Рецепт ирландского кофе
В качестве напитков всю неделю с 10 по 17 марта принято потреблять темное пиво, виски и коктейли, в которых виски присутствует. Но если вы не поклонник спиртного, есть и другой способ отметить ирландский праздник. Можно приготовить знаменитый irish coffee. По рецепту ирландского кофе нужны:
- 2 ст. ложки виски;
- 40 мл сливок;
- 1–2 ч. ложки тростникового сахара;
- натуральный кофе (варим порцию 100–120 мл).
Для ирландского кофе нужен стакан на ножке. В него кладем сахар, заливаем виски, кофе (последовательность именно такая) и все это перемешиваем. Сверху красиво укладываем сливки. Перемешивать не нужно. Этот кофе можно пить с трубочкой или без.
Добавлено в закладки: 0
Сухарики, подсушенные с паприкой, любые свежие овощи, твердый сыр, оливковое (растительное) масло.
1. Белый хлеб, оставшийся от тостов, нарезать маленькими квадратиками, слегка сбрызнуть маслом и посыпать паприкой, затем поставить в духовку для подсушки. Это основа, которую можно приготовить заранее и использовать по мере необходимости. 2. Для приготовления салата надо брать свежие овощи: листья зеленого салата, огурцы, помидоры,сладкий перец. Все мелко нарезать, смешать с сухариками, заправить маслом, сверху посыпать натертым сыром.
Источник
Салат «Зимний король»: без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Черный перец (горошком) — по вкусу
Пошаговое приготовление салата «Зимний король» без стерилизации:
- Огурцы помойте и замочите на 1 час в холодной воде. После нарежьте их кольцами.
- Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Соедините огурцы с луком. Посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
- Соедините уксус, сахар, перец и добавьте смесь в настоявшиеся овощи.
- Перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь. Закипятите, периодически помешивая. Дождитесь, чтобы огурцы изменили цвет и уберите их с огня.
- Банки простерилизуйте и быстро разложите по ним салат, заполнив до самого верха. Закрутите их крышкой, укутайте одеялом и оставьте до остывания.
Видео-рецепты салата-заготовки «Зимний король»:
https://youtube.com/watch?v=KMnGBYUKL-g
Традиции на День святого Патрика
Да, ехать в изумрудную сказку, обитель лепреконов с их горшочками золота, решится не каждый. Но почему бы дома не устроить «маленькую Ирландию» с ее традиционными мясными и картофельными блюдами?
«Официальные» блюда меню в этот день:
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
- розовый бекон;
- острый жареный цыпленок;
- варианты картофельного пюре.
Традиционными напитками остаются знаменитый ирландский «Гиннес», виски и кофе. Из закусок предпочтительны картофельные салаты, розовая рыба (форель, лосось) и острая капуста.
Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски
Хотя в этом списке нет хлеба и выпечки, начать приготовления ко Дню Ирландии все же стоит с классического сладкого ирландского хлеба. Он нежный и вкусный, легко готовится и при желании из него можно убрать яйца, сметану и сливочное масло, чтобы остаться верным Посту.
Так, полный рецепт ирландского хлеба требует наличия таких продуктов:
- 1 яйцо;
- 300 г сметаны;
- 20 г масла (сливочного);
- 0,5 кг пшеничной муки;
- по 1 ч. ложке соли, соды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 стакан изюма.
Половину сахара сразу перетираем в пудру, ей надо будет посыпать выпечку сверху. Остальной сахар смешиваем с мукой, солью и гашеной содой, постепенно вводим остальные ингредиенты в такой последовательности: масло, изюм, яйцо, сметана. Посыпаем форму мукой и укладываем в нее будущий хлеб. Сверху формируем разрез (несколько полосок или крестик), посыпаем пудрой.
Закладывать уже сформированный хлеб надо в хорошо разогретую духовку. Выпекается блюдо 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). К столу подавать теплым. Очень вкусно с вишневым, сливовым, клубничным джемом.
Картофельный ирландский пирог с беконом
Украсить обеденный стол можно ирландским пирогом с картошкой и столь любимым в Ирландии беконом. Для его приготовления возьмите:
- 0,5 кг бекона;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- стакан пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Для теста просеем муку и порубим замороженное сливочное масло. Все это надо смешать в крошку, затем добавить яйцо, залить двумя столовыми ложками воды, замесить и убрать на полчаса в холодильник.
Для начинки: картофель и 3 яйца варим, свинину жарим. Готовую картошку надо подавить (не в пюре, вилкой), смешать с рубленной зеленью, яйца – покрошить. Выкладывается начинка слоями: картофель – яйца – свинина – снова картофель.
Нижнего коржа у этого блюда ирландской кухни нет. Его заменяет слой картофеля. Выкладываем в смазанную форму все слои начинки, сверху накрываем слоем тонко раскатанного теста, формируем края-бортики и выпекаем 25 минут (200 градусов). По готовности извлекаем форму, переворачиваем блюдо тестом вниз на тарелку, и можно пробовать.
Если хочется полноценного праздника: традиционный ирландский коддл
Надо сказать, кухня Ирландии нам близка. Здесь тоже питают невероятную тягу ко всевозможным колбаскам и разным интерпретациям картофельных блюд. Если эти две страсти совместить, получится классический ирландский коддл (coddle). Хотите попробовать? День святого Патрика – самое время. Понадобится:
- 0,5 кг свиных колбасок;
- 200 г бекона;
- 2 моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- любой бульон, 0,5 л;
- луковица репчатого лука;
- соль, специи, зелень.
Колбаски и бекон надо предварительно обжарить на растительном масле. Можно взять копченый бекон, это добавит пикантности вкуса. Колбаски для удобства порежьте крупными кусками, бекон – тонкими полосками. Овощи надо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать (картофель «четвертуем», морковь шинкуем кольцами). Лук чистим и режем кубиками.
Ингредиенты укладываем в сотейник, казанок, форму из жаропрочного стекла (что удобнее) и хорошо перемешиваем. Заливаем все это бульоном, добавляем шинкованную зелень, соль, специи и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре 150–160 градусов.
Для легкости: ирландский салат в День Ирландии во всем мире
Еще один интересный рецепт закуски на День святого Патрика – салат с беконом. Для него нужны:
- 2 яблока;
- 50 г бекона;
- пучок листового салата;
- 125 мл сметаны;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 50 г сыра (творог);
- по 1 ст. ложке растительного масла, белого вина, яблочного уксуса.
Сначала готовим заправку: сыр разминаем и смешиваем с уксусом, вином, сметаной, маслом. Бекон отдельно обжарить на сильном огне (посолить). Пока он остывает, обжариваем ломтики яблока. Салат рвем руками, добавляем к нему яблоки и бекон, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соусом. Через 10–15 минут салат можно пробовать. Равнодушных не найдется.
Американский картофельный салат — настоящий рецепт
Американцы прославились своей любовью к фаст фуду, признанному вредной едой практически всеми народами, кроме самих американцев. Ну и еще мы, не зная меры в поклонении всему иноземному, до сих пор пытаемся распробовать разные макдональдсовские штучки. Однако речь у нас вовсе не о фаст фуде, а как раз наоборот, об одном из самых здоровых блюд традиционной кухни Нового Света – картофельном салате.
Этот рецепт на самом деле традиционен и необыкновенно популярен у американцев. Американский картофельный салат упоминается во многих голливудских блокбастерах, но особенно часто – в классической американской литературе. Да и современные любители фастфуда отмечают, что этот салат создает ностальгическое настроение, заставляя вспомнить времена детства и юности.
Салат действительно замечательный (во всяком случае, по сравнению со всевозможными биг-маками, жирной жареной картошкой и снеками). Только свежие овощи и отварной картофель – куда уж здоровее и полезнее. Однако этот салат, как и наш (советско-российский) оливье, известен во множестве вариантов. Причем, автор каждого рецепта утверждает, что получил этот рецепт в наследство от настоящей американской тети (бабушки, подруги, сестры и т. д.). Что же, давайте не будем оспаривать ничье авторство, а просто выберем рецептик по своему вкусу. Тем более, что основа каждого варианта салата (как и принцип приготовления) одна и та же.
Зимний салат с колбасой и свежим огурцом — классический рецепт приготовления
Ну и начинается всё с классики, куда же без неё. Но вместо привычного солёного огурца мы будем использовать свежий, он придаст нашему блюду летние нотки. На праздничном столе такое блюдо должно обязательно присутствовать, особенно если это Новый год. Получается очень вкусно!
Некоторые продукты можно исключить, но об этом уже расскажу по ходу дела.
- Варенная колбаса – 300-400 гр
- Картофель (среднего размера) – 5-6 шт.
- Морковь – 1 большая
- Свежий огурец – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка
- Репчатый лук – 1 головка
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
1. В первую очередь ставим вариться овощи. При этом воду можно сразу подсолить, только потом учтите этот момент при добавлении соли в конце. По времени картофель среднего размера варится примерно 20 минут после закипания под закрытой крышкой.
Касаемо моркови, то ей может понадобиться немного больше времени. Готовность можете определить просто проткнув овощ ножом или вилкой.
2. На плиту также ставим отвариваться яйца в крутую. До готовности они как правило доходят через 8-10 минут после закипания.
Дабы потом продукт лучше чистился, вы просто погрузите его в холодную воду и сразу побейте скорлупу. Пускай в таком виде яйца лежат до полного остывания. Потом вы увидите, как скорлупа буквально сама отлетает от белка.
3. Итак, после варки овощи очищаем и начинаем нарезать. Режем всё небольшим кубиком и сразу отправляем в миску, где будем замешивать нарезанные компоненты. С варенной колбасой и огурцом поступаем аналогичным образом.
Кстати мясную составляющую можете брать по собственному усмотрению. Можно даже взять ветчину или полукопченую колбасу, так в блюде будут присутствовать вкус копченостей.
4. Яйца можно нарезать, как ножом, так и при помощи специальной сеточки. Мы же воспользовались вторым вариантом. Поэтому продукт вначале разрезаем на несколько пластин, а потом пропускаем через сетку.
5. Заключительным шагом будет нарезка лука. Его также рубим на небольшие фрагменты и перекладываем в общую тару.
Если не особо любите этот продукт, то можете не добавлять его, а чтобы избавиться от возможной горечи просто замочите овощ в кипятке на 10 минут. Лучше всего использовать для рецепта салатные сладкие сорта.
6. Горошек складываем к остальным продуктам, только предварительно сливаем с него жидкость.
7. Ну вот мы и на финишной прямой. Теперь солим и перчим смесь по вкусу, а потом заправляем майонезом. Количество соуса регулируйте сами, однако я бы не советовал добавлять слишком мало, т. к. будет в итоге сухо. Перемешиваем содержимое миски и вуаля, салат готов.
Подавать закуску можно сразу после приготовления, времени для настаивания ему не надо. При желании добавьте к содержимому зелени, или просто украсьте ею закуску перед подачей. Как вариант, вы можете подать приготовленное блюдо порционно, используя обычные креманки, либо маленькие сервировочные кольца.
В любом случае выходит очень вкусно и достойно!
Рецепт «Картофельное пюре по-ирландски «Чамп»»:
Картофель, не очищая, нарезать на крупные куски. Варить в подсоленной воде до мягкости 20 минут. Воду слить, остудить, картофель очистить.
Зеленый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения, варить, пока лук не станет мягким.
Поставить кастрюлю с очищенным картофелем на огонь, помешивать деревянной ложкой 1 минуту, пока лишняя влага не испарится. Снять с огня, добавить молоко с луком, перец, размять в пюре.
Подавать горячим. В центре пюре сделать ямку, в нее влить растопленное сливочное масло.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ничего необычного, но ирландцы, большие любители картошки, готовят пюре из нее так.
Драники + импровизированный «тар-тар»
Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту
Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.
Ингредиенты:
- Колбаса – 150 гр.;
- Горошек консервированный – 150 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – пол головки;
- Огурцы солёные – 4 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.
2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.
3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.
4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.
5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.
6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.
7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.
8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.
9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.
Способ приготовления картофельного салата по-ирландски
Отвариваем картофель в мундире. Надрезаем кожуру, оставляем в сухой горячей кастрюле, чтобы влага испарилась, и картошка немного подсохла. В картофеле, сваренном в мундире, остаётся примерно 90% витамина С, содержащегося в сырых клубнях, это самый доступный и недорогой источник витамина. Если картошку очистить и сварить, то остаётся уже 80%, если варёную картошку нарезать и разогреть, то останется всего 20%. Помните, что витамин С весьма чувствителен и неустойчив.
Отвариваем картофель в мундире.
Тонко шинкуем белокочанную капусту. Посыпаем капустную стружку крупной солью, перетираем, чтобы стала мягкой. До состояния квашеной капусты доводить не нужно, пусть в картофельном салате останется хрустящая капуста.
Остывший картофель нарезаем кубиками, добавляем к нарезанной капусте.
Кисло-сладкое яблоко разрезаем, удаляем серединку с семечками. Режем яблоко мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы нарезанное яблоко не темнело на воздухе, его сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.
Тонко шинкуем белокочанную капусту, посыпаем крупной солью и перетираемОстывший картофель нарезаем кубиками и добавляем к капустеРежем яблоко мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам
Нарезаем крупными кубиками сыр, добавляем к нарезанным овощам. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу и кошельку, вкуснее получается с полумягким сыром.
Добавляем сметану, по вкусу солим, перчим черным молотым перцем. По желанию в рецепт можно внести небольшие изменения, которые, на мой взгляд, улучшат вкус. К примеру, для более диетического варианта можно смешать в равных пропорциях несладкий йогурт и сметану, добавить чайную ложку горчицы и немого тёртого хрена.
Перемешиваем ингредиенты салата и оставляем примерно на пол часа, чтобы они пропитались соками, повара говорят – перезнакомились.
Нарезаем крупными кубиками сыр, добавляем к нарезанным овощамДобавляем сметану, по вкусу солим, перчим черным молотым перцемПеремешиваем ингредиенты салата и оставляем примерно на пол часа
Выкладываем ирландский зимний салат на блюдо горкой. Украшаем маринованными овощами – огурцами, оливками, кусочками перца, в общем, овощами из любимых солений. Перчим свежесмолотым перцем и подаём на стол. Приятного аппетита!
Картофельный салат по-ирландски готов
Блюда из картошки есть в меню первоклассных ресторанов, в наши дни простая деревенская кухня пользуется огромной популярностью. Рецепт картофельного салата по-ирландски может пригодиться не только для простецкого обеда на скорую руку, но и для вечеринки в деревенском стиле. К сочному куску жареного мяса или запеченной курице лучшего гарнира не придумаешь!
Салат зимний.
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.
Картофель — 6 штук
Морковь — 4 штуки
Огурцы маринованные — 4 штуки
Лук — 2 штуки
Колбаса или курица — 400 грамм
Яйца — 6 штук
Горошек зеленый — 1 банка
Майонез — по вкусу
Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые. 1. Нарезаем морковь и картошку.
2. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Ирландская кухня
Этот овощ прочно вошел в рацион ирландцев со времен открытия Нового Света и стал незаменимым продуктом на столе крестьян и зажиточных семейств. Его тушили, варили, жарили, запекали, делали из него хлеб и выпечку, добавляли в супы, запеканки, в начинки для пирогов. Широко известны факты страшного голода, который не раз приходил на остров и уносил множество жизней. Всему виной был дефицит продуктов питания, неурожаи и традиционная бедность большей части населения острова. Мясо могли позволить себе лишь богатые семьи, в то время как бедняки питались овощами, молоком, сыром, овсом и ячменем. Морепродукты вносили некое разнообразие в скудный рацион, а недоступные по стоимости компоненты заменяли на более дешевые – мед на сахар, пиво на чай. Сегодня как приготовить ирландские блюда можно найти в интернете, и каждая хозяйка легко справится с этим делом, так как многие рецептуры хорошо знакомы.
Добавлено в закладки: 0
Понадобится:
Сухарики, подсушенные с паприкой, любые свежие овощи, твердый сыр, оливковое (растительное) масло.
Приготовление:
1. Белый хлеб, оставшийся от тостов, нарезать маленькими квадратиками, слегка сбрызнуть маслом и посыпать паприкой, затем поставить в духовку для подсушки. Это основа, которую можно приготовить заранее и использовать по мере необходимости. 2. Для приготовления салата надо брать свежие овощи: листья зеленого салата, огурцы, помидоры,сладкий перец. Все мелко нарезать, смешать с сухариками, заправить маслом, сверху посыпать натертым сыром.
Приятного аппетита!
Великий пост, который традиционно начинается после Масленицы и заканчивается только в Пасху, очень строг. Но есть в нем одна неделя, когда истинным верующим разрешается отойти от ограничений.
Речь о неделе фестиваля Ирландии и всего ирландского, который венчается Днем святого Патрика (17 марта). Этот праздник, кстати, оправдывает отхождение от Поста. Изначально его соблюдали не христиане, а язычники, которые хотели пройти Крещение. А святой Патрик принес в Ирландию христианство – обратил язычников к Богу. И уже много лет в честь его свершения уже не только ирландцы, а и другие народы отмечают этот праздник.
Салат «Зимний вечер» — сытный, вкусный. Хорош и в теплом, и в холодном виде
Какое питание требуется зимой? Каши или супы? Жаркое или салат? Пирог или овощное рагу? Стоит прислушаться к собственному организму. Ему необходимо то блюдо, которое полезно, вкусно, приятно глазу и дает достаточно калорий, чтобы пережить снежную холодную зиму.
Салаты относят к тем блюдам, которыми сложно насытиться. Баловство, для того, чтобы потешить вкусовые рецепторы… Но это не так! Салат «Зимний вечер» сытный, вкусный, хорош и в теплом, и в холодном виде, понравится даже привередам. Можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо, особенно в теплом виде.
Продукты для салата:
- Куриный окорочок – 1 штука
- Шампиньоны – 250 граммов
- Лук репчатый – 1 штука
- Стебли сельдерея – 4 штуки
- Грецкие орехи (измельченные) – 2-3 столовые ложки
- Зелень – 1 пучок
- Соль, сахар – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Майонез — 2 столовых ложки
Приготовление
Куриный окорочок отварить в подсоленной воде. Снять кожу, она не понадобится. Охладить, нарезать кубиками.
Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить на растительном масле, подсолить, отправить к курице.
Можно выбрать любые другие грибы.
На ту же сковороду, где готовились грибы, сбрасываем лук, в конце карамелизируем (добавляем немного сахара, примерно половину чайной ложки, и обжариваем).
Стебли сельдерея нарезать толщиной около 0,5 см. Жарить до готовности (до полупрозрачности и румяной корочки).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, порубить ножом, добавить в салат.
Зелени не жалеем, берем ту, которая нравится: укроп, петрушка, кинза, базилик. Нарезать произвольно, отправить в салат.
Салат перемешать. На этом этапе он уже готов.
Можно подать его теплым, сверху присыпав смесью молотых перцев. Можно оставить охлаждаться, потом заправить 1-2 ложками майонеза (нельзя заправлять теплый салат!) и подавать в качестве закуски.
Салат зимний сон с гранатом. Салат «Зимняя сказка»
Вкусный салат из красной редьки, запеченой курицы с зернами граната, заправленный майонезом Провансаль.Этот салат невероятно красиво смотрится на новогоднем столе и всегда востребован гостями!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- красная редька 2 шт.
- запеченный куриный окорочок 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- зерна граната 2 ст.л.
- петрушка 0,25 пучок(а)
- сахар 1 ч.л.
- уксус столовый 1 ст.л.
- майонез Провансаль «Махеевъ» 2 ст.л.
- соль 2 щепотка(и)
- перец черный молотый 1 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук и редьку очистить.
Шаг 2
Луковицу нарезать полукольцами. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
Шаг 3
Добавить уксус. Залить кипящей водой и оставить на 5 минут.
Шаг 4
Редьку потереть на средней терке.
Шаг 5
Куриное мясо отделить от кости, разобрать на небольшие кусочки. Нарезать петрушку, немного оставить для украшения. Добавить майонез, щепотку соли, черный перец.
Шаг 6
Перемешать.
Шаг 7
Выложить в салатники. Посыпать зернами граната, украсить листочками петрушки.
Полезный совет
Красная редька менее острая, чем черная и не требует дополнительной подготовки. Если будете использовать черную редьку, то потрите ее на терке и на 30 минут залейте водой, чтобы удалить горечь.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.
-
Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.
-
Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.
-
Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.
-
Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).
-
Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.
-
Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.
Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!
Видеорецепт – Зимний салат:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт зимнего салата. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Зимний салат
Опубликовано
2019-12-21
Русская кухня, Russian cuisine
Салат
Варёная колбаса или отварная говядина – 300 гр,
картофель – 4 шт.,
морковь – 1-2 шт. (по желанию),
яйца – 3 шт.,
горошек консервированный – 200 гр,
лук репчатый или зелёный – 1 шт.,
огурцы солёные – 2-3 шт.,
майонез – 80 гр,
сметана – 80 гр,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Время на подготовку
PT0H40M
Время на приготовление
PT0H10M
Общее время
PT0H50M
Оценка 4.5 Based on 84 Review(s)