Маниока (кассава): польза и вред

Маниока (кассава): польза и вред

Чем интересна маниока?

На рынке сегодня представлен большой перечень овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палочки» со странно звучащим названием маниока, которую можно есть. Все больше дачников начинают выращивать не помидоры, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами. К таким необычным для нас овощам относится маниока.

Он может стать не только отечественной овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при выращивании в защищенном грунте. Попробовав блюда из маниоки, покупатель навсегда влюбится в тропическую экзотическую кухню. Прежде чем решить, в какой форме и будет ли маниока расти в вашем доме, мы ознакомимся с ее составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Способы улучшить почву

Огородники со стажем постоянно улучшают почву. Особенно это касается культур, требующих особого внимания и заботы, как огурцы.

Мульчирование

В роли мульчи прекрасно подойдут торф, сено, перепревший навоз, лежалые опилки. Они согреют корневую систему овощной культуры, снабдят почву полезными веществами, сохранят влагу от испарения. Кроме того, мульча препятствует росту сорных растений и позволяет огурцам беспрепятственно расти и набирать силу.

Увеличение содержания углекислоты

Это в основном касается выращивания огурцов в теплицах. Растение очень любит углекислый газ, а потому рекомендуется поставить в парник бочку со свежим коровяком. В открытом грунте содержание этого вещества повышают путем мульчирования грядок свежим навозом.

Удобрение молоком

Раз в 14 дней огурцы подкармливают раствором молока (1:10). Такой состав способствует стремительному укоренению рассады и ускорению их роста.

Высококалорийный продукт

100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (, ).Высокая калорийность кассавы  делает её  очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (). Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения

Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в  умеренных количествах. (, )

Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в  умеренных количествах. (, ).

Допустимый  размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять  её следует в умеренных количествах .

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.

Сознательность

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.

Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.

В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то
вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:

Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.

  • Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
  • Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
  • Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
  • Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе
    что-то
    вредное, но в меру.
  • Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.

Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного
фаст-фуда и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.

Какие свойства мы находим в его корне?

Витамин С

Порция сырой маниоки на 1 чашку содержит чуть более 42 миллиграммов витамина С на порцию. Это обеспечивает 56% суточного потребления для женщин, почти 5% для беременных женщин, 50% для кормящих женщин и 35% для взрослых мужчин.

Природный антиоксидант, витамин С защищает ваш организм от свободных радикалов, которые вырабатываются вашим телом, когда вы перевариваете пищу. Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, увеличивая ваши шансы на гибель и повреждение клеток, которые могут вызвать сердечные заболевания и рак. Кроме того, витамин С используется для производства коллагена, необходимого для образования кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов.

Высокое содержание пищевых волокон

Пищевые волокна уменьшают количество потребляемых калорий, заставляя вас быстрее чувствовать себя сытым. Это также помогает вашему организму выводить отходы, помогая им проходить через вашу систему — недостаточное количество пищевых волокон может привести к запорам. С 3 граммами пищевых волокон на порцию в 7 чашке корень содержит от 1% до 9% рекомендуемого количества пищевых волокон.

много калия

Калий — это электролит, который проводит электричество через ваше тело. Он также регулирует электрическую активность сердца. В дополнение к этому, калий необходим для поддержания здорового развития организма, так как он помогает преобразовывать мышцы и белок и помогает расщеплять углеводы до глюкозы. 1 чашка корня маниоки содержит 558 миллиграммов калия. Это почти 12 процентов от рекомендуемой диетической нормы калия для взрослых мужчин и женщин.

Богат фолиевой кислотой

Фолат также известен как витамин B-9, и как витамин B он поддерживает вашу иммунную систему, улучшает работу мозга, помогает расщеплять углеводы и помогает вашему телу лучше переносить стресс. Это также полезно для поддержания здоровья волос, кожи, глаз и печени. Фолат особенно важен для тех, кто переживает периоды быстрого роста, например, в подростковом возрасте или во время беременности. Кроме того, он помогает вырабатывать ДНК и вместе с витамином B-12 помогает вырабатывать эритроциты. В 1 чашке содержится 56 мкг фолиевой кислоты. Это составляет 14 процентов от рекомендуемой диеты для взрослых мужчин и женщин, чуть более 11 процентов от рекомендации для кормящих женщин и чуть более 9 процентов от рекомендации для беременных женщин.

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания

Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Что такое маниок (кассава)?

Маниок съедобный (кассава) – это крахмалистый корнеплод или клубень с ореховым вкусом. Родиной маниока является Южная Америка и он является основным источником калорий и углеводов для людей во многих странах. Нигерия, Таиланд и Индонезия являются ведущими странами-производителями маниока в мире ().

Его выращивают в тропических регионах по всему миру в связи с его способностью выдерживать сложные условия выращивания. Фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур ().

Хотя доступны как сладкие, так и горькие разновидности маниока, сладкий маниок более распространен.

Наиболее часто потребляемая часть маниока – это корень, который невероятно универсален. Вы можете есть его целиком, натертым или измельчить в муку, чтобы использовать в хлебе и печенье.

Корень маниока также используется для производства тапиоки, одного из видов крахмала, а также гарри, продукта, похожего на тапиоку.

Людям с пищевой аллергией может быть полезно использовать корень маниока в кулинарии и выпечке, поскольку он не содержит глютена.

Важно отметить, что перед употреблением корень маниока необходимо приготовить, так как он может быть ядовитым, если употреблять его в сыром виде

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.

Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Обрезанные кусты Маниока с корнями. Jose Cruz

Подготовка посадочного материала

Кассаву размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, собранных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12-месячного возраста. 15-20 см черенков хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение ручки при посадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

Главное требование: не менее половины черенков должно быть в почве. При горизонтальной посадке лежащие черенки засыпают 8-10 см почвы. В противном случае посадочный материал засохнет. При достаточной влажности стебель быстро образует второстепенные корневые клубни и побеги.

Особенности почвенных ресурсов России

Далеко не все земли страны пригодны для сельскохозяйственной деятельности, часть из них находится в арктическом и субарктическом поясе. Большинство земледельческих угодий расположено в Центрально-Черноземном районе. На Дальнем Востоке земледелие развито слабо. Пастбища и пашни занимают 13% от всей площади. На луга и сенокосы приходится 1% почв. Человеческой деятельностью не затронуто примерно 45% земельных ресурсов. Они приходятся на лесной фонд страны.

Непрерывное использование земель носит негативный характер. Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали непригодными 10 млн. га пашен. Большая часть почв России была закислена, засолена, переувлажнена, а также подверглась химическому и радиоактивному загрязнению. Отрицательно на плодородии почв сказывается ветровая и водная эрозия.

Как сажать маниоку и ухаживать за ней

Сажайте в начале или середине сезона дождей. Затем вы можете собирать урожай в засушливый сезон. В районах с двумя относительно короткими сезонами дождей в году маниоку можно сажать в начале или в середине сезона дождей.

Обычно от посадки до сбора урожая маниока проходит от 18 до 24 месяцев. Размножение растений осуществляется путем деления зрелых стеблей на отростки. Черенки имеют длину от 2 до 3 дюймов (от 5 до 7,6 см) и содержат несколько бутонов. Подготовьте почву в горшке и поместите черенок на солнце, слегка запотев.

При севообороте подорожники часто сажают после мандиоки, так как их высаживают после кукурузы и бамии. Ряды тапиоки должны находиться на расстоянии 3-4 футов друг от друга.

Солнечный лучик

Маниока растет на ярком солнце, как и следовало ожидать от тропическое растение. Предпочитает тепло и влажность. Растения маниоки лучше всего растут при длительном воздействии прямых солнечных лучей. Несмотря на это, прямые солнечные лучи могут обжечь их листья. В таких случаях лучше всего подходит достаточно тенистая среда, чтобы они могли расслабиться.

Вода

В течение первого месяца после посадки поддерживайте почву влажной, чтобы стебли могли прижиться. Возможно, растение маниока не получает достаточно воды, если теряет много листьев.

Несмотря на свою засухоустойчивость, для маниока полезна хорошая вода, чтобы производить более здоровые корни. Однако не позволяйте почве становиться слишком влажной, так как это может вызвать загнивание корней. Следовательно, почвы с более высокой водоудерживающей способностью и более высоким уровнем грунтовых вод имеют основополагающее значение для оптимального производства маниоки. Будьте осторожны, не допускайте переувлажнения почвы.

Почва

Это растение может расти на любом типе почвы, в том числе на плохо дренированной. Независимо от состава почвы суглинистые почвы, содержащие хорошо перепревшее органическое вещество, дают наилучшие результаты. Если почва глинистая или плотная, маниока может бороться, но она все равно будет давать достаточно урожая.

При условии хорошего дренажа маниока может расти на самых разных почвах и уровнях pH. Однако в идеале следует выбирать суглинистую песчаную поверхность. В условиях высокой фертильности рост верхушки может стимулироваться в ущерб рост корней.

Удобрение

Нет необходимости удобрять растения маниоки, посаженные в почву, содержащую органические вещества. Урожайность, однако, можно значительно повысить с помощью соответствующих подкормок. Добавляйте в почву при посадке хорошо перепревший навоз, он обеспечит качество растения. Внесите жидкое удобрение хорошего качества или больше навоза в течение двух месяцев после посадки. Они требуют таких же удобрений, как и сладкий картофель

Важно использовать удобрения с высоким содержанием калия, чтобы предотвратить рост удлиненных, беспорядочных корней. Заполните или просверлите отверстия в почве, чтобы воздух мог поступать, затем распылите удобрения на расстоянии 15–20 см от основания растения

Следовательно, потери питательных веществ из-за испарения и стока могут быть уменьшены.

Температура

Мандиока должна находиться в безморозном климате круглый год, чтобы круглый год приносить здоровый урожай. Влажно-теплый климат — лучшая среда для выращивания маниоки, поэтому лучше всего подходят температуры от 25 до 29 ° C.

Корни маниоки (информация о клубнях)

Главный корень растения прикреплен к нескольким луковицам, это клубни, которые после развития используются в пищу. Но учтите, что их нужно варить, так как сырые клубни ядовиты. Высаживать клубни можно примерно через 10 месяцев после посадки. Вы можете использовать клубень приготовление или запекание это в огне.

Как вырастить и ухаживать за пентас цветок. В течение mons0on ухаживайте за своим садом. 09 Различные виды пальмовые деревья. 12 лучших растений, произрастающих из черенки. Рост Корица в контейнерах.

Для булавки

Скачать ГОСТ 25100-2011 .pdf Грунты и их классификация

Сведения о государственном стандарте ГОСТ 25100-2011

Стандарт разработан рациональным объединением изыскателей (НОИЗ), Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторским технологическим институтом (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова — институтом ОАО «НИЦ «Строительство», Институтом геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН, Московским государственным университетом (МГУ) им. М.В. Ломоносова при участии ОАО «Росстройизыскания», ОАО «Фундаментпроект», Государственного унитарного предприятия г.Москвы «Мосгоргеотрест», ОАО «ГСПИ», ООО «Мостдоргеотрест», Государственного предприятия Московской области «Мособлгеотрест», Московского геологоразведочного института (МГРИ-РГГРУ), Московского государственного строительного университета (МГСУ)

Стандарт ГОСТ 25100-2011 внесен техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство и классификация грунтов»

Стандарт ГОСТ 25100-2011 принят межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) (приложение Д к протоколу N 39 от 8 декабря 2011 г.)

Подробное описание

В наши дни мало кто слышал о маниоке. Некоторые до сих пор даже не подозревают о его существовании. Первые официальные данные об этом продукте появились еще в 16-м веке. Правда, тогда всего лишь знали про маниок, что это такое дерево, у которого съедобные корни.

Сейчас информации о нем намного больше. Специалисты изучили не только места его распространения, но также строение, химический состав, свойства и практическое применение. Выяснилось много интересного. Что же говорят биологи про маниок? Что это такое на самом деле? Оказывается, так называется довольно необычное тропическое растение. Оно относится к семейству Молочайные и представляет собой вечнозеленый кустарник. Интересно, что растет он очень быстро и может достигать в высоту до трех метров. Самой главной частью этой культуры является корень. Как правило, он довольно мощный и иногда может достигать в диаметре 8 сантиметров. Именно он используется в пищу после специальной обработки. Кроме того, растение обладает поразительными свойствами. Кто-то даже считает, говоря про маниок, что это такое лекарство, которое помогает снизить содержание холестерина и нормализовать работу сердца. Еще он улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы. А из-за большого содержания фолиевой кислоты позволяет будущим матерям гарантировать отсутствие врожденных дефектов у детей.

Краткая характеристика

Маниока, она же кассава (Cassava) – это тропический корнеплод, который едят с картофелем, морковью,

редиской

В чем польза редиска для организма — 12 фактов
Польза и вред редиски для здоровья человека. Состав — микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к употреблению редиски. Интересные факты об этом овоще.

и другими овощами. Также из него делают муку, имеющую свойства крахмала, который используется в кулинарии по всему миру. Сухую муку из маниоки можно встретить в продуктовых магазинах. Вы не найдете свежих корней растения, так как они имеют свойство быстро загнивать.

Из листьев растения готовят различные закуски. Если сравнивать их с зелеными овощами, то питательность ее будет ниже. Но в листьях этого растения больше белка, чем в его корнях.

Чтобы маниок хорошо рос, для него важны внешние условия обитания. Но его особенностью является способность долгое время расти в истощенной почве.

Существует два вида маниока. Он может быть сладким и горьким. Горькие растения содержат в своем составе больше цианида, поэтому перед приготовлением требуют особой обработки, чтобы удалить все вредные вещества. Только после этого можно делать из корней растения муку, из которой готовят самые разнообразные блюда.

Сладкий маниок, в свою очередь, содержит намного меньше цианида, и его можно есть как обычный корнеплод.

Описание

Общий аспект

Manihot esculenta — это кустарник или небольшое деревце до 5  м высотой, обычно трихотомно ветвящееся. Веточки хрупкие, с гладкой корой, от кремово-белого до темно-коричневого цвета, с очень толстой сердцевиной. Все части растения содержат белый латекс . Корневая система состоит из стелющихся корней длиной до 1 м . Некоторые корни подвергаются феномену клубнеобразования в результате вторичного роста за счет камбия , который начинается через один-два месяца после посадки. Клубневые корни мучнистые, могут достигать 50  см в длину. Их количество варьируется в зависимости от сорта и факторов окружающей среды, таких как фотопериод, обычно от 4 до 8 на одно растение.

Таблицы

В листья , очередные, имеют лезвие , от 6 до 25 см в ширину, глубоко palmatipartite , темно — зеленого цвета на верхней поверхности, сизо на нижней поверхности. Количество долей, всегда нечетное, варьируется, часто от трех до семи долей. Лезвие иногда бывает очень слегка чешуйчатым, ширина лезвия 1-2  мм находится ниже места прикрепления черешка. Лопасти обычно обланцетные (средняя доля, цельнокрайняя, размером 6,5-15 см в длину и 2-6 см в ширину), постепенно заостренно заостренные на конце, суженные у основания, умеренно опушенные около середины вены или почти голые. Черешок , часто красноватый, 4 до тех пор 25 см , несет на своем основании два прилистники , треугольно-ланцетные, от 4 до 5 мм в длину и 2 мм в ширину, быстро опадающие.

Цветы

Соцветие представляет собой терминальную метелку длиной 2-11 см , за которой расположены прилистниковидные прицветники . Мужские и женские цветки раздельные ( однодомное растение ), первые находятся наверху, а вторые, немногочисленные, у основания соцветия.

Мужские цветки на тонких цветоножках , длиной 5 мм . Чашечка состоит из треугольных подострых голых долей длиной 6 мм и шириной 4 мм . В тычинках , 10 число распределенного в двух мутовках, имеют свободные, тонкие, голые, белые нити, 7 мм длинную для самых длинного, 2,5 мм для самых короткого. В пыльники , мелкие ( 1,5 мм в длину), бледно — желтый, показать апикальный пучок. Розеточный диск имеет десять острых вогнутых лопастей.

Женские цветки на цветоножках длиной 7 мм , изогнутые, до 2,5 см в диаметре. Треугольно-овальные подострые чашелистики 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Яичника , розовый, гроздевидные в форме , размеры 2 × 2  мм . Это трехглазный яичник, поддерживаемый железистым приемным диском с пятью слабо выраженными долями. У него шесть узких крыльев и фасон, оканчивающийся трехлепестковым рыльцем. Каждое из отделений содержит одну яйцеклетку .

Мужской цветок

Женский цветок. Сорт Мария

Фрукты

Плод представляет собой коробочку от эллипсоида до почти шаровидной формы, диаметром от 1,3 до 1,7 см . У него шесть продольных крыльев, зеленоватых, зубчатых или волнистых. Древесный эндокарпий имеет три отделения каждый из которых содержит семена. Во время расхождения плод разделяется на три оболочки .

Эти семена , эллипсоид с пятиугольной депрессии, 1,1 см в длину и 5,5 мм в ширину и 3,5 мм толстой, имеют несколько блестящие, светло — серый панцирь , иногда с пятнами черного цвета. Они обладают высокой caroncule от 3 мм широких в конце микропила .

Сравнительная характеристика видоизменений корня

Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены примеры растений) формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.

Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ придаточные корни поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.

Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: