Котлеты из курицы с печенкой

Печеночные котлеты

Рецепт 3, пошаговый: пышные котлеты из куриной печени

Куриная печень незаслуженно считается недорогим, бюджетным продуктом. При этом, она легче усваивается организмом, чем говяжья или свиная, а по содержанию железа ничем им не уступает. К тому же, куриная печень легче в приготовлении. С ней справится даже новичок на кухне. Все блюда получаются очень нежными, вкусными, без горчинки.

  • свежая куриная печенка — 1/2 кг
  • луковица (крупная) — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка
  • соль — щепотка
  • мука — 2 ст.

Подготавливаем ингредиенты: лук очищаем, печенку размораживаем. Печень не нужно вымачивать в молоке, она сразу пригодна для приготовления.

Куриную печенку вместе с луком перемалываем на мясорубке.

Вбиваем яйцо, солим, перчим. Можно присыпать любимые приправы, они улучшат вкус блюда.

Засыпаем просеянную муку. Тщательно вымешиваем. По консистенции полученная масса должна напоминать тесто для оладушков.

Жарим котлеты на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде в обильном количестве масла. Примерно по 7–10 минут с каждой стороны. Сначала при закрытой крышке, после переворачивания, крышку открываем.

Подаем с любым гарниром. Особенно удачное сочетание – с картофельным пюре на молоке и сливочном масле.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Классические котлеты из куриной печени

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Простой и вкусный рецепт печеночных котлет через мясорубку с луком

Пропуская лук вместе с печенью через мясорубку, дети точно не отыщут его в фарше, но быстро учуют насыщенный аромат с кухни и полюбят слегка острый вкус фарша. При этом он поможет сохранить влажность и сочность в процессе жарки котлет.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 25.

Ингредиенты:

Печень куриная – 500 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Крупа манная – 7 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

Кефир – 250 мл.
Специи – по вкусу.
Паста томатная – 3 ст.л.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь натираем на мелкую терку, а лук нарезаем на несколько долек, чтобы он мог поместиться в мясорубку.

2. Промытую куриную печень пропускаем вместе с дольками лука через мясорубку и добавляем в емкость с морковью. Все хорошо перемешиваем.

3. В фарш вбиваем яйцо и всыпаем манку, соль и перец. После того как все ингредиенты хорошо перемешали, оставляем фарш при комнатной температуре на 15-20 минут.

4. Переходим к изготовлению котлет. Разогреваем сковородку с растительным маслом и ложкой выкладываем немного фарша, чтобы он не растекался. С открытой крышкой обжариваем котлеты с каждой стороны по несколько минут.

5. Для соуса в емкость с кефиром всыпаем специи, мелко порубленную зелень и немного томатной пасты. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности.

6. Котлеты подаем в качестве самостоятельного блюда с соусом или в сочетании с гарниром.

Желаем приятного аппетита!

Рубленные печеночные котлеты – пошаговый рецепт с фото

Котлеты – это одно из блюд, которое готовит каждая хозяюшка. Сегодня я вам предлагаю сделать рубленные печеночные котлеты, которые отлично подойдут к любому гарниру – каши, картофель, салаты, овощи, зелень.

За основу берем куриную печень, она более нежная и котлеты получаются вкусными. К печени добавим сметану, специи и яйцо, немного муки. Самое главное – нарезать тонкими кусочками печень, удалить прожилки.

В целом, весь процесс приготовления очень простой и быстрый. Жарим котлеты на сковороде. При подаче можно добавить к котлетам соус, а также их можно подавать с кусочком хлеба и сливочным маслом, как бутерброд. Обязательно пробуйте.

Время – 30 минПорций – 2

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 250-300 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи для мяса – 1 ч.л.

Как готовить печеночные котлеты

Подготовить печень, яйцо, сметану и муку, специи.

Куриную печень ополоснуть и просушить, нарезать мелкими кусочками, удалить прожилки. Нарезанные кусочки печени переложить в миску.

Добавить к печени среднее куриное яйцо.

Добавить сметану к печени, специи, соль и перец по вкусу.

Перемешать все и добавить пшеничную муку в миску с фаршем.

Еще раз все тщательно перемешать. Фарш для котлет готов.

Сковороду разогреть и влить немного масла. Выкладывать печеночный фарш в сковороду столовой ложкой. Жарить котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты. Готовые рубленные печеночные котлеты подавать к столу.

Приятного аппетита!

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить пышные печеночные котлеты

Большие фотоМаленькие фото

  1. С черствого хлеба срежьте корки.

  2. Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

  3. Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

  4. Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

  5. Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

  6. В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

  7. Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

  8. Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

  9. Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты

Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.

Ингредиенты • Печень – 0,5 кг; • сало – 100 гр.; • мука – 100 гр.; • одна луковица; • одно яйцо; • крахмал – 1 чайн. ложка; • соль; • чёрный перец; • растительное масло или смалец.

Способ приготовления

Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.

Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.

Базовый рецепт приготовления блюда

В классическом рецепте печёночных котлет, для приготовления которых используются куриные субпродукты, объединены три важных для каждой хозяйки качества – простота приготовления, питательность и экономичность.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 2 яйца;
  • 3 луковые головки небольшого размера;
  • ½ стопки масла растительного;
  • ½ пучка зелени;
  • немного муки, соли и молотого перца.

Ход работы:

  1. Когда все ингредиенты окажутся на столе, берётся, в первую очередь, печень и промывается.
  2. Луковицы очищаются и делятся на четыре части, после чего пропускаются вместе с субпродуктами через сетку мясорубки.
  3. Зелень мелко рубится и вместе с яйцами, специями и солью смешивается с основой печёночного фарша.
  4. Чтобы полученная масса не была сильно жидкой, в неё добавляется немного муки.
  5. Затем при помощи ложки на сковороду с раскалённым маслом выкладываются порции фарша, из которого выпекаются котлетки по 2 минуты с каждой стороны.

Традиционно блюдо подаётся с дополнением из сметанного соуса.

Котлеты из куриной печени с манкой и кефирным соусом

Ингредиенты

  • печень куриная – 600 г;
  • манная крупа – 175 г (7 стол. ложек);
  • лук – 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь – 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир – 200 мл;
  • приправа карри – 1 чайн. ложка;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды. На сковородку налить масло и разогреть его.

Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Вкусные котлеты из печени приготовить легко. Несколько простых ингредиентов, немного времени и творческий подход позволят вам создать вкусное полезное и легкое блюдо на радость всей семье. Вариаций приготовления может быть много, не бойтесь добавлять что-то своё или убирать из рецепта, то, что вам не подходит. Это блюдо не требует строгого следования рецептуре. Удачи в кулинарном творчестве!

Печёночные котлеты в духовке

Если вы избегаете жаренного, то вам обязательно понравятся  печёночные котлеты, приготовленные в духовке. А ещё этот рецепт поможет вам разнообразить приготовление любимых котлеток.

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Сметана – 40мл
  • Лук – 2шт.
  • Соль
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 0,5ст.

Приготовление:

Измельчённую печень с луком смешать с яйцом, снабдить солью и мукой.

Нагреть духовку и разогреть в ней пока еще пустой противень с маслом. На раскалённую поверхность выложить фарш в виде небольших котлет и запекать 15мин. при 200гр.

Вытащив противень из духовки, оставить постоять 10мин. уже готовые печёночные котлетки.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Пошаговый алгоритм действий:

С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере

Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.

В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку

Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.
Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Советы помогут избежать осложнений. Печень — продукт мясной, поэтому к ее выбору и приготовлению нужно отнестись серьезно:

  • Мясной фарш готовится аналогично говяжьему фаршу, подходит для котлет. Масса должна быть густой, лишнюю жидкость нужно удалить.
  • Добавленные внутрь панировочные сухари сделают котлеты из говяжьей печени пышными и впитают лишнюю влагу.
  • К стандартным ингредиентам блюда следует добавить мелкую овсянку. Потом они немного вздуваются, придавая котлетам нежность. Присутствие в блюде овсянки практически незаметно.
  • Налейте в кастрюлю немного воды и потушите печеночные котлеты. Вода скоро испарится, и блюдо приобретет легкую нежность.

А главное — сроки. Недоваренная печень вредна и опасна для здоровья, лучше всего держать ее под крышкой немного дольше, чем указано, поставив огонь на минимум.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой

Сделать более диетическое блюдо из куриного субпродукта очень просто, вместо муки можно положить в основу овсяные хлопья. Таким образом значительно снижается его калорийность и добавляются полезные элементы.

Состав:

  • печень – 300 г;
  • овсянка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 146 Ккал/100 г.

Промойте старательно печень и обрежьте сухожилия. Если располагаете временем, замочите на час в молоке. Морковь почистите, помойте и нарубите кольцами. Перемелите овсянку в кофемолке, так фарш будет более однородным.

Вымоченную печень перекрутите вместе с морковью в электромясорубке. В фарш вбейте яйцо и всыпьте овсяную муку с солью. Все перемешайте и дайте постоять двадцать минут, чтобы тесто набухло.

Выкладывайте полуфабрикаты на разогретое растительное масло, делайте это аккуратно, чтобы не получить ожог. Поддевая вилкой, переворачивайте котлету на вторую сторону через две минуты.

Готовые печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой разложите на бумажном полотенце, затем отправьте в кастрюлю или сразу на блюдо к столу.

В фарш можно добавить лук, чеснок и черный перец, но это по желанию.

Рецепт 5: котлеты из куриной печени с манкой (пошагово)

Предлагаю вашему вниманию рецепт котлет из куриной печени. Он более ориентирован на деток, так как не содержит чеснока.

Котлетки по этому рецепту получаются нежными и вкусными, сочетаются с любым гарниром.

  • печень куриная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • манная крупа — 5 стол. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 0,3 ч.л.

Промываем куриную печень, очищаем от плев и если надо замачиваем на 20-30 минут, что б ушла горькота.

Перемалываем на мясорубке вместе с репчатым луком.

Добавляем соль, молотый перец, яйцо и манную крупу.

Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Далее отставляем в холодильник на 20-30 минут, для того что б манка немного разбухла. Перемолотая печень — жидкая, а манка придает густоту и нежный вкус.

Жарим наши котлетки на смазанной растительныйм маслом сковороде по принципу «дерунов». Набираем глубокой ложкой и выкладываем кружочками на сковороду.

Обжариваем котлеты по 2 минуты с каждой стороны.

Когда переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой, что б они немного пропарились и стали нежнее.

Наши печеночные котлеты готовы, вот такая получается красота!

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Вариант 4. Рубленные печеночные котлеты с морковкой

Любите удивлять гостей и близких различными изысканными блюдами? Тогда следующий рецепт печеночных котлет как раз для вас. В готовом виде получаются они восхитительно вкусными, полезными, сочными, сытными, красивыми, а главное не отнимают много времени при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 340 г печени;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 235 г;
  • три крупных или четыре мелких яйца;
  • 40 г муки;
  • черный перец, соль – количество по вкусу;
  • 90 мл масла для обжаривания;
  • 6 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанный субпродукт рубят мелкими кусочками.

Шаг 2:

Лук с морковкой чистят, лук шинкуют крошкой, морковку – на терке.

Шаг 3:

Всыпают соль, перец, добавляют яйца, слегка взбитые венчиком, всыпают муку, все хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Жарят котлеты на раскаленной сковородке с маслом 3 минуты под крышкой на слабом огне, переворачивая со стороны на сторону.

Шаг 5:

Перекладывают на плоскую тарелку, украшают петрушкой.

Точно также можно приготовить рубленные печеночные котлеты с добавление кабачка или картошки, с ними они получатся тоже вкусными.

Способы украшения и подачи

Немаловажно, какой гарнир подать к этому вкусному, нежному субпродукту

  • Прежде всего, это картофель в любом виде. Например, отварная картошка с маслом и укропом, жареная картошка, картофельное пюре, картошка фри и запеченная в духовке картошка с растительным маслом и приправами (можно взять «Итальянские травы»). Еще один праздничный вариант подачи картофеля – картофель пюре с яйцами, отсаженный через кондитерский мешочек и запеченный в духовке до золотистого цвета.
  • Интересно сочетание гарнира из бобовых и печени кролика. Например, гороховое пюре или фасоль, потушенная с морковью, луком и молодыми кабачками. Также можно подать бобовое пюре с морковью и грецкими орехами. Для этого бобы сначала отваривают с морковью, а затем перебивают блендером в пюре с добавлением обжаренных грецких орехов.
  • Также хорошо подойдет вкусная рассыпчатая гречка. Чтобы убрать лишнюю горечь из гречки, ее надо всыпать в кипяток, хорошо перемешать, дать осесть, и слить воду. Затем налить столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала гречку и, добавив сливочного масла, отварить на маленьком огне.
  • Кроме того, хорошо подойдут макаронные изделия (лучше всего спагетти). А политые соусом, выделившимся при приготовлении кролика, они будут взаимно дополнять друг друга.

ПП диетические котлеты из куриной печени на пару

От хрустящей и зажаренной корочки котлет на масле стоит отказаться в пользу своего здоровья и фигуры. Печеночные котлеты благодаря такому способу приготовления буквально таят во рту, а нейтральный и слегка пресный вкус можно запросто разбавить натуральными соусами.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

Печень куриная – 450 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Манка – 70 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Растительное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Куриную печень промываем, очищаем от всего лишнего, в том числе от жировых жилок, нарезаем на кусочки поменьше и пропускаем через мясорубку.

2. Также пропускаем очищенную морковь с луком и соединяем с печенью. Затем вбиваем в миску яйцо и постепенно всыпаем манку, соль, обязательно при этом помешивая ложкой. Основу для котлет оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.

3. За это время подготовим силиконовые формы, прежде чем выкладывать в них содержимое, смазываем дно и края растительным маслом.

4. Наполненные фаршем формочки помещаем в пароварку и готовим на протяжении 30 минут. Время корректируем самостоятельно и перед тем как извлекать готовые котлеты из пароварки, проверяем их готовность.

5. Котлеты будут одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом

Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

Ингредиенты

• печени 0, 4 кг;

• 0, 25 кг хлеба;

• 0, 15 кг лука;

• 0, 2 литра молока;

• 1 яйцо;

• 2 ложки муки;

• специи;

• масло.

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

Котлеты из куриной печени с манкой

Любите пышные толстые котлеты, используйте в рецепте манную крупу. Это довольно популярный вариант приготовления, поскольку изделия выходят объемными, пышными, но очень нежными.

Состав:

  • Печень – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Манка – 4 столовые ложки.
  • Приправы для курицы, соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Промойте субпродукт, удалите пленки, прожилки. Сложите в чашу блендера. Добавьте порезанный на четверти лук. Превратите в однородный фарш.
  2. Добавьте в массу манку, все специи, вбейте яйцо. Добросовестно перемешайте содержимое. Сделайте небольшой перерыв на 15-20 минут, чтобы ингредиенты успели «схватиться», а крупа набухнуть.
  3. Слепите заготовки котлет. Пожарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон.

Вариант 6. Рубленные печеночные котлеты с добавлением имбиря

Следующий вариант рубленных печеночных котлет отличается от остальных особым ароматом и пикантным послевкусием. Остаются превосходно вкусными даже в холодном виде. Отлично сочетается со свежим капустным салатом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь в порошке – 45 г;
  • 35 г соли;
  • масло для обжаривания – 85 мл;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – 70 г;
  • 5 долек чеснока;
  • петрушка – 5 веточек.

Для украшения:

  • 1 гранат;
  • литья салата – 4 штуки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанный субпродукт нарезают кубиком.

Шаг 2:

Добавляют измельченную на крупной терке морковь.

Шаг 3:

Добавляют яйца, имбирь, выдавленный в чесночнице чеснок, муку, перемешивают до нежной однородной консистенции.

Шаг 4:

Печеночный фарш кладут небольшими порциями на раскаленное в сотейнике масло и жарят 4 минуты со всех сторон на маленьком пламени огня.

Шаг 5:

Блюдо застилают салатными листьями и выкладывают на них готовые котлеты, сверху посыпают гранатовыми зернами и красиво раскладывают веточки петрушки.

Молотый имбирь можно заменить свежим корнем, его предварительно нужно почистить и перемолоть в блендере.

Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой

Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

• 0, 5 кг печени;

• головка лука;

• 2 зубка чеснока;

• яйцо;

• 5 ложек муки;

• 1 щепотка разрыхлителя;

• специи;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

Секреты и хитрости приготовления

Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.

Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.

Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.

Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Теперь, когда вы знаете основные хитрости, как сделать печеночные котлеты вкусными, можно приступать непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены и рекомендуется следовать точным пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов.

Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

Ингредиенты

• 0,5 стакана овсянки;

• 0,5 кг печени;

• 1 яйцо;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 зубчик чеснока;

• соль;

• масло;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

Общие рекомендации по приготовлению куриной печени

Вы можете приготовить великолепные котлеты из куриной печени, в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото

Особое внимание следует уделить первичной обработке продукта, печень необходимо тщательно вымыть и удалить ножницами кусочки жира. Затем из нее можно сделать фарш с помощью мясорубки

Чтобы легко можно было слепить котлеты, необходимо добавить яйца.

Помимо яиц можно добавить туда другие продукты. Наиболее популярными являются мука, овощи, крупы, хлебный мякиш. Но даже добавление этих продуктов не обеспечит густоты массы, поэтому печеночные котлеты из куриной печени лучше формировать с помощью ложки.

Перед тем, как начать жарить продукт, сковороду с маслом нужно хорошенько разогреть. Такие котлеты делаются обычно без панировки. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить котлеты из куриной печени.

С манкой

Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:

  • 2 ст. л. крупы манной;
  • постное масло (для смазывания форм);
  • 250 г любой печени;
  • одно яйцо;
  • перец, соль (по вкусу).

Процесс изготовления:

  1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
  2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
  3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

Печёночные котлеты с рисом

Печень с рисом – классическое сочетание. А что, если рис использовать не как гарнир, а как составная часть котлет? Результат впечатляет – блюдо лёгкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Яйцо – 1шт.
  • Рис – 90г
  • Мука – 90г
  • Лук – 70г
  • Морковь – 90г
  • Соль, перец

Приготовление:

До того, как приступать к приготовлению котлет, сварите рис до полной его готовности.

Из измельчённых морковки и лука сделать поджарку, приготовив их на сковороде, готовыми овощи считаются при проявлении золотистого цвета.

Из печени изготовить фарш любым удобным вам способом (мясорубкой, блендером), к нему прибавить поджарку, рис, муку, яйцо. Посолить-поперчить.

Готовую смесь, выложенную ложкой в виде котлеток, по 5мин. обжаривать в горячем масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: