Лопух – овощное растение?
Длинное сочное корневище лопуха первого года жизни может стать превосходной пищей. Ведь основу его – от трети до почти половины веса – составляет полисахарид инулин. При расщеплении инулина в кислой среде образуется фруктоза.
Так что корневище лопуха – продукт не только вкусный, но еще и диетический! Ведь именно фруктоза – сахар, показанный больным сахарным диабетом.
Что же можно приготовить из корневища лопуха? Прежде всего, его можно есть вареным, печеным и жареным. Просто тщательно вымойте выкопанное корневище, отварите его в подсоленой воде и поджарьте до образования румяной корочки. Будет вкусно!
А можно положить в суп (как картофель – вместе с ним или вместо него).
Поджарив мелко нарезанные кусочки корневища в духовке и смолов их на кофемолке, Вы получите неплохой заменитель кофе – совершенно без кофеина. Одна – две чайных ложки порошка на стакан воды – и напиток готов.
Из корневища лопуха можно приготовить неплохое повидло. Как уже говорилось выше, инулин расщепляется в кислой среде с образованием фруктозы. Она-то и создаст сей десерт.
Повидло из лопуха
Рецепт таков.
Тщательно промыв корневища, пропустите их через мясорубку. В воду добавьте уксус (уксусную эссенцию). Вскипятите. И в кипящую воду опустите нашу измельченную массу. Варить ее следует около двух часов на медленном огне, до загустения.
На 1 кг корневищ лопуха берется 1 литр воды и 50 г уксусной эссенции.
Кислоту можно взять не только «магазинную». Ведь ее содержат многие растения. Например, щавель.
На 2 части (по весу)измельченных корневищ лопуха возьмите 1 часть листьев щавеля. Все это заливается водой и тщательно варится. Такое повидло с кисло-сладким вкусом можно приготовить даже в лесу!
В пищу можно употреблять и молодые листья лопуха – в составе супов, салатов. Содержат они и заметную долю витаминов – прежде всего, витамина С.
Я не призываю, конечно, тотчас выбросить все прочие овощи и заменить их неприхотливым лопухом. Но ведь порой люди попадают в трудные обстоятельства. Например, заблудившись в лесу. Вот тут-то лопух может весьма пригодиться.
Еще раз уточню – использовать в пищу следует лишь корневища лопуха первого года – когда есть прикорневая розетка крупных листьев, но нет ни жесткого стебля, ни цветков. Корневище лопуха второго года будет дряблым. Да и полезных веществ в нем практически не осталось – растение их уже израсходовало.
Впрочем, ведь так же мы используем и любые овощи-двулетники – и морковь, и свеклу, и капусту.
Заготавливать корневища лопуха следует в конце лета и осенью. Или же весной – до появления новых побегов. Хранить их некоторое время можно, как и любые другие корнеплоды.
Впрочем, заготовку корневищ обычно производят для использования лопуха в лечебных целях.
Применение в отдельных областях медицины
На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.
Онкология
В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.
При раке груди
Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.
При опухоли мозга
При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.
При раке желудка
Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.
Для женского здоровья
Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.
Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.
Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.
Для мужского здоровья
Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.
В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.
Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.
Суп из листьев лопуха (репейника)
Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.
Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово – назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.
Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.
Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово – назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.
Суп с лопухом “Хван-го”
Берём белокопытник (“Лопух обыкновенный” ). Он растет повсюду. Собирать можно везде, только не на обочинах дорог! Отделяем корень и верхний лист. Оставляем только стебель. Режим его на кусочки размером 5 -7 см. Опускаем в холодную воду и даем полежать в ней 10 минут, затем кидаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Сливаем воду и снова варим в новой воде 5 минут.
Затем очищаем куски стебля от верхней шкурки. И промываем в холодной воде 3 минуты. Обжариваем мясо, нарезанное мелкими кубиками 0. 7 см. Процесс всем знаком! Обжариваем лук и морковь!
Смешиваем обжаренные лук с морковью и обжаренным мясом. Ставим тушиться на 5 минут. Кусочки белокопытника режем на дольки или кружки (как Вам удобней) но размером не меньше 1 -го см. И добавляем в емкость, где тушится мясо с овощами. Тушим вместе 3 минуты. В блюдо добавляем болгарский перец, томаты или томатную пасту, специи и зелень по вкусу!
Снимаем с плиты и после остывания блюда примерно до 45 -60 градусов, заправляем сметаной! (иначе она свернeтся) И даeм настояться 10 минут!
Блюдо готово! Можно добавит и дольку чеснока, но это кто как любит! А вообще получится почти ГРИБНАЯ солянка! Отличить очень трудно. Можно добавить грибной кубик, и тогда уж точно не отличишь! Сам по себе белокопытник применяется в блюдах восточной кухни, как и имбирь! Снижает холестерин и лечит кучу недомоганий, но и сам очень вкусен и полезен! Приятного аппетита!
Рецепт супа из листьев лопуха с рисом, диетический
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодых листьев лопуха,
- 0,5 стакана риса,
- 1 шт. желтка,
- 3 л. воды,
- 1-3 ст. лож. сметаны.
Приготовление блюда
Шаг 1. Тщательно вымыть молодые листья лопуха, мелко нарезать и обдать кипятком, просохший лопух залить водой и варить.
Шаг 2. В кипящие листья лопуха высыпать промытый рис, все подсолить и варить до полной готовности.
Шаг 3. Перетереть яичный желток со сметаной и добавлять в каждую порцию.
Щи из лопуха с квашеной капустой
Где каша, там и щи, фирменные, лопуховые с квашеной капустой.
Ингредиенты:
На поллитра бульона вам понадобится:
- 150 г квашеной капусты,
- 150 г листьев лопуха,
- 20 г сала,
- 25 г сметаны
- 1 небольшая луковица,
- соль по вкусу.
Приготовление
Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.
Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.
Другое применение
Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.
Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.
Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.
Вред и противопоказания корня лопуха
Если ты решишь самостоятельно собрать лопух для лечения в ближайшем парке, то помни, что по внешнему виду оно сильно похоже с токсичной белладонной пасленовой. Поэтому, если ты не уверена в своих знаниях и способности правильно отличать растения, лучше купи аптечное средство.
А полностью отказаться от использования корня лопуха стоит:
- детям младше 14 лет;
- при индивидуальной непереносимости растения;
Польза и вред корня лопуха
- планирующим беременность, беременным и кормящим женщинам;
- при обезвоживании организма, учитывая сильную мочегонную его способность;
- при наличии аллергии на ромашку.
Чтобы корень лопуха не навредил твоему организму, используй его лишь в небольших количествах. Например, выпивай не более 1 чашки напитка на его основе в сутки. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления лечебных средств из лопуха.
Настой: 1 ст. лсухих корней заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до 10 часов под закрытой крышкой в теплом месте( можно использовать термос), процеживают и пьют перед едой по 1/4 стакана 3 раза в день.Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях поджелудочной железы.
Эффективен настой из корня лопуха при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Настой: 2 ч. л измельченных сухих корней , залейте их 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и кипятите на водяной бане 20 минут, охладите в течение 1 часа, затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Проблемы с системой пищеварения, всевозможные колиты, гастриты, а также проблемы со стулом успешно лечатся отварами из семян репейника. Как заваривать? Залейте две чашки кипятка семена репейника и оставьте на 12 часов. Затем тщательно процедите и пейте после трапезы.
Отвар: 1 ст. ложка сбора из порошка корня цикория, сухих створок стручков фасоли и семенами льна, смешанные в равных количествах заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день, при сахарном диабете
Отвар: 1 ст. ложки сухого корня залить 1 стакана кипятка. Корни необходимо настаивать на водяной бане 15 минут , процедить, довести водой до 200 мл. Принимать нужно по 1/2 стакана два раза в день, при заболеваниях мочевого пузыря,при цистите.
Отвар: 1 ст.ложка сухих корней лопуха залить 200 мл.горячей воды и настаивать на водяной бане 15 минут, затем охлодить, процедить и пить по 0, 5 стакана 2-3 раза в сутки,для лечения аденомы предстательной железы
Настой: 1 ст. ложка сухих корнеи репейника залить 1 стакана кипятка.Затем прцедить. Принимать настой необходимо теплым по 1 стакану два раза в день, лежа в пастели и укрывшись одеялом,как потогонное средство при простуде и гриппе
Отвар: 1 ст. л. сухих корней репейника, залейте стаканом кипятка, прокипятите 1 минуту. Затем настаивайте 40 минут и процедите. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.
Чтобы излечиться от язвы желудка или гастрита, народные лекари рекомендуют есть свежие корни растения. Перед тем, как их принимать по назначению, необходимо тщательно вымыть и употребить сырыми.
Масло: Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.Залейте 5 частями оливкового масла.Настаивайте 2 недели. Процедите перед применением. Хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.
Сок из листьев: Молодые листья лопуха, ропустите через мясорубку. Затем тожмите сок через марлю.Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.
Сок из корней: Измельчите свежий корень в кофемолке. Из полученного жмыха отожмите сок. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды). Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите. Соедините отжатый сок и водную вытяжку. Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.
Применение лекарственного лопуха: народные рецепты из корней и листьев
Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растений первого года жизни. На второй год, когда лопух зацветает, они становятся деревянистыми. Заготавливают корни в сентябре — октябре. Выкопанные корни промывают в воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить их в сушилках при температуре не выше 50° С. Реже применяют семена, соцветия, листья и сок из листьев и корней.
Для получения сока используют молодые листья с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2—3, иногда до 5— 6 часов) их измельчают на мясорубке. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность (доску) и, прокатывая скалкой, отжимают сок. Закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта. Для длительного хранения сок консервируют спиртом, для этого к 5 частям сока добавляют 1 часть – 96%-ного спирта. Например, для получения 1 литра консервированного сока к 0,8 л сока лопуха добавляют 0,2 л спирта.
Сок из корней лопуха получают аналогичным способом.
Рецепты использования лечебных свойств лопуха:
- Настой корней. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, кипятить 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
- Репейное масло. 70-80 г свежих вымытых корней нарезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, заливают 200 мл оливкового, кукурузного или подсолнечного масла, настаивают 1 сутки, после чего кипятят на слабом огне в течение 15 мин., дают остыть и затем процеживают. Лечебный препарат из лопуха, приготовленный по этому рецепту, втирают в кожу головы ежедневно за 2 часа до мытья волос.
- Сок листьев. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день, за 20-30 мин. до еды. При заболеваниях печени и желчного пузыря он благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации тканей печени. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр. В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год. Этот рецепт из сока лопуха используется при лечении подагры, мочекаменной болезни, поликистоза яичников и почечных кистах. Курс лечения составляет 2-3 месяца; при аденоме простаты — полгода.
- Смесь из сока листьев и растительного масла. 100 мл сока тщательно смешивают с 50 мл масла (взбивают вилкой) до получения однородной суспензии. Полученную смесь втирают в больные суставы при лечении подагры, артритов и артрозов. Параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня или листьев репейника.
- Сок корней с медом. Свежий сок корней и жидкий мед смешивают в соотношении 1:1. Препарат из лопуха, приготовленный по этому народному рецепту, принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастродуодэнит, язвенная болезнь желудка, колиты и др.) три раза в день по 1 стол, ложке 3 раза в день за полчаса до еды. На курс лечения потребуется 1 литр смеси сока с медом.
На этих фото – препараты лопуха в разных лекарственных формах:
Листья лопуха полезные свойства
Знающие люди считают растущий на обочине дороги или заброшенном участке куст природной аптекой. Из него изготовляются некоторые препараты, используют косметологи, кулинары.
Лекарства на основе репейника оказывают положительное влияние на весь организм. Воздействуя на организм, они убивают бактерии, патогенные грибы, а так же останавливают кровотечение. Благодаря последнему свойству распространено применение для заживления ран. Если применять репейник при глубоких ранениях, то шрамы будут практически невидимы.
Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, благодаря чему способствует избавлению от лишних килограммов. Параллельно освобождают организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Так же помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.
Благодаря желчегонному свойству облегчает работу печени, желудка, кишечника, приводит к норме функции желчного пузыря. Так же отмечено положительное влияние на селезенку, почки, нервную систему. Способствует выведению из организма таких паразитов как цепни, острицы, лимблии, аскариды. Известно применение препаратов на основе репейника ради лечения онкологических, гинекологических заболеваний.
Целебные рецепты из корня лопуха
Корень лопуха в народной медицине используется в разных видах. Если ты не хочешь самостоятельно возиться с его заготовкой, обработкой и приготовлением целебного «зелья», просто поищи в аптеке экстракт в капсулах. Это самая удобная форма для применения в домашних условиях.
Интересно, что экстракт в капсулах считается еще и афродизиаком. Он повышает либидо и сексуальную активность. В 2012 году это свойство лопуха было проверено на крысах. А позже получило подтверждение и при опросе пациентов мужчин и женщин разного возраста.
Кроме экстракта в капсулах, корень лопуха также используется в виде настойки, отвара, чая.
Настойка
Настойку из корня лопуха народные целители называют «мусорщиком». Все потому, что она отлично удаляет все лишнее из организма. Чистит кровь и лимфу, печень и почки, кожу. А также возвращает баланс всем системам организма.
Чтобы приготовить настойку самостоятельно, возьми 1 ст. заранее вымытого, обсушенного и мелко тертого (или перебитого блендером) корня и уложи его в стеклянную банку. Сверху вылей 1 ст. водки.
Под плотной закрытой крышкой оставь смесь в темноте и прохладе на 30-35 дней. Примерно 1 раз в неделю хорошенько встряхивай емкость. Потом – процеди средство.
Если ты решишь пить настойку для укрепления иммунитет и приведение в норму обмена веществ, то принимай ее за полчаса до еды по следующей схеме:
- первые 2 суток – по 1 ч. л. 2 раза в день;
- затем 3 суток – по 1 ч. л. 3 раза в день;
- еще 25 дней – по 2 ч. л. 3 раза в день.
Если настойка окажется для тебя очень уж горькой, можешь смешать ее с медом. Или каждый раз «закусывать» им порцию природного лекарства.
Настой без спирта готовится из 25 г сушеного измельченного корня растения и 500 мл кипятка. Смесь отправляется в стеклянную емкость и настаивается 70-80 мин под крышкой.
Отвар
Из 1 ст. л сухого корня и 1 ст. воды ты можешь приготовить и целебный отвар. Для этого сырье измельчи до состояния порошка и залей крутым кипятком.
Далее отправляй смесь на плиту и вари 1,5 мин. Готовое средство сними с плиты и дай ему настояться около 40 мин.
Такое лекарство ты можешь принимать при проблемах с кишечником, желудком, почками. А также при сахарном диабете, отравлениях.
Наружно оно часто используется для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Для усиления эффекта отвар можно готовить не только из корней лопуха, а из их смеси с корой вербы в таком же количество. Получившимся средством ополаскивай волосы уже после мытья.
Чай
Для заваривания репейникового чая ты можешь купить в аптеке готовый сухой сбор. А дальше готовить его строго по инструкции на упаковке.
Если же ты решила использовать свежий корень, то возьми 2 ст. л. заранее высушенного и промытого сырья, а затем – залей его 450-500 мл воды. Отправь смесь в сотейник или кастрюлю и вари на малом огне около 20 мин.
Желательно при этом следить за температурой будущего чая в кастрюле. Она должна быть около 95-100 градусов. Можно также томить средство на пару.
Уже готовый чай оставь настояться на четверть часа. А потом процеди и подай к столу. Получится напиток с необычным травяным ароматом и коричневатым оттенком.
Если ты решишь повторить приготовление чая, то никогда не заваривай корень лопуха по второму кругу. Тебе обязательно понадобится свежее сырье.
Для улучшения вкуса ты можешь добавить в чай мед. Или же небольшую порцию сгущенного молока.
Корень лопуха – малопопулярное сегодня народное средство. Но забыто оно незаслуженно. Ведь настои, чаи и отвары из корня лопуха способны эффективно очищать организм, нормализовать процесс кроветворения и даже предотвращать появление опухолей.
Вред и противопоказания
Листья лопуха, которые были собраны в экологически чистом месте и правильно высушены, практически безвредны для организма. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на данное растение. При приеме листьев лопуха внутрь следует помнить, что это растение обладает слабительным эффектом – поэтому во избежание конфуза не стоит злоупотреблять им.
Беременным женщинам не рекомендуется лечиться препаратами на основе листьев лопуха. То же касается и детей. Это связано с тем, что влияние данного растения на организм пока недостаточно изучено официальной медициной.
Лопух – знакомый незнакомец наших полей. Оказывается, что этот так называемый «сорняк» – настоящий кладезь здоровья. А вы уже попробовали на вкус его листья? Поделитесь с нами своими впечатлениями!
Примечания
- ↑ 1234567891011Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух — Arctium // Флора СССР / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 93—107.
- ↑Germplasm Resources Information Network — Genus: Lappa Scop. (англ.) (Проверено 3 сентября 2009)
- ↑Большая советская энциклопедия — Рудеральные растения (Проверено 31 августа 2009)
- ↑В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
- ↑Большая советская энциклопедия — Медоносные растения (Проверено 31 августа 2009)
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Arctium L. (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 207. — ISBN 5-06000085-0
- ↑Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — лопух (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Толковый словарь В. И. Даля — Лапуга (Проверено 31 августа 2009)
- ↑ 12Толковый словарь В. И. Даля — Лопуга (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Толковый словарь В. И. Даля — Репей (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — дедок (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Толковый словарь В. И. Даля — Опухать (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
- ↑Strauss S. D. The Big Idea: How Business Innovators Get Great Ideas to Market. — Kaplan Business, 2001. — С. 15 — 18. — ISBN 0793148375
Сок лопуха
В состав сока входят минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Сок в основном используется для лечения печени при заболевании гепатитом или гипатозом и при расстройствах желудка.
Сок лопуха заготовляют с конца мая и до середины лета. Для приготовления сока берут листья и верх стебля. Их промывают и измельчают в мясорубке. Пропущенную смесь профильтровывают и получают горькую жидкость тёмно-зелёного цвета.
Его можно пить в качестве лекарственного средства. Можно применять наружно, залечивая гнойные раны или ополаскивая волосы. Можно консервировать с помощью спирта или мёда.
Как заготовить сок лопуха на зиму
Для приготовления сока смешивают вместе литр сока со 300 мл. спирта и мёда. Ёмкость плотно закупоривают и оставляют в тёмно- прохладном помещении, лучше в погребе или в холодильнике. Свежий сок, если его поставить в холодильник или в погреб, сохраняет целебные свойства два дня.
Пить сок нужно перед едой по полторы ложечки, не больше трёх раз в сутки. Применять разрешено неделю, потом неделю отдыхают и снова принимаются за лечение горьким соком. И так в течение 1-2 месяцев. Это для взрослых пациентов.
Более подробная информация:
От чего помогает корень лопуха
Ботаническое описание
Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Высота: 60-180, до 300 см.
- Корень лопуха большого длинный, толстый, веретенообразный, мясистый, слабо развлетвленный. Длина: 60-150 см.
- Стебель в первый год образуется несколько крупных прикорневых листьев. На второй год появляется стебель.
Стебель лопуха большого вертикальный, мощный, продольно-бороздчатый. В верхней части сильно ветвится. Цвет: красноватый.
Ветки многочисленные, оттопыренные. Покрыты сосочковидными волосками с примесью желёзок.
Листья лопуха большого крупные, очередные, сердцевидно-яйцевидные, чаще всего цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, черешковые. Прикорневые – яйцевидные, заокругленные, располагаются на длинных гранистых черешках.
Верхняя часть листьев почти голая, покрыта редкими короткими волосками, цвет зеленый. Нижняя – серовато-войлочная, опушенная, с рассеянными желтоватыми желёзками. Длина прикорневых листьев: 30-50, до 60-70 см., ширина: 30-50 см.. К верхушке размер уменьшается.
Цветки мелкие, обоеполые, с трубчатым, пятизубчатым венчиком. Цвет: лилово-, темно-пурпуровый. Собраны в крупные (3-3,5 см.) шаровидные опушенные соцветия-корзинки, образующие рыхлую, щитковую кисть. Располагаются на концах ветвей на длинных (до 10 см.) цветоносах.
Обертка черепитчатая, состоит из голых, ланцетных, шиловидных, зеленых листочков, с крючковато-загнутыми верхушками, пристающими к одежде человека и шерсти животных.
Плоды лопуха большого – продолговатые, узко-обратнояйцевидные, ребристые, в верхней части слегка морщинистые, сплюснутые семянки. Обладают хохолком из коротких, зазубреных, легко опадающих щетинок. Цвет: серо-коричневый, черный. Длина: 5-6,5 мм., ширина: 2,5-2,75 мм. Длина хохолка: 3-3,5 мм.
Вес 1000 семян лопуха большого около 9-10 гр.
Цветет в июне-августе. Семена созревают в августе октябре.
Размножается семенами.
Целебные народные рецепты на основе лопуха
Необходимо знать, как правильно готовить и использовать при различных заболеваниях это лекарственное растение, как и любое другое. К примеру, при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете рекомендуется применять настой листьев. Для приготовления этого средства берется примерно 1 ст. л. измельченных побегов. Их необходимо залить стаканом кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на 1 час, чтобы она могла хорошо настояться. Свежий настой нужно принимать по стакану 3 раза в день после еды.
При аллергических реакциях и болезнях почек лучше всего использовать средство на основе сухих измельченных корней. Для приготовления этого состава потребуется примерно 1 ст. л. растительного сырья на 400 мл кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на сутки. По прошествии этого времени необходимо пить это средство по ¼ стакана после еды. Для улучшения вкуса в настой можно добавить 1 ч. л. меда.
При наличии опухолевых образований, лучевом поражении организма и отравлениях следует применять отвар корня репейника
Очень важно правильно приготовить целебное средство. Чтобы раскрыть все лечебные свойства этого растения, необходимо взять примерно 1 ст
л. свежего измельченного корня и перемолоть его в блендере. Далее полученную кашицу нужно смешать со стаканом горячей воды и прокипятить в течение 1-3 минут. После этого средство необходимо переместить в термос для настаивания.
При опухолях определенного положительного эффекта можно достичь с помощью порошка корня лопуха. Сначала этот растительный компонент следует подсушить в сухом хорошо проветриваемом месте или духовом шкафу. Далее необходимо измельчить ломтики корня в кофемолке до состояния порошка. Принимать его нужно по 0,5 г 2-3 раза в день на протяжении месяца.
Для устранения язв, пролежней, скорейшего заживления рваных ран и ожогов применяется свежий сок многолетника. Для его получения листья тщательно измельчаются в блендере. Далее из полученной кашицы отжимается жидкость, которая и используется для орошения имеющихся дефектов.
Компрессы для устранения проявлений различных заболеваний суставов могут быть как на основе сухого, так и свежего листа. Когда на улице стоит теплая погода и можно найти этот растительный компонент, можно использовать его без особой дополнительной подготовки. Лучше для компресса брать самые нижние большие листья. Перед использованием их обязательно нужно промыть теплой кипяченой водой и дать стечь. После этого его прикладывают к больному месту и закрепляют эластичным бинтом.
Однако не всегда свежие листья могут быть под рукой. Таким образом, лучше сразу же заготовить их для дальнейшего применения в зимний период. Чтобы побеги сохранили все свои полезные свойства, их нужно просушить под стеклом, как гербарий. Высохшие листья перемещаются на хранение в книги. Перед использованием их нужно распарить. Кроме того, нередко для устранения болей в суставах используется кашица, полученная их свежих листьев лопуха.
Лопух: природный и эффективный способ борьбы с проблемами кожи
Лопух — лечебные свойства
Лопух — это растение, которое широко известно своими лечебными свойствами. Оно растет в различных частях мира и используется в традиционной медицине уже много веков. Лопух имеет множество полезных свойств, особенно в отношении кожи. В этой статье мы рассмотрим, как лопух может помочь в борьбе с проблемами кожи и почему он является эффективным и природным способом лечения.
Первое, что следует отметить, это то, что лопух содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровой кожи. Он богат витаминами А, С, Е и группой В, а также железом, калием, кальцием и магнием. Все эти вещества играют важную роль в поддержании здоровой кожи и помогают ей бороться с различными проблемами.
Одним из главных преимуществ лопуха является его способность очищать кожу. Он содержит вещества, которые способны удалять токсины и другие вредные вещества из организма. Это особенно полезно для кожи, так как она часто подвергается воздействию различных загрязнений и токсинов из окружающей среды. Регулярное употребление лопуха может помочь очистить кожу и сделать ее более здоровой и сияющей.
Кроме того, лопух обладает противовоспалительными свойствами. Он может помочь справиться с различными воспалительными процессами на коже, такими как акне, экзема и псориаз. Это связано с тем, что лопух содержит вещества, которые способны снизить воспаление и успокоить раздраженную кожу. Поэтому он может быть полезен для людей, страдающих от различных кожных проблем.
Еще одним важным свойством лопуха является его способность стимулировать рост новых клеток кожи. Это особенно полезно для людей, которые имеют проблемы с ранами и ожогами. Лопух может помочь ускорить процесс заживления и сделать кожу более здоровой и эластичной. Кроме того, он может помочь предотвратить появление рубцов и улучшить внешний вид кожи.
Но лопух не только полезен для кожи, он также может оказать положительное влияние на волосы. Он содержит вещества, которые способны укрепить волосяные фолликулы и стимулировать рост волос. Поэтому лопух часто используется в качестве ингредиента в шампунях и других средствах для ухода за волосами.
Наконец, следует отметить, что лопух является природным и безопасным способом лечения кожных проблем. Он не содержит химических веществ и не имеет побочных эффектов, поэтому его можно использовать без опасений. Кроме того, лопух доступен в различных формах, таких как чай, масло и травяные смеси, что делает его удобным для использования.
В заключение, лопух — это природный и эффективный способ борьбы с проблемами кожи. Он содержит множество полезных веществ, которые могут помочь очистить кожу, справиться с воспалением, стимулировать рост новых клеток и укрепить волосяные фолликулы. Кроме того, он является безопасным и доступным средством, которое можно использовать в домашних условиях
Поэтому, если у вас есть проблемы с кожей, обратите внимание на лопух и попробуйте его лечебные свойства