Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Описание гриба зонтик

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  1. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

  2. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

  3. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

  4. Разболтать кляр венчиком. Посолить.

  5. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

  6. Выложить кусочки в разогретое масло.

  7. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.

    После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.

  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.

    Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.

  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде.

    Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Несъедобные виды

Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:

  • фаллина;
  • фаллоидина;
  • аманитина.

Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)

Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка. Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata), автор фото Barbora Batokova.

Лепиота шероховатая

Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки. Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины. Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами. Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.

Лепиота шероховатая.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:

  • розовые редкие хлопья на шляпке;
  • большой диаметр шляпки – до 35 см;
  • мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.

Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Лесной вид распространен в Венгрии, США, Хорватии, Словении. Предпочитает районы с влажным болотистым климатом. Хлорофиллум темно-бурый, или как его еще называют – хлорофиллум коричневый – ядовитый гриб, внешне похожий на гриб-зонтик. Он такой же пестрый, на поверхности шляпки есть чешуйки и кольцо на ножке. Основное отличие хлорофиллума от зонтика заключается в его «коренастости» (ножка по длине небольшая, плюс довольно толстая и плотная).

Коричневая шляпка гриба зонтика несъедобного достигает диаметра 13-14 см. Ножка изменяет окраску с бежевой на буро-коричневую. У основания ножки расположен характерный клубневидный нарост, вырастающий до 5-6 см в диаметре. Мякоть у плодового тела белая, но ее срез на воздухе изменяет цвет на оранжево-красный.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum), автор фото Eduard Jardí.

Внешний вид гриба зонтик

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

Гриб-зонтик краснеющий, другое название – гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.

Каштановый – ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см. У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

  • Орнитомим
  • Птица Додо
  • Брахиозавр
  • Крапива

Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный. Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

Зонтик белый– довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог. Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая. Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке. Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10–16 см длиной, 2–3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Описание + фото

Спутать этот гриб с братьями-двойниками сложно. В отличие от других съедобных собратьев он имеет внушительные размеры и характерные черты, отсутствующие у аналогичных грибов. Но все же случаи путаницы с Краснеющим зонтиком бывали, поэтому в сегодняшней статье мы решили подойти к описанию этого подвида более подробно, продемонстрировав его вместе с фото.

Гриб Зонтик на фото

Шляпка

У молодых зонтиков шляпка имеет яйцевидную закрытую форму, раскрывающуюся с возрастом. Её размеры могут колебаться от 14 до 35 см в диаметре

Иногда шляпка достигает и больших размеров, привлекая к себе внимание из далека. Форма взрослого представителя своего вида внешне напоминает раскрытый «зонт» с округлым бугорком в центре

Цветовая гамма может быть белого, светло-серого и даже бурого оттенка с рисунком в виде чешуек коричневого цвета по всей поверхности. На центральной точки чешуйки отсутствуют.

Мякоть зонтика белого цвета, имеет приятный вкус и насыщенный аромат.

Опытные грибники собирают только шляпку, причина – мягкость шляпки и жесткость ножки. Первое – подходит на жарку и консервацию, второе – только на сушку.

Кольцо

Почему многие люди сравнивают Зонтик пёстрый с мухомором и поганкой? Причина тому не только яркий рисунок на шляпке, но и кольцо, соединяющее нижнюю часть с верхней в молодом возрасте. А так как у многих людей сложился предрассудок о наличии кольца только у ядовитых и несъедобных грибов, то начинающие грибники порой обходят вкусные и полезные грибы стороной.

Пластинки

Цвет пластинок может быть как белым, так молочным и кремовым. С возрастом появляются насыщенно-красные, розоватые и бордовые прожилки.

Ножка

Зонтик вида пёстрый имеет тонкую длинную ножку до 50 см в длину и не более 5 см в диаметре. Форма её напоминает геометрический цилиндр, окрашенный в коричневый, реже – в кремовый цвет, покрытый темными чешуйками.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Оторвать ножки.

  2. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

  3. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

  4. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

  5. Яйца развести водой.

  6. Разболтать кляр венчиком. Посолить.

  7. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

  8. Выложить кусочки в разогретое масло.

  9. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Рецепт 2. Как заморозить зонтики на зиму

Плодовые тела нуждаются в подготовке перед заморозкой на зиму. Требуются свежие, чистые и неповрежденные копии. Эти параметры определяют, как будет выглядеть продукт, когда вы достанете его из морозилки.

Процесс заморозки:

  1. Мы тщательно промываем образцы и используем кухонные полотенца или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не забывайте тщательно очищать плодовые тела от грязи, листьев и веток. Не промывайте грибы слишком долго, иначе они могут впитать много воды, которая в морозилке превращается в лед.
  2. Отделите шляпки от ножек. Верхушки можно обжаривать, в кляре или мариновать, а вот низы в этих случаях не годятся, потому что они слишком твердые. Ноги необходимо измельчить.

Повторное замораживание не рекомендуется, так как это может привести к безвкусной, водянистой каше. Вы можете использовать периодическую заморозку.

Чтобы заморозить примерно 2 кг зонтов, потребуется примерно 13-16 часов. При оттаивании не оставляйте лесоматериалы в горячей воде или в микроволновке. Размораживать нужно поэтапно и поэтапно: переносим емкость в холодильник, а затем достаем из холодильника и даем оттаять при комнатной температуре. Только так зонты не потеряют свой аромат и будут как новые.

Заморозка вареных зонтиков

Грибы рекомендуется тщательно проварить.

Заморозить:

  • В кастрюле с подсоленной водой и отсутствием других специй отварить лесных особей и проварить 5-7 минут на маленьком огне.
  • Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя вода. Выкладываем плодовые тела на кухонные полотенца или бумажные салфетки, даем подсохнуть 12-13 минут. Если рассол слишком соленый, можно немного промыть зонтики под краном.
  • Раскладываем на противни в виде одного слоя, отправляем в холодильник, а затем перемещаем в морозильную камеру.
  • Мы используем порционные пакеты или контейнеры, в которых размещаем копии.

Качественно сделанные зонты обладают особым колоритом, который трудно спутать с чем-либо еще.

Ингредиенты нам понадобятся:

  • Шляпы — 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Соль.
  • Немного оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Моем шляпки под краном, удаляем все загрязнения. Для вырезания выбирайте любую форму.
  2. Сначала обжарить на сковороде без добавления масла, зонтики имеют много собственного сока. Добавить немного нарезанного лука и растительное масло. Добавьте соль, когда блюдо будет почти готово.
  3. Дайте остыть, упакуйте в пакеты и заморозьте.

Жареный продукт можно легко разморозить, в этом случае можно использовать микроволновую печь или, в лучшем случае, сковороду с оливковым маслом. Жареные плодовые тела имеют приятный и неповторимый вкус и запах даже после заморозки.

Свежий вариант грибов хранится при температуре 19-20 градусов, приготовленный – при 29-30. При соблюдении всех требований лесоматериалы можно хранить в морозильной камере в течение всего холодного периода. Максимальный период можно считать одним годом.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили выше, гриб зонтичный относится к шампиньонам. Но в отличие от своих братьев и сестер, он по-прежнему не подходит для приручения.

Вы можете попробовать вырастить гриб-зонтик в своем саду. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Зонтичный гриб может распространяться двумя способами. Через мицелий (извлекая корневище) и перемещая его в нужное вам место. Или споры, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат в 90% случаев.

Мицелий выкапывают в лесу очень аккуратно, его нельзя повредить.

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были похожи.

Поместите мицелий в подготовленную полость, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Убедитесь, что мицелий никто не извлекал с первого раза. Также беречь от чрезмерного количества осадков. Эту процедуру лучше проводить ранней весной.

Размножение спорами в саду — процесс довольно неблагодарный. Грибы могут нравиться не все, от состава почвы до выбранного места. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь, чтобы не получить эффекта.

Тем не менее, попробовать стоит.

Что делать в этом случае? Необходимо выбрать шляпки грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и испорченные червями шляпы.

Осторожно пропустите через них веревку и подвесьте их к земле на расстоянии примерно 10-15 см, для этого можно сделать специальные конструкции или использовать деревья или кустарники, которые растут поблизости. В таком виде грибы сохраняются максимально долго

Это необходимо, чтобы споры упали на землю. Увеличится только на 10-20% при подходящей почве

В таком виде грибы сохраняются максимально долго. Это необходимо, чтобы споры упали на землю. Увеличится только на 10-20% при подходящей почве.

Однако даже если грибок пустит корни, он может замерзнуть практически в любой момент из-за отсутствия необходимых ему веществ

Также гриб-зонтик можно посадить в лесу. Учтите, что лепиота очень привередлива, поэтому в саду она, скорее всего, не приживется.

Для разведения понадобятся старые шляпки от червяков. Их нужно аккуратно повесить там, где когда-то были разрезаны. Таким образом вы сможете имитировать естественный процесс размножения.

Споры высыпут из грибка, и некоторые из них дадут ростки. Постепенно можно увеличивать дальность размножения, развешивая все больше и больше грибов.

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повредить мицелий.

Насыщает землю вокруг себя полезными веществами. Спор немедленно попадает в известную благоприятную среду, которая ему знакома, и есть большая вероятность, что он приживется. Следовательно, ваша задача — сохранить целостность пространства вокруг мицелия.

По возможности ограждайте это место или даже сделайте его невидимым, чтобы кто-то не нарушил будущую среду обитания ваших грибов-зонтиков.

Гриб, растущий в лесном массиве, в поливе не нуждается. Поэтому не требуется чрезмерного увлажнения почвы. Если вы пренебрегаете этим советом, вы можете вызвать загнивание грибницы, что приведет к потере всей среды обитания грибов.

Зонтичный гриб отнюдь не редкость. Поэтому его легко найти на опушке леса, на полянах, на лугах с высокой травой. Не бойтесь его есть. Поверьте, стоит один раз попробовать, и отказаться от роста, как грибы, будет сложно».

Однако будьте осторожны и используйте напоминание в начале, чтобы не перепутать грибной зонтик с другими членами семьи. Такое незнание может нанести вред здоровью.

Сейчас грибной сезон, поэтому настоятельно рекомендуем спланировать поездку уже сегодня.

Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?


Гриб-зонтик съедобный Как уже упоминалось немного выше, гриб-зонтик имеет одну отличительную черту, которая позволяет ему выделяться на фоне своих сородичей. Взрослый гриб имеет шляпку, напоминающую зонт. При благоприятных условиях ее диаметр может достигать 35 сантиметров. Длина ножки тоже может варьироваться от 5 до 45 сантиметров. Как правило, чем больший диаметр имеет шляпка гриба, тем длиннее и толще его ножка.

Шляпка гриба-зонтика покрыта своеобразными чешуйками, на ощупь она сухая. В случае если гриб разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образовывается полупрозрачная бахрома. Ножка зонтика слегка утолщена у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть у гриба имеет светлый оттенок, при размалывании начинает выделять прозрачный, приятно пахнущий сок. Но таким образом выглядят только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать яйцо небольшого размера на тонкой ножке. Правда цвет у него будет тот же, а также будут присутствовать чешуйки на шляпке.

Чаще всего данный вид грибов путают с ядовитыми двойниками или с бледными поганками. Это связано с тем, что ядовитые грибы визуально могут выглядеть как зонтики — иметь похожий цвет, размер и форму шляпки. Но все же отличия между этими видами есть. О них мы расскажем вам немного ниже.

Кулинарные особенности грибов зонтиков

Повторим уже сказанное: зонтики — очень вкусные грибы! Кроме того, микологи говорят об их богатом составе, в котором присутствует ряд витаминов, много микроэлементов (особенно богаты калием и железом), некоторые незаменимые аминокислоты. Мякоть зонтиков легко усваивается организмом человека. А в народной медицине вытяжка из зонтиков и вовсе считается целебной!

Во время их приготовления нужно учитывать два важных правила.

  1. Чем грибы моложе, тем они вкуснее и питательнее. Старые экземпляры, с потемневшим гименофором, лучше не брать.
  2. Для приготовления пригодны только шляпки, ножки слишком жесткие. Но это не значит, что их выбрасывают. Посушите ножки, смелите в кофемолке, и получите прекрасную приправу к супам и соусам, с приятным и сильным грибным запахом! Можно бросать их в супы и не молотыми, но потом, во время еды, выбрасывать.

А как можно использовать зонтики в кулинарии? — Да почти так же, как и шампиньоны. Эти грибы замораживают, сушат, маринуют, солят, варят и жарят. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, годятся для начинок и салатов. Чаще всего их предварительно отваривают в подсоленной воде, но в некоторых кухнях молодые шляпки используют в салатах в сыром виде.

Рецепты приготовления и хранения зонтиков — отдельная тема. Но здесь не удержимся, чтобы не познакомить читателей с самым распространенным, и, наверное, самым вкусным вариантом приготовления.

Зонтики в кляре

  1. Взбить пару яиц в одной емкости, а в другую насыпать муку или панировочные сухари (можно их смесь).
  2. Промытые молодые шляпки, со светлыми пластинами, слегка подсушить от воды. Если шляпки были чистыми, их можно и вовсе не мыть. Шляпки можно не резать, но если большие, разрезать на 2-3 части.
  3. Хорошо разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
  4. Каждую шляпку (или кусок) тщательно, с двух сторон, обмакнуть в яйцо, а потом сразу в муку (сухари). Поместить на сковородку в раскаленное масло, жарить на среднем огне до получения румяной корочки с каждой стороны. В процессе жарки посолить и поперчить по вкусу.

В итоге получите своеобразные «отбивные», достаточно плотной, мясной консистенции, по вкусу напоминающие куриные котлеты.

На этой «вкусной» ноте закончим рассказ об этих недооцененных, но таких интересных грибах наших лесов. Будет отлично, если полученная информация поможет избавиться от страха перед зонтиками, и они станут завсегдатаями ваших корзинок во время лесной «тихой охоты».

Гриб-зонтик съедобный

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Белый или полевой

  • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
  • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
  • Ножка полая, утолщенная у основания.

Краснеющий или лохматый

  • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
  • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
  • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
  • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

Пестрый или большой

  • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
  • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
  • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
  • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.

Зонтик девичий

  • Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
  • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
  • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
  • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.

Изящный

  • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
  • Ножка тонкая, немного изогнутая.
  • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

Сосцевидный

  • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
  • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб-зонтик чаще всего путают с его ядовитым собратом. Поэтому грибникам нужно знать, как их различать.

Лепиота ядовитая

Ядовитая лепиота — очень опасный гриб, способный нанести значительный ущерб вашему организму. Его главное отличие от гетерогенного в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпа в диаметре меньше 6 см. Посмотрите внимательно. Шляпа должна иметь розовый оттенок, и мякоть на разрезе также имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Еще один похожий гриб — вонючий мухомор. Также он ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов похожи, однако растет мухомор только в тенистых лесах с повышенной влажностью. При этом у основания его ноги есть свободная вульва, которая хорошо видна. Шляпка мухомора покрыта чешуей, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Другой родственник — элегантный гриб-зонтик. Он не ядовит, поэтому ему тоже найдется место в вашей корзине. У него длинная и тонкая ножка. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белом стебле, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми пятнами.

Сосцевидный

Сосцевидный гриб-зонтик. Съедобный сорт. Его шляпа может достигать 12 см в диаметре, независимо от возраста, она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колоколообразную форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем больше он принимает форму колокола. В старости шляпа становится широкой и равномерно распределяемой, имеет форму зонтика.

В центре можно увидеть небольшой заостренный бугорок. Края у гриба тонкие, закатаны внутрь. Кожа, как и у предшественницы, имеет белесый оттенок. В центре он немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на кепке становится все больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе его цвет не меняется, он остается белым.

По вкусу гриб напоминает лесной орех, имеет соответствующий аромат. Нога достигает в высоту 16 см, тонкая и не толстая, около 5 мм в диаметре. Нога имеет коричневато-белый оттенок. Этот гриб также встречается в средней полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже встречается в Северной Африке.

Конрада

Гриб-зонтик Конрада. Еще один съедобный член семейства. Шляпа имеет диаметр 12 см, очень толстая в центре и более тонкая по краям. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют это колокольчиком. В зрелом возрасте капюшон становится более выпуклым. В центре, как и у предшественников, находится бугорок.

Кожица грязно-серого оттенка с коричневыми пятнами. В центре он намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпы белая. Цвет среза не меняется. Запах восхитительный, приятный. Нога достигает 15 см в высоту. Довольно толстая, диаметром около полутора см. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая до шляпки и расширяющаяся к основанию. Поверхность коричневая.

Гриб населяет участки хвойных и смешанных лесов. Распространен в Европе и Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: