Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса

Тушеная картошка с мясом в кастрюле – простые и вкусные рецепты

Тушеная картошка с индейкой в мультиварке

Индейка считается диетической пищей, ее рекомендуют употреблять детям, и тем, кто соблюдает диету. Лучше всего использовать бедра, но также подойдет любая другая часть. Тушеная картошка с индейкой в мультиварке приготовится практически без приложения усилий.

Мясо можно нарезать небольшими кусочками, или использовать крупные части тушки целиком, например ножки.

Ингредиенты:

  • 800 г индюшатины без кости;
  • 800 г картофельных клубней;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 шампиньонов среднего размера;
  • 200 мл свежего молока;
  • 90 мл масла;
  • соль, петрушка, базилик, укроп.

Способ приготовления:

  1. Если нет свежей зелени, то можно использовать сухую или замороженную. Также сюда подойдет кориандр.
  2. Мясо нарезать ровными кусочками, посыпать солью и пряностями и отставить на 10-15 минут.
  3. Морковь натереть, а лук нарезать кольцами.
  4. Разогреть масло, и обжарить куски индейки со всех боков.
  5. Добавить морковку и лук. Продолжить обжаривание до готовности.
  6. Добавить сметану, закрыть крышкой и тушить 1 час. Периодически ингредиенты необходимо помешивать.
  7. За это время нарезать картошку, почистить и промыть грибы.
  8. Шампиньоны можно нарезать или оставить целыми.
  9. Спустя час в мультиварку добавить молоко, грибы, картошку, чеснок.
  10. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или до полной готовности.
  11. Зелень добавлять только во время подачи.

Рецепты диетического рагу на разные времена года

Каждое время года организму требуется разный комплекс веществ. Осенью мы после лета уже заправились витаминами и минералами, поэтому тут думать лучше о вкусе и низкой калорийности. Весной и зимой, наоборот, на первое место выходит забота о сохранности витаминов при приготовлении. Желательно, чтобы рецепт содержал больше овощей с витаминами А, Е, С, Д, которых так не хватает в это время. Мы подобрали самые эффективные для здоровья рецепты овощного рагу с диетическим уклоном, чтобы его можно было готовить для всей семьи и одновременно тем, кто следит за своим весом. Прекрасно подойдет рагу из овощей в качестве диетического блюда большинства диет, ведь овощи, входящие в него, низкокалорийные.

Зимнее овощное диетическое рагу с курицей в духовке

Зимний рацион отличается недостатком витаминизированной пищи и избытком калорийных продуктов. Поэтому, готовя рагу из овощей, можно восполнить нехватку витаминов, а курица не оставит нас без белков. Они зимой очень нужны, ведь организм борется с холодом. Эта вкусная и питательная еда понравится даже детям, которые обычно не любят есть овощи. Зимний рецепт овощного диетического рагу с курицей надо готовить в духовке, выкладывая ингредиенты слоями. Время приготовления 1 ч 20 минут. Калорийность 220 килокалорий порция. Нам понадобятся:

  • Куриные бедрышки без кожи – 2 штуки.
  • Болгарский перец (красный или желтый) – 3 штуки.
  • Томаты – 1 большой очень спелый.
  • Морковь – 1 большая.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Брюссельская капуста – 300 г.
  • Картофель – 4 штуки.

Очистите картофель, перец, морковь. Брюссельская капуста может использоваться в замороженном виде, только нужно ее разморозить перед приготовлением. Противень смажьте растительным маслом.

Выложите на него окорочка. В этом диетическом овощном рагу курицу можно выкладывать целиком или порезать на порционные куски, как показано на фото. Это по желанию.

Итак, чтобы приготовить диетическое рагу, овощи порежьте кусочками или кружочками средней величины и выложите на куриное мясо в следующей последовательности:

  • Картофель кубиками, полосками или кругами.
  • Болгарский сладкий перец кольцами.
  • Лук колечками или полукольцами.
  • Томаты тонкими кружочками.
  • Морковь, натертую в крупную терку.
  • Брюссельскую капусту целыми кончанчиками.

Дальше можно делать по-разному. Если вы сидите на диете, посыпьте мелкой зеленью. Когда нет ограничений в калориях, посыпьте блюдо тертым сыром твердых сортов.

Если хочется угодить мужской половине семьи, перед сыром обмажьте поверхность майонезом, майонезным соусом или подсоленными сливками. Несмотря на это, блюдо останется низкокалорийным, добавив лишь 80 калорий к порции.

Рецепт полезного овощного рагу для диеты весной

Весной практически у всех бывает авитаминоз, поэтому наша задача – сделать еду максимально витаминизированной. Этот рецепт рагу рекомендует готовить в пароварке, мультиварке или просто кастрюле под крышкой, чтобы сохранить полезные вещества. Время готовки 30 минут на приготовление и 30 минут на огне. Нам понадобятся:

  • Картофель – 3 штуки.
  • Кабачок – 2 маленьких.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Болгарский перец – 1 большой.
  • Маринованный огурчик – 1-2 шт.
  • Зелень – 30 г.
  • Зеленый лук – 25 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Тушеные кабачки с картошкой

Необходимые продукты:

  • Картошка — 10 шт.
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
  2. Потом слегка обжарьте дольки.
  3. Кабачки очистите,промойте, удалите семена.
  4. Затем нарежьте их дольками или кружочками.
  5. Обжарьте очищенные кружочки кабачков.
  6. Соедините в кастрюле обжаренные картофель и кабачки. Посолите и залейте томатным соусом.
  7. Тушите овощи до готовности. И только в конце тушения добавьте пассерованный репчатый лук, соль, специи.

При подаче на стол картофель залейте соусом, в котором он тушился. Еще посыпьте зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Рецепт №3: Тушёная без мяса – картофельное рагу

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой перец;
  • 2 помидора;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец мелкими кубиками. Разожгите на среднем огне в кастрюле масло. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности в течение 3-4 минут.

2. После добавьте морковку и перец и тушите всё вместе в кастрюле еще 5 минут.

3. Очистите, нарежьте картошку небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Тушите все вместе еще около 10 минут, помешивая время от времени.

5. Посыпьте орегано. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на низком огне около 20-25 минут или до мягкости картошки.

6. Тушеную картошку можно подавать на стол горячей. Для украшения можно добавить свежие зелень и подать с кусочком хлеба.

Совет:

Этот рецепт позволяет также экспериментировать с добавлением других овощей по вашему вкусу, таких как баклажаны или цветную капусту.

Тушеная картошка с овощами в мультиварке

Подобное блюдо напоминает овощное рагу. Для приготовления можно использовать различные овощи по усмотрению, например кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цветную или белокочанную капусту, брокколи, кукурузу, зерна фасоли или другие компоненты по усмотрению.

Можно добавлять как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 100 г нарезанного лука;
  • 150 г моркови;
  • 500 г молодых кабачков;
  • 150 г нашинкованной капусты;
  • 1 ч. л измельченного чеснока;
  • 1 плод красного сладкого перца;
  • 3 средние помидоры;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, другие специи по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления все овощи необходимо промыть и очистить.
  2. Кожицу с томатов тоже нужно удалить, иначе она испортит внешний вид всего блюда.
  3. В раскаленном растительном масле обжарить лук (3 минуты), а потом засыпать морковь и жарить еще 7 минут.
  4. Добавить нарезанный тонкими частями перец, кабачок (если овощ молодой, то кожицу можно не снимать), капусту, помидоры.
  5. Включить программу «Тушение» и закрыть крышкой.
  6. Через 10 минут добавить нарезанный картофель и продолжить готовку в течение получаса.
  7. За две-три минуты до окончания работы мультиварки добавить чеснок.

Тушеную картошку с овощами, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде. В качестве заправки можно использовать сметану и рубленую зелень. А чтобы блюдо сделать более сытным, в начале приготовления уместно добавить предварительно отваренную фасоль.

Рагу из овощей с мясом и картошкой

Мясо с картошечкой – что может быть лучше?! Наверное только добавление сюда других овощей. Хочу предложить вам такой рецепт. Он очень простой, практичный и всегда удачный.

Ингредиенты:

  • Мясо без кости (любое) – 300-350 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • Луковица репчатая – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Молодые кабачки – 2-4 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Помидоры – 5 шт.

Приготовление:

1. Лук очищаем. Нарезаем его тонкими полу- или четверть-кольцами.

2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно успело приготовиться. Ведь крупные куски могут остаться внутри сырыми.

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно хорошенько раскалится, отправляем мясо сюда.

4. Накрываем крышкой. Периодически помешивая, жарим около 10 минут, до бледности кусочков.

5. Теперь морковь. Для рагу ее не принято тереть теркой, хотя многие именно так и делают. Это не принципиальный момент. Но я считаю, что все овощи тут должны чувствоваться. Поэтому, морковь мы нарежем соломкой.

6. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками – не слишком крупно, но и не мелко.

7. К тому времени уже побледнело и слегка подзолотилось мясо. Теперь отправляем к нему лук. Немного солим, перчим и перемешиваем. На минимальном огне, под крышкой, оставляем тушиться еще на 3-4 минутки.

8. Перекладываем сюда морковку. Ее тоже подсолим, приперчим, чтобы она быстрее выделила свои соки и стала мягкой. Под крышкой обжариваем на небольшом огне 5 минут. При этом нужно периодически перемешивать, чтобы содержимое не пригорело, обжаривалось равномерно.

9. Очищенную картошку и кабачки измельчаем небольшим кубиком. Таким же образом поступаем с помидорами.

10. Через 5 минут после добавления моркови, вводим сладкий перец. Тоже присаливаем, перчим его. Продолжаем готовить под крышкой еще около 5 минут.

11. На потушенные с мясом овощи ровным слоем выкладываем картошку. Сверху также равномерно распределяем кабачки.

Солим, перчим.

Накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще около 5 минут, не меняя мощности плиты.

12. Теперь очередь томатов. Кладем их сверху, также добавляем немного соли с перцем. Ну и по традиции, тушим 5 минут))).

Затем можно перемешать содержимое. Оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 10. Затем проверяем на готовность.

13. Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарубленной зелени, для яркости и аромата. Перемешиваем.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=60PWMyfgkIw

Выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10, чтобы зелень выпустила максимум своего аромата в блюдо.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе

А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.

Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.

Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.

Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1×1 см.

После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.

В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.

Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.

Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.

Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.

Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.

Через пару минут добавляем размороженный горошек.

Также отправляем на сковороду обжаренный ранее картофель и размешиваем лопаткой.

В сковороду к овощам добавим припущенную капусту, продолжим готовить на медленном огне.

Сделаем томатный соус, для чего смешаем пасту с водой, добавим немного соли.

Вливаем соус в сковороду к овощам, добавим молотый перец и немного соли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 10-15 на медленном огне до окончательного приготовления всех продуктов.

Когда морковь и картофель размягчились и дошли до готовности, огонь можно выключать, овощное рагу как в детском саду готово.

Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!

Что необходимо знать для приготовления

Одним из самых любимых блюд из этого корнеплода во многих странах считается тушеная картошка с мясом. От наших бабушек к нам перешло множество рецептов этого необыкновенно вкусного кушанья. Однако, несмотря на огромнейшую популярность этого блюда, существует несколько важных тонкостей и секретов его приготовления. Как приготовить нежнейшую, рассыпчатую картошечку с мясом? Какие продукты для этого потребуются? Несколько простых, но очень вкусных рецептов помогут разобраться в приготовлении этого блюда.

Многие хозяйки не знают, как правильно тушить картофель с мясом, чтобы у всей семьи потекли слюнки

При приготовлении очень важно обращать внимание на выбранные продукты. От их качества зависит вкус будущего блюда

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, потребуются самые простые и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике. Выбирая картофель, отдавать предпочтение необходимо средним по размеру корнеплодам. В них намного больше питательных и полезных веществ. Не стоит брать сморщенные или обмякшие клубни, а также экземпляры с зелеными, даже буроватыми пятнами.

Выбранные картофелины нужно тщательно промыть, очистить от кожуры. По окончании чистки каждый клубень опускают в холодную воду. Это необходимо, чтобы картофель не потерял нежно желтый оттенок. Однако, долго корнеплоды находиться в воде не могут, поскольку с течением времени все полезные вещества из него вымываются. Поэтому заниматься подготовкой этого продукта лучше всего перед самым началом приготовления.

Мясо для тушения можно брать абсолютно любое на ваш вкус. Подойдет курица, кролик, свинина или говядина. Его тоже промывают, нарезают на средние кусочки. Если же свежего мяса не нашлось, а есть только замороженное, оттаивать его постепенно при комнатной температуре.

Выбор посуды и способа приготовления

Готовить тушеную картошку с мясом можно многими способами. Можно для этого использовать казан, большую чугунную сковороду и готовить на огне. При приготовлении в духовке, можно взять большой противень, емкость из жаропрочного стекла или глиняные горшочки.

Также для приготовления блюда можно использовать более современную технику. Очень вкусной получается тушеная картошка в мультиварке или микроволновке.

Советы опытных кулинаров

Чтобы рецепты тушеной картошки с мясом не показались сложными, стоит ознакомиться с некоторыми секретами ее приготовления. Приступая к готовке, стоит прислушаться к полезным советам опытных кулинаров.

Итак, что необходимо знать:

  1. Если для блюда была выбрана говядина, то перед началом работы ее стоит замочить ненадолго в теплом молоке.
  2. Чтобы молодая картошка чистилась легче, ее стоит опустить сначала в горячую воду, а следом в холодную.
  3. Блюдо, приготовленное в духовке, получится намного вкуснее, если предварительно порезанное мясо обжарить на сковороде.
  4. Одна ложка томатной пасты, добавленная в поджарку, придаст кушанью более нежный вкус.
  5. Если используется дичь, то такое мясо рекомендуется подержать около суток в маринаде.
  6. Для получения более насыщенного вкуса, при приготовлении вместо воды можно добавлять готовый бульон.
  7. Обжаривать мясо можно на сливочном масле вместо растительного, тогда его вкус будет нежнее.

Быстрый тушеный картофель с мясом в духовке

Чтобы быстрее приготовить лучше всего использовать молодого поросенка, а овощи нарезать как можно мельче.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (лопатка) — полкило;
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки;
  • картошка — 1,5 кг;
  • две головки репчатого лука;
  • одна крупная морковь.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи очищают от кожуры и моют под проточной водой.
  2. Картофель режут кубиками, морковь шинкуют тонкой соломкой, а лук — кольцами.
  3. Свинину промывают и режут на кубики маленького или среднего размера, присаливают.
  4. Для тушения лучше выбрать глубокий казан, в который поместить сначала картофель, на него — лук, следом морковь. Каждый слой солят и перчат. На самый верх помещают мясные куски, которые заливают небольшим количеством масла и половиной стакана воды.
  5. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и туда отправляют казан с овощами и мясом.
  6. В таком состоянии тушеная картошка в духовке должна провести около часа.

Это очень сытный ужин, поэтому с порциями лучше не перебарщивать и кушать за два-три часа до сна.

Тушеная картошка с сосиской

Приготовление этого блюда не занимает много времени, особенно вкусным оно получится, если использовать подкопченные сосиски.

Ингредиенты:

  • 6 штук крупных картофелин
  • 6 штук сосисок
  • 1 морковь
  • Одна луковица
  • Полстакана воды
  • Пару щепоток черного молотого перца
  • ½ ложки чайных соли.

Приготовление:

Нарезать лук мелко, картофель – небольшими кубиками,  сосиски, очищенные от оболочки – кружками.

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь и лук обжарить на растительном масле семь-восемь минут, выложить на сковороду сосиски и на среднем огне обжаривать десять минут.

В кастрюлю с толстым дном или любую жаропрочную посуду положить картофель, залить водой, посолить, поперчить и на час поставить в разогретый до 180°С жарочный шкаф.

С печенкой

На приготовление тушеной картошки с печенкой уйдет около 40 минут. Печень подойдет любая: куриная, свиная или говяжья.

Необходимые продукты:

  •  5-6 клубней картошки;
  • 500 г печенки;
  •  1 морковь;
  •  1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  •  растительное масло;
  • 200 мл воды;
  •  соль, специи;
  •  зелень.

Приготовление:

  1. Печень чистят от пленки, хорошо промывают водой. Затем ее нарезают небольшими кусочками.
    Лук режут полукольцами, чеснок и морковь трут на терке.
  2. Картошку чистят и нарезают средними кубиками.
  3. На глубокой сковороде обжаривают лук, морковь. Добавляют специи.
  4. Через 10 минут добавляют к овощам печень и чеснок, периодически помешивают.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в отдельную тарелку, когда печень будет практически готова.
  6. На сковороде обжаривают картошку почти до готовности, добавляют овощи с печенью и заливают водой.
  7. Тушат продукты 10 минут, в конце солят и посыпают зеленью.
  8. Не обязательно тушить продукты в сковороде, для этого используют казан. По такому же принципу готовят картофель с мясом, только вместо печени берут 500 г свинины.

Приготовление по рецепту

  1. Морковь трут на терке, лук мелко шинкуют.
  2. Мясо разделывают на порционные кусочки.
  3. Картофель нарезают на средние бруски.
  4. На раскаленной сковороде обжаривают морковь, лук и мясо до готовности.
  5. В казан складывают обжаренное мясо с овощами.
  6. Добавляют 200 г сметаны, специи.
  7. Выкладывают нарезанный картофель.
  8. Наливают воды столько, чтобы она покрывала мясо.
  9. Тушат блюдо до полной готовности картошки (25 минут).

Посыпают тушеную картошку с мясом укропом и петрушкой. Свинину замещают говядиной или крольчатиной. Это зависит от предпочтений хозяйки или гостей. Не берите слишком большие кусочки, они не прожарятся. Слишком маленькие куски получатся сухими, поэтому лучше всего подходят мясные части размером 3 на 3 см. Для приготовления тушеной картошки и мяса в мультиварке используют режимы «Жарка» и «Тушение».

Морковь, тушеная с картофелем и майонезом

Вот пошаговый рецепт, как приготовить морковь, тушеную с картофелем и майонезом:

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь крупными кольцами или полосками.
  2. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками или ломтиками.
  3. В небольшой кастрюле раскалите немного растительного масла и обжарьте морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте картофель и тушите вместе с морковью на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Добавьте майонез и тушите еще несколько минут до того, как морковь и картофель станут мягкими.
  7. Украсьте зеленью перед подачей.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить?
Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное?
Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом?
Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля?
Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. , — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы?
Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда

А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший?
Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Как приготовить рагу из овощей с кабачками и картошкой в казане на плите?

Шаг 4. В казан налейте небольшое количество масла. Для данного количества ингредиентов мне понадобилось примерно 50-70 мл. Хорошенько его разогрейте. Отправьте в горячее масло колечки лука. Они должны зашипеть и зашкворчать.

Быстрыми движениями деревянной лопатки обжарьте лук до того момента, пока он не начнёт становиться золотистым. Огонь при этом должен быть достаточно сильным. В итоге лучок должен поджариться. На малом же огне он просто-напросто сварится.

Шаг 5. Далее отправьте в казан тёртую морковь и перемешайте.

Шаг 6. Тем временем займитесь нарезкой картофеля. Клубни нужно нарезать на среднего размера кубики. Габариты должны быть примерно 3 на 3 см.

Шаг 7. Отправьте кубики картофеля к обжаренному луку и моркови. Перемешайте. Через пару минут убавьте огонь до ниже среднего. Таким образом доведите картофель до полуготовности. Крышку при этом не используем. Овощи должны обжариться, что сохранит их форму в готовом блюде.

Шаг 8. Пока в казане идёт процесс зажарки, приступим к болгарским перцам. Разделите их вдоль напополам. Затем каждую половинку нарежьте на тонкие дольки, как на фото ниже.

Как видите, у меня всего лишь два вида перцев — зелёный и оранжевый. К сожалению, других в наличии не было. Если же добавить ещё красный и жёлтый, то рагу будет смотреться гораздо красивее и аппетитнее.

Шаг 9. Зубчики чеснока мелко нашинкуйте при помощи ножа. Для этого рецепта не нужно использовать чесночный пресс. Потому как чеснок просто растворится в блюде и не будет той чесночной нотки, которая нужна в готовом рагу.

Шаг 10. К тому моменту, когда картофель будет готов наполовину, отправьте в казан нарезанные перцы и измельчённый чеснок. Хорошенько, аккуратными движениями, перемешайте овощи.

Шаг 11. На этом этапе нужно убавить огонь до минимального и накрыть казан крышкой. Протушить овощи в таком виде 5-7 минут.

Шаг 12. Уже сейчас у вас на кухне появится приятный аромат тушеных овощей. Ну а дальше будет только лучше.

Молодые кабачки нарежем таким же кубиком, как картофелины. На фото ниже видно, что семян у кабачков практически нет. А те, что есть они ещё довольно малы и не будут чувствоваться.

Шаг 13. Томаты можно нарезать в произвольной форме. Я особо не заморачивался и у меня получились и кубики, и прямоугольники, и даже дольки. Здесь особой разницы нет, потому как помидоры ужарятся и видно их не будет.

Шаг 14. Подошло время отправлять кабачки к овощам в казане. Хорошо перемешать.

Шаг 15. Следом за цукини отправьте в блюдо нарезанные томаты. И снова, аккуратными движениями, перемешайте содержимое казана.

Шаг 16. Далее нужно залить овощи кипятком. Только вот уровень воды должен быть на одном уровне с овощами. То есть кипяток не должен полностью покрывать рагу.

Шаг 17. Блюдо практически готово. Осталось добавить лишь пару штрихов. А именно посолить наше ароматное и вкусное варево.

Шаг 18. После чего перемешать и накрыть крышкой. Довести до готовности кабачки и картофель. Остальные овощи к этому моменту должны быть уже готовы. На это понадобится не более 5 минут.

Шаг 19. Подавать готовое рагу следует в горячем виде с черным и красным молотым перцем. Можно конечно добавить перцы во время приготовления, вместе с солью. Но нужно учитывать тот момент, что не всем нравится острота. Кому-то из-за вкусовых качеств, а кому-то не позволяет здоровье.

Ароматный, красивый и очень вкусный ужин готов. Ко всему прочему, это рагу ещё и очень полезно. Ещё бы, ведь в нём столько овощей, с таким богатым набором витаминов, которые будут на пользу организму в любое время года. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельное рагу в мультиварке

Промыть водой сладкий перец, можно взять красный, желтый, либо оранжевый. Разрезать пополам и удалить семена, промыть водой. Порезать мякоть кубиками или брусочками.
Почистить от шкурки картошку, порезать клубни на крупные куски.
Теперь нужно очистить морковь и лук. Корнеплод натереть с помощью крупной терки. Покрошить луковицу ножом на мелкие кубики. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, обжарить овощи в течение 5 минут.
Потом к овощам высыпать подготовленный сладкий перец, прожарить пару минут.
Налить томатный соус, насыпать приправу, соль и положить лавровый лист.
Высыпать порезанный картофель в основную массу, размешать. Вода не добавляется. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на 60 минут.
Картофельное рагу выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленым луком и подать к столу. В сочетании с овощами получается ароматный картофель. Приятного аппетита!

Как вкусно тушить помидоры с картофелем и луком

Необходимо взять:

  • Картофель — 10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте клубни крупными кубиками.
  2. Потом обсушите и обжарьте на растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Соедините обжаренные кубики с пассерованными кольцами лука.
  5. Посолите, положите специи и залейте горячим бульоном.
  6. Тушите под крышкой до готовности.
  7. А в конце тушения добавьте свежие нарезанные помидоры.

Готовое блюдо подайте вместе с соусом, в котором тушился картофель. Еще посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Картошка с куриными желудочками тушеная в духовке

Отменное блюдо в котором прекрасно сочетается сочность тушеного картофеля и мягкий вкус куриных субпродуктов.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма картофеля
  • Полкилограмма куриных желудков
  • Две луковицы
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • Перец, сметана, соль – по вкусу.

Приготовление:

Желудочки очистить, помыть, разрезать пополам. Нарезать лук полукольцами, картофель – крупными кусками.

Пассеровать лук до прозрачности, выложить на сковородку к луку желудочки и обжаривать пять минут. Влить два стакана кипятка и потушить до мягкости (полчаса), убрать с огня и дать остыть до теплого состояния.

Выложить в рукав для запекания желудочки, картофель, налить соус, полученный в результате тушения желудочков, нарубленный чеснок, добавить немного сметаны, скрепить края. Положить на противень и запекать в разогретой до 180°С духовке полчаса.

Готовое блюдо подают с зеленью и овощами.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Рагу — блюдо с неограниченным составом. Ведь туда можно добавлять все, что вы хотите. В пределах разумного, конечно)). Если под рукой нет мяса или же вы просто запланировали что-то оригинальное, предлагаю такой рецепт. Из необычного мы добавим сюда колбаску. Какая вкуснятина! Словами не описать!

Готовить будем в мультиварке, что значимо облегчит процесс.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль, лаврушка, горошины перца на вкус

Приготовление:

1. Морковку очищаем. Тереть теркой ее для этого блюда не стоит. Нарезаем соломкой или пластинками, как вам угодно.

2. Лук шинкуем кубиками небольшого размера.

3. Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками. Примерно, как на фото. Очищать их можно по желанию.

4. У молодых кабачков кожица нежная. Поэтому, готовить будем не очищая. Их мельчим таким же образом, как и баклажаны.

5. Если капуста у вас молодая, свежая, ее нужно нарезать крупно, чтобы она не превратилась в кашу. Более зрелый урожай можно нашинковать тонкой соломкой.

6. Болгарский перец срезаем с семенной коробки. Стенки его превращаем в достаточно крупные квадратики.

7. Помидоры нужно нарезать не мелко, как и все остальные продукты.

8. Картошку ждет та же участь – крупные кубики.

9. А вот колбасу нужно порубить помельче, чтобы она чувствовалась в блюде почаще. Размер – примерно как на фото.

10. В чашу мультиварки наливаем воду. Будет достаточно 80 мл., ведь ингредиенты потом отдадут свой сок. Перекладываем сюда все нарезанные овощи.

Также отправляем сюда колбасу. Солим (примерно 1,5 ч.л.), добавляем лаврушку и немного горошин перца.

11. Теперь нужно старательно, но аккуратно все перемешать.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=44k0AHZjblE

12. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.

Когда техника оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и снова перемешиваем. Уже при подаче можно посыпать свеже-нарубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

С черносливом

Сочетание картошки тушеной с черносливом позволяет получить вкусное и оригинальное блюдо. Для него понадобятся:

  • 1000 г картошки;
  • 100 г чернослива;
  • 2 лука;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку режут на крупные кубики и обжаривают до полуготовности.
  2. Лук нарезают полукольцами и пассеруют на отдельной сковороде.
  3. Чернослив заливают горячей кипяченой водой и дают ему настояться 10 минут. Когда он набухнет, его режут на 2-4 части.
  4. Соединяют в одном казане чернослив, картошку и лук.
  5. Добавляют специи и соль.
  6. Тушат 10-15 минут с небольшим количеством воды.
  7. Перед подачей посыпают тушеную картошку зеленью.

Картошка тушеная с капустой

Это постное блюдо, но, тем не менее, получается оно очень вкусным. Приводится раскладка на восемь порций.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма картошки
  • 800 грамм капусты
  • Крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 ложки столовых масла растительного
  • 2 ложки столовых томат-пасты
  • Лавровый лист, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать капусту тонкими полосами, натереть на крупной терке морковь, соединить, посолить и обмять руками.

Лук нарезать тонко полукольцами, картофель кубиками. На сковородке разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.

На второй сковородке притомить капусту с добавлением томатной пасты, влить ½ стакана кипятка, выложить картофель и тушить до готовности картофеля, при необходимости подливая воду.

За пять минут до готовности добавить лук и специи, при необходимости – присолить.

Рагу с курицей и овощами – простой рецепт

Не пугайтесь большого списка продуктов. Рецепт простой и готовится быстро. Предварительную подготовку овощей (чистка, мойка) оставим за кадром. Имейте в виду, что до самого рецепта вам следует помыть и очистить овощи от всего лишнего. Пару слов о специях. Берите самые любимые или универсальные. К примеру, для рагу с мясом курицы подойдут специи под названием «Для курицы» или «Для овощей».

Состав:

  • куриное мясо – 700 г;
  • кабачок – 250 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • головка лука репчатого – 0,5-1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • черенки сельдерея – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • помидор красный – 1 шт. (можно взять маринованный);
  • томатная паста – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • орегано, базилик, кориандр – по вкусу;
  • молотый перец черный – 1-2 щепотки;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль – на вкус;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как готовить:

В низкую кастрюлю налейте подсолнечного масла. Разогрейте. Забросьте куриное мясо кусочками. Не перемешивайте. Как только кусочки хорошо прижарятся снизу, переверните их на другую сторону. Жарка отнимет 4-5 минут. Берите удобную для тушения посуду. Это необязательно будет кастрюля. Можно готовить в казане, сотейнике или глубокой сковороде.

Добавьте к курице нарезанный кубиками лук, морковь соломкой, сельдерей. Перемешивайте. Готовьте на среднем огне.

Подсыпьте специй и немного соли. Сейчас необходимо, чтобы мясо хорошо просолилось. Дальше готовьте при прикрытой крышке 2 минуты.

Пока нарежьте картофель дольками. Засыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушите на среднем огне до полуготовности картошки.

Добавьте капусту, болгарский перец, кабачки. Перец соломкой, кабачок кубиками, а капуста нарезана мелкими шашками. С капустой рагу получается особенно ароматным, по вкусу берите белокочанную или брюссельскую.

Перемешайте. Тушите около 5-7 минут под крышкой.

Подложите помидоры кусочками. И сейчас же налейте смесь томатной пасты с 400 мл горячей воды. Подсыпьте сахара, лаврового листа. Продавите через пресс в кастрюлю зубки чеснока. Перемешайте. Накройте крышкой.

Тушите до готовности картофеля. Попробуйте подливку на соль, возможно, следует еще немного подсолить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: