы с грибами, лучше всего с шампиньонами.

В следующем видео показан рецепт овсяной каши.

https://youtube.com/watch?v=DFaOlCo8sNo

Овсяная каша — частый гость на нашем столе и ассоциируется со здоровым завтраком, который не требует особых затрат времени при готовке. Хлопья очень удобны, когда необходимо приготовить быстро и без лишних хлопот. Но они не могут служить полноценной заменой свойств цельнозернового овса. Сегодня поговорим о правилах приготовления блюд из зерна, обладающего теми полезностями, о которых неустанно напоминают врачи и диетологи.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: