Как правильно подготовить гречку
Какой бы вы рецепт не выбрали, важно знать, как правильно подготовить крупу и как приготовить ее рассыпчатой кашей. Во-первых, крупу обязательно надо просматривать и удалять мусор. Даже дорогая и качественная гречка может содержать нежелательные включения: сор, камушки, семена сорняков и даже продукты жизнедеятельности мышей и насекомых
Это связано с тем, что хранят гречку врассып на складах, а потом перед продажей фасуют и пакуют. Редко попадается полностью очищенная крупа, а найти в тарелке что-то лишнее – очень неприятно
Даже дорогая и качественная гречка может содержать нежелательные включения: сор, камушки, семена сорняков и даже продукты жизнедеятельности мышей и насекомых. Это связано с тем, что хранят гречку врассып на складах, а потом перед продажей фасуют и пакуют. Редко попадается полностью очищенная крупа, а найти в тарелке что-то лишнее – очень неприятно
Во-первых, крупу обязательно надо просматривать и удалять мусор. Даже дорогая и качественная гречка может содержать нежелательные включения: сор, камушки, семена сорняков и даже продукты жизнедеятельности мышей и насекомых. Это связано с тем, что хранят гречку врассып на складах, а потом перед продажей фасуют и пакуют. Редко попадается полностью очищенная крупа, а найти в тарелке что-то лишнее – очень неприятно.
Во-вторых, после очищения от мусора группу обязательно надо промыть и неоднократно – пока слив воды не станет полностью прозрачным. Мутность воде придает мелкодисперсная пыль, которая налипает на зерно при шлифовке, а также, клейковина. И если ее не смыть, крупинки при варке будут склеиваться, а каша получится «размазней». Поэтому, чтобы сварить идеальную гречку, ее обязательно надо мыть.
Третье правило: солить крупу надо сразу – на 1 стакан гречки нужно брать 1 ч.л. соли (или меньше – по вкусу), а воды надо брать в три раза больше.
Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей
Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо. Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.
![]()
Ингредиенты:
- Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
- Аджика — 250 гр
- Гречка — 800 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Вода — 800 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа для курицы
Приготовление:
1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.
![]()
2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.
![]()
3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.
![]()
4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.
![]()
5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.
![]()
6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.
![]()
7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!
![]()
Как приготовить гречку по-купечески
Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.
Ингредиенты:
![]()
- 250 г гречневой крупы
- 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
- грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
- 2 средние моркови (300 г);
- 2 луковицы (около 200 г);
- Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 300 мл кипятка.
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
![]()
Гречка с грибами — диетический ПП рецепт
Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:
- 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
- 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
- Соль и специи по вкусу.
В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.
instagram/sfoodcoma
Гречка “По-купечески” с куриным филе и соевым соусом
Рассыпчатая, ароматная гречка со сладким перцем и куриным филе!
Ингредиенты для «Гречка “По-купечески”»:
- Филе куриное — 200 г
- Крупа гречневая — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок томатный — 100 мл
- Смесь перцев
Рецепт «Гречка “По-купечески”»:
Курицу обжарить на оливковом масле 3 минуты, приправить смесью перцев.
Добавить мелко нарезанный лук,
морковь, потертую на терке, перец, порезанный кубиками, тушить 5 минут! В стакане развести томатный сок, соевый соус, соль, приправу, добавить к курице!
Гречку промыть высыпать на сковороду! Тушить под крышкой 10 минут!
Выключить и дать потомиться! Гречка “По-купечески” готова, приятного аппетита!!!!!
Запеканка из гречки и куриной печени: рецепт
Мы привыкли к тому, что из гречки можно варить кашу, супы, однако, это далеко не все блюда, в которые можно добавлять эту крупу. Из гречки можно делать вкуснейшие запеканки, при этом добавлять в них можно совершенно разные ингредиенты.
- Ядра гречки – 1 стакан
- Кипяток – 2 стакана
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Печень куриная – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана или майонез – 2 ст.л.
- Сыр – 150 г
- Зелень – 1 пучок
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, паприка, перец – на ваше усмотрение
Гречневая запеканка
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Итак, печень по необходимости размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусками.
- Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
- Морковь чистим, моем и натираем на терку или же нарезаем мелкими кусочками.
- Сыр трем на терку.
- Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
- В сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук в течение 3 мин.
- Далее к луку отправляем морковку, жарим овощи еще пару мин.
- Затем в емкость отправляем измельченную печень, все ингредиенты сдабриваем пряностями и солью, жарим еще 5 мин. на небольшом огне.
