Что понадобится для выращивания
У каждого дачника есть все необходимое для выращивания витаминной зелени на подоконнике: рассадные ящики, горшки, лейка, пульверизатор. Конечно, для посадки необходим грунт и сами семена.
При выращивании салата на подоконнике не обойтись без подсветки. Если кресс-салат еще может мириться с недостатком света, то для нормального роста листового и кочанного латука необходимо яркое освещение.
Чтобы упростить уход за растениями, можно приобрести таймер и подключить подсветку через него. Тогда не придется вставать с утра пораньше, чтобы включить свет растениям.
Лампы
Для подсветки зеленных культур можно использовать светодиодные лампы “холодного” белого света (цветовая температура 6000К). При выборе фитолампы можно ограничиться синим спектром, он стимулирует рост листьев, либо приобрести лампы полного спектра.
Яркость освещения зависит от мощности лампы и расстояния от светильника до верхушек листьев. Чтобы растения получали необходимый световой поток, лампы располагают непосредственно над горшочками или ящиками, поэтому их количество должно соответствовать площади “огорода на подоконнике”.
Светодиодную лампу мощностью 40-50 Вт можно располагать на высоте 20-40 см над растениями, лампы с меньшей мощностью, 25-30 Вт, придется вешать над верхушками листьев, на высоте 10-15 см.
Грунт
Чтобы в замкнутом объеме горшка корни растений хорошо работали, грунт должен быть очень рыхлым, тогда земля не будет слеживаться после полива, и к корням будет поступать кислород. Такими свойствами обладают верховой торф и кокосовый субстрат
При покупке верхового торфа обращайте внимание на то, что грунт должен быть раскисленным.
Верховой торф и кокосовый субстрат отлично проводят воду, но плохо удерживают влагу. Быстрое пересыхание почвы в горшочках потребует постоянного внимания. Чтобы почвенная смесь пересыхала не так быстро, в нее добавляют аккумуляторы влаги: агроперлит, вермикулит или гранулы гидрогеля “Водохлеб”.
Питательность верхового торфа и кокосового волокна практически нулевая, поэтому в смесь необходимо добавить источник питания — биогумус, перегной, переработанный дождевыми червями.
Полезно также внести органо-минеральные удобрения пролонгированного действия. Однако их можно заменить регулярными подкормками.
Рецепт грунта для выращивания салата на подоконнике:
- 5 л верхового торфа (раскисленного), 1 л перлита или вермикулита, 1 л биогумуса.
- 1 брикет кокосового субстрата массой 650 г (после разбухания превращается в 4 л грунта), 2 л вермикулита, 1 л биогумуса.
Тара
Выбор емкостей для выращивания зелени зависит от вида культуры и способа выращивания.
Кресс-салат может расти в загущении. Корневая система у растения небольшая. Для посадки подойдут рассадные ящики глубиной 7-8 см. Можно использовать и более мелкие контейнеры глубиной 4-5 см. Посев семян проводят россыпью.
Для листового и кочанного салата потребуются более глубокие ящики, высотой 12-15 см. При этом количество растений в них будет ограниченным. Чтобы листовые овощи могли нормально развиваться, расстояние между растениями в ящике должно быть не менее 10-15 см.
Для посадки салата латука удобно использовать микропарники с небольшими ячейками. Под прозрачной крышкой маленькие сеянцы будут находиться в парниковых условиях с более высокой влажностью воздуха, что полезно для листовых культур. Когда корни растений освоят земляной ком, их можно будет без труда перевалить в крупные горшки.
Размер листового и кочанного салата при выращивании на подоконнике напрямую зависит от тары. Если растения распикировать в отдельные горшочки объемом 0,7-1 л, каждый куст вырастет вдвое больше, чем при тех же условиях в общем ящике.
Нужно учесть, что зеленные требуют много воды. Чтобы салат рос “как на дрожжах”, поливать растения необходимо ежедневно.
Соответственно, еще при подготовке емкостей под посадку нужно позаботиться о наличии крупных дренажных отверстий для отвода лишней влаги и поддонов подходящего размера.
Особенности выращивания кресс-салата
Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.
В земле
Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.
Для этого нужно смешать в равных пропорциях:
- Перепревший компост;
- Садовую дерновую землю;
- Смесь торфа и речного песка.
Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.
На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.
В субстрате
Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:
- На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
- Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
- Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
- Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.
В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.
Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.
В воде через сито
Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.
Уход
Уход за зеленью на подоконнике заключается в ежедневных поливах. Огородники часто недооценивают потребности салата во влаге и поливают его так, как привыкли поливать комнатные цветы или рассаду — после просыхания грунта. В результате растения развиваются медленно, а листья салата горчат.
Чтобы получить сочные хрустящие листья с приятным маслянистым вкусом и без намека на горечь, растения нужно поливать ежедневно и обильно. Почва всегда должна оставаться чуть влажной.
Чем меньше объем земли, тем чаще придется поливать зелень. В небольших плошках или мелких горшочках растения потребуется поливать дважды в день.
Один кустик салата возрастом около 50-60 дней в день “выпивает” 0,5 л воды.
Если в грунт не добавляли удобрения пролонгированного действия, потребуются регулярные подкормки. Зеленные расходуют много азота, но при этом они склонны к накоплению нитратов в листьях.
Чтобы получить вкусную и полезную зелень, лучше использовать жидкие комплексные удобрения, такие как “Здравень Аква для зеленных культур”, NPK=1:7,5:6,9 +МЭ. Первую подкормку проводят в фазе 2-4-х настоящих листьев.
При выращивании зелени в горшках имеет смысл проводить подкормки часто, раз в 3-4 дня, но при этом уменьшать рекомендованную дозировку в три раза. Так растения будут получать питание более равномерно, а в почве не будут накапливаться неизрасходованные минеральные вещества.
Подготовка посадочного материала
Приобретая семена кресс-салата в специализированных магазинах, можно быть уверенными в их качестве. Большинство производителей ценят свою торговую марку, предоставляя потребителям особенный товар. Семена обрабатываются различными веществами, стимулирующими их прорастание. Часто можно встретить дражированный посадочный материал. В состав обволакивающей смеси входят стимуляторы роста, минеральные удобрения. Такое семечко полностью готово к посеву.
Посевной материал домашнего или сомнительного происхождения нуждается в подготовке.
Заблаговременно нужно проверить всхожесть семян. Это избавит вас от многих разочарований.
Проверка на всхожесть. Небольшое количество семян поместите во влажную салфетку, смоченную теплою водою. Сверху прикройте такой же салфеткой, поставьте в теплое место. Через 2-3 дня осмотрите зернышки. Если 80% из них дали ростки – семена пригодны к посеву.
Для предупреждения грибковых заболеваний, семена замачиваются в слабом растворе окиси марганца или борной кислоты. Чтобы предупредить сосудистый и слизистый бактериозы, черную ножку делают предпосевную обработку семян биопрепаратом типа Фитолавин-100.
Для ускорения прорастания семян их можно замочить в любом доступном стимуляторе роста.
Замачивание проводим непосредственно перед посевом на 15-20 минут.
Кресс-салат сеют с интервалом в 7-10 дней
Польза кресс – культуры
Цветение кресс – салата начинается в светлое время суток — длительность светового дня составляет не менее 14 часов в сутки. Тогда салат прорастает в течение двое суток и урожай можно собирать. В домашних условиях выращивать такой салат не составит большого труда – первые всходы появляются так же быстро, как и в парнике – на третий, четвертый день. Сажать семена желательно каждые 10 – 15 дней.
В 100 граммов кресс – культуры содержаться следующие микроэлементы:
Название элементов |
Массовая доля (выражена в граммах) |
H2O |
90 |
Белковая масса |
2,7 |
Углеводная масса |
5,6 |
Жировая масса |
0,8 |
Пищевые волокна |
1,2 |
Калорийность кресс – салата составляет 32 килокалории.
Кресс – салат содержит:
- Витамин «B»;
- Витамин «C»;
- Кальций;
- Магний;
- Йод;
- Горчичное масло – именно оно придает пикантный вкус листьям салата.
Кресс – салат применяется в народной медицине как антицинготный препарат. Благодаря повышенному содержанию витамина «C», листья растения нормализуют пищеварение и улучшают качество сна. Используется против повышенного артериального давления и при простудах. Вещества, содержащиеся в салате, хорошо очищают кровь.
Кресс – салат имеет антибактериальные свойства, поэтому из листьев и стеблей можно приготовить лечебную мазь. Препарат ускорит заживление ран и не допустит заражения. Далее поговорим, как можно вырастить кресс салат на подоконнике, и что для этого требуется знать.
Противопоказания
Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.
- При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
- В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
- Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
- Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.
Как выращивать кресс-салат “Дукат” на подоконниках
Сорт “Дукат” являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.
Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.
Вы также можете ознакомиться про “Особенности процесса выращивания салата”
Применение инертного субстрата для посадки
Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:
- Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
- Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
- Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
- Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.
Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.
На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.
Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.
Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.
Как выращивать кресс-салат “Данский” в грунте
Салат «Данский» – популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за “данским” салатом не требует особых усилий.
Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле
Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:
- Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
- Теперь засыпьте грунтом.
- Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.
Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.
Вы также можете ознакомиться со статьей “Контейнерное садоводство: особенности и преимущества сада в горшке”
Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите
Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.
Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.
Для получения зелени подготовьте:
- прогретую воду;
- кружку;
- небольшое сито для процеживания чая.
Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.
Кресс-салат в медицине
Листья растения избавляют от огромного количества заболеваний. Кресс-салат приносит пользу при лечении поносов, угрей, болезней ротовой полости и кашле. К тому же листья выводят паразитов из организма.
Вот несколько самых популярных рецептов для проведения домашней терапии:
- Избавиться от пищевого расстройства помогает настой из листьев салата. Для этого необходимо залить 25 г измельченной зелени стаканом кипящей воды. Настаивать напиток на протяжении 30–60 минут. После этого настой процедить. Пить готовый отвар нужно трижды в день по чайной ложке перед приемом пищи.
- При проблемах с грудью рекомендуют использовать повязки из недавно сорванных листьев. Мелко нарезать зелень и приложить к больному месту. Спустя несколько часов аккуратно убрать листья и искупаться.
- Настой из кресс-салата помогает также вылечить бронхит или сильный кашель. Для этого нужно измельчать листья так, чтобы набралось 3 столовых ложки, и залить стаканом кипятка. Далее процедить настой. После этого он готов к потреблению. Напиток пить теплым, 3 раза в сутки перед едой по 2 столовые ложки.
- Растение можно применять для быстрого заживления наружных повреждений. Для этого нужно сделать специальную мазь. Ее приготовление не составляет большого труда. Нужно взять свежие листья и хорошенько растереть, смешав с маслом, растопленным на сковороде заранее. Такую смесь наносить на поврежденную кожу. Она способствует быстрому заживлению царапин, ссадин и синяков.
Советуем почитать:
рецепты народной медицины со шпинатом Читать
Кресс-салат на подоконнике: как выращивать?
Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы
Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами
Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.
Семена кресс-салата
Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.
Применение кресс-салата
Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.
Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.
Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.
Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.
Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.
Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.
Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.
Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.
Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.
Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.
Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.
Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.
Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.
Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.
Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.
Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.
Уход за растением
Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.
Полив | Независимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня. |
Подкормка | Зелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза. |
4 вкусных рецепта с кресс-салатом
Хотите получить много-много пользы от кресс-салата? Конечно же. Если вы новичок в приготовлении сока кресс-салат, имейте в виду, что надо начинать с малого кол-ва. Потому что, как бы ни был хорош этот зеленый лист, он принадлежит к тому же семейству, что и горчица и редька, то есть кресс-салат имеет острый укус.
Сок кресс-салата с лаймом
Вот очень простой рецепт сока из кресс-салата, чтобы вы как можно быстрее приготовили сок из этого замечательного зеленого листа.
Что потребуется:
- 1 большая порция кресс-салата
- 2 зеленых яблока
- 1 лайм (лимон)
- 2 стебля сельдерея
Это классический рецепт зеленого сока с очищением сельдерея и лайма, а также богатого питательными веществами кресс-салата и яблок, который можно легко приготовить в блендере.
Пряный зеленый сок
Вот неожиданно вкусный зеленый сок, который обладает достаточным количеством сладости:
- 1 чашка арбуза
- 2 огурца
- 1 стакан кресс-салата
- 1 перец халапеньо, семена (частично или полностью) удалены
- 1/2 лайма, сока
Он очень богат защитными антиоксидантами, такими как ликопин в арбузе, а также очень насыщает организм водой. Водный кресс добавляет горчинки и дает вам огромную дозу защитных средств, но настоящей звездой в этом рецепте является пряный халапеньо. Это термогенный продукт, который благодаря содержанию капсаицина ускоряет сердцебиение, уменьшает холестерин в артериях и стимулирует обмен веществ, так как ваше тело должно работать усерднее, чтобы переварить его (затрачивая больше калорий), чем оно получило от его потребления.
Сок кресс-салат «Здоровые глаза»
Если у вас есть немного времени и вы хотите приготовить полезный сока, который укрепит вашу иммунную систему и сохранит ваши глаза острыми, вот отличный рецепт сока:
- 1 чашка свежего кресс-салата
- ½ лимона
- 1 морковь
- ½ стакана воды
Морковь пропустим через соковыжималку. полученный сок и оставшиеся ингредиенты взбиваем в блендере — это так просто и так богато питательными веществами, которые отлично подходят для вашего тела!
Рецепт сока для омоложения кожи
Изображение и рецепт от Линды Вагнер
Вот идеальный рецепт сока «красоты», который отлично подходит для вашей кожи, волос и ногтей. Конечно, для этого требуется несколько ингредиентов, что увеличивает время приготовления, но множество фруктов и овощей также гарантирует, что вы получаете больше пользы.
Например, и кресс-салат, и капуста обладают невероятной плотностью питательных веществ, которые отлично подходят для вашей кожи и всего тела. И крошечные, нежные травы, как мята, отлично подходит для вашей пищеварительной системы — так же, как укроп со вкусом солодки. И все мы знаем, что уход за кожей (и здоровье) начинается в кишечнике.
Так что возьмите ваши ингредиенты и взбейте в блендере для получения супер сока, оздоравливающего вашу кожу! Вот что вам нужно:
- 1 чашка ежевики (можно размороженной)
- 4 веточки мяты
- зелень укропа — 2-3 веточки
- 2 стебля капусты
- 2 маленьких зеленых яблока
- 1 небольшая чашка брокколи
- 1 горсть кресс-салата
- 1 маленький огурец
- 1 лимон, очищенный
Этот рецепт сока замечательно пить в течение дня, так как в нем довольно мало сахара, поэтому смело заменяйте им кофе или травяной чай!
Рецепты блюд с кресс-салатом
- Калифорнийский салат. Отварите киноа (4 столовые ложки) в подсоленной воде, охладите. Манго (1 штука), авокадо (1 штука), яблоко (1 штука), огурец (100 грамм) нарежьте небольшими кубиками. Креветки (16 штук) очистите от панцирей, мясо краба (120 грамм) разберите на волокна. Смешайте оливковое масло (2 столовые ложки) с лимонным соком (3 столовые ложки). Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кресс-салат (20 грамм), мяту (10 грамм), посолите и поперчите по вкусу, влейте заправку.
- Зеленый суп из кресс-салата и шпината. Нарежьте крупно сельдерей (2 стебля), морковь (100 грамм), лук (1 штука). Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла (100 мл). Добавьте нарезанные шампиньоны (50 грамм), через 5 минут томаты (100 грамм). Еще через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите тимьян (1 веточка), лавровый лист (1 штука), доведите суп до кипения и варите 7 минут. На отдельной сковороде немного припустите шпинат (200 грамм) и кресс-салат (100 грамм), добавьте к супу. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу, немного остудите и взбейте блендером. Подавайте суп с сухариками и сметаной или соевым майонезом.
- Тушеная баранина. Томаты черри (6 штук) проткните в 4-6 местах зубочисткой и залейте слегка подогретым оливковым маслом (70-80 мл). Добавьте в масло чеснок (1 зубчик), тимьян и розмарин (по 1 веточке). Оставьте томаты в маринаде на 2-3 часа. В сотейнике обжарьте нарезанный мелко лук (100 грамм), морковь (100 грамм), сельдерей (100 грамм). Положите томатную пасту (20 грамм) и влейте белое сухое вино (200 мл). Через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите головку чеснока, со срезанной верхушкой, нарезанный перец чили (1 штука), тимьян и розмарин (по 2 веточки), а также перец горошком (щепотку) и лавровый лист (1 штука). Обжарьте на сильном огне на отдельной сковороде баранью голень (1 штука) со всех сторон в оливковом масле (40 мл), переложите в жаропрочную форму, залейте получившимся в сотейнике соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Когда баранина будет готова, переложите ее на отдельную тарелку, соус процедите и немного потушите, чтобы он загустел. Залейте соусом баранину, подавайте блюдо с маринованными томатами, кресс-салатом (70 грамм) и соусом песто (сделать его самим можно пробив в блендере оливковое масло и базилик в пропорции 2:1, можно также по вкусу добавить чеснок).
- Рулет из омлета. Взбейте яйца (4 штуки) с сахаром (1 чайная ложка), солью по вкусу и кукурузной мукой (1 чайная ложка). Разогрейте растительное масло в сковороде (1 столовая ложка). Разделите смесь на четыре части, из каждой приготовьте блин. Приготовьте начинку: смешайте отваренный рис (100 грамм), болгарский перец (половинка), нарезанный полосками, мелко рубленый зеленый лук (20 грамм), кресс-салат (50 грамм), а также лосось (80 грамм), нарезанный кубиками. Положите по четвертинке начинки на каждый омлет, сверните в рулет.