Модная «ресторанная» зелень
Заказывая салат в ресторане, вам наверняка доводилось встречать на тарелке необычные листочки и незнакомых растений. Открывать «альтернативные» салаты проще именно так.
Маш-салат, корн, полевой салат, валерианелла (Valerianella) — как ни назови простое растение, его мелкие округлые листики в миниатюрных розетках приготовили неожиданный сюрприз: сладковато-ореховый, пикантно-нежный вкус и аромат, который нельзя встретить ни у одного конкурента и уместный в любом сочетании.
Водяной кресс, или Жеруха (Nasturtium officinale) — лакомство особое, для его выращивания нужна гидропоника, переносной минипрудик или заболоченная грядка, ведь это полуводное и водное растение. Остро-горчичный вкус можно использовать для добавления пикантных ноток обычным салатам или как приправу.
Японская горчица, или Мизуна (Brassica rapa var. niposinica) покоряет сочностью и нежностью красивых темных зубчатых листьев с нежным перечным вкусом. Она образует очень пышные и красивые кустики резной зелени с реповидным корнем и потрясающе выглядит в саду.
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris) — новый любимец полезного питания. Его вкус, напоминающий более интенсивную версию свекольной ботвы, сам по себе может не понравиться. Но в компании овощей или других салатов мангольд приобретает новое звучание.
Анисовый аромат ажурных листьев кервеля (Anthriscus cerefolium), который в качестве добавки придает салатам французские нотки — интересное дополнение привычной салатной зелени.
Не стоит забывать и о шпинате (Spinacia oleracea). Конечно, в бланшированном виде и в готовке он преображается, но шпинат можно добавлять и в свежие салаты. Но еще лучше — поищите щавнат, или шпинат Утеуша, неприхотливый гибрид щавеля и шпината с тем же шпинатным вкусом, многолетнее растение, просыпающееся одним из первых.
Маш-салат, или валерианелла (Valerianella). MeighanВодяной кресс, или Жеруха (Nasturtium officinale). Alan KingКервель (Anthriscus cerefolium). Stefano
Полезные свойства зелени
Одним из таких ранних овощей является редис. Вкусные и сочные корнеплоды этого овоща можно собирать уже через 3-4 недели после посева. Редис хорошо сочетается со свежим луком и добавляет остроты в салаты и окрошку.
Щавель – это еще одна зелень с пряной ноткой, которую можно добавить в различные блюда. Листья щавеля обладают освежающим вкусом и придают яркость супам и соусам. Кроме того, они являются хорошим источником витамина C.
Шпинатом также можно насладиться в самом начале весны. Молодые листья шпината отлично подходят для приготовления салатов и оладий. Они богаты железом и витаминами A и C.
Другие популярные и полезные весенние зеленые овощи включают в себя листовые салаты, зеленый горошек и черемшу. Листья салата отлично сочетаются со свежими овощами, а зеленый горошек можно добавить в разнообразные каши и гарниры. Черемша обладает пряным ароматом и используется для ароматизации различных блюд.
Овощи с листьями, такие как щавельевый лук и щавель, также могут стать вкусными и полезными дополнениями к вашему столу. Отвар из листьев щавеля помогает при заболеваниях печени и проблемах с пищеварением.
Витаминная зелень – это не только вкусный лакомство, но и настоящий кладезь полезных свойств. Если вы хотите насладиться вкусной и полезной зеленью в самом начале весны, то засеивайте ее в вашем огороде уже сейчас!
Орегано
Обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота. Орегано применяют для лечения дыхательных путей.
А еще это вкусная приправа для мясных блюд. Орегано отлично сочетается с ветчиной, салатами и соусами, запеченным картофелем, рыбными блюдами.
Для сбора срезают только верхушки растения, сушат на открытом воздухе без попадания прямых солнечных лучей.
Противопоказано гипотоникам, вредно при беременности и лактации. Не стоит употреблять детям младше 3 лет, а также аллергикам, при хроническом панкреатите и аритмии.
Как восстановить утраченный вид зелени? Окунуть в горячую воду, а затем в холодную.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
Особенности сорта:
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
Параметры:
- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
Отличается признаками:
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки в 2024 году во многом зависит от личных предпочтений
В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт
Полезные статьи из рубрики «Листовые»:
Полезные статьи для огородника:
- Посев моркови по лунному календарю в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки
- Маринованные опята на зиму: 6 простых и очень вкусных рецептов консервирования
- Благоприятные дни для посева в январе 2024 года по лунному календарю: таблица
- Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты
- Варенье из облепихи на зиму: рецепты
- Благоприятные дни в феврале 2024 года для посева на рассаду
- Посадка редьки в 2024 году: когда сеять, благоприятные дни
- Самые урожайные сорта болгарского перца: рейтинг лучших сортов на 2024 год
- Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2024 года
- Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
- Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
Рекомендации по выращиванию
Особенности возделывания зеленых культур:
- зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
- почва должна обладать хорошим плодородием;
- зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
- если вносить минеральные удобрения, то подойдет нитрофоска;
- расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
- перед посевом землю увлажняют;
- оптимальная глубина посадки семян среднего размера — два сантиметра;
- через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
- стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.
Основные особенности зеленой грядки:
- Выращивание полезной зелени проводиться тремя этапами: одни растения уже готовы для сбора, другие подрастают, а третьи – только высеваются;
- Если высаживать салаты с разными сроками созревания (ранние и поздние), то свежие листья будут отличным дополнением к столу весь сезон, от весенних до зимних заморозков;
- Подбирая разные сорта салата, несложно обогатить рацион разнообразными витаминами и многочисленными элементами микроэлементами;
- Не стоит пугаться горьковатого привкуса некоторой зелени. Этот вкусовой оттенок салатам придает алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке растений. Он положительно воздействующий на нервную и пищеварительную системы. Благодаря этому веществу нормализуются давление, обмен веществ, сон;
- Формируя салатную грядку, нельзя забывать о диетической особенности зелени. Все виды салатов не просто полезны, но и малокалорийны. Благодаря наличию клетчатки и пищевым волокнам, они тщательно очищают организм от шлаков и токсинов.
Пряные травы для салатов
Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.
Как правильно применять:
- брать только в малых количествах;
- не подвергать длительной термической обработке;
- грамотно комбинировать с продуктами;
- не использовать в сочетании с большим количеством других трав.
Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.
Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.
Как выращивать зелень в домашних условиях
За неимением огорода можно выращивать зелень на или на подоконнике. Ей не требуется много места и времени, если вы планируете использовать молодые побеги в пищу – добавлять в салаты, супы и вторые блюда.
Достаточно подобрать контейнеры (в садовых магазинах можно найти как специальные горшки, так и биоразлагаемые емкости), для балкона приобрести этажерку – и можно смело устраивать огород прямо у себя дома.
Для таких домашних «грядок» годятся розмарин, чабрец, тимьян, шалфей, а также растения, описанные в сегодняшней статье. В зимнее время вам, скорее всего, потребуется дополнительная подсветка, которую при желании можно сделать своими руками.
Инструкцию по сборке вы найдете в видеоролике:
Как правильно выбрать травы и зелень
Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.
Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.
Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.
Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.
Полезные свойства пряных трав
К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.
Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.
Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.
Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.
Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.
В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья – огромная.
Шпинат
Эту полезную зелень сеют в начале весны. Шпинат является близким родственником сорняка лебеды, поэтому его смело можно назвать самым неприхотливым растением на российских грядках. В составе культуры много микроэлементов, витаминов и белка. Польза шпината неоценима. Он препятствует старению, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет. Для успешного выращивания культуры замочите семена за сутки до посадки. Огородники сажают шпинат под зиму или сразу после таяния снежного покрова. Семена высеивают на расстоянии 9-10 см на глубину 2-3 см. После появления первых листочков проведите подкормку комплексным удобрением.
Теплолюбивые
Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.
Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.
Иссоп
Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.
Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.
Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.
Анис
Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.
Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.
Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.
Базилик
Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.
В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.
Майоран
Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.
Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.
Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.
Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.
Орегано
Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \
Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.
Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:
- витамины группы «В»;
- витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
- калий, магний, кальций, йод, железо;
- розмариновая, фолиевая, кислота;
- антиоксиданты.
Чабер садовый
Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.
В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.
Садовая пряность – неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.
Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.
Лук
Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.
Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.
Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.
Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.
Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.
Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.
Важные условия для выращивания зелени
Нюансы посева зелени очень важны. Изумрудный лук, щавель, редкросс, шпинатом, черемша и топ-5 холодостойких зеленых культур – это всем известные вкусные зеленые лакомства для нашего стола.
Чтобы выращивание зелени было успешным, нужно учесть несколько важных условий:
1. Подготовка грунта
Перед посевом зелени необходимо подготовить грунт. Он должен быть хорошо рыхлым и плодородным. Для этого можно внести навоз или компост.
2. Подбор семян
При покупке семян зелени следует обратить внимание на сроки созревания. Весенние зеленые культуры можно разделить на две группы: ранние и поздние
Выбирайте семена в зависимости от того, когда вы планируете употреблять зелень на своем столе.
3. Уход за растениями
Зелень требует внимательного ухода. Регулярно поливайте растения, не допускайте пересыхания почвы. Также следите за наличием сорняков и удаляйте их своевременно.
4. Защита от холода
Весенние заморозки могут нанести вред зеленым культурам. Чтобы защитить растения от холода, вы можете использовать пленку или специальные укрытия.
5. Модная зелень
В последние годы все большую популярность приобретают многолетние зеленые культуры, такие как ангустата и цикориевые листья. Они обладают особым вкусом и являются отличным украшением для разнообразных блюд. Можно использовать их для приготовления салатов, супов, оладушков и даже выпечки.
Теперь, зная все важные условия для выращивания зелени, вы сможете получить вкуснейшие и полезные зеленые лакомства на своем столе уже в этом сезоне весны!
Руккола
Эта зелень имеет орехово-перечный привкус и высоко ценится итальянскими кулинарами не только за вкус, но и за богатый состав, в который входит клетчатка, калий, железо, йод, магний, кальций и витамины. Руккола низкокалорийна, при этом быстро насыщает желудок, защищая человека от переедания.
На заметку! Добавляя рукколу в салат, помните правило для сохранения полезных свойств: листья не режут, а рвут на кусочки руками.
Руккола прекрасно растет в нашем климате. Если нужен ранний урожай, то выращивайте эту зелень через рассаду, не высаживая в открытый грунт. В стаканчик с торфом положите 2-3 семечки, засыпьте их небольшим слоем субстрата и полейте. Примерно через 5-7 дней появятся первые ростки. Культура любит свет и тепло, поэтому подбирайте для нее подходящее место на огороде. При наступлении тепла пересадите пряность в грунт вместе с комом земли, соблюдая между кустиками дистанцию 10 см. Если метеорологи обещают ухудшение погодных условий, то прикройте растение стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Руккола непривередлива. Уход за ней не отличается от ухода за щавелем.
Петрушка кудрявая
Петрушка содержит витамины группы В, Е, А и РР. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит и фрукты, и овощи.
100 граммов петрушки равноценны двум суточным нормам витамина С.
Эта зелень также содержит микроэлементы: магний, калий, железо, цинк, кальций, натрий и фосфор. Она очень полезна для поддержки иммунитета и регуляции обмена глюкозы в крови. Врачи рекомендуют есть ее побольше тем людям, кто страдает сахарным диабетом.
Калий, содержащийся в петрушке, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, а фолиевая кислота и селен оказывают положительное действие на зрение и здоровье нашей кожи.
Корни и листья этого полезного растения используют для лечения ран и в качестве мочегонного средства, а сок – при укусах комаров и пчел.
Петрушка кудрявая – прекрасное дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Есть ли противопоказания?
Петрушка абсолютно безопасна для здоровья, но людям с заболеваниями почек и печени нужно есть ее в небольших количествах. Подагра и мочекаменная болезнь являются противопоказанием.
Уход за зеленью после посадки
Хотя пряности и относятся к неприхотливым культурам, чтобы выращиваемые петрушка, кинза, майоран радовали сочными стеблями и листиками, посевы регулярно пропалывает от сорняков и прореживают, оставляя между кустами расстояние, не превышающее 10 см.
Как часто поливать
После посадки зелени к орошению грядок в сухую погоду приступают спустя трое суток, иначе зернышки смываются, попадают глубоко в землю и плохо прорастают. В жару травы поливают до 3 раз в неделю, но не допускают застоя воды в бороздах.
Чем подкармливать зелень
И кинза, и щавель, и шпинат нуждаются в азоте, который в повышенной концентрации содержится в органике. Для удобрения пряностей используют жидкий перегной или травяной настой. Для приготовления народного средства бочку заполняют сорняками, ботвой, но следят, чтобы вместе с растениями не попали семена бурьянов. Добавляют 2 стакана скисшего компота или джема, что стимулирует активизацию бактерий, доливают воду и полученную массу тщательно перемешивают.
Травяной настой выдерживают до 2 недель, используют для подкормки при появлении специфического запаха, вносят в землю, разбавив водой в соотношении 1 к 10.
Защита от болезней и вредителей
Зеленые культуры подвергаются атакам клещей, моли, страдают от нашествия тли, поражаются гнилью, не проявляют стойкость к мучнистой росе. Избежать появления проблем помогает:
- соблюдения требований севооборота:
- правильный и своевременный полив;
- прореживание густых всходов.
Для предотвращения развития болезней, для подавления размножения насекомых обрабатывают грядки с выращиваемой зеленью табачным настоем, для приготовления которого 0,5 кг пыли выдерживают сутки в ведре, наполненном водой. Многолетники весной и осенью опрыскивают бордоской жидкостью.
Таблица содержания витаминов и минералов в различных видах зелени
Ароматные травы, употребляемые в еду, удивляют разнообразием и концентрацией полезных веществ, среди которых микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты.
Содержание мг в 100 г
Название | Петрушка | Укроп | Салат | Шпинат | Щавель | Спаржа |
Витамины | ||||||
Бета-каротин | 5,4 | 4,5 | 1,75 | 4,5 | 0,025 | 0,6 |
B1 | 0,14 | 0,03 | 0,03 | 0,1 | 0,06 | 0,1 |
B2 | 0,3 | 0,1 | 0,08 | 0,25 | 0,16 | 0,1 |
B3 | 2,5 | 1,4 | 0,65 | 0,6 | 0,5 | 0,1 |
B5 | 0,3 | 0,3 | 0,25 | |||
B6 | 0,2 | 0,24 | 0,2 | |||
B9 | 0,116 | 0,027 | 0,048 | 0,08 | 0,035 | 0,14 |
C | 166 | 100 | 15 | 55 | 47 | 20 |
E | 3,7 | 1,7 | 2,5 | 1,9 | ||
K | 0,8 | 0,6 | ||||
калий | 1000 | 335 | 220 | 774 | 362 | 200 |
магний | 41 | 70 | 40 | 82 | 41 | 20 |
кальций | 245 | 223 | 77 | 106 | 54 | 20 |
натрий | 33 | 43 | 8 | 62 | 4 | 40 |
фосфор | 128 | 93 | 34 | 83 | 71 | 60 |
железо | 5,5 | 1,6 | 0,6 | 3,5 | 2,4 | 0,9 |
В незначительном количестве в пряностях обнаружили медь, цинк, марганец. В спарже в малых дозах выявлен селен, в салате – молибден и кобальт.
Что относят к зелени
Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.
К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.