Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Урожайная и вкусная свёкла мулатка — характеристика сорта и правила выращивания

Описание сорта свеклы Мулатка

Свекла Мулатка, описание и фото которой приводится в статье, предназначена для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, а также для товарного производства на сельскохозяйственных предприятиях. Сорт районирован для выращивания в центральных и южных регионах. Может выращиваться в северо-западных регионах и на Дальнем Востоке.

Свекла Мулатка, относящаяся к столовым видам, хорошо плодоносит на свободных, хорошо освещенных участках. Предпочитает расти на рыхлых почвах с высоким плодородным слоем. По отзывам садоводов, сорт свеклы Мулатка неприхотливый. Единственное в чем он нуждается в процессе выращивания – это своевременный и обильный полив.

Описание свеклы Мулатка-Шоколадка

На фото свеклы Мулатка хорошо видно, что она образует компактные розетки из прямостоячих листьев высотой около 25-30 см. Листовые пластины овальной формы, со слабопузарчатой поверхностью и несколько волнистыми краями. Листья ярко-зеленого цвета с выраженными прожилками бордового оттенка. Черешки мясистые, несколько утолщенные, в нижней части фиолетовые. В верхней они приобретают бордовый или темно-красный оттенок.

Корнеплоды у Шоколадки плоскоокруглой формы достигают массы в 200-250 грамм. Многие экземпляры вырастают до 300 и более грамм. В большинстве случаев их диаметр составляет 10-12 см. Свеклу отличает выровненная поверхность и гладкая тонкая кожица темно-бордового, почти черного цвета. На срезе мякоть темно-красного цвета. Плотная, однородная и в то же время сочная. Белесые кольца отсутствуют, так же как и деревянистые, жесткие участки.

Столовая свекла Мулатка отличается высокими вкусовыми качествами. Она содержит большое количество сахаров и отличается сладковатым вкусом. В процессе термической обработки свекла не теряет цвет и вкусовые качества.

Характеристика культуры

К сожалению, даже у людей, которые много лет разводят свеклу, не всегда получается хороший урожай. Просто есть некоторые нюансы касательно роста свеклы сорта «Мулатка», и нужно их учитывать при её разведении. Это среднеспелый сорт, который полностью вызревает в срок до 120 дней. Характеризуется плодами темно-бордового цвета снаружи и красного внутри. Плоды ровные, гладкие, обладают хорошей круглой формой. Средний вес – приблизительно 300 грамм. Ботва растения относительно невысокая, обладает волнистыми овальными зелеными листьями с красными прожилками.

Максимальная урожайность с гектара при соблюдении всех условий посадки составит приблизительно 470 кг.

Главная характеристика сорта свекла «Мулатка» – это то, что этот сорт очень хорошо хранится в зимний период, не пропадая, практически в любых условиях хранения. По многим отзывам, отмечается, что даже при термической обработке плода при готовке в нем сохраняется большая часть витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. А также овощ практически не меняет свой цвет в процессе приготовления, что тоже имеет определенное значение для внешнего вида готовых блюд.

Что касается прочих особенностей этого сорта, то стоит дать описание культуре в целом. «Мулатка» отличается наличием прямой и достаточно небольшой ботвы. Листовые пластины зеленоватые. Их форма является овальной, а края немного волнистые.

Огородники высоко ценят эту разновидность свеклы за высокие показатели урожайности. С 1 га можно снять около 4.7 т корнеплодов. Выращивать культуру можно на небольших садово-огородных участках. Но «Мулатка» подходит и для больших фермерских хозяйств. Среди прочих особенностей и преимуществ сорта стоит отметить:

  • неприхотливость;
  • абсолютную нетребовательность к уходу;
  • высокие показатели выхода товарной продукции (до 98%);
  • устойчивость к колебанию температурного режима и цветушности.

Совет. Если необходимо посадить свеклу, которая дает корнеплоды для длительного хранения, то стоит выбрать «Мулатку». Ее урожай отлично переносит зиму и весну.


Свекла созревает за 100-125 дней

Лучшие среднеспелые сорта

Богема

Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.

Детройт

Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Дейтройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.

Цилиндра

Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.

Опольская

Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.

В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г. Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены. Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком

Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Патрик

Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.

Монокль

Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м 2 . Средняя масса корнеплода 400 г.

Таблица характеристик

Мулатка Цвет темно-бордовый
Форма округлая
Мякоть красная
В разрезе без колец
Масса 160-360 г
Созревание среднеспелый
Особенности высокий уровень товарности, длинный срок хранения
Использование кулинария, зимнее хранение
Зона выращивания Украина, Россия, Молдова
Вкусовые качества отличные
Устойчивость к болезням к цветушности
Устойчивость к перепадам температур
Период созревания 125-130 дней
Выращивание открытый грунт
Время посева апрель-май
Глубина посева 3 см
Схема посева 25 х 8-9 см
Требовательность свет, влага
Уход полив, подкормка, рыхление
Урожайность 260-470 ц/га

Правила посадки

В зависимости от климатических условий и установившейся погоды свеклу Мулатка сеют в конце апреля или первой половине мая. При определении более точных сроков ориентируются на температуру почвы. Лучше всего семена прорастают, когда она прогревается до 7-10 градусов тепла и выше. Можно сеять и при более низких температурах, однако первые ростки появятся несколько позже.

Внимание!

Свекла Мулатка является сортом. Она сохраняет свои характеристики на протяжении всего периода выращивания. Сорт обладает хорошей всхожестью. Поэтому замачивать или проращивать семена заранее не стоит.

Одним из условий получения богатого урожая сочной и сладкой свеклы Мулатка является выбор места для ее выращивания. Она требует свободных участков с хорошей освещенностью. Даже в легкой полутени корнеплоды теряют в массе и вкусовых качествах.

Выращивание свеклы Мулатка доступно практически на любых почвах. Не рекомендуется ее сажать на заболоченных участках, и на участках с тяжелым, глинистым грунтом. Предпочтение отдают легким и плодородным почвам с нейтральной кислотностью.

Участок желательно подготовить с осени, а именно перекопать и внести компост или перегной из расчета 1-2 ведра на 1 м². Многие предпочитают засаживать садовые участки сидератами.

Весной почву рыхлят или еще раз перекапывают. Глинистый грунт можно разрыхлить с помощью песка или торфа. Хорошо понижает кислотность почвы доломитовая мука или древесная зона. Последняя является еще и отличным удобрением. В ней содержится большое количество калия.

Формируют гряды. Свеклу выращивают однострочным или двустрочным методом, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Высевают семена в хорошо пролитые бороздки глубиной 2-3 см. Шаг посадки – 6-8 см. Сверху мульчируют грунтом, несколько приминая его до образования небольшого углубления. В этом случае вода не будет стекать с гряд.

Если стоит сухая погода, до появления всходов посадки желательно поливать ежедневно. Всходы появляются спустя 7-14 дней.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.


При выращивании «Мулатки» особых сложностей не возникает, для налива крупных корнеплодов товарного качества необходимы прореживания и рыхления почвы

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.


Прямостоячие компактные розетки свеклы «Мулатка» не занимают много места и часто выращиваются в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

Описание сорта Свёкла Весёлая Смуглянка

Один из самых высокоурожайных сортов нашей коллекции свёклы. Корнеплоды без видимых колец, с сильными, вертикально расположенными листьями. Легко переносит засуху. Сорт среднепоздний. Дает самый насыщенный сок! Прекрасно хранится.

Подготовка почвы к посадке

Свекла требовательна к своим предшественникам, высаживать ее предпочтительнее после бобовых, капусты, лука, томатов, картофеля. Почва должна обязательно быть с нейтральной кислотностью. Свекла любит хорошую освещенность, не любит свежий навоз и затененные места.

  • Грядку перед посевом семян перекапывают или взрыхляют.
  • При этом на каждый квадратный метр вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего растительного компоста, а также по 40-60 граммов минеральных удобрений калий хлористый и борофоска, которые необходимо хорошо перемешать с верхними слоями грядки.
  • Если грунт пересох, за сутки до посева грядки поливают.

Приступают к посеву, как только грунт прогреется до температуры плюс 10-12 градусов.

На грядке нарезаются бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними должно быть 30-35 см. Бороздки проливаются раствором триходермина или фитоспорина. Семена свеклы поштучно раскладывают в бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем присыпают грунтом, который уплотняют и дополнительно мульчируют для сохранения влаги в бороздках.

Уход за свеклой несложный, это рыхление, прополки и защита от вредителей.

Этих подкормок обычно вполне достаточно. Основные элементы питания мы внесли при подготовке грядки.

  1. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков карбамидом (мочевиной), 20 граммов надо растворить в 10 литрах воды и полить.
  2. Вторая подкормка через 7-10 дней после первой. Слегка посыпаем междурядья пищевой содой.
  3. Третья подкормка через 10-15 дней, используйте любое комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, можно по листу, можно под корень.
  4. Если ваша свекла не так сладка, как бы вам хотелось, воспользуйтесь любым калиевым удобрением.

Подкормки свеклы прекращают за 14-20 дней до сбора урожая.

Провести уборку нужно до наступления заморозков. Свекла, попавшая даже под легкий морозец, хранится хуже.

Перед уборкой за сутки грядку хорошо поливают. Свекольную ботву нельзя обламывать руками, это приведет к загниванию ее остатков и спровоцирует рост новой, что оттянет на себя полезные вещества из корнеплода. Ботву необходимо срезать полностью вместе с хвостиком. Корнеплоды очищают от земли, дают 2-3 часа обветриться под навесом или на грядках (если нет дождя, затем рассыпают по чистым полипропиленовым мешкам и сразу же убирают в место хранения. При хранении в ящиках свекла теряет влагу и теряет упругость. Хранят мешки в подвалах или погребах при температуре воздуха при плюсовой температуре 2-4 градуса. У кого в морозильнике есть место, тертую свеклу закладываем на длительное хранение. Оставшийся после переработки урожай до морозов может храниться на лоджии или в гараже.

100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.

Основные свойства

  • увеличивает урожайность;
  • улучшает вкус и размер плодов;
  • уменьшает потребность в поливе;
  • восстанавливает почву.

Состав продукта:

  • шелуха какао,
  • мука бобовых,
  • рыбная мука,
  • жмых арахисовый,
  • жмых рапсовый,
  • жмых подсолнечника,
  • мука люцерны,
  • перьевая мука,
  • жмых рыжиковый,
  • костная мука,
  • скорлупа яиц,
  • барда кукурузная,
  • жмых льняной,
  • барда пшеничная,
  • меласса,
  • морские водоросли,
  • пивная дробина,
  • дрожжи.

Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; — от 200 грамм под 3-5 летнее дерево

Агротехника

В открытый грунт семена Мулатки высевают примерно с середины апреля. В более прохладных районах работы могут начаться в мае. Схема посева: 8 см между растениями, ширина междурядий — 30 см. Глубина заделки — 3 — 4 см. Благоприятная для роста температура — 15 — 23 °C. Свекла требовательна к свету, поэтому под грядку нужно выбрать хорошо освещённый участок. Почва должна быть хорошо, но не избыточно увлажнена. Поэтому количество поливов нужно строго контролировать. Кроме этого, агротехника включает обязательное рыхление почвы и прополку сорняков.

Выращивать Мулатку легко и приятно. Она неприхотлива и нетребовательна. Выполняя стандартные мероприятия по уходу, взамен вы получаете большой и высококачественный урожай, способный без проблем храниться долгое время. Каких-либо серьёзных недостатков у сорта не выявлено.

Лучшие сорта свёклы от Агрохолдинга «Поиск»

Как же вырастить свёклу и другие корнеплоды не только красивыми, но и традиционно вкусными и полезными? Ответ очевиден — выращивайте овощи отечественной селекции!

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» вывели сорта столовой свёклы, которые отвечают наиболее актуальным запросам отечественных овощеводов:

  • обладают традиционными вкусовыми качествами;
  • наделены полезными для здоровья человека свойствами;
  • имеют характерный насыщенный цвет, форму и размер корнеплодов;
  • являются максимально пригодными для хранения и технической переработки.

Среднеспелый сорт свёклы Мулатка – один из лидеров по урожайности. Корнеплоды округлые, гладкие, интенсивно окрашенные. Мякоть тёмно-красная, без колец, отличного нежного вкуса. Масса корнеплодов достигает 160-360 г. Урожайность высокая на любых типах почв. Сорт характеризуется высокой товарностью и лёжкостью корнеплодов.

Среднеспелый сорт свёклы Креолка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта округлые, ровные, с тонким осевым хвостиком. Мякоть тёмно-красная, нежная и сочная, без колец. Масса корнеплодов около 200-220 г. Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.

Позднеспелый сорт свёклы Славянка отличается своей уникальной цилиндрической формой корнеплодов, достигающих 10-15 см в длину и 6-9 см в диаметре. Мякоть тёмно-красного цвета, очень сочная, нежная, сладкая. Масса корнеплодов достигает 230-350 г. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к основным заболеваниям.


Свёкла сорт «Мулатка»


Свёкла сорт «Креолка»


Свёкла сорт «Славянка»

Среднеспелый сорт свёклы Смуглянка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские, с маленькой розеткой. Их масса достигает 350-400 г. Мякоть темно-красная и сочная. Сорт отличается хорошей лёжкостью.

Среднеранний сорт свёклы Хуторянка обладает высокой устойчивостью к засушливым условиям. Корнеплоды округлые, ровные. Мякоть темно-бордовая, без колец, сочная, нежная, очень сладкая. Масса корнеплодов около 160-260 г. Урожайность высокая. Сорт обладает хорошей лёжкостью корнеплодов при зимнем хранении.


Свёкла сорт «Смуглянка»


Свёкла сорт «Хуторянка»

Уход

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Водан F1

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Сорт Атаман

Сорт Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для длительного хранения плоды не предназначаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: