Маринованный портулак на зиму. Фото
Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму
можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- Стебли портулака – 200 гр.,
- Соль – 0,5 ч. ложка,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Уксус – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- Зубчики чеснока – 2 шт.
Рецепты лекарственных средств из портулака огородного.
НАСТОЙ: 10-15 грамм свежей измельчённой травы, залить 1 стаканом дистилированной воды. Прокипятить в течении 10 минут, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки, при воспалении суставов.
НАСТОЙ: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов в день, при импотенции и мужского бесплодия. Лечение длиться не менее трех недель.
ОТВАР: 1 ст. ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают. Принимают отвар внутрь по 2 столовых ложек, до 5 раз за сутки, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у женщин. Или используют наружно, обрабатывая гнойные раны и другие повреждения кожи.
НАСТОЙ: 1 ст. ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды. Настаивают средство на протяжении полутора часов. Принимают внутрь по 2 столовые ложки, 4-5 раз за сутки, для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах. Или используют наружно,в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях.
НАСТОЙ: 50 граммов высушенной травы портулака заливают стаканом теплой кипяченой воды и настаивают два часа. После этого препарат процеживают, а гущу хорошо отжимают. В полученный настой добавляют два свежих яичных белка. Затем препарат подогревают и выпивают в течение дня за несколько приемов, для лечение венерических заболеваний. Длится такое лечение десять дней.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка.Средство настоять 2 часа, процедить. Принимать надо по 2 ложки 4 раза/сутки, при сахорном диабете.
НАСТОЙ: 1 ст. л. растительного сырья залить стакан кипятка. Полученное средство настаивают в течение 2 часов. Затем его процеживают. Принимать по 2 ст. ложке 3-4 раза в день, как мочегонное и противовоспалительное средство.
ОТВАР: 1 ст. л. свежего растительного сырья залить стаканом холодной воды, затем доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. После этого средство настаивают еще 2 часа. Затем, отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. три раза в день, при артрите.
НАСТОЙ: 50 граммов высушенной травы портулака заливают стаканом теплой кипяченой воды и настаивают два часа. После этого препарат процеживают, а гущу хорошо отжимают. В полученный настой добавляют два свежих яичных белка. Затем препарат подогревают и выпивают в течение дня за несколько приемов, для лечение венерических заболеваний. Длится такое лечение десять дней.
СОК: из свежей надземной части растения отжимают сок и ставят на хранение в холодильник. Пьют его по 1 столовой ложке до приема пищи 3 раза в сутки, для лечения заболеваний почек. Лечение длиться до полного исчезновения проявлений болезни. Обычно достаточно четырнадцати дней употребления сока.
ЛОСЬОН ДЛЯ ВОЛОС: 2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка. Настаивают средство на протяжении часа. После привычного мытья головы средством ополаскивают корни волос, после чего втирают его кончиками пальцев на протяжении 10 минут, не смывают. Для укрепления волосяных луковиц. Данное средсдво улучшает структуру волос, придает им блеск, помогает полностью избавиться от перхоти.
Выращивание портулака
Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы
Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).
Как избавиться от портулака на огороде
Несмотря на уникальный состав растения и его полезные свойства, в большинстве случаев дачники удаляют его из своего города. Сорняк быстро распространяется, не дает возможности другим культурам приносить максимальный урожай. Для уничтожения этого растения подходит лазурит гербицид помощь от портулака на огороде, он эффективно уничтожает растение, которое взошло на поверхность. Если желания использовать химию нет, то можно прибегать к другим агротехническим методам.
Осенью, когда огород очищен от растений, почву выравнивают граблями и интенсивно поливают, можно даже теплой водой. Через 5-6 дней семена портулака начнут всходить, необходимо перекопать грядку с переворотом грунта. Глубина должна быть не менее половины штыка лопаты.
Лечебные свойства
Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.
Также портулак огородный способен оказывать:
- мочегонное;
- антимикробное;
- антиоксидантное;
- противоязвенное;
- слабительное;
- антивоспалительное;
- антитоксическое;
- восстанавливающее;
- противоглистное воздействие.
Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.
В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.
Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.
Профилактика появления портулака
Конечно же, проще не бороться с сорняком все лето, когда он уже разросся, а принять меры, чтобы он не появлялся на участке. Для этого необходимо выполнять некоторые действия:
- своевременно проводить прополки огородных грядок и остальную площадь на своем участке;
- убирать весь растительный мусор после прополки и осенью после окончания вегетации, чтобы побеги портулака случайно не приросли;
- перекапывать гряды как минимум на глубину штыка лопаты и переворачивать землю, чтобы семена ушли вглубь;
- высевать ранние сидераты, которые не дадут сорнякам прорасти и укорениться.
Эти методы применимы не только в случае с портулаком, но помогут бороться в своем хозяйстве и с прочими сорными травами.
Замечено, что портулак плохо растет в тени, поэтому, если на огороде не планируется в ближайшие годы выращивать овощи, его рекомендуется плотно засадить плодовыми деревьями и высокими кустарниками.
Жиросжигающий напиток при ожирении
Чаще всего ожирение возникает на фоне неправильной работы пищеварительной системы. Портулак содержит элементы, активирующие усвоение питательных веществ, выведение вредных токсинов, шлаков. Еще одна особенность травы – воздействие на жировые отложения.
Активные компоненты расщепляют жировые ткани, предотвращают повторное их накопление. Прием жиросжигающего напитка, как утверждает народная медицина, также благотворно воздействует на кожные покровы – после похудения дерма подтягивается, становится упругой, эластичной. Приготовление:
- Смешать ромашку, портулак, шалфей, расторопшу (по 5 гр.).
- Растительные компоненты измельчить, запарить кипящей водой (300 мл).
- Поставить средство на водяную баню, томить 10 минут.
- После снятия с водяной бани оставить немного настояться, процеживание проводить через полчаса.
Пить травяной напиток дважды – после завтрака, обеда. Запрещено употреблять жиросжигающее средство вечером – некоторые компоненты обладают мочегонным эффектом, есть риск спровоцировать нарушения сна.
Не следует рассчитывать на быстрые результаты – без коррекции рациона, повышения физической активности в неделю получится избавиться всего от 1-1,5 кг лишнего веса. Самым эффективным будет похудение, если вычеркнуть из меню жирные блюда, сладости, ввести овощи, фрукты, заняться простыми видами спорта.
Похудение рекомендуется проводить курсами – месяц регулярного приема жиросжигающего напитка, неделя перерыва. Не следует злоупотреблять – более полугода принимать состав запрещено.
Химический состав растения
Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.
Таблица 1. Вещества в составе портулака и их польза для здоровья
Наименование вещества | Лечебные свойства |
---|---|
Витамин А и бета-каротин | Положительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение |
Лютеин | Поддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови |
Витамин РР | Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз |
Витамин К | Повышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны |
Калий | Сохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон |
Железо | Участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет |
Линоленовая жирная кислота | Защищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос |
Флавоноид ликвиритин | Обладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров |
Норадреналин | Увеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение |
Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.
Непризнанный гений народной медицины
- Портулак широко применяют для очищения суставов от накопившихся в них солей, провоцирующих возникновение различных форм артрозов и артритов.
- Растение эффективно помогает печеночным и почечным больным (лечение почечного давления народными средствами описано здесь).
- Портулак показал себя как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Он способствует ускоренному заживлению гноящихся ран.
Кроме того, примочки с настоем портулака моментально снимают зуд, справляясь с шелушением и отечностью при псориазе (симптомы на голове), нейродермите и других кожных заболеваниях. - При помощи портулака можно привести к норме уровень холестерина и сахара в крови.
- Как мочегонное и противовоспалительное средство, растение используется в лечении патологии мочевыводящих путей (в основном, при циститах и уретритах).
- Болеутоляющее действие применяется для снижения болезненных симптомов воспаления при энтероколитах и геморрое.
- Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни (признаки) и других болезнях печени.
- Благотворное влияние на сердечную деятельность и кроветворение позволяет применять портулак для нормализации сердечной деятельности, а также в качестве кровеостанавливающего средства.
- Сильнейшая антимикробная активность показала себя при лечении конъюнктивитов и воспалении десен.
Благодаря стимулированию выброса инсулина надпочечниками, портулак способен понижать уровень сахара крови, вызывая гипогликемию.
Это свойство делает эффективным его применение при некоторых формах сахарного диабета.
Способность вызывать спазм гладкомышечных волокон делает портулак препаратом выбора при лечении опаснейших глистных инвазий — заражений аскаридами (аскаридозе), анкилостомами (анкилостомоз, некатороз).
Спазм гладкой мускулатуры паразитов приводит к их гибели.
Свежий сок растения используется как лечебное средство при гонорее и трихомониазе.
Вторые блюда с Портулаком
Омлет с портулаком и помидорами
Как использовать портулак в кулинарии
@dueamicheincucina.it
Ингредиенты на 2 порции
- Яйца: 3 штуки
- Портулак: 70 г
- Помидорчики черри: 8 штук
- Чеснок: 0,5 дольки
- Оливковое масло: 2 столовых ложки
- Соль: по вкусу
- Черный душистый молотый перец: по вкусу
способ приготовления
Очистите и хорошо промойте портулак, удалите жёсткие стебли, оставив листики и нежные верхушки.
Вымойте помидорчики и разрежьте их пополам.
На антипригарной сковороде прогрейте чеснок в оливковом масле. Когда он слегка пожелтеет, добавьте помидорчики, разместив их срезом вниз.
Прогрейте 2-4 минуты.
Добавьте портулак и щепотку соли.
Прогрейте с пару минут.
Взбейте яйца, подсолите и припорошите чёрным душистым молотым перцем.
Вылейте яйца сверху на портулак, равномерно распределите и готовьте до тех пор, пока омлет не схватится.
Переверните на другую сторону и готовьте ещё с пару минут.
Картофельные лепёшки с портулаком
Приготовление в духовке
Как использовать портулак в кулинарии
@unpezzodellamiamaremma.com
Ингредиенты
- Портулак, листики и нежные верхушки: 4 горсти
- Картофель, мучных сортов: 4 штуки средней величины
- Яйцо: 1 штука
- Хлебный мякиш: 1 ломтик
- Ароматные травы, лучше свежие: петрушка, орегано, мята: по вкусу
- Сыр Пармиджано: 1 столовая ложка
- Овечий сыр Пекорино: 1 столовая ложка
- Оливковое масло: сколько понадобится
способ приготовления
Хорошо вымойте портулак, отделите листики и нежные верхушки. Вскипятите воду, подсолите и пробланшируйте в ней несколько минут портулак.
Откиньте на дуршлаг, отожмите от излишка жидкости и изрубите ножом. Переложите в мисочку.
Отварите картофель в мундире (для этого рецепта лучше использовать картофель, как для итальянских ньокки, мучных и рассыпчатых сортов).
По готовности очистите картофель от кожуры и разомните в пюре. Переложите в мисочку с портулаком.
Натрите на мелкую тёрку сыры, мелко изрубите ароматные травы, измельчите хлебный мякиш. Добавьте их в мисочку с картофелем и портулаком. Далее добавьте яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. В процессе перемешивания отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым молотым перцем.
Когда перемешаете все ингредиенты, накройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Застелите противень пергаментной бумагой, смазав её оливковым маслом. Создайте из подготовленной массы небольшие лепёшки. Обваляйте каждую в панировочных сухарях и выложите на противень.
Подготовив таким образом все лепешки поместите их в горячую духовку на 20-30 минут. В середине приготовления переверните лепёшки на другую сторону, смазав их предварительно оливковым маслом.
Когда они приобретут красивый золотистый цвет можете удалить противень из духовки.
Картофельные лепёшки с портулаком хорошо потреблять как самостоятельное блюдо, а также с салатом, например из помидоров и портулака или из огурцов и портулака.
Нутовая лепешка с портулаком и овощами
Как использовать портулак в кулинарии
Ингредиенты для формы 22 см
- Нутовая мука: 170 г
- Вода: от 150 мл
- Соль: 1 чайная ложка
- Чёрный душистый перец: по вкусу
- Ароматные травы: петрушка, шалфей, майоран, тимьян
- Помидорчики чили: 5 штук
- Морковь: 2 штуки
- Портулак, листики и молодые верхушки: пару горстей
способ приготовления
Объедините в мисочке нутовую муку, соль, черный душистый перец и рубленые ароматные травы. Начните понемногу добавлять воду, разбивая комочки венчиком. Когда масса достигнет однородного состояния напоминающей по консистенции тесто для блинов, отставьте его отдыхать на 20-30 минут.
В это время хорошо вымойте морковь, помидоры и портулак. Мелко порубите помидорчики, натрите на тёрку морковь и отделите листы портулака от стебля. Добавьте в (отдохнувшее) тесто и хорошо все перемешайте.
Устелите пергаментной бумагой форму для выпекания, перелейте полученное тесто, полейте сверху немного оливковым маслом и поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 15 минут, после чего включите гриль и продолжайте выпекать ещё минут 5. Удалите из духовки и остудите до тёплого состояния.
Применение в кулинарии
Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.
Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:
- употреблять в сыром и вареном виде;
- тушить;
- добавлять в салат;
- украшать им праздничные блюда и бутерброды;
- тушить и жарить;
- мариновать и консервировать на зиму.
Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.
Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить. Для этого:
- Собираются молодые листья растения.
- Хорошо моются и высушиваются.
- Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.
При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.
Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.
Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:
- портулак — 250 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
- соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.
Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.
Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:
- портулак -150 гр;
- яйцо — 1 шт;
- подсолнечное масло — 10 гр;
- щепотка соли.
Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.
Описание и полезные свойства портулака огородного
Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.
Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.
Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.
Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.
Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.
Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.
Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.
Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.
Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.
Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.
В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.
Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.
Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.
Портулак препятствует половому возбуждению.
Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.
Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.
Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.
Портулак – 10 полезных свойств
-
Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы
Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.
Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
-
Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.
-
Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.
-
Многие люди с недоверием относятся к народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.
-
Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.
-
Профилактика онкологических заболеваний
Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.
В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.
-
Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.
-
Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.
-
Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.
-
—
Роскошный химический состав
Побеги и листья портулака огородного — богатая кладовая ценнейших веществ, полезных нашему организму.
Здесь содержатся:
- ценные углеводы, являющиеся необходимым топливом для клеток (фруктоза и глюкоза, мальтоза и галактоза, рафиноза и сахароза);
- монотерпеноиды, самым ценным из которых, является портулозид А;
- вещества- предшественники витамина A с общим биологическим действием — каротиноиды (бета-каротин и лютеин),
- фенолкарбоновые кислоты (коричная, синаповая, галловая и феруловая),
- кумарины, придающие свойства антикоагулянта и препятствующие образованию тромбов,
- высшие жирные кислоты (в первую очередь, α-линоленовая, олеиновая и пальмитиновая) и органические кислоты (щавелевая), нормализующие в организме обменные процессы,
- ценные флавоноиды в виде ликвиритина , олерацины и бетацианины ,
- гормоноподобные вещества — стероиды (такие как бета-ситостерин, стигмастерин и даукостерин),
- терпеноиды, придающие антисептические и дезинфицирующие свойства, (глютатион,паркеол, 24-метилен, β-амирин, бутироспермол, 24-дигидропаркеол),
- сапонины и алкалоиды (такие как олерацеин В),
- необходимые человеку минералы (соли магния, калия, кальция) и азотодержащие соединения ,
- биологически активные вещества, аналогичные гормонам, вырабатываемым корой надпочечников — норадреналин и дофамин,
- ряд полезнейших витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин В1, сильнейший антиоксидант — витамин Е, или α-токоферол, никотиновая кислота (витамин РР) и витамин К, важный для свертывания крови и обменных процессов в костной ткани,
- смолистые и слизистые компоненты,
- макро- и микроэлементы, среди которых железо и кальций, натрий и магний, цинк и марганец.
Противопоказания к употреблению портулака
При всей его полезности для здоровья, портулак огородный имеет и противопоказания к применению. Его запрещено использовать в следующих случаях:
- При высоком артериальном давлении (растение способно его значительно повышать, что может быть очень опасно для больного).
- При нарушениях сердечного ритма.
- При наличии склонности к судорогам и вегетативным расстройствам.
- При низком уровне сахара в крови, так как употребление портулака вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что способствует развитию гипогликемии.
- Портулак может вызвать спазм сосудов.
- При перевозбуждении нервной системы.
- При наличии индивидуальной непереносимости растения или отдельных его компонентов.
- При беременности и в период кормления ребенка грудью.
При наличии таких заболеваний или проблем использовать портулак и как овощное, и как лекарственное растение может быть опасно для здоровья больного.
Современная медицина использует портулак в составе различных готовых аптечных препаратов. Например, аналоги заготовленной самостоятельно травы могут встречаться в противодиабетических препаратах, таких как Диабетвелл, содержащий сухой экстракт из листьев огородного портулака.
Так как портулак может иметь противопоказания, перед его применением желательно проконсультироваться со своим врачом, особенно при наличии ряда серьезных хронических заболеваний. Также при начале лечения нужно попробовать растение в небольших количествах, чтобы выяснить, не даст ли оно негативные проявления. Если все прошло нормально, лекарственное растение можно успешно использовать.