Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой
«Азу по-татарски»-традиционное татарское блюдо, но готовят его все национальности со времен Советского Союза. Это яство настолько старинное, что обросло многочисленными изменениями. Но главные составляющие сохранились и по сей день. Особенно Азу пользуется большой популярностью у мужской половины, так как в нем есть всё, что они так любят-много мяса, картошки и острота, которая воссоединяет все эти вкусы в одно единое целое.
И так давайте приступим к готовке вкуснейшего Азу с солёными огурчиками и с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- Мясо говядины-500 гр.
- Картофель 400-500 гр. (можно и больше)
- Репчатый лук 2 головки
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 3 шт. средние
- Солёные огурцы 3 штуки
- Лавровый лист, чеснок 2 зубчика
- Базилик (сушеный), соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста 600 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем с нарезки чисто промытого мяса. Режим его длинными кусочками, примерно в один сантиметр толщиной.
Шаг 2. Заранее все остальные продукты нарезаем точно также. Картофель, морковь и огурцы режем соломкой. Лук полукольцами, а помидоры произвольно крупно.
Шаг 3. Резанное мясо брусочками необходимо обсушить бумажными салфетками. Для этого выкладываем частями его на бумагу и оборачиваем с двух сторон промачивая говядину. Так проделываем и с остальным остатком, меняя каждый раз салфетку.
Шаг 4. Пока мясо сушится подготавливаем сковороду для жарки. Так же нам понадобится кастрюля с толстым дном-в неё мы будем всё перекладывать. Как только масло нагрелось можно отправлять в него говядину. Обжариваем её с двух сторон на большом огне до коричневого цвета.
Шаг 5. Когда вы увидите, что мясо подрумянилось (примерно пройдет минут 15-20) его можно будет выложить в подготовленную кастрюлю или казан. Стараемся сделать так, чтоб большая часть масла осталась в сковородке.
Шаг 6. Следом в это же масло бросаем лук. Если вам покажется, что масло маловато можете еще немного его добавить. Лук при жарке должен приобрести золотистый оттенок. Теперь его так же можно переложить к мясу.
Шаг 7. Теперь ту да же отправляем морковь, хорошенько обжариваем. Она придаст блюду яркости и сладковатый вкус. После опускаем её к остальным готовым ингредиентам.
Шаг 8. Пришло время соленых огурцов. Их тоже лучше обжарить немного. Кстати попробуйте так же поступить при готовке солянки, очень необычно и вкус более насыщенный.
Шаг 9. Не забывайте при необходимости добавлять чуть-чуть масла. Дальше огурчики перекладываем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюльки.
Шаг 10. Теперь перекладываем все на огонь. Сверху бросаем помидоры и томатную пасту совсем немного. Если у вас не оказалось помидоров можете просто побольше выложить пасты.
Шаг 11. Пришло время добавить немного воды или говяжьего бульона. Закрыв крышкой оставляем тушится примерно на двадцать минут.
Шаг 12. Тем временем займемся картофелем. Сначала нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду налейте 3 ложки масла и обжарьте на нем картошку до полу готовности. И теперь можно его добавить к мясу.
Шаг 13. Все хорошо перемешиваем. Сейчас можно подсолить и добавить все подготовленные приправы, а так же чеснок. Не переборщите с водой, всё-таки «Азу» это второе блюдо и оно не должно быть жидким.
Шаг 14. Попробуйте блюдо на вкус, чтоб вам все нравилось. Потом закройте крышкой и потушите еще несколько минут пока не приготовится полностью картошка.
На этом этапе наше «Азу по-татарски» готово! Можно выключить плиту и оставить настаиваться примерно на минут 10-15. Дальше можно подавать на стол. Вообще такое блюдо можно подать и как первое, нужно только во время готовки добавить побольше воды. Получится этакий густой суп, многие предпочитают именно такой вариант. Конечно в каждой семье свои рецепты консистенции блюд, а так же наборы приправ и соусов разные. Решайте сами и готовьте с удовольствием. Желаю всем приятного аппетита!
Рукава и пакеты для запекания. Различия, особенности и правила использования
Пакеты и рукава для запекания – не новшество, этими приспособлениями повара пользуются давно. Принцип действия у них одинаковый: и пакеты, и рукава изготовлены из прочной и устойчивой к нагреву пленки. Нагревание полиэтилена настораживает многих хозяек – но мешки для запекания делаются из абсолютно безопасного материала, не токсичного даже при высоких температурах.
Разница между пакетами и рукавами для запекания заключается только в форме: пакеты запаяны с трех сторон и имеют определенный размер. Кулинарный рукав удобнее, потому что представляет собой трубу, длину и объем которой можно регулировать на свое усмотрение. Другие преимущества рукава для запекания:
Рукав для запекания выдерживает температуру до 200°С. Это значит, что можно смело использовать его в традиционной газовой духовке, в электрической или микроволновой печи.
Рукав для запекания не должен касаться открытого огня и напрямую соприкасаться с металлом, так что вам понадобится специальный лист или форма для выпечки. По той же причине нельзя готовить блюда в рукаве в режиме «гриль».
В комплект с рукавом для запекания входят клипсы для закрытия его с обеих сторон
Прежде чем купить кулинарный рукав, обратите внимание, адаптирован ли он к вашей кухонной технике: для духовки и микроволновой печи нужны разные клипсы (из бумаги и пластика соответственно).
Запекать в рукаве можно мясо, рыбу, овощи и даже сладкие блюда, которые при этом тушатся в собственном соку, выделяя ароматный насыщенный соус. Но при этом блюда из рукава получаются сочными и мягкими, без корочки
Чтобы получить аппетитную румяную поверхность, придется незадолго до готовности раскрыть рукав и поджарить продукты.
Поищите в магазинах рукав для запекания с перфорированным швом по одной из сторон. Некоторые производители снабжают кулинарные рукава такой удобной функцией, позволяющей без усилий вскрыть пакет для подрумянивания запеченных продуктов.
Плюсы и минусы
Кулинарный термостойкий пакет, как и любое другое приспособление для приготовления пищи, имеет множество достоинств. Перечислим основные из них.
- Доступность. Продается такое приспособление повсеместно, и стоит совсем недорого.
- Богатый ассортимент. В продаже есть рукава различных производителей, разной длины и степени плотности. Есть рукава с зажимами-клипсами, а есть и с простыми завязками.
- Универсальные или одного использования. Такое приспособление может подходить как для использования исключительно в духовом шкафу, а может быть использовано для заморозки или варки на пару.
- Простота и безопасность использования. Сегодня уже научно доказано, что вред человеческому организму даже при сильном нагревании рукав не наносит и никаких токсичных веществ не выделят.
- Возможность приготовления пищи без использования жира. Здесь можно готовить полностью натуральную пищу любых видов.
- Рукав для запекания можно использовать для приготовления самых разнообразных продуктов – овощей, грибов, рыбы, мяса и птицы.
Есть и некоторые недостатки у этого приспособления.
- Одноразовое использование. Каждый отрезок рулона можно использовать лишь единожды.
- Недобросовестные производители изготавливают его из слишком тонкой пленки, которая при выпекании надувается и под давлением пара просто рвется. В итоге может испачкать не только противень, но и весь духовой шкаф.
Преобразование обычной выпечки
Использование пергамента в кулинарии не только упрощает процесс готовки, но и позволяет создавать более интересную и оригинальную выпечку. Пергамент придает изделиям особый вид и помогает сохранять их форму. Вот несколько способов преобразовать обычную выпечку с помощью пергамента.
- Формы для кексов. Используйте пергамент для создания форм для кексов. Просто вырежьте квадраты пергамента и поместите их в ячейки формы для маффинов или кексов. Таким образом, у вас будут идеально пропекаться кексы и они легко будут выниматься из формы.
- Завертывание конфет. Используйте пергамент для завертывания конфет. Просто положите конфету на кусок пергамента, заверните его и закрепите кончики. Такие завертывания выглядят стильно и позволяют сохранить свежесть конфеты.
- Кофейные фильтры для чая. Замените обычные чайные пакетики пергаментными фильтрами. Просто вырежьте из пергамента круглые формы и наполните их свежим чаем. Это добавит изюминку при чаепитии и позволит насладиться ароматом чая, не испытывая неприятного привкуса бумажных пакетиков.
Однако следует помнить, что пергамент не рекомендуется использовать при очень высоких температурах, так как он может подгореть
Также необходимо соблюдать предосторожность при использовании пергамента в печи и не оставлять его неподвижным на протяжении длительного времени
В итоге, использование пергамента позволяет преобразовать обычную выпечку и сделать ее более привлекательной. Будь то формы для кексов, завертывание конфет или замена чайных пакетиков. Пергамент – это простой и удобный инструмент, который поможет вам достичь идеальных результатов в кулинарии.
Особенности использования рукава для запекания
Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:
- отмотайте от рулона необходимый кусок пленки. Для того, чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны у вас должно остаться пустого места на 8-10 см. «Хвостики» нужны для фиксирования концов клипсами;
- посмотрите внимательно на пленку: если с одной из ее сторон уже есть прорези, то положите ими вверх. На некоторых рукавах прорезей изначально нет, их нужно сделать ножницами или острым ножом. Во время готовки через них будет выходить пар. Если их не сделать, то рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находится в верхней части, иначе весь сок будет вытекать;
- поместите продукт внутрь пленки, защипните с обеих сторон клипсами, переложите на противень и установите в разогретую до нужной температуры духовку на заданное время. Функцию конвекции в духовом шкафу нужно отключить, иначе зажимы могут расплавиться;
Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.
Внимание!
Отверстия в рукаве должны быть небольшого размера, достаточно сделать их величиной в 5-7 мм.
В мультиварке
Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.
В микроволновке
Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.
Внимание!
Пакет вскрывайте осторожно, ведь внутри будет много горячего воздуха, можно обжечь руки
Куриные бедра с айвой и орехами в духовке
Фото: klublady.ru
Поставь такое блюдо на стол и приготовься принимать заслуженные похвалы!
Тебе понадобится: 800 г куриных бедрышек, 2 средние айвы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Добавь оливковое масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью залей подготовленные куриные бедрышки, добавь нарезанную айву и оставь под крышкой на 25-30 минут. Переложи заготовку в глубокую форму, накрой двойным слоем фольги и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 10 минут без нее.
Что готовят в рукаве?
Запекать в таком удобном практичном приспособлении можно абсолютно все. Мясо, рыбу, овощи, курицу – продукты не будут сухими и при желании можно слегка зажарить их. Альтернативным вариантом является фольга. Но есть некоторые минусы. При готовке в фольге, сок выделяемый продуктами может вытечь, что отразится на сочности пищи.
Рукав для запекания, так же как и пакет, герметично закрывают, что исключает «протечку». Так же намного удобнее оценивать готовность блюда, когда виден сам продукт. Обзор у фольги отсутствует, в отличие от прозрачного вида пакета. Еще один плюс использования прозрачной полиэтилентерефталатной пленки – отпадает необходимость в чистке противня, где запекалась пища.
Если планируется приготовить блюдо из жирных продуктов, например, мясо, можно сочетать его с овощами. Тогда мясо получиться менее жирным, а овощи более сочными. Так как они вберут в себя выделяемый мясной сок.
Если изначально планируемый продукт к тушению суховат, то можно предварительно замариновать его. Тогда получится более сочное блюдо на выходе из духовки.
Рекомендации
Не нужно быть шеф-поваром для того, чтобы состряпать вкусное блюдо. Достаточно иметь под рукой набор продуктов подходящих для запекания и пленочный рукав. Основные правила, которые должен соблюдать «поваренок»:
не применять рукав для приготовления пищи, если температура духового шкафа превышает 200 градусов;
с осторожностью производить вскрытие пакета, так как там находится горячий пар, который, может спровоцировать ожоги;
следует не использовать функцию гриль, конвекции.
Сочетание продуктов для запекания огромное количество и можно подобрать рецепт на любой вкус и пожелание. Приятного аппетита!
Термическая обработка овощей, мяса, рыбы, грибов, гарниров происходит в собственном соку. Хозяйкам нравятся рецепты блюд в духовке, в рукаве, потому что упрощается процесс приготовления: — Меньше расходуется растительного масла, можно совсем не добавлять жира — больше пользы, меньше калорий и легче мыть посуду. — Сохраняет сочность продуктов, устраняется любой риск пригорания — все ингредиенты томятся. Для корочки противень с содержимым следует немного подрумянить без покрытия. Как правильно пользоваться рукавом для запекания? 1. Каждый пакет комплектуется клипсами для закрепления концов — бумажными или пластиковыми — для разной кухонной техники.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Стоит обратить внимание на соответствие. Если клипсы закончились, достаточно оба открытых конца завязать узелком или ниткой
2. Чтобы материал не лопнул от высокой температуры, следует предварительно сделать несколько маленьких дырочек на поверхности для выхода воздуха и пара. И следить, чтобы надувшийся пакет не соприкасался с боковыми и верхними стенками. 3. Снизу должен находиться металлический лист, противень, глубокая сковорода или иная посудина с цельным днищем. Нельзя выкладывать рукав с продуктами на решетку для гриля.
Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне
благодаря чудесному кухонному приспособлению — рукаву для запекания
. Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.
Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным
, выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.
Токсичен ли рукав для запекания
Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином — модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат
, и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод
…
О свойствах кулинарного рукава
Кулинарные термостойкие плёнки – это новаторское, но уже не новое слово в кулинарии, давно и успешно применяемое по всему миру. Используя их можно приготовить кроме обычных блюд ещё и множество таких, которые иначе сделать либо невозможно, либо очень затруднительно. Естественно, что этот способ приготовления заинтересовал гурманов. Однако он, прежде всего, должен заинтересовать тех, кто следит за своим здоровьем, а также увлекается всевозможными диетами.
Изначально термостойкий рукав – это прозрачная тонкая плёнка в виде трубы. Максимальная температура, которую она может выдерживать, указывается на упаковке. Обычно это диапазон температур от +200 до +240°C. Размеры могут быть самые разные. В комплекте идут термостойкие клипсы-зажимы или завязки. Это зависит от компании производителя, а таких на сегодняшний день существует уже очень много (я тут ради интереса и чтобы добавить информацию в статью попробовала посчитать, сколько их есть, но в итоге оставила эту затею, так как количество фирм просто огромное). Кстати, рукава можно с таким же успехом использовать в микроволновке! В некоторых статьях вы моете встретить также упоминание о возможности его использования в мультиварке… но задумайтесь на секундочку — а зачем??? Сам принцип работы мультиварки такой, что в ней блюдо готовится в герметичном пространстве, так что пихать туда ещё и рукав — глупость полнейшая!
Минимальное количество жира
Рукав для запекания в аэрогриле позволяет приготовить блюда с минимальным количеством жира. Благодаря специальной конструкции рукава, пища запекается в собственном соку и не требуется добавление дополнительного масла или жира
Это особенно важно для людей, следящих за своим питанием и желающих уменьшить потребление жирных продуктов
Когда блюда запекаются в рукаве, они сохраняют свою сочность и вкус. При этом мясо становится нежным и мягким, а овощи оставляются ароматными и хрустящими
Важно отметить, что благодаря пониженному содержанию жира, такие блюда более полезны для здоровья, особенно при регулярном употреблении
Рукав для запекания также помогает избежать неприятных запахов во время готовки. Благодаря плотному запечатыванию рукава, ароматы и пары не выходят из него, что особенно полезно, если приготовление происходит в небольших квартирах или офисах.
Кроме того, использование рукава для запекания упрощает процесс приготовления пищи. Нет необходимости наблюдать за ее состоянием, переворачивать ее или следить за температурой. Рукав позволяет запечь продукты равномерно, благодаря чему блюда готовятся быстрее и без лишних усилий со стороны хозяина.
Из опыта использования рукава
Использование изделий для готовки из термостойких плёнок на кухне, будь то рукав или пакет, требует некоторых навыков и знаний особенностей технологии работы с ними. Бесспорным плюсом является то, что они прозрачны. Это позволяет легко контролировать процесс приготовления и вовремя заметить что, к примеру, блюдо начало подгорать. Ведь благодаря тому, что такая упаковка весьма неохотно пропускает пар, по запаху определить это будет нельзя. Дыма не будет даже тогда, когда блюдо уже сгорело. Именно это свойство такой технологии можно считать минусом. Но даже здесь выявятся скрытые плюсы использования рукава – не придётся отскабливать пригоревший противень. А испорченные продукты можно просто выбросить, даже не вскрывая пакета.
Для начинающих кулинаров такие плёнки просто находка. Ибо, используя их, не требуется точно выставлять температуру запекания. Дело в том, что в такой технологии диапазон между крайностями «блюдо пересохло» и «блюдо сгорело» увеличивается в несколько раз. Посему даже у неопытной хозяйки вероятность того, что блюдо будет приготовлено великолепно, значительно возрастает. Но всё-таки в оптимальности установки температуры есть и свой плюс. В этом случае продукты, упакованные таким образом, могут находиться в духовке значительно дольше положенного времени без риска пересохнуть, подгореть или перепечься.
Верхняя часть духовки нагревается сильнее и иногда случается так, что при запекании вздутый верх рукава или пакета становится ломким. Это происходит вследствие превышения температуры указанной на упаковке для конкретного вида пластика. В этом случае следует несколько снизить температуру в духовке.
Так что приятного аппетита. И не забывайте, что термостойкие кулинарные пакеты и рукава не только помогают приготовить, порой просто уникальные, вкусные и полезные блюда. Они ещё и позволяют избавиться от малоприятной работы по отмывке забрызганных жиром и подгоревших поверхностей противня и духовки, которые неизбежно образуются при обычном методе готовки.
Факты, которые развеют мифы о вреде пакетов для запекания
Волнения относительно их пользы и вреда понятны, поэтому следует ознакомиться с информацией, которая подтвердит безопасность пакетов для запекания:
- материал, из которого они производятся, — полиэтиленфталат (сокращенно ПТЭФ, в переводе на английский Polyester) — это термостойкий пластик, который может выдерживать максимальные температуры в диапазоне от +200°C до +220°C;
- при нагревании полиэтиленфталата выделяются вода и углекислый газ, которые являются безопасными для человека;
- данный вид пластика, толщина которого 12 мкм, имеет допуск на контакт с пищей;
- модифицированный материал, из которого производятся пакеты для запекания, сохранит все свои характеристики не зависимо от того, в каком виде бытовой техники будет применятся: микроволновая, газовая или электрическая духовая печь.
Однако, не следует забывать о недобросовестных производителях, которые не соблюдают технологию и установленные стандарты при изготовлении пакетов для запекания. Если во время приготовления блюда в духовке наблюдаются “странности в поведении” пакета, следует незамедлительно прекратить процесс готовки. Это могут быть:
Появление неприятных и резких запахов, когда пакет начал нагреваться в духовом шкафу или в микроволновой печи. Вообще должен чувствоваться только аппетитный аромат блюда и никаких других посторонних запахов.
Изменение его внешнего вида: помутнение, потеря прозрачности материала, смена цвета при нагревании
Конечно, при этом во внимание не берется загрязнение пакета соком приготавливаемого блюда, соусом или другими его ингредиентами.
Потеря пластичности. При нагревании некачественные пакеты могут начать ломаться, становиться хрупкими и крошиться
Все это говорит о несоблюдении производителем стандартов качества.
Не следует забывать, что любое нарушение инструкции пользования может спровоцировать внешнее изменение пакета и появление неприятных запахов. И это никак не будет свидетельствовать о плохом качестве товара. Поэтому всегда нужно внимательно читать инструкцию по применению. Самое главное — это:
- соблюдать температурный режим;
- в духовом шкафу ставить блюдо на сетке или противне так, чтобы поверхность пакета не соприкасалась со стенками духовки;
- не включать режим “гриль” при использовании пакета для запекания.
Соблюдать инструкцию не так сложно, помня, что в результате получится замечательное, ароматное блюдо.
Что готовят в рукаве?
Запекать в таком удобном практичном приспособлении можно абсолютно все. Мясо, рыбу, овощи, курицу – продукты не будут сухими и при желании можно слегка зажарить их. Альтернативным вариантом является фольга. Но есть некоторые минусы. При готовке в фольге, сок выделяемый продуктами может вытечь, что отразится на сочности пищи.
Рукав для запекания, так же как и пакет, герметично закрывают, что исключает «протечку». Так же намного удобнее оценивать готовность блюда, когда виден сам продукт. Обзор у фольги отсутствует, в отличие от прозрачного вида пакета. Еще один плюс использования прозрачной полиэтилентерефталатной пленки – отпадает необходимость в чистке противня, где запекалась пища.
Если планируется приготовить блюдо из жирных продуктов, например, мясо, можно сочетать его с овощами. Тогда мясо получиться менее жирным, а овощи более сочными. Так как они вберут в себя выделяемый мясной сок.
Если изначально планируемый продукт к тушению суховат, то можно предварительно замариновать его. Тогда получится более сочное блюдо на выходе из духовки.
Рекомендации
Не нужно быть шеф-поваром для того, чтобы состряпать вкусное блюдо. Достаточно иметь под рукой набор продуктов подходящих для запекания и пленочный рукав. Основные правила, которые должен соблюдать «поваренок»:
не применять рукав для приготовления пищи, если температура духового шкафа превышает 200 градусов;
с осторожностью производить вскрытие пакета, так как там находится горячий пар, который, может спровоцировать ожоги;
следует не использовать функцию гриль, конвекции.
Сочетание продуктов для запекания огромное количество и можно подобрать рецепт на любой вкус и пожелание. Приятного аппетита!
По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.
Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.
На заметку!
Купить рукав для запекания можно в любом супермаркете и в отделах с бакалеей. Стоимость не превышает 50 рублей за 2-3 штуки.
Правила использования
Конкретная последовательность действий и рекомендаций зависит от того, где именно в дальнейшем будет происходить приготовления пищи. Но есть и несколько простых правил, которые всегда обязательны к выполнению.
- Кусок рукава необходимо отрезать с запасом. В среднем его размер должен быть в полтора раза больше объема пищи, которая будет в нем готовиться.
- Обязательно перед закладкой продуктов необходимо осмотреть приспособление и убедиться, что в нем нет проколов или дыр.
- Концы рукава необходимо тщательно и надежно завязать. Закрепить их можно либо специальными клипсами, либо завязками, которые к нему прилагаются.
Во многих рецептах указано, что продукты сначала необходимо поместить в рукав, а уже потом насыпать специи и приправы. В дальнейшем после его завязывания несколько раз встряхнуть для их равномерного распределения. Но часто, особенно когда рукав низкого качества, в этот момент он рвется. Поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты с необходимым добавками, а уже потом выкладывать все в пакет.
Как использовать в микроволновке
Многие удивляются, что в микроволновке можно готовить, используя рукав для запекания. На самом деле готовить так одно удовольствие:
- отрезать часть рукава необходимой длины;
- подготовить все продукты для приготовления, смешать их со специями;
- завязать рукав с одной стороны, выложить в него пищу, завязать концы с другой стороны;
- поместить заготовку в керамическую емкость или чашу для микроволновой печи;
- сделать сверху на рукаве иглой несколько проколов, для того чтобы давление пара не разорвало его;
- поставить рукав в печь, выбрать время приготовления от 15 до 25 минут в зависимости от вида продуктов и размеров кусочков.
Готовим в духовом шкафу
В принципе запекать пищу в духовке в рукаве необходимо так же, как и готовить ее в предыдущем способе.
То есть отрезают кусок пленки необходимой длины, завязывают его с одной стороны и закладывают все продукты. Затем завязывают концы с другой стороны, помещают рукав на противень, делают в нем сверху пару проколов.
Однако запекать можно по-разному – с образованием корочки на продуктах и без нее. Во втором случае, после помещения продуктов в духовой шкаф необходимо лишь выждать необходимое время и вынуть рукав из него. А вот чтобы получить корочку, минут за 15 до конца готовки рукав сверху разрезают и слегка раздвигают его в стороны.
Как использовать в мультиварке
Оказывается, использовать такой термостойкий рулон можно и в мультиварке. Сторонницы этого способа говорят о том, что так продукты более равномерно прогреваются, и у них получается особый вкус и аромат.
Но только вот сами производители этой бытовой техники с этим не согласны. Они не запрещают использовать рукав для приготовления пищи в этом приборе, но считают это просто бессмысленным. Если же все-таки хочется поэкспериментировать, то последовательность всех действий будет такой же, как и при приготовлении еды в духовке.
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Самым главным ингредиентом «Азу по-татарски» помимо мяса являются непременно солёные огурцы. Без них вкус блюда был бы совершенно иным. Но не каждая хозяйка знает когда и в каком виде их отправлять в казан. В данной статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить азу с говядиной и огурцами. Готовьте со мной и у вас всё обязательно получится.
Ингредиенты:
- Лук репчатый одна средняя головка 150 гр.
- Говядина 600 г.
- Вода 200 мл.
- Солёные огурцы 200 гр., примерно 3 шт.
- Картофель 6 шт. средний
- Мука 1 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Растительное масло 100 гр.
- Огуречный рассол 0,5 стакана
- Красный перец, соль по вкусу
- Чеснок, зелень
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом нужно почистить, помыть и нарезать лук довольно крупно-полукольцами. Его мы тут же отправляем жариться на разогретом растительном масле в казан.
Шаг 2. Мясо так же моем и срезаем плёнку. Рубим его длинной соломкой. Добавляем к говядине и тушим на среднем огне.
Шаг 3. Как только мясо потушилось в своем соку и начало обжариваться мы добавляем стакан воды, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. В таком виде оставляем его на полтора часа.
Шаг 4. Как только мясо приготовилось посыпаем блюдо мукой и перемешиваем. Она придаст кашеобразную густоту бульону.
Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минут.
Шаг 6. Тем временем займёмся огурцами-снимаем кожуру и мелко рубим. Тут же перекладываем в казан, мешаем с остальными продуктами. Сверху заливаем огуречный рассол. Закрываем крышкой и даем время покипеть.
Шаг 7. Сейчас нам понадобится сковорода. Наливаем в неё масло и будем обжаривать картофель резанный соломкой. Посыпаем его красным перцем, солью и доводим до полу готового состояния.
Шаг 8. Когда картофель покрылся корочкой его можно помещать в казан.
Шаг 9. Сверху отправляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Все перемешав между собой тушим с закрытой крышкой примерно ещё 2-3 минуты.
Ну вот и все готово! Можно подавать к столу, разложив на порционные тарелочки и посыпав свежей зеленью лука и укропа.
Прекрасное сытное Азу по-татарски с приятной кислинкой от огурцов подойдёт хорошо и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных национальным татарским яством.
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.
И так давайте приступим….
Ингредиенты:
- Растительное масло 4 ст.л.
- Мясо говядины 600 гр.
- Репчатый лук 250 гр.
- Чеснок 14 гр.
- Морковь 3-4 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Мясной бульон 300 мл.
- Огурцы солёные 200 гр.
- Картофель 600 грамм
- Лавровый лист, сушеный базилик
- Молотый перец, соль-всё по вкусу.
Приготовление:
Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.
Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.
Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.
Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.
Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.
Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.
Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.
Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Я в этот момент еще немного добавляю сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.
Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.
Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.
Шаг 10. Конечно необычная ситуация, но нам нужно обжарить соленые огурцы. Мелко их шинкуем как на фото и жарим около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.
Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.
Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.
Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые, какие вы больше всего любите или же можете воспользоваться моим вариантом. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.
Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.
Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.
Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.