Все разновидности мяты и их подробное описание

Как вырастить мяту на подоконнике – способы и особенности правильного ухода 

Описание мяты

Мята широко используется в кулинарии, медицине и парфюмерии. Ее листья можно добавлять в салаты, маринады, напитки и десерты для придания освежающего вкуса. Мята также служит ключевым ингредиентом в приготовлении мятного чая и мятной жвачки.

  • Виды мяты: существует множество видов мяты, включая перечную мяту, яблочную мяту, лимонную мяту и шоколадную мяту.
  • Выращивание мяты: мяту легко выращивать в саду или на подоконнике. Она предпочитает солнечные места и влажную почву.
  • Использование мяты: мяту можно использовать в различных блюдах, напитках и даже в косметических средствах. Ее аромат и вкус обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом.

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Уход

Мята — растение очень неприхотливое. Достаточно лишь вовремя поливать и пропалывать сорняки. А также рыхлить почву и проводить подкормки для лучшего роста.

  • Радикальная обрезка по весне способствует лучшему росту и большей пышности кустиков мяты.
  • Осенью растения мульчируют лапником, соломой или присыпают торфом от зимнего вымерзания.
  • Мята может жить на одном месте до 10 лет, но через каждые 3-4 года кустики надо полностью обновить, поскольку от сорняков корни разрушаются, растение слабеет и вырождается.

Возможные трудности в уходе за растением

При разведении этой культуры иногда появляются вредители. Основные враги молодого растения — мятная блошка, листоед, клещ и тля.

Уничтожить блошку, которая питается листьями и корнями растения, лучше всего «Карбофосом». Обработку проводят только осенью, когда собран урожай. Для этого 60 грамм гербицида разводят в 10 литрах воды и обрабатывают грядку.

Если грядка с мятой находится в сыром, низинном месте, то на кустики часто нападает листоед, от которого очень трудно избавиться. Но если свести к минимуму увлажнение и обеспечить вентиляцию, то листоеду придется несладко.

Иногда кустики поражаются ржавчинным грибком. В начале болезни страдают корни, а затем появляются оранжевые пятна с обратной стороны листовой пластины. Это очень опасное заболевание. Зараженные растения нужно удалить с грядки и непременно сжечь.

Когда можно собирать урожай мяты

По весне, уже через пару недель после начала прорастания побегов, когда кустик вырос на 20-30 см, можно начинать обрезку. Это даже будет способствовать лучшему росту культуры и добавит пушистости.

Свойства мяты и её применение

Лечебные свойства

В надземной части кустов мяты — листьях, стеблях и цветках — содержится множество полезных элементов. В их числе дубильные вещества, каротин, минеральные соли, различные кислоты и эфирные масла (включающие ментол), жиры и сахара, а также витамины C и P.

Мята применяется как для создания обычных лекарств, так и в народной медицине. Это растение способно пригодиться при лечении нервных заболеваний, бессонницы и головной боли, при болезнях горла, включая простуду и бронхит, а также при зубной боли. Мята помогает астматикам и людям с болезнями сердца, а ещё способствует лечению воспалений органов пищеварения.

Мяту применяют как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при стенокардии — мята будет способствовать расширению коронарных сосудов. Наружное применение показано при зубной боли и невралгии, а также при бронхите. Содержащийся в мяте ментол обладает целым спектром полезных действий. Он работает как антимикробное, обезболивающее и снимающее спазмы средство. Ментол можно найти в различных средствах от насморка и для полоскания горла, а также в сердечных и успокоительных препаратах.

Народные целители включают мяту в настои и отвары, улучшающие аппетит и пищеварительный процесс, а также помогающие избавиться от тошноты. Мяту добавляют в снадобья от печёночных колик, в желчегонные средства и препараты, способствующие работе сердечной мышцы.

Мяту широко используют в лекарственных целях во многих странах мира. Так немцы добавляют растение в напитки, помогающие при вздутии живота и заболеваниях органов ЖКТ, а также готовят целебные ванны с листьями мяты. Австралийцы получают из мяты спиртовые вытяжки и используют её для приготовления отваров. Поляки лечат мятой различные воспаления, бессонницу и головную боль. Россияне пользуются мятой как желчегонным и потогонным снадобьем, а также применяют растение как освежающее.

Сок листьев дикой мяты помогает избавиться от камней в почках. В смеси с белым вином такой сок используют в качестве мочегонного средства. Мяту включают в различные желудочные сборы и добавляют в травяные ванны. Помимо лечебных целей это растение широко применяется для изготовления парфюмерных композиций и приготовления разнообразных блюд.

Мята Полезные свойства и особенности выращивания Советы от эксперта

Противопоказания

Как и любое другое растение, мята имеет ряд противопоказаний, поэтому бесконтрольно употреблять её листву в пищу или лечиться ей без наблюдения врача не следует. У некоторых людей компоненты мяты способны вызвать аллергию. Масло этого растения не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, а также давать его маленьким детям до 6 лет. Чрезмерное употребление перечной мяты способно плохо повлиять на мужскую потенцию.

Любые препараты, включающие мяту, следует употреблять только в указанных нормах. Передозировка подобных лекарств способна дать обратный эффект, приводя к неприятным ощущениям в области сердца, спазмам бронхов и проблемам со сном.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов на основе мяты. Например:

  • Мятный настой от запаха изо рта. Для приготовления 1 ст. ложку листвы мяты необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка. Спустя два часа настой можно применять для полоскания рта.
  • Мятная настойка от головной боли. Измельчённые листья мяты смешивают с 70% спиртом (1:20) и дают настояться неделю. При головной боли или тошноте настойку употребляют внутрь по 10-15 капель.
  • Настой от тошноты. На 1 стакан крутого кипятка добавляют 1 ст. ложку листьев мяты, а затем укутывают сосуд со смесью, давая ему настояться около не менее получаса. После этого настой процеживают и употребляют при болях в животе или приступах тошноты по 1 ст. ложке каждые 3 часа. При рвоте следует выпить 0,5 стакана настоя.

Садовые цветы Цветы многолетние

Водная мята — описания и фото растения

Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета. Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть. Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.

Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).

Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.

Полезные и лечебные свойства мяты

Выращивать мяту стоит не только из-за декоративных качеств и ароматных листьев: многочисленные исследования доказывают, что она оказывает сильное положительное воздействие на организм человека. Все благодаря высокой концентрации эфирных масел. Рассмотрим основные лечебные свойства растения:

  • Укрепляет иммунную систему. Мята препятствует размножению опасных грибков и бактерий, усиливает иммунный ответ.
  • Повышает стрессоустойчивость. Цветок широко известен благодаря своему успокаивающему действию. Он благотворно влияет на ЦНС, помогает быстрее расслабиться.
  • Предотвращает развитие кариеса. Сок обеззараживает полость рта, благодаря чему уменьшается риск возникновения данной болезни.
  • Положительно влияет на женскую половую систему. Мята способна ослаблять боли при менструации, климаксе. Она также полезна при ряде гинекологических заболеваний.
  • Активизирует обменные процессы. Трава весьма полезна при ожирении. Также способствует выводу токсинов.
    Улучшает состояние кожи и волос. Масло может улучшить регенерацию кожных покровов, помочь избавиться от перхоти и воспалительных процессов. Настои ускоряют рост волос.

Польза мяты для головного мозга тоже велика: растение благоприятно влияет на концентрацию внимания и память. Все это позволяет снизить вероятность развития деменции, а также износ органа в целом. В дополнение мята улучшает зрительное восприятие.

Важный момент: целебными свойствами обладает как сушеная, так и свежая мята. Однако самыми действенными считаются именно настои. Блюда с мятой менее эффективны, т. к. при термической обработке теряется часть полезных веществ.

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.

Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.

Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив

Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться

Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.

Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.

Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.

Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.

Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.

Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Лечебные свойства и польза мяты

Мята – лекарственное растение. Его использование в качестве настоев и отваров, как эффективных лечебных средств, имеет давнюю историю.

  • Мята успокаивает нервы. Чай с мятой на ночь – хорошее средство от бессонницы.
  • Ментол, выделяемый из мятного масла или синтезируемый искусственно, широко применяется в медицине. Он возбуждает холодовые рецепторы, в результате чего рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. При резких приступах стенокардии, обострении боли в области сердца ментол принимают на кусочке сахара под язык.
  • Эффективен ментол и при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта.
  • Масло из мяты обладает антисептическим действием, а также усиливает перистальтику, так как способствует раздражению рецепторов слизистой кишечника и желудка. Чрезмерные процессы брожения и гниения ограничиваются, деятельность пищеварительных желез усиливается, содержимое кишечника и желудка быстро опорожняется – всё это благодаря комплексному раздражающему и антисептическому воздействию эфирного мятного масла.
  • Масло мяты рекомендуют при заболевании печени, желчного пузыря, панкреатите; оно провоцирует увеличение количества желчи и концентрации жирных кислот.
  • Мята полезна гипертоникам, так как помогает при повышенном давлении.
  • Растение применяют при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастрите.
  • В народной медицине мята используется при простуде и кашле в виде ингаляций и настоек.
  • Настойка из мяты оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местное раздражающее действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.

Автор фото: Veronique PAGNIER, CC BY-SA 3.0

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Мята перечная

Мята перечная широко используется в кулинарии и в качестве лекарственного растения. Ее основное применение – это ароматизация различных блюд и напитков, включая мятный чай и мятный лимонад. Мята перечная обладает освежающим и охлаждающим эффектом, поэтому она часто используется для создания мятных конфет, жевательной резинки и зубной пасты.

Наименование Описание
Семейство Губоцветные
Высота 30-90 см
Цветки Мелкие, собраны в щитковидные соцветия
Листья Яйцевидной формы, зубчатые края, блестящая поверхность

В медицине мята перечная используется для улучшения пищеварения, снятия симптомов синдрома раздраженного кишечника и сокращения головной боли. Она имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Масло мяты перечной может использоваться для массажа и как основа для ароматерапии.

Выращивание мяты перечной несложно. Растение предпочитает тенистые места и влажную почву. Однако оно также хорошо растет на солнечных участках. Мяту перечную можно размножать с помощью семян или черенкования. Посадка рекомендуется проводить весной или осенью. В период цветения мяту перечную лучше обрезать, чтобы усилить рост и массу листьев.

Разновидности мяты для выращивания дома

Для любителей ароматного цветка существуют виды, приспособленные к домашней высадке. Уход за такими сортами также прост, как за садовыми формами.

Важно обеспечить достаточный полив и влажность цветку. Это интересно! Есть растения, которые выглядят как мята, но это не мята. Их путают из-за схожей формы листа и пахучести

Их путают из-за схожей формы листа и пахучести

Это интересно! Есть растения, которые выглядят как мята, но это не мята. Их путают из-за схожей формы листа и пахучести.

Для домашних посадок мяты используют семена. Отличие домашней формы от огородной — меньший размер куста.

Мята домашняя, или Плектрантус

Этот вид относится к декоративным сортам. Но его используют также в кулинарии, для отпугивания насекомых.

В домашних условиях кустик может расти до 5 лет. Высота стеблей достигает 150 см, крону можно формировать. Листья яйцевидной формы, цветочки собраны в зонтики.

Следует знать! Садовые сорта можно выращивать на подоконниках дома — никаких сложностей в агротехнике нет.

Шоколадная мята

Разновидность с шоколадным, карамельным ароматом и буроватым, иногда красным оттенком кроны, которая временами по цвету доходит до черного.

Шоколадная крона ароматной травы

Трава быстро растет, достигает высоты 30 см. Листья шоколадной разновидности обладают более мягкими вкусовыми качествами, чем другие виды.

Внимание! Чтобы получить более выраженный аромат, следует высаживать траву в грунт со средней кислотностью. Сырье этого сорта используют в качестве вкусовой добавки в кондитерских изделиях. Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята

Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята

Сырье этого сорта используют в качестве вкусовой добавки в кондитерских изделиях. Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята.

Мята имбирная

Особенностью этого сорта является аромат корня имбиря. Куст высотой до 60 см, листья ланцетные, пестрой окраски. Благодаря морозоустойчивости может высаживаться в грунт.

Разновидность имеет высокую декоративную и лечебную значимость.

Самая распространенная

Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.

Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.

Шоколадная

Mentha piperita Chocolate. Разновидность перечной мяты. Сорт популярен благодаря выраженному шоколадному аромату. Листья зеленые, с багровым оттенком. Высота взрослого растения около 25 см . Шоколадная мята не требовательна к условиям ухода – для нее важны лишь влажность грунта и хорошая освещенность.

Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.

Ментоловая

Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.

После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: