Вегетарианские супы

Гороховый пп суп - 8 лучших рецептов

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Watch this video on YouTube

Холодный рыбный суп без картошки – рецепт с фото

Это одно из самых необычных блюд из нежирных сортов рыбы, где можно проявить всю фантазию и порадовать своих родных. Суп получается легким, но сытным. Здесь лучше использовать щуку, но можно взять другой сорт. Особенной популярностью пользуется холодная уха в летнее время – это прекрасная возможность охладиться и пообедать. Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль -18 г;
  • перец – 9 г;
  • зелень – 50 г.

Тушку разделать и отварить в подсоленной воде. Рыбу достать и выложить на большое блюдо. В бульон всыпать перец с солью, добавить лавровый лист. Варить еще 15 мин. Огурец, филе и отварное яйцо нарезать соломкой. Дать бульону остыть и соединить с остальными продуктами. Украсить нарезанной мелко зеленью.

Морковь

Заменить картофель может хорошо известная всем морковь, которая наполняет организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами

Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держа его под контролем – это важно для людей, страдающих сахарным диабетом

Морковь прекрасно есть сырой. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах может заменить картошку, если такой компонент обязателен и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными чипсами – это вкусный и полезный перекус.

Мало кто знает, что регулярное употребление в пищу сырой и вареной моркови улучшает состояние кожи и способствует стабилизации артериального давления. Клетчатка, входящая в состав овоща, в короткие сроки нормализует процессы пищеварения, устраняет периодические неприятные ощущения.

Фасоль

Например, всем знакома фасоль, доступная в любом магазине и хорошо растущая в средней полосе. Почему нет? Крупные семена фасоли содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (по составу он близок к белкам мяса и усваивается организмом человека на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе многих южных народов фасоль занимает важное место, и наши хозяйки много используют ее для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, варить, консервировать, она хорошо зарекомендовала себя как в качестве отдельного гарнира, так и в составе супов, салатов, рагу, рагу, начинок для пирогов

Тем более, что из-за обилия сортов и разновидностей фасоли вы можете выбрать ее на свой вкус – одни сорта сохраняют плотность и форму при варке, остаются упругими, другие, мягкие и жирные, «развариваются» почти до каши.

Вареная фасоль при калорийности около 123 ккал на 100 г относится к диетическим продуктам (для сравнения, калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Как и картофель, фасоль подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с пониженной кислотностью желудка.

Рецепт 6. Сырный суп

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • 3 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • ½ луковицы;
  • 200 грамм плавленного сыра (можно использовать в т.ч. сыр пластинками);
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 литра воды.
  • 200 грамм шампиньонов — по желанию.

Процесс приготовления:

1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Картофель очистите и порежьте кубиками. Если используете шампиньоны, промойте и нарежьте их.

2. Картофельные кубики сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.

2. Пока закипает картофель, на небольшом количестве растительного масла потушите морковь, лук и шампиньоны, добавив пару ложек воды и накрыв крышкой. Тушите до мягкости минут 15.

3. Когда картофель закипит, добавьте в кастрюлю получившуюся поджарку и плавленный сыр. Размешивайте до полного растворения сыра.

4. Посолите суп, доведите все вместе до кипения и варите до готовности еще минут 15-20.

Сырный суп готов. Приятного аппетита!

.

Секреты рыбных супов

Рыбные супы должны быть в рационе каждого человека, особенно если есть проблемы с кровеносной и эндокринной системой или желудочно-кишечным трактом. Уха присутствует во многих диетах, так как варится она легко, при этом хорошо утоляет голод. Содержит большое количество полезных нутриентов и витаминов, легко усваивается организмом. Чтобы уха действительно получилась вкусной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только свежую рыбу;
  • отказаться от картофеля либо ограничить количество;
  • не обжаривать лук и морковь на масле, а если и делать это, то использовать не более 1 ст. л. масла;
  • всегда процеживать бульон, так как в нем после варки рыбы остается много костей и чешуек;
  • сделать бульон приятного золотистого цвета помогут овощи — надо при варке рыбки бросить в воду целую луковицу и морковь;
  • овощи следует резать крупными кусочками, иначе они потеряют сочность;
  • рыбу нельзя долго варить — она станет жесткой и потеряет вкус, время приготовления речных экземпляров составляет не более 20 минут, а морские достаточно кипятить в течение 10-15 минут.

Для подачи можно оставить несколько крупных кусков рыбы, которые кладут в каждую тарелку. Варить много ухи не нужно, так как желательно съедать ее за раз.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Приготовление

Первым делом необходимо замочить горох (200 г). Промываем его несколько раз до получения прозрачной воды, выкладываем в миску и заливаем холодной водой, отставляем в сторону на 2-3 часа. Если у вас целый горох, а не половинки как у меня, то замачивание длится 5-6 часов. Учитывайте это при планировании готовки.

За час до окончания замачивания гороха подготавливаем все необходимые для приготовления горохового супа-пюре ингредиенты. Ополаскиваем в проточной воде куриные голени, (бульона у меня нет, буду делать). Чистим и моем картофель (300 г), морковь (70-80 г) и лук (80-90 г).

Если у вас готовый бульон уже есть, то пропускаем этот этап. Мы же готовим куриный бульон. Для этого в просторную кастрюлю помещаем куриные голени (400 г), заливаем холодной питьевой водой (2,5 л), ставим на средний огонь, прикрыв крышкой. Дожидаемся, когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимального уровня и варим 35-40 минут. Обязательно в процессе варки снимаем пену шумовкой.

Пока готовится бульон мы успеем приготовить пряные сухарики. Ломтики багета (или обычного хлеба) нарезаем кубиками желаемого размера – мне нравится, чтобы кубики были со стороной не более 1 см.

Все хлебные кубики выкладываем в пищевой пакет, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку хмели-сунели. Зажимаем свободный край пакета пальцами и энергично встряхиваем мешок так, чтобы все специи равномерно распределились.

Затем раскрываем пакет и к его содержимому заливаем 10-20 г растительного масла. Вновь зажимаем свободный край пакета пальцами и очень активно встряхиваем его для равномерного соединения всех ингредиентов.

Подготовленные таким образом хлебные кубики выкладываем из пакета на противень и распределяем по поверхности равномерным слоем. Заполненный противень ставим на полку духового шкафа и включаем нагрев до 180°С, оставляем сушиться примерно на 15 минут. Время лучше контролировать самостоятельно, чтобы не пропустить желаемую степень «хрусткости» и золотистости, также можно пару раз помешать сухарики на противне деревянной лопаткой.

Бульон у нас все ещё варится, поэтому можно заняться овощами. Мелкими кубиками шинкуем лук.

Морковь трём на крупной тёрке.

В сковороду наливаем 25-30 г (~2 ст. ложки) растительного масла, помещаем на средний огонь. Немного даём маслу разогреться, выкладываем измельченные лук и морковь. Пассируем овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 3-4 минуты не больше — дожидаемся лишь, когда морковь пустит сок.

Противень с золотистыми, пряными сухариками достаем из духовки, оставляем на столе охлаждаться.

Бульон сварился. Из кастрюли достаем куриные голени (или другие куриные части) и выкладываем на тарелку, отставив в сторону (потом их можно с удовольствием съесть). В кастрюлю с бульоном выкладываем подготовленный горох, предварительно слив с него воду. Варим до мягкости, время варки может быть у всех различное, так как и сорт гороха разный и время замачивания может отличаться. Снимаем пробу и корректируем готовность самостоятельно. У меня ушло на варку гороха 35 минут.

Картофель режем кубиками среднего размера. Добавляем кубики картофеля в кастрюлю, варим все вместе 15 минут.

Пробуем картофель на готовность и добавляем луково-морковную смесь. Следом добавляем соль (1 ч. ложку) и молотый черный перец (1/2 ч. ложку). Даем супчику повариться еще 5 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Теперь из горохового супа сделаем суп-пюре. Для этого прямо в кастрюлю с горячим супом строго вертикально опускаем погружной блендер и запускаем устройство на минимальной мощности, перебиваем все содержимое кастрюли до желаемой степени измельчения.

Горячий гороховый суп-пюре выкладываем на порционные тарелки, сверху аккуратно раскладываем пряные, золотистые сухарики, немного присыпаем свежим, мелко порубленным укропом, подаём к столу. Красиво, вкусно и аппетитно! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Светлана Терлюкевич

Плюсы и минусы данного блюда

Плюсы:

1. Диетический вариант. Без картошки суп становится легче по калорийности и нежирным. Он идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и ставит перед собой цель похудения.

2. Больше белка. Фасоль – это великолепный источник белка, который является основой для роста и восстановления мышц. Блюдо без картошки содержит большую долю белка, что делает его популярным среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

3. Низкий гликемический индекс. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она медленно усваивается организмом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Это полезно для людей с диабетом или теми, кто хочет контролировать уровень глюкозы в крови.

Минусы:

1. Может быть менее насыщающим. Без картошки суп может не оказать такого сильного чувства сытости, как вариант с картошкой. Это может быть проблемой для людей с большим аппетитом или теми, кто хочет поесть насыщенный ужин.

2. Могут потребоваться дополнительные продукты. В классическом фасолевом супе с картошкой овощные ингредиенты присутствуют, однако, при приготовлении варианта без картошки могут потребоваться дополнительные овощи, чтобы усилить вкус и питательность. Это нужно иметь в виду при планировании приготовления блюда.

Рецепт 3. Вегетарианский суп из зеленой чечевицы с томатами

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 6-8 небольших помидоров (зимой можно готовить с томатной пастой — 4 столовых ложки томатной пасты + 100 мл воды);
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи по вкусу (я 2 чайных ложки соли, 1 столовую ложку сахара для томатного соуса, ¼ чайной ложки асафетиды; 1 чайную ложку гарам-масалы);
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу промойте и залейте водой. Сразу посолите, чтобы ускорить процесс варки. Варите 1 — 1,5 часа до мягкости (время зависит от размера чечевицы и настроек плиты).

2. Морковь натрите на терке и потушите на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и накрыв крышкой.

3. С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте и потушите 10 минут, можно вместе с морковью. Если используете томатную пасту, просто смешайте ее с водой и специями.

Чтобы снять кожицу с помидоров, сложите помидоры в миску и залейте кипятком на 2 минуты. после этого кожица легко будет сниматься.

4. Когда чечевица достаточно разварилась, добавьте морковь и получившийся томатный соус в бульон. Доведите все вместе до кипения и поварите еще минут 5.

Вегетарианский суп из зеленой чечевицы с томатами готов.

.

Морковный суп

Список продуктов, которые понадобятся:

  • ½ кг моркови;
  • луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 5 г измельченного имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • 30 г сливочного масла и 60 мл растительного;
  • зелень.

Рецепт приготовления супа-пюре из моркови:

  1. В кастрюле смешивают два вида масла, выкладывают мелко рубленный лук и немного пассеруют его.
  2. Добавляют нарезанную морковь и имбирь.
  3. Через две минуты вливают бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, солят и варят полчаса.
  4. Когда морковь полностью приготовилась, содержимое кастрюли взбивают блендером.
  5. Вливают сливки, добавляют зелень и доводят до кипения.

Приготовление гречневого супа без мяса

Гречка – основной ингредиент. А потому ее сорт желательно выбрать тщательно. И лучше брать ту, которую не мгновенно разваривается. До того, как промыть крупу от пыли и сора, ее надо перебрать.

Шаг 1. Перебрать гречку

Дальше можно выбрать одно из двух. Или сначала поставить на огонь гречку и потом постепенно добавлять ингредиенты. Или все положить вместе. Я предпочла второй вариант – оно все вместе быстро упревает, пропитываясь один другим. Итак, нальем воду в кастрюлю, пусть она закипит. И начнем с лука. Потому что он даст ошеломительный аромат. Если вы готовите с маслом, накрошенный лук можно слегка поджарить на растительном масле. Или положить прямо так.

Шаг 2. Накрошим лук

Кстати, вы определились – с растительным маслом готовите или без него? Если да и вы не хотите жарить лук с морковкой, то можете налить прямо в холодную воду 1ст.л масла. А морковку накромсайте как-нибудь необычно.

Шаг 3. Нарежем морковь не так, как всегда

Следующий твердоватый продукт – сельдерей стеблем. Он очень вкусен и полезнее. Суп приобретет необычный аромат. Нарежем его поперек.

Шаг 4. Ломтики сельдерея

Если вода для супа из гречки с овощами закипела, можно в нее класть крупу и лук с морковкой и сельдереем. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Продолжим, подготавливая те продукты, что потверже. Это будет брюссельская капуста. Верхние листы снимите и обрежьте все лишнее. Если хотите. На четвертинки порежьте.

Шаг 5. Подготовьте брюссельскую капусту

Брокколи – источник не только витаминчиков. Наш вкусный гречневый суп станет еще наваристее, если мы добавим такой вид капусты. Только перед этим разделите кочанчики.

Шаг 6. Капуста брокколи

И последний вид капусты – цветная. Разберем ее тоже на небольшие доли.

Шаг 7. Разберем цветную капусту на соцветия

У нас остались два нежных продукта. Их можно положить в последнюю очередь. Первый продукт – это болгарский перец. Ох и добавит же он аромата! Нарежем кольцами.

Шаг 8. Перец болгарский нарежем кольцам

Нарезкой баклажана мы и закончим подготовку ингредиентов.

Шаг 9. Баклажан

Итак, если вы клали все по очереди, то должно пройти минут 10-15. Под крышкой слегка присоленный и присыпанный специями суп уже почти готов. Если вода закипела и вы накрошили все ингредиенты, то самое время их отправить в кипяток. Минут через 15 подсолите, посыпьте специями. И, всыпав измельченной зелени, доведя суп до кипения, выключите. Гречневый суп овощной – ароматный, наваристый, сытный – готов!

Шаг 10. Суп готов. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком

Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – полстакана
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Укроп
  • Масло растительное

Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком

Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.

Картошку, очищенную и промытую, режем любимым форматом. И заложим ее в кастрюлю.

Обжарим тертую на терке морковку в небольшом количестве масла. И отправим, как только она протомится, к картошке.

Промытую в нескольких водах крупу также добавим в суп. Пускай все это варится до готовности.

Что осталось? Правильно, чеснок. Измельчим его и положим в кастрюлю за 2 минуты до готовности вместе с солью и молотым перцем.

Перед выключением измельченный укроп тоже следует в суп.

Суп, который под крышкой постоит минут 15 без огня, можно разливать!

Гречневый куриный суп с грибами

Нежный, душистый куриный суп с грибами. Предпочтительнее добавлять в суп лесные грибы, они делают блюдо вкус более насыщенным. Но за неимением можно добавить и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 200 гр.
  • Лук 1шт.
  • Гречка 50 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле с двумя литрами воды отварить порезанное куриное филе.

На сковороде обжариваем грибы и кладем их в бульон.

Морковь и лук режем на маленькие кусочки и обжариваем до готовности.

Провариваем все в течении 10 минут. Затем кладем промытую гречку, добавляем специи и томим на маленьком огне около получаса.

Это отличный суп для семейного обеда.

Рыбный суп без картошки – рецепт с сельдереем

Уха – это полезное блюдо, которое восполняет дефицит необходимых веществ. Рыбу можно брать любую – здесь только потребуется откорректировать набор ингредиентов. Диетическое и вкусное блюдо готовится легко, не требуя серьезных навыков. Главное в приготовлении супа из рыбы – это соблюдать порядок действий. Набор продуктов:

  • рыба (любая) – 1,5 кг;
  • сельдерей – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Сельдерей нарезать соломкой, лук с морковью – мелкими кубиками. Рыбу выпотрошить, убрать лишние детали и нарезать на порционные стейки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, сбросить овощи после закипания. Варить 5-10 мин. Добавить в бульон рыбу. Варить до готовности – 15-20 мин. Посолить и приперчить. Снять с огня. Зелень мелко нарубить и украсить готовый суп.

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и пластинки патиссона — все это разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые тыквенные плоды очень похожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как достаточно сладкие виды и сорта, так и достаточно нейтрального, почти «картофельного» вкуса – подходящие для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем слаще тыква , а белые и зеленые виды имеют более нейтральный вкус).

Калорийность тыквы, кабачков и патиссонов варьируется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все же значительно меньше картофеля.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и очень сбалансирован, что позволяет использовать их в питании. Обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, Д, Е, F, РР, Т, группа В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание для грудничков, потому что он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи прекрасно усваиваются организмом и даже помогают переваривать другие продукты. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих после болезни, использовать в различных диетах для похудения.

Большой плюс тыквы и кабачка – простота выращивания и длительный срок хранения.

Рецепты ПП супов для похудения

Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.

В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.

Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.

Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.

Куриный суп с лапшой

Нам понадобится:

  • 2 шт. куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 2 небольших картофелины;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Диетический рыбный суп без картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лапша;
  • Зелень;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • Стакан куриного бульона;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • Стакан 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Для гренок – батон;
  • Для украшения – тыквенные семечки.

Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.

Грибной суп без картошки

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 180 г плавленого сыра;
  • Зелень;
  • Спагетти;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.

ПП суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • Репчатый лук;
  • По 130 г брокколи и цветной капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, специи, лимон  – по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.

С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.

Гречневый суп с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 картофеля;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 л воды;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности. 

Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут.  Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.

Суп с кальмарами

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г мяса кальмара;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • Зелень петрушки;
  • Овощная смесь мексиканская;
  • 50 г томатной пасты.

В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.

Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Вегетарианские супы, рецепт 1. Вкусный вегетарианский борщ

Ингредиенты для борща (на 3,5 литра):

  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 большая свекла;
  • 200 грамм капусты;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сахара + 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 чайных ложки соли;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи по вкусу или мой вариант: 0,5 ч.ложки куркумы, 2 лавровых листа, 1 ч.ложка семян горчицы, ¼ ч.ложки асафетиды, 1 ч.ложка кориандра;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

2. Морковь и свеклу натрите на терке. Нагрейте растительное на сковороде и обжарьте специи секунд 30. Положите морковь и свеклу на сковороду, добавьте томатную пасту, лимонный сок, сахар и 3-4 столовых ложки воды. Тушите всё вместе до мягкости овощей 7-10 минут.

3. Капусту нашинкуйте и добавьте к картошке, когда она закипит.

4. Поварите картошку и капусту 5-7 минут, затем добавьте свекольно-морковную поджарку. Посолите, доведите до кипения.

5. Варите еще 5 минут и снимайте с огня. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Наш вкусный борщ готов. Приятного аппетита! В идеале дать ему настояться под крышкой еще 15-20 минут перед подачей.

Рецепт 18. Холодный томатный суп гаспачо

Ингредиенты:

  • 3-4 средних мясистых помидора;
  • 4 небольших свежих огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • любимая зелень;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • пару щепоток черного перца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока (или ¼ чайная ложка асафетиды для тех, кто не ест чеснок, необязательно);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • несколько кубиков льда.

Процесс приготовления:

1. Для этого супа нам снова нужно очистить помидоры от шкурки одним из двух способов:

  • залить кипятком на пару минут, надрезать и снять шкурку;
  • или разрезать пополам и натереть мякоть на терке, пока не останется только кожица.

2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, можно их предварительно очистить, если горчит кожура. Перец нарежьте произвольно, его будем измельчать. Маленький ломтик можно оставить и нарезать мелко, чтобы потом добавить в суп.

3. Перец, очищенные помидоры, специи и чеснок измельчите в блендере. Желательно еще после этого протереть получившуюся массу через сито, чтобы не осталось семян и кожицы перца, и масса была полностью однородной.

4. После этого добавьте огурцы, лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.

5. Отправьте гаспачо в холодильник, он должен как следует охладиться и настояться пару часов. Перед подачей добавьте кубики льда и немного зелени.

Холодный томатный суп гаспачо готов. Очень вкусно!

.

Суп из курицы, перловки, кукурузы и фасоли

Этим супом вы удивите всех своих гостей, и они будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 1ст. перловой крупы
  • 400 гр. консервированной черной фасоли
  • 800 гр. порезанных консервированных помидоров
  • 1,5 ст. замороженной кукурузы
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. зиры
  • 1ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. сушеного орегано

Приготовление:

Лук мелко режем и кладем в кастрюлю с нагретым подсолнечным маслом.

Жарим лук до мягкости, добавляем зиру и чили и держим на огне 30 секунд.

В кастрюлю кладем замоченную перловку, куриное мясо.

Заливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения и снимаем пенку.

Затем нужно положить измельченные помидоры и орегано. Когда мясо будет готово, его следует вытащить и отделить от костей.

Затем вернуть обратно в кастрюлю и добавить еще кукурузу.

Дать закипеть, и можно подавать на стол!

Вегетарианские супы, рецепт 20. Холодный свекольник с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла — 2 средних;
  • огурцы свежие средние — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) — небольшой пучок;
  • чеснок — 1-2 зубчика или 1/3 чайной ложки асафетиды (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свеклу отварите до мягкости и натрите на мелкой терке. В зависимости от размера свеклы может потребоваться на варку от 40 минут до 1,5 часов.

2. Огурцы нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте со свеклой, по желанию добавьте раздавленный чеснок, черный перец.

3. Залейте кефиром, посолите. Можно убрать в холодильник, чтобы дать настояться супу.

Холодный свекольник на кефире готов. Приятного аппетита!

.

Надеюсь, наша подборка — вегетарианские супы (базовые рецепты для всей семьи) окажется полезной для Вас! Сохраняйте себе, делитесь с друзьями, пишите комментарии, вопросы и присылайте фото готовых блюд. Хорошего дня!

Солянка без картофеля с куриной грудкой

Облегченная версия солянки без копченостей и картофеля. Рецепт прекрасно подойдет для разгрузочных дней, для тех, кто на диете или по какой-то причине нельзя копчености.

КБЖУ на 100 г: 24/4/1/1.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – ½ ст. л.
  • Оливки – 100 г.
  • Укроп – пучок.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Грудку освобождаем от кожи, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец. Заливаем водой, варим до готовности. В кастрюле с толстым дном слегка прогреваем нарезанные огурцы, лук, томатную пасту. Вливаем 2–3 половника бульона, тушим на малом огне 20–25 минут. Отделяем мясо от костей, закладываем к овощам. Вливаем в кастрюлю остатки куриного бульона, кипятим 5 минут. Мелко рубим укроп и оливки, отправляем в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Дополняем дольками лимона.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями.

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или в мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Уха, горячий жидкий суп, является исконно русским блюдом. Разновидностей приготовления этого супчика существует очень много. На Руси уху готовили с картофелем или крупами, приправами и лавровым листом и даже с водкой, но всегда из свежей рыбы, обладающей клейкость и сладковатым вкусом. Блюдо должно было томиться на плите, но не кипеть. Классический рецепт ухи предполагает использование наваристого бульона. Если же вы предполагаете приготовить диетический рыбный суп, то можно использовать стейки или даже рыбное филе. Те, кто не любит картофель или по каким-либо другим причинам не употребляет его, оценят легкий рыбный суп без картошки.

Используемые продукты:

  1. рыба — 0,5 кг (2 стейка);
  2. вода — 2 л;
  3. крупа (перловка, рис) — 100 г (1/2 стакана);
  4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  5. морковь — 50 г (1 корнеплод);
  6. помидор — 25 г (1 штука);
  7. чеснок — 1 зубчик;
  8. приправы, зелень, соль.

Время для подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество порций: 6-8 порций.

Как приготовить вкусный рыбный суп без картошки, рецепт с фото:

Заливаем выбранную крупу холодной водой, затем промываем в нескольких водах и ставим вариться.

  • Подсаливаем закипевшую перловку и отвариваем до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
  • Морковь и лук моем и очищаем от кожуры.
  • В емкость наливаем холодную воду, кладем лук и морковь и ставим вариться.
  • Промываем рыбу под проточной водой и кладем в кипящий овощной бульон.

  • Варим рыбу и овощи на маленьком огне 20 минут.
  • Вынимаем рыбу и овощи. Из рыбы удаляем косточки и измельчаем ее. Морковь натираем на терке или разминаем вилкой. Лук можно мелко порезать или выбросить.
  • Выкладываем в небольшую емкость отваренную перловую крупу, измельченное рыбное филе с овощами. Туда же мелко крошим помидор и чеснок.

Выкладываем заправку в бульон и доводим до кипения.

  • Солим, добавляем приправки и зелень.
  • После закипания выключаем и оставляем настояться еще 15-20 минут. Диетическая уха готова.
  • Разливаем в тарелки и подаем на стол.

Легкий суп из рыбных консервов также можно назвать “уха”. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. С таким супчиком диета не страшна. Блюдо, приготовленное с добавлением цветной капусты, имеет насыщенный и гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • лосось (голова, хвост) — 300 г;
  • консервы “Скумбрия в масле” — 100 г (1 банка);
  • рис длиннозерный — 100 г (1/2 стакана);
  • цветная капуста — 200 г;
  • лук — 100 г (1 головка);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправы.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество порций: 5-6 порций.

  • В закипевшую воду опускаем голову и хвост рыбы.
  • После повторного закипания первый бульон сливаем, рыбу промываем.
  • Наливаем чистую воду и ставим вариться бульон.
  • В закипевший бульон выкладываем промытый рис, варим 15-20 минут.
  • Овощи моем, очищаем от шкурки. Морковь нарезаем или натираем на терке, лук крошим небольшими кубиками, капусту нарезаем крупными кусками.
  • Выкладываем в кипящий бульон овощи и варим 10-15 минут до готовности.
  • Добавляем в суп консервированную рыбу, сливочное масло, соль и приправы. Доводим до кипения: уха готова.
  • Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью, сметаной.

Практически во все супы добавляют картофель, чтобы добиться густоты. Нужно помнить, что он также делает первое блюдо более калорийным, а иногда еще увеличивает время варки. Рыбный суп без картошки получается таким же вкусным, поэтому его обязана попробовать сварить каждая хозяйка. Сделать похлебку более густой возможно за счет крупы или овощей. Есть несколько простых рецептов, по которым можно за 25-30 минут подать сытный обед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: