Все о выращивании листового салата в открытом грунте и не только

Особенности выращивания различных видов салата

Метод второй – полурассадный способ

Подобным способом можно воспользоваться тем садоводам, которые выращивают салатную зелень на продажу. Он способствует получить вкусный витаминный салат в достаточно ранний период. Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно подготовить семенной материал так же, как и при первом методе. После обработки семена посейте в любую посуду глубиной примерно 3 см и ожидайте всходы.

Как только появятся первые листики, это должно произойти примерно через 4-6 суток, необходимо как можно аккуратно достать из земли 3-5 салатных ростков вместе с комочком грунта и прямо пучком поместить в подготовленные рядки на грядке.

Салат. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

При высевании лучше использовать салатные сорта, у которых не образуются стрелки, к примеру такие как Задор и Мажор, а также Пижон и Танго.

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели, снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Вызревает культура за 25-50 дней.

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.
Салат Ромэн культивируется рассадным способом

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели.

Что понадобится для выращивания

У каждого дачника есть все необходимое для выращивания витаминной зелени на подоконнике: рассадные ящики, горшки, лейка, пульверизатор. Конечно, для посадки необходим грунт и сами семена. 

При выращивании салата на подоконнике не обойтись без подсветки. Если кресс-салат еще может мириться с недостатком света, то для нормального роста листового и кочанного латука необходимо яркое освещение.

Чтобы упростить уход за растениями, можно приобрести таймер и подключить подсветку через него. Тогда не придется вставать с утра пораньше, чтобы включить свет растениям.

Лампы

Для подсветки зеленных культур можно использовать светодиодные лампы “холодного” белого света (цветовая температура 6000К). При выборе фитолампы можно ограничиться синим спектром, он стимулирует рост листьев, либо приобрести лампы полного спектра.

Яркость освещения зависит от мощности лампы и расстояния от светильника до верхушек листьев. Чтобы растения получали необходимый световой поток, лампы располагают непосредственно над горшочками или ящиками, поэтому их количество должно соответствовать площади “огорода на подоконнике”. 

Светодиодную лампу мощностью 40-50 Вт можно располагать на высоте 20-40 см над растениями, лампы с меньшей мощностью, 25-30 Вт, придется вешать над верхушками листьев, на высоте 10-15 см.

Грунт

Чтобы в замкнутом объеме горшка корни растений хорошо работали, грунт должен быть очень рыхлым, тогда земля не будет слеживаться после полива, и к корням будет поступать кислород. Такими свойствами обладают верховой торф и кокосовый субстрат

При покупке верхового торфа обращайте внимание на то, что грунт должен быть раскисленным.

Верховой торф и кокосовый субстрат отлично проводят воду, но плохо удерживают влагу. Быстрое пересыхание почвы в горшочках потребует постоянного внимания. Чтобы почвенная смесь пересыхала не так быстро, в нее добавляют аккумуляторы влаги: агроперлит, вермикулит или гранулы гидрогеля “Водохлеб”.

Питательность верхового торфа и кокосового волокна практически нулевая, поэтому в смесь необходимо добавить источник питания — биогумус, перегной, переработанный дождевыми червями. 

Полезно также внести органо-минеральные удобрения пролонгированного действия. Однако их можно заменить регулярными подкормками.

Рецепт грунта для выращивания салата на подоконнике:

  • 5 л верхового торфа (раскисленного), 1 л перлита или вермикулита, 1 л биогумуса.
  • 1 брикет кокосового субстрата массой 650 г (после разбухания превращается в 4 л грунта), 2 л вермикулита, 1 л биогумуса.

Тара

Выбор емкостей для выращивания зелени зависит от вида культуры и способа выращивания. 

Кресс-салат может расти в загущении. Корневая система у растения небольшая. Для посадки подойдут рассадные ящики глубиной 7-8 см. Можно использовать и более мелкие контейнеры глубиной 4-5 см. Посев семян проводят россыпью.

Для листового и кочанного салата потребуются более глубокие ящики, высотой 12-15 см. При этом количество растений в них будет ограниченным. Чтобы листовые овощи могли нормально развиваться, расстояние между растениями в ящике должно быть не менее 10-15 см.

Для посадки салата латука удобно использовать микропарники с небольшими ячейками. Под прозрачной крышкой маленькие сеянцы будут находиться в парниковых условиях с более высокой влажностью воздуха, что полезно для листовых культур. Когда корни растений освоят земляной ком, их можно будет без труда перевалить в крупные горшки.

Размер листового и кочанного салата при выращивании на подоконнике напрямую зависит от тары. Если растения распикировать в отдельные горшочки объемом 0,7-1 л, каждый куст вырастет вдвое больше, чем при тех же условиях в общем ящике.

Нужно учесть, что зеленные требуют много воды. Чтобы салат рос “как на дрожжах”, поливать растения необходимо ежедневно.

Соответственно, еще при подготовке емкостей под посадку нужно позаботиться о наличии крупных дренажных отверстий для отвода лишней влаги и поддонов подходящего размера.

Романо

Поговорим о выращивании зимой из семян на подоконнике салата Романо. Используйте пакет из плотного полиэтилена. Последний разместите на крупном блюде. Внутрь насыпьте слегка увлажненный грунт. По бокам пакета выполните серию небольших отверстий, которые требуются для отвода излишков жидкости.

Высадите семена в почву на глубину 0,5-0,7 мм. Соблюдайте расстояние между лунками в несколько сантиметров. На первые 2-3 суток плотно завяжите полиэтиленовый пакет. Емкость храните в прохладном месте. Затем переместите контейнер на освещенный солнцем подоконник. Обеспечьте растению обильный, регулярный полив. Недостаток жидкости приведет к концентрации в структуре сока салата обилия неприятной горечи.

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

Распространенные сорта:

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Как вырастить салат: как правильно сажать семена и ухаживать за растениями (с видео)

Эту культуру можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью.

Перед тем как выращивать сала, если под предшествующую культуру удобрения не вносились, то под осеннюю перекопку вносят перегной (3 кг/м2), нитрофоску (1 ст. ложка на 1 м2) и при необходимости почву известкуют (2 ст. ложки на 1 м2). При весенней подготовке участка в почву заделывают суперфосфат (30-40 г/м2), калийную соль (15-20 г/м2) и аммиачную селитру (15-25 г/м2).

Выращивание салата из семян и через рассаду производится в открытом и защищенном грунте, а также в комнатных условиях.

В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля или в середине июля в ряды с междурядьями 20-25 см2 расстоянием между растениями 4-5 см (листовой салат); 30-40 см и 20-25 см (кочанный салат и ромэн); 50-60 см и 25-30 см (спаржевый салат).

Как показано на фото, для выращивания рассады салата семена высевают в торфоперегнойные горшочки:

Посадка производится с таким расчетом, что будет высаживаться на постоянное место 30-35-дневная рассада.

В защищенном грунте урожай можно получить раньше, а в отапливаемых теплицах — круглый год.

Листовой и кочанный салаты можно выращивать в комнатных условиях в зимний период. Лучше высевать в квадратные неглубокие ящики с торфоперегнойной смесью, которую предварительно утрамбовывают и поливают.

Семена высевают в бороздки на глубину 1 см и расстоянием между бороздками 12 см. До прорастания семян ящики ставят в затененное теплое место, следя, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. После прорастания сеянцев ящики выставляют на светлое место.

Уход при выращивании салата заключается в частых поливах (но не допуская заболачивания почвы) методом дождевания. Через 10 дней высейте семена в другую емкость и т.д! У вас постоянно будет свежая зелень к столу. Сняв урожай, землю в ящике взрыхлите, полейте и опять высейте семена.

Уход за растениями в открытом и защищенном грунте заключается в прополках, регулярных поливах, рыхлениях почвы; подкормках и при необходимости — прореживаниях. Салат способен накапливать нитраты, поэтому подкормками не увлекайтесь, особенно азотными удобрениями. Поливать лучше в утренние часы под корень: листовой салат умеренно, а остальные редко, но обильно.

Если у вас ещё остались вопросы, посмотрите видео о выращивании салата, где даются советы опытных огородников:

https://youtube.com/watch?v=HgQRIbuEVw8

Требования к почвам

Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.

При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.

На все это, понятно, требуется интенсивное питание.

Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.

Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.

В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.

Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.

Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.

Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.

Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.

Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?

Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.

Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.

Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.

Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.

Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.

Поможет:

  • Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
  • Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
  • Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
  • При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
  • По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.

Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.

Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем. А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем.

Уборка урожая

Салат растят для употребления в свежем виде. Признаком зрелости листового салата является наличие у него 8-10 сформированных листов. Кочаны подлежат уборке только тогда, когда они достигнут размеров, свойственных данному сорту. После того, как овощ будет срезан, он хранится не очень долго (особенно, листовой). Поэтому его держат в холодильнике в закрывающемся контейнере для овощей или в полиэтиленовом пакете. Также, листья часто выкапывают с корнями и хранят вместе с земляным комом. В этом случае овощ может храниться до одной недели.

Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.

Выращивание в торфяных таблетках

Выращивания рассады салатов в торфяных таблетках имеет ряд преимуществ перед другими способами. Главное достоинство метода — корни при пересадке в грунт не травмируются, растение быстрее проходит адаптацию на новом месте, лучше развивается. Чтобы получить качественные кустики нужна определенная сноровка и знания.

Алгоритм посева семян в торфяные таблетки:

Подготовить контейнер любого размера, желательно высотой в пределах 10 см. Это облегчит уход за рассадой. Более высокие борта будут отбирать часть солнечного света, что для маленького салата недопустимо. Торфяные таблетки рядами положить в контейнер так, чтобы углубление было на верхней стороне. Полить таблетки водой, подогретой до температуры 25 – 26 °C

Делать это нужно осторожно, чтобы не размыть верхнюю часть таблетки. Лучше использовать мелкое сито для рассеивания воды

Оставить таблетки на 15 – 20 минут чтобы разбухли. Затем лишнюю воду слить. На каждую таблетку поместить по 2 – 3 семечка салата, чуть придавить, чтобы не осыпались. Можно слегка припудрить просеянным грунтом.

Воду подают по мере необходимости в контейнер. В остальном уход такой же, как и в случае с выращиванием рассады в горшках или кассетах. Нужно следить, чтобы торфяная таблетка не пересыхала, а корни растения не прорастали сквозь тканую оболочку. Как только этот момент настает, оболочку снимают и рассаду пересаживают по горшкам или в открытый грунт, в зависимости от ситуации.

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Через сколько дней всходит салат

  • Через сколько дней всходит салат
  • Как вырастить салат дома
  • Как выращивать салат

Практически все виды салатов имеют быструю всхожесть, даже если посадить культуру в прохладную погоду, то прорастание семян произойдет в течение 10-14 дней, а уж если произвести сев при температуре 15-20 градусов, то появление первых ростков можно ожидать уже спустя 3-5 дней. На скорость всхожести влияет и заглубление семян в грунт, а также влажность почвы, ее питательность. Поэтому, чтобы быстрее увидеть первые ростки, сажать семена желательно на глубину 1-1,5 см, при этом использовать только плодородный грунт (специальные смеси), ни в коем случае не давать пересыхать почве. Если при соблюдении всех вышеперечисленных условий семена так и не взошли в течение двух недель, то, скорее всего, посевной материал некачественный, поэтому единственный выход получить урожай — посадить новую партию культуры.

Ну а чтобы впредь не тратить время на ожидание всходов от некачественного посевного материала, необходимо проверять семена на всхожесть, правильно подготавливать их к посадке. Ход работы таков: нужно приготовить солевой раствор (чайная ложка на 100 мл воды), залить им семена и оставить минут на 20-30. Всплывшие семена можно выбросить, а оставшиеся следует промыть и просушить — их можно сажать. Проверить их всхожесть можно следующим образом: семечки поместить между двумя влажными салфетками, а спустя 2-3 дня посмотреть, сколько из них «проклюнулось». Если у более половины семян появились ростки, то это говорит о хорошей всхожести посевного материала.

Также стоит отметить, что свежие семена салатов не нуждаются в выдерживании в питательных растворах, их можно сажать сразу в грунт. Если же семена старые (например, куплены год или два назад), то перед севом их желательно замочить в специальном препарате-стимуляторе роста. Хорошо себя зарекомендовали Идеал, Эпин и Эпин-Экстра.

Источник

Полезные советы

Листовой салат неприхотлив в уходе. Однако новичку в огородных делах помогут в выращивании этой культуры некоторые полезные советы:

  • Для выращивания на грядке подходят отдельные сорта;
  • Для лучшего прогрева почвы перед посадкой используют укрывной материал, которым накрывают будущую грядку;
  • Семена следует садить на некотором расстоянии друг от друга;
  • Также землю следует накрывать после посева, что будет способствовать быстрым всходам;
  • Для роста сочных листьев нужен своевременный полив.

Листовой салат приобретаетвсе большее число поклонников. Связано это с множеством достоинств данной культуры. Листья растения непросто содержат витамины, они полезны при некоторых заболеваниях: сердца, расстройстве сна. Простой уход, нетребовательность к подкормке, перепадам температур, быстрый период созревания, богатый урожай делают его одной из любимых культур среди новичков в огородничестве.

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой. Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см.

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

Особенности выращивания салата

Салат относится к культурам длинного светового дня. То есть им для цветения и формирования семян, плодов требуется длинный световой день (более 13-14 часов). Если продолжительность светового дня меньше, то происходит рост только корневой системы, побегов, листочков. При подходящем длинном световом дне растения стрелкуются, то есть выбрасывают цветочный стебель, завязывают семена. Но так как салат выращивается ради съедобных листьев, то стрелкование крайне нежелательно, оно сильно портит вкус урожая (придает горечь листьям, делает их более жесткими и мелкими по размеру).

Стрелкование стимулируют повышенные температуры (выше 23 градусов тепла), длинный световой день, а также сухие условия выращивания

Поэтому, чтобы собрать вкусный урожай салата и избежать стрелкования и последующего цветения, важно, чтобы растения росли в условиях короткого светового дня (оптимально 8-10 часов, не более 13). По этой причине салат сеют в открытый грунт ранней весной или в конце лета, или же под зиму поздней осенью

Избежать стрелкования салата помогут следующие рекомендации:

  • Необходимо выбирать оптимальные сроки для посадки: весна и конец лета, начало осени. Неподходящие условия (повышенная температура и низкая влажность) ускоряют стрелкование.
  • Выбирайте сорта зеленной культуры, устойчивые к стрелкованию.
  • Летом при длинном световом дне и жаркой солнечной погоде можно сделать небольшое укрытие, чтобы искусственно укоротить световой день для растений. Например, можно рядом поставить опоры и сверху натягивать утром и вечером агроволокно (спанбонд, лутрасил) или какой-то другой материал. Таким образом растения должны освещаться летом около 8-10 часов, не более.
  • Или можно летом посадить растения в полутенистое место.
  • Регулярно поливайте растения небольшими порциями воды, не дожидайтесь пересыхания почвы. Особенно часто нужно поливать при жаркой погоде.
  • Не следует сеять семена слишком густо (точнее, сажать-то можно, главное — потом проредить, чтобы не было загущенной посадки).
  • И если вы увидите, что на растение начали формироваться цветочные бутоны, то нужно сразу же отщипнуть их.
  • Срезать урожай следует до наступления длинного светового дня и жарких деньков, иначе в таких погодных условиях он начнет стрелковаться.

Выращивание зелени на подоконнике

Лето не вечно, а к зелени хочется иметь доступ и в холодное время когда. К счастью, есть вариант вырастить салат в домашних условиях — прямо на подоконнике.

  • Выбираем емкость глубиной до 30 сантиметров.
  • Обязательно проделываем отверстия для того, чтобы в земле не скапливалась лишняя влага и овощ не начал гнить.
  • Кладем на дно мелкие камушки, готовим грунт. Можно использовать магазинный.
  • Семена высаживают на глубину 1 сантиметр, поливают опрыскиванием, накрывают стеклом.
  • Если место рассады теплое, то всходы появятся уже через 4-5 дней.
  • Затем стекло убирают, ящик с ростками помещают в хорошо освещенное место — подоконник.
  • Однако первое время лучше поберечь зелень от прямых солнечных лучей. Когда растение приживется, оно сможет развиваться в более суровых условиях.

Салат хорошо растет на подоконнике

Сбор и хранение урожая

Начинают собирать урожай салата листового в условиях, когда его листья вырастут до 8 см и больше. Употребляется в пищу салат сразу же, отдельными листьями, или целым растением, поместив его в холодильник для хранения.

Собирается урожай в утренние часы и исключительно в сухую погоду. Влажные листья не сохраняются ни одного дня. После сбора листьев их тут же помещают в целлофановые пакеты и помещают в холодильник. В таком состоянии они могут пролежать до полутора недель, после чего испортятся.

При обычной температуре листья салата хранить нельзя, а только в прохладном месте. Моются листья салата только перед подачей на стол. При этом, их желательно тут же высушить, иначе листья потеряют вкусовые данные.

Листовой салат не стоит выращивать летом, поскольку это весеннее растение, которое может послужить серьезным дополнением к весеннему рациону, когда ощущается нехватка витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: