Лопух
Сорняк, растущий на проселочных дорогах, в балках и на лугах, постепенно переселяется в огороды и сады, но не для того, чтобы с ним боролись хозяева участков, а для использования в кулинарных и лечебных целях. Молодые, вымоченные в соленой воде, листья лопуха используют для приготовления салатов, добавляют в омлеты, супы. Стебли лопуха жарят, запекают, подают как гарнир к белковым блюдам. Молотые сухие корни лопуха пригодны для приготовления ароматных напитков и хлебных изделий, из свежих корней готовят варенье.
Виды
В настоящее время хорошо изучено 19 видов лопуха. С тремя представителями этого рода население наших регионов встречается чаще всего. На первом месте по известности находится лопух большой. Это медоносное растение, цветет с июля по сентябрь, пригодно в пищу до начала цветения. На втором месте находится лопух малый, на третьем — лопух войлочный.
Лопух большой
Растение может вырастать до 3-х метровой высоты, но средняя его высота составляет 1 м. Имеет прямостоячие стебли, по поверхности которых пролегают бороздки. Форма листьев сердцевидная, самые крупные листья растут от корней. Растущие вдоль стеблей листья уменьшаются в размерах по мере приближения к верхушечной части растения, на которой расположены цветочные корзинки.
Лечебные свойства
Лопух: целебные свойства и правила применения. Корень лопуха может проникать в землю на глубину до 1,5 м. В составе 100 г корней лопуха находится 14 г углеводов, 3,3 г пищевых волокон, 1,5 г белка. Калорийность составляет всего 72 кКал, потому что на 80% продукт состоит из воды. Среди биологически активных веществ, находящихся в корнях лопуха, выделяют полисахарид инулин, незаменимые аминокислоты — аргинин, триптофан, лизин, валин, заменимые кислоты — аспарагиновую и глутаминовую, аланин, глицин, пролин.
Витаминная группа представлена витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в корнях находят фитостеролы, высшие жирные кислоты, макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, марганец, калий, фосфор, натрий и др. Приготовленные из корней лопуха народные средства и медицинские препараты имеют возможность задерживать рост опухолей, обладают антимикробными, мочегонными свойствами, используются для лечения внутренних органов и кожных заболеваний.
Листья лопуха содержат дубильные вещества, эфирные масла, белковые соединения, углеводы, каротин, токоферол, витамин С, биотин, белковые воски ситостерол и стигмастерин, минералы и кислоты. Отвары и настои из листьев лопуха помогают при отёках, ушибах, используют для укрепления волос, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.
Противопоказания
Считается, что вредное воздействие лопух на организм человека не оказывает, но существует опасность индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Когда собирать
Лопух, или, по-другому, репейник — двухлетнее растение. Пригодным для сбора в лечебных или гастрономических целях он становится с момента появления первых листьев. После того, как растение выпускает первый цветонос, его сбор прекращают. Обычно период сбора листьев и стеблей длится с конца апреля и до середины июня.
Как заготавливать сырье
Листья лопуха отделяют от стеблей, измельчают и раскладывают тонким слоем на просушку под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Для заготовки пригодны не поврежденные насекомыми, без следов гнили и болезней, части растения.
Корни лопуха заготавливают осенью, после того, как начнется увядание листьев, или ранней весной с появлением первых листьев. Корни берут только от растения первого года жизни, то есть от такого, которое еще не цвело. У вытащенного из земли корня отрезают наземную часть и слегка подсушивают. Затем очищают от остатков почвы, моют, и сушат. Толстые длинные корни разрезают на продольные части и сушат в подвешенном состоянии.
Как хранить
Хорошо высушенные корни и листья лопуха теряют практически всю воду, входившую в их состав, поэтому не гнутся, а ломаются. Хранят высушенные части лопуха в стеклянных емкостях, бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом темном месте.
Что такое лопух
Многие огородники считают лопух вредным сорняком и активно его уничтожают. При этом, полезные свойства лопуха позволяют использовать его в терапевтических, профилактических и пищевых целях.
Данное растение представляет собой обширный род двухлетних травянистых дикоросов из семейства астровых. В него входит более 2 десятков разных подвидов, объединенных многочисленными общими чертами. Чаще всего можно встретить растение, известное в ботанике, как лопух большой. Это кустообразный представитель травянистых, достигающий иногда 60-80 сантиметров высотой, его листовые пластины имеют сердцеобразную форму, вырастая до полуметра в длину и до 30 сантиметров в ширину. Их верхняя поверхность гладкая, а нижняя имеет сероватую, мягкую опушку.
Цветет лопуха фиолетово-пурпурными, округлыми цветками, которые находятся в округлых корзиночках из шипов. Благодаря этому, они «липнут» практически ко всему, что оказывается в зоне досягаемости и так переносятся с места на место. В народе растение еще зовут репейником.
Лопух очень вынослив и не требователен к условиям роста, так что его ареалом считается вся полоса средних широт
Лечение корнями лопуха
Рецепт 1 (универсальный)
Настой корней лопуха готовят так.
- Измельченное сырье (50 г) высыпают в термос.
- Вливают пол-литра кипятка, после двухчасового настоя процеживают.
- Пьют ежедневно (трижды по 100 г) спустя полчаса после еды.
Используют данный настой при аденоме простаты, мочекаменной, желчнокаменной болезнях, язвах желудка и кишок, гастрите, геморрое, подагре, диабете.
Рецепт 2 (универсальный)
При остеохондрозе, ревматизме, артритах и опухолях делают компрессы с настойкой корней лопуха. Заполняют полулитровую банку свежим измельченным сырьем, заливают доверху водкой, после 15 дней настоя процеживают. Можно прикладывать к больным местам вымытые листья обратной стороной и обматывать согревающими повязками.
Суставной артрит
Эта болезнь относится к сезонным (особенно донимает весной и осенью). Следует накопать в мае молодых корней лопуха, затем:
- промыть;
- мелко нарезать;
- полить водкой 1:2;
- убрать в темноту.
Спустя 10 дней жидкость станет темно-коричневой. Этим снадобьем растирают суставы, пока не уйдет боль. Если ломит суставы, используйте этот рецепт.
Сахарный диабет
Смешивают корни лопуха, листья черники и створки фасоли поровну. Смесь (60 г) заливают в ночь водой (1 л). Поутру кипятят 7 минут, полчаса настаивают, отцеживают. За день употребляют в 6 приемов.
Как сделать репейное масло
В свежее измельченное сырье (80 г корней лопуха) вливают стакан растительного (лучше оливкового) масла, треть часа подогревают на водяной бане, процеживают. Маслом смазывают долго незаживающие раны, фурункулы, экзему, угри. Можно использовать его для укрепления волос (за час до мытья головы втирают в кожу).
Полезные характеристики
Обусловливает пользу семян репейника состав, богатый жирным маслом, концентрация которого варьируется от 24 до 30%. Обнаружены эфирные масла, лигнановые гликозиды, в частности арктигенин, арктиин.
Выявлены кумарины, органические кислоты — лимонная, яблочная. Входят в структурную формулу сапонины, фенолкарбоновые кислоты, а также их многообразные производные. Лечебные свойства:
- слабительные;
- мочегонные;
- противоопухолевые;
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- жаропонижающие.
Находят применение семечки лопуха при лечении простуды. Уменьшают боль в горле, содействуя значительному облегчению состояния при тонзиллите.
Позволяют снижать концентрацию холестерина и глюкозы, активизируют выведение шлаковых отложений, уменьшают токсины, результативно лечат запоры. Показания:
- подагра;
- фурункулез;
- нарушения обменных процессов;
- ожирение;
- экзема;
- хронические запоры;
- дерматиты;
- сахарный диабет;
- отечность;
- колиты с нарушениями функций перистальтики.
Включают семена лопуха в терапевтический комплекс, ориентированный на лечение хронического гломерулонефрита и острого нефрита. Проводят с помощью этого сырья избавление от интоксикации, в том числе, после избыточного употребления алкоголя.
Что содержится в растении
Максимальное количество полезных для человека веществ находится в корнях растения. Репейный корень содержит:
- Инулин (до 45% от общей массы) – природный аналог инсулина – вещества, необходимого для усваивания углеводов, формирования энергетических запасов, для движения и жизни человека. Инулин важен для больных диабетом 2 вида и улучшает состояние при диабете 1 типа. Также он очищает желудочно-кишечный тракт, послабляет кишечник и выводит шлаки, ускоряет детоксикацию после отравлений (пищевых, алкогольных, производственных). Среди других растений-рекордсменов, которые также содержат инулин – девясил и одуванчик (их корни содержат около 40% инулина), а также топинамбур (до 20 % инсулиноподобного вещества). Также инулин улучшает усвоение кальция и витаминов, противодействует росту опухолей.
- Витамин С, а также витамины В, Д, Е, каротин. Эти компоненты растения сохраняются только в свежем виде. Максимальная усваиваемость витаминов – при употреблении свежевыжатого сока из листьев растения. Витамин С усиливает иммунитет, разжижает кровь и обеспечивает синтез коллагена, необходимого для образования хрящевой ткани. Он предупреждает частые простуды, раннее старение и артроз суставов. Витамин Д – влияет на прочность костей, усиливает их рост, укрепляет скелет. Также он обеспечивает эластичность связок, сосудов и кожных покровов. Витамин В – обеспечивает усвоение еды, образование нервных волокон и иммунные реакции. Витамин Е важен для поддержания здоровья кожи. Провитамин А формирует остроту зрения.
- Минералы (в виде солей) – кальций, хром, железо. Кальций – необходим для прочности костей и связок. Железо предупреждает анемию. Хром — является противодиабетическим микроэлементом, при его недостатке у человека развивается диабет.
- Слизи – нейтрализуют продукты распада, токсины, шлаки. Используются для лечения воспалений слизистых оболочек. Они быстро разбухают в воде, обволакивают воспалённое место, снижают болезненность и воспаление.
- Горечи – в растениях эти элементы стимулируют движение жидкости. В организме человека они усиливают пищеварение и перистальтику, лечат болезни ЖКТ.
- Дубильные вещества – соединения с вяжущими свойствами, которые обладают бактерицидными свойствами (противодействуют патогенным бактериям, благодаря чему лечат воспаления. Также они имеют вяжущие свойства, останавливают кровотечения и улучшают эластичность сосудистых стенок. Имеют горький или терпкий привкус.
- Протеин (белок) – этот компонент обеспечивает растению кулинарное применение. Белок из корней лопуха усваивается на 98% при условии лёгкой термической обработки или употребления продукта в сыром виде.
- Жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая – общее количество до 20 % от массы).
- Сахара и крахмал (энергетический запас).
- Эфирные масла.
Листья и стебли лопуха также содержат полезные вещества, но в меньшем количестве. В зелёных побегах репейника есть комплекс витаминов и протеин. В некоторых странах лопух является овощной культурой. Его используют в приготовлении пищи (салатов, супов, гарниров). Также в листьях есть противовоспалительные и ранозаживляющие вещества (слизи, горечи, дубильные компоненты). Широкая форма листа делает его удобным для постановки компрессов.
Кроме листьев, в лечебной практике применяют семена. Их заваривают, перемалывают и используют для лечения в виде сухих порошков.
Состав репейника обеспечивает широкое терапевтическое действие. Лечебные свойства лопуха позволяют изготавливать из него различные средства и препараты (порошки, масла, настойки). Какое действие оказывают перечисленные выше вещества на организм?
Наиболее распространенные лекарственные формы
Лопух чаще всего применяется в виде настоек, отваров и мазей, также в лечении эффективны сок, листья и репейное масло. Все эти лекарственные формы заживляют раны, снимают болевые ощущения и воспаления. Популярность препаратов также обусловлена простотой их приготовления в домашних условиях.
Листья лопуха. Могут применяться как в естественном состоянии, так и в измельченном или размятом виде. Целиком лист лопуха прикладывают к пораженному или больному месту нижней (серой, а не зеленой) стороной. Если используют лопух нарезанным, то его крошат крупно или мелко, давят толкушкой или деревянной ложкой.
Сок. Отличное лекарственное средство с противовоспалительным, желче- и мочегонным, противоаллергическим и антибактериальным действием. Сок лопуха помогает против ревматических и диабетических проявлений, способствует более эффективной работе печени, кишечника и желудка, улучшает состав крови, нормализует обмен веществ и усвоение белка. Также сок лопуха прикладывают к ранам, ожогам, язвам, порезам и втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы. Для получения сока листья пропускают через мясорубку.
Настои. Для них используют корни лопуха, цветы и листья, как в сухом, так и в свежем виде. Применяют такие настои в качестве наружного и внутреннего средства. Препарат можно приготовить холодным и горячим способом. В первом случае части растения измельчают и заливают водой, имеющей комнатную температуру, затем в закрытом виде настаивают на протяжении определенного времени. Применяя горячий способ, используют кипяток или нагретое заранее растительное масло. Полученный настой процеживают сквозь марлю, сложенную в три слоя.
Настойки. Для их приготовления используют семена, измельченные корни или листья лопуха большого, которые заливают водкой или спиртом, после чего настаивают в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают, либо оставляют в первоначальном виде. Продолжительность нахождения частиц растения в спирту повышает целебные свойства лекарства, применяемого, как для внутреннего, так и для наружного применения.
Отвары. Такие лекарства можно готовить по-разному, но основа рецептуры будет одинаковой для всех случаев – части растения заливают водой и кипятят на слабом огне. Готовый отвар процеживают и принимают внутрь при рахите, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, сахарном диабете и новообразованиях недоброкачественного свойства. С помощью отваров делают компрессы и примочки, а также ванны – для лечения ревматизма, болей в суставах и кожных заболеваниях.
Мази. Как правило, используются измельченные части растения (чаще – листья и корни), их смешивают с животным жиром, либо отвары и настои подвергают длительному кипячению с выпариванием на слабом огне. Мази используют для лечения ожогов и ран, выпадения волос, кожных заболеваний и т.д.
Экстракт корня. Сок или вытяжка активных веществ из корня. Оказывает слабительное, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее и желчегонное действие. Эффективен при отравлениях различного характера – химических, токсических и алкогольных, при нарушениях пищеварения, заболеваниях позвоночника и суставов. Устраняет проблемы на коже и применяется при вирусных инфекциях, для которых характерно повышение температуры тела. Облегчает тяжелое состояние онкологических больных. Имеет противопоказания в виде специфической реакции организма на препарат.
Репейное масло. Ходят легенды о создании этого препарата, но существует он уже не один век. Репейное масло в советское время считалось единственным средством, эффективным при проблемах с кожей головы и волосы, которое признавала официальная медицина. Препарат демонстрирует высокую результативность, так как в нем содержатся все активные вещества растения.
Он оказывает мощное воздействие на устранение перхоти и зуда, состояния сухости, делают корни волосы более крепкими, предотвращает их выпадение, восстанавливает и укрепляет их структуру. Особенно рекомендуется для поврежденных химическими средствами волос, истончившихся и утративших блеск.
Перед приготовлением масла репейный корень промывают проточной водой и натирают на мелкой терке. После чего натирают на мелкой терке и заливают растительным маслом. Настаивать средство нужно в прохладном темном помещении в течение суток, затем держат на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения. Далее препарат процеживают и переливают в стеклянную тару.
Листья лопуха могут пригодиться и для приготовления салата и супа.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие полезные свойства имеют корни лопуха
Корни лопуха обладают противовоспалительными свойствами, помогают улучшить состояние кожи, способствуют укреплению волос и ногтей, а также обладают антимикробным эффектом.
2. Какие противопоказания могут быть при использовании корней лопуха
Не рекомендуется употребление корней лопуха людям с индивидуальной непереносимостью растения, а также беременным женщинам и детям до 12 лет без консультации врача.
3. Какие полезные свойства имеют корни одуванчика
Корни одуванчика содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют очищению организма, улучшению работы печени и желудка, а также укреплению иммунитета.
4. Какие противопоказания могут быть при использовании корней одуванчика
Не рекомендуется употребление корней одуванчика при язве желудка, гастрите, аллергии на растения семейства астровых, а также при наличии камней в почках.
5. Чем полезны корни пырея
Корни пырея обладают мочегонным и противовоспалительным действием, помогают улучшить работу почек, выводят из организма токсины, способствуют снижению отечности.
6. Какие противопоказания могут быть при использовании корней пырея
Не рекомендуется употребление корней пырея при хроническом заболевании почек, печени, аритмии, а также в период беременности и лактации.
7. В каких случаях можно применять отвары из корней лопуха, одуванчика и пырея
Отвары из корней лопуха, одуванчика и пырея могут применяться для укрепления волос, улучшения состояния кожи, очищения организма от токсинов и снятия воспаления, однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение лопуха в народной медицине
Настой корней лопуха.
Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней. Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос. Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой семян лопуха.
20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.
Отвар из корней лопуха 1.
15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.
Отвар из корней лопуха 2
100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из лопуха и календулы.
20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.
Отвар из листьев и соцветий лопуха.
20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.
Сок из листьев лопуха.
Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха 1
По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.
Мазь из лопуха 2.
40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.
Мазь из лопуха 3
.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.
Репейное масло.
50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.
В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением. Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре. Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, – прекрасная основа для салатов.
Трава лопух описание, фото
Лопух большой (Arctium lappa), известный в народе под названием репейник, репейный корень — двухлетнее, достаточно крупное травянистое растение, принадлежащее к роду сложноцветных. В высоту может достигать до полутора метров, некоторые виды могут быть выше двух метров. Стебель имеет прямой, ребристый, иногда красноватого оттенка. Корневая система представлена стержневым, до 50-60 сантиметров в длину, корнем, который на втором году жизни становится полым внутри. На первом году у растения развиты только прикорневые листья.
Листья большие, ярко-зеленые сверху сероватые снизу, имеют сердцевидную форму, расположены ближе к корню. Цветение обычно наступает под конец лета — июль-август. Плоды появляются к сентябрю-октябрю. Они представлены продолговатыми ребристыми семянками, до 7 миллиметров длинной с хохолком, состоящего из желто-белых волосков. Соцветия шарообразные, пурпурного или фиолетового цвета, состоящие из мелких цветков. Благодаря наличию на плодах колючек, они легко цепляются за одежду, шерсть животных, из-за этого семена распространяются на большие расстояния.
В природе различают несколько видов лопуха:
- Паутинистый. Он характеризуется крупным стеблем со множеством ветвей и характерным пушистым покрытием, за что и получил такое название. Растение крупное — высотой до двух метров.
- Малый. Распространен в Азии и Европе, отличается большими, по сравнению с другими видами, корзинками. Высота до полутора метра.
- Большой. Другие названия — обыкновенный, репей. По строению схож с паутинистым лопухом. На плодородной и увлажненной почве может вырасти до трех метров.
Репейник распространен повсеместно, он относится к рудеральным растениям, которые растут вблизи обитания человека — на огородах, на лугах, вблизи дорог, на полях, территориях богатых азотом, к примеру — на свалках. Сбор и заготовку сырья производят осенью, в середине сентября, либо весной до того, как распустятся листья.
Лечение соком из листьев лопуха
Болезни суставов, остеохондроз
Утренний прием (за полчаса до пищи с запивкой водой) не должен превышать 20 г, иначе может болеть печень. Хранят в прохладе. Это количество лекарства рассчитано на 8 месяцев. Улучшение будет проявляться заметно, только облегчение не должно стать причиной отмены лечения. Трехлитровую емкость следует выпить до конца. Лечение нормализует активность всех суставов (коленей, локтей, плеч и иных). Рецепт активно борется с остеохондрозом.
Суставное лечение ускоряют втиранием мази, полученной смешиванием лопуховых корней (предварительно отваренных, затем натертых) с маслом (лучше сливочным).
Универсальный рецепт
Получают свежий сок лопуха (чтобы он лучше сохранялся, в него вливают водку 1:4). Пьют ежедневно перед едой (трижды по 30 г). Это средство очищает организм от солей и шлаков, растворяет почечные, желчные камни и выводит их, помогает при гриппе, бронхите, пневмонии и подагре.
Если смазывать этим лекарством кожу, исчезнут фурункулы, угри и экзема. Некоторые даже утверждают, что при длительном применении на лысеющей голове вновь начинают отрастать волосы.
Кисты
Лопух эффективно исцеляет доброкачественные кисты. До их лечения следует обязательно обследоваться в медицинском учреждении на предмет исключения злокачественных образований.
Рецепт 1
Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают 100 г сока (количество ограничено его малым сроком хранения – не свыше трех суток в холоде). Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г (при месячном курсе). После проводят УЗИ. В случае уменьшения кисты аналогичный курс лечения начинают спустя полмесяца.
Рецепт 2
Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают сок, убирают в холодильник. Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г с запивкой медовой водой (против горечи). В целях удлинения срока хранения препарата, в сок наливают водку (4:1). Это допускает увеличение приема до 2 раз. По истечении месяца делают УЗИ. При кистозном исчезновении лечение продлевают дополнительно на 2 недели.