Сорта капусты пак чой
Посадка капусты начинается с выбора сорта. Нужно ориентироваться на сроки созревания, урожайность, вес, другие важные для высадки и выращивания нюансы. По представленной ниже таблице можно легко подобрать сорт, который устроит вас по всем показателям.
Наименование | Срок вегетации | Урожайность в кг с 1 кв м | Средний вес | Характеристики |
“Юна” | от 50 до 60 суток | 5 | до 1 кг |
розетка не слишком раскидистая, листва средняя с волнами по карям, цвет листвы и черешков зеленый |
“Аленушка” | от 40 до 50 суток | около 9 | 1 кг 800 гр | средняя раскидистость, листва серо-зеленая, небольшого размера, черешки сочные |
“Чингэнсаи” | до 45 дней | около 3 | 120 гр | небольшая розетка, листва ровная по краям и поверхности, черешки средние, светлые, укороченные |
“Веснянка” | до 35 дней | 2,5-2,7 | 250 гр | светлый цвет листвы, есть небольшая волнистость, сочно-мясистый черешок |
“4 сезона” | до 45 суток | около 7 | 1 кг 300 гр | средний размер, гладкая листва, черешки утолщенные, широковатые |
“Витавир” | до 35 суток | около 6 кг | от 0,5 до 0,7 кг | невысокая розетка, листва короткая, есть опушенность, черешки укороченные, средние по толщине, цвет зеленый |
“Холодок” | до 2 месяцев | более 6 кг | 1,5 кг |
средняя по величине розетка, листва светлая, гладкая, черешки плосковатые. |
“Голуба” | около месяца | около 6 кг | от 0,6 до 0,9 гр | розетка среднего размера, листва среднего размера с гладкой поверхностью, черешки короткие и толстые |
“Памяти Поповой” | до 45 дней | примерно 10 кг | 800 гр | средний размер, листья зеленые, поверхность ровная с волнами по краям, черешки плоские |
“Королла” | до 2 месяцев | около 5 | 1 кг | небольшой размер, листва круглая и гладкая, светлые короткие черешки узковаты |
“Пава” | до 2 месяцев | около 10 | от 1 до 2 кг | розетка полупрямого типа, листва округлая с гладкой поверхностью, черешки хрустят |
“Краса Востока” | до 45 дней | примерно 6 | 0,7 кг | средняя по размеру розетка вертикального типа, листва гладкая, ровная по краям, черешки средние |
“Лебедушка” | от 5 до 60 | от 5 до 7 | от 1 до 1,5 кг | горизонтальная розетка, листва округлая, черешок удлиненный |
“Ласточка” | до 45 суток | 10 | от 1,5 до 3 кг | высокая розетка, зеленая листва гладкая, черешки сочно-мясистые |
“Аракс” | от 35 до 40 | около 4 | от 1 кг | высота розетки до 40 см, фиолетовая листва, оригинальный вкус |
Выращивание капусты Кале (кейл): рассада, уход, сорта
Посадка и уход
Выращивание капусты бок-чой обычно начинается с организации рассады. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех недель. Если необходимо, чтобы семена проросли за короткий срок, а всходы были крепкими, сажать предстоит в рыхлую землю. Как правило, этот этап происходит в конце марта в формате нескольких ступеней с перерывами. Принято высаживать по десять семян за раз в отдельные торфяные горшочки небольшого размера. Через двадцать дней проращивание, которое можно проводить на застекленном балконе, завершается, что можно понять по появлению пяти-семи листьев и сформировавшегося корешка. Рассаду высаживают, когда температура в теплице или на улице уже достигает 17 градусов тепла.
Если же решено отказаться от рассады, то высаживать придется семенами сразу же на грядку. Формируются ровные ряды, расстояние между которыми составляет 30 сантиметров. Сверху высаженные семена накрываются пленкой, лучше из полиэтилена, а затем все посыпается золой. Где-то через семь суток предстоит ожидать первичных ростков, которые необходимо проредить, оставив между всходами приблизительно 20 сантиметров.
Первые две недели после высадки растение нужно орошать водой каждые 3-4 дня так, чтобы на 1 квадратный метр огорода приходилось по 7-8 литров. После процедуры сразу же проводится легкое окучивание и разрыхление – обрабатываются «дорожки» между грядками на 5-8 сантиметров в глубину. После можно ограничиться одним поливом за неделю, но увеличить объем воды до 10-12 литров. Хотя китайская капуста не нуждается в подкормке, разовый полив травяным раствором может принести только пользу.
В том случае, когда предстоит работать в открытом грунте, почва обрабатывается еще предыдущей осенью. Она перекапывается и удобряется органикой с суперфосфатом и известью. Когда настанет весна, грядку нужно взрыхлить, а повторить процедуру предстоит непосредственно перед посадкой.
Чтобы беспроблемно вырастить бок-чой, рекомендуется продумать и место посадки. Территория не должна совпадать с тем, где раньше росла какая-то другая капуста, а также редька, брюква, репа и редис, чтобы избежать общих вредителей. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. После посадки не стоит использовать какие-то химикаты, поскольку у капусты очень короткий вегетационный период.
Выбирая месяц высадки, предстоит задуматься о желаемом внешнем облике и свойствах капусты. Китайская капуста – это растение, предпочитающее недолгий световой день, поэтому предпочтительнее его высаживать в начале марта или в конце лета, ведь при посеве с мая по июнь она способна произвести стрелку и зацвести. Посаженная в апреле бок-чой, даст значительную вегетативную массу. Май гарантирует быстрый рост, но вероятность стрелок, а июльская капуста даст наибольший урожай. Если климат теплый, то можно сажать как в августе, так и в сентябре – растения успеют созреть до наступления заморозков. Капуста не только даст обильный урожай, но и созреет на десять дней быстрее, чем созревает весной.
Чтобы защитить капусту от крестоцветных блошек, рекомендуется периодически разрыхлять почву и часто поливать. Бороться с насекомыми поможет также опрыскивание настоями табака и посыпание грядки золой
Когда начнут формироваться листья, повысится вероятность появления яиц гусениц, поэтому важно периодически осматривать листья пак-чой и при необходимости снимать их. Избавляться важно и от улиток – иначе они будут прогрызать целые борозды в листьях
В целом от вредителей применяются следующие растворы:
- жидкое мыло с просеянной золой;
- настой на основе чесночной головки и листьев свежих помидоров;
- жидкое мыло с корнями одуванчика;
- уксусная вода;
- настой на основе зеленой полыни с чесночными стрелками.
Почва на грядке всегда требуется влажной, взрыхленной и, как результат, плодородной. Пересадка на нее осуществляется методом перевалки. Земляной ком с рассадой втыкается в предварительно вырытую лунку, корни прикрываются землей. Затем поверхность уплотняется и поливается водой, которую предварительно стоит отстоять. После посадки бок-чой необходимо периодически поливать с последующим неглубоким рыхлением почвы, больше никакого дополнительного ухода не потребуется. В сухую погоду полезно дождевание.
Стоит добавить, что специалисты рекомендуют все же подкармливать капустные розетки, причем дважды за все время пребывания их на грядке. В первый раз используется помет курицы, настой травок либо раствор коровяка – через полторы недели после появления полных всходов. Следующая подкормка происходит в течение активной вегетации.
Посадка
При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.
Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.
Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.
Хорошими предшественниками для пак-чой являются:
- лук;
- однолетние бобовые;
- ранние зерновые;
- тыквенные.
Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.
Рассадный метод
Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.
- Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
- Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
- После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
- Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
- Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
- Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.
Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.
Болезни и вредители
Самыми известными и распространёнными вредителями пак-чой являются крестоцветные блошки, которые могут уничтожить практически весь урожай. Для борьбы с этим ратительным паразитом следует выполнять обильные поливы и максимально частые рыхления. Неплохой результат даёт опушение растений в утренние часы посредством древесной золы или настоя табака.
Допускается использовать очень эффективное средство «Кинмикс» в виде водного раствора. Препаратом, разведённым в воде по прилагаемой инструкции, следует опрыскивать посадки пай-чой в утренние или вечерние часы.
Серьёзную опасность для культивируемого в условиях открытого грунта растения представляют огородные слизни или дождевые улитки. Метод борьбы с этими вредителями предполагает осуществление ручного сбора или установку специальных приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Хороший эффект наблюдается после применения препарата «Родакс», который используется в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Безусловно, неконтролируемое использование препаратов химического типа, очень вредно. Все составляющие таких средств очень легко накапливаются не только в почве, но и самих растениях
При выращивании пак-чой особое внимание целесообразно уделить выполнению профилактических мероприятий, которые достаточно эффективно справляются со своей задачей и позволяют получить раннюю и полезную зелёную продукцию
Вас также может заинтересовать статья о выборе сорта и особенностях выращивания капусты брокколи в теплице.
Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии
Существует легенда о китайской императрице из династии Цинь. Она сильно болела в старости и страдала дыхательной недостаточностью, частой температурой и отсутствием жизненных сил. Женщина не могла ни есть, ни пить. Даже самые лучшие лекари не могли её вылечить.
По совету монаха царицу кормили только супом из листовой капусты и отваром из неё. Произошло чудо, и она исцелилась, императрица назвала капусту «королевой овощей». Это нам доказывает то, что недорогие продукты тоже могут быть полезными.
- Капуста используется для профилактики и лечения дефицита витамина D при рахите. При дефиците кальция у детей, который сопровождается проблемами с волосами и костями, капусту варят с солью или сахаром и регулярно пьют этот напиток.
- Китайская горчица хорошо успокаивает нервную систему, так как содержит витамин B6, B1 и пантотеновую кислоту. Капуста содержит витамин К, который участвует в костном метаболизме. Это вещество делает кости здоровыми и крепкими, предупреждает болезнь Альцгеймера.
- Бок-чой расслабляет перистальтику кишечника и лечит запоры. Людям, страдающим диареей, его употреблять не следует.
- Овощ помогает похудеть, его едят люди со склонностью к ожирению. Она будет полезна для людей пожилого возраста.
- Китайская народная медицина использует бок-чой в качестве мочегонного, слабительного средства.
Капуста бок-чой активно используется в косметологии
Китайская горчица содержит 95% воды. Зимой, когда воздух сухой, вы можете употреблять её для красоты и упругости кожи. Селен, кальций и цинк в составе сделают её молодой. Турчанки едят капусту, чтобы устранить акне и другие кожные заболевания, а также делают следующую маску:
Эта маска действует за счёт эффекта детоксикации и быстро лечит любые аллергические явления.
- Листовую капусту едят, чтобы устранить кровоточивость дёсен, избежать цинги и острых инфекционных заболеваний. Целлюлоза, которая в ней содержится, помогает пищеварению, уменьшает нагрузку на печень и почки.
- Китайцы едят бок-чой в трудные экономические времена. В древности отваром из листовой капусты лечили всевозможные аллергии, особенно воспаления на лице. Сырой сок капусты и моркови в равных пропорциях лечит отравления.
- Отвар может быть использован для лечения простуды, лихорадки, кашля и бронхита.
Уход
После высадки, важно не забывать про уход за растением. Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:
Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:
- После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
- Регулярно бороться с сорняками.
- Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.
Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды
Полив
Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.
Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.
Подкормка
После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.
Для прикорма можно использовать следующие вещества:
- Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
- Навоз. Разводим 1 к 10.
- Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
- Органоминеральные смеси.
Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.
Как же с ними бороться?
- Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
- Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
- Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.
Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой
Полезные свойства
На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков. Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.
Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.
Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению холестерина.
Богатый антиоксидантами бок-чой известен способностью замедлять старение организма. Кроме того, считается полезным для людей, которые часто испытывают стрессы. В листовой капусте содержатся вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делают человека более устойчивым перед разрушающим воздействием внешней среды.
Данные научных исследований указывают на то, что люди, употребляющие овощи из этой группы, менее склонны к развитию онкологических заболеваний легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.
Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – это тот набор нутриентов, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества содержатся в листовой капусте. А сочетание калий-кальций-магний способствует поддержанию здорового кровяного давления. Благодаря холину (витамин В4) бок-чой является полезным для работы центральной и периферийной нервной системы. Регулярное потребление овоща улучшает память, способствует правильной передачи нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену «конское ухо» полезно для укрепления иммунной системы организма.
Что такое бок-чой
Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов
Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии
И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.
Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.
В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.
Виды и сорта китайской капусты
Пак-чой – близкая родственница пекинской капусты, но имеет свои отличительные черты. Существует три вида этой зелени, которые различаются по форме и цвету листьев
Важно учитывать требования к почве и освещению при выращивании пак-чой
Покупая семена, следует обратить внимание на соответствующие инструкции
- «Ред Чой» — этот вид имеет ярко-красные листья с темно-красными жилками и сладковатым вкусом. Это один из самых популярных видов капусты пак-чой.
- «Джой чой» — вид капусты пак-чой, который имеет зеленые листья с белыми жилками и гладкую поверхность. Этот сорт отличается отличным вкусом и устойчивостью к низким температурам.
- «Шанхайская зеленая» — этот вид имеет большие зеленые листья и мягкий вкус. Он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Популярные сорта китайской капусты Пак-чой
Раннеспелый сорт, листовой. От высадки рассады до технической спелости 20-30 дней. Черешки плотно прижатые, белого цвета, толстые, сочные, хрустящие, сладкие. Сорт холодостойкий, устойчив к стеблеванию.
Пак-чой
Экстра-ранний, неприхотливый, высокоурожайный гибрид. Формирует розетку листьев с белыми, крупными, упругими черешками. Пригоден для уборки с момента образования 4 – 5 листьев,
Прима
Скороспелый (40-50 дней от полных всходов до начала технической спелости), холодостойкий сорт. Самый ранний источник витаминов. Большую часть растения составляют некрупные, гладкие листья на длинных, плотных, сочных черешках.
Татсой
Нежный, сочный вкус напоминает пекинскую капусту. Ценится за отличные вкусовые качества, высокое содержание микроэлементов и витаминов. Отлично переносит понижения температуры. За сезон может давать 3-4 урожая.
Цунами
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, округлый, гладкий, ровный по краю. Черешок светло-зеленый, короткий и узкий, средней толщины, слабовогнутый. Вкусовые качества хорошие.
Чингэнсай
Листовая капуста пак-чой с интенсивным ростом. Ценится за скороспелость (45 дней), холодостойкость, неприхотливость выращивания, возможность круглогодичного культивирования в теплицах.
Четыре сезона
Сорт раннеспелый, холодостойкий. Листовая розетка полураскидистая. Большую часть растения составляют мясистые, сочные черешки. Сорт предназначен для потребления в свежем виде
Аленушка
Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 25-35 дней. Лист цельный, сидячий, светло-зеленый до зеленого, гладкий, со слабоволнистыми краями, центральная жилка широкая и сочная.
Веснянка
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 57-60 дней. Лист широкоовальный, зеленый, мелкоморщинистый, среднепузырчатый. Черешок белый, мясистый, сочный, хрустящий, без волокон.
Пава
Рецепты блюд с капустой пак-чой
- Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
- Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
- Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
- Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
- Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
- Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
- Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.
Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.
Описание вида и особенности капусты пак-чой
У капусты есть множество других названий – бок-чой, черешковая капуста, белая вьетнамская, горчичная, сельдерейная капуста, масляный овощ. По фото и описанию она напоминает листовой салат. Растение имеет прямостоячую, компактную или раскидистую розетку размером до 35-45 см.
Вокруг центральной почки формируются зелёные листья на толстых черешках с наружной выпуклостью. Сами листья нежные, немного гофрированные. Высота растений в зависимости от сорта – 10-50 см. Пак-чой считается двулетней культурой: на второй год у неё появляется высокий стебель с цветком, а после цветения образуются семена.
Описание растения
Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.
А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.
К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.
Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.
В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.
Последние статьи
16.03.2024
Современные Тенденции и Новинки на Рынке Сантехники: Открытия для Вашей Ванной
16.03.2024
Аренда коворкинг офиса: современное решение для успешного бизнеса
16.03.2024
Эффективное управление бизнесом: Подключение, настройка и поддержка 1С
13.03.2024
Шкаф электрический металлический навесной: надежное оборудование для электроснабжения
13.03.2024
Использование и преимущества листа стального
08.03.2024
Что делать, если потеряли водительские права
08.03.2024
Строительство современных каркасных домов в стиле барнхаус
07.03.2024
Марки стали на рынке РФ и что из них производят
Все статьи
Борьба с болезнями и вредителями растения
Самыми опасными для бок-чой паразитами являются крестоцветные блошки. При неправильном уходе за растением они способны уничтожить большую часть урожая. Для борьбы с паразитом следует производить максимально частые рыхления и обильные поливы. Также нужно мульчировать капусту в утренние часы посредством настоя табака или древесной золы.
Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата «Кинмикс». Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.
Нужно регулярно осматривать капустные листья на этапе их формирования на предмет наличия яиц капустной белянки. В случае их обнаружения нужно собрать все яйца и уничтожить их.
Огородные слизни или дождевые улитки также представляют серьезную опасность для растения в условиях открытого грунта. Для борьбы с этими вредителями используют приманки на основе отрубей или спиртового настоя. Улиток можно собрать вручную. Эффективным препаратом для борьбы со слизнями является «Родакс».
Все вышеперечисленные препараты нужно использовать строго по инструкции – растение очень чувствительно к любым изменениям в почве или на ее поверхности.
Пак-чой способна накапливать вредные микроэлементы в листках, поэтому лучше избегать частых опрыскиваний и бороться с вредителями методом ручного сбора.
Подготовка почвы и посев семян
Под пак-чой отводят плодородные участки с нормальной реакцией. Кислый грунт подвергают весеннему известкованию по норме 150-200 грамм доломитовой муки на квадратный метр делянки.
В те же сроки под лопату вносят минеральные составы: по 1-2 столовые ложки суперфосфата и чайную ложку мочевины на квадратный метр. Вместо мочевины и суперфосфата допустимо использовать полное минеральное удобрение по норме 1-2 столовые ложки на квадратный метр.
Поскольку китайская капуста слабо восстанавливает поврежденные корешки после пересадки, овощ выращивают или рассадным методом, или сеют семена прямо в открытый грунт.
Стаканчики набивают питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 1:2:1. На каждое ведро почвосмеси добавляют по столовой ложке порошка суперфосфата и две столовые ложки печной золы.
После заполнения горшочков землёй её поливают раствором марганцовки (грамм на 10 литров воды) и высевают в каждую отдельную ёмкость по 2-3 семечка пак-чой на глубину один сантиметр.
Посевы закрывают плёнкой и переносят на светлый и тёплый — минимум +18…20 градусов — подоконник.
На 4-5-й день появляются первые ростки. Тогда целлофановое укрытие снимают и переставляют растения на неделю в более прохладное, но при этом светлое место. А как только на сеянцах сформируется по паре настоящих листьев, из горшочков удаляют все лишние слабые всходы.
С образованием 4-6 настоящих листиков, то есть примерно через месяц после посева семян, рассаду пак- чой высаживают на открытую грядку.
Оптимальное для этой работы время — конец апреля — первые числа мая. Тогда же делают посев в огород при выращивании культуры безрассадным способом.
Медлить с этим крайне не рекомендуется, так как с удлинением светового дня повышается риск преждевременного появления на растениях цветоносного побега. А после стрелкования пак-чой становится малосъедобной.