- Спустя указанное время добавляем в сковороду сметану и тушим ингредиенты еще 10 мин.
- Пока готовятся овощи и печенка, займемся гречкой. Крупу перебираем, промываем и прокаливаем на сухой сковороде до появления характерного запаха гречки. Далее крупу пересыпаем в кастрюлю, заливаем ее кипятком и варим в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Емкость при этом обязательно нужно закрывать.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью.
- В чистой сковороде растапливаем масло.
- Содержимое первой сковороды перебиваем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Вареную гречку соединяем с взбитым яйцом и растопленным маслом.
- В форму для запекания выкладываем половину гречки, равномерно распределяем ее.
- Вторым слоем выкладываем печень с овощами.
- Далее идет еще один слой гречки, на этот раз выкладываем всю кашу.
- Завершающим слоем будет сыр, его стараемся распределить по всей запеканке.
- Теперь отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью.
С куриной грудкой
- Время: 37 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 220 г;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу покрошить мелким кубиком.
- Грудку порезать длинными брусочками.
- В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
- Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
- Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
- Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
- Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
- Готовить в режиме тушения 25 минут.
![]()
На сковороде
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха.
Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
- растительное масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
- Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
- В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
- Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
- Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
- Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
- Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.
![]()
Диетическая гречка с овощами
Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:
Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
Зеленая стручковая фасоль
Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов
Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.
Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!
Гречка с курицей в мультиварке поларис
![]()
Ингредиенты
- Курица — 600 гр. (2 бедра и 2 голени)
- Гречка – 2 мульти стакана
- Лук + морковь – по 1 штуке
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 4 мульти стакана
Способ приготовления
На крупной терке натираем морковь, лук нарезаю мелким кубиком, крупу промывают под проточной водойВ чашу мультиварки, на дно лью растительное масло 3-4 столовых ложки
Укладывал мясо, бёдра выкладываю шкуркой вниз, мясо сверху немножко присаливаюВыкладываю овощи морковь лук
При желании, морковь с луком можно предварительно обжарить, но я этого делать не буду, у меня сегодня будет быстрый вариант
Сверху выкладывается промытая гречка, также немного присаливаю, добавляю сушеный чеснок
Заливаю всё водой, то есть на 2 мульти стакана гречки, я добавляю 4 мульти стакана воды, закрываю крышку мультиварки, выставлю режим «плов»
Время приготовления вышло, отключаю режим подогрев, посмотрим, что получилось
Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях
Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!
![]()
Ингредиенты:
- 3 стакана гречки
- Луковица
- 400 г куриного филе
- Средняя морковка
- 200 г жирной свинины (или свиной жир)
- Растительное масло
- Грибы шампиньоны
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла
![]()
Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой
![]()
Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет
![]()
Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности
![]()
Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим
![]()
После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.
Гречка по-купечески Магги
![]()
Сытная гречневая каша с мясом и ароматной приправой — это простой, но очень вкусный обед для всей семьи! Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления гречки по-купечески Магги, легко и сытно!
Описание приготовления:
Традиционно гречка по-купечески готовится со свининой, но вы можете приготовить ее с индюшкой, курицей или другим мясом, на ваш вкус. Свинина готовится дольше, и обжаривать ее тоже нужно больше. Зато с курицей блюдо готовится буквально минут за 40!
Ингредиенты:
- Свинина или курица — 250 Грамм
- Приправа магги — 1 Штука
- Гречка — 250 Грамм
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 2-3
Как приготовить “Гречка по-купечески Магги”
Для начала подготовьте ингредиенты. Мясо порежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде до румяного цвета, налейте немного растительного масла. Отмерьте стакан гречки, промойте ее. Добавьте к мясу гречку и приправу. Залейте водой (750 мл или 500, если у вас не сильно глубокая сковорода), доведите до кипения, потом огонь убавьте и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут. Если выкипит жидкость — добавьте еще воды. Лучше, чтобы готовая гречка по-купечески Магги была жидковата, не надо ждать, чтобы вся вода испарилась, тогда блюдо будет суховато. Подавайте готовое блюдо с овощами. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески — 8 домашних вкусных рецептов
Гречка по-купечески — старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Гречка по-купечески»
- Гречка с мясом
- Гречка на сковороде
- Гречка в мультиварке
- Гречка с грибами
- Гречка с овощами
- Гречка в горшочках
156 ккал
40 мин
С мясом и овощами, быстрый, вкусный и сытный ужин или обед!
138 ккал
40 мин
Очень простое и вкусное блюдо на каждый день.
189 ккал
40 мин
Очень аппетитная, полезная и сытная, на ужин для всей семьи!
138 ккал
1 ч 40 мин
Оригинальная, ароматная, вкуснейшая каша для всей семьи!
145 ккал
1 ч 20 мин
Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная!
164 ккал
45 мин
Сытное, вкусное, питательное блюдо. Приготовь аппетитный ужин семье!
130 ккал
40 мин
Вкусное блюдо из гречки, тушенной в томате с жареным куриным филе
218 ккал
40 мин
Богатая железом кашка с грибами понравится всей семье!
Быстрый фильтр:
Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления
Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:
| Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
|---|---|---|---|---|
| Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
| Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
| Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
| Свинина | 259 | 16 | 21.6 | |
| Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.
То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.
В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду — существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.
Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:
| Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
|---|---|---|---|
| Гречка по купечески с морковью луком курицей | 40 мин | 130 | +25 |
| Гречка по купечески в мультиварке | 1 ч 40 мин | 138 | +262 |
| Гречка по купечески с курицей | 40 мин | 138 | +204 |
| Гречка по купечески в духовке | 1 ч 20 мин | 145 | +19 |
| По купечески гречка со свининой на сковороде | 40 мин | 156 | +228 |
Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная. Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок
Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.
Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.
Источник (автор): https://1000.menu/catalog/grechka-po-kupecheski
Со сладким перцем
Для приготовления гречки по-купечески потребуется выделить около 30 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор компонентов:
- 200 г куриной грудки;
- 200 г гречневой крупы;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл томатного сока;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная сладким перцем, готовится таким способом:
- Куриную грудку промыть в прохладной воде, вытереть бумажным полотенцем и удалить видимые участки жира. Мясо порезать небольшими порционными кусками, выложить их на раскаленную сковородку с маслом оливы и жарить в течение 3 мин. В процессе обжаривания всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
- Лук зачистить от шелухи, нарезать на мелкий кубик и отправить в сковороду к куриной грудке. Морковь промыть, удалить грязный слой овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками. Сладкий перец разрезать на 2 части, вычистить ложкой или ножом перегородки с семенами и отправить в сковороду вместе с морковью.
- Содержимое сковороды перемешать и тушить, убавив нагрев, в течение 5 мин. Томатный сок вылить в стакан, развести его 100 мл воды, добавить соевый соус, поваренную соль и размешать маленькой ложкой. Содержимое стакана вылить в сковороду.
- Гречневую крупу промыть в воде несколько раз, высыпать её в сковороду, накрыть крышкой и тушить компоненты не меньше 10 мин. По истечении времени огонь нужно выключить и дать гречке настояться в течение 15 – 20 мин. Если вода не успеет впитаться в гречку, время приготовления можно увеличить.
Гречка по-купечески
- Время: 48 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда.
Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 2 ст.;
- куриное мясо – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – 3 ч. л.;
- растительное масло – 35 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
- Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
- Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
- В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
- Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
- Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
- Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
- Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
- За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
Куриные голени с гречкой в мультиварке
![]()
Здравствуйте сегодня с вами снова я, и мы приготовим блюдо для ленивых, гречку с курицей. Очень часто бывает, что нет времени или желания готовить, тогда этот рецепт придет вам на выручку, в рецепте мороженая курица, то есть предварительно её размораживать не надо. Подойдут голени или бёдрышки от курицы. Я когда покупаю курицу, сразу снимаю с не кожу, и замораживаю
Ингредиенты
- Ножки – 6 шт.
- Гречка – 320 гр. (или 2 мультистакана)
- Вода – 510 мл. (или 3 полных мультистакана)
- Соль – 1,5 ч. л.
Подробное описание
Выкладываем на дно чаши курицу, готовить мы будем вместе, и курицу, и гречку. Гречка будет томиться в курином бульоне, отмечу еще раз, заранее, перед заморозкой, всегда, когда покупаю курицу, кожу убираю, вареная кожа она невкусная, ну и вообще в ней много холестерина
Далее добавляем промытую гречку, потом добавляем соль, учитывайте, что соль нужна как для гречки, так и для курицы, поэтому полторы чайные ложки, и всё заливаем холодной водой.
Закрываем крышку мультиварки, готовить будем на режиме «рис крупа» добавим время, так как курица у нас замороженная. Нам необходимо 40 минут, нажимаем старт, через 40 минут, блюдо у нас будет полностью готово
Прошло 40 мин. вот такая гречка с курицей у меня получилось, вот такое очень лёгкое простое в приготовлении блюдо. Оно получается безумно вкусным, отлично сочетается с любым лечо, или овощным салатом.




























