Приготовление по шагам с фото
Нам нужны:
- Горбуша — 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
- Сыр твердого сорта — 100 г
- Помидор — 1-2 шт. (не мелкие)
- Соль — 2-3 щепотки
- Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
- Майонез — 2-3 ст. ложки
Что мы делаем по шагам с фото.
У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.
Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу — любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы».
Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.
Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку.
Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.
Маринуете вы, или нет — дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука — это готовая композиция для запекания.
Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).
Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 10-15 минут
Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая
Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании.
Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах — еще на 10 минут.
По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо — без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным угощением.
Еще три рецепта в исчерпывающе понятной манере с фото пошагово для запеченной горбуши мы описали здесь. Снова нежная роскошная рыба с разными соусами, а также 10 секретов для гарантированного успеха запекания.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В этом рецепте предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, в первую очередь с картофелем. У вас одновременно с гарниром будет рыба. Это блюдо отличается оригинальностью и тонким вкусом. Будем готовить с заправкой из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор — по 1 шт.
- Картофель — 8 шт
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо — 2 штуки
- Сыр — 150 г.
- Сметана — 3 ст. Л.
- Сливочное масло — 2 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим рыбу к запеканию. Тушку очистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем вымойте его и промокните полотенцем.
Шаг 2. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками толщиной не менее 2,5 см.
Шаг 3. Положить кусочки рыбы в отдельную посуду, посолить, посыпать специями по своему вкусу и залить лимонным соком. Не добавляйте много специй, иначе они убьют естественный аромат рыбы. Горбушу смешать со специями и оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 4. За это время очистите лук, морковь и картофель и промойте их.
Шаг 5. Нарежьте лук полукольцами.
Шаг 6. Морковь нашинковать на крупной терке.
Шаг 7. Очищенные картофель и помидоры нарезать кружочками.
Шаг 8. Нарезанные лук и морковь обжарить на раскаленном подсолнечном масле и слегка посолить.
Шаг 9. Выстелить противень алюминиевой фольгой и смазать маслом.
Шаг 10. Кусочки маринованной горбуши выложить на противень.
Шаг 11. На каждый кусок рыбы выложить кружок помидора.
Шаг 12. Поместите нарезанный картофель между кусочками рыбы и присыпьте сверху солью. Можно смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
Шаг 13. Выложите обжаренный лук и морковь ровным слоем поверх картофеля.
Шаг 14. Приготовьте приправу к блюду. Для этого в миске смешать яйца со сметаной. Добавить к ним на крупной терке измельченный твердый сыр и хорошо перемешать заправку.
Шаг 15. Приготовленной заправкой полейте рыбу и овощи на противне и накройте форму алюминиевой фольгой.
Шаг 16. Запекать горбушу в духовке при 200 ° C 30 минут.
Шаг 17. Затем вынуть сковороду из духовки, снять сверху фольгу и посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Шаг 18. Поставьте сковороду в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель размягчился.
Шаг 19. Запеченную горбушу с картофелем переложить на большую красивую тарелку и подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
С майонезом и картофелем
Свежую горбушу очистить от чешуи скребком, отрезать голову ножом, вскрыть брюшко и удалить все внутренности. Затем промойте рыбу под проточной водой и удалите серую мембрану, тонкую чешую и кровь снаружи и внутри. Вытрите горбушу кухонной бумагой, чтобы она не выскальзывала из рук и вам было легче нарезать ее на филе.
Положите рыбу на разделочную доску и сделайте разрез вдоль позвоночника от основания, где голова соединяется с хвостом
Осторожно отделите филе от костей и хребта с помощью ножа. Таким же образом отделите второе филе
Не выбрасывайте голову, хребет и хвост, а положите их в пакет и заморозьте в холодильнике.
Убедитесь, что филе рыбы не имеет костей, положите его на чистую сухую разделочную доску и нарежьте на порционные куски диаметром примерно 7 x 12 см или нарезайте на глаз. Приправьте рыбу со всех сторон солью и перцем и посыпьте молотым черным перцем, затем положите куски в миску и оставьте на 10 — 15 минут, чтобы они пропитались солью.
Это блюдо получается таким нежным и быстрым. Сочные, мягкие кусочки рыбы в сочетании с сыром и сладким помидором имеют великолепный вкус, а острый лук усиливает вкус блюда. Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется много сил и энергии, а запеченная горбуша с сыром и помидорами станет главным блюдом на вашем праздничном или повседневном столе!
- калорийность — 150 ккал.;
- белки — 7.5 г.;
- жиры — 10.1 г.;
- углеводы — 7.5 г.
- филе горбуши 500 г.;
- картофель 5 шт.;
- опята 350 г.;
- лук репчатый 1 шт.;
- сыр твердый 100 г.;
- майонез 150 г.;
- растительное масло 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Для горбуши с картофелем под сыром возьмите рыбу, промойте и нарежьте ее на средние кусочки. Луковицу также промойте, освободите от кожуры и нарежьте полукольцами. Мытые грибы разрежьте на половинки, а картофель нарежьте на средние ломтики. Твердый сыр натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. На протяжении 10 минут обжаривайте рыбку с грибами и луком. По завершению добавьте все необходимые специи. Духовку начните разогревать до 180 градусов.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Для удобства воспользуйтесь чистой салфеткой. Первым слоем положите картофель, вторым – овощи с рыбой, а затем снова картофель. Распределите майонез по поверхности блюда и сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте рыбу в духовку выпекаться на 30 мин. Горбуша, запеченная с сыром и картошкой готова, можно наслаждаться чудесным вкусом.
Отрежьте у помидоров плодоножки, разложите помидоры на разделочной доске, нарежьте их кубиками размером 1 см на 1 см или чуть больше в диаметре и положите помидоры в миску с плавленым сыром. Очистите гарлаук и выдавите его с помощью чеснокодавилки прямо на тарелку с помидорами. Посолите чесночную смесь и приправьте черным перцем, также посолите рыбу. Смешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности.
При выборе специй для блюда стоит обратить внимание на чеснок, тимьян, черный перец и итальянские приправы. Эти специи отлично сочетаются с горбушей
Они дадут ей особый аромат и необычный вкус. Экспериментируйте со специями, добиваясь совершенно новых вкусовых сочетаний.
Также, чтобы сделать рыбу еще сочнее и мягче воспользуйтесь кулинарными пакетами для запекания. Это отличная альтернатива фольге.
Смажьте большое антипригарное блюдо для выпечки с толстым дном соответствующим количеством растительного масла и положите на поверхность куски горбуши кожей вниз.
Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга
Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная и нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.
Для приготовления потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- шпинат замороженный – 400 грамм
- сыр твёрдый – 100 грамм
- отварной рис – 250 грамм
- специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 50 — 70 грамм
Для приготовления соуса бешамель:
- сливочное масло – 50 грамм
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- молоко – 750 мл
- соль – по вкусу
Как сделать
Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.
1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.
2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.
Благодаря сливочному маслу шпинат при тушении сохраняет свой цвет.
3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.
4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.
5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.
6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.
Чтобы горбуша была сочней можно поверх сыра добавить кусочки сливочного масла.
7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.
8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.
Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.
Нежные стейки горбуши в духовке в сливочном соусе
В стародавние времена ела в гостях горбушу, запеченную в сливочном соусе. Было очень вкусно, но за давностью лет узнать рецепт не представляется возможным. Нашла похожий, по описанию должно быть то, что надо. Правда у автора семга, а не с горбуша, но думаю, что и этот славный представитель отряда лососевых отлично приготовится по этому рецепту. На праздник, конечно, и лососем можно побаловаться, а на обычный ужин и горбуша вполне подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбные стейки сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим (лучше брать свежемолотый перец). Распределяем приправу по всей рыбе.
Обжариваем горбушу на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Совсем недолго — буквально пару минут, пока белок не схватится на каждой стороне. Здесь наша цель — не приготовить рыбу (она потом будет запекаться в духовке), а сделать корочку и запечатать весь сок внутри.
Слегка поджаренную с обеих сторон горбушу ненадолго убираем в сторону немного отдохнуть. А сами тем временем мелко режем лук и чеснок и обжариваем их на сковороде.
Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавляем к нему немного сливочного масла (граммов 30-50), перемешиваем и вливаем 500 мл сливок (лучше брать жирностью 20%).
Соус подсаливаем, перчим и добавляем немного розмарина.
Горбушу перекладываем в форму для запекания и посыпаем базиликом. Сверху выкладываем весь сливочный соус со сковороды.
Можно чуть присыпать свежей зеленью, но это уже по желанию.
Отправляем горбушу запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу достаем из духовки и можно подавать на стол.
Есть, конечно, вопросы по времени запекания, нужно будет его как-то грамотно рассчитать, но в целом идея очень перспективная, будем экспериментировать.
Запеканка из горбуши с шампиньонами в сметане
Ингредиенты
Горбуша филе 400 г
Горчица в зёрнах (Дижонская) 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Сметана 150 г
Соль 5 г
Сыр твёрдый 100 г
Шампиньоны свежие 200 г
Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить
Шаг 1
Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты: филе горбуши, шампиньоны, сливочное масло, тёртый сыр, луковица, яйцо, сметана, горчица в зёрнах и соль.
Шаг 2
Филе горбуши (400 г) отделяем тщательно от костей и обжариваем на сливочном масле (30 г) 5 минут.
Шаг 3
Добавляем произвольно порезанные грибы (200 г) и репчатый лук. Обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 4
Для заливки смешиваем 1 яйцо, сметану (150 г), горчицу (30 г), часть сыра (50 г) и соль.
Шаг 5
Получается вот такой красивый соус.
Шаг 6
Обжаренные рыбу, грибы и лук перекладываем в форму для запекания.
Шаг 7
И заливаем соусом.
Шаг 8
Сверху посыпаем оставшимся сыром (50 г).
Шаг 9
Запекаем в духовке при 180°С 30 минут. Готово!
Фаршированная горбуша целиком в духовке
Фаршированная горбуша — прекрасное и вкусное блюдо для праздничного стола. Можно начинить ее грибами, овощами, отварной кашей и т.д. В этом рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с измельченным рисом. Важным условием его приготовления является соблюдение целостности кожуры рыбы. Его запекают в кулинарном рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 тушка.
- Рис — 3 ст. Л.
- Яйцо — 2 штуки
- Морковь и лук — по 1 шт.
- Молоко — 3 ст
- Сыр твердый — 50 г.
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварить необходимое количество риса до готовности и поставить в холодильник.
Шаг 2. Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 3. Свежую зелень промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
Шаг 4. Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5. Твердый сыр измельчить на крупной терке.
Шаг 6. Сложите эти продукты в миску и хорошо перемешайте.
Шаг 7. Тщательно очистите тушку горбуши от чешуи и удалите жабры. Удалите внутренности через разрез брюшной полости. Затем промойте рыбу.
Шаг 8. Из тушки аккуратно удалите позвоночник и все мелкие косточки, чтобы не нарушить целостность кожи. Острым ножом нарежьте оставшееся мясо на гребне, измельчите ножом и смешайте с яйцом и небольшим количеством молока.
Шаг 9. Затем это мясо добавить к измельченному рису, посолить, присыпать специями по своему вкусу и снова перемешать.
Шаг 10. Наполнить рыбную тушку подготовленным говяжьим фаршем. Затем зашиваем брюшко нитками или просто перематываем шпагатом.
Шаг 11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
Шаг 12. Выпекать в духовке при 180 ° C 40 минут.
Шаг 13. Охладите рыбу перед подачей, но она очень вкусная и холодная.
Ешьте свое здоровье!
Горбуша, запеченная кусочками в фольге
Горбушу готовят в кусочках фольги, ведь она готовится в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Предварительно замариновать рыбу в луковом соусе
Будем готовить порционно, оборачивая каждый кусочек фольгой. Вкусно, попробуй!
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 тушка.
- Репа репчатая — 2 шт
- Соевый соус — 3 ст. Л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимон — ½ шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить горбушу от чешуи, удалить внутренности, голову и плавники, промыть и нарезать на кусочки толщиной до 3 см.
Шаг 2. Положите кусочки рыбы в емкость, где будете их замариновать.
Шаг 3. Лук очистить и измельчить на терке или в чаше блендера.
Шаг 4. Переложить луковую массу к рыбе, добавить соевый соус, сок половинки лимона, измельченный чеснок в чесноке, немного растительного масла и хорошо перемешать.
Шаг 5. Закройте емкость с рыбой крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы рыба замариновалась.
Шаг 6. По прошествии этого времени нарежьте пленку на квадратные кусочки.
Шаг 7. На каждый кусок алюминиевой фольги выложить маринованную горбушу. Плотно оберните полиэтиленовую пленку пакетом, чтобы маринад не испарился.
Шаг 8. Выложите пакеты с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180 ° C 25 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши под овощами с болгарским перцем в духовке
Перец придаст горбуше пикантный аромат и эффектный вкус. А особую нежность мясу придает сметанный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для горбуши:
- размороженная тушка горбуши массой около 1 кг — 1 шт.;
- лук репчатый крупный сочный — 1 шт.;
- морковь средней массы — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сметана. Рекомендуется использовать домашний ингредиент — 250 г;
- яйцо сырое, лучше использовать от домашней курицы — 2 шт.;
- набор приправ к рыбе — 5 г;
- петрушка — 10 г;
- молотый перец — 1-2 г.
Соль требуется двух видов: мелкая (для соления ингредиентов) и крупная (для очистки рыбы от чешуи).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления горбуши с перцем следующие:
- Тушку горбуши разрезать так, чтобы на выходе остались 2 половинки филе, обшитые косточками.
- Филе промыть и тщательно просушить.
- Тушку рыбы нарезать кусочками и разложить на тарелке.
- В миске смешайте соль, специи и перец. Натереть этим составом каждый кусок рыбы.
- Оставьте горбушу мариноваться примерно на 30 минут.
- Снимите скорлупу с лука и моркови. Вымойте овощи.
- Лук разрезать пополам, а затем нарезать кружочками.
- Морковь натереть на терке.
- Удалите сердцевину перца, затем нарежьте овощи соломкой.
- Выложите в миску лук, перец, морковь, а также добавьте яйца, соль, сметану.
- Нарезать овощи и выложить их содержимое по 10 пунктов.
- Дать сметане и овощному соусу настояться около 20 минут.
- Горбушу выложить в форму и залить сметаной и овощным соусом.
- Готовьте горбушу около 30 минут. Указатель температуры в духовке около 180 градусов.
Для украшения горбуши рекомендуется пюре или отварной рис.
Горбуша, запеченная в капустных листьях
Компоненты:
- филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
- капустные листья – 6-7 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 10-15 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши (без кожи) порежьте на небольшие куски.
- Мелко порубите лук и укроп.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте.
- Лук и томаты соедините с рыбой, поперчите и посолите, перемешайте.
- С кочана снимите листья, опустите их в кипяток и подержите в нем пару-тройку минут.
- Вынув листья из воды, срежьте выступающие над листом уплотнения. Слегка отбейте листы плоской стороной кулинарного молотка.
- На каждый лист положите соответствующую долю рыбно-овощной смеси. Сверните листья конвертами и уложите в жаропрочную форму.
- Сметану разведите половиной стакана кипятка, влейте в форму. Слегка подсолите и поперчите кушанье, посыпьте укропом.
- Поставьте форму с необычными голубцами в духовку, накрыв фольгой.
- Запекайте голубцы с горбушей 30 минут под фольгой и еще 15-20 минут без фольги.
Гарнира к данной закуске не требуется, но при желании ее можно сопроводить отварным рисом или картофельным пюре.
Горбуша – продукт диетический и хорошо подходит для питания тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно вкусной и полезной выходит красная рыба в духовке. Запечь горбушу можно отдельно, а также с овощами, грибами, яйцами, рисом. Вариант по вкусу сможет подобрать каждый.
Подготовка рыбы
Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.
При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:
- Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
- Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
- Разделать. У горбуши удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
- Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.
Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.
В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.
По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.
Сочная горбуша с картошкой в духовке в фольге
Вообще идея готовить горбушу в духовке вместе с картошкой конечно интересная
Но сделать такое блюдо вкусно не так уж и просто, слишком разное у них время приготовления… Рыбу, чтобы она было сочная, важно не передержать, а картошку нужно запекать достаточно долго, чтобы не была сырой. Поэтому важно найти баланс между этими двумя вещами
И кажется, что у автора рецепта это получилось.
А еще здесь очень интересный соус для рыбы, раньше такого не встречала. Заманчиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте используется филе горбуши, поэтому либо очищаем и освобождаем от костей целую рыбу, либо размораживаем уже готовое филе.
Картошку и лук чистим.
Затем нарезаем картошку тонкими кружочками.
Добавляем соль, черный перец, оливковое масло и перемешиваем.
Делаем лодочки из фольги (фольга обязательно должна быть в 2 слоя). И начинаем их заполнять:
- вниз кладем нарезанный тонкими кольцами лук,
- поверх лука в один слой выкладываем картофельные кружочки
Теперь пришла очередь рыбы и очень интересного соуса. Для него смешиваем творожный сыр с мелко нарезанным укропом.
Рыбное филе нужно посолить и поперчить с двух сторон. Сверху смазываем ее творожным сыром и укладываем поверх картошки.
Ставим горбушу с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. А через 35 минут достаем полностью готовое блюдо.
Тонкие ломтики картошки, выложенные в один слой, успевают за это время пропечься в фольге, а рыба — приготовиться, но не пересохнуть.
В итоге должна получиться сочная горбуша с нежным сливочным вкусом и ароматная запеченная картошка — отличный дуэт для праздничного стола.
Фаршированная горбуша, запеченная в беконе – невероятно сочная
Бекон не только сделает «капризную» рыбку сочнее, но и придаст ей нотку копчености.
Ингредиенты:
- целая тушка горбуши – 1 шт.;
- сырокопченый бекон в полосках, свиное сало или жировая сетка – 200 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Начинка:*
- батон (можно вчерашний) – 50 г;
- брынза или жирный творог – 200 г;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- зелень – 20 г;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
*Начинка может быть другой. Например, обжаренные овощи (лук, перец, морковь), рубленые орехи (грецкие, кедровые, фисташки) или просто хороший пучок разной зелени.
Приготовление:
Мелко нарезать батон и поджарить его на растительном масле. Брынзу раскрошить вилкой, добавить измельченную зелень, немного остывшие сухарики и мелко порезанный чеснок. Посолить, поперчить и перемешать начинку.
Размороженную горбушу почистить от внутренностей, чешуи, удалить голову, хребет и реберные кости. Положить начинку на одну половину рыбы и закрыть второй, обмотать беконом, выложить в форму и полить вином (50 мл).
Вместо бекона можно взять жировую сетку (продается во многих мясных магазинах) или обычное сало, нарезанное тонкими ломтями.
Поместить горбушу в духовку и запекать 40-50 минут при 170 градусах (если есть конвекция — включайте), за это время несколько раз полить остатками вина.
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Приготовить лосося с помидорами и сыром в духовке не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело не в ингредиентах, а в самой рыбе. Красная рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, но на вкус она суховата. Нелегко сделать его сочным и нежным. Поэтому мы будем готовить горбушу на гриле с помидорами и сыром. Сочные овощи придают ему неповторимый вкус, а пикантный сыр делает любое блюдо вкусным и праздничным. К этому тандему обязательно следует добавить лимон. Он хорошо подходит для маринования рыбы и морепродуктов. Зубчики чеснока придают блюду приятную остроту. Не забудьте о специях: Травы и острые приправы очень хорошо сочетаются с рыбными блюдами.
Под сметанным соусом
Для создания этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша с кожицей (филе) – 700 грамм;
- Быстрозамороженные шампиньоны – полкилограмма;
- Репчатый лук – пара головок;
- Соевый соус – одна ст/л;
- Сметана – три ст/л;
- Соль, черный молотый перец, любые другие специи – по вкусу;
- Сок лимона – ст/л;
- Масло оливковое – три ст/л.
Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 90,7/9,8/5/1,6.
Пошаговое приготовление:
- Промойте, хорошенько высушите горбушу при помощи бумажного полотенца или салфетки. Затем разрежьте ее сначала на две равных части, а затем – на порционные кусочки.
- Уложите рыбные кусочки в глубокую миску, залейте их соевым соусом. В этот же момент, если захотите, можете добавлять любые специи. К рыбным кушаньям отлично годится свежий укроп ли розмарин.
- Оставьте рыбку мариноваться в течение получаса, не убирая в холодильник.
- Промойте шампиньоны под струей теплой воды, а затем нарежьте, если они у вас целые.
- Накромсайте луковицы половинками колец.
- Прогрейте в сотейнике одну-две ложки масла, после чего закиньте туда луковые полукольца и прожаривайте до изменения оттенка.
- Теперь забросьте в сотейник грибы и тушите, пока вся ненужная влага не выпарится. В это же время добавьте соли и перца.
- Хорошенько смешайте сметану, сок лимона и оливковое масло. Получившаяся масса сыграет роль соуса.
- Промажьте маслом форму, где собираетесь запекать рыбку.
- Уложите куски горбуши в форму и промажьте каждый из них сделанным соусом.
- Рядом с горбушей уложите грибы.
- Залейте все сверху остатками соуса из сметаны. Теперь можно отправить кушанье в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. На запекание уйдет немного времени – двадцать-тридцать минут.
Когда рыбка будет готова, сразу же относите ее на стол в горячем виде. Получается она очень сочной, аппетитной и точно придется по душе вашим родственникам или гостям.