Характеристика перца «гогошары», разновидности сорта

Перец гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Распространенные виды

Этот сорт имеет несколько разновидностей:

  1. Золотой юбилей имеет средний показатель созревания и малоребристую кожицу. Приносит большой урожай, устойчив к паразитам и недугам.
  2. Оригинальный Колобок разрастается небольшими кустиками. Плоды можно долго хранить в домашних условиях и легко перевозить на дальние расстояния. Овощ созревает через три месяца после прорастания семян.
  3. Золотая Тамара имеет гладкие ребра и крупные плоды массой более 200 г. С одного квадратного метра участка можно собрать до десяти килограммов урожая.
  4. Насыщенный Рубин – среднеспелый сорт. По отзывам, его вкус сладко-острый, с примесью пряностей. Для полного созревания ему надо полгода.

Описание овощной культуры

Вельможе не страшны похолодания, растение неприхотливо в уходе при выращивании в открытом и закрытом грунте, а плодоносит вкусными и крупных размеров помидорами.

  1. Кусты низкорослые, высота в пределах 50-60 см, раскидистые, сами регулируют свой рост, но нуждаются в небольшом формировании. Стебли прочные и устойчивые, по мнению производителей могут выдержать массу плодов. Но не стоит рисковать, подвязка к опоре растению понадобится в момент массового созревания. Особенно, если на одной кисти 2-3 очень крупных экземпляра;
  2. Светло-зелёного цвета листья среднего размера, облиственность у куста средняя;
  3. Когда сформируется 7-8 настоящих листочков, то закладывается над ними 1-я плодовая кисть. Дальше соцветия образуются через каждые 2 листка.

Важно! Обильное цветение растения для сорта томата Вельможа не всегда хорошо. Дело в том, что распределение питания равномерно не произойдёт

Итог – будет на кусте расти очень много небольших помидорчиков.

  1. У незрелого овоща у плодоножки выделяется тёмное пятно. По мере созревания оно светлеет и у спелого плода пятна или вообще нет, или оно представлено светло-жёлтыми полосочками. У полностью созревшего томата окраска малиновая, поверхность плода блестящая и ровная. Но в зависимости от условий возделывания варьируется от розовой до тёмно-красной окраски;
  2. Масса достигает при созревании 150-250 г. Оставляя по 3-5 цветков на кисти, дачники выращивают экземпляры и по 450-500 г. Мякоть отличается сахаристостью, сочностью, плотностью. При разрезе томата видны 4 гнезда с семенами.

У урожая невысокая лежкость. Поэтому рекомендовано в скором времени после сбора урожая его переработать.

Профилактика болезней и вредителей

Вредители, опасные для сортотипа:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • медведка.

От вредителей используют рекомендованные агрономическими службами инсектициды. В случае появления пятен на листьях и плодах растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Гогошары — толстостенный, с отличным вкусом, универсального использования

Его интересная форма привлекает внимание, а необыкновенно толстые стенки делают плоды увесистыми и обеспечивают большую урожайность с единицы площади.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Где выращивать

От выбора места посадки зависит будущий урожай. Для перца важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для посева вдали от других видов этой культуры.

Место и освещение

Для перцев выбирайте хорошо освещенные солнцем места. Культура не переносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на возвышенных открытых участках.

Информация! Для развития рассаде необходимо 12 часов светового дня.

Почва для посадки

Почву для посадки готовят за несколько недель до посадки. Смешивается с азотным удобрением, проливается. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже +10 градусов, почву накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть почву и придать ей необходимую структуру.

Новогогошары

Сорт перца Новогогошары создан российскими селекционерами. Он среднеранний. Выращивают его из рассады. Посев проводят в феврале – в марте. Рассаду выращивают до 40 дней.

Высадку в грунт проводят в апреле – в мае. Если в ночное время температура воздуха опускается ниже 15 С, то для саженцев организуют плёночное укрытие. Урожай собирают через 70 дней:

  • растение средней раскидистости, боковые ветки хорошо развиты. Куст вырастает в высоту до 50 см;
  • плоды имеют плоскоокруглую, томатовидную форму, ребристые, с глянцевой поверхностью;
  • в период технической спелости они зелёные. Полностью созревший Гогошар имеет насыщенный красный цвет;
  • на кусте развиваются одновременно до 10 плодов, массой 140 г. Мякоть очень сочная, мясистая, 8-10 мм;
  • продуктивность составляет до 9 кг/м2. С одного куста собирают более 3 кг.

Перец Новогогошар не является прихотливым растением. Селекционеры защитили его от мучнистой росы, мозаики, от вертициллёза. Уход заключается в своевременном поливе, введении подкормок.

Капсикум подходит для тёплых регионов. Используют ягоды для употребления в свежем виде, для фаршировки и для консервации.

Уход

Уход за молодыми растениями включает в себя: полив; рыхление; пикирование; закаливание; обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение.

Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

  • «Фоскамид»;
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Суперфосфат».

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С.

Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет. За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.

Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют.

В противном случае развитие растений замедлится. Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу.

Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень.

Полив выполняют умеренно. Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки.

Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут

Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см. Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении.

За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Лучшие высокорослые помидоры

А теперь рассмотрим высокорослые помидоры. Если вы живете в Сибири, то их отлично можно растить в тепличных условиях.

Алсу

Сорт отличается высотой куста около 80 см. Сажать Алсу можно и в открытый грунт, так как сорт был выведен специально для Сибири.

Красные помидоры очень крупные и крепкие, при транспортировке не мнутся и не повреждаются. Каждый томат весит около 800 г. При выращивании в теплице не менее 9 кг урожая можно собрать с одного квадратного метра посадок.

Алые свечи

Мощные раскидистые растения выращивать можно только в теплицах и желательно высоких. Кусты нужно будет подвязывать, пасынковать, формировать.

Сорт отличается плотными продолговатыми плодами, которые как нельзя лучше подходят для соления и маринования. У них упругая кожица и сочная мякоть, вес каждого помидора около 120 г. Более 12 кг можно собрать томатов Алые свечи с одного квадратного метра.

Спрут F1

Эти растения – целые деревья. Мощные кусты быстро разрастаются и вырастают до шести метров в высоту. Этот тепличный гибрид в теплицах с отоплением способен плодоносить до полутора лет. Красные плоды созревают через 4 месяца после появления всходов. Весит каждый помидор в среднем 150-180 г.

Бычье сердце

Знакомый огородникам сорт отличается высотой куста более полутора метров, сроком созревания около 4 месяцев, крупными мясистыми плодами. При выращивании под укрытием и правильном уходе с одного растения за сезон можно собрать более 10 кг томатов, которые имеют сладковато-фруктовый вкус.

Используют сорт Бычье сердце в основном в свежем виде. Большие помидоры в банки не входят, поэтому для консервации подходят мало.

Сибирский малахит

Высокорослый среднеспелый сорт с плодами необычного цвета. Плотные округлые помидоры имеют зелено-желтый окрас, на котором как бы нарисованы темно-зеленые штрихи. Вес каждого томата может достигать 150 г. У них сладкий вкус и много каротина. Очень красиво смотрятся помидоры в банке, если их законсервировать. Урожайность – с каждого квадратного метра более 10 кг.

Малахитовая шкатулка

Этот среднеранний томат характеризуется оригинальным вкусом, расцветкой. Масса плоскоокруглых помидоров до 900 гр. Кусты достигают до 1,2-1,5 м.

Сорт характеризуется тонкой кожицей, имеет сочную, мясистую мякоть внутри, с дынным ароматом. Отличается хорошей урожайностью. У плодов необычная зелено-желтая окраска и изумрудная мякоть внутри.

Бармалей

Сорт с ранним сроком созревания, скороспелые плоды появляются на 98 сутки от всходов. Томаты крупноплодные, сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Помидоры нежно-розового цвета и внутри мясистые. Урожай высокий — с 1 м2 до 16 кг. Растение вырастает до 200 см высотой. Выращивают как в защищенном, так и ОГ. Под 8 листом закладывается первая кисть. Плоды с небольшой ребристостью, гладкие, плоскоокруглые, вес достигает до 300 гр.

Розовые томаты содержат большое количество селена, вещество, которое улучшает умственную деятельность и повышает иммунитет.

Бабушкин секрет

Сорт характеризуется крупными томатами, предназначен для теплиц и защитных укрытий, рекомендуется формировка кустов и подвязывание. Куст высокорослый, достигает до 1,5-1,7 м.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму, красно-малиновой окраски, внутри камер содержится семян мало, мясистые и сочные, ценятся за великолепные вкусовые качества. Вес томатов достигает до 1 кг. Едят в свежем виде и консервируют.

Абаканский розовый

Сорт раннеспелый, характеризуется крупноплодностью, вес томатов до 500 гр., созданный селекционерами Алтая. Плоды розоватого оттенка и сердцевидной формы, схожи на вид с помидорами «Бычье сердце».

Куст вырастает до 1,7 м, на вкус плоды сладкие. Сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Растения формируют в 1-2 ствола, на 1 м2 высаживают 2-3 куста. Требуются регулярный полив и периодическое внесение подкормок.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной.  Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Описание

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

Новогогошары Рубиновая сладость Золотая Тамара Золотой Юбилей Колобок Меришор К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Это необычный по своему внешнему виду перец. Достаточно ознакомиться с фото Ратунда, чтобы понять, это тот сорт, который захочет выращивать каждый на своем участке.

Данная культура имеет небольшой, компактный куст, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Перец созревает через 4 месяца после посадки рассадой в грунт. Плоды у него своеобразной формы, по внешнему виду напоминающие ребристую тыкву. В период созревания они имеют темно-зеленый оттенок. После созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес одного перца составляет примерно 200 грамм.

Плоды имеют сочную, мясистую мякоть. Вкусовые характеристики у культуры высокие. Вкус сладкий, с послевкусием меда. Есть небольшая, практически незаметная острота.

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники возделывания: своевременное растворение, грунтование, полив, подкормка и защита от болезней и вредителей.

Культура предъявляет высокие требования к освещению, в солнечное лето урожай значительно увеличивается, а в пасмурное и дождливое снижается. Эта культура будет плохо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать перцовые грядки возле деревьев.

Поливы и подкормки

Нельзя получить высокий урожай перца без обильного полива. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором растет крупный и хорошо сформированный перец.

Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: фото рассады

Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов. На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами. Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь. Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена перца Ратунда

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Сбор и хранение

Когда перцы станут красными, они готовы к сбору урожая. Их нужно удалить с куста, а на нем останется зелень, которая постепенно вызреет. Таких волн сбора может быть несколько, все зависит от того, какая будет погода. На юге гогошарский перец можно собирать до середины октября.

Фрукты можно хранить в прохладе или в холодильнике до Нового года в отделе овощей и фруктов. А если есть подвал или погреб, перец нужно поместить в пластиковые ящики с отверстиями, чередуя с чистой бумагой.

В этом случае не обязательно ждать, пока перец покраснеет — можно собрать зеленый или начать краснеть. Перец Гогошар может прекрасно, не влияя на вкус, вызревать даже в коробке.


Созревание плодов гогошарского перца

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